Какие продукты растворяют жир
О продуктах, способствующих сжиганию жиров, известно практически всем, кто интересуется здоровым образом жизни. Многие знают, что существует определенная пища, которая способствует ускоренному расщеплению накопленного жира и похудению. Однако мало кто может с уверенностью сказать, какие продукты способствуют сжиганию жира, а главное – как именно они это делают. В статье мы разберемся, как работает пресловутое сжигание жира, и какая пища в этом деле будет наиболее полезна.
Что такое «сжигание жира»?
Под сжиганием жира обыкновенно подразумевается активизация внутренних процессов, которые стимулируют расщепление подкожных жиров, что способствует уменьшению объема и снижению массы тела. Следует заметить, что это могут быть процессы самого разного характера – блокирование чувства голода, искусственный дефицит калорий, активизация обменных процессов, ускорение пищеварения, и многие другие. Эти процессы могут сочетаться друг с другом, в результате чего расщепление жиров проходит намного активнее.
Различные продукты оказывают различные типы жиросжигательных эффектов. Рассмотрим наиболее популярные разновидности продуктов, которые используются для борьбы с жиром.
Имбирь
Одним из наиболее известных и популярных продуктов для избавления от лишних жировых отложений является имбирь. Как же он работает? На самом деле, имбирь действует очень просто: благодаря своему согревающему эффекту и способности «подгонять» кровь к тканям, на которые он воздействует, имбирь значительно ускоряет процесс пищеварения и обмена веществ. Быстрый метаболизм просто не оставляет организму времени для запасания калорий в жировой ткани.
Таким замечательным эффектом имбирь обязан содержащимся в его составе эфирным маслам. Однако нужно помнить, что обратная сторона разогревающего эффекта – раздражение тканей, с которыми эти эфирные масла непосредственно контактируют. Поэтому употребление имбиря крайне нежелательно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при которых имеются воспаления или повреждения слизистой желудка и кишечника.
Корица
Этот продукт также отлично способствует расщеплению лишних жиров, однако принцип его действия принципиально отличается от действия имбиря. Корица также улучшает метаболизм, но не за счет «подстегивания» пищеварительной системы, а за счет более эффективного усвоения глюкозы – основного источника энергии для организма. Корица улучшает ее всасывание в ткани, благодаря чему чувство насыщения приходит быстрее. Также этот продукт способствует поддержанию нормального уровня глюкозы в крови, не допуская его резких скачков.
Корица также имеет определенные противопоказания – так, данный продукт нежелательно употреблять при хронических заболеваниях печени.
Хрен
Этот чрезвычайно острый овощ «работает» примерно по тому же принципу, что и имбирь, однако его действие значительно сильнее. К сожалению, и противопоказания у него серьезней – если имбирь людям с заболеваниями ЖКТ можно употреблять с осторожностью, то хрен им однозначно противопоказан.
Горчица
Эта пряность активизирует процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Пищеварение и обмен веществ происходят намного быстрее, и имеющиеся отложения жиров начинают активно рассасываться. Однако, как и прочие острые продукты, горчица противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Зеленый чай
Среди продуктов-сжигателей жиров зеленый чай, пожалуй, наиболее известен. В этом продукте содержится большое количество кофеина, который способствует ускорению метаболизма. Особенность зеленого чая состоит в том, что он способен сжигать не только подкожный, но и висцеральный жир (жир, который откладывается на внутренних органах и обычно «сжигается» значительно труднее). Для того, чтобы почувствовать выраженный эффект, достаточно выпивать две чашки зеленого чая в день.
Грейпфрут
Этот фрукт отлично ускоряет метаболизм, а кроме того содержит большое количество клетчатки, которая способствует стабилизации уровня глюкозы в крови. Лучше всего употреблять грейпфрут спустя 15 минут после основного приема пищи.
Ананас
Среди продуктов, способствующих расщеплению жиров, безусловным чемпионом является ананас. В его состав входит редкое вещество под названием бромелайн, которое активно способствует сжиганию излишков жиров под кожей. Кроме того, ананас сильно «разгоняет» метаболизм и активизирует процесс пищеварения. Употреблять ананас необходимо в свежем виде либо делать из него сок.
Этот продукт также имеет серьезные противопоказания – так, его нужно с крайней осторожностью употреблять людям с болезнями ЖКТ, а тем, кто страдает язвой, ананас (особенно в виде сока) вовсе противопоказан. Также осторожность следует соблюдать людям с повышенной чувствительностью зубной эмали или имеющим ее повреждения – сок ананаса воздействует на зубную эмаль очень агрессивно. После употребления ананаса в любом виде зубы рекомендуется сразу же почистить.
Капуста
Капуста также способствует ускоренному расщеплению жиров благодаря высокому содержанию в ней клетчатки. Как уже было сказано, клетчатка помогает регулировать уровень глюкозы в крови и ускорять наступление чувства насыщения. Свойством сжигать жир обладают все разновидности капусты – белокочанная, пекинская, брокколи и другие.
Молочные продукты
Замечательными жиросжигателями являются практически все молочные продукты (за исключением цельного молока). Известно, что молочные продукты содержат много кальция. Этот элемент не только укрепляет кости, но и препятствует усвоению лишних жиров и формированию отложений. Кроме того, молочные продукты способствуют окислению и расщеплению уже имеющихся в организме жиров за счет высокого содержания в них легкоусвояемого протеина. Главное, чтобы сами употребляемые продукты не отличались высокой жирностью – тогда усилия окажутся бесполезными.
Для избавления от лишних жиров полезно употреблять такие продукты как нежирные сыры, творог, натуральные йогурты, а также различные кисломолочные продукты, такие, как кефир, ряженка, простокваша.
Яблоки
Обыкновенные, доступные практически каждому яблоки также отлично справляются с задачей сжигания лишних жиров. Возможно, их эффективность не настолько высока, как у грейпфрута или ананаса, однако употреблять яблоки можно практически без ограничений, и нужный эффект быстро наступает за счет количества. Эти фрукты также способствуют стимулированию пищеварения и ускорению метаболизма, а в их кожице содержится много клетчатки – поэтому яблоки перед едой лучше не чистить.
Как не накопить жир – общие рекомендации
Очевидно, что жиросжигающие продукты будут бесполезны, если придерживаться образа жизни и привычек в питании, способствующих накоплению жиров. Ведь все эти продукты не избавляют от жиров сами по себе – они лишь активизируют внутренние процессы организма, которые способствуют расщеплению жировых отложений. А если нормальный ход этих процессов по тем или иным причинам нарушен, то никакого волшебства не произойдет – жир останется на своем месте.
Поэтому стоит иметь в виду, что ощутить эффект описанных выше продуктов в полной мере можно, только если вы придерживаетесь определенных несложных правил:
- питаться лучше всего дробно – несколько раз в день (желательно 4-5) небольшими порциями. Питательные вещества и энергия, полученные из маленьких порций, будут усваиваться организмом легко, быстро, а главное полностью – лишних калорий, которые можно было бы отложить в виде жирового запаса, попросту не будет оставаться;
- следует избегать недосыпа и различных нарушений режима сна. нарушение сна – серьезный стресс для организма, а в состоянии стресса его первой реакцией будет замедление метаболизма и запасание жиров «на всякий случай»;
- не стоит есть незадолго до сна. Во сне пищеварительная система, как и все прочие системы организма, работает медленнее и менее активно, поэтому употребленная на ночь пища не переварится полностью, и излишки калорий пойдут в жировые отложения. Ужинать лучше всего за 2-3 часа до отхода ко сну – за это время организм успеет запустить процессы пищеварения, и риск появления лишних калорий сведется к минимуму;
- по возможности следует заменить искусственные приправы и усилители вкуса натуральными аналогами. Искусственные усилители вкуса разжигают аппетит и могут привести к перееданию. Натуральные приправы тоже усиливают аппетит, однако, в отличие от искусственных продуктов, они в большинстве своем способствуют и ускорению метаболических процессов, уравновешивая тем самым усиленный аппетит. Поэтому стоит уменьшить количество искусственных приправ в своем рационе.
Выводы
Какие же выводы можно сделать из всего сказанного выше?
Во-первых, продукты, сжигающие жир – не миф, они действительно существуют и действительно оказывают эффект расщепления подкожного жира. Однако на жировые отложения воздействуют не сами продукты непосредственно, а внутренние процессы организма, которые способствуют переработке жировых отложений в энергию. Продукты и содержащиеся в них вещества запускают эти процессы, а дальше организм, в сущности, все делает сам.
Во-вторых, если естественные процессы, способствующие жиросжиганию, в организме нарушены, то эффекта от жиросжигающих продуктов не будет. Рассчитывать на видимый эффект можно лишь в том случае, если вы одновременно с употреблением полезных продуктов придерживаетесь общих правил питания, создавая тем самым благоприятные условия для избавления от лишних жиров и похудения.
Любая девушка знает, что если приведет в порядок свой рацион и начнет заниматься спортом – лишний вес исчезнет. При этом не существует одного продукта или упражнения, с помощью которого можно моментально избавиться от накопленных килограммов. Но всегда можно составить свою диету из полезных продуктов, которые к тому же помогают ускорить обмен веществ и обладают мочегонным действием.
Далее мы расскажем о самых эффективных продуктах, которые в любом случае нужно включить в рацион тем девушкам, которые хотят иметь идеальную фигуру. Основное преимущество данной диеты в том, что если соблюдать ее длительное время – лишний вес никогда не вернется.
Фрукты с витамином С
Большинство фруктов с содержанием кислоты и витамина C, такие как мандарины, грейпфруты, апельсины, киви, ананасы, лимоны и лайм ускоряют обмен веществ. В них содержится много клетчатки и карнитина, которые улучшают метаболизм и ускоряют его. Благодаря аскорбиновой кислоте накопленные жиры растворяются, а потом выходят из организма естественным путем.
Яболки
Обязательно нужно включить яблоки в свою диету, так как они содержат пектин и помогают жидкости усваиваться, при этом жир не откладывается и не усваивается клетками организма. Из-за того, что яблоки содержат невероятно высокое количество антиоксидантов, они предупреждают заболевания сердечно-сосудистой системы и обмена веществ, которые ведут к быстрому увеличению жировой прослойки.
Корица
Приправы, особенно корица, помогают снизить уровень сахара в крови, а это ведет к снижению общего количества жира в организме. Употреблять корицу можно вместе с едой или добавлять в чай в количестве 2-3 граммов, это улучшит усвоение сахара и нормализует его количество.
Продукты из кальция
Несмотря на то, что многие продукты с содержанием кальция очень жирные, этот минерал все же полезен для организма. Кальций из творога, йогурта, кефира, сыра, молочных продуктов и молока улучшает растворение жира в организме. После продолжительных исследований в техасском университете было выяснено, что люди с повышенной массой тела, которые кушали творог и сыр трижды в день, сбросили лишний вес намного быстрее, чем те, которые соблюдали простую диету и не употребляли кисломолочные продукты. Также было отмечено, что употребление кальция в недоступной для усвоения форме не приводит к снижению массы тела. Всевозможные медицинские препараты не влияют на расщепление жира, нужно кушать творог и сыр, если вы хотите сбросить вес.
Орехи
Отдельное внимание нужно уделить орехам, потому что многие считают, что в них содержится слишком много жира, и они негативно влияют на обмен веществ. Конечно, растительного жира в них немало, но в Испании был проведен эксперимент, где было выяснено, что орехи сильно влияют на обмен веществ и помогают избавиться от лишнего веса. Данный эффект достигается благодаря минералам и витаминам, полиненасыщенным и мононенасыщенным жирам, которые затормаживают усвоение вредного холестерина, а через некоторое время препятствуют его усвоению организмом. Орехи идеальны для диеты, потому что они быстро утоляют голод даже в небольших количествах.
Острые приправы
Острые приправы тоже ускоряют метаболизм, например, в перце чили содержится капсаицин, который мгновенно ускоряет обмен веществ. Спустя 15 минут после еды с перцем чили усиливается теплообмен в организме, который провоцирует быстрое сжигание калорий. Таким же эффектом обладает чеснок, так как в нем содержится аллицин – это вещество, сжигающее жиры и холестерин.
Капуста
Любая капуста, в том числе брюссельская, белокочанная, брокколи, цветная и кольраби блокирует трансформацию сахара и простых углеводов в воду и жир, поэтому ее добавляют в известные диеты для сброса веса.
Молочная сыворотка
Молочная сыворотка имеет молочный белок в составе, который ускоряет обмен веществ и помогает строить мышцы. Благодаря ней жир начинает тратиться на энергетические процессы, например, если вы занимаетесь спортом – жир начинает сгорать быстрее. Из нее вы можете приготовить немало вкусных блюд с низким количеством калорий.
Рыбий жир
Как всем известно, в рыбьем жире содержатся кислота омега-3, которая укрепляет иммунитет, а также сжигает лишний вес. Если часто кушать качественную морскую рыбу с содержанием кислоты, то через некоторое время ваш вес нормализуется, но будьте аккуратны – слишком частое употребление жира может негативно сказаться на здоровье.
Красное вино
Красное вино, несмотря на то, что является алкогольным напитком, несет высокую пользу для организма. В нем содержится резвератрол, улучшающий выработку белков, препятствующих чувствительности жировых клеток. Из-за него происходит сжигание жиров вместе с замедлением появления очередных жировых отложений. Он также содержится в белом вине и кожуре винограда, но из-за быстрого окисления его эффективность в таком виде находится под сомнением. Выпивайте не более 100 миллилитров красного вина в день, если хотите похудеть, но не увлекайтесь – употребление спиртного в больших количествах лишь провоцирует появление жировых отложений.
Вода
Любой организм по большей части состоит из чистой воды, которая участвует во всех жизненно важных функциях. Вода переносит минералы и витамины к клеткам организма, расщепляет жиры, выводит токсины из организма и так далее. Нужно пить минимум полтора-два литра жидкости в день, причем чай и кофе – это не вода, нужно пить именно чистую воду. После исследований было выяснено, что чистая вода ускоряет обмен веществ на 25%. О том, как правильно пить воду – узнаете тут. Также нужно употреблять зеленый чай, который не только содержит все полезные вещества, но и обладает мочегонным действием. К тому же он улучшает аппетит, увеличивает количество желудочного сока, ускоряет процесс переваривания пищи и так далее.
Папайя
Папайя из-за веществ, которые расщепляют протеины и влияют на липиды, отлично помогает сбросить вес. Но бесполезно употреблять только этот фрукт, ведь ферменты неактивны уже через несколько часов. Кушайте экзотический фрукт за полчаса до еды, если хотите сбросить вес.
Совет дня: худеем по правилам Ксении Селезневой
90 дней – это не так много, но с другой стороны
– не так уж и мало, чтобы похудеть и не мучить голодом свой организм за неделю или две до отпуска. Эксперт шоу «Свадебный размер» врач-диетолог Ксения Селезнева рассказала несколько правил, которые нужно начать соблюдать во время похудения.
Ксения Селезнева
Читать далее
Есть и худеть – мечта! И сейчас мы начнем воплощать ее в жизнь: продукты, которые расщепляют жир и помогают организму избавиться от лишних килограммов, действительно существуют. И никакой экзотики, если внимательно посмотреть, все это есть и на вашей кухне. Итак, начинаем весеннюю революцию тела!
Кунжут
В кунжуте содержится большое количество незаменимой линолевой кислоты (Омега-6), которая контролирует рост жировых клеток и принимает непосредственное участие в жировом обмене, а также стимулирует распад подкожного жира.
Фото: thinkstockphotos.com
Как выбрать и хранить
Кунжут можно покупать как в упаковке, так и на развес. Семена должны быть сухие и рассыпчатые, без признаков лишней влаги и привкуса прогорклого масла.
Хранится кунжут в темном сухом прохладном месте в герметичной упаковке при комнатной температуре до трех месяцев, в холодильнике – до полугода.
Как употреблять
1–2 ч.л. кунжута, ежедневно, добавляя его в салаты, каши или присыпав бутерброды. Важно использовать исключительно сырой кунжут, так как в жареном количество линолевой кислоты значительно меньше.
Льняное масло
Масло семян льна знаменито своей удачной комбинацией полезных веществ для потери подкожного жира.
Около 60% составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (а это в два раза больше, чем в рыбьем жире!), до 20% – Омега-6 и примерно десятую часть – Омега-9. Они замедляют усвоение углеводов и увеличивают скорость обмена веществ, сжигают подкожный жир и помогают росту мышц для формирования красивого силуэта тела.
Фото: thinkstockphotos.com
Как принимать
Утром натощак за 20 минут до завтрака принимают 1 ч.л. льняного масла, после чего не рекомендуется пить горячие напитки для его лучшего усвоения. Вечером после ужина – еще 1 ч.л. Со временем можно увеличить дозу масла до 1 ст.л. Наиболее результативно льняное масло работает, когда вы спите.
Курс приема составляет 30–45 дней, после чего нужно сделать перерыв на 2 месяца. При этом обязательно учитывайте калорийность масла, ограничьте употребление других жиров и быстрых углеводов.
Как хранить
Под действием воздуха и света льняное масло быстро окисляется, теряет свои свойства. Покупайте масло только в непрозрачных темных бутылочках, храните в холодильнике и строго соблюдайте сроки хранения. После вскрытия бутылки льняное масло хранится, как правило, не более одного месяца.
Кому противопоказано
Масло семян льна может вызывать расстройство желудка и аллергические реакции. Если у вас есть проблемы со свертываемостью крови или заболевания органов пищеварения, перед использованием льняного масла проконсультируйтесь с врачом.
Зеленый чай
В зеленом чае содержатся особенные органические вещества – катехины, которые стимулируют «утилизацию» лишнего подкожного жира. А точнее – катехины зеленого чая активизируют определенные гормоны в нашем организме, которые и сжигают жировые запасы.
Фото: thinkstockphotos.com
Как выбрать
Выбирайте только натуральный зеленый чай высших сортов с крупными неизмельченными листьями без искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, который хранился не более одного года со времени его сбора. Цвет чая – от серебристо-зеленого, фисташкового до темно-зеленого или оливкового.
Разотрите несколько чаинок пальцами – если они сразу же превратились в пыль – это чай плохого качества.
Как заварить
Воду доведите до кипения (95°С) и остудите до 80°С. Прогрейте фарфоровый или глиняный заварочный чайник и положите в него чай из расчета 1 ч.л. на 250 мл воды. Залейте чай горячей водой и слейте воду. Затем снова налейте воды. Время заваривания зависит непосредственно от сорта чая – от 30 секунд до нескольких минут.
Зеленый чай нужно заваривать непосредственно перед чаепитием.
Как употреблять
Пить зеленый чай нужно ежедневно между приемами пищи. В чай не рекомендуется добавлять сахар и пить его вприкуску со сладостями, но вы можете позволить себе с чаем немного сухофруктов.
Клетчатка
Клетчатка, которая содержится исключительно в растительной пище, поможет вам добиться поразительных результатов в борьбе с лишним жиром. Почему? Смотрите подробную видеоконсультацию профессионального диетолога Алексея Ковалькова!
Как правильно употреблять клетчатку
Самый оптимальный вариант – включить в меню как можно больше блюд из белокочанной капусты. В салатах из капусты нужно полностью исключить майонез, добавляя несколько капель растительного масла или сок лимона.
В качестве пищевой добавки можно приобрести аптечную клетчатку или отруби. Их добавляют непосредственно в еду, выпечку, кисломолочные продукты, начиная с 1 ч.л. и постепенно увеличивая дозу до 2–3 ст.л. в сутки.
Фото: thinkstockphotos.com
Чтобы избежать неприятных симптомов в виде вздутия живота, увеличивайте количество клетчатки постепенно.
Говядина
Суперсжигатель жира L-карнитин в больших количествах содержится в говядине, и с целью потери веса нужно выбирать только постное мясо.
L-карнитин расщепляет жир и перерабатывает его в энергию, корректирует обмен веществ, увеличивает мышечную массу и повышает физическую активность. Особенно важно налегать на говядину во время тренировок.
Как употреблять
Говядину следует подвергать минимально возможной тепловой обработке. Лучше всего отваривать или запекать в духовке в фольге. Для того чтобы отварная говядина сохранила все свои вкусовые качества, мясо нужно опускать только в кипящую воду.
Фото: thinkstockphotos.com
Сочетать говядину нужно с растительной пищей, исключая картофель и хлеб. Отварное мясо отлично утоляет голод без риска мгновенно отложиться в виде подкожного жира, поэтому перекусить небольшой порцией говядины можно даже вечером.
Помните о том, что все работает в комплексе. Тело своей мечты может слепить каждый, нужно только постараться!
Однако чуда ждать не нужно, ведь все волшебные преображения в ваших руках – питайтесь правильно и ЗОЖ с вами.