Какие продукты производит молочная промышленность

Какие продукты производит молочная промышленность thumbnail

Молокозавод компании «Фонтерра» в г. Стэнхоуп, Австралия

Молочная промышленность — отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.

История[править | править код]

В дореволюционной России переработка молока велась в основном кустарно. В 1913 промышленная выработка животного масла составила 129 тыс. т, общая переработка молока промышленным путём — 2,3 млн т.

Советский довоенный период[править | править код]

Молочная промышленность в СССР являлась крупной отраслью. Она получила большое развитие уже в 1930-е годы, когда в результате индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства были созданы условия для организации государственных закупок и промышленной переработки молока. В этот период были построены крупные молочные комбинаты в Москве, Ленинграде, Сочи, Кисловодске, Свердловске, Куйбышеве и других городах, оснащенные новейшей техникой.

Состояние молочной промышленности СССР в 1972 году[править | править код]

Молокозавод в г. Кодзакаи, Япония

  • В 1972 году в СССР имелось свыше 2300 маслосыродельных и молочных промышленных предприятий, состоявших на самостоятельном балансе.
  • В составе отрасли имелось 50 крупных, технически оснащенных и высокомеханизированных молочно-консервных комбинатов, которые вырабатывали в год свыше 1 млрд банок сгущенного и 150 тыс. т сухого молока (цельного и обезжиренного).
  • Предприятия молочной промышленности СССР переработали в 1972 около 60% производимого в стране молока.
  • Общая численность промышленно-производственного персонала, занятого в отрасли, составляла 350 000, в том числе инженерно-технических работников — 36 000.
  • Выпускалось около 250 видов продукции, из них свыше 120 видов цельномолочной, около 100 видов сыров, до 20 наименований молочных консервов (сухих и сгущенных).
  • Освоено производство многих видов молочных продуктов: белкового молока, сухих продуктов для детского питания и др. 47% молока и других цельномолочных продуктов выпущено в расфасованном виде.
  • Общая стоимость всей произведённой за год маслосыродельной и молочной продукции составила более 11 миллиардов рублей
  • в 1972 предприятиями отрасли выработано
    • 19,9 миллионов тонн молочных продуктов (молока, сметаны, творога, кефира и др.) в пересчёте на молоко,
    • 1081 тыс. т животного масла,
    • 483 тыс. т жирных сыров и брынзы,
    • 1169 млн условных банок молочных консервов,
    • 167 тыс. т сухого цельного молока, сухих сливок и сухих смесей для мороженого;
    • 72 тыс. т сухого обезжиренного молока и сухой пахты,
    • 31 тыс. т заменителей цельного молока для выпойки молодняка животных.
  • Всего было переработано промышленностью свыше 48 миллионов тонн молока; (в 1973 — около 52 миллионов тонн).

По объёмам валового производства молока и животного масла и промышленной переработки молока СССР занимал 1-е место в мире. Преобладали предприятия мощностью по переработке 50-200 тонн молока в сутки, имеются и более крупные (500-1000 тонн в сутки).

При этом масло, как и большинство продуктов питания в СССР, было дефицитным товаром.

Настоящее время[править | править код]

Современные молочные комбинаты или заводы осуществляют комплексную переработку сырья, выпускают широкий ассортимент продукции, оснащены механизированными и автоматизированными линиями по розливу продукции в бутылки, пакеты и другие виды тары, пастеризаторами и охладителями, сепараторами, выпарными установками, сыроизготовителями, автоматами по расфасовке продукции.
Примечательно то, что в настоящее время всё большую популярность среди представителей малого и среднего бизнеса приобретают мини-заводы по производству молока и кисломолочных продуктов. Такие заводы можно разместить на территории небольшого поселения, военного городка или фермы. Подобные мини-цехи производятся на заводе-изготовителе полностью готовыми к работе. То есть цех снабжён системами холодного и горячего водоснабжения, электропитания, канализацией, отоплением, вентиляцией, кондиционированием, а также укомплектованы всем необходимым производственным и упаковочным оборудованием. В основу комплектации подобных цехов положен принцип модульности, то есть его можно собрать как конструктор из нужных частей, не добавляя ничего лишнего. Таким образом, в настоящее время фермеры могут составить конкуренцию заводам-монополистам в своём регионе, так как такое мини-производство требует значительно меньших затрат по сравнению с крупным заводом. Это связано и с издержками на транспортировку сырья, и на оплату труда работникам и т. д. К тому же фермеры имеют возможность переработать собственное сырьё без участия посредников.

См. также[править | править код]

  • Оператор машинного доения

Литература[править | править код]

  • Молочная промышленность // Энциклопедия «Кругосвет».

Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения.

Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов.

Источник

Какие продукты производит молочная промышленность

Невозможно представить жизнь большинства людей без молока, кефира, сливочного масла, сыра. На долю различных молочных продуктов приходится почти 16% годового рациона среднестатистического человека. Особенно велика важность продукции этой отрасли для растущего организма, ведь в молоке и его производных находится самый совершенный баланс питательных веществ.

Читайте также:  У ребенка аллергия какие исключить продукты

Назначение и продукция

Молочная промышленность является подотраслью пищевой и объединяет в себе две больших группы предприятий:

  • животноводческие хозяйства, занятые производством сырого молока;
  • молокоперерабатывающие заводы.

Произведенное сырое молоко распределяется по секторам пищевой промышленности следующим образом:

  • 40% отправляется на молокоперерабатывающие заводы для последующей переработки в продукты питания общего назначения;
  • 30% остается в сфере животноводства;
  • 5% приходится на долю производства мороженого и детского питания;
  • 25% отвозят на заводы, вырабатывающие сухое молоко и молочные полуфабрикаты.

К основным видам продукции рассматриваемой отрасли можно отнести:

  • сырое цельное молоко;
  • питьевое молоко;
  • сыры, твердые и плавленые;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • ряженка;
  • творог;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • детские молочные смеси, кашки и консервы.

Спецификой молочной промышленности является то, что ряд ее продуктов относятся к товарам первой необходимости, ориентированным на широкого потребителя. Большая часть молочной продукции обладает малым сроком годности. Поэтому предприятия этой подотрасли пищевой промышленности размещаются с учетом определенных правил.

Производство сырого молока наряду с мясным животноводством является одной из самых прибыльных отраслей сельского хозяйства. Для этого важны:

  • Климатические условия.
  • Наличие плодородных пастбищ.
  • Удаленность от крупных предприятий, а также шоссе. При этом, учитывая малый срок хранения сырого молока, необходима быстрая доставка на молокоперерабатывающие заводы, поэтому требуется развитая транспортная инфраструктура.

Идеальные условия для этого сектора животноводства существуют в Западной и Центральной части России.

Молокоперерабатывающие заводы располагаются, в основном, в крупных населенных пунктах, где есть условия для максимальной реализации произведенной продукции.

История развития молочного животноводства в России

Молочное скотоводство было хорошо развито уже в Древней Руси в VI-VII вв. При этом какой-либо племенной деятельностью и экспортом никто не занимался, скот выращивался, прежде всего, для личных нужд.

Серьезная племенная работа началась только в XVI в., когда из Европы были завезены племенные животные и приглашены иностранные специалисты. В период правления Петра I появляется специализация регионов Российской империи по отраслям сельского хозяйства, в том числе по скотоводству. Производство молока было сосредоточено в Ярославской и Архангельской губерниях.

В конце XIX и начале XX вв. благодаря развитию молочного животноводства в Западной Сибири начинается экспорт российского топленого масла за границу.

Определенный пик развития молочного скотоводства приходится на 50-80-е гг. XX в. Распад СССР очень сильно ударил по сельскому хозяйству. В настоящее время, несмотря на некоторый рост, молочное скотоводство еще не достигло необходимых показателей и в полной мере не может обеспечить нужды граждан. Поэтому высока доля импортной продукции.

История развития молокоперерабатывающей промышленности

Первые молокоперерабатывающие заводы появились в Российской империи только в конце XVIII в. Ранее молочные продукты, в основном творог и масло, производились исключительно для собственных нужд.

Бурное развитие этой подотрасли пищевой промышленности приходится на конец XIX в., когда благодаря политике протекционизма, проводимой Николаем II, российская экономика пережила резкий взлет. С вступлением России в Первую мировую войну производство молочных продуктов постепенно приходит в упадок. Новый благоприятный период начнется только в 50-х гг. XX в.

Переход к рыночной экономике после распада СССР привел к тому, что закрылись многие молокоперерабатывающие заводы. Только после 2010 г. наметилась тенденция к улучшению этой ситуации, но до того момента, когда молочная продукция отечественных производителей будет полностью удовлетворять потребности российского рынка, еще далеко.

Молокоперерабатывающий завод

Перспективы развития 

Важнейшими перспективами развития молокоперерабатывающей отрасли являются:

  • Снижение потребления традиционных кисломолочных продуктов (таких как простокваша, кефир, сметана и ряженка) в пользу более современных биопродуктов.
  • Увеличение объема производства, а также расширение ассортимента сыров.
  • Расширение ассортимента молочных десертов.
  • Совершенствование механизма государственного регулирования и поддержки рассматриваемой отрасли.
  • Совершенствование технологий переработки.
  • Постепенное импортозамещение.

У молочного скотоводства тенденции в развитии таковы:

  • скотоводческие хозяйства в ближайшее время не собираются менять экстенсивный путь развития производства, поэтому будет постепенно увеличиваться поголовье крупного рогатого скота;
  • внедрение инновационных технологий и снижение за счет этого себестоимости молока;
  • дальнейшее расширение площадей выращивания кормовых культур.

Крупнейшие производители 

Лидерами в молочном скотоводстве России являются:

  • аграрный холдинг «ЭкоНива-АПК»;
  • агрокомплекс имени Ткачева;
  • сельскохозяйственный сектор холдинга «Ак Барс»;
  • Покровский молочный концерн;
  • молочный завод «Пискарёвский»;
  • аграрный холдинг «Красный Восток»;
  • молочный комбинат города Кирова;
  • агропромышленный концерн «Детскосельский»;
  • группа компаний «Зеленая долина»;
  • группа компаний «Авида».

К крупнейшим молокоперерабатывающим предприятиям можно отнести:

  • холдинг PepsiCo (Лианозовский молочный комбинат);
  • Danone;
  • ПАО «Воронежский молочный комбинат»;
  • ООО «Ува-Молоко»;
  • товарищество на вере «Сыр Стародубский»;
  • ОАО «Молочный комбинат «Тимашевский»;
  • ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский»;
  • ОАО «Молочный комбинат «Петмол»;
  • ОАО «Молочный завод «Рубцовский»;
  • Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат.

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Молочные заводы.

Проблемы 

Молокоперерабатывающая отрасль сталкивается с такими проблемами:

  • Большой объем импортной продукции, которая благодаря более низкой цене может вытеснить с рынка российскую «молочку».
  • Высокая себестоимость производства молочных продуктов. Технологическая оснащенность молокозаводов еще не достигла такого уровня, который бы позволил существенно снизить затраты на производство без потери в качестве и количестве выпускаемой продукции.
  • Несоответствие качества продукции техническим регламентам из-за частичной замены молока на растительное сырье.
  • Недостаточное качество и количество исходного сырья. Особенно часто недостаток молока проявляется в летние месяцы.
Читайте также:  Какие продукты для длительного хранения

К проблемам молочного скотоводства России можно отнести:

  • низкую рентабельность;
  • сильную зависимость от природно-климатических условий, которая на данном уровне технологического развития пока не преодолена;
  • длительный производственный цикл;
  • недостаточная продолжительность продуктивной жизни коров;
  • отсутствие конкурентоспособной отечественной базы племенного животноводства;
  • уменьшение посевных площадей и снижение качества кормовых культур.

21.11.2019

Какие продукты производит молочная промышленность

Электроэнергетика России

Отрасль, которая отвечает за производство, передачу, сбыт и распределение электричества представляет собой крупнейшую систему электроэнергетики России.

21.04.2020

Какие продукты производит молочная промышленность

Российская промышленность: сводка

Состояние промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.

15.01.2020

Какие продукты производит молочная промышленность

Металлообработка

Состояние металлообработки в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.

15.01.2020

Какие продукты производит молочная промышленность

Нефтяная промышленность

Состояние нефтяной промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отрасли и перспективы развития.

15.01.2020

Какие продукты производит молочная промышленность

Мусороперерабатывающая промышленность

Состояние мусороперерабатывающей промышленности в России. Технологический процесс. Крупнейшие игроки отраслей и перспективы развития.

15.01.2020

Источник

Молочное производство в России. Лидеры отрасли.

Крупнейший производитель молочной продукции «Вимм-Билль-Данн», являющийся частью группы компаний PepsiCo, перерабатывает около 3 млн тонн товарного молока, и благодаря сотрудничеству с 1,8 тыс. фермерских хозяйств, продолжает оставаться на первой строчке рейтинга.

На втором месте в рейтинге компания «Данон Россия», российский представитель крупнейшего международного бренда Danone, перерабатывающая почти 1,5 млн товарного молока в год.

Затем следует компания «Милком», входящая в состав холдинга «Комос-Групп», она осуществляет переработку более 400 тысяч тонн молока в год, производимого молочными фермами холдинга.

Молочный комбинат «Воронежский», перерабатывающий почти 600 тонн молока в сутки, занимает четвертую позицию в рейтинге.

Пятое место принадлежит крупнейшему производителю сыров в России – компании «Хохланд Руссланд», входящая в состав немецкого холдинга Hochland.

Какие продукты производит молочная промышленность

Частное молочное производство. Что нужно для создания собственной молочной фермы.

Создание собственной  молочной фермы серьезный шаг, требующий много подготовки, работы,  средств и, конечно же, знаний. С точки зрения финансовой составляющей, молочное производство является даже более затратным, чем производство мяса, поэтому необходимо подробно спланировать и рассчитать затраты фермы на ближайшие несколько лет.

Если у вас нет опыта в данной сфере, но вы хотите и готовы создать молочную ферму, то следует подробно изучать всё. За информацией вы можете обратиться на сельскохозяйственные факультеты в университетах, в госучреждения, которые занимаются  сельским хозяйством, на уже существующие молочные фермы. Каждый опыт и знания в этом деле представляют огромную ценность.

Какие продукты производит молочная промышленность

Также необходимо исследовать местный рынок молока. Если  у вас совсем небольшая ферма, скорее  всего вы, сможете поставляете молоко небольшим местным магазинам и частным покупателям. Если же вы располагаете бо́льшими ресурсами, вы можете получать более стабильный доход, продавая молоко компании, которая будет заниматься дистрибуцией.

 Чаще всего деятельность частных молочных ферм специализирована, они акцентируют внимание на производстве какого-либо одного продукта, будь это сыр или молоко, поэтому они больше вкладывают в совершенствование технологии создания этого продукта. Отсюда качество может быть лучше чем у крупного производителя.

Где искать персонал на молочное производство?

Несмотря на текущую экономическую и общественную ситуацию с распространением вируса — сектор молочного производства работает без остановок. 

Потребление молока и молочных продуктов – ежедневное действие большинства людей, поэтому молочная отрасль жизненно необходимый и важный производственный процесс. Специалисты в этой области востребованы на рынке всегда, потому что тенденции потребления, а также другие факторы регулярно изменяются и молочная отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, как на небольшой частной ферме, так и на огромном предприятии.

Однако кадровый голод — частая проблема, с которой собственники и менеджеры по найму персонала обращаются к сервису АГРОТРУД.РФ. Сервис специализируется на поиске сотрудников для сельского хозяйства и предприятий АПК, поэтому там находят как начинающих, так и специалистов с большим опытом.

Молочная промышленность. Отличие от частного производства.

С ростом промышленного производства изменились и условия производства молока. Современная компания, производящая молоко и молочные продукты может содержать сотни, даже тысячи коров. Для выведения благоприятных пород коров, которые будут давать молоко лучшего качества, привлекают специалистов в области селекции.

Какие продукты производит молочная промышленность

Сегодняшняя средняя молочная корова производит в шесть-семь раз больше молока, чем сто лет назад. С быками бывает сложно, поэтому большинство молочных коров в настоящее время искусственно осеменено. Также разрабатывают специальные гормоны для увеличения производства молока. 

Читайте также:  Какие продукты есть в день зачатия

Ассортимент большинства молокоперерабатывающих предприятий представлен продуктовой линейкой цельномолочной продукции, а также перечнем сыров и сливочного масла. Однако выделяются специализированные компании, акцентирующие внимание на производстве какого-либо одного продукта. Например, Хохланд Руссланд, выпускает только сыры, Эрманн – йогурты и творог, Кампина – йогурты и напитки, а также ультравысокотемпературное молоко и порционные сливки.

DairyNews.ru

Источник

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

Российские производители молочной продукции, не использующие заменители молочного жира, могут гордиться своей работой за год. В 2019 году потребители как частные, так и в секторе B2B стали покупать меньше сырных продуктов, маргаринов и спредов, выбрав вместо них продукты БЗМЖ. Однако, по данным АЦ Milknews и Союзмолоко, увеличить рост потребления молока не даёт стагнация реальных доходов населения. Milknews проанализировал аналитические отчёты и отметил самое важное, что касается потребления молока, его производства и международной торговли в 2019 году.

1. Производство товарного молока сохранило положительную динамику

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

В 2019 году сохранилась тенденция к росту производства товарного молока. По предварительным данным, в России в уходящем году было произведено 22,1 млн т молока, 16 млн из которых пришлись на СХО. Драйвером роста в 2019 году стал активизировавшийся спрос на сырое молоко.

2. Закупочные цены на сырое молоко в 2019 г. остаются существенно выше уровня 2018 г

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

Цены с начала лета ежемесячно обновляют исторические максимумы 2017 года. Поддержку ценам оказывает нормализация запасов молочной продукции, а также повышенный спрос на молочный жир.

Поддержку ценам также оказывает значительный рост себестоимости производства сырого молока. Влияние сезонного фактора в 2019 г. проявлялось достаточно слабо.

3. Себестоимость производства молока тоже растет

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

Повышение цен в сырьевом секторе позволило сократить разрыв с выросшей себестоимостью в начале года, однако динамика себестоимости по-прежнему обгоняет динамику цены. Снижение себестоимости залог успешного развития.

4. Поголовье скота выросло на десятую долю процента

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

Поголовье коров к октябрю составило 7,99 млн голов, увеличившись в среднем на 0,1% по стране и на 4,1% в К(Ф)Х и ИП. При этом отмечается, что в 2019 году снизилось поголовье скота в СХО (на 0,7%) и в частном секторе (на 0,6%).

5. Надои на корову увеличиваются

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

Производители сырья увеличивают объёмы производства не только экстенсивным методом, но и интенсивным. Надой на голову КРС в сельскохозяйственных организациях вырос на 6% в период с января по октябрь 2019 года, до 5 780 кг молока на одну корову.

6. Главный фактор в потреблении молочной продукции стагнация доходов населения

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

В 2019 году в России сократилось потребление молочных продуктов. По данным отчета, среднедушевой показатель сократился на 0,4%, до 229 кг молочного эквивалента в год, а общие объемы потребления на 0,5%, до 33,6 млн тонн (27,6 млн тонн приходятся на товарную категорию).

Причина снижения в сокращении реальных доходов населения. В то время, как Росстат предварительно заявляет о росте на 0,2% по итогам 9 месяцев 2019 года (по сравнению с аналогичным периодом 2018 года), Минэкономразвития РФ прогнозирует рост доходов за полный год в 0,1%

7. Производство традиционной молочки падает, а молокоемких и биржевых категорий растет;

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

В числе категорий молочной продукции, по которым наметился отметился рост сухое обезжиренное молоко (+20%), питьевые сливки и сыворотка (+10%), йогурты и детское питание (+4%). При этом возросшая потребность в сырье со стороны производителей молокоёмкой продукции привела к спаду производства цельномолочной продукции на 3%

8. Потребители начали предпочитать сыры сырным продуктам.

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

Меры по борьбе с фальсификатом, предпринятые в 2019 году, привели к повышению спроса на молочный жир и сухое молоко и снижению спроса на продукты СЗМЖ. К изменениям потребительских предпочтений привели не только регуляторные изменения, но и тренд на здоровое питание, отказ от молочных и сырных продуктов.

Спрос на натуральные сыры вырос на 6%, а на сырные продукты упал на 6,2%. Следовательно, в январе-октябре 2019 года производство сыров выросло на 10%, а сырных продуктов сократилось на 10%

9. Импорт в Россию вырос как по молокоёмким продуктам, так и по всей категории

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

2018 год был отмечен наименьшим объёмом импорта молочной продукции за последние 14 лет в страну было ввезено 6,5 млн т молочного эквивалента (МЭ). Если сравнивать первые 10 месяцев 2018 и 2019 года, то можно отметить рост объемов импорта на 14%. Согласно прогнозам, годовой объём импорта в перерасчёте на МЭ вырастет на 10% и составит 7,0–7,1 млн т.

Спрос на молочные жиры привел и к изменениям импортного ландшафта. По предварительным итогам первых 10 месяцев, объём поставок мороженого (13,7 тысяч тонн) и кисломолочной продукции (107,4 тысяч тонн) в 2019 году побил исторический рекорд. Импорт сухого цельного молока вырос на 89%, йогуртов – на 34%, сливочного масла и сыворотки – на 31 и 20 процентов соответственно.

10.Россия поставляет больше сыров в страны ближнего зарубежья

Какие продукты производит молочная промышленность © milknews.ru

Аналогично импорту, в 2019 году увеличились и объёмы российского экспорта. С января по октябрь Россия поставила молочных продуктов в зарубежные страны на 263,9 млн долларов и 541,7 тыс. т. МЭ, что на 4% больше аналогичного периода 2018 года. Традиционно основными покупателями российской продукции выступают страны СНГ – на них приходится около 90% поставок.

За первые 10 месяцев 2019 года больше всего выросли отгрузки сырных продуктов и сыров – на 22% и 17% соответственно. Ключевыми покупателями данных видов продукции стали страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан) и Украина. При этом на объём поставок питьевого молока и сливок сократился на четверть, а масла и сыворотки – на 16 и 19%.

Источник