Какие продукты продлевают жизнь
Здоровое питание продлевает жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в «Международном журнале эпидемиологии», ежедневное потребление 10 порций овощей и фруктов может защитить от преждевременной смерти до 7,8 миллиона человек в мире. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения немного скромнее: 5 порций фруктов и овощей (400 граммов) в день достаточно, чтобы увеличить вероятность хорошего состояния здоровья в пожилом возрасте.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Для эффективности в профилактике рака учёные рекомендуют, прежде всего, есть зелёные листовые овощи и крестоцветные, такие как капуста или брокколи. В свою очередь, развитию сердечных заболеваний препятствуют яблоки, цитрусовые и листовые овощи, упомянутые выше.
Однако здоровью и долголетию способствуют не только овощи и фрукты, но и другие продукты питания. Так, важную роль играют крупы, молочные продукты и продукты животного происхождения. Некоторые из них лучше употреблять редко и в умеренных количествах, другими из-за их положительного влияния на организм стоит питаться регулярно.
Вот 10 продуктов, которые защищают от хронических заболеваний и продлевают жизнь.
1. Оливковое масло
Olive oil
«Главный герой» средиземноморской диеты, благодаря которой жители стран Южной Европы, таких как Франция, Испания или Италия, лидируют в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни.
Полезные свойства оливкового масла обычно объясняются содержанием жирных кислот омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Кроме того, масло содержит и другое вещество с сильными укрепляющими здоровье свойствами: олеокантал. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в журнале «Journal of Molecular and Cellular Oncology», раковые клетки, подвергшиеся воздействию этого соединения, умирают в рекордно короткие сроки от 30 минут до одного часа. Для сравнения, апоптоз (запрограммированная гибель клеток) длится от 16 до 24 часов. В дополнение к доказанным противораковым свойствам, оливковое масло также оказывает защитное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы.
2. Лён
Flaxseed
Когда речь идёт о ненасыщенных жирных кислотах омега-3, в качестве основного источника часто указывается оливковое масло. Между тем, по содержанию этих ценных соединений лён не имеет себе равных, но всё же менее популярен.
Лён давно известен как волокнистое растение, но в настоящее время его ценят за полезные для здоровья свойства: как в виде семян, так и в виде льняного масла. Семена льна лучше покупать в необработанном виде и потреблять предварительно измельчив и залив тёплой водой. Так из них извлекается максимальное количество ценных веществ. В свою очередь, льняное масло лучше покупать в аптеке, где, в отличие от большинства магазинов, оно хранится охлаждённым и без доступа к свету – такие условия важны для защиты омега-3 от окисления. В дополнение к жирным кислотам лён содержит минеральные соли, фитостеролы и витамин Е.
3. Пшено
Millet
Пшено считается одной из самых здоровых круп. В нём не содержится глютен, поэтому его можно употреблять без ограничений как часть безглютеновой диеты. Пшённая каша легче усваивается, по сравнению с другими злаками. Это единственная из круп, обладающая щелочными свойствами – большинство продуктов в нашем рационе, помимо овощей и фруктов, оказывают подкисляющее действие.
Кроме того, пшено отличается высоким содержанием витаминов группы В: B1, B2 и B6, отвечающих за эффективное функционирование нервной, кровеносной, иммунной систем, а также зрения. Зёрна являются источником ценных микроэлементов, таких как цинк, медь, железо и кремний, последний из них редко встречается в пище и влияет на состояние кровеносных сосудов и внешний вид кожи, а также антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике рака. С такими запасами полезных веществ несколько порций пшена в неделю продлят вам годы жизни.
4. Острый перец
Hot pepper
Эксперты заявляют, чем перец острее, тем он полезнее. Всё потому, что в нём присутствует капсаицин – соединение с очень сильным противоопухолевым действием. Согласно некоторым исследованиям, капсаицин может предотвращать развитие заболеваний кровеносных сосудов, диабета, ожирения и других заболеваний.
Содержание капсаицина в отдельных сортах перца описывает так называемая Шкала Сковилла. Согласно этому разделению, чистый капсаицин насчитывает 15-16 миллионов «единиц фокусировки». К примеру, концентрация в перцовом аэрозоле составляет 5 миллионов, а в наиболее остром перце – Каролина Рипер – более 1,5 миллиона. Хорошо известный перец хабанеро содержит до 350 тысяч Сковилль единиц, а пряный халапеньо, из которого производят соус табаско, всего около 8000.
В дополнение к капсаицину, острый перец содержит очень большое количество витамина С, который также обладает противораковыми свойствами и благотворно воздействует на иммунную систему. Однако не стоит переусердствовать с перцем чили и его «родственниками» – они могут серьёзно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
5. Капуста
Cabbage
Постоянный компонент любой кухни и, кстати, один из самых полезных. Капуста является богатым источником фолиевой кислоты (витамин B9). Большинство из нас страдают от дефицита этого соединения, а оно выполняет очень важные функции в организме. Прежде всего, участвует в образовании нуклеиновых кислот – «кирпичей», из которых строится цепочка ДНК. Фолиевая кислота также участвует в формировании клеток крови (эритроцитов), регулирует концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, чрезмерный уровень которой может повредить кровеносные сосуды.
Капуста также содержит глюкозинолаты – соединения, которые в процессе пищеварения превращаются в вещества с противораковой активностью (в том числе индолы, нитрилы, тиоцианаты).
Ещё более полезной, чем обычная свежая капуста, является квашеная капуста, которая снабжает ценными молочнокислыми бактериями, способствующими развитию нормальной микрофлоры кишечника, и витамином С. Если вы хотите наслаждаться здоровьем в течение долгих лет, стоит включить капусту в ваше меню.
6. Яйца
Eggs
Ещё совсем недавно вокруг яиц велись споры: полезны ли они для здоровья или вредны. Причина истерии – холестерин. Сегодня нет никаких сомнений в том, что яйца – это ценнейший продукт для здоровья, а наибольшая польза от них, когда они потребляются всмятку.
Яйца являются источником большинства питательных веществ, в которых нуждается организм человека. В них содержатся все незаменимые аминокислоты (белковые компоненты), то есть те, которые организм не может производить самостоятельно. На самом деле, в яйце (в частности, в желтке) содержится много жира (около 10% массы), включая холестерин. Однако они также обеспечивает нас необходимыми ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и лецитином, которые снижают концентрацию «плохого» холестерина в сыворотке крови. Эти соединения защищают систему кровообращения, противодействуют развитию атеросклероза, укрепляют иммунитет организма и играют важную роль в профилактике рака. Помимо этого, яичный желток также даёт нам ценные жирорастворимые витамины A, D, E и водорастворимые витамины группы B.
7. Рыба
Fish
Рыба – один из продуктов, лидирующих в рейтинге здорового питания. К сожалению, рыба часто появляется и в рейтинге нездоровой пищи. Всё потому, что разводимая рыба, такая как панга, тилапия или лосось, вырастает в водах, загрязнённых токсинами, калом, вредными микроорганизмами и дополнительно «набита» огромным количеством антибиотиков. Кроме того, крупные морские хищники, такие как тунец накапливают токсины (включая ртуть), присутствующие в более мелкой рыбе, которой они питаются.
В свою очередь, рыба из чистых вод является отличным источником ценных питательных веществ, а именно жирных кислот омега-3, витаминов A, E, D, B и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор. Такая рыба без токсинов полезна для здоровья. Об этом свидетельствует тот факт, что исландская диета, основанная на рыбе из чистых морей, считается одной из самых здоровых в мире, а исландцы – одной из самых долгоживущих наций.
8. Грецкие орехи
Walnut
Само название указывает на южно-европейское происхождение, но выращивают их и в других регионах. И этим стоит воспользоваться. Всё потому, что грецкий орех – это сокровищница полезных свойств. Согласно исследованию учёных из Университета Скрэнтона в Пенсильвании, грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем орехи, принадлежащих к девяти другим популярным видам. Поэтому трудно обойтись без них, рассчитывая на долголетие. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию цивилизационных заболеваний, а также замедляют процессы старения организма.
Грецкие орехи также являются ценным источником омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина – аминокислоты, отвечающей за ряд важных функций в организме, в том числе заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной системы, эластичность сосудов. Регулярное употребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии – другими словами, увеличивает перспективы на здоровую, спокойную старость.
9. Кале
Kale
Это разновидность овощной капусты, выращиваемой с древних времён. На самом деле, кале привлекает внимание своей необычной текстурой: длинные морщинистые по краям листья, которые позволяет легко отличить её от других зелёных овощей.
Наиболее часто кале встречается в азиатской кухне, в том числе в Японии – стране с самой большой средней продолжительностью жизни, где сок этого овоща широко используется в качестве пищевой добавки. Преимущества кале также ценят голландцы, датчане и шведы, которые используют зелёные листья в своих традиционных блюдах.
Кроме разнообразия микроэлементов и витаминов, кале содержит сульфорафан – соединение с сильным противораковым действием и очищающее организм от токсинов.
10 Красное вино
Red wine
Хотя «главным героем» средиземноморской диеты, обеспечивающей долголетие и здоровье, является оливковое масло, красное вино может сыграть не менее важную роль в продлении жизни (обязательно сухое). Кожура красного винограда является крупнейшим источником ресвератрола, который остаётся в вине после брожения фруктов. Ресвератрол выполняет в растениях фунгицидные и бактерицидные функции, а на организм человека оказывает гораздо более широкий спектр воздействий. Прежде всего, он тормозит процесс агрегации тромбоцитов, снижает артериальное давление и концентрацию «плохого» холестерина, помогает бороться с нарушениями обмена веществ. И это ещё не всё. Ресвератрол влияет на экспрессию генов, ответственных за долголетие.
Однако это не означает отнюдь, что красное вино надо употреблять литрами. Излишки могут принести противоположный результат.
Источник kobieta.onet.pl
Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life Спасибо!
Царьград рассказывает о проверенных годами и подтверждённых учёными средствах, которые большинству людей продлевают жизнь
За прошедшие несколько веков люди стали жить намного дольше. Во времена Уильяма Шекспира средняя продолжительность жизни едва достигала тридцати лет. Недаром сам великий поэт писал:
«Когда твоё чело избороздят
Глубокими следами сорок зим,
Кто будет помнить царственный наряд,
Гнушаясь жалким рубищем твоим?»
И это для XVI-XVII веков было ещё довольно оптимистично. К слову, сам Шекспир, можно сказать, был долгожителем. Он умер в 1616 году, когда ему был 51 год.
В. Шекспир. Фото: bilwissedition / Globallookpress
С тех пор население Земли в среднем стало лучше питаться, значительно улучшилась гигиена, не говоря уже о медицине. Появление новых видов транспорта, прежде всего самолётов, сделало более доступными различные полезные продукты. Многолетние исследования учёных выявили некоторые особенности человеческого организма, используя которые можно продлить свою земную жизнь. О некоторых таких средствах расскажем далее.
Оливковое масло
Это один из главных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которому жители Испании, Италии, Греции и других регионов Южной Европы находятся близко к первым местам в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни. Польза оливкового масла заключается в высоком содержании в нём омега-3 и омега-9 олеиновой кислоты. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придаёт ему противовоспалительные свойства. В первую очередь это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно оно является самым полезным.
Также оливковое масло содержит несколько соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показывали, что регулярное употребление оливкового масла в пищу может служить профилактикой онкологических заболеваний. Данный продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера, в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
Грецкие (и многие другие) орехи
Фото: Bernard Jaubert / Globallookpress
Включить орехи в рацион советуют практически все специалисты. Если у вас, конечно, нет аллергии. Однако некоторые исследования показывают, что именно грецкие орехи содержат больше всего антиоксидантов, то есть замедляют старение организма.
Они также являются источником ценнейших омега-3 кислот, витамина Е и L-аргинина — аминокислоты, за которой закреплены такие важные функции организма, как заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Совокупность этих свойств способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака — разумеется, у тех, кто регулярно употребляет грецкие орехи в пищу.
Рыба
Неудивительно, что рыба долгое время занимает лидирующие позиции в рейтинге продуктов здорового питания. Она является источником ценных питательных веществ, в том числе жирных кислот омега-3, витаминов A, B, E, D и микроэлементов, таких как железо, магний, медь, цинк, фосфор.
Впрочем, есть одно большое «но». В рыбе не должны содержаться токсины. К сожалению, найти такую на прилавках становится всё сложнее. Дело в том, что разводимая рыба (тилапия, лосось и другие) подчас вырастает в водах, загрязнённых многочисленными токсинами, вредными микроорганизмами, и нередко напичкана целым спектром антибиотиков. Ещё одна популярная рыба — тунец — как известно, является хищником. Из-за этого она может накапливать ртуть и другие вредные вещества, содержащиеся в более мелких рыбёшках. Поэтому к выбору рыбной продукции нужно подходить особенно тщательно.
Фото: tefan Klein / Globallookpress
Пшено
Обладает рядом характеристик, которые выгодно отличают его от других круп. В пшене нет глютена, что автоматически снимает соответствующие ограничения с его употребления. В сравнении с другими злаками пшённая каша быстрее усваивается. Кроме того, только эта крупа обладает щелочными свойствами, что особенно важно для нейтрализации обилия продуктов, для которых характерно окисляющее действие.
Пшено богато витаминами B1, B2, B6, что при регулярном употреблении в пищу благотворно сказывается на нервной и кровеносной системах, а также полезно для зрения. В крупе содержатся такие микроэлементы, как цинк, железо, медь и даже кремний. Последний вообще очень редко можно встретить в продуктах питания — он благотворно влияет на внешний вид кожных покровов и эластичность кровеносных сосудов.
Красный острый перец
Возможно, самый неожиданный гость в нашем списке. Как ни странно, чем перец острее, тем он полезнее. Всё из-за того, что в нём присутствует капсаицин — алкалоидное соединение с ярко выраженным противоопухолевым действием. Его научились выделять из плодов перца чили ещё в середине позапрошлого века. А в 30-е годы двадцатого века капсаицин уже стали получать искусственным путём. Учёные давно пришли к выводу, что он может предотвращать заболевания кровеносных сосудов, развитие диабета, ожирения и других недугов.
Помимо капсаицина, в остром перце содержится много витамина С, о полезных свойствах которого известно много и давно. Впрочем, ни в коем случае нельзя перебарщивать с перцем чили и его «родственниками» (например, хабанеро или халапеньо) — в противном случае пострадает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, а также может развиться гастроэнтерит.
Фото: Alexander Pohl / Globallookpress
Пейте больше воды
Банальный, но очень важный совет. Здесь всё очень просто. Мы можем об этом не задумываться, но в течение дня мы теряем большое количество влаги, которое нужно восполнять. Обезвоживание вредно практически для всех систем организма. Регулярное питьё воды снижает риск образования тромбов, нормализует водно-солевой баланс, почки работают в правильном режиме. Важно понимать, что та норма, о которой обычно говорят специалисты — 1,5-2 литра в день — подразумевает питьё именно воды, помимо соков, чая и других напитков.
Кофе
Фото: Torsten Schon / Globallookpress
По поводу кофе сломано немало копий. Одни врачи советуют воздерживаться от его употребления, заявляя о вреде для сердца, другие, напротив, выявляют целый ряд положительных свойств. В последнее время голоса вторых перевешивают. Так, врач из Федеральной ассоциации зарегистрированных кардиологов Германии Хериберт Брюк считает, что кофеин способен помогать организму в противостоянии онкологическим заболеваниям. Также, по словам медика, употребление кофе уменьшает риск развития деменции и диабета. Называет кардиолог и верхнюю границу дневной нормы — четыре чашки.
Кроме того, согласно последним исследованиям учёных из Бразилии, США, Франции и Германии, кофеин способен препятствовать старению мозга, блокируя аденозиновый А2А-рецептор. Также исследователи утверждают, что даже одна чашка кофе в день снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и развития заболеваний печени. При этом специалисты не рекомендуют пить кофе со сливками и большим количеством сахара.
Больше ходить
Пользу пеших прогулок переоценить очень трудно. Сложно найти часть нашего организма, на которую положительно не влияла бы регулярная ходьба. Наиболее заметна и очевидна польза для сердечно-сосудистой системы — вероятность её заболеваний снижается троекратно.
Укрепление костных тканей, мышц, нормализация режима сна, улучшение настроения — вот лишь неполный список полезностей. Учёные вывели и примерную формулу — 10 тысяч шагов в день. Её справедливость неоднократно подтверждалась исследованиями и на практике.
Завести домашнее животное
Фото: Jimmy Villalta / Globallookpress
Этот пункт частично связан с предыдущим. В первую очередь это касается владельцев собак. Неспешные прогулки или пробежки, безусловно, полезны для хозяев домашних животных. Но и владельцы котов реже страдают от проблем, связанных с нарушением кровяного давления. Согласно выводам специалистов Института инсульта в Миннесоте, США, у таких людей в три раза реже случаются сердечные приступы.
Впрочем, даже лицезрение рыбок или черепашек способно благотворно влиять на человеческий организм. В этом случае стабилизируется сердечный ритм, кровяное давление также приходит в норму.
Тренировка мозга
Фото: Nikolay Kuznetsov / Globallookpress
Принято считать, что с возрастом у человека теряется «гибкость ума», и это становится заметно в повседневной жизни. Именно поэтому умственные нагрузки важны в любом возрасте. Даже банальное разгадывание кроссвордов, решение судоку, чтение, не говоря уже об игре в шахматы, позволяют мозгу оставаться в тонусе и в старости.
Одно из исследований, в котором около 2800 пожилых людей наблюдались специалистами в течение 10 лет, изучало эффекты от игр, требующих проявлять сообразительность. У участников, тренировавших скорость обработки информации, на треть реже развивалась деменция, и они вдвое реже попадали в автомобильные аварии.
Юмор в тему
Завершить нашу позитивную статью хотелось бы на весёлой ноте — шутке из англоязычного журнала. Японцы едят мало жирной пищи и пьют мало красного вина, французы, наоборот, много. Итальянцы тоже много пьют вина, а немцы — пива, и к тому же едят много сосисок и прочей жирной пищи. При этом данные медицинских исследований неоспоримо показывают, что представители всех этих наций меньше подвержены инфарктам по сравнению с англичанами и американцами.
Вывод: ешьте и пейте, что хотите. Убивает вас, судя по всему, то, что вы говорите по-английски.
А если серьёзно, откажитесь от вредных привычек, следите за рационом и используйте хотя бы несколько советов, приведённых выше. Долгих лет жизни!