Какие продукты производят в греции

Какие продукты производят в греции thumbnail

22.09.2013

Продукты из Греции

Начиная разговор о греческих продуктах, стоит вспомнить, что Греция относиться к странам Средиземноморья. Однако обитая у одного моря, можно сказать по соседству, каждая из стран этой области отличается своей культурой, своей аграрной политикой, своими особенности гастрономии, своими кулинарными рецептами. Даже вкус у одних и те же продуктов в разных странах немного разный. Чем же отличаются греческие продукты? Для начала можно составить список стратегических продуктов, которые характеризуют Грецию как уникальную страну, а так же обеспечивают ей устойчивый экспорт. Конечно же это оливки и продукты из них. Собственно говоря основной продукт получаемый из оливок, это оливковое масло. Общепризнанно, что греческие оливки и оливковое масло являясь лицом греческих продуктов заслуживают самой высокой оценки.  Далее можно отметить мясо-молочную промышленность. Кто не знает сыра Фета? Это не просто вкусный и полезный продукт. Это национальный бренд международного масштаба. Можно ничего не знать о Греции, но знать о греческих продуктах. Стоит так же отметить очень древние традиции, связанные с употреблением морепродуктов. Это и рыба, и креветки, и октопусы (осьминоги).

продуктовая греция

Какие из Греческих продуктов наиболее популярны в России

На самом деле вопрос не так прост. Мы не раз писали о том, что качество греческих продуктов долгое время, как это не парадоксально, закрывало им вход на Российский рынок. Т.е. греки успешно торговали ими по всему миру, не особо то стремясь завоевывать новые рынки. Однако экономическая ситуация последних лет в корне изменило ситуацию. Если говорить об оливках и оливковом масле, то россияне гораздо лучше знакомы с итальянскими и испанскими продуктами. Но, в последние несколько лет, наблюдается масштабная экспансия греческих продуктов на отечественный рынок. В первую очередь, как и писалось выше, это оливки и продукты из них. Мясо и морепродукты представлены, конечно же меньше. Во-первых их сложнее доставлять и хранить. А во-вторых мировая индустрия рыбы, например, подразумевает местное искусственное разведение. Понятно, что та же «Дорадо» 9Другое название «Дорада») выращенная в искусственном водоеме, не идет ни в какое сравнение с той е рыбой, но выловленной в море. Однако и в самой Греции в ресторане может существовать две цены. Одна на натуральную рыбу – и это своего рода деликатес, цена на нее выше. И другая, на выращенную в искусственном водоеме. Причем, сама Греция не занимается выращиванием подобных продуктов. Зачем, ведь у нее есть море. Но экономика диктует свои условия и греки экспортируют часть рыбы из других стран.

Греческое вино так же менее известно в России, чем Испанское или Итальянское. Хотя и последние так же теснят продукты из таких стран, как Чили или Китай. Иногда доходит до абсурда. Та же Италия закупая вино у Чили, может потом продавать его в РФ под лейблом итальянского вина. Наши бизнесмены давно уже знакомы с этой неприятной «традицией» и осторожно относятся к тем продуктам, происхождение, которых не всегда легко проверить.

Традиционные Греческие продукты

Именно в силу вышеизложенного, львиная доля импортируемых из Греции продуктов – это оливковое масло и оливки. Легендарные и классические сорта Оливок известны, рецептура их приготовления так же. А практика показала, что вкус тех же сортов оливок, но выращенных в других местностях (не в Греции) разительно отличается. В силу этого можно, не являясь глубоким экспертом, с достаточной долей вероятности определить происхождение продукта. Греческий он или вам «впаривают» подделку.

То же утверждение действительно и для другого национального греческого продукта – оливкового масла. Оливковое масло Греции самое ароматное. Причем совокупность качеств: аромата, вкуса, цвета – дают уникальную палитру, отличающую греческое оливковое масло от продукции других стран и регионов выращивающих оливки. Признаемся, проблемы есть везде. Равно, как и нечистоплотные коммерсанты. Но именно уникальность и оригинальность греческих продуктов позволяют выявлять некачественный продукт или подделку. И если немного повнимательнее отнестись к выбору поставщика, не поленится и самому съездить в Грецию, посмотреть, где и как выращиваются оливки, где жмут оливковое масло, на каком заводе все это происходит, то наградой за это станет набор качественных продуктов на прилавке магазина и благодарность покупателей. Кстати говоря, греческие производители так же заинтересованы в поддержании высокого уровня качества своей продукции, равно как и контроля за ним. Так, например, компания Terra Creta на своем сайте предлагает ввести уникальный номер, выбитый на каждой банке или бутылке с оливковым маслом, производимых на мощностях компании. По номеру потребитель может узнать полную историю конкретной партии и даже единицы товара. Где произрастали оливки, когда было отжато оливковое масло, срок хранения конкретного продукта и т.п.

Почему я выбираю Греческий продукт

выбор греческих продуктов(монолог с просторов интернета)

А хватит толерантности. В какой то момент доживаешь до таких вещей, как здравый смысл, понимание происходящего, патриотизм, наконец. Вот греческие продукты, а вот турецкие. Что я выберу? Греческие. Почему? А они мои православные братья. А вот турки нет. Не православные и не братья. Это к теме конфессиональной принадлежности. Но можно и прагматичней. Греческие продукты меньше нуждаются в том, что бы их производили вне Греции. Так, например, всемирно известный американский бренд Apple производит свои смартфоны в Китае. Многие европейские производители не являются производителями в прямом смысле этого слова. Да, штаб квартира в Мюнхене. А завод в Китае. Или в Малайзии. А вот хорошее оливковое масло в Китае пока не производят. А если произведут, то тащить его в Грецию совершенно не имеет смысла.
Экономически нецелесообразно. Свое получится я дешевле. И покупая греческий продукт в Греции (не все, профильные) с сильной долей вероятности я покупаю именно натуральный продукт, произведенный в Греции. Разумеется, я имею ввиду продовольственную нишу. Машину куплю, наверное немецкую. Правда, увы, произведенную в Калининграде. Или японскую. Увы, произведенную в Европе. А вот греческие оливки выросли именно в Греции

Подводя итог. Какие же греческие продукты стоит потреблять?
  • Греческое оливковое масло (включая островное)
  • Греческие оливки
  • Греческие деликатесные морепродукты (пусть и консервированные)
  • Греческую натуральную косметику.
  • В общем то, что растет в Греции, и что там же перерабатывается.
  • Дополнительно: Греческие продукты в Москве

  • Небольшая статья дополняющая текущий материал. В ней описаны общие принципы торговли нашего магазина, касающиеся как розничной, так и оптовой торговли. Затронут вопрос ценообразования на Греческую продукцию предлагаемую к реализации в Московском регионе. Указаны те проблемы, которые могут возникать в работе розничного отдела магазина, касающиеся наличия товаров на складе и задержек в доставке товаров.

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Источник

Вы просматриваете раздел Греческие продукты , расположенный в большом разделе Полезно

Если вы отправляетесь в Грецию и планируете максимально полно изучить богатый ассортимент традиционных греческих напитков и продуктов, то вам в помощь статьи с их подробным описанием и рекомендациями по употреблению, которые мы собрали в этой рубрике.

Читайте также:  Какими продуктами кормить ребенка в 1 год

Самые популярные продукты и напитки Греции

Благодаря щедрому южному солнцу и разнообразному, но в большинстве своем теплому климату, греческое сельское хозяйство может похвалиться производством уникальной для Европы продукции.

Причем большинство продуктов греки делают уже тысячи лет, поэтому достигли совершенства в технологии и умении добиться нужного качества. Уж не говорим о вкусе: то, что производят в Греции, — идеально. Все остальное – копии с эталона.

Еще одно отличие греческих продуктов от всех остальных – это их экологическая чистота, связанная с тем, что чаще всего производством оливкового масла, сыров или вин занимаются скромные фермерские хозяйства или небольшие заводики.
Здесь всё делается практически вручную по старинным рецептам предков. Найти такой отборный и штучный товар несложно, достаточно знать, где и как искать.

Оливковое масло и оливки

В Греции существует культ дерева оливы и его плодов. Тем более что оливки – крайне полезны для человека. Любой грек разбирается в сортах и видах оливок, может на глаз определить их качество.

Для туриста же понять, что перед ним – оливки или маслины, какие из них вкуснее и в какой сезон – целая наука.

Подробные инструкции по выбору и употреблению в пищу этих вкуснейших плодов читайте в нашем материале →

В стране эллинов с древних времен производят оливковое масло. Это настоящий символ Греции и один из основных источников ее дохода. Видов масла множество в зависимости от места изготовления, степени очистки и назначения.

Выбрать нужное и не прогадать с качеством неискушенному человеку бывает трудно, но мы вам подскажем как это сделать →

Сыр Фета

Не так давно греки отстояли свое право на уникальность сыра Фета, теперь носить это название может только Фета, произведенная в Греции, любой похожий сыр, который сделали в другой стране, сыром Фета не является.

Для эллинов Фета – это неотъемлемая, как хлеб и оливковое масло, часть ежедневного рациона с давних времен. Только они по-настоящему умеют его делать, только они знают, как его правильно хранить и, конечно, есть.

Вы узнаете всё о сыре Фета, пройдя по ссылке →

Крепкие напитки

Веселый и добродушный греческий народ умеет пить и знает, как делать это в удовольствие.

В Греции производят целый спектр спиртных напитков – от сладких домашних вин до крепкой и своеобразной «Метаксы», от водки раки до вкуснейшей критской настойки «ракомело».

Подробно всех видах крепких спиртных напитках, производимых в стране →

Вино

Никто не возьмется с точностью сказать, сколько в Греции сортов вин, ведь свое вино здесь в каждой таверне, в каждом монастыре, у каждого фермера. Традиции виноделия в стране исчисляются сотнями лет, и некоторые современные греческие производители этого напитка до сих пор верны им.

Какое вино в Элладе самое лучшее, кто его производит и где его купить, – вы узнаете из нашей статьи, пройдя по этой ссылке →

Все статьи о продуктах Греции на нашем сайте:

Греки любовно называют маслины «фруктами бедных». Действительно, какой сладкий фрукт может заменить этот горько‑соленый плод, чтобы насытить крестьянина во время обеда в поле. Достаточно горстки …

Одно из самых древних деревьев, подаренных человечеству Богом – оливковое, и масло, добытое из его плодов, имеет непреходящее значение в жизни человека на протяжении многих …

У японцев есть саке, у корейцев – соджу, в Индонезии и на Бали – туак. В Греции синонимом народного духа называют узо. Но само это …

Традиции виноделия древней Греции, теряющиеся корнями в глубине веков, продолжают и в наше время волновать воображение знатоков и любителей хорошего вина во всем мире. Они …

У каждого народа есть свои национальные продукты, неразрывно связанные с его историей на протяжении тысячелетий. В Греции таким продуктом является сыр, а самым популярным и …

Статьи из рубрики «Греческие продукты»

Источник

Μαστιχόδεντρο
    • Link successfully copied to the clipboard.

READING TIME

Пока Вы едите греческий салат

Свежая рыба и морепродукты, вкуснейшие сыры, редкие деликатесы и, конечно же, оливковое масло… сокровище!

Рискните проехать всю Грецию с края до края, и вы удивитесь обилию ее отличных традиционных продуктов. Самые лучшие и особые из них имеют отметку ПОП, которая означает, что это продукт с защищенным лицензией названием и указанием места, где он был произведен. Речь идет о списке продуктов, который постоянно пополняется, и одновременно является своего рода контролем за качеством продукта.

Среди них и лучшие греческие продукты, которые отличает не только место производства, но и марка производителя, бережно относящегося к традициям земли, на которой он родился. Стоит найти и отведать все эти продукты, чтобы понять их различие, связанное с местом производства, их уникальность и аутентичность.

Основные традиционные продукты Греции

Оливковое масло

«Сокровище» греческой диеты является основой греческой кухни и обогащает вкус ваших блюд. Хорошее греческое масло холодного отжима из хороших сортов маслин является зеленовато-золотистым соком, который выдавливают из плодов дерева-символа вечности. Греческое оливковое масло производится повсюду в Греции и его хватает для всех, так как оливковых деревьев очень много и они дают плоды отличного качества. Вся Греция покрыта оливковыми рощами — дерева-символа, дающего ценный продукт.

На Крите, в деревнях областей Ханья и Ираклион, на Пелопоннесе, в районах Лакония, Арголида и Каламата, на каждом продукте есть пометка ПОП: масло из коронейских маслин, из афинских, из черных или крупных, и у всех этих масел свой вкус. Пометка ПОП есть и на столовых сортах маслин таких, как Каламон, Амфисса, Арта, и на консервах с маслинами Ровия и Стилида, Тасос, Хиос, Ретимно, Пилион, Халкидики, которые добавляют в греческий салат и суп или используют, как закуску для ципуро и узо.

Picked Olives

Рыба и морепродукты

С высоких гор стекают журчащие ручейки, которые потом образуют быстрые горные реки и тихие озера, которые затем впадают в море, неся со своими водами все ценные составляющие богатой греческой почвы. Эта вода заполняет бассейн Эгейского моря и является уникальной естественной средой для жизни сказочно богатой морской флоры и фауны.

В объятиях архипелага рядом с островами находятся отмели и небольшие лагуны или глубокие места, идеальные для крупной и мелкой рыбы и морских продуктов.  Артели рыбаков вылавливают эту рыбу, которая считается исключительно греческим продуктом, который вам следует обязательно попробовать во время вашего отдыха в Греции. Улов обычно небольшой и соответствует размерам  и возможностям моря. Вкус рыбных продуктов очень яркий и чистый, как воды моря.

Греческое мясо

В Греции вы попробуете отличного качества мясо – козлятину и баранину, от животных, которые свободно пасутся в горах Ойти, в долинах Этолоакарнании, в горах Эпира или скачут по отвесным скалам критского побережья. Вы попробуете отличного качества греческую говядину от хорошо откормленных животных с нежным филе; буйволятину от животных, которые растут на маленьких фермах в Македонии и Фессалии; цыплят и мясо птицы, которые щиплют травку круглый год; очень нежную свинину и мясо греческого черного  кабана, вкус которого нельзя сравнить ни с чем. 

Читайте также:  Какие продукты обладают противовоспалительным действием

Если вам доведется попасть в Центральную Грецию,  попробуйте мясо молодого барашка или козленка из Элассоны – это известное своим вкусом нежное мясо.

Греческие сыры

Особое место в списке традиционных продуктов Греции занимают молочные продукты. Питательное молоко высокого качества, густой греческий йогурт, невероятная гамма сыров ждут вас, чтобы вы их попробовали. В бесподобных козьих сырах таких, как фета и гравьера, в рассыпчатых и мягких сырах, которые легко намазывать, в жирных сырах касери, в уникальном сыре ксинотири благоухает хорошее греческое молоко – главный компонент всех сыров.

Сравните вкус гравьеры Наксоса с таким же сыром с Крита, а также из Аграфы – эти места могут гордиться своим производством сыра. Отмеченные знаком ПОП сыры: мягкий сыр из Аневато района Гревена, перченый сыр копанисти и ладотири с Лесбоса. Просите в традиционных магазинчиках, которые вы встретите в любом городе, особый сыр манури, копченый сыр мецовоне из Мецова и сыр бадзио из Центральной Греции.

Пихтогало из Ханьи, ксиномизитра с Крита – уникальные образцы очень интересного сыра; калафаки с Лимноса, который считается фетой островов; сыр Сан Михали с Сироса, который сравнивают с пармезаном; сфела из Лаконии, особая формаэла из Араховы, крем-сыр катики из Домокоса; и конечно же, фета из козьего молока, плотная , выдержанная, мягкая и твердая – сыр, который никогда не отсутствует на греческом столе.

Feta cheese with olives

Хлеб

Большой кусок хлеба всегда на греческом столе: свежий, замешанный из твердых сортов пшеницы, испеченный в дровяных печах. Неважно, что вы хотите попробовать, хлеб должен сопровождать каждое блюдо. Он вкусен и сам по себе. Полейте на хлеб немного оливкового масла и посыпьте его морской солью.

Деликатесы

Нельзя забыть об эксклюзивных продуктах из списка традиционных греческих продуктов – это деликатесы, такие, как авготарахо из Месолонги для редких ценителей, абсолютно белый мед «Еловый Маиналу Ванилья», которые пчелы собирают с елей только при идеальных условиях, крокус из Козани, греческий шафран, который собирают вручную. Благодаря уникальному климату на острове Хиос собирают мастику, которая тоже имеет пометку ПОП и из которой производят целую гамму продуктов высокого качества, продающихся по всему миру.

Попробуйте эти божественные традиционные греческие продукты, на которых стоит печать их производителей, а вкус рассказывает историю места их происхождения.

Γλυκά του κουταλιου απο φρούτα και λαχανικά στο ξύλινο ράφι

Фрукты и овощи

Экологически выращенные фрукты, редкие сорта их, которые сохраняются в Греции, и плоды, созревающие круглый год. Нельзя сосчитать фрукты и овощи, которые имеют свой характерный вкус, позаимствованный у матери-природы. Это яблоки Загора Пилион, маленькие ранетки, редкие яблоки из Триполи, черешня и сочные персики из Родохори Наусы, баклажаны из Леонидио, сушеный инжир из Кими, сочные апельсины из Малеме Ханья, международно признанный за свой вкус и качество изюм из Коринфа и Закинфа, греческое киви из Сперхио, знаменитые фисташки Эгины и Фтиотиды и, конечно же, светлый горох нут с Санторина.

Возьмите с собой вкус традиционных греческих продуктов, которые представляют греческую гастрономическую культуру за рубежом.

Познакомьтесь с игрой природы, создающей все греческие продукты.  

Σταφίδες σε ξύλινο κουτάλι

Источник

Продукты питания из Греции

Национальные продукты

Дзадзики (Tζινγκ), Греческий салат (Ελληνική σαλάτα), Сканакопите (Σκανακόπηα), Гирос (Γύρος), Мусака (Μουσάκας), Емиста (Λάθος), Паупуцакья (Παπουτσάκ), Фасолада (Φασολάδα), Халва (Χαλβά), Кулури (Κούλου), Лукумадес (Λουκουμάδες).

Экспорт в страны

Национальный напиток — Узо

Самым известным напитком, который можно попробовать в любом ресторане или купить в каждом магазине, является Узо. Он производится только в Греции и готовится путем дистилляции спирта, воды, с добавлением аниса и разных ароматических веществ. Чаще всего это могут быть: гвоздика, корица и мускатный орех. История появления этого напитка в Греции неизвестна, но согласно архивным документам, еще в 19 веке на территории страны функционировали целые заводы по изготовлению Узо. Внешне напиток выглядит как обычная вода, а на вкус является достаточно горьким. В ресторанах Узо по традиции подают сразу с национальной закуской — мезе. В связи с тем, что Узо является слишком крепким, местные жители предпочитают добавлять в него лед или даже воду. Напиток сразу же перестает быть прозрачным и становится мутным. Но при этом меняются и его вкусовые качества — уходит излишняя горечь.

Национальное блюдо — Сувлаки

Сувлаки в Греции — это вариант уличного фаст-фуда, который представляет из себя шашлычок на небольших шпажках. Чаще всего он готовится из свинины, которую маринуют в оливковом масле с лимонным соком и специями. Традиционно шашлычок подается с кусочком лимона и белого хлеба, но есть разновидность сувлаки в пите. В таком случае готовые кусочки мяса снимают со шпажки и заворачивают в слегка обжаренную питу вместе с помидорами, кольцами лука и соусом цацики. Также в качестве начинки могут использоваться листья зеленого салата, картофель-фри и ломтики сладкого перца. Попробовать сувлаки можно в любой греческой таверне и уличном кафе.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

По объемам производства оливкового масла, Греция занимает третье место в мире. Но при этом является крупнейшим экспортером самого ценного оливкового масла первого холодного отжима Extra Virgin (80% от всех мировых поставок). При изготовлении 1 килограмма такого масла используется 5 килограммов оливок! В 2016 г. стоимость экспорта масла Extra Virgin составила 645 млн. долл. США. В среднем в стране ежегодно изготавливают 300000 тонн масла со 110000 деревьев. Около половины всего объема при этом реализуется на международном рынке. Оливковые деревья растут по всей территории Греции, но округ Мессении на юго-западе Пелопоннеса является сердцем этого производства, представляя собой одну бесконечную оливковую рощу. Согласно статистике, по уровню употребления оливкового масла на человека, Греция сегодня занимает первое место в мире. Так, в среднем каждый житель страны употребляет в пищу свыше 20 литров масла в год.

В стране есть оливковые деревья, которые были посажены еще в 13 веке, и они до сих пор ежегодно приносят урожай

Сельское хозяйство

Основу сельского хозяйства Греции составляют небольшие частные фермы и их объединения. Ежегодное пополнение государственного бюджета за счет этой отрасли варьируется в пределах 16 млрд. долл. США, что составляет порядка 7 % ВВП. В стране очень развито как растениеводство, так и животноводство. Пастбища занимают около 41 % всех сельскохозяйственных угодий, еще 19 % — это пашни и на 8 % выращиваются зерновые культуры. В первую очередь, речь идет о пшенице, ячмене и кукурузе. По итогу 2016 г. в стране насчитывалось свыше 13 млн. голов коз и овец, которых здесь разводят чаще, чем любой другой скот. Их импорт в 2016 г. составил около 14,8 млн. долл. США. Поставки живых овец и коз налажены, в первую очередь, из Румынии.

Мясные блюда в Греции чаще готовят из баранины и телятины. Свинина же встречается намного реже. До недавнего времени она и вовсе практически не употреблялась местными жителями

Рыбный промысел в стране

Основу сельского хозяйства Греции составляют небольшие частные фермы и их объединения. Ежегодное пополнение государственного бюджета за счет этой отрасли варьируется в пределах 16 млрд. долл. США, что составляет порядка 7 % ВВП. В стране очень развито как растениеводство, так и животноводство. Пастбища занимают около 41 % всех сельскохозяйственных угодий, еще 19 % — это пашни и на 8 % выращиваются зерновые культуры. В первую очередь, речь идет о пшенице, ячмене и кукурузе. По итогу 2016 г. в стране насчитывалось свыше 13 млн. голов коз и овец, которых здесь разводят чаще, чем любой другой скот. Их импорт в 2016 г. составил около 14,8 млн. долл. США. Поставки живых овец и коз налажены, в первую очередь, из Румынии.

Читайте также:  Какие продукты нужно что бы не было запоров

Оливковое масло на протяжении многих столетий занимало в Греции почетное место. Его использовали не только в пищу, но и ценили за лечебные свойства. Известно, что древние греки обмазывали свое тело и волосы оливковым маслом, зная о его пользе в борьбе с болезнями и ранами. Гомер даже называл оливковое масло «жидким золотом». Родоначальник медицины Гиппократ создавал медикаменты на его основе. Известно, что оливковое масло содержалось в более чем 60-ти его фармацевтических рецептах. Символом жизни оливковое дерево является и сегодня. В сельскохозяйственных районах Греции до сих пор существует традиция сажать оливковое дерево при рождении ребенка. С годами вместе с чадом будет расти и дерево, символизируя тем самым продолжение жизни.

О стране

Экономика

ВВП Греции в 2016 г. составил 195,9 млрд. долл. США. По объемам экспорта экономика страны сегодня занимает 47 место в мире. По данным за 2016 г. общий объем экспорта оценивается в 21,9 млрд. долл. США, при этом импорт за тот же период достиг 42,7 млрд. долл. США. В структуре товаров, реализуемых на международном рынке, особенно важное значение имеют: нефть, алюминий, медикаменты, оливковое масло и компьютеры. Важное место в экономике занимает туриндустрия, предоставляющая наибольшее количество рабочих мест. Данный вопрос в стране стоит особенно остро, по причине роста безработицы. Так, в 2016 г. ее уровень зафиксирован на отметке в 24,6 %.ПромышленностьВ стране высоко развита пищевая, текстильная и швейная промышленность. Не так давно важную роль в структуре экспорта получила продукция нефтехимической промышленности, металлургии, производства цемента и электротехники. Экспорт нефти по итогу 2016 г. составил 7,25 млрд. долл. США, алюминия — 609 млн. долл. США . Главные торговые партнеры Греции: Германия, Италия, Кипр и Турция.

Туризм

Для Греции туризм является высокодоходной отраслью, основой экономического развития. Ежегодно на нее приходится около 18-20 % ВВП. В этой сфере заняты порядка миллиона работоспособных греов. В 2016 году Грецию посетили около 25 млн. человек, при этом прямые доходы отрасли достигли почти 15 млрд. долл. США. Среди главных достопримечательностей страны: Афинский акрополь, древнегреческий город Дельфы, Родос и Парфенон.

Гордость Греции — оливковое масло, которое здесь употребляют не только в пищу, но и готовят на его основе косметические средства. Но мало, кто знает, что встретить его можно и в греческой православной церкови. Оливковое масло используется здесь во всевозможных церковных ритуалах, таких как: свадьба, крещение или похороны

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РФ В РАМКАХ ПРОДУКТОВОГО РЫНКА (ЭКСПОРТ/ИМПОРТ)

Кулинарный туризм в городах

Афины

Где, как не в столице отведать традиционную мусаку и бризолес. На десерт рекомендуются местные пончики — лукумадес.

Оливки в Греции по традиции консервируют с морской солью, как это было еще много лет назад

Салоники

Здесь подают лучшие морепродукты. Обязательно нужно попробовать рыбу, запеченную на углях и осьминога. Город также славится местным кебабом, который здесь называют гирос.

Лучшие рестораны страны

В ресторанах и кафе в счет включают процент за обслуживание, но это не исключает чаевых. Если посетитель не оставит даже мелочи, его сочтут скупым или же посчитают, что он остался недоволен кухней или обслуживанием

Фира

На острове Санторини делают лучший козий сыр с нежной кремовой текстурой — хлоро, который стоит продегустировать лично. А бокал самого известного вина Санторини — Винсанто сделают Ваше впечатление от острова и его столицы незабываемым.

Катерини

Здесь Вам предложат дзадзики, напоминающий соус на основе йогурта, который необходимо намазывать на хлеб или макать в него кусочки мяса. Любителям рыбы и морепродуктов стоит попробовать тарамасалату, приготовленную из рыбьей икры.

Кулинарные традиции

  • В Греции есть своя сиеста — обычно она длится с 14:00 и до 16:00. В это время очень часто не работают даже магазины
  • Знаменитые греческие сыры (Фета, Гравиера, Манури) до сих пор готовят по рецептам, которым исполнилось не одно столетие. Одно из главным их правил звучит так: качественный продукт должен «созревать» 2-3 месяца, а иногда и больше
  • Греки очень любят кофе, который принято подавать по-турецки — в небольшой турке, а не на европейский манер
  • В жаркие летние месяцы местные жители употребляют очень много фруктовых соков, но во время приема пищи предпочтение отдается исключительно винам. Большой популярностью пользуются сухие сорта, особенно Рецина, в состав которой входит смола сосен
  • Десерты греческой кухни очень похожи на турецкие сладости. Летом здесь чаще всего подаются сухофрукты в сиропе, а в зимние месяцы предпочтение отдается пирогам

Страны-соседи и коронные блюда

Рецепт мусака

Мусака — излюбленное блюдо греческой кухни. Представляет из себя запеканку, начинка которой может видоизменяться. Классический вариант готовится из баклажанов и мяса.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Количество порций: 8

Калорийность на 100 г: 107 Ккал

Ингредиенты:

  • 400 г. — Фарш мясной
  • 500 г. — Картошка
  • 2 шт. — Лук репчатый
  • 1 шт. — Баклажаны
  • Петрушка по вкусу
  • Корица по вкусу
  • 200 мл. — Вино белое
  • 0,5 л. — Молоко
  • 2 ст. л. — Пшеничная мука
  • По вкусу — Мускатный орех
  • 50 г. — Сливочное масло
  • 50 г. — Твёрдый сыр
  • 2 шт. — Яйца

1. Баклажан порезать, посыпать солью и отложить на 10-15 минут . Позже обжарить с двух сторон на сковородке с минимальным количеством масла.

2. Картофель нарезать дольками и сварить до состояния полуготовности.

3. Нарезать кубиками лук и помидоры, предварительно сняв кожицу.

4. На сковороде обжарить фарш.

5. Добавить вино, лук и помидоры. Тушить до выпаривания жидкости. Посолить по вкусу, добавить корицу и нарезанную петрушку.

6. Сварить соус бешамель: на масле поджарить муку, добавить молоко и закипятить полученную смесь, затем добавить мускатный орех и соль по вкусу.

7. В форму выложить слоями: сначала картошку, затем баклажаны и сверху мясо.

8. Залить блюдо соусом. Готовить в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

9. Подавать мусаку слегка остывшей и разделенной на порции.

Источник