Какие продукты расщепляют белки

Какие продукты расщепляют белки thumbnail

Строение аминокислот белковБелки, которые также называют протеинами, являются основными структурными элементами человеческого тела и очень важными составляющими рациона: регулярное употребление белков необходимо для развития организма, регенерации тканей и процессов метаболизма, от которых зависит наше здоровье.

ХИМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ




Белки состоят из атомов углерода, кислорода, водорода и азота, к которым иногда добавляются другие химические элементы.
В состав белков входят многочисленные основания — аминокислоты, соединенные между собой особым способом, благодаря которому образуются длинные или короткие цепи белков. Говоря о коротких цепях, обычно имеют в виду пептиды, которые
в зависимости от количества аминокислот, входящих в их состав, называются дипептадами, трипептидами. Цепь белков может быть сформирована большим количеством аминокислот: цепи могут состоять из ста аминокислот, а некоторые даже из тысячи.

ВИДЫ АМИНОКИСЛОТ




Все виды белков, существующих в природе, образованы из комбинаций двадцати различных аминокислот, каждая из которых имеет свою химическую структуру. Для формирования собственных белков человеческому организму нужно располагать всеми аминокислотами. Организм человека сам способен вырабатывать некоторые аминокислоты, которые называются неосновными, а другие может получать только извне, с пищей — они называются основными. Поэтому так важно употреблять различные продукты, в состав которых входят все типы аминокислот, особенно продукты, содержащие основные аминокислоты, — большей частью это продукты животного происхождения.

Виды аминокислот

РАСЩЕПЛЕНИЕ БЕЛКОВ В ОРГАНИЗМЕ




Переваривание белков пищи происходит в желудке под действием желудочного сока: соляная кислота, выделяемая слизистой оболочкой желудка, активирует особый фермент — пепсин, который воздействует на белки и разрывает некоторые связи, высвобождая таким образом полипептидные цепи меньших размеров. Когда пища проходит в тонкий кишечник, ферменты поджелудочной железы высвобождают аминокислоты, дипептиды и трипептиды, которые всасываются клетками кишечника.

В клетках кишечника завершается расщепление аминокислот, дипептидов и трипептидов до свободных аминокислот, которые поступают в кровь. После разнесения аминокислот с током крови по организму, они комбинируются между собой, образуя белки.

ФУНКЦИИ БЕЛКОВ




Основная функция белков — строительная, поскольку из белков состоят мембраны клеток и многие ткани и органы человеческого тела; белки присутствуют даже в межклеточной жидкости и клеточном ядре. Кроме того, ферменты, антитела, некоторые гормоны и многие другие элементы, играющие важную роль в регуляции функций организма, также состоят из белков. Белки всегда могут быть использованы как источник энергии.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ




Почти все продукты питания содержат белки, исключение составляют лишь те, в состав которых входят только жиры, например масла. Больше всего белков содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, овощах, сухофруктах, злаковых и продуктах из них. Меньшее количество белков содержат корнеплоды и некоторые фрукты.

Содержание белков в рыбе

Источник

В человеческом организме содержание белка в нужных количествах является естественной необходимостью для нормального его функционирования. Данный компонент обеспечивает рост абсолютно всех клеток тела из-за того, что в нем содержатся в достаточном количестве необходимые аминокислоты. Большую роль играет белок в репликации РНК- и ДНК-молекул. Какие функции выполняют белки в организме? Какие ферменты отвечают за их расщепление? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Что такое белок

Белки являют собой наиболее важные для людей питательные элементы, содержащиеся в различной еде. По-иному белок в медицине еще называют протеином. Именно этот термин очень часто встречается в рекомендациях опытных врачей.

фермент расщепляющий белки

Какую роль играют белки в человеческом организме

Белок весьма важен для поддержания мышечных объемов тела человека. Полезен он также будет в случае восстановления поврежденных участков ткани, что очень часто происходит при сильных ушибах либо при обморожении и ожогах. Также протеин отлично справляется и с поддержанием здорового состояния волос или ногтей.

Для хорошего и стабильного функционирования иммунной системы белок является фактически незаменимым.

Какие существуют основные функции протеина

Итак, какие функции выполняют белки в организме? Можно выделить следующие:

  • каталитическая функция – при помощи нее удается управлять происходящей в биологических системах той или иной химической реакцией;
  • транспортная функция – перенос ко всем органам и тканям необходимого им кислорода;
  • защитная функция основана на том, что белок в крови имеет склонность к свертыванию, что защищает человеческий организм от чрезмерной потери крови при возможных ранениях;
  • сократительная функция отвечает за сокращение мышц тела человека при непосредственном участии белков актина и миозина;
  • структурная функция обеспечивает образование биомембранных клеток;
  • гормональная функция проводит правильное разделение питательных веществ внутри организма при помощи гормонов;
  • питательная функция обеспечивает при помощи протеинов нужное количество калорий для жизнедеятельности человека, и именно это дает ему возможность получить необходимую энергию и физические силы.

пепсин функция

Кому положено больше всего употреблять белок

Людям, активно занимающимся тем или иным видом спорта, настоятельно рекомендуется их врачами и тренерами как можно больше употреблять пищу, в которой содержится достаточное количество протеина. В среднем, согласно исследованиям врачей, профессиональным спортсменам необходимо содержанием белка от 2 до 3 грамм на 1 килограмм их тела.

Какие продукты больше всего содержат в своем составе протеина

Больше всего белка содержится в сое – на 100 грамм данного продукта приходится примерно 34 грамма белка. Если взять для примера другие продукты, то здесь примерное его содержание может существенно отличаться. Ниже представлены основные продукты, которые содержат протеин в достаточном количестве, а именно:

  • сыр – от 14 до 20 грамм на 100 грамм продукта;
  • рыба – от 12 до 16 грамм;
  • мясо – от 14 до 20 грамм;
  • фасоль и горох – в них этот показатель составляет около 20 грамм.

Но для того, чтобы в организм поступал белок в необходимом количестве, куда эффективнее употреблять мясо и блюда на молочной основе. Дело в том, что именно они содержат в себе полноценные аминокислоты. А вот с фасолью либо горохом, а также практически со всеми продуктами растительного происхождения дело обстоит несколько иначе. Они содержат внутри себя неполный набор аминокислот. Соя, в отличие от всех остальных сельскохозяйственных культур, здесь несколько преуспевает. Белок, который она содержит, обладает наиболее полноценными свойствами. После сои можно выделить также белок чечевицы.

расщепление белка

К каким негативным последствиям может привести недостаток и переизбыток протеина в организме

Если организм недостаточно насыщен белком, вполне может наблюдаться нарушение работы печени, тонкой кишки или поджелудочной железы. Также данная проблема способна оказывать негативное воздействие на функционирование нервной системы.

При переизбытке белка он способен постепенно накапливаться в организме. Излишки протеина печень перерабатывает в глюкозу и разнообразные азотистые соединения, что также весьма отрицательно отображается на почках.

Некоторые ферменты, расщепляющие белки

Но что делать для того, чтобы уровень белков в организме не превышал необходимых пределов? Важную роль играют ферменты, расщепляющие данный компонент. К основным ферментам, на которые возлагается эта «миссия», можно отнести сахарозу, лактозу и амилазу. Доля амилазы при этом составляет большую часть, порядка 90% от общего содержания органических веществ. Это фермент, расщепляющий белки, который отлично справляется с протеинами, имеющими в своем химическом составе сложные углеводы.

Читайте также:  Какие продукты есть когда худеешь

трипсин функция

Расщепление протеинов в желудке

Расщепление белка в желудке — процесс многоступенчатый. Около 97% протеинов, которые подверглись расщеплению, всасывается в виде свободных аминокислот непосредственно в кровь человека.

Желудочно-кишечный тракт благодаря своему ферментному аппарату с легкостью расщепляет белки в так называемые пептидные связи молекул. Все это происходит поэтапно, а также исключительно в избирательном порядке. В случае отсоединения одной аминокислоты от белковой молекулы образуется пептид и аминовая кислота. После этого от пептида через определенное время отщепляется еще одна аминовая кислота, затем следующая. Подобное действие происходит до тех пор, пока молекула полностью, без остатка, не будет расщеплена до аминокислоты.

какие функции выполняют белки

Пепсин: функция и основное действие

Пепсин имеет основное свое предназначение в организме человека, связанное с правильным распределением пищи, а также дальнейшим ее преобразованием в пептиды и различные аминокислоты В желудке образуется в результате естественного синтеза профермента пепсиногена пепсин.

Белок как растительного происхождения (полученный от употребления гороха, фасоли и иных культур), так и из мяса, сыра, молока и иных продуктов, добытых благодаря животным, легко расщепляется с помощью пепсина.

Какими свойствами обладает пепсин? Он имеет интересную функцию. Дело в том, что пепсин способен сворачивать молоко, преобразуя его в казеин и казеиноген. Таким способом зачастую производятся сыры и иные продукты, сделанные на основе молока.

В медицине также широко используется пепсин. Им можно лечить такие заболевания, как язва желудка, гастрит хронической формы, рак желудка. Достаточно эффективен пепсин, функция которого сейчас рассматривается, и при проблемах с пищеварительным трактом. В этом случае его применяют в качестве своеобразной заместительной терапии.

Применяя пепсин (фермент, расщепляющий белки) внутрь, нужно обязательно учитывать его высокую активность в кислой среде. Если кислотность желудка снижена, употреблять данный препарат следует непременно. Если пепсин в виде порошка, то его следует развести в 100 мл воды или в соляной кислоте (1-3% раствор), а если в виде таблетки, то растворить в воде.

Врачами рекомендуется применять пепсин от 2 до 3 раз на сутки. Причем желательно это осуществить перед приемом пищи. Среднестатистическая доза составляет от 0,2 до 0,5 грамм. Однако для ребенка она должна быть существенно снижена — ему достаточно будет употребить от 0,1 до 0,08 граммов этого лекарства.

Человеку, страдающему гастритом или язвой желудка, действие пепсина на пользу не пойдет. В таком случае его употребление строго запрещается.

пепсин белок

Трипсин: функция фермента

Что такое трипсин? Это еще один своеобразный фермент, расщепляющий белки и пептиды. При этом он обладает функцией гидролиза сложных эфиров. Основная функция трипсина заключается в том, что он отлично контролирует работу пищеварительного процесса.

Лечит трипсин такие заболевания, как бронхит, пневмония, гайморит. Его можно использовать и при ожогах, при наличии различных гнойных ран, а также после операций. В стоматологии при заболеваниях полости рта данный препарат также весьма полезен.

Побочные эффекты, которые могут проявляться в случае применения трипсина, связаны с повышением температуры тела. Если трипсин был введен ингаляционным путем, может образоваться раздражение слизистой верхней оболочки дыхательных путей.

Применять трипсин, функция которого рассматривается в статье, желательно не более двух раз в день по 0,01 грамм. Детям рекомендуется употреблять его 1 раз в сутки, причем всего 0,0025 грамм.

На рану после ее обработки спиртом или зеленкой также можно наложить пропитанное трипсином полотно. Такое полотно должно находиться на поврежденном месте не менее суток. В данной ситуации трипсин (фермент, расщепляющий белки и пептиды) служит в качестве своеобразного средства защиты от различного рода инфекций.

Протеаза

Протеаза — фермент, точнее целая группа ферментов, которые находятся в желудочном соке. Они в свою очередь вырабатываются поджелудочной железой. Кроме того, протеаза также имеется и в кишечнике. Главная функция протеазы – это эффективное расщепление белка в организме.

действие пепсина

Основной протеолитический фермент панкреатин

Существует ряд ферментов, которые активно участвуют в процессе пищеварения, а также успешно снимают любые воспалительные процессы. К ним также относится и панкреатин, который минимизирует негативное воздействие аллергии у человека на те или иные продукты. Также при возникновении внутренних заболеваний панкреатин подойдет для их лечения лучше всего.

Однако людям, которые испытывают ферментную недостаточность, рекомендуется употреблять те препараты, которые содержат в своем составе несколько разных ферментов. Их смело можно классифицировать как активные биологические добавки. Но такие лекарства очень внимательно нужно принимать и соблюдать при этом определенную периодичность. Желательно это все же делать по настоятельной рекомендации лечащего врача согласно его предписаниям. Проявлять собственную инициативу в этой ситуации не стоит. В особенности это делать весьма опасно, если человек не наделен определенными познаниями в области медицины. Помните, самолечение может только усугубить ситуацию, и определить недостаток белка и ферментов в организме невозможно без медицинского вмешательства. Будьте здоровы!

Источник

Какие продукты расщепляют белки

8. Вода.

Новое исследование свидетельствует, что вода ускоряет снижение веса. Немецкие ученые установили, что, выпивая около 500 мл воды в день, участники исследования увеличили скорость сжигания калорий на 30%. Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод. Читайте также: 8 действенных советов, которые помогут приучиться пить больше воды.

Какие продукты расщепляют белки

9. Малина.

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Полстакана малины, съеденной за полчаса до еды, поможет желудку справиться с обильным пиршеством. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории.

Какие продукты расщепляют белки

10. Горчица.

Горчица стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты расщепляют белки

11. Апельсины.

Кто сказал, что жиросжигающие продукты — это обязательно что-то уныло диетическое и невкусное? Один апельсин «весит» всего 70−90 калорий. А главное, после этого фрукта чувство сытости сохраняется около 4 часов.

Какие продукты расщепляют белки

12. Миндаль.

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Какие продукты расщепляют белки

13. Хрен.

Ферменты, которые содержатся в корне хрена, способствуют сжиганию жира. Сдабривайте хреном рыбные и мясные блюда.

Какие продукты расщепляют белки

14. Фасоль.

Бобовые — источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен, что дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов. Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

Какие продукты расщепляют белки

15. Кокосовое молоко.

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

Ананас содержит фермент бромелайн, который до недавнего времени считался активным сжигателем жира и был широко разрекламирован в продукции, помогающей в борьбе с лишним весом. К сожалению, ученые выяснили, что под воздействием желудочного сока он теряет свои ферментативные свойства. Но все же ананас способствует улучшению пищеварения и успешно уменьшает чувство голода.

Какие продукты расщепляют белки

17. Папайя.

Папайя содержит ферменты, воздействующие на липиды и расщепляющие белки. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2−3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Какие продукты расщепляют белки

18. Красное вино.

Красное вино содержит активный ингредиент ресвератрол, который стимулирует производство протеина, блокирующего рецепторы в жировых клетках. Ресвератрол способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений. Этот замечательный ингредиент входит в состав кожицы винограда и белого вина, однако в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино — уникальный источник действенного сжигателя жиров, однако, как и всякий алкоголь, употреблять его следует в ограниченном количестве. Полстакана красного вина в день обеспечит вам полезное воздействие на организм.

Какие продукты расщепляют белки

19. Яблоки и груши.

Женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. К такому выводу пришли исследователи из государственного университета Рио-де-Жанейро. Те, кто ел овощи, в целом потребляли меньше калорий. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус, в котором много клетчатки. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Какие продукты расщепляют белки

20. Овсянка.

Прекрасный источник растворимой клетчатки (7 г на порцию в 2 чашки). Дает чувство насыщения и энергию, необходимую для физических упражнений.

Продукты — сжигатели жира — наши верные помощники в борьбе с лишним весом, однако не надо забывать, что ни один продукт питания не избавит от жировых отложений без сбалансированного рациона и достаточной физической нагрузки.

Смотрите также: Есть бургеры и не толстеть: блогер неделю питался в «Макдоналдсе» и похудел

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

Сжечь жир и добиться улучшения композиции тела, то есть стройной, подтянутой, атлетичной фигуры можно без голодовок и неоправданно частых тренировок. Более всего, для этого необходимо правильное питание, которое будет одновременно заряжать вас энергией, давать чувство сытости и в тоже время обеспечивать лучшим сочетанием питательных веществ относительно калорийности рациона.

Белковые продукты идеально подходят для достижения всех трех целей и являются ключевым компонентом любой диеты, направленной на коррекцию фигуры.

Безусловно, и жиры и углеводы также важны и оказывают положительное влияние на композицию тела, но белки заслуживают особого внимания по следующим причинам:

  • Высокобелковая диета ускоряет обмен веществ, так как на расщепление белков организм затрачивает больше калорий, чем на расщепление углеводов или жиров.
  • Белки способствуют контролированию уровня инсулина и сахара в крови, уменьшая тягу к углеводным продуктам.
  • Белки способствуют чувству насыщения, так как провоцируют в кишечнике высвобождение гормонов, вызывающих чувство удовлетворения.
  • Белковая диета активирует синтез собственного белка в организме, помогая сохранять или наращивать мышечную массу одновременно со сжиганием подкожного жира.

Однако, и белковые продукты имеют свои различия. Они отличаются по степени усвояемости и содержания питательных веществ, поэтому, прежде чем отдать предпочтение тому или иному белковому продукту, ответьте для себя на два вопроса: много ли в этом продукте питательных веществ и как легко мой организм усвоит этот продукт?

В этой статье мы обсудим пять наиболее легко усваиваемых и богатых питательными веществами источников белка. Вы узнаете, каким образом и за счет чего при помощи высокобелковой диеты можно построить стройную и подтянутую фигуру.

Белок №1: куриное яйцо

Яйца являются великолепным источником белка и занимают первое место по его качеству. Куриное яйцо обеспечивает организм аминокислотами, которые используются для восстановления мышечной ткани. Добавьте к этому огромное количество важных для мозга питательных веществ, а также полезные жиры, и вы получите суперпродукт, который удовлетворит ваши потребности в питательных веществах, насытит и поможет получить завидную фигуру.

Куриное яйцо отлично показало себя при исследованиях процесса сжигания жира. Было установлено, что употребление яиц улучшает обмен веществ и стабилизирует уровень инсулина. Согласно последним исследованиям, люди, употреблявшие по три яйца в день во время низкоуглеводной диеты, теряли больше подкожного жира (пять килограмм в течение двенадцати недель исследования), чем испытуемые, которые также придерживались низкоуглеводного питания, но яиц не употребляли.

Только взгляните на все полезные свойства яиц:

  • Куриное яйцо стоит на втором месте после молока по степени концентрации лейцина, являющегося наиболее важной аминокислотой для формирования мышц.
  • Яйца содержат холин, который используется организмом для выработки важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, улучшающего работу мозга и повышающего мотивацию.
  • Холин, содержащийся в курином яйце, также усиливает процесс детоксикации печени и мешает накоплению жира, а здоровая печень в свою очередь, обеспечивает хороший обмен веществ и эффективное производство энергии.
  • Куриное яйцо содержит два важных жирорастворимых витамина – D и K, которые отличаются высокой биодоступностью, что обеспечивает их максимальное усвоение. Оба витамина необходимы для строительства костной ткани, а витамин D участвует и в обменных процессах, он же необходим для развития силы и качества мышц.
  • Яйца богаты такими антиоксидантами, как селен, лютеин и зеаксантин, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и способствуют улучшению его общего состояния.

Яйца на завтрак вместо каши или бутербродов обеспечивают толерантность к глюкозе, давая при этом тоже насыщение пищей. Это самый ценный источник белка для всех занимающихся спортом и заботящихся о своей фигуре. Ученые давно доказали, что яичный белок повышает выработку энергии, стимулирует синтез белка, и способствует восстановлению после интенсивных тренировок.

Белок №2: сывороточный протеин

Вы наверняка знаете, что сывороточный протеин является лучшим «спортивным» белком, поскольку стимулирует синтез протеина сильнее, чем любой другой белковый продукт. Он же, согласно исследованиям, положительно влияет на рост силу мышц в долгосрочной перспективе. Весте с куриным яйцом сыворотка лидирует по качеству белка. Сывороточный белок хорошо усваивается и содержит полный набор аминокислот, необходимых для мышечной ткани, обмена веществ и иммунной системы. Помимо всего прочего, сывороточный протеин – необходимый продукт для сжигания жира и к тому же он обладает некоторыми лечебными свойствами.

Медики давно используют сывороточный протеин в клинических условиях для лечения диабета, стимулирования активности митохондрий, для снижения кровяного давления, укрепления кишечника, для предотвращения потери мышечной массы у пожилых людей, при лечении рака, а также для улучшения антиоксидантного статуса, работы артерий, уровня холестерина и здоровья костей.

Положительное влияние сывороточного протеина на композицию тела тоже неоспоримо:

  • Прием сывороточного протеина стимулирует жиросжигание и обладает лучшим термогенным эффектом по сравнению с другими белковыми продуктами. Это означает, что включая сыворотку в рацион, вы сжигаете больше калорий.
  • Регулярное потребление сывороточного протеина значительно улучшает толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину даже у диабетиков. Интересно, что сыворотка, так же как и любой другой молочный белок, является мощным инсулиногеником, то есть приводит к высвобождению большего количества инсулина. Так, было обнаружено, что сывороточный протеин способствует сжиганию жира у мужчин с избыточной массой тела даже при отсутствии физических нагрузок. К концу исследования уровень инсулина был ниже, а испытуемые сообщали о менее выраженном чувстве голода, когда потребляли сывороточный протеин.
Читайте также:  Какие продукты не любит описторхоз

Долгосрочное полезное влияние сывороточного протеина на сжигание жира было показано в двух исследованиях. В одном из них мужчины с избыточным весом, потреблявшие сывороточный протеин, но не выполнявшие никаких физических нагрузок, теряли больше жира, чем в группе, где принимали соевый протеин. Во втором исследовании игроки женской баскетбольной команды третьего дивизиона, которые тренировались и потребляли сывороточный протеин, теряли больше жировой массы, чем баскетболистки, употреблявшие соевый протеин.

Белок №3: говядина травяного откорма

Говядина – прекрасный источник незаменимых аминокислот (в особенности изолейцина, лейцина и валина). Кроме того, говядина хорошо зарекомендовала себя в исследованиях метаболических процессов.

Говядина травяного откорма по сравнению с говядиной зернового откорма содержит множество небелковых питательных веществ. Она богата омега-3 жирными кислотами, L-карнитином (питательное вещество, трансформирующее жир в топливо для организма), глютамином (известным как иммуномодулятор и строительный материал для мышц ), глицином, а также конъюгированной линолевой кислотой, усиливающей иммунную функцию организма и обладающей противовоспалительными свойствами.

Кроме того, в говядине содержится цинк, необходимый для нормального уровня андрогенов, железо для производства энергии и магний для противостояния стрессам. Все это делает говядину полезным продуктом — одним из лучших для формирования правильной композиции тела. Судите сами:

  • Говядина необходима для роста мышц. Пожилые женщины, которые получали 160 грамм постной говядины в день в сочетании с силовыми тренировками, наращивали больше мышечной массы, а их силовые показатели были зафиксированы на 18 процентов больше, чем у испытуемых, питавшихся углеводами. Также, по окончании данного четырехмесячного исследования, они демонстрировали снижение уровня воспалений на целых 16 %!
  • Потребление говядины приводит к притуплению чувства голода, так как этот продукт притупляет гормоны голода, усиливая чувство насыщения и удовлетворения.
  • Доказано, что регулярное потребление говядины в ситуации дефицита калорий (или же сокращения общего количества калорий или увеличения физических нагрузок) приводит к более интенсивному процессу сжигания жира по сравнению с контрольной группой, в которой испытуемые придерживались обычного питания.

Белок №4: лосось и другая холодноводная рыба

Семейство лососевых, сардины и тунец считаются одними из лучших продуктов для похудения, поскольку, наряду с легкоусваеваемым белком, содержат повышенное количество полезных омега-3 жирных кислот.

Порция лосося содержит 20 грамм белка – это немного меньше, чем в порции говядины, но лосось богат аминокислотами, и содержит больше ВСАА, чем курица. Кроме того, порция лосося обеспечивает организм необходимым суточным количеством витамина В12, ниацина, селена, калия и железа. Рыба прекрасно зарекомендовала себя во всех исследованиях, когда испытуемые придерживались питания, направленного на похудение и снижение воспалительных процессов.

Например, у молодых людей, которые придерживались низкокалорийной диеты, где основным источником белка выступали лосось и треска, сжигалось больше жира и фиксировалось меньше маркеров окислительного стресса, по сравнению с теми испытуемыми, кто просто уменьшал количество потребляемых калорий.

Ученые не уточняют, почему именно треска и лосось так полезны для снижения уровня воспалений, но делают предположение, что роль играют содержащиеся в этих морепродуктах омега-3 жирные кислоты. Кроме того, рыба богата антиоксидантными аминокислотами, такими как таурин и аргинин. Так что включать ее в рацион худеющего можно без всяких ограничений.

Но для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами во время процесса снижения веса не зацикливайтесь только на лососе и треске. Полезным будет употреблять и скумбрию, сардины, креветки, мидии, морские гребешки, устрицы, сига, тилапию.

Белок №5: курица и другая птица

Курица обладает самым высоким содержанием белка на грамм продукта, но при этом меньшим количеством аминокислот по сравнению с другими источниками белка в нашем списке. Например, из 100 грамм запеченной курицы вы получите 1,8 грамм лейцина, в то время как одна порция сывороточного протеина содержит ровно в два раза больше этой ценной аминокислоты. Но в курином мясе много других аминокислот, а также различных жиров (моно-, поли, и насыщенных), которые делают его полезным продуктом для похудения.

Интересны результаты одного из исследований, они показали, что женщины с избыточным весом, соблюдавшие диету в 1250 калорий в течение девяти недель и использовавшие куриное мясо в качестве основного источника белка, потеряли больше жира (5,6 кг или 3,3 процента) по сравнению с участницами, которые питались говядиной или углеводами.

В конечном итоге, те участницы, которые питались куриным мясом, в целом потребляли меньше калорий в день, чем участницы двух других групп. Разница в калорийности между питанием говядиной и курицей была незначительной. Возможно на композицию тела влияет большее разнообразие аминокислот в курином мясе или же различный термогенный эффект белков куриного и говяжьего мяса.

Однако, при выборе птицы, важно читать этикетки. Маркетинг продаж построен таким образом, чтобы рядовому покупателю было невозможно понять, какие продуты наиболее безопасны и питательны, мы дадим несколько рекомендаций:

  • Термин cage-free не важен при покупке мяса птицы, он относится к производству яиц.
  • Надпись “free-range” на этикетке крупного фермерского производителя означает, что выращиваемые животные могут свободно передвигаться, но это не значит, что они на самом деле проводят время на свежем воздухе. Если есть возможность, покупайте мясо на рынках — у мелких или местных фермеров.
  • Этикетки с надписью «pasture-raised» однозначно утверждают, что эти животные действительно выращивались и питались на пастбищах.
  • Метка «без гормонов» (hormone-free) фактически не имеет значения. На законодательном уровне курицу никогда нельзя было выращивать на гормонах, в отличие от говядины.
  • А вот метка «без антибиотиков» (antibiotic-free) имеет смысл, так как по закону, курицу можно выращивать на антибиотиках, но они для вашей чистой диеты совершенно не нужны.

Вот мы и рассмотрели 5 лучших белковых продуктов для полноценного питания при цели снижения веса и улучшения композиции тела не за счет потери мышечной массы, а за счет сжигания излишков подкожного жира.

Однако, имейте в виду, действенность любых диет очень индивидуальна, и переносимость организмом белковых продуктов зависит от вашей генетики. Придерживаясь высокобелковой, низкоуглеводной диеты, разные люди будут терять различное количество жира. А вот физическая активность, и в частности, силовые тренировки — необходимое усл?