Какие продукты рассасывают опухоли

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Читайте также:  Какой продукт лучше всего есть при онкологии

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник

Продукты могут победить опухоль

Хорошо известно, что многие продукты растительного происхождения содержат вещества с мощным противораковым действием. Иногда они влияют точно на те же механизмы развития опухоли, что и лекарства, используемые врачами для химиотерапии. Но, в отличие от синтетических препаратов, натуральные вещества растений не столь токсичны.
Понимая, какой профилактический и даже лечебный потенциал заложен в продуктах с противораковыми веществами, учёные серьёзно изучают их действие. И в научной среде даже появился специальный термин «пищевая химиотерапия». Под ним понимают специальные программы питания, содержащие продукты с противораковыми веществами. Как правило, они активно действуют на стадии так называемого предрака, когда изменённые клетки в организме уже есть, но в опухоль, способную прорастать в ткани и давать метастазы, они ещё не превратились.

Здесь нужно понимать, что процесс развития этой коварной болезни обычно не очень быстрый, часто он занимает несколько лет или десятилетий. В течение этого времени предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутаций (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей — это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли, способные метастазировать. От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет.
В организме почти каждого взрослого человека есть злокачественные клетки. Более того, очень часто встречаются не просто клетки, а даже небольшие скрытые опухоли, никак себя не проявляющие.

Читайте также:  Как увеличить половой член продуктами питания какими

Вот информация, которая шокирует многих. У 30-50% женщин, умерших в 40-50 лет от разных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди; а у 40% мужчин такого же возраста находят подобные изменения в простате. И это не всё: 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. А теперь изрядная доза оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и часто побеждает — заболевание не развивается. Огромную роль в этой борьбе играет пищевая химиотерапия.

Как она работает?
Например, в чесноке, цитрусовых и капусте есть вещества, которые действуют на самой начальной стадии развития рака — защищают генетический аппарат клетки от повреждения. Кроме того, изотиоцианаты, содержащиеся в капусте и кресс-салате, включают апоптоз — запрограммированную гибель злокачественных клеток.

А вещество со сложным названием «эпигаллокатехина галлат» (его много в зелёном чае) может бороться с опухолью даже на более поздних стадиях. Ведь оно не только препятствует прорастанию опухоли в ткани и её метастазированию, но и блокирует проникновение в опухоль сосудов, которые ей необходимы, чтобы активно внедряться в близлежащие ткани. В этой полезнейшей работе зелёному чаю помогают малина, черника и голубика — все эти ягоды содержат эллагеновую кислоту, обладающую непревзойдённым противораковым действием.
Нередко при попытке выделить активные вещества из растений они теряют свою полезность. К счастью, дозы противораковых молекул в продуктах обычно достаточны для защиты.
Пищевая химиотерапия.
Продукт Дневная доза
1. Кочанная капуста, цветная или брокколи — В порезанном виде 200-250 мл
2. Брюссельская капуста — 200-250 мл
3. Чеснок — 2 зубчика
4. Репчатый лук или лук-шалот — В порезанном виде 200-250 мл
5. Шпинат, кресс-салат — В порезанном виде 200-250 мл
6. Семена льна или льняное масло — 1 ст. ложка
7. Помидоры (лучше жареные или на пару) —
или томатная паста — 1-2 помидора или 1 ст. ложка пасты
8. Чёрный перец — 1/2 ч. ложки
9. Куркума — 1/2 ч. ложки
10.Черника, малина, ежевика, голубика, —
клюква, виноград — 1 стакан
11.Тёмный шоколад (какао не менее 70%) — 40 г
12.Цитрусовые — Средний апельсин, пара мандаринов или полгрейпфрута
13.Зелёный чай — 3 чашки по 250 мл
14.Красное вино — 1 бокал (150-200 мл)

в закладки

Источник

Но в отличие от синтетических препаратов натуральные вещества растений не столь токсичны.

Понимая, какой профилактический и даже лечебный потенциал заложен в продуктах с противораковыми веществами, ученые серьезно изучают их действие. И в научной среде даже появился специальный термин “пищевая химиотерапия”. Под ним понимают специальные программы питания, содержащие продукты с антираковыми веществами. Как правило, они активно действуют на стадии так называемого предрака, когда измененные клетки в организме уже есть, но в опухоль, способную прорастать в ткани и давать метастазы, они еще не превратились.

Здесь нужно понимать, что процесс развития рака обычно не очень быстрый, часто он занимает несколько лет или десятилетий. В течение этого времени предраковые клетки, в которых под действием канцерогенов произошли мутации (изменения в генах), должны стать более активными и живучими. Потом они образуют нечто вроде микроопухолей — это скопления злокачественных клеток, которые никак не беспокоят человека, и их практически невозможно диагностировать. После этого в клетки прорастают сосуды, питающие их, и они превращаются в самые настоящие злокачественные опухоли, способные метастазировать. От первых мутаций до формирования опухоли может пройти от года до 40 лет, и все это время злокачественные клетки очень чувствительны к внешним воздействиям. Именно на этих стадиях и оказывают защитное действие противораковые вещества в продуктах — нужно лишь, чтобы они поступали в достаточном количестве. И такие продукты нужны практически всем. Почему?

Читайте также:  Какие продукты надо есть в 1 триместре

ЗЛОВЕЩИЕ ТАЙНЫ

В организме почти каждого взрослого человека есть злокачественные клетки. Более того, очень часто встречаются не просто клетки, а даже небольшие скрытые опухоли, никак себя не проявляющие. Вот информация, которая шокирует многих. У 30-50% женщин, умерших в 40-50 лет от разных причин, но не от рака, патологоанатомы при тщательном исследовании обнаруживают микроскопические предраковые изменения в груди, а у 40% мужчин такого же возраста обнаруживают подобные изменения в простате. И это не все, 98% людей имеют микроскопические опухоли в щитовидной железе. А теперь изрядная доза оптимизма: наш организм борется с этими опухолями и часто побеждает — рак не развивается. Огромную роль в этой борьбе играет “пищевая химиотерапия”. Как она работает?

Противораковые молекулы в продуктах могут блокировать развитие рака на всех стадиях его развития. Например, в чесноке, цитрусовых и капусте есть вещества, которые действуют на самой начальной стадии развития рака — защищают генетический аппарат клетки от повреждения. Кроме того, изотиоцианаты, содержащиеся в капусте и кресс-салате, включают апоптоз — запрограммированную гибель злокачественных клеток.

А вещество со сложным названием “эпигаллокатехин галлат”, его много в зеленом чае, может бороться с опухолью даже на более поздних стадиях — оно препятствует прорастанию опухоли в ткани и ее метастазированию. Кроме того, оно блокирует прорастание в опухоль сосудов, которые ей необходимы, чтобы активно расти и внедряться в близлежащие ткани. В этой полезнейшей работе зеленому чаю помогают малина, черника и голубика — все эти ягоды содержат эллагиновую кислоту, обладающую противораковым действием.

ВСЕ ДЕЛО В ДОЗЕ?

Часто можно слышать, что дозы активных веществ в продуктах недостаточны для их полезного действия, и поэтому вместо продуктов нужно употреблять препараты или добавки, сделанные из них. Это не всегда так. Часто бывает наоборот, при попытке выделить активные вещества из растений они изменяются и теряют свою полезность. К счастью, дозы противораковых молекул в продуктах обычно достаточны для защитного действия.

В самом общем виде медики советуют ежедневно потреблять не менее 500 грамм овощей и фруктов. Во многих исследованиях было доказано, что с низким потреблением фруктов и овощей связаны такие опухоли, как рак желудка, пищевода, рта, глотки, толстой кишки, прямой кишки, легких, гортани, поджелудочной железы, груди, желчного пузыря, яичников, матки, щитовидной железы, простаты, почек, печени.

Овощи, фрукты и ягоды могут быть в любой форме — свежие, замороженные, прошедшие кулинарную обработку (вареные, тушеные, приготовленные на пару, жареные и т.д.). Лишь бы среди них не было солений, маринадов, варений и прочих джемов: соль и сахар убивают полезные свойства продуктов.

Но есть и более точный подход к назначению и выбору дозы полезных продуктов, когда их рекомендуют не просто “до кучи”, а целенаправленно, включая в рацион набор самых мощных противораковых даров природы (см. таблицу). Конечно, ежедневно потреблять эту “противораковую продуктовую корзину” целиком бывает сложно. Но все-таки старайтесь на нее ориентироваться и придерживаться, насколько это возможно. Особенно это важно людям с высоким риском развития злокачественных опухолей. Как правило, у них в семье было много больных раком, и среди них были случаи развития злокачественных опухолей в молодом возрасте.

ПИЩЕВАЯ ХИМИОТЕРАПИЯ

ПРОДУКТ (ДНЕВНАЯ ДОЗА)

Кочанная капуста, цветная капуста или брокколи (в порезанном виде половина тарелки объемом 200-250 мл)

Брюссельская капуста (половина тарелки объемом 200-250 мл)

Чеснок (2 зубчика)

Репчатый лук или лук-шалот (в порезанном виде половина тарелки объемом 200-250 мл)

Шпинат, кресс-салат (в порезанном виде половина тарелки объемом 200-250 мл)

Семена льна или льняное масло (1 столовая ложка)

Помидоры или томатная паста (1-2 помидора, лучше не сырые, а жареные или приготовленные на пару, или 1 столовая ложка пасты)

Черный перец (1/2 чайной ложки)

Куркума (1/2 чайной ложки)

Черника, малина, ежевика или голубика (половина чашки объемом 200-250 мл)

Клюква (половина тарелки объемом 200-250 мл)

Виноград (половина тарелки объемом 200-250 мл)

Темный шоколад — какао не менее 70% (40 грамм)

Цитрусовые (средний апельсин, пара мандаринов или половина грейпфрута)

Зеленый чай (3 чашки по 250 мл)

Красное вино (1 бокал объемом 150-200 мл)

Источник