Какие продукты проходят гост

Для формирования заявки Вы можете отобрать интересующие Вас документы «в корзину» и отправить нам запрос.

После получения заявки мы вышлем Вам счет на оплату.

Документы Вы получите в электронном виде по e-mail или в офисе компании.

Мы будем очень рады, если Вы найдете полезную для Вас информацию.

 

Продукты питания

ЗаказГОСТ 21832-76Абрикосы свежие. Технические условия заказГОСТ Р 50519-93Абрикосы. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ 4427-82Апельсины. Технические условия заказГОСТ 28558-90Аттестация холодильных камер для хранения фруктов и овощей. Основные положения заказГОСТ 13907-86Баклажаны свежие. Технические условия заказГОСТ Р 51603-2000Бананы свежие. Технические условия заказГОСТ 4814-57Блоки мясные замороженные. Технические условия заказГОСТ 20450-75Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 25896-83Виноград свежий столовый. Технические условия заказГОСТ 29181-91Виноград свежий столовый. Хранение в холодильных камерах с регулируемой газовой средой заказГОСТ Р 50522-93Виноград столовый. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ 21921-76Вишня свежая. Технические условия заказСанПиН 2.3.2.1078-01Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов заказСанПиН 2.3.2.560-96Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов заказСанПиН 2.3.2.1324-03Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов заказГОСТ 11838-75Гипофизы крупного рогатого скота, овец, коз и свиней замороженные. Технические условия заказГОСТ 5312-90Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия заказГОСТ 21713-76Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ 21714-76Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ 171-81Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия заказГОСТ 28483-90Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия заказГОСТ 28414-89Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия заказГОСТ 25292-82Жиры животные топленые пищевые. Технические условия заказГОСТ 6828-89Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ Р 50520-93Земляника. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ Р 50513-93Камеры холодильника для хранения винограда. Методы аттестации заказГОСТ 1724-85Капуста белокачанная свежая, заготавляемая и поставляемая. Технические условия заказГОСТ Р 51809-2001Капуста белокочанная свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия заказГОСТ 3858-73Капуста квашеная. Технические условия заказГОСТ 28373-94Капуста кочанная свежая. Руководство по хранению заказГОСТ 7967-87Капуста краснокочанная свежая. Технические условия заказГОСТ 7968-89Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 7176-85Картофель свежий продовольственный, заготовляемый и поставляемый. Технические условия заказГОСТ Р 51808-2001Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия заказГОСТ 28372-93Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению заказГОСТ 19215-73Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 16290-86Колбасы варено-копченые. Технические условия заказГОСТ 20402-75Колбасы вареные фаршированные. Технические условия заказГОСТ 23670-79Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия заказГОСТ 16351-86Колбасы полукопченые. Технические условия заказГОСТ 12600-67Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия заказГОСТ 16131-86Колбасы сырокопченые. Технические условия заказГОСТ 28589-90Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия заказГОСТ 28649-90Консервы. Грибы маринованные и отварные. Технические условия заказГОСТ 6830-89Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации заказГОСТ 4429-82Лимоны. Технические условия заказГОСТ 1723-86Лук репчатый свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия заказГОСТ 30004.1-93Майонезы. Общие технические условия заказГОСТ 4428-82Мандарины. Технические условия заказГОСТ 240-85Маргарин. Общие технические условия заказГОСТ 37-91Масло коровье. Технические условия заказГОСТ 6822-67Масло шоколадное. Технические условия заказГОСТ 13277-79Молоко коровье пастеризованное. Технические условия заказГОСТ 13264-70Молоко коровье. Требования при заготовках заказГОСТ Р 52054-2003Молоко натуральное коровье — сырье. Технические условия заказГОСТ Р 52090-2003Молоко питьевое. Технические условия заказГОСТ 17164-71Молочная промышленность. Производство цельномолочных продуктов из коровьего молока. Термины и определения заказГОСТ 1721-85Морковь столовая свежая, заготовляемая и постовляемая. Технические условия заказГОСТ Р 51782-2001Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия заказГОСТ 28275-94Морковь столовая свежая. Руководство по хранению заказГОСТ Р 52175-2003Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия заказГОСТ 27747-88Мясо кроликов. Технические условия заказГОСТ 21784-76Мясо птицы (тушки кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические условия заказГОСТ 3739-89Мясо фасованное. Технические условия заказГОСТ 25391-82Мясо цыплят-бройлеров. Технические условия заказГОСТ 27095-86Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия заказГОСТ 7724-77Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия заказГОСТ 1935-55Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия заказГОСТ 779-55Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия заказГОСТ 12512-67Мясо-говядина в четвертинах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия заказГОСТ 12513-67Мясо-свинина в полутушах, замороженная, поставляемая для экспорта. Технические условия заказГОСТ 16867-71Мясо-телятина в тушах и полутушах. Технические условия заказ Нормы естественной убыли творога и сметаны при хранении и творога при замораживании на базах и холодильниках (утв. Главным управлением государственных продовольственных ресурсов 21 декабря 1989 г.) заказПриказ Минторга СССР от 27 декабря 1983 г. N 309Об утверждении Норм естественной убыли мяса и мясопродуктов
при холодильной обработке и хранении на распределительных
холодильниках торговли (извлечение) заказГОСТ 1726-85Огурцы свежие. Технические условия заказОСТ49-160-80Отраслевая система управления качеством продукции Мясомолпрома СССР. Метрологическое обеспечение качества мясных и молочных продуктов заказГОСТ 13908-68Перец сладкий свежий. Технические условия заказГОСТ 21833-76Персики свежие. Технические условия заказГОСТ 19342-73Печень крупного рогатого скота и свиней замороженная. Технические условия заказГОСТ Р 51174-98Пиво. Общие технические условия заказГОСТ 29018-91Пивоваренная промышленность. Термины и определения заказПРИКАЗ Минсельхоза РФ от 20.06.2003 N 898Правила по охране труда при хранении и переработке плодоовощной продукции заказГОСТ 16594-85Продукты из свинины сырокопченые. Технические условия заказГОСТ Р 51917-2002Продукты молочные и молокосодержащие. Термины и определения заказГОСТ Р 51331-99Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия заказСанПиН 2.3.4.050-96Производство и реализация рыбной продукции заказСанПиН 2.3.4.551-96Производство молока и молочных продуктов заказСанПиН 2.3.4.545-96Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий заказГОСТ 814-96Рыба охлажденная. Технические условия заказСП 2.3.6.1066-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов заказСП 2.3.6.1079-01Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья заказСП 3238-85Санитарные правила для предприятий мясной промышленности заказ Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР и Минпищепромом СССР от 9, 15 апреля 1985 г. N 3244) заказСанПиН 2.3.5.021-94Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли заказ Санитарные правила для холодильников (утв. Главным государственным врачом СССР 29 сентября 1988 г.) заказГОСТ 1722-85Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая. Технические условия заказГОСТ Р 51811-2001Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия заказРСТ РСФСР 372-89Сметана 30 %-ной жирности. Технические условия заказГОСТ 7616-85Сыры сычужные твердые. Технические условия заказРСТ РСФСР 371-89Творог. Технические условия заказГОСТ Р 51740-2001Технические условия на пищевые продукты. Общие требования. заказГОСТ 1725-85Томаты свежие. Технические условия заказОСТ 10-060-95Торты и пирожные. Технические условия. заказГОСТ Р 50419-92Фрукты и овощи. Физические условия хранения в охлаждаемых складских помещениях. Определения понятий и измерений заказГОСТ 21922-76Черешня свежая. Технические условия заказГОСТ Р 50521-93Черника и голубика. Руководство по хранению в холодильных камерах заказГОСТ 7977-87Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия заказГОСТ 6534-89Шоколад. Общие технические условия заказГОСТ 21122-75Яблоки свежие поздних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ 16270-70Яблоки свежие ранних сроков созревания. Технические условия заказГОСТ Р 50528-93Яблоки свежие. Хранение в контролируемой атмосфере заказГОСТ 27819-88Яблоки свежие. Хранение в холодильных камерах заказГОСТ Р 52121-2003Яйца куриные пищевые. Технические условия заказ

Источник

ОКС 67.040
01.020
ОКСТУ 9100

Дата введения 2006-07-01

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения».

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

2 ВНЕСЕН Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Московский государственный университет пищевых производств» Министерства образования Российской Федерации (МГУПП)

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 мая 2005 г. N 138-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе «Национальные стандарты», а текст этих изменений — в информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе «Национальные стандарты»

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие на территории РФ Приказом Росстандарта от 10.09.2010 N 239-ст с 01.03.2011

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 12, 2010 год

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Нерекомендуемые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометкой «Нрк».

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

Читайте также:  Какие продукты обязательны при беременности

Пояснения к терминам, установленным в настоящем стандарте, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы — курсивом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области функциональных пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по функциональным пищевым продуктам и физиологически функциональным пищевым ингредиентам, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

2 Термины и определения

1 функциональный пищевой продукт: Специальный пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения, обладающий научно обоснованными и подтвержденными свойствами, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающий дефицит или восполняющий имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

functional food

2 обогащенный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, получаемый добавлением одного или нескольких функциональных пищевых ингредиентов к традиционным пищевым продуктам в количестве, обеспечивающем предотвращение или восполнение имеющегося в организме человека дефицита питательных веществ и (или) собственной микрофлоры.

enriched food

3 функциональный пищевой ингредиент (Нрк. функциональный ингредиент; физиологически функциональный ингредиент; функциональный компонент; физиологически функциональный компонент; физиологически функциональный пищевой компонент): Живые микроорганизмы, вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, входящие в состав функционального пищевого продукта в количестве не менее 15% от суточной физиологической потребности, в расчете на одну порцию продукта, обладающие способностью оказывать научно обоснованный и подтвержденный эффект на одну или несколько физиологических функций, процессы обмена веществ в организме человека при систематическом употреблении содержащего их функционального пищевого продукта.

Примечание — К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты с известными физико-химическими характеристиками, для которых выявлены и научно обоснованы полезные для сохранения и улучшения здоровья свойства, установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин Е, токотриснолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, растительные стеролы, коньюгированные изомеры линолевой кислоты, структурированные липиды, сфинголипиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды/полифенолы, каротиноиды, ликопин и др.), пробиотики, пребиотики и синбиотики.

functional food ingredient

4 пробиотический пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, содержащий в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента специально выделенные штаммы полезных для человека (непатогенных и нетоксикогенных) живых микроорганизмов, которые благоприятно воздействуют на организм человека через нормализацию микрофлоры пищеварительного тракта.

probiotic food

5 пробиотик: Функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

probiotic

6 пребиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате избирательной стимуляции роста и/или повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Примечание — Основными видами пребиотиков являются: ди- и трисахариды; олиго- и полисахариды; многоатомные спирты; аминокислоты и пептиды; ферменты; органические низкомолекулярные и ненасыщенные высшие жирные кислоты; антиоксиданты; полезные для человека растительные и микробные экстракты и другие.

prebiotic

7 синбиотик: Физиологически функциональный пищевой ингредиент, представляющий собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков, в которой пробиотики и пребиотики оказывают взаимно усиливающее воздействие на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

synbiotic

8 натуральный функциональный пищевой продукт: Функциональный пищевой продукт, употребляемый в пищу в переработанном виде, содержащий в своем составе естественные функциональные пищевые ингредиенты исходного растительного и (или) животного сырья в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности.

Примечание — К натуральным функциональным пищевым продуктам относятся продукты, изготовленные из природного растительного и (или) животного сырья путем его ферментации в целях накопления в составе конечного продукта естественных функциональных пищевых ингредиентов в количестве, составляющем в одной порции продукта не менее 15% от суточной потребности. К натуральным функциональным пищевым продуктам не относятся продукты, полученные с применением генно-модифицирующих технологий.

natural functional food

9 эффективность функционального пищевого продукта: Совокупность характеристик или свойств функционального пищевого продукта, которая обеспечивает снижение риска развития заболеваний, связанных с питанием, и (или) восполнение, а также предотвращение дефицита питательных веществ, сохранение и улучшение здоровья.

Примечание — Эффективность функционального пищевого продукта подлежит научному обоснованию и подтверждению в рамках экспериментальных исследований в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации, национальными и международными стандартами, сводами правил и (или) правилами и методами исследований (испытаний) и измерений, в том числе правилами отбора образцов.

efficiency of functional food

10 заявление об эффективности функционального пищевого продукта: Маркировка, приводимая изготовителем на потребительской таре функционального пищевого продукта, содержащая информацию о научно обоснованных и подтвержденных функциональных свойствах, снижающих риск развития заболеваний, связанных с питанием, предотвращающих дефицит или восполняющих имеющийся в организме человека дефицит питательных веществ, сохраняющий и улучшающий здоровье за счет наличия в его составе функциональных пищевых ингредиентов.

claim of efficiency of functional food

Читайте также:  Какие белорусские продукты качественные

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Алфавитный указатель терминов на русском языке

заявление об эффективности функционального пищевого продукта

10

ингредиент пищевой функциональный

3

ингредиент физиологически функциональный

3

ингредиент функциональный

3

компонент пищевой физиологически функциональный

3

компонент физиологически функциональный

3

компонент функциональный

3

пребиотик

6

пробиотик

5

продукт пищевой обогащенный

2

продукт пищевой пробиотический

4

продукт пищевой функциональный

1

продукт пищевой функциональный натуральный

8

синбиотик

7

эффективность функционального продукта пищевого

9

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Алфавитный указатель терминов на английском языке

claim of efficiency of functional food

10

enriched food

2

efficiency of functional food

9

functional food

1

functional food ingredient

3

natural functional food

8

prebiotic

6

probiotic

5

probiotic food

4

symbiotic

7

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Приложение А (справочное). Пояснения к терминам, установленным настоящим стандартом

Приложение А
(справочное)

А.1 К термину «Физиологически функциональный пищевой ингредиент» (3)

При использовании в качестве физиологически функционального пищевого ингредиента известных биологически активных добавок с учетом рекомендуемых для них доз, экспертиза содержащего их функционального пищевого продукта может проводиться без дополнительной оценки его эффективности в эксперименте.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2005

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена АО «Кодекс»

Источник