Какие продукты противопоказаны при высоком холестерине
Злаки, выпечки, сладости
- Если холестерин повышен, но очень хочется покушать чего-то сладкого, то выбирайте самые низко калорийные — фруктовые желе, овсяное печенье. Можно фруктовое мороженое (лучше домашнего приготовления из обезжиренного молока). Развивайте собственные кулинарные способности!
Молоко, кисломолочные продукты, яйца
- Не беспокойтесь, обезжиренное молоко содержит столько же полезных веществ (белки, кальций и фосфор), сколько и цельное / сырое (жирное) молоко.
- Яичные белки не содержат холестерина, поэтому смело заменяйте ими целые яйца в рецептах (из расчета: одно цельное яйцо = двум белкам). При повышенном холестерине в крови (а также рисках атеросклероза) нельзя есть более 7-ми КУРИНЫХ желтков в неделю. Из расчета, не более 1 желтка в сутки.
- Никогда не добавляйте сыр в мясные блюда, иначе удваиваются: и содержание вредных жиров и калорийность.
Супы, бульоны
- После приготовления мясного бульона, обязательно охладите его. После чего, обычной столовой ложкой снимите весь слой застывшего жира.
- При высоком уровне холестерина в крови, в качестве основного блюда можно (и даже нужно) кушать супы, заправленные рисом или «легкими» макаронными изделиями.
Рыба и морепродукты
Мясо и мясопродукты
Масло, жиры, транс-жиры
- Во время приготовления пищи срезайте все «сало» с мяса и удаляйте кожу птицы.
- При повышенном содержании холестерина ограничьте употребление субпродуктов. Однако же, один раз в месяц рекомендуется включать в рацион небольшой (около 80 г) кусочек печени, так как в ней содержатся витамины и железо.
- Нельзя кушать жареную пищу. Если приходится жарить, то используйте растительные масла и сковороду с антипригарным покрытием. Если Вы применяете гриль, то поместите мясо или рыбу на решетку, для того чтобы стек весь жир.
- Старайтесь комбинировать мясные блюда с макаронами и овощными / «зелеными» салатами.
Овощи и фрукты
- Заправляйте овощные салаты и закуски лимонным соком, травами, здоровыми специями. Полностью исключите: майонез, всевозможные жирные соусы и кетчуп.
Соки, напитки, алкоголь
- При увеличенном количестве холестерина в крови старайтесь полностью исключить употребление спиртных напитков. Что делать на праздники? Для мужчин можно не более двух алкогольных напитков в день, для женщин – не более одного. По нормам ВОЗ таким напитком может быть стаканчик пива (330 мл), бокал сухого вина (250 мл), или же рюмка крепких изделий (не более 60 мл).
Евгений Шляхтоврач-кардиолог, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Минздрава России, академик РАН, президент Российского кардиологического общества
Содержание:
- Обезжиренные молочные продукты
- Масла и орехи: какие выбрать?
- Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
- 5 порций овощей и фруктов в день
- 5 кусочков хлеба в день
- Алкоголь, сосуды и холестерин
- Кофе или чай?
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты. О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Обезжиренные молочные продукты
Молоко. Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным. Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров. Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта. Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету. Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры. Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда. Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день». Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза. К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС. Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.
Холестерин является жировой субстанцией, которая есть почти у всех живых организмов. Наибольшее количество холестерина вырабатывает сам организм человека, поэтому есть множество причин из-за которых он может быть повышен или понижен.
Но также есть и продукты, которые напрямую влияют на уровень холестерина. Именно о них мы и хотим вам рассказать в этой статье. Зная эти продукты, вы сможете всегда держать свой уровень холестерина в норме, но помните, что это довольно серьезная проблема, поэтому консультация специалиста является обязательной!
Запрещенные продукты при повышенном холестерине:
1. Жирная пища. Под запрет попадает любая жирная пища, поэтому нужно постараться максимально исключить всю жареную еду и любые копченные продукты. Также запрещена любая вредная еда, к которой относятся гамбургеры, чипсы и другие быстрые закуски.
2. Яйца. Яйца действительно могут повлиять на уровень холестерина, но есть и хорошая новость, на самом деле исключать яйца из рациона совсем не обязательно. Можно просто употреблять их в меньшем количестве, а также можно заменить привычные куриные яйца на перепелиные!
3. Сладкое. Сахар находится под запретом, когда дело касается холестерина. Лучше отказаться от сладкого совсем, но кому-то это может быть очень сложно, поэтому мы рекомендуем вам заменять сахар на природное сладкое, например: ягоды, мед, фрукты и т.п.
4. Хлеб. Нужно уменьшить количество в рационе хлебобулочных изделий. Исключать их полностью не обязательно, но есть нужно с осторожностью. Советуем, например, отказать от макарон, пирожков и бутербродов. Но съесть кусочек хлеба, конечно, можно. Также можно заменить хлеб на хлебцы, которые продаются в каждом магазине.
5. Молочные продукты. Молочные продукты не увеличат уровень вашего холестерина, но только если в них будет небольшой процент жирности, поэтому нужно выбирать очень внимательно. Оптимальная жирность 0-2.5%. А вот употребление сметаны, майонеза и масла крайне нежелательно (даже если на упаковке у них указан небольшой процент жирности).
6. Орехи. В орехах нет ничего страшно, но только если они не жаренные. Это же правило касается и подсолнечных семечек (лучше всего выращивать и собирать семечки самому, потому что покупные очень жирные, но если выращивать возможности нет, то выбирайте с осторожностью и, конечно же, не обжаренные).
7. Напитки. Лучше всего будет уменьшить количество употребляемого алкоголя, но полностью отказываться не обязательно, а вот соки, газировки и компоты строго запрещены, потому что в них очень большое количество сахара. Самый лучший напиток при повышенном холестерине — это чай!
8. Мясо. Естественно отказаться от мяса полностью просто невозможно, да и не нужно. Просто нужно уметь правильно его готовить. Нельзя жареное мясо, с большим количеством специй, а также шашлыки. Лучше всего мясо варить и не забывать перед готовой снять лишний жир.
Вот и весь основной список запрещенных продуктов. Не забывайте, что повышенный холестерин это очень опасное заболевание, поэтому нужно обязательно обратиться к врачу. Но избежание запрещенных продуктов поможет вам контролировать его уровень.
А на этом мы заканчиваем нашу статью. Если она вам понравилась, то поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть новые статьи. Спасибо за прочтение и желаем всем отличного настроения!