Какие продукты провоцируют инсульт

Какие продукты провоцируют инсульт thumbnail

Колбаса может привести к развитию заболеваний сосудов. © /

pixabay.com

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом. При остром нарушении мозгового кровообращения нервные клетки гибнут, а функции мозга нарушаются. В настоящее время инсульт остается одной из главных причин инвалидности не только в России, но и во всем мире. Каждый год от этого недуга умирают почти семь миллионов человек. В нашей стране лишь 8% от общего числа пациентов впоследствии возвращаются к прежней жизни. В числе факторов, которые провоцируют инсульт – повышенное давление, отсутствие физической активности и неправильное питание. О том, от каких продуктов лучше отказаться, чтобы снизить вероятность инсульта, рассказала врач-диетолог Елена Толоконникова.

Фаст-фуд

Фаст-фуд не рекомендуется даже тем, кто обычно придерживается активного образа жизни. А уж если вы не занимаетесь спортом и периодически испытываете проблемы со здоровьем, от гамбургеров и картошки фри лучше совсем отказаться. К этому же списку вредных продуктов относятся жареные в масле чипсы, сухарики с ароматизаторами, соленые орешки, сладости. Во всех этих продуктах содержится очень много жира, а полезные вещества отсутствует. «С каждой новой порцией картофеля фри на стенках сосудов откладывается все больше холестерина, — говорит диетолог. – Образуются атеросклеротические бляшки. Все это приводит к закупорке сосудов и инсульту. Если уж вы не можете жить без фаст-фуда, ограничьте его употребление до одного раза в месяц».

Газировка

В сладкой газировке содержится огромное количество сахара, который моментально усваивается организмом и неизбежно вредит ему. Если вы пьете лимонад каждый день, то рискуете заработать сахарный диабет второго типа. Как известно, больные сахарным диабетом находятся в группе риска возникновения инсульта. Газировку лучше выбирать без сахара.

Красное мясо

Мясо обязательно должно быть в рационе каждого человека, но пожилым людям рекомендуют исключить красное мясо, поскольку от него повышается давление. Вместо него можно есть белое мясо птицы или морскую рыбу. Содержащиеся в рыбе кислоты Омега-3 помогают организму избавиться от переизбытка холестерина.

Полуфабрикаты

Бешеный ритм жизни не всегда позволяет найти время на приготовление домашнего обеда или ужина, и все чаще люди обходятся замороженными блюдами, которые достаточно просто разогреть или быстро пожарить. В магазинах можно купить уже готовые супы, запеканки, мясные блюда, которые могут храниться в холодильнике неделями и даже месяцами из-за обилия консервантов. Регулярное питание полуфабрикатами, как и в случае с фаст-фудом, приводит к отложения солей и холестерина на стенках сосудов, и с каждым днем вероятность инсульта повышается. Постарайтесь прибегать к замороженным продуктам только в крайнем случае, ведь здоровый домашний обед можно приготовить и за полчаса.

Колбаса

Диетолог предупреждает, что слишком частое употребление колбасы грозит не только инсультом, но и инфарктом. «Нужно признать, что в наших магазинах натуральной колбасы практически не найти, — говорит эксперт. – Мяса в таком продукте нет, но зато полно ароматизаторов, соли, искусственных добавок. Содержащиеся в колбасе жиры довольно быстро «засоряют» сосуды. Как результат – болезни сердца, в том числе риск инфаркта,  а также возможность развития инсульта: кровь просто перестанет проходить по узким сосудам». Ненатуральные колбасы можно заменить карбонадом или бужениной.

Майонез

Майонез изобилует «вредными» жирами, которые приводят к резкому увеличению количества холестерина в крови. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта, заменив его на оливковое масло. А для салата «Оливье» или мяса «по-французски» можно делать домашний майонез на основе натурального масла, яиц и лимонного сока. Кроме того, достойной альтернативой майонезу могут стать йогуртная заправка или сметана. Употребляя эти продукты, можно не бояться инсульта.

Оставить
комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Источник

Инсульт третья по распространенности причина смерти во всем мире. Здоровый образ жизни наряду с употреблением некоторых основных продуктов снижают вероятность болезни более чем на 30%.

1. Морковь

Согласно медицинским исследованиям употребление 5 морковок в течение недели может снизить риск развития инсульта на треть. Этот овощ богат антиоксидантами, которые предотвращают образование сгустков в крови и способствуют нормализации кровообращения, уменьшают шансы на инсульт и помогают жить дольше.

2. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста богата калием и фолиевой кислотой, которые необходимы для предотвращения накопления холестерина в артериях и устранения токсинов из организма. Кроме того, брюссельская капуста насыщена клетчаткой, что помогает снизить уровень холестерина в крови, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Одна небольшая тарелка брюссельской капусты содержит 3,3 грамма клетчатки, что составляет около 13 процентов от рекомендуемого ежедневного потребления, поэтому ее стоит добавлять в свой ежедневный рацион (хотя бы дважды в неделю).

Читайте также:  Какие продукты нельзя при диабете любого типа

3. Помидоры

Помидоры — отличный природный источник ликопина, который предотвращает инсульт из-за его способности понижать кровяное давление и улучшать кровообращение в организме. Антиоксиданты, обнаруженные в помидорах, а также другие красные фрукты и овощи (свекла, красный болгарский перец), предотвращают накопление бляшек в артериях, избавляя от холестерина.

4. Рыба

Хорошо есть жирную морскую рыбу по крайней мере 2 раза в неделю, поскольку она является естественным источником здоровых жиров, кальция и витамина D. Омега-3 жирные кислоты улучшают кровоток в организме и предотвращают его свертывание. Кроме того, рыбий жир может помочь снизить уровень триглицеридов, так как запасы жира в организме часто содержат глицериды этого типа.

5. Дыни и арбузы

Дыни и арбузы содержат большое количество воды и богаты минералами. Эти плоды славятся низким содержанием натрия, поэтому предотвращают атеросклероз. Каротиноиды препятствуют затвердеванию стенок артерий и вен, что помогает снизить кровяное давление и вероятность сердечного приступа, инсульта и тромбов.

6. Зеленый чай

Специалисты советуют пить зеленый чай каждый день. 4 чашки в день спустя 20 минут после еды уменьшают риск инсульта примерно на 20%. Но один только чай не поможет, важно употреблять и иные продукты из нашего списка.

7. Овсянка

Овсянка снижает уровень сахара в крови и контролирует уровень плохого холестерина в организме, это также отличный поставщик цинка и железа в организм.

8. Бобовые

Бобовые не только хороши для сердца, но и для мозга, потому что они богаты фолиевой кислотой, что снижает риск развития инсульта.

9. Фрукты и овощи, богатые калием

Несколько исследований показывают, что диета с низким содержанием калия (менее 1,5 г в день) увеличивает риск развития инсульта на 28%. Кроме того, было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли картофель, чернослив, изюм и бананы, богатые калием, уменьшали шансы на инсульт на 38 процентов по сравнению с теми, у кого было всего четыре. порции в день.

Вместо заключения …
Помимо включения в рацион указанных продуктов вы также должны придерживаться следующего:

Полноценный сон. Исследователи обнаружили сильную зависимость между продолжительностью сна менее 6 часов и более высокой частотой симптомов инсульта среди людей старше 45 лет.

Контроль артериального давления: Высокое кровяное давление увеличивает риск инсульта примерно у 80% молодых людей, однако многие люди с высоким кровяным давлением вообще этого не знают. Поэтому важно регулярно свое давление и холестерин уже с 25 лет.

Сбалансированная и разнообразная диета: сегодня рыба, завтра мясо, каши, овощи и фрукты. Вот залог долголетия.

Поддерживайте мозговую деятельность: читайте, гуляйте, общайтесь и вы сможете поддерживать хорошую работу мозга в течение многих лет.

Еще несколько статей по теме: 6 поразительных свойств овсянки для сердца, сосудов и мужского здоровья

Эти симптомы укажут на нехватку магния в организме

Тромбоз:факторы риска. Узнайте, есть ли у вас риск появления сгустков

Будьте здоровы!

Если статья оказалась вам полезной не стесняйтесь ставить «палец вверх», делитесь ей в социальных сетях. И не забывайте подписываться. Больше полезной информации на нашем канале. Заходите и читайте!

Источник

21 марта 2014 в 2:00

Нельзя сказать, что только питание играет ключевую роль в развитии закупорки сосудов или нарушения состава крови с повышением риска образования тромбов. Но все-таки роль правильного питания в сохранении здоровья сердечно-сосудистой системы трудно переоценить. Доказано, что некоторые продукты настолько опасны для здоровья сосудов и сердца, что при их регулярном употреблении риск развития инсульта возрастает в разы. Каких же продуктов следует избегать, чтобы сохранять сосуды чистыми и не давать излишнюю нагрузку на сердечную мышцу?

Фаст-фуд — шаг к смерти

Очень трудно удержаться от аппетитных хрустящих чипсов, соленых орешков и всяческих пицц. Но они способны нанести непоправимый вред. Чипсы и орешки содержат избыток соли, являются источниками натрия. Чипсы готовят посредством жарки в масле. С этими хрустящими ломтиками организм получает ряд химических ароматизаторов, транс-жиров, продуктов, которые образуются при обработке картофеля при высокой температуре. Пообедать или перекусить пирожными из ближайшей кондитерской можно в исключительном случае. При регулярном потреблении кондитерских изысков есть риск засорить собственные сосуды патологическим холестерином, заработать ожирение, в том числе и внутренних органов.

Читайте также:  С какими продуктами можно приготовить роллы

Питание фаст-фудом опасно для сосудов, так как оно приводит к постепенному отложению на сосудистых стенках холестерина, атеросклеротических бляшек. Такое питание обеднено витаминами, минералами. Для перекусов необходимо использовать сухофрукты, фрукты, соки, домашние салаты, бутерброды из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью, орехи без соли. Такой перекус действительно даст подпитку организма, а не будет вредить сосудам и нагружать сердце.

Колбасы-убийцы

Любимая колбаса никогда не рассматривается как источник опасности для сердца. Все дело в ее превосходном вкусе и трудности отказа от такого привлекательного продукта. Для достижения такого вкуса производителями используется высокое количество сала, соли, ароматизаторов. В результате получается не колбаса, а продукт с отравляющими свойствами. Избыток соли задерживает воду, а насыщенные жиры из сала оседают на стенках сосудов, делают их просвет узким. Со временем сосуды станут настолько плохо проходимыми, что в какой-то момент сердце испытает острую гипоксию и ишемию. Как результат можно ожидать развития инфаркта. Если гипоксию и ишемию будут испытывать ткани мозга, то у человека разовьется инсульт. Химические добавки в колбасах, ветчине, сосисках провоцирую постепенное повреждение сосудов, накопление клетках отравляющих веществ.

Майонезные последствия

Магазинный майонез очень жирный, калорийный, содержит высокое количество насыщенных жиров. При постоянном употреблении этого соуса не избежать повышенного содержания холестерина в крови. Вместо майонеза специалистами рекомендовано употребление натурального йогурта в качестве заправок к салатам. Если же без майонеза жизнь не мила, то стоит попробовать изредка готовить его дома с использованием качественного масла, яиц и лимонного сока. Для тех, у кого холестерин и так повышен, следует вместо майонеза использовать оливковое или ореховое масло. Они помогают нормализовать уровень патологического холестерина.

Мясные угрозы

Мясо для некоторых также может быть опасно. У красного мяса отмечена способность повышать давление, что в свою очередь может привести к разрыву сосуда мозга с развитием геморрагического инсульта. Полностью от мяса не стоит отказываться, особенно это касается пожилых людей, которым необходимо получать полноценный белок для профилактики потери мышечной массы. Им рекомендовано употреблять только постное белое мясо. Для гипертоников вообще рекомендован вегетарианский рацион. Он позитивно влияет на показатели АД, не вызывает повышение уровней патологического холестерина.

Легко и опасно

Конечно, не готовить еду, а покупать уже готовую, значительно проще. Многие так увлекаются, что вообще перестают заходить на кухню для приготовления пищи, кормят полуфабрикатами детей и членов семьи. Результат в виде повышенного давления, расстройств пищеварения и инсультов не заставит себя ждать. Полуфабрикаты — промышленно произведенные блюда.

Производители редко заботятся о здоровье потребителей, используют сомнительные по пользе продукты, не гнушаются использованием большого количества консервантов, сахаров, соли, насыщенных жиров. Так полуфабрикаты становиться привлекательнее и вкуснее, но не полезнее. Повышенное давление, диспепсия, изжога и постоянные отеки — вот что можно получить при отсутствии желания готовить и потреблять домашнюю еду. Итогом же такого полуфабрикатовского питания вполне могут стать инсульты на фоне постепенного откладывания холестерина в сосудах, повышенного давления из-за избытка соли.

Читайте также:

  • В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
  • В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
  • Искусственное мясо россиянам пока не грозит
  • В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
  • Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
  • Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
  • В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
  • Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
  • Роскачество проверило плавленые сыры
  • Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия

Источник

Ученые доказали, что биоактивные свойства некоторых свежих овощей и фруктов действуют не менее эффективно, чем многие из лекарств. Вместе с кардиологами отправляемся за сердечными средствами не в аптеку, а на рынок и в огород

Фото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

1. ПЕТРУШКА. Столовая ложка сока этой огородной травки в день — очень эффективное средство при гипертонии. Также ее биоактивные вещества укрепляют мелкие кровеносные сосуды — капилляры, помогают избавиться от одышки и улучшают сердечный тонус в целом, поясняет врач-кардиолог Тамара Огиева. Кстати, сок петрушки лучше пить не в чистом виде, а добавлять в яблочно-сельдерейный или морковный. Правда, сок петрушки противопоказан при воспалении почек.

2. МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ. Чем картошечка слаще, а кожица более интенсивно окрашена (сорта типа синеглазки или ред скарлетт), тем больше в ней каротиноидов. Это природные антиоксиданты, защищающие сердце от агрессивных клеток — свободных радикалов. А еще в молодой картошке много калия, который улучшает сердечную проводимость. Калий очень важен и для тех, кто страдает отеками и принимает мочегонные лекарства (диуретики вымывают этот микроэлемент из организма, что может вызвать боли в сердце и судороги ног). Больше всего полезных веществ содержится под кожицей, так что самый «калийсберегающий» способ готовки — запекать или отваривать картофель в мундире.

Читайте также:  Какие продукты поднимают холестерин в крови

3. ПОМИДОРЫ. В них тоже много калия и магния, но не это главное. Спелые грунтовые томаты, а не хилые тепличные — кладезь суперполезного для сердца антиоксиданта — ликопина. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить и при гипертонии, и при глаукоме (сосудистом заболевании глаз). Также в помидорах обнаружены вещества, защищающие организма от повреждающего действия прямых солнечных лучей. Так что на отдыхе почаще ешьте салат капрезе — помидоры с моцареллой, базиликом и оливковым маслом.

4. АБРИКОСЫ. Успокаивают сердце при нервном перенапряжении и аритмиях. А еще благодаря большому количеству фруктовых сахаров улучшают питание мозга и борются с гипоксией (нехваткой кислорода в тканях организма). Кстати, абрикосы обладают мягким мочегонным действием, что тоже весьма кстати летом, когда многие от жары страдают лимфатическими отеками.

Но уминать килограммами эти фрукты не стоит (иначе к мочегонному эффекту прибавится еще и слабительный). К тому же это может повредить обмену веществ — они все же очень сладкие. Для полезного действия на сердце и сосуды достаточно 2-3 абрикосов в день.

5. МАЛИНА. Это не только бабушкино варенье от простуды, но и отличная профилактика атерокслероза сосудов! Ведь в ягодке полным-полно салициловой кислоты, которая по своему действие сходна с ацетилсалициловой (то есть аспирином). Она разжижает кровь (на жаре, кстати, кровь сгущается), борется с тромбами и спазмами. Для сосудистого тонуса достаточно съедать полстакана свежей малинки в день — пока сезон. Но не надо есть ее натощак, ведь салициловая кислота может повредить слизистую желудка. И, кстати, наш любимый десерт — малина со сливками — снижает пользу ягод. Молочные белки тормозят всасывание салициловой кислоты и аскорбинки. Так что лучший вариант — ягоды в чистом виде, советует диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная.

6. ЧЕРНИКА. Мы с детства знаем, что эти темно-синие бусинки полезны для глаз. Но, оказывается, активные вещества — антоцианы, поддерживающие зрение, не менее важны и для сердечно-сосудистой системы. Они стимулируют рост новых капилляров и насыщение крови кислородом.

7. ШПИНАТ, ШАВЕЛЬ. Щавелевая кислота разжижает кровь и стимулирует сосудистый тонус. Но только в свежем виде! При варке или тушении полезная органическая кислота превращается в настоящую фурию — тяжелое и вредное неорганическое соединение. Оно мешает усвоение кальция, образует кристаллы в почках, которые потом могут стать камешками. Так что пока лето — ешьте салаты со свежим шпинатом и щавелем, заправленные оливковым маслом.

8. ТЕМНЫЙ ВИНОГРАД. В сортах типа изабелла много биофлавоноидов. Это такие полезные вещества, которые замедляют процессы окисления в организме, помогают держать в тонусе сосуды, не допускать образования тромбов. Есть даже направление курортного лечения — ампелотерапия (лечение виноградом и виноградным соком), которое активно практикуется на нашем Черноморском побережье, в Краснодарском крае, в Крыму.

9. ЧЕСНОК. Свежий чесночок прямо с грядки становится полезным для сердца при одном условии — если его раздавить. Именно, как говорят биологи, “травматическое воздействие” на клетки пахучего зубчика запускает в них образование аллицина. Это вещество оказывает мощное стимулирующее действие на кровеносные сосуды. Так что не стоит аккуратно строгать специю острым ножиком, лучше — либо под пресс, либо просто раздавить ребром ладони.

10. ИМБИРЬ. Одна из самых популярных пряностей содержит жгучий фермент капсаицин, который стимулирует кровообращение даже в самых мелких сосудиках и снимает спазмы при гипертонии и головных болях.

Кстати, отличное средство от морской болезни или приступа вегетососудистой дистонии в путешествии — холодный зеленый имбирный чай с лаймом и мятой — быстро снимает дурноту и сердцебиения. А если вас укачивает в дороге, неплохо прихватить с собой имбирные леденцы.

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник