Какие продукты растут зимой

Обзоры

Каким продуктам отдать предпочтение, чтобы организм получил все необходимые витамины? Мы подобрали для вас 10 полезных продуктов, которые обязательно должны быть на вашем столе весь месяц.

Сегодня
в магазинах и на рынках можно круглогодично
купить почти любой продукт. Но несмотря
на это у каждого есть свой сезон, а у
некоторых даже конкретный месяц, когда
они максимально полезны.
Кроме того, в каждом сезоне нужно
ориентироваться именно на те продукты,
витаминов и микроэлементов из которых
нам больше всего не хватает.

Зимой есть несколько сезонных продуктов, употребляя
которые вы получите
максимум пользы для своего организма. В первую очередь эти продукты призваны поддержать ваш
иммунитет, насытить организм большим
количеством белка и жирных кислот, добавить
энергии и хорошего настроения на весь
этот холодный месяц.

1. Лук-шалот

Этот
вид лука собирается последний раз осенью
и хорошо хранится всю зиму. Луковица
этого вида лука меньше привычного нам
репчатого, но содержит в себе огромное
количество витаминов и минералов. Именно
шалот превосходит другие виды лука по
содержанию витамина С, так необходимого
в январе для поддержания иммунитета и
профилактики простудных заболеваний.
Если же вы все-таки заболели, то его
можно использовать в качестве лечебного
средства при гриппе, ангине, насморке.
Благодаря содержащейся в луке аскорбиновой
кислоте он помогает организму
сопротивляться в периоды инфекционных
эпидемий. В сочетании с жирными продуктами,
которых много употребляется в январе,
шалот помогает их быстрой усвояемости.

2. Репа

Последний
сбор репы происходит глубокой осенью, поэтому в
начале зимы она совсем свежая и полная
витаминов. Содержание в репе витамина
С  больше,
чем в признанном лидере — белокочанной
капусте. Вареная репа — средство для
повышения иммунитета. Витамины группы
В, каротин, железо калий, магний, кальций и
сера, содержащиеся в этом корнеплоде,
позволяют питаться без дефицита витаминов
в период авитаминоза, когда не так много
сезонных продуктов.

3. Кроличье
мясо

По
составу витаминов и микроэлементов
именно это мясо превосходит все остальные
его виды. Белка, столь необходимого, в
первый месяц зимы, в нем намного больше,
чем в свинине и телятине. Причем этот
белок усваивается человеком почти на 100 процентов. В январе питание должно
становится более «мясным» и выбирая
мясо лучше отдать предпочтение именно
кролику, благодаря его диетическим
свойствам и содержащимся в нем витаминам
и микроэлементам.

4. Брюссельская
капуста

Эта
капуста свежего урожая появляется в
октябре-ноябре и продается до марта.
Так что в январе она еще свежая и,
значит, максимально полна витаминами.
В этом виде капусты витамина С в несколько
раз больше, чем в обычной белокочанной.
По содержанию этого важного для зимнего
сезона витамина брюссельскую капусту
можно сравнить с летней смородиной. В
период эпидемий простудных заболеваний
без нее просто не обойтись, и врачи
рекомендуют употреблять ее несколько
раз в неделю.

5. Сибас

Эту
рыбу можно есть весь год, но особенно
полезна она именно в период начала зимы
и первых холодов. Омега-3 жирные кислоты
очень нужны человеческому организму, особенно тогда, когда
организм перестраивается на менее
комфортный сезон. Кроме того, содержащийся
в морской рыбе йод поможет поддержать
иммунитет, повысит сопротивляемость
инфекциям и придаст сил для того, чтобы
и зимой вести полноценную насыщенную
жизнь.

6. Авокадо


Один
из продуктов января — авокадо. Полиненасыщенные
кислоты и большое количество витамина
С делают его крайне полезным для начала
зимнего сезона, когда простуды и хрупкий
иммунитет делают нас уязвимыми и
ослабленными. Авокадо помогает поддержать
работоспособность, сниженную затяжными
январскими праздниками, и налаживает
пищеварение, нарушенное праздничным
изобилием. В январе начинается сезон
авокадо в Израиле, так что большая часть
в магазинах — только что из теплой
страны.

7. Киви

В теплых странах киви растут круглогодично, но особенно полезны они зимой. Если уж запасаться витамином
С, то намного полезнее есть именно
киви, а не привычные цитрусовые. Добавляя
его в качестве дополнительного ингредиента
в витаминные салаты и просто им перекусывая,
вы улучшите свой иммунитет, убережетесь
от простудных заболеваний и будете
чувствовать прилив сил и энергии.
Если съедать ежедневно по 1-2 фрукта, то
можно обезопасить себя от заболеваний
верхних дыхательных путей, которые так
легко приобрести в слякотном январе.

8. Вешенки

Самым
лучшим временем для произрастания
вешенок считается конец осени — начало
января. Именно в этот период грибы
максимально полезны. По содержащимся
в них полезным веществам их можно
сопоставить с белыми грибами, рыбой. А
по содержанию белка вешенки — вполне
конкурент мясу. Именно в начале зимы
белок должен быть основой рациона, а
значит, самое время регулярно готовить
блюда из этих грибов.

9. Гранаты

Январь
— последняя возможность попить сок из
спелых и свежих гранатов. Сезон их
заканчивается именно в этом месяце.
Польза граната известна всем, он помогает
при различных заболеваниях. Но что
особенно важно в начале холодного
периода, он укрепляет иммунитет, улучшает
настроение, повышает силы и сопротивляемость
организма, помогает при простудных
заболеваниях.

10. Мандарины

Невозможно
представить себе декабрь и январь без
мандаринов. Для большинства сортов
конец осени и начало января — это время
окончательного созревания, а значит,
этот фрукт в самом соку. В зимнее время
мандарины помогают организму насытиться
необходимыми витаминами и стимулируют
обмен веществ, который зимой становится
более ленивым. Мандарины улучшают
пищеварение, что важно после обильных
застолий, и способствуют улучшению
здоровья верхних дыхательных путей.

Источник

Зимой наше питание серьезно меняется — мы едим меньше зелени, фруктов, овощей. У многих в зимнем рационе доминируют углеводистые каши, макароны, соленья, картофель. Мы начинаем употреблять более калорийную, жирную пищу, защищаясь инстинктивно от стресса холода. Это не правильно!

Читайте также:  На каких продуктах набирать массу

Зима — время тотального дефицита витаминов. Это первая причина того, что в зимний сезон многие испытывают апатию. От дефицита солнечного витамина D страдает наша стрессоустойчивость, сердечно-сосудистая система, замедляется метаболизм. Кожа и волосы выглядят хуже, нас с легкостью атакуют вирусы, мы хандрим и зимними вечерами гуглим симптомы. А ведь от всех проблем можно избавиться легко и вкусно. С хандрой, апатией, ослабленным иммунитетом идем бороться на кухню! Главное, знать, на какие продукты налегать в холода.

Первое, что включаем в свой ежедневный рацион зимой — шиповник

Это «лекарь леса»! Даже в сушеной ягоде шиповника ударная доза витамина С! Чай, настой из шиповника защитит от вирусов. В нем уникальный состав, особенно для жителей мегаполисов. Целый комплекс витаминов группы В, много магния, фосфора, калия. Настой из шиповника — целебный напиток, отлично «работающий» на укрепление сердца, иммунитета, восстановление красоты кожи. Он эффективно помогает при вегетососудистой дистонии. Просто заварите несколько ягод в термосе на ночь. Утром выпейте эликсир здоровья и молодости.

500 граммов фруктов и овощей ежедневно — это обязательно!

Здесь без разницы, какие фрукты вы наморозили, какие овощи есть в магазине у дома. Главное чтобы они ежедневно присутствовали в вашем зимнем рационе. Всемирная организация здраво­охранения давно и активно пропагандирует потребление овощей и фруктов 5 раз в день и в любой сезон. Морковь, лук, буряк, яблоки, груши, цитрусовые, выбирайте, что сегодня в вашем полезном меню! Причем, в число полезных входят не только свежие, но замороженные овощи, зелень, фрукты, а также разные томаты, лечо, консервированные бобовые, зеленый горошек, кукуруза. Ничего особо дефицитного, все привычное.

Квашеная капуста

Квашеная капуста (без уксуса) «заряжает» энергией, улучшает пищеварение, укрепляет кости, иммунную систему, даже снижает холестерин. В одной порции квашеной капусты с оливковым маслом и красным луком есть все для вашего здоровья — витамины А, В, С, К, клетчатка, железо, магний, кальций и многие другие полезные микроэлементы. Квашеная капуста — кладезь витаминов и уникальный тандем пребиотика и пробиотика.

Морская рыба

Лосось, скумбрия, сардины — лидеры по содержанию Омега-3 и Омега-6. Именно эти жирные кислоты, способны «затормозить» старение. Не хотите заморачиваться с чисткой и готовкой свежей рыбы, печень трески и консервированная сайра — «золотой» продукт здоровья и молодости. Делайте зимой салаты с вареными овощами и полезной рыбой.

Хурма

Кушайте зимой ежедневно одну хурму, и с бета-каротином у вас будет все в порядке. Она помогает укрепить зрение, стимулирует обновление клеток. При кашле, проблемах с легкими, бронхами рекомендуют делать молочные коктейли с хурмой. В хурме большое количество витамина РР (никотиновая кислота), который устраняет усталость и является кофактором выработки серотонина — гормона счастья (антидепрессанта). Еще в ней много йода! Она должна быть в вашем зимнем рационе.

Авокадо

Бьюти-индустрия называет авокадо самым ценным фруктом для молодости и красоты кожи. И это действительно так! Экзотический, вкусный авокадо содержит целый комплекс полезных для кожи жиров, он помогает в сезон мороза, ветра, отопления сохранить увлажненность и эластичность дермы. Этот фрукт полезен при сбоях в пищеварительной системе, он делает нас более активными и работоспособными. Это не дефицитный продукт, он есть в любом маркете. Из авокадо получаются бесподобные соусы, например, знаменитый гуакомоле.

Гранат

Гранат — рекордсмен по содержанию витаминов А, С и Е. Все, что важно для иммунитета, зрения, красоты. Его зерна — лучшее природное лекарство при низком гемоглобине. Его косточки богаты фитогормонами и клетчаткой. В нем все важное для женского здоровья. Кушайте гранат зимой минимум 2 раза в неделю.

Орехи

Зиму называют порой стрессов. Чтобы их исключить, ешьте орехи! В них весь комплекс витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему. Всего десять орехов в день защищают от болезней сердца, стимулируют умственную деятельность, улучшают концентрацию внимания. Орехи должны быть в зимнем рационе взрослых и детей.

Клюква и брусника

Ученые называют эти ягоды «зимними королевами». От мороза в их составе витамина С становиться еще больше. Их можно смело замораживать, они не теряют своих полезных свойств. Клюква содержит особые кислоты, которые действуют с такой же эффективностью, как аптечные антибиотики. Эта ягода помогает бороться с гриппом и ОРВИ, быстро снимает жар. Брусника обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Она помогает бороться с патогенной микрофлорой. Ложка меда и горсть этих ягод — это завтрак чемпиона!

Тыква зимой

Тыква — особенно полезный зимний продукт. В ней есть все для иммунитета — витамин С, каротин, кальций, пектины. Медики утверждают, что тыквенная каша позволяет защитить и укрепить сердечную мышцу. В ней содержаться полезные вещества, которые препятствуют преждевременному старению.

Кроме перечисленных продуктов, не стоит забывать и о многих других, весьма полезных в зимний период: черноплодная рябина, цитрусовые, тыквенные семечки, цветная капуста и др.

Правильная компоновка вашего рациона позволит отлично чувствовать себя зимой и встретить весну здоровыми, красивыми.

Источник

Зимний рацион не должен сильно отличаться от привычного здорового питания. Набор белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов актуален круглый год. Однако в любое время года важно учитывать сезонность продуктов. Зима в России — это мандарины, хурма и гранаты. В период холодов в этих фруктах будет больше полезных веществ, чем, например, в клубнике. О том, какие 5 продуктов должны быть в рационе каждого этой зимой, нам рассказала врач-диетолог X-Fit Екатерина Стрельникова.

Зимой из-за короткого светового дня людям не хватает витамина D. Такой дефицит особенно характерен для жителей северных широт. Поэтому им надо вводить в меню продукты, насыщенные витамином D, такие как лосось. Этот продукт богат не только витамином D, но и жирными кислотами Омега-3, которые укрепляют иммунитет. Кроме того, от Омега-3 зависит состояние волос, ногтей и кожи — того, что в первую очередь страдает от мороза.

Читайте также:  Какие продуктами можно отравится

1. Брокколи

В зимний период люди наиболее подвержены риску простудных заболеваний. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин C, например, брокколи. В 150–200 г этого овоща, богатого пищевыми волокнами, кальцием и калием, содержится 100 % дневной нормы витамина К и 200 % нормы витамина С. Брокколи и лосось идеально дополняют друг друга. Рекомендуется их вместе запекать или готовить на пару. Также неплохой вариант — сделать из брокколи смузи. Другой надежный источник витамина С — квашеная капуста. Ее лучше есть в середине дня (на обед или полдник), так как после завтрака и ужина она может спровоцировать вздутие.

2. Рыба, морепродукты

«Зимой стоит приготовиться к тому, что вас будет тянуть на сладкое. Все потому, что в организме наблюдается дефицит двух веществ: L-фенилаланина и триптофана, на основе которых в организме вырабатываются эндорфины. Зимой нужно выбирать продукты, которые восполнят нехватку этих аминокислот: рыбу, морепродукты, филе курицы и индейки, фасоль, сою, спаржу, гречку и молочные продукты, — рассказывает Екатерина Стрельникова, врач-диетолог, нутрициолог, эксперт по фитнес-тестированию федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — В умеренном количестве будут полезны орехи и сыр. Причем орехи лучше есть в сыром виде. Если не можете ограничиться горсткой орехов или ломтиком сыра, приобретите льняное масло и принимайте по чайной ложке за завтраком».

3. Яйца

Третий полезный «зимний» продукт — это яйца. Причем в совокупности белка и желтка. До сих пор бытует мнение, что от желтков лучше отказываться из-за того, что они повышают холестерин. Однако еще в 2015 году ученые развеяли этот миф и доказали, что желток не влияет на уровень вредного холестерина, и именно в яичных желтках содержится витамин D.

Продукты-для-зимы_1.jpg

4. Авокадо

На четвертой строчке «полезного рейтинга» расположилось авокадо — источник Омега-3, витаминов и микроэлементов. Авокадо лучше есть в сыром виды, добавляя в салаты и вторые блюда.

5. Помело

Пятый уникальный по своим свойствам продукт — помело. Этот фрукт богат витаминами, имеет почти такой же низкий гликемический индекс, как и грейпфрут, отлично подходит тем, кто худеет: можно съедать 200–250 г даже на ночь.

Сезонные продукты и их всевозможные сочетания обязательно включаются в меню фитнес-кафе Fresh-Fit, работающих в фитнес-клубах сети X-Fit. Именно здесь можно попробовать вкусные и полезные блюда, соответствующие принципам здорового питания.  

Источник

У большинства людей рацион не делится по временам года, он является единым на все времена. То есть люди употребляют те продукты, которые на их взгляд вкусны и полезны, но всегда ли это так?

Окружающая среда очень сильно воздействует на человеческий организм, вследствие чего его функции кардинально меняются. Бывает такое, что продукты, которые человек употребляет на протяжении долгих лет в любую погоду, оказываются в некоторых ситуациях очень вредными. Именно о таких продуктах и будет вестись речь далее.

№ 1 – молочные продукты

Многие врачи не рекомендуют употреблять молочные продукты в зимний период, и на это есть несколько причин.
Для начала следует отметить, что у такого молока очень сильно меняется состав, на упаковке пишется «молоко восстановленное». Что это означает?

Это продукт, приближенный к натуральному, однако никакого молока в упаковке нет. В ней присутствуют сухая смесь, вода и ароматизатор, которые помогают продукту стать максимально похожим на настоящий.

В таком «молоке» не содержится никаких питательных веществ, а следовательно, никакой пользы оно не принесет, а вот вред может. На некоторые компоненты может развиться аллергия, вылечить которую уже не получится.

Также врачи не рекомендуют употреблять молоко зимой из-за того, что оно помогает охладить организм, но никак не согреть. Такое воздействие крайне негативно, так как увеличивает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Дело в том, что при переохлаждении иммунная система человека сильно ослабевает, и организм становится более подверженным различным заболеваниям.

№ 2 – помидоры

Многие знают, что зимой овощи выращивают в теплицах и, конечно, не без применения удобрений. Это делается для того, чтобы повысить качество и количеств получаемого урожая.

Бывает такое, что человек покупает в магазине или на рынке большие упругие помидоры, а когда начинает их есть, осознает, что на вкус они почти ничем не отличаются от воды. Это и понятно, ведь впитывать питательные вещества при росте они не могут и растут на чем попало.

Что касается витаминов, то здесь их настолько мало, что продукт попросту становится нейтральным для организма (почти никакие витамины из него не усваиваются, а если и усваиваются, то в очень малых количествах).

Для того чтобы получить пользу из такого продукта, можно заранее его запасать в качестве закруток и сока. Открыть зимой баночку помидоров и съесть всего пару штук – это будет гораздо полезней и вкусней. Хоть в консервах и утрачивается часть полезных веществ, здесь их все же больше, чем в зимней магазинной продукции.

№ 3 – клубника

Такой продукт не выращивают в теплицах, и поэтому его завозят издалека. Такая клубника хоть и полезна, но при перевозке ягоды очень часто мнутся и портятся.

Если человеку хоть раз доводилось покупать клубнику зимой, он знает, что под красиво лежащими ягодами нередко оказываются испорченные и помятые, есть которые будет не очень-то и приятно.

Да, бывают случаи, когда вся клубника доставляется целой. Но как? Очень просто, её выращивают на специальных добавках, которые продлевают жизнь этому скоропортящемуся продукты. Пользы от таких ягод не будет, а вот несварение получить вполне даже реально.

Источник

Читайте также:  Какие главные продукты фотосинтеза

ëÁËÉÅ ÇÒÉÂÙ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ × ÌÅÓÕ ÚÉÍÏÊ?

ûÔÉÒÌÉà ÐÏÛÅÌ × ÌÅÓ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÇÒÉÂÙ. èÏÄÉÌ- ÈÏÄÉÌ, Á ÎÉÞÅÇÏ ÎÅ ÎÁÛÅÌ. — ÷ÉÄÎÏ, ÎÅ ÓÅÚÏÎ ,- ÐÏÄÕÍÁÌ ûÔÉÒÌÉÃ, ÐÒÏÓÁÑ ËÏÒÚÉÎËÕ ÎÁ ÓÎÅÇ.

ëÁË ÎÉ ÓÔÒÁÎÎÏ, ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÍÏÖÅÔ ÐÏÒÁÄÏ×ÁÔØ ÇÒÉÂÎÉËÏ× ×ËÕÓÎÙÍÉ ÇÒÉÂÁÍÉ. ë ÓÏÖÁÌÅÎÉÀ, ÔÁËÉÈ ÇÒÉÂÏ× ×ÓÅÇÏ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ×, ÎÏ ÏÎÉ ÛÉÒÏËÏ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎÙ, Á ÉÈ ÓÂÏÒ ÎÅ ×ÙÚÙ×ÁÅÔ ÏÓÏÂÙÈ ÔÒÕÄÎÏÓÔÅÊ. íÏÖÎÏ ÓÏ×ÍÅÓÔÉÔØ ÐÏÌÅÚÎÏÅ Ó ÐÒÉÑÔÎÙÍ – ÐÒÏÇÕÌËÕ ÎÁ ÌÙÖÁÈ ÐÏ ÚÉÍÎÅÍÕ ÌÅÓÕ É ÐÏÉÓË ÌÅÓÎÙÈ ÄÅÌÉËÁÔÅÓÏ×.

óÏÂÉÒÁÔØ ÇÒÉÂÙ ÚÉÍÏÊ ÄÁÖÅ ÕÄÏÂÎÅÅ, ÞÅÍ ÌÅÔÏÍ. ÷ ÌÉÛÅÎÎÏÍ ÌÉÓÔØÅ× ÚÁÓÎÅÖÅÎÎÏÍ ÌÅÓÕ ÉÈ ×ÉÄÎÏ ÉÚÄÁÌÅËÁ, ÔÅÍ ÂÏÌÅÅ ÞÔÏ ÏÎÉ ÏÂÙÞÎÏ ÒÁÓÔÕÔ ×ÙÓÏËÏ ÎÁ ÓÔ×ÏÌÁÈ ÉÌÉ ÐÏ×ÁÌÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. óÕÝÅÓÔ×ÕÅÔ ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÇÒÉÂÏ×, ËÏÔÏÒÙÅ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ × ÔÅÞÅÎÉÅ ×ÓÅÊ ÚÉÍÙ. üÔÏ ÏÐÅÎÏË ÚÉÍÎÉÊ, ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ É ×ÅÛÅÎËÁ.

ëÒÏÍÅ ÔÏÇÏ, ÚÉÍÁ ÓÁÍÏÅ ÕÄÏÂÎÏÅ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÓÂÏÒÁ ÂÅÒÅÚÏ×ÏÊ ÞÁÇÉ. üÔÏÔ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÊ ÇÒÉ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ÐÒÅËÒÁÓÎÙÍÉ ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ÅÇÏ ÛÉÒÏËÏ ÐÒÉÍÅÎÑÀÔ × ÎÁÒÏÄÎÏÊ É ÏÆÉÃÉÁÌØÎÏÊ ÍÅÄÉÃÉÎÅ. á ÌÀÂÉÔÅÌÅÊ ÏÒÉÇÉÎÁÌØÎÙÈ ÐÏÄÅÌÏË ÐÏÒÁÄÕÀÔ ÒÁÚÎÏÏÂÒÁÚÎÙÅ ÇÒÉÂÙ ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ, ÉÚ ËÏÔÏÒÙÈ ÄÅÌÁÀÔ ÒÁÚÌÉÞÎÙÅ ËÏÍÐÏÚÉÃÉÉ, ÆÉÇÕÒËÉ, ËÁÛÐÏ ÄÌÑ Ã×ÅÔÏ× É Ô. Ð.

÷ ÎÁÞÁÌÅ ÚÉÍÙ, ÏÓÏÂÅÎÎÏ, ÅÓÌÉ ÍÏÒÏÚÎÙÅ ÄÎÉ ÎÁÓÔÕÐÉÌÉ ÒÁÎÏ, × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÏÂÙÞÎÙÅ ÏÓÅÎÎÉÅ ÇÒÉÂÙ – ÎÅÓËÏÌØËÏ ×ÉÄÏ× ÒÑÄÏ×ÏË, ÏÓÅÎÎÉÊ ÏÐÅÎÏË, ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ ÓÅÒÎÏ-ÖÅÌÔÙÊ É ÞÅÛÕÊÞÁÔÙÊ. îÏ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÔÏÌØËÏ ÄÏ ÐÅÒ×ÙÈ ÏÔÔÅÐÅÌÅÊ, ÔÁË ËÁË ÐÏÓÌÅ ÏÔÔÁÉ×ÁÎÉÑ É ÐÏÓÌÅÄÕÀÝÉÈ ÚÁÍÏÒÏÚÏË ÏÎÉ ÎÁÞÉÎÁÀÔ ÔÅÒÑÔØ Ó×ÏÉ ËÁÞÅÓÔ×Á. úÉÍÎÉÅ ÇÒÉÂÙ, ÎÁÐÒÏÔÉ×, ÏÔÔÁÉ×ÁÎÉÊ ÎÅ ÂÏÑÔÓÑ, Á ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÜÔÏ ×ÒÅÍÑ ÄÌÑ ÐÒÏÄÏÌÖÅÎÉÑ ÒÏÓÔÁ.

ðÒÏÝÅ ×ÓÅÇÏ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ ÓÏÂÉÒÁÔØ ÐÏÚÄÎÉÅ ×ÅÛÅÎËÉ. ïÎÉ ×ÎÅÛÎÅ ÐÒÁËÔÉÞÅÓËÉ ÎÅ ÏÔÌÉÞÁÀÔÓÑ ÏÔ ÔÅÈ, ÞÔÏ ×ÙÒÁÝÉ×ÁÀÔÓÑ × ÔÅÐÌÉÃÁÈ É ÐÒÏÄÁÀÔÓÑ ÎÁ ÒÙÎËÁÈ ÉÌÉ × ÍÁÇÁÚÉÎÁÈ. ÷ÅÛÅÎËÕ ÔÒÕÄÎÏ ÓÐÕÔÁÔØ Ó ÄÒÕÇÉÍÉ ÇÒÉÂÁÍÉ, ÎÏÖËÁ Õ ÎÅ£ ÎÁÈÏÄÉÔÓÑ Ó ÂÏËÕ, ÐÌÁ×ÎÏ ÐÅÒÅÈÏÄÑ × ÛÌÑÐËÕ, ËÏÔÏÒÁÑ ÉÎÏÇÄÁ ÄÏÓÔÉÇÁÅÔ 10 ÓÁÎÔÉÍÅÔÒÏ×. íÏÌÏÄÙÅ ÇÒÉÂÙ ÐÏÈÏÖÉ ÎÁ ÒÁËÕÛËÉ, ÐÏÜÔÏÍÕ ×ÅÛÅÎËÕ ÉÎÏÇÄÁ ÎÁÚÙ×ÁÀÔ ÒÁËÕÛÅÞÎÙÍ ÉÌÉ ÕÓÔÒÉÞÎÙÍ ÇÒÉÂÏÍ.

ûÌÑÐËÁ ×ÅÛÅÎËÉ ÏÂÙÞÎÏ Ó×ÅÔÌÏ-ÓÅÒÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÎÏ ÂÙ×ÁÀÔ ËÏÒÉÞÎÅ×ÁÔÙÈ, ÖÅÌÔÏ×ÁÔÙÈ É ÇÏÌÕÂÏ×ÁÔÙÈ ÒÁÓÃ×ÅÔÏË. ÷ÅÛÅÎËÉ ×ÓÅÇÄÁ ÓÅÌÑÔÓÑ ÇÒÕÐÐÁÍÉ ÎÁ ÓÕÈÏÓÔÏÊÎÙÈ ÉÌÉ ÕÐÁ×ÛÉÈ ÏÓÉÎÁÈ É ÂÅÒÅÚÁÈ, ÒÅÖÅ ÎÁ ÄÒÕÇÉÈ ÌÉÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. îÅÏÐÙÔÎÙÅ ÇÒÉÂÎÉËÉ ÉÎÏÇÄÁ ÐÒÉÎÉÍÁÀÔ ÚÁ ×ÅÛÅÎËÕ ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÅ ÔÒÕÔÏ×ÉËÉ ÓÅÒÏÇÏ ÉÌÉ ÂÅÌÅÓÏÇÏ Ã×ÅÔÁ, ÎÏ ÏÎÉ ×ÓÅÇÄÁ ÖÅÓÔËÉÅ É ÎÅ ÉÍÅÀÔ ÎÏÖËÉ.

÷ÅÛÅÎËÉ ÈÏÒÏÛÏ ÐÏÄÈÏÄÑÔ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ. ðÅÒÅÄ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÅÍ ÇÒÉÂÙ ÖÅÌÁÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒÉÔØ, Á ÏÔ×ÁÒ ÓÌÉÔØ. ìÉÞÎÏ ÍÎÅ ÎÒÁ×ÑÔÓÑ ÖÁÒÅÎÙÅ ×ÅÛÅÎËÉ, ÓÞÉÔÁÀ, ÞÔÏ ÐÏ ×ËÕÓÕ Ó ÎÉÍÉ ÍÏÖÅÔ ÓÏÐÅÒÎÉÞÁÔØ ÔÏÌØËÏ ÇÒÉ ÚÏÎÔÉË. äÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÂÌÀÄ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÛÌÑÐËÉ. îÏÖËÉ ×ÅÛÅÎËÉ ÖÅÓÔËÉÅ, ÎÏ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ É ÉÈ, ÅÓÌÉ ÐÒÅÄ×ÁÒÉÔÅÌØÎÏ ÏÔ×ÁÒÉÔØ É ÐÅÒÅÍÏÌÏÔØ.

úÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÓÏÂÉÒÁÀÔ ÉÚÄÒÅ×ÌÅ. ï ÔÏÍ, ÞÔÏ ÇÒÉ ÛÉÒÏËÏ ÒÁÓÐÒÏÓÔÒÁÎÅÎ, Ó×ÉÄÅÔÅÌØÓÔ×ÕÅÔ ÂÏÌØÛÏÅ ËÏÌÉÞÅÓÔ×Ï ÅÇÏ ÎÁÒÏÄÎÙÈ ÎÁÚ×ÁÎÉÊ: ÚÉÍÕÛËÁ, ÚÉÍÎÉÊ ÇÒÉÂ, ÓÎÅÖÎÙÊ ÇÒÉÂ, ÚÉÍÎÑÑ ÏÇÎÅ×ËÁ. çÒÉ ÉÍÅÅÔ ÑÒËÉÊ ÏÒÁÎÖÅ×Ï-ÖÅÌÔÙÊ Ã×ÅÔ, ÐÏÄ ÛÌÑÐËÏÊ ÒÅÄËÉÅ Ó×ÅÔÌÏ ÖÅÌÔÙÅ ÐÌÁÓÔÉÎËÉ. îÏÖËÁ Õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ÇÒÉÂÏ× ÄÌÉÎÎÁÑ É ÖÅÓÔËÁÑ, ÚÁÍÅÔÎÏ ÔÅÍÎÅÀÝÁÑ Ë ÎÉÚÕ, ÐÏËÒÙÔÁÑ ÐÕÛËÏÍ. çÒÉÂÙ ×ÙÇÌÑÄÑÔ ÂÌÅÓÔÑÝÉÍÉ, ÔÁË ËÁË ÛÌÑÐËÕ ÐÏËÒÙ×ÁÅÔ ÚÁÝÉÔÎÁÑ ÓÌÉÚØ.

úÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÓÅÌÑÔÓÑ ÇÒÕÐÐÁÍÉ ÎÁ ÓÔÁÒÙÈ ÉÌÉ ÐÏÇÉÂÛÉÈ ÌÉÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÑÈ. þÁÝÅ ×ÓÅÇÏ ÉÈ ÍÏÖÎÏ ÎÁÊÔÉ ÎÁ ×ÑÚÅ, ÏÓÉÎÅ, É×Å, ÔÏÐÏÌÅ, ÉÎÏÇÄÁ ×ÙÒÁÓÔÁÀÔ ÎÁ ÓÔÁÒÙÈ ÑÂÌÏÎÑÈ É ÇÒÕÛÁÈ. çÒÉ ×ËÕÓÅÎ É ÉÓÐÏÌØÚÕÅÔÓÑ ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÒÁÚÌÉÞÎÙÈ ÂÌÀÄ. õ ×ÚÒÏÓÌÙÈ ÇÒÉÂÏ× × ÐÉÝÕ ÉÄÕÔ ÔÏÌØËÏ ÛÌÑÐËÉ, Á ÍÏÌÏÄÅÎØËÉÅ ÇÒÉÂÙ ÍÏÖÎÏ ÉÓÐÏÌØÚÏ×ÁÔØ Ó ÎÏÖËÁÍÉ.

ìÀÂÏÐÙÔÎÏ, ÞÔÏ × ÓÔÒÁÎÁÈ äÁÌØÎÅÇÏ ÷ÏÓÔÏËÁ ÚÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÒÁÚ×ÏÄÑÔ, ÐÒÉÞÅÍ ÉÓÐÏÌØÚÕÀÔ ÎÅ ÔÏÌØËÏ × ÐÉÝÕ, ÎÏ É ÄÌÑ ÐÒÉÇÏÔÏ×ÌÅÎÉÑ ÌÅËÁÒÓÔ×ÅÎÎÙÈ ÐÒÅÐÁÒÁÔÏ×. ÷ ÌÉÔÅÒÁÔÕÒÅ ×ÓÔÒÅÞÁÌ ÕÐÏÍÉÎÁÎÉÑ, ÞÔÏ ÇÒÉ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÙÒÁÖÅÎÎÙÍÉ ÁÎÔÉ×ÉÒÕÓÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ É ÄÁÖÅ ÚÁÔÏÒÍÁÖÉ×ÁÅÔ ÒÏÓÔ ÒÁËÏ×ÙÈ ËÌÅÔÏË.

úÎÁÞÉÔÅÌØÎÏ ÒÅÖÅ × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ, ËÏÔÏÒÙÊ ÐÒÅÄÐÏÞÉÔÁÅÔ ÓÅÌÉÔØÓÑ ÎÁ ÐÎÑÈ É ÓÕÈÏÓÔÏÅ È×ÏÊÎÙÈ ÄÅÒÅ×ØÅ×. îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÎÁÚ×ÁÎÉÅ, ÇÒÉ ÓßÅÄÏÂÅÎ É ×ËÕÓÅÎ. ïÔ ÚÉÍÎÅÇÏ ÏÐÅÎËÁ ÏÎ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÂÏÌÅÅ ÂÌÅËÌÙÍ Ã×ÅÔÏÍ, ËÏÔÏÒÙÊ ÍÏÖÅÔ ×ÁÒØÉÒÏ×ÁÔØ ÏÔ ÖÅÌÔÏ×ÁÔÏ-ÓÅÒÏÇÏ ÄÏ ÂÕÒÏÇÏ. ðÌÁÓÔÉÎËÉ Ó ×ÏÚÒÁÓÔÏÍ Õ ÇÒÉÂÁ ÚÁÍÅÔÎÏ ÔÅÍÎÅÀÔ, ÐÅÒÅÈÏÄÑ ÏÔ ÂÅÌÏ×ÁÔÏ-ÖÅÌÔÏÇÏ Ã×ÅÔÁ Ë ÓÅÒÏ×ÁÔÏ-ÇÏÌÕÂÏÍÕ. åÓÌÉ ËÕÓÏÞÅË ÛÌÑÐËÉ ÒÁÓÔÅÒÅÔØ × ÐÁÌØÃÁÈ, ÐÏÑ×ÌÑÅÔÓÑ ÐÒÉÑÔÎÙÊ ÇÒÉÂÎÏÊ ÚÁÐÁÈ.

ï ÚÁÐÁÈÅ ÕÐÏÍÉÎÁÀ ÎÅ ÚÒÑ. îÁ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÏÐÌÁÓÔÉÎÞÁÔÙÊ ÎÅÍÎÏÇÏ ÐÏÈÏÖ ÑÄÏ×ÉÔÙÊ ÇÒÉÂ, ËÏÔÏÒÙÊ ÔÏÖÅ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ. üÔÏ ÌÏÖÎÏÏÐÅÎÏË ÓÅÒÎÏ-ÖÅÌÔÙÊ. ïÎ ÏÔÌÉÞÁÅÔÓÑ ÇÏÒØËÏÊ ÍÑËÏÔØÀ É ÎÅÐÒÉÑÔÎÙÍ ÚÁÐÁÈÏÍ.

ëÒÏÍÅ ÎÅÇÏ ÉÚ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÈ ÇÒÉÂÏ× × ÌÅÓÕ ÍÏÖÎÏ ×ÓÔÒÅÔÉÔØ ÚÉÍÎÉÊ ÔÒÕÔÏ×ÉË. ÷ ÏÔÌÉÞÉÅ ÏÔ ÂÏÌØÛÉÎÓÔ×Á ÔÒÕÔÏ×ÉËÏ× ÏÎ ÉÍÅÅÔ ×ÉÄ «ÎÏÒÍÁÌØÎÏÇÏ» ÇÒÉÂÁ ÎÁ ÎÏÖËÅ ÓÏ ÛÌÑÐËÏÊ ÔÅÍÎÏ-ÓÅÒÏÇÏ ÉÌÉ ËÏÒÉÞÎÅ×ÁÔÏÇÏ Ã×ÅÔÁ. ëÒÁÑ ÛÌÑÐËÉ Ó ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÂÁÈÒÏÍÏÊ. ðÏÄ ÛÌÑÐËÏÊ ÂÅÌÙÊ ÉÌÉ Ó×ÅÔÌÏ-ËÒÅÍÏ×ÙÊ ÏÞÅÎØ ËÏÒÏÔËÉÊ ÔÒÕÂÞÁÔÙÊ ÓÌÏÊ (ÇÌÁ×ÎÏÅ ÏÔÌÉÞÉÅ). íÑËÏÔØ ÇÒÉÂÁ ÖÅÓÔËÁÑ, ÎÏ ÎÅ ÑÄÏ×ÉÔÁÑ.

éÚ ÎÅÓßÅÄÏÂÎÙÈ ÇÒÉÂÏ× ÇÌÁ×ÎÕÀ ÃÅÎÎÏÓÔØ × ÚÉÍÎÅÍ ÌÅÓÕ ÐÒÅÄÓÔÁ×ÌÑÅÔ ÂÅÒÅÚÏ×ÁÑ ÞÁÇÁ. å£ ÔÒÕÄÎÏ Ó ÞÅÍ-ÔÏ ÐÅÒÅÐÕÔÁÔØ, ÜÔÏ ÞÅÒÎÙÅ ËÒÕÐÎÙÅ ÎÁÒÏÓÔÙ, ×ÙÒÁÓÔÁÀÝÉÅ × ÒÁÚÒÙ×ÁÈ ËÏÒÙ ÓÔÁÒÙÈ ÂÅÒÅÚ. ïÎÉ ÍÏÇÕÔ ÄÏÓÔÉÇÁÔØ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÙÈ ÒÁÚÍÅÒÏ× É ×ÅÓÁ × ÎÅÓËÏÌØËÏ ËÉÌÏÇÒÁÍÍÏ×. þÁÇÁ ÏÂÌÁÄÁÅÔ ×ÙÒÁÖÅÎÎÙÍÉ ÁÎÔÉÓÅÐÔÉÞÅÓËÉÍÉ É ÁÎÔÉÍÉËÒÏÂÎÙÍÉ Ó×ÏÊÓÔ×ÁÍÉ, × Å£ ÓÏÓÔÁ×Å ÉÍÅÀÔÓÑ ×ÅÝÅÓÔ×Á, Ñ×ÌÑÀÝÉÅÓÑ ÐÒÉÒÏÄÎÙÍÉ ÂÉÏÇÅÎÎÙÍÉ ÓÔÉÍÕÌÑÔÏÒÁÍÉ. ðÒÅÐÁÒÁÔÙ ÉÚ ÞÁÇÉ ÕËÒÅÐÌÑÀÔ ÉÍÍÕÎÉÔÅÔ, Õ×ÅÌÉÞÉ×ÁÀÔ ÚÁÝÉÔÎÙÅ Ó×ÏÊÓÔ×Á ÏÒÇÁÎÉÚÍÁ, ÓÔÉÍÕÌÉÒÕÀÔ ÃÅÎÔÒÁÌØÎÕÀ ÎÅÒ×ÎÕÀ ÓÉÓÔÅÍÕ, ÕÌÕÞÛÁÀÔ ÏÂÍÅÎ ×ÅÝÅÓÔ×.

óÏÂÉÒÁÑÓØ × ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÚÁ ÇÒÉÂÁÍÉ, ÕÞÔÉÔÅ, ÞÔÏ ÄÌÑ ÉÈ ÓÒÅÚËÉ ÏÂÙÞÎÙÍ ÐÅÒÏÞÉÎÎÙÍ ÎÏÖÉÞËÏÍ ×ÁÍ ÎÅ ÏÂÏÊÔÉÓØ. îÕÖÅÎ ÂÏÌØÛÏÊ ËÒÅÐËÉÊ ÎÏÖ, Á × ÒÑÄÅ ÓÌÕÞÁÅ× É ÎÅÂÏÌØÛÏÊ ÔÏÐÏÒÉË. ÷Ï ×ÓÑËÏÍ ÓÌÕÞÁÅ, ÞÁÇÕ ÂÅÚ ÔÏÐÏÒÁ «ÏÔËÏÌÕÐÎÕÔØ» ÎÅ ÕÄÁÓÔÓÑ. ôÁË ËÁË ÚÉÍÎÉÅ ÏÐÑÔÁ ÍÏÇÕÔ ×ÙÒÁÓÔÉ ÎÁ ÚÎÁÞÉÔÅÌØÎÏÊ ×ÙÓÏÔÅ, ÍÏÖÅÔ ÐÏÎÁÄÏÂÉÔØÓÑ ÄÌÉÎÎÁÑ ÐÁÌËÁ Ó ÚÁÏÓÔÒÅÎÎÙÍ ËÏÎÃÏÍ. åÓÔÅÓÔ×ÅÎÎÏ, ÞÔÏ É ÏÄÅÖÄÕ ÓÌÅÄÕÅÔ ×ÙÂÉÒÁÔØ ÐÏ ÐÏÇÏÄÅ.

îÅÓÍÏÔÒÑ ÎÁ ÍÏÒÏÚÙ, ÚÉÍÎÉÊ ÌÅÓ ÇÏÔÏ× ÐÏÒÁÄÏ×ÁÔØ ÇÒÉÂÎÉËÏ× ×ËÕÓÎÙÍÉ É ÃÅÌÅÂÎÙÍÉ ÎÁÈÏÄËÁÍÉ. åÓÌÉ ÖÅ ÎÅ ÐÏ×ÅÚÅÔ × ÐÏÉÓËÅ ÚÉÍÎÉÈ ÇÒÉÂÏ×, ÔÏ ×ÓÅ ÒÁ×ÎÏ ÐÒÏÇÕÌËÁ ÐÏ ÚÁÓÎÅÖÅÎÎÏÍÕ ÌÅÓÕ ÏÓÔÁ×ÉÔ ÐÒÉÑÔÎÏÅ ×ÐÅÞÁÔÌÅÎÉÅ É ÐÏÍÏÖÅÔ ÚÁÒÑÄÉÔØÓÑ ÂÏÄÒÏÓÔØÀ.

Источник