Какие продукты противопоказаны для заболевания поджелудочной железы
Панкреатит – серьёзное заболевание важнейшего органа пищеварительной системы. Поджелудочная железа отвечает за пищеварительные функции и процессы энергетического обмена в организме и пренебрежительное отношение к здоровью органа приводит к печальным последствиям. Недаром врачи говорят: «Разрушается поджелудочная железа – разрушается организм».
Люди, пережившие приступ панкреатита, прошли через нелёгкие испытания и впредь вынуждены соблюдать строжайшие правила режима дня и питания, избегая обострения болезни.
Сбалансированный рацион – основа здоровья и долголетия любого человека. Для больных с поджелудочной железой высказывание особенно актуально, речь идёт о пищеварительном органе. К сожалению, ограничений и запретов в списке продуктов много, потребуется знать и помнить перечень.
Продукты и напитки, которые следует исключить из рациона окончательно
Уже после первого приступа панкреатита ткани поджелудочной железы претерпели негативные изменения. Человеку, пережившему атаку деструктивного панкреатита, при наличии осложнений, достаётся в «награду» букет сопутствующих заболеваний. Если подобного пока не произошло, здоровые ткани поджелудочной железы будут постепенно заменяться фиброзными, восстановить клетки обратно уже невозможно ни лекарственным, ни оперативным путём. В силах заболевшего панкреатитом – замедлить дальнейший процесс дистрофии органа и не допустить рецидивов.
Продукты, противопоказанные при панкреатите, стоит записать в отдельный список, ввести в память смартфона либо распечатать, повесив на видном месте, не включая в меню.
Напитки, о которых необходимо забыть навсегда
Алкогольные напитки – главная причина развития опасных для жизни приступов и провокатор болезни. Попадая в больших количествах в пищеварительную систему здорового человека, алкоголь вызывает спазм панкреатических протоков, и пищеварительные ферменты, не найдя выхода из поджелудочной железы в кишечник, остаются в клетках органа, переваривая его. Начинается воспалительный процесс, развитие абсцесса, интоксикация организма, образование кист и свищей. Идёт стремительный процесс заражения крови и жизненно важных систем организма продуктами распада тканей железы и бактериями.
В результате интенсивного воздействия спиртов идёт отравление организма и поджелудочной железы продуктами распада алкоголя – ацетальдегидами. Попадая в клетки поджелудочной железы, спирт способствует образованию белковых пробок, следовательно, приводит к образованию камней. В результате воздействия спирта повреждаются кровеносные сосуды, питающие поджелудочную железу кислородом. Отмирание клеток, отвечающих за выработку гормонов инсулина, приводит к сахарному диабету.
Газированные напитки
Газированные напитки относятся к продуктам, рекомендуемым к исключению из рациона здоровым и больным людям. Углекислый газ, находящийся в жидкости, провоцирует вздутие живота и отрыжку. Угольная кислота, образующаяся при взаимодействии диоксида углерода с водой, повреждает слизистые оболочки внутренних органов.
Наличие огромного количества ароматизаторов (токсичных, как бензол), красителей, аллергенов и кислот делает продукт недопустимым для употребления.
Пакетированные соки и кислые натуральные соки
Пакетированные соки имеют мало общего с натуральным соком, содержат изрядное количество сахара, консервантов, ароматизаторов, кислот.
При панкреатите поджелудочной железы следует исключить из меню:
- Кофе и крепкий чёрный чай;
- Квас;
- Лимонад, даже натуральный.
Неразрешённые продукты
Жиры животного происхождения, трансжиры, находящиеся в обработанных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях исключены. Жирная пища нагружает повреждённый орган, для переваривания требуется большое количество ферментов липазы. Подобная еда насыщена холестерином, приводящим к образованию жёлчных камней, что может спровоцировать приступ острого панкреатита.
Навсегда из рациона больного панкреатитом исключаются:
- Жирные сорта мяса и птицы, сало;
- Бульоны и первые блюда на их основе, холодцы, сальтисон, студни;
- Субпродукты – мозги, печень, почки;
- Колбасы, копчёные мясные и рыбные продукты;
- Мясные и рыбные консервы;
- Молочные продукты повышенной жирности – сливки, сметана и творог, сливочное масло;
- Масляные кремы;
- Мороженое.
Все жареные на масле или сале блюда
При жарке любой продукт впитывает жир, повышая калорийность. В процессе образуются опасные канцерогены, вызывающие мутации клеток поджелудочной железы.
Крупы, грубая клетчатка
Для переработки отдельных круп и клетчатки организму необходимо большое количество панкреатического и желудочного соков. Это чрезмерно увеличивает нагрузку на железу, следует отказаться от употребления перечисленных круп:
- Перловой;
- Ячневой,
- Пшённой;
- Кукурузной.
Овощи, имеющие в составе много грубой клетчатки и острый вкус
Указанные овощи: репа, редька, редис, болгарский перец – трудно перевариваются и тяжелы для поджелудочной. Категорически противопоказаны сырые лук, чеснок, щавель, шпинат, сельдерей.
Бобовые
Фасоль и горох нельзя включать в рацион больного панкреатитом. Бобовые вызывают усиленное газообразование, тяжелы для переваривания.
Хлебобулочные и кондитерские изделия, сдобная выпечка, жареные пирожки, пончики, оладьи
Свежий из белой муки и ржаной хлеб относятся к неразрешённым продуктам, вызывают процессы брожения в кишечнике. Сдобное тесто содержит много сахара, тяжело для переваривания, вызывает вздутие живота. Кондитерские магазинные изделия являются «кладезем» трансжиров, усилителей вкуса, аллергенов и прочих химических добавок.
Кроме указанных, продукты, противопоказанные при панкреатите, включают:
- Жареные и сваренные вкрутую яйца;
- Грибы;
- Маринованные, квашеные и солёные овощи;
- Специи, пряности, приправы, уксус;
- Майонезы и кетчупы;
- Жареные семечки, козинаки, грильяж, орехи;
- Сгущённое молоко, ирис.
Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве
Известна категория продуктов, которые можно иногда вводить в рацион после соответствующей кулинарной обработки. Противопоказания к употреблению находятся на стадии обострения хронического панкреатита либо при острых формах заболевания.
К названным продуктам относятся:
- Избранные овощи – капуста белокочанная, помидоры. Капусту есть лучше в варёном либо тушеном виде, из томатов делать сок. Лук добавлять исключительно при приготовлении блюд. Любые овощи должны пройти термическую кулинарную обработку. Семена и кожура очищены. Можно овощи готовить на пару, варить или тушить, готовить овощные супы и пюре, рагу.
- Фрукты и ягоды – не кислые и не чересчур сладкие. Перед употреблением требуется очищать от кожуры и семян. Лучше из фруктов готовить компоты, кисели, муссы, запекать в духовке, делать фруктовые пюре.
- Сухофрукты – применять можно в протёртом виде в виде добавки к кашам, творогу, использовать для приготовления компотов.
- Сладости – исключительно в период стойкой ремиссии – несдобное домашнее печенье, домашние суфле и десерты, белковое суфле, зефир без глазури, мармелад, пастила.
- Соль – количество строго ограничивается.
Допускается применение растительных масел при приготовлении блюд, однако количество должно быть крайне незначительным и вне обострения болезни.
Прочие противопоказания при болезни поджелудочной железы
Чтобы сделать жизнь максимально полноценной после лечения острого панкреатита и во время ремиссии, следует соблюдать определённые правила. Противопоказания при панкреатите не ограничиваются питанием. К примеру, гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют бросить курение. Вредная привычка оказывает губительное влияние на поджелудочную железу и организм. Не рекомендуется:
- Поднимать тяжести;
- Носить чересчур тесную одежду, туго затягивать пояс на талии;
- Принимать горячую ванну;
- Долгое время находиться под прямыми лучами солнца;
- Принимать лекарственные препараты без назначения врача.
Умеренная физическая активность, положительный настрой – помогут надолго забыть о неприятностях, связанных с болезнью, и начать новый жизненный этап.
Поджелудочную железу медики считают наиболее важным органом ЖКТ, поскольку от ее здоровья напрямую зависит пищеварительный процесс. Залогом правильного функционирования поджелудочной железы принято считать здоровый образ жизни и рациональное питание.
Список опасных продуктов
Продукты, которые в наше время продаются на рынках и в магазинах, далеко не всегда отличаются хорошим качеством. Диетологи рекомендуют максимально исключать из своего рациона пищу, в состав которой входят искусственные пищевые добавки, а также слишком много сахара, соли и жиров, поскольку именно такие продукты отрицательно влияют на деятельность поджелудочной железы. То же самое относится и к пище, приготовленной во фритюре и к копченым продуктам.
Продукт | Что делает его опасным для поджелудочной железы |
Пышки, пончики | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Беляши, чебуреки | Калорийность (при обжаривании увеличивается в 2 раза), изготавливаются из белой муки (высокая калорийность), большое количество жиров, обжаривание во фритюре |
Чипсы, картофель фри | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Жареная картошка | Высокий гликемический коэффициент, калорийность, большое количество жиров, готовятся во фритюре |
Спреды, маргарин | Калорийность, высокое содержание вредных жиров, промышленное изготовление |
Сосиски, колбаса | Калорийность, промышленное изготовление, могут содержать канцерогенные вещества и вредные пищевые добавки |
Бутерброды с колбасой | Высокий гликемический коэффициент белого хлеба, калорийность и высокая жирность колбасы |
Шоколадные батончики | Калорийность, жирность, высокий гликемический коэффициент |
Магазинные пирожные и торты | Калорийность, жирность, промышленное производство |
Рафинированный сахар | Не содержит ни минеральных веществ, ни витаминов, но при этом очень калорийный |
Соль | Способствует накоплению токсинов |
Майонез | Содержит очень много жиров и искусственных добавок |
Супы и лапша быстрого приготовления, бульонные кубики | Выделяют большое количество токсинов вследствие высокого содержания химических усилителей аромата и вкуса |
«Фаст-фуд» | Пагубно влияет не только на поджелудочную железу, но и на иммунную систему, гормональный баланс и др. |
Магазинные консервы | Содержат консерванты, усилители вкуса, могут быть изготовлены с нарушениями правил производства и хранения |
Газированные напитки | Содержат небезопасные для функционирования ЖКТ канцерогенные вещества, кислоты и стимуляторы |
Алкоголь (особенно в увеличенных дозах) | Оказывает повышенную нагрузку на ЖКТ в целом и на поджелудочную железу в частности |
Симптоматика заболеваний поджелудочной железы:
- боль под ложечкой в области подреберья (может ощущаться как с левой, так и с правой стороны);
- отрыжка;
- тошнота;
- боль выше пупка при ощупывании;
- диарея;
- метеоризм;
- опоясывающая боль, отдающаяся в области спины.
Панкреатит и запрещенные продукты
Панкреатитом называется воспаление какого-либо из отделов поджелудочной железы. Это заболевание может сопровождаться отеками, нагноениями, а иногда даже некрозом.
Обострение панкреатита даже при активном и правильном лечении может привести к летальному исходу, если пациент будет пренебрегать советами лечащего врача и употреблять в пищу запрещенные продукты.
В список запрещенных при панкреатите продуктов включено все, что может поддерживать воспалительный процесс или провоцировать его. Пища больного панкреатитом не должна воздействовать на поджелудочную железу раздражающе.
В первую очередь следует совершенно исключить из меню продукты, стимулирующие активную работу воспаленной поджелудочной железы и выработку ферментов. Алкогольные напитки и жирная пища очень тяжелы для пищеварительной системы и требуют от нее дополнительных усилий. В момент обострения панкреатита эти продукты чрезвычайно вредны.
При панкреатите в разряд запрещенных продуктов попадают также всевозможные наваристые бульоны: куриные, мясные, грибные и рыбные. Очень вредными для поджелудочной железы считаются пряные и острые блюда, содержащие очень много специй, от такой пищи этот орган страдает даже в здоровом состоянии.
В период развития панкреатита не следует употреблять в пищу свежие и сдобные хлебобулочные изделия, лучше отдать предпочтение сухарям и слегка зачерствевшему хлебу. Запрещены продукты, приготовленные с добавлением уксуса, поэтому не стоит есть зимние соленые заготовки, маринады и консервы из рыбы. Продукты из грибов очень вредны для воспаленной поджелудочной железы, поэтому из меню необходимо исключить отварные, жареные и маринованные грибы.
Кроме вышеперечисленных продуктов, в списке запрещенной пищи находятся также рыба, жирные сорта мяса и молочные продукты (особенно сметана). Особое внимание требуется уделить выбору напитков: квас и газированные продукты при панкреатите категорически запрещены. Крепкий чай и кофе тоже относятся к вредным для поджелудочной железы продуктам.
Все известные виды бобовых культур считаются тяжелой пищей, поэтому их употребление излишне напрягает поджелудочную железу. Также не следует употреблять в пищу такие сладости, как мороженое, торты, пирожные и кремы.
Медики рекомендуют на период развития воспаления воздержаться от употребления яиц, икры и соленой рыбы. Запрещены даже некоторые виды овощей: белокочанная капуста, редька, помидоры, шпинат, свекла, редис и щавель. Очень важно убрать из рациона такие продукты, как финики, виноград и бананы. Постное и сливочное масло тоже считаются вредными для поджелудочной железы. При панкреатите сильный вред приносят сырые непротертые фрукты и овощи, запрещены даже дыни и арбузы. Орехи и семечки при панкреатите употреблять категорически не рекомендуется.
В список запрещенных при панкреатите продуктов включены также перец, лук, горчица, хрен и чеснок. Довольно вредное воздействие на поджелудочную железу могут оказать майонез и кетчуп.
Поджелудочная железа и железосодержащие продукты
Воспаленная поджелудочная железа категорически не приемлет продуктов, содержащих много железа.
Таблица содержания железа (мг) в 100 гр продуктов:
Растительные продукты | |
Сушеные белые грибы | 35,0 |
Патока | 19,5 |
Дрожжи пивные | 18,1 |
Водоросли, морская капуста | 16,0 |
Семечки тыквенные | 14,0 |
Какао | 12,5 |
Чечевица | 11,8 |
Семечки кунжута | 11,5 |
Гречневая крупа | 8,3 |
Горох | 7,0 |
Черника | 7,0 |
Фасоль | 5,9 |
Бобы | 5,5 |
Продукты животного происхождения | |
Свиная печень | 19,0 |
Легкие | 10,0 |
Говяжья печень | 9,0 |
Куриная печень | 8,5 |
Желток куриного яйца | 7,2 |
Куриное сердце | 6,2 |
Говяжий язык | 5,0 |
Крольчатина | 4,4 |
Яйца перепелиные | 3,2 |
Говядина | 3,1 |
Черная икра | 2,5 |
Куриное мясо | 2,1 |
Максимальная доза железа для взрослого человека составляет 100 мг в сутки. При болезнях поджелудочной железы следует контролировать количество попадающего в организм железа и стараться, чтобы в течение суток его доза не превышала 50 мг.
При заболеваниях поджелудочной железы необходимо отдавать предпочтение натуральным продуктам. Особенно полезны для этого органа тушеные овощи: кабачки, капуста, морковь и т. п. Важно понимать, что рациональное здоровое питание играет огромную роль для правильного функционирования как всей пищеварительной системы, так и ее отдельно взятых органов.
Для тех, кого интересует, что можно есть при панкреатите, список продуктов существует определенный. Из-за воспаления поджелудочной железы возникает резкие боли в желудке, тошнота, нередко рвота. Только правильное питание поможет при панкреатите.
Зачем придерживаться диеты при воспалении поджелудочной железы?
На работу органов пищеварения влияют в первую очередь, продукты, которые составляют рацион человека. Никакие медикаменты не помогут справиться с панкреатитом, если не соблюдать диету.
Необходимо четко понимать, какие блюда при воспалении поджелудочной железы нельзя кушать. Различается меню в период обострения и ремиссии. Отдельный набор продуктов существует для пациентов с хронической формой панкреатита.
Многие считают диету при заболеваниях поджелудочной железы голодной и изнуряющей. Напротив, такая система питания сбалансирована и полезна. Соблюдение ее – путь к здоровому образу жизни и избавлению от панкреатита.
Список разрешенных продуктов при панкреатите
При остром панкреатите больного мучают изнуряющие симптомы: резкие боли в животе, тошнота и рвота. В первые дни рекомендуется полный физический покой и голод.
Отказываться от еды придется до улучшения состояния. Это может занять от одного до трех дней . Разрешено пить при панкреатите минеральную щелочную воду, отвар шиповника, несладкий кисель. Голодные дни помогут снять нагрузку с пораженного органа и уменьшить воспаление.
После того как неприятные симптомы прекратят беспокоить больного, начинают вводить некоторые продукты питания небольшими порциями. При острой форме недуга в список разрешенных продуктов включают:
- Мучные изделия. Допускается подсушенный или черствый хлеб, галетное нежирное печенье, сухари и бублики .
- Молочные продукты. Их выбирают с низким содержанием жирности. Йогурты при панкреатите допускаются только несладкие без фруктовых наполнителей, а молоко разбавляют с водой. Допускается нежирный и не слишком соленый сыр.
- Крупы. Не все крупы полезны и допустимы при воспалении поджелудочной. Врачи разрешают только гречку, рис, манку и овсянку. Их варят на воде с небольшим количеством молока. Готовая каша должна быть полужидкая.
- Рыба и мясо. Людям, страдающим воспалением пищеварительных органов, разрешены нежирные сорта. В их число входят судак, треска, телятина, кролик, индюшка, куриное филе.
- Напитки. Полезен отвар из плодов шиповника, ягодный кисель. Разрешены при панкреатите — компот из сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай.
- Фрукты. Допускаются арбуз, клубника, абрикосы. Кислые яблоки перед употреблением запекают. В больших количествах в период обострения фрукты лучше не употреблять.
- Овощи. От сырых овощей придется отказаться полностью. Кабачки, тыкву, цветную капусту, картофель, зеленый горошек, морковь отваривают и употребляют в пюреобразном виде.
- Суп. Его варят на овощном или постном бульоне. Для пациентов готовят супы-пюре.
- Десерты. В минимальных количествах допускаются варенье, желе, джем и зефир.
- Яйца. В меню больного панкреатитом этот продукт разрешено включать не чаще 4 раз в неделю. Лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам. Они легче усваиваются.
Что можно добавить в меню при хроническом панкреатите
При хронической форме заболевания список разрешенных продуктов пополняется. В меню больного разрешено добавить некоторые фрукты. Это, например, груши, бананы, дыня. Полезно добавлять в рацион сухофрукты.
Любители кофе и шоколада могут побаловать себя какао с добавлением нежирного молока или некрепким кофе. Помимо нежирных сортов рыбы разрешены морепродукты. На столе больного могут присутствовать мидии, кальмары, креветки, крабовое мясо.
Запрещенные в период обострения симптомов орехи и семечки вводят в рацион при отсутствии жалоб на плохое самочувствие. Эти продукты содержат большое количество белков и жиров. Однако важно знать, что семечки можно употреблять только в сыром виде. Жареный продукт и козинаки все еще запрещены.
В список допустимых овощей теперь входят также лук, баклажаны, зелень. Разрешены сельдерей, петрушка и укроп. Допускается вводить в рацион колбасные изделия. Но это касается только продуктов высокого качества без добавления соевого мяса и усилителей вкуса.
Полезны при хронической форме недуга специи. Способствует пищеварению корица. Ее добавляют в готовые блюда или растворяют в воде приправу и пьют напиток в лечебных целях. Допустимы при панкреатите тмин и куркума. Рекомендуются также пророщенные зерна пшеницы и льняное масло.
Запрещенное питание
Любая форма заболевания исключает употребление в пищу жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов. Запрещена тушенка и другие консервации. В их число входят рыба и овощи. Полностью исключены горячительные напитки, крепкий кофе, шоколад, сдоба, мороженое, сгущенное молоко.
В перечень вредных продуктов входят практически все колбасные изделия, грибы, перловка, пшеничная каша, томаты, редиска, цитрусовые, свежая белокочанная капуста. Исключить придется острые приправы и соусы – майонез и кетчуп.
Многих интересует, можно мюсли, или нет. Этот продукт допускается только при отсутствии болей и тошноты. Мюсли заливают водой, обезжиренным молоком или кефиром.
Несмотря на то, что зелень разрешено добавлять в блюда, шпинат относят к числу запрещенных растений. Он содержит щавелевую кислоту, которая приводит к воспалению поджелудочной железы. Нельзя есть также бобовые: фасоль и чечевицу.
Рекомендации по питанию для больных панкреатитом
Для пациентов, страдающих воспалением поджелудочной железы, важно не только знать таблицу запрещенных и разрешенных продуктов. Большое значение при панкреатите имеет режим питания и способ приготовления пищи.
Избежать воспаления поджелудочной железы помогут несколько правил:
- Самые полезные для больных панкреатитом — белковые продукты. В меню включают большое количество нежирной пищи, богатой протеинами. Они восстановят поврежденный орган.
- Врачи рекомендуют дробное питание: 4 раза в день плюс перекусы.
- Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат и запекают без добавления жира.
- Предотвратит раздражение слизистой теплая пища. Горячая или слишком холодная еда запрещена.
- Овощи в период обострения симптомов панкреатита в сыром виде исключены.
- Для улучшения пищеварения полезно пить много жидкости, лучше минеральной воды без газа или бутылированной.
- В период обострения пищу необходимо перетирать до жидкого или кашеобразного состояния. Это поможет облегчить работу пищеварительных органов. .
- Нельзя переедать и ограничивать себя в питании. Общая калорийность продуктов должна составлять примерно 2500 ккал в сутки.
- Больным панкреатитом следует отказаться от спиртного и курения.
- Рекомендуется принимать витаминные комплексы и липотропные средства.
Видео — что можно есть при панкреатите?
Список разрешенных продуктов при нарушении работы поджелудочной железы вполне велик. Больному панкреатитом нет необходимости придерживаться очень строгой диеты. В меню пациента входит большой набор блюд, богатых важными витаминами и микроэлементами. При соблюдении всех правил и рекомендаций можно избежать повторных приступов панкреатита и навсегда забыть о неприятных симптомах болезни.