Какие продукты продлевают женскую молодость

Продукты, продлевающие женщинам молодость — это не миф, они действительно существуют. И ниже мы подробно расскажем о них. Обязательно обратите внимание на наши рекомендации, они помогут вам сохранить красоту и энергию, а также отсрочить старение на долгие годы.

Список продуктов, которые помогут остаться молодыми

Помните негласное правило — мы то, что мы едим? Если нет, тогда обязательно подумайте об этом. Ведь основным источником полезных веществ, витаминов и энергии для человека является еда. А это значит, что к ее выбору надо подходить тщательно. Например, если в рационе окажется преимущественно вредная пища, богатая трансжирами, химическими добавками, сахаром и солью, то очень скоро вы заметите, как молодость и красота начинают увядать. И в первую очередь это будет заметно по плохому состоянию фигуры, кожи, ногтей, волос, зубов.

Интересно: Какие продукты можно есть при похудении

А чтобы этого избежать, отдавайте предпочтение тем продуктам, о которых мы будем говорить ниже.

Продукты, продлевающие молодость женщины

Овощи

  • Морковь. Всем известно, что морковь является богатым источником витамина А, который поддерживает остроту зрения, что немаловажно в любом возрасте. Но, помимо этого, морковь способствует сохранению красоты и сияния кожи, нормализует минеральный обмен, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также заботится о хорошем состоянии слизистых в нашем организме.
  • Томаты. Настоящей находкой для мечтающих сохранить красоту женщин станут обыкновенные томаты. Возможно мало кто знает, но в них содержится такое уникальное вещество, как ликопин (природный каротиноидный пигмент), который является защитой от многих серьезных заболеваний, в том числе онкологии.

А для женщин, заботящихся о своей фигуре он станет прекрасным подспорьем в снижении веса. Ведь томаты положительно влияют на гормоны, регулирующие сжигание жиров.

Ещё одним огромным плюсом обычных помидоров станет то, что они снижают общую изнашиваемость организма, что несомненно хорошо скажется на внешнем виде.

Продукты, продлевающие молодость женщины

  • Чеснок. Несмотря на резкий и довольно отталкивающий запах, чеснок считается одним из самых лучших средств, позволяющих сберечь здоровье и молодость. Он защищает организм от развития раковых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают вследствие закупорки стенок сосудов. А еще чеснок избавляет от излишка холестерина, повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
  • Капуста. Любой вид капусты, а также ее «сородичи» из семейства крестоцветных (хрен, редис, репа) являются продуктами, помогающими вывести из организма токсины, которых с каждым годом жизни накапливается всё больше. И в первую очередь их избыток сказывается на коже: рано начинают формироваться морщины, появляется землистый оттенок, образуются мешки под глазами. Возможны даже высыпания. Так вот капуста является тем самым продуктом, который способен продлить молодость кожи лица, зоны декольте, рук и других рано стареющих участков.

Женщинам, особенно в репродуктивном возрасте, необходимо обратить внимание на продукты, содержащие гормон эстроген. Ведь по сути, именно он является источником красоты, молодости и хорошего самочувствия для каждой дамы.

Продукты, продлевающие молодость женщиныГормон эстроген и его влияние

Фрукты

  • Авокадо. Авокадо — номер один среди фруктов, способствующих сбросу веса и поддержанию фигуры в отличной форме. Также он является источником полезных для организма жирных кислот и минералов. При регулярном использовании авокадо в рационе можно заметить замедление старения. Особенно ярко это проявится у женщин в возрасте. А еще авокадо очищает организм от «плохого» холестерина, и нормализует уровень сахара в крови.

Продукты, продлевающие молодость женщиныСодержание Омеги-3 в продуктах

  • Яблоки. Недаром англичане говорят: тому, кто съедает хотя бы одно яблоко в день, врач не нужен. И это заявление абсолютно справедливо. Ведь яблоки являются источником огромного количества витаминов и полезных веществ. Благодаря им можно значительно снизить вес и поддержать здоровье организма на должном уровне. Также очень эффективными окажутся маски для молодости кожи в составе которых будет яблоко.
  • Абрикос. Очень полезный для всех женщин фрукт. Он содержит соединения растительного происхождения (лигнаны), которые обладают эстрогенной активностью. Употреблять абрикосы женщинам можно, и даже нужно как в свежем, так и в сушеном виде.

Продукты, продлевающие молодость женщины

Интересно: Безглютеновая диета

Мясо и рыба

Конечно, к продуктам, продлевающим красоту, молодость и жизнь женщины относится мясо, в основе которого содержится белок, так необходимый для мышц. Поэтому не забывайте регулярно есть белое куриное мясо, улучшающее состояние кожи и способствующее процессу регенерации.

Отлично поможет сохраниться и постная говядина. Она богата таким необходимым для организма витамином B2 и помогает справиться с появлением морщин, дряблости и других признаков старения.

Также в качестве продукта, продлевающего молодость, давно известна рыба, особенно морская. Она обогащает полезными жирами, Омега-6 и Омега-3, которые способствует улучшению работы мозга. Помимо этого, в рыбе содержится такой важный элемент как йод, необходимый для щитовидной железы. Ведь всем известно, что если щитовидная железа будет в норме, то в норме будет и гормональный фон.

Продукты, продлевающие молодость женщиныВлияние продуктов на кожу лица

В любом возрасте для женщин обязателен прием и кисломолочных продуктов, минимум 200 грамм в сутки.

Ягоды

  • Черный виноград. Сорта Кишмиш, Черный Султан, Ливадийский черный и другие давно славятся своими полезными свойствами. Ещё в древние времена их использовали для очищения крови от холестерина, улучшения обмена веществ и нормализации пищеварения. Невероятно ценными являются и косметологические свойства винограда. Он спасает от выпадения волос и влияет на оздоровление ногтей.
  • Клубника. С помощью нее женщины поддерживают как внешнюю, так и идущую изнутри красоту. Эту ягоду часто добавляют в омолаживающие маски для лица, а при употреблении внутрь можно рассчитывать на нормализацию обмена веществ и выработку гормонов щитовидной железы.

Продукты, продлевающие молодость женщиныСодержание витаминов

Семена льна

Семена льна — продукт, который необходимо употреблять в пищу абсолютно всем женщинам. Он богат большим количеством природного фитоэстрогена, благотворно влияющего на женское здоровье (особенно в период менопаузы). Оптимальная суточная доза семян составляет две столовые ложки. Их можно добавлять в салат, утреннюю кашу или съедать, запивая водой.

Продукты, продлевающие молодость женщиныВлияние продуктов на кожу лица

Интересно: Льняное масло: как принимать для похудения

Также хорошо продлевают молодость: оливковое масло, зеленый чай, бобовые культуры, в т.ч. соя, орехи, свежая зелень, куриные яйца.

Как видите, продукты, продлевающие молодость организма женщины в большинстве своем абсолютно доступны. Их можно приобрести в любом магазине или на любом овощном рынке. Только внимательно с помощью специального прибора проверяйте количество нитратов, чтобы не нанести организму непоправимый вред.

А как вы поддерживаете красоту и молодость?

Источник

По всему миру учеными ведется кропотливая работа над изучением процесса старения. Уже известно, что продолжительность жизни зависит не только от генетических особенностей индивидуума, но и образа жизни. Огромную роль здесь отводят вопросам питания. Некоторые продукты не только продлевают молодость, но и защищают организм от тяжелых болезней.

Кисломолочные продукты

Они богаты витаминами группы В и белком. Являются кладезем кальция.

Основное омолаживающее действие заключается в следующем:

  • снижение риска развития рака;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация пищеварения;
  • предупреждение формирования остеопороза.

Особая роль здесь отводится йогуртам. При систематическом потреблении у женщин снижается риск формирования вагинальных грибковых заболеваний, улучшается цвет кожи и структура волос, приостанавливается развитие кариеса зубов. Лучшим вариантом являются йогурты содержащие живые бактерии. 

Рыба и морепродукты

Это источники полезных компонентов, которые реально сохраняют и продлевают молодость. Потреблять рыбу необходимо не реже 2-х раз в неделю. Таким образом, укрепляется нескольких систем организма:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • репродуктивная;
  • опорно-двигательная.

Морская рыба богата кислотами Омега-3. Эти жирные образования препятствуют отложению холестерина, снижая вероятность инфаркта и инсульта. Морепродукты значительно снижают процесс старения, нормализуя содержания сахара в крови и работу головного мозга.

Фото: rus-health.info

Цельнозерновые продукты

В первую очередь такое питание это профилактика набора лишнего веса и сахарного диабета. Следует включить в рацион овсяную и гречневую крупу, цельнозерновой хлеб и неочищенный рис. 

Клетчатка заметно улучшает работу пищеварительной системы. На фоне усиленной перистальтики, нормализуется желчеотделение. Соответственно происходит хорошее очищение кишечника, а это, как известно, обеспечивает усиление работы иммунной системы. 

Масла растительного происхождения

Особым омолаживающим действием на организм обладают оливы. Масло из них известно своими целительными действиями с древности. В нем содержится множество витаминов в том числе А, D, К и F. Активно со старением борется полифенол, которого в оливах в избытке. Лучшим вариантом является масло холодного отжима.

Различные ягоды

Для сохранения молодости стоит обратить внимание на:

  • темный виноград, ежевику;
  • чернику;
  • жимолость;
  • черную смородину;
  • шелковицу.

Кроме того очень полезна клюква и клубника. Ягоды очищают организм от токсинов и повышают работу иммунной системы. 

Свежие фрукты

Мощное положительное влияние по профилактике старения оказывают яблоки. Не зря их называют молодильными. Они отлично очищают организм и насыщают его многими витаминами. Сюда же можно отнести цитрусовые, такие как грейпфрут и помело. 

Травяные отвары

Сюда можно отнести любые лекарственные травы. Можно включить в рацион отвары ромашки, пустырника, зверобой, иван-чая, мелиссы и других известных растений. Кроме этого зеленый чай богатый антиоксидантами, способен надолго продлить молодость и красоту. 

Трава Иван-чай

Мед и продукты пчеловодства

Они богаты и витаминами и антиоксидантами и многими микроэлементами. Мед стоит включить в повседневный рацион и не отказываться от него всю жизнь. Эти продукты используют не только в качестве профилактических средств, но при лечении многих болезней.

Чеснок и лук 

Доказано, что эти жгучие приправы препятствуют поражению ионизирующей радиации. Чеснок активно подавляет раковые клетки. Это обеспечивается содержанием в нем соединений селена. При постоянном потреблении 1 зубчика чеснока в день, снижает уровень холестерина до 10%. Лук в свою очередь защищает от многих вирусных заболеваний и выводит из организма тяжелые металлы. 

Горький шоколад

Это отлична защита от свободных радикалов. Антиоксиданты препятствуют отложению токсинов, а накопленные быстро выводят. Омолаживающий эффект будет заметен при потреблении всего пары кусочков от плитки в день. Самым полезным является экстрачерный шоколад. Какао в нем не менее 90%. Основное действие это очищение и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Для сохранения молодости не стоит тратить большие деньги на косметические процедуры. Хороший сон, частые прогулки, полноценный отдых и рациональное питание, помогут продлить молодость тела и ясность ума без постороннего вмешательства. 

Источник

Красота идет изнутри и напрямую зависит от гормонального фона женщины. Учеными доказано, что именно уровень эстрогенов влияет на внешний вид, чувственность и настроение представительниц прекрасного пола. Эстрогены даже называют гормонами молодости. Как только уровень этих гормонов падает, начинаются проблемы с весом, менструальным циклом, состоянием кожи и самооценкой.

© DepositPhotos

Уже всеми подтверждено и доказано, что искусственные гормоны действуют значительно жестче и сильнее, чем фитоэстрогены — растительные гормоны. Поэтому намного полезнее получать их из продуктов питания, нежели проходить курс лечения лекарственными препаратами. Редакция «Так Просто!» расскажет о продуктах, которые богаты эстрогенами.

Эстрогены в продуктах

  • Семена льна
    Это лучший продукт по количеству растительных гормонов группы лигнанов, обладающих эстрогенной активностью. Также семена льна хороши для профилактики онкологических заболеваний, очищения организма и являются мощными антиоксидантами.

    Принимать семена льна нужно в молотом виде с большим количеством воды, как и отруби. Их можно добавлять в каши и десерты. Но учти, что максимальная норма для организма — не более 2 столовых ложек в день.

    Для профилактики достаточно 1 чайной ложки молотых семян в день. Растительный гормон лигнан содержится также в семенах кунжута и подсолнечника, но в меньшем количестве.

    © DepositPhotos

  • Бобовые
    Женщинам полезно есть горошек, нут, фасоль и сою. В последней содержится большое количество изофлавоноидов — еще одного вида фитоэстрогенов.

    Но, так как соя зачастую генно-модифицирована и ученые до сих пор не пришли к выводу, в каком количестве она полезна, медики советуют заменить ее чечевицей. В ней много белка, она способствует выработке серотонина, который избавляет от депрессии. Для поддержания женского здоровья готовь из нее каши, супы, салаты.

    © DepositPhotos

  • Кофе
    Сколько бы ни спорили о вреде кофе, он полезен для женского организма. Только пить его нужно в чистом виде или с корицей, не более 300 мл в день. У женщин, которые употребляют его ежедневно, уровень эстрогена на 70 % выше, чем у других. Но учти, что переизбыток эстрогена мешает похудению. Поэтому в период диеты кофе из рациона стоит исключить.

    © DepositPhotos

  • Абрикосы
    У абрикосов среди всех фруктов самое большое содержание лигнанов, которые благотворно влияют на женский гормональный фон. Интересный факт: у знаменитого народа хунзы, который прославился своим здоровьем и долголетием, абрикосы — основная пища в течение всего года. Их можно есть как в свежем виде, так и сушеном. Только не переедай, чтобы не отравиться.

    Лигнаны есть также в продуктах животного происхождения. Но ученые сошлись во мнении, что 90 % современного мяса и молока продаются уже с добавками гормонов и содержат различные химические препараты, способствующие быстрому росту животных. Конечно, исключать их из рациона необязательно, но употреблять для повышения уровня эстрогенов не стоит.

    © DepositPhotos

  • Травы
    Многие травы применяются как в традиционной, так и народной медицине. Но, помимо противовоспалительных, мочегонных и антиоксидантных свойств, некоторые растения знамениты и тем, что богаты эстрогенами. К таким относятся: корень женьшеня, шалфей, хмель, арника, ромашка, липа, корень солодки. Пей их отвары или добавляй в чай, и будешь долго молодым.

    © DepositPhotos

  • Перечисленные выше продукты содержат эстроген и благотворно влияют на женское здоровье и красоту. Их нужно включить в свой ежедневный рацион, но злоупотреблять не стоит. А полную картину гормонального фона могут показать лишь специальные анализы. Если у тебя проблемы с весом, постоянные депрессии или сильно выпадают волосы, обратись к эндокринологу.

    Расскажи нам в комментариях, уделяешь ли ты особое внимание своему питанию. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

    Фото на превью depositphotos.

    • Поделиться на Facebook

    published on
    cemicvet.ru according to the materials
    takprosto.cc

    Источник

    Учеными всего мира ведутся работы над изучением механизма старения и поиском путей продления жизни. Установлено, что на продолжительность жизни влияет не только генетическая предрасположенность, но и образ жизни, то есть множество мелких факторов, таких как физическая активность, сон, питание, которые мы в силах и даже обязаны контролировать.

    Продукты улучшающие здоровье

    Представляем список продуктов питания, защищающих организм от воспалительных процессов, ломкости костей и рака, то есть позволяющих продлевать человеческую жизнь.

    Итак, если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, помимо формирования хороших привычек и выполнения достаточного количества физических упражнений, вам следует также следить за своим меню.

    Фрукты и овощи.

    Если другие виды продуктов – мясо, рыба, молоко, злаковые — дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и, в первую очередь, фрукты — биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.

    Причем они должны быть разноцветные, отмечают американские исследователи.

    В частности, овощи помогают нормализовать обмен веществ, похудеть, а употребление трех их порций в день снижает риск инфаркта на 42%.

    Британские учёные установили, что, например, увеличение дневного рациона всего на 50 грамм свежих овощей и фруктов понижает риск заболеваемости раком на 20%.

    Яблоки, виноград.

    Содержат кверцин, который препятствует вредному воздействию свободных радикалов на организм, обладает противовоспалительным действием, тормозит развитие раковых клеток, препятствует развитию болезней Альцгеймера и Паркинсона. Наиболее богата антиоксидантами кожура фруктов.

    Виноград стимулирует работу мозга, дает работоспособность. Яблоки очищают и питают, способствуют кроветворению, повышают иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, поддерживают постоянный уровень сахара в крови.

    Кожура яблок содержит рибофлавин, мощнейший антиоксидант, защищающий от рака кожи.

    Кроме того, в яблоках много клетчатки, которая дает чувство сытости на несколько часов.

    Содержащаяся в яблоках хлорогеновая кислота способствует нормализации работы печени.

    В яблоках имеется пектин и специальные волокна, которые препятствуют отложению холестерина в кровеносных сосудах, помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, в том числе свинец и мышьяк, и выводить их из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

    Томаты.

    Содержат столь широкий спектр витаминов и микроэлементов, что их целесообразно использовать не столько для питания, сколько в медицинских целях.

    В томатах содержится ликопин – мощное оружие против болезней. Ликопин помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, рака груди, простаты, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых болезней, позитивно влияет на гормоны, регулирующие метаболизм жиров и сахара, способствует снижению веса, содержит в норме кислотно–щелочное равновесие, что уменьшает риск быстрого износа внутренних органов. Имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, питает и омолаживает, особенно это касается сухой, морщинистой и пигментированной кожи. Является профилактическим средством против различных расстройств печени.

    Морковь.

    Содержит множество витаминов и минералов, а также бета-каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак, снижает риск остеопороза. Необходим для нормального зрения, поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Нормализует работу печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, минеральный обмен. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.

    Сладкий перец.

    Содержащиеся в перце бета-каротин и витамин С помогают предотвратить образование раковых клеток и оказывают лечебное действие на больных раком. Красный перец лечит расстройства пищеварения и язву. Зелёный перец богат р-кумаровой и хлорогеновой кислотами, которые связывают и удаляют из организма нитроксиды — потенциальные канцерогены. В красном перце, как и в томате, содержится ликопин и красящее вещество лютеолин, препятствующие развитию рака, сердечно-сосудистых заболеваний и возрастных проблем.

    Капуста.

    Богатые клетчаткой овощи семейства крестоцветных — капуста, кольраби, кресс водяной, хрен, редис, репа, брюква, горчичное семя — выводят токсины и канцерогенные вещества из организма; содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, помогающие защищать здоровые клетки от их повреждений свободными радикалами, что предотвращает возможные раковые заболевания. Кроме того, они давно признаны богатыми источниками витамина С и кальция.

    Ягоды.

    Для мозга, костей и мускулов полезно есть ягоды. Он не только способствуют продлению жизни, благодаря содержащимся в них антиоксидантам, защищают организм от повреждений свободными радикалами, но и значительно улучшают ее качество. А антоцианы, имеющиеся в них, особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышц.

    К тому же красящие пигменты, которые содержатся в ягодах, — одни из самых мощных средств, которые замедляют процессы старения.

    Черная смородина способствуют быстрому обновлению и восстановлению клеток, а еще препятствует образованию лишнего веса. Растворяет камни в почках, помогает улетучиться депрессии и хронической усталости. Это отличное тонизирующее, общеукрепляющее и даже противовирусное средство!

    Если же часто кушать чернику, то можно предотвратить развитие множества инфекций и даже раковых опухолей. Эта же ягода сохранит молодость глаз. Содержит антоциан (естественный краситель), который улучшает работу головного мозга.

    Клюква содержит меланин и органические кислоты, является одним из самых полезных для кожи продуктов. Исследования показывают, что богатая калием клюква может помочь снизить уровень плохого холестерина, а регулярное употребление этих кисловатых ягод может помочь снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 40%.

    Гранат содержит много фитохимических веществ, которые защищают слизистые оболочки артерий от воспалений и повреждений. Гранатовый сок стимулирует образование в организме окиси азота, что расширяет сосуды и улучшает движение крови в сосудах.

    Клубника.

    В 5-ти средних клубничках витамина С столько, сколько в одном апельсине. Богата фолиевой кислотой и калием, который жизненно необходим сердечной мышце.

    Ученые обнаружили, что клубника содержит определенные химические вещества, способные ослаблять воспалительные процессы в организме и устранять вред, вызванный окислением, а также усиливает либидо как у мужчин, так и у женщин. Все это отодвигает старение, помогает отсрочить потерю памяти и наступление двигательных расстройств. Нормализует обмен веществ, выработку гормонов щитовидной железы, может стать альтернативой мочегонных средств.

    Высокое содержание железа в клубнике повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование энзимов, провоцирующих развитие рака.

    Чеснок и лук.

    Лук и чеснок препятствуют воздействию ионизирующей радиации, рекомендованы людям, работающим с оргтехникой. Чеснок – один из лучших противораковых продуктов благодаря большому количеству содержащихся в нем органических соединений селена, которые способны предотвращать появление злокачественных новообразований. 345 француженок с первой стадией рака груди, систематически употребляли свежий чеснок и продукты, богатые клетчаткой, в итоге, заболевание не развивалось.

    Чеснок проявляет такие же мощные антибактериальные свойства, как и пенициллин, но без побочных действий, по мнению американских специалистов. Кроме того, он выводит тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий), способен снизить нагрузку на сердце, благодаря своей способности понижать давление содействуя более активному току крови, улучшает свертываемость крови, также он способен снижать уровень плохого холестерина и повышать уровень хорошего. Свежий чеснок снижает уровень общего холестерина на 7 – 9%. Усиливает иммунную функцию.

    Содержит особые летучие вещества – фитонциды, губительные для многих болезнетворных и гнилостных бактерий, возбудителей многих чрезвычайно опасных болезней (чума, холера, туберкулез, дифтерия).

    Употреблять чеснок нужно особым образом: зубчики, выжатые через чесночницу или в мелко-порезанном виде, должны предварительно полежать в течение 15 минут. В результате взаимодействия чеснока с воздухом происходит выработка аллицина – превосходного борца с раком.

    Эффективно избавить от неприятного чесночного запаха поможет свежий пучок петрушки. Для этого, после чеснока, надо подольше ее пожевать, но не съесть сразу.

    Зелень.

    Содержит огромное количество витаминов, способных обезопасить организм от болезней.

    Петрушка, помимо прочих витаминов и микроэлементов, содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимон. Обладает омолаживающими свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез. Микроэлементы сока петрушки способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

    Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и благотворно влияет на сердечную деятельность. В силу полезных свойств, укроп способен облегчать симптомы цистита и почечных заболеваний. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами, а также применяется как средство усиления секреции молока у кормящих матерей. А еще зелень укропа мгновенно облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.

    Щавель стимулирует отделение желудочно-кишечного сока, перистальтику кишечника (это важно для сохранения молодости). Однако в большом количестве щавелевая кислота вредна, особенно людям пожилого возраста.

    Шпинат и салат предотвращают рак. Калий и фолиевая кислота, которые содержатся в шпинате, помогают снизить кровяное давление, и, согласно последним исследованиям, одна порция шпината в день может помочь снизить риск сердечных заболеваний на 11%.

    Рыба и яйца.

    Яйца и рыба, в особенности морская, богаты жирными кислотами Омега-3, которые помогают похудеть и бороться с ожирением, а также предотвращают возникновение отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов, уменьшая, тем самым, вероятность возникновение аритмии. Помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют деградации.

    Морепродукты замедляют старение, нормализуют сердцебиение и свертывание крови, регулируют содержание сахара в крови и активизируют работу мозга.

    Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.

    Ранее ученые заявили, что две порции жирной рыбы в неделю в пожилом возрасте способны продлить жизнь более чем на два года.

    Больше всего Омега-3 кислот содержится в: консервированной печени трески, кильке и атлантической сельди.

    Оливковое масло.

    Исследователи из разных стран обращают внимание на то, что оливковое масло содержит множество витаминов, таких как A, D, K, F, помогающих снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, способствующие лучшему усвоению каротиноидов: ликопина из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей. Более того, в оливковом масле содержится большое количество полифенола, способного бороться со старением.

    Оливковое масло экстра-класса, изготовленное методом холодного отжима, считается лучшим.

    Орехи.

    Орехам, по питательности, наличию белков, витаминов и других полезных элементов нет равных среди многих продуктов. В своем составе они содержат очень полезные, ненасыщенные жиры, включая Омега-3 жирные кислоты, которые обладают тем же эффектом, что рыбий жир и оливковое масло. Более того, орехи богаты минералами и антиоксидантами.

    Грецкий орех содержит в 50 раз больше витаминов, чем цитрусовые, и в 8 раз больше, чем смородина. Регулярное употребление 3-х орехов в день, предотвратит старческое слабоумие, а 30 г 2-3 раза в неделю, уменьшит вероятность инфаркта на 47%.

    Нежирные молочные продукты.

    Являются одним из основных источников кальция, витаминов группы В, белка. Кстати, врачи считают, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего.
    Особенно полезны кисломолочные продукты. Учеными доказано, что они являются естественнымиантисептиками: содержащиеся в них полезные бактерии препятствуют размножению бактерий гнилостных, болезнетворных. Потребление кисломолочных продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, они способствуют укреплению иммунитета, нормализации пищеварения.

    Исследования показали, что люди, ежедневно употребляющие йогурт, живут дольше тех, в чьем рационе он отсутствует, а все благодаря высокому содержанию кальция, способного отсрочить остеопороз. Кроме того, йогурт содержит полезные бактерии, которые противостоят желудочно-кишечным заболеваниям, вносящим свою лепту в старение организма.

    Для женщин будет полезно узнать, что регулярное потребление йогурта уменьшает риск развития вагинальных дрожжевых заболеваний. Он улучшает работу иммунной системы и эффективно борется с раком.

    Самые дорогие и самые ценные для организма – «живые» йогурты, так как содержат «живые» бактерии, они имеют срок хранения около 3-х дней. Менее дорогие и немного менее полезные йогурты, имеют срок реализации 2-4 недели. Они тоже содержат «живую» палочку и тоже очень полезны.

    Цельнозерновые продукты.

    Цельнозерновая мука – природный источник сил и энергии, просто находка для людей, которые стремятся правильно питаться, заботятся о своем здоровье, следят за фигурой и хотят просто получать запас витаминов. Это профилактика ожирения и сахарного диабета.

    Клетчатка, которая содержится в целом зерне (цельнозерновой хлеб, неочищенный рис, овсяная и гречневая крупы), способствует улучшению работы пищеварительной системы. Усиливает перистальтику кишечника, улучшает желчеотделение, уменьшает аппетит, обладает очищающими свойствами, поддерживает нормальную кишечную флору, облегчает опорожнение кишечника.

    А также помогает снизить уровень плохого холестерина в крови, избыток которого увеличивает вероятность образования атеросклероза и повышения артериального давления, и таким образом, снижает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Цельнозерновые продукты содержат витамины группы В, необходимые для работы нервной системы и мозга, ускоряющие метаболизм, полезные для кожи и волос, поднимающие жизненный тонус и позитивный настрой.

    Цельнозерновой хлеб можно с уверенностью назвать продуктом молодости, ведь он еще и снабжает клетки медью. Благодаря этому суставы остаются подвижными, а мышечные ткани не теряют эластичность.

    Чай.

    Полифенолы, которые содержит чай, продлевают молодость клеток и восстанавливают иммунную систему.

    Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество способствует восстановлению отмирающих клеток кожи, препятствует развитию атеросклероза, предохраняет от заболевания раком простаты, снижает угрозу развития рака пищеварительной системы на 20%. Ученые отмечают, что для профилактики этого заболевания достаточно выпивать одну чашку в день.

    Японцы считают, что зеленый чай продлевает жизнь и оздоравливает сердце.

    Зеленый чай активизирует деятельность центральной нервной системы, повышает концентрацию внимания, снижает нервозность. Катехины зеленого чая повышают метаболизм, гарантирующий стабильный вес.

    В черном чае катехин не содержится, так как разрушается в процессе его изготовления.

    Шоколад , какао.

    Результаты некоторых экспериментов говорят о том, что шоколад снижает вероятность возникновения сердечных заболеваний. Так, исследователи Потсдамского института диетологии установили: 6 г черного шоколада в день, уменьшает на 39 % возможность возникновения инфаркта и инсульта. Это обусловлено содержанием какао, способного поддерживать здоровье кровеносных сосудов, предотвращать возникновение диабета, болезней почек и болезни Альцгеймера.

    Употребление темного шоколада, содержащего флавоноиды, является профилактикой воспалительных процессов, которые обладают антиоксидантными свойствами и способствуют предотвращению образования тромбов. Горький шоколад помогает снизить кровяное давление и уменьшает риск диабета.

    Согласно данным Калифорнийской Академии Наук, в нем также содержится фенилэтиламин, поднимающий настроение.

    Черный шоколад делают из тертого какао, сахара и масла какао. Чем выше процентное содержание какао, тем он более полезен. Самый по