Какие продукты противопоказаны при астме

Так как рецидивы бронхиальной астмы возникают при аллергических реакциях, необходимо соблюдать определенные жизненные правила, чтобы сократить возможность их проявления. Аллергенами могут являться как внешняя среда, так и пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно. Некоторые из них содержат чужеродные белки (растительные или животные), гистамин или способствуют высвобождению последнего из организма, что чаще всего приводит к бронхоспазму. Полностью исключить употребление таких продуктов не представляется возможным, да это и не обязательно, но сократить их употребление желательно. Не доводите себя до того состояния, при котором уже необходимо оформлять инвалидность, и при возможности лечитесь вовремя.

Запрещенные и разрешенные продукты при бронхиальной астме

Запрещенными продуктами при бронхиальной астме в первую очередь являются:

  • Неспецифические раздражители. Например, это могут быть разного рода пряности, соленые и острые продукты;
  • Антигенные активаторы. Например, это могут быть орехи, раки, крабы рыба, яйца.

Также следует ограничить себя в употреблении крепких мясных или рыбных бульонов, крепкого чая, кофе, арахиса, помидоров, шоколада, бананов и клубники. Эти продукты способствуют высвобождению гистамина. Не рекомендуется чрезмерное употребление кислой капусты, шпината, разных копченостей, консервов, вина, в которых непосредственно содержится гистамин. Кроме этого ограничьте себя в такой еде, как сыры, маринованная сельдь, икра, салями, алкоголь.

При аспириновой астме запрещается употребление любых цитрусовых. Например, следует исключить употребление таких фруктов, как апельсины, лимоны, яблоки, малина, крыжовник.

Разрешенными продуктами при астме являются:

  • Диетическое мясо, например, куриное или рыба;
  • Молочные продукты;
  • Кисломолочные продукты, например, кефир, ряженка, снежок и т.д.;
  • Макаронные изделия;
  • Такие крупы, как гречневая, пшенная, овсяная;
  • Свежие овощи, такие как капуста, морковь, картофель, свекла, лук, зелень;
  • Фрукты, кроме вышеперечисленных, относящихся к запрещенным, сухофрукты;
  • Белый, ржаной и зерновой хлеб;
  • Некрепкий чай, соки из овощей, отвары шиповника. Также помните, что цитрусовые чаи запрещены.

Диета при бронхиальной астме

В то время, когда обострения астмы не беспокоят, стоит питаться полноценно, но, помните, что ни в коем случае не желательно переусердствовать. Чрезмерное питание в любом случае даст о себе знать.

Как уже стало понятно, при бронхиальной астме рекомендуется диета, которая предотвратит влияние аллергенов на организм. Длительность ее должна составлять от 3 до 7 дней, а продукты должны содержать витамины А, С, В и Р. При этом питание дробное не менее 5-6 раз в сутки. Также если ваше состояние позволяет, то можно один или два дня вообще не употреблять пищи. Голодание в этом случае должно сопровождаться употреблением слабенького сладкого чая, не менее 6 стаканов в сутки.

Читайте также:  Какие продукты снижают алкоголь в крови

1 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 60 гр. мясного паштета, 90 гр. гречневой каши, 200 мл. некрепкого чая;
  • Второй завтрак: 200 гр. яблок;
  • Обед: 500 гр. овощного супа, 150 гр. отварного диетического мяса с картофелем, 180 гр. компота из сухофруктов;
  • Полдник: 250 мл. отвара из шиповника;
  • Ужин: 220 гр. морковных зраз с творогом, 250 гр. отварной рыбы, 200 мл. некрепкого чая;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует употребить не более 300 гр. хлеба.

2 вариант рекомендуемого меню при астме:

  • Первый завтрак: 80 гр. отварного диетического мяса, 150 гр. гречневой каши с добавлением растительного масла, 100 мл. отвара из шиповника;
  • Второй завтрак: 100 мл. яблочного сока;
  • Обед: 200 гр. щей со свежей капустой с добавлением сметаны, 100-200 гр. отварной рыбы с картофельным пюре, сваренном на молоке, с добавлением сливочного масла, 200 мл. некрепкого чая;
  • Полдник: 1 стакан морковного сока;
  • Ужин: 200 гр. тушеной капусты с добавлением растительного масла, 100 гр. обезжиренного творога с сахаром, 250 мл. компота из сухофруктов;
  • За 2 часа до сна: 250 мл. кефира.

В течение дня следует съесть не более 150 гр. черного хлеба, 100 гр. белого хлеба и 30 гр. сахара.

Источник

Одним из факторов, обуславливающих возникновение бронхиальной астмы, является аллергия. Поэтому важную роль в питании больного играет диета, направленная на исключение провоцирующих недуг факторов. Она не поможет излечиться от заболевания, но существенно улучшит состояние пациента. Важно следить, чтобы питание при бронхиальной астме по возможности было полноценным и сбалансированным.

Содержание

Медики неоднозначно относятся к диетотерапии при этой болезни, считая многие рекомендации устаревшими и нецелесообразными. Например, использование гипоаллергенной диеты, предлагающей исключить из питания продукты, запускающие специфические реакции организма, даже если у пациента нет на них аллергии. К подобным продуктам относятся мясо, морепродукты, молоко, шоколад, орехи, мед, цитрусовые. Таким образом рацион сильно обедняется и не может быть сбалансированным. Более прогрессивные подходы к рациону разрешают употребление этих продуктов при отсутствии аллергии на них, а также ограничение соли, жиров, углеводов и жидкости.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть после удаления аппендицита

Принципы питания при бронхиальной астме

Перед составлением лечебного меню необходимо точно быть уверенным, что на тот или иной продукт у больного нет аллергии. Если она присутствует, в диетотерапии обязательно учитывается данный момент, и аллерген исключается. При отсутствии специфической реакции организма питание должно быть полноценным и сбалансированным. Единственное ограничение может касаться поваренной соли, которая вызывает повышенную чувствительность бронхов к внешним воздействиям. Также медики отмечают ее негативное влияние на воспалительные процессы. На практике подобное ограничение — это отказ от маринадов, соленых продуктов и дополнительного подсаливания во время еды.

В рационе должно быть достаточное количество животных белков, углеводов и жиров. Наиболее часто аллергические реакции вызывают именно белковые структуры, которых много в мясе, молоке и рыбе. Поэтому употреблять их необходимо в минимальном количестве или даже вовсе отказаться от них, если наблюдается выраженная реакция организма. Желательно ограничить употребление животных жиров — свиного, бараньего, комбинированного, заменив их сливочным маслом, сметаной, сливками.

Чтобы препятствовать потере кальция, требуется исключить из диеты продукты с щавелевой кислотой — щавель, шпинат, салат, брюкву, какао. Также лучше отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему: спиртных напитков, чая, кофе, специй, маринадов, соленостей.

Важным фактором является и количество потребляемой пищи. Отмечено, что переедание и излишнее растяжение желудка провоцирует приступы бронхиальной астмы. Особенно важно не наедаться перед сном, не употреблять жирную, обильную пищу.

Ограничивать содержание углеводов рекомендуется только в случае тяжелого течения бронхиальной астмы или при нарушении толерантности к глюкозе у больного, который длительное время принимает глюкокортикостероиды. Например, выпечку, сладости и макаронные изделия лучше заменить овощами, фруктами, свежими соками.

Пульмонологи считают, что для качественного дренажа легких больному необходимо обильное питье. Его следует ограничить до 1 литра только при сильных отеках, возникших на фоне неправильного кровообращения. При этом в рацион дополнительно вводятся богатые солями кальция и калия молочные продукты, которые окажут также и противовоспалительное и противоаллергическое действие. Питье должно состоять не только из чистой воды, но и из компотов, соков. При легких проявлениях бронхиальной астмы уместно употребление виноградных вин в небольшом количестве.

Читайте также:  Какие продукты заменяют аспирин

В качестве основного источника витамина С, β-каротина, других каротинов и флавоноидов в рацион в достаточном количестве должны быть введены овощи, фрукты, ягоды. Также дополнить питание могут поливитаминные комплексы с содержанием витаминов В, С и Е, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Больным бронхиальной астмой необходимо назначать дробное питание, не менее пяти раз в день, небольшими порциями. Средняя суточная норма жидкости должна составлять до 1 литра жидкости, 6-8 г поваренной соли, 100 г белков, 70 г жиров и не более 300 г углеводов. Если нет противопоказаний, разрешаются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В этот период допустимо употреблять только некрепкий чай.

Что необходимо ограничить в питании:

  1. свиной, бараний, комбинированный жир;
  2. бульоны из свинины, говядины;
  3. кофе, чай, какао, алкоголь;
  4. маринады мясные и рыбные (сельдь);
  5. щавель, салат, шпинат, брюкву;
  6. кислую капусту, помидоры, копчености, консервы.

От чего следует отказаться:

  1. острые специи, приправы, соусы;
  2. орехи, цитрусовые, яйца;
  3. любые соленые продукты;
  4. полуфабрикаты и продукты с пищевыми добавками;
  5. острый перец, горчица, хрен.

Что можно употреблять:

  1. нежирное мясо птицы, кролика;
  2. молочные и кисломолочные продукты;
  3. овощи, фрукты, ягоды;
  4. крупы и макаронные изделия.

к содержанию ↑

Как составлять меню

Если нет противопоказаний и пищевой аллергии на конкретные продукты, больной может составлять рацион самостоятельно с учетом общих рекомендаций. При явной реакции организма аллергенный компонент необходимо исключить и заменить равноценным по энергетической ценности, чтобы не обеднять питание. В таком случае лучше обратиться за помощью к специалисту, который скорректирует меню с учетом состояния больного.

В периоды между приступами лечебное питание при бронхиальной астме может быть более насыщенным, из всех разрешенных продуктов. После приступа необходимо на 3-5 дней облегчить рацион до полного прекращения симптомов.

Источник