Какие продукты продавали в ссср
Всем привет друзья.
Советское время было
своеобразным, тогда был такой лозунг, что кто не работает — тот не ест. Работали все в разной степени и по-разному, а вот
получали зарплаты все сравнительно одинаковые. Если брать одно предприятие, зарплаты были у кого на 100-120 рублей а у кого-то и 90 рублей, но вот касательно вещей и продуктов то вы могли себе позволить гораздо больше на эту же сумму. Сравнение
например современными зарплатами, цены семидесятых-восьмидесятых годов в Советском Союзе у кого-то вызывают ностальгию, а у кого-то раздражение так или иначе человек мог себе позволить еду, а это самое главное в современном мире — не умереть, не заболеть от нехватки еды или от некачественной еды. Тогда в СССР всё сельское хозяйство было дотационным, то есть из бюджета страны выделялись средства для оказания финансовой поддержки убыточным предприятием, поэтому цены на продукты питания были копеечными. Еще следует отметить, что было как минимум три категории снабжения. Столица обеспечивалась всем, промышленные центры шли по первой категории в их магазинах всегда было много разных товаров, в областных центрах и больших городах выбор был ограничен, а вот уже обеспечение маленьких городов, райцентров и тем более сел шло по остаточному принципу. Сегодня еще многие помнят как ездили промышленные центры за колбасой, рыбой и консервами пригородные поезда. Тогда даже называли колбасные электрички и так, что и сколько стоило в советское время примерно в 80 годы и берем среднюю зарплату того времени, например 110 рублей. Для начала идем в хлебный магазин берем булку белого за 20-24 копейки, ржанова за 16, батон за 13 копеек и сдобных булочек в зависимости от величины от 4 до 20 копеек.
В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм.
Мясной отдел рынка СССР.
В соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек.
Сгущенка 400 г.
Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки.
Мороженое разных вкусов и видов СССР.
Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей.
Изобилие рыбы и икры на прилавках СССР
Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку.
В мясо молочном магазине свинина стоила 2 рубля или 2,20, говядина от 1,9 до 2 рублей, баранина 1,80 за один килограмм. На холодец можно взять свиные ножки по 32 копейки или 60 копеек, говяжьи стоили 20 или 30 копеек, а вот курицу зависимости от качества и различные части можно было купить от 90 копеек до 2 рублей 30 копеек за килограмм, в соседнем отделе покупаем молоко на разлив по 22 копейки или упаковки по 34 копейки за 1 литр, пол литровую бутылку кефира покупаем за 30 копеек предварительно сдам пустую за 15 копеек. На витрине магазина всегда были выстроены 400 граммовые баночки сгущенного молока за 55 копеек. Конечно все эти продукты можно было приобрести и на рынке, но стоило бы все это минимум в два раза дороже. Прежде чем идти далее остановимся попить кваса со стакана, дадим всего лишь три копейки, а за вокал 6 копеек, а вот если автомат с газированной водой привлекут ваше внимание то стакан с сиропом будет стоить 3 копейки без сиропа одну копейку. Ассортимент мороженого был значительно меньшим чем сегодня, обходилась она покупателям в 7 копеек. Фруктовая молочная мороженка 10 копеек, сливочная 13 копеек, пломбир 15, эскимо 22 копейки. Магазин рыба порадует если привезет живого карпа от 75 до 80 копеек за килограмм, а также свежемороженые осетрины от 5 рублей до 9 рублей 35 копеек, но чаще всего был мороженый хек от 20 копеек до 40 копеек за один килограмм, селедка развесная строила 1,30 или 1,54 копейки, селедка иваси 3 рубля, тюлька 30 копеек за один килограмм и вы только представьте себе такие цены были на целый один килограмм. В гастрономе в отделе бакалея попробуем приобрести гречку за 52 копейки, сахар-песок 90 копеек, мука 46 копеек, соль каменная крупного помола 10 копеек за один килограмм, пачка индийского чая стоила 90 копеек, а банка растворимого кофе 6 рублей. Из кондитерских изделий купим пачку печенья земляничного 26 копеек и пачку юбилейного 28 копеек, а также возьмем конфеты белочка 3 рубля 40 копеек, каракум 4 рубля коробку конфет от 1,90 до 8 рублей. А вот чтобы сделать традиционный салат оливье необходимо было взять вареную колбасу 2,20-2,60 рублей баночку майонеза до 33 копейки десяток яиц 90 копеек или рубль и баночку горошка 39 копеек. Неплохо было нарезать на стол сырокопченой колбаски 4,80, сыр тогда стоил от 2,70 до 3,50 копеек буженина 45 рублей а вот баночка с красной икрой тогда стоила 3,50 или 4,20 рублей, баночка черной икры 112 граммов 5,50-6 рублей из консервов пользовались популярностью сардины банка 60 копеек или 72 копейки огурцы и помидоры консервированные 40 копеек или 50 копеек за банку.
Завтрак студента чаще всего тогда состоял из чашки чая, хлеба с маслом икры кабачковой которая стоила 42 копейки и консервы завтрак туриста 33 копейки.
Завтрак студентов (Всем известных)
Из алкогольных напитков отдаем предпочтение винам, сухая молдавская 2,10- 2,70, естественно за одну бутылку грузинская 3 — 4 рубля а болгарская 1,70 или 2,30. Крепленые плодово-ягодные вина тогда стоили 1,10 копеек или 1,80, виноградное вино 2,30 копеек, марочная 2,88 или 4,28, коньяк 3 звездочки тогда стоил от 4,40 до 13,60 копеек, водка стоила пол литра 3,50 копеек, а вот пиво пол-литра 37 копеек. Стоимость входила цена тары 12 копеек которую тут же можно было сдать или обменять с доплатой на напиток. Государственная цена овощей была такой картофель 12 копеек или 15 копеек, капуста 8 копеек или 10 копеек, свекла 9 копеек, лук репчатый 10 копеек, советские яблоки стоили от 20 копеек до 50 копеек, но в торговой сети к сожалению все было очень низкого качества. Сельскохозяйственную продукцию можно было купить и на колхозном рынке, цены устанавливали хозяйства, поэтому стоимость была в два в три раза выше, то есть проблемы с овощами как вы понимаете совершенно никто не испытывал и непонятно совершенно почему, тогда наши бабушки и дедушки насаживали огород выращивали картошку и овощи, видимо все же экономия приносила свои плоды и пользу. Вот так в идеале можно было купить все необходимое на стол но в СССР что-либо, могло стать дефицитом и слово выбрасывать тогда имело совершенно иное значение. Имелось ввиду выбрасывать на прилавке, люди с нетерпением ждали этих моментов и многое зависело от блата. Некоторые продукты были доступны только в соответствующий сезон, например новый год для большинства бывших советских жителей ассоциируются только с мандаринами. Мандарины тогда стоили 1.20, апельсины 1,50 за один килограмм и за ними выстраивались огромные очереди, как и за шампанским которое стоило 3,67 копеек. Деликатесными считались море продукты, колбасы, хорошие конфеты и напитки.
Но нужно отметить что все товары были натуральными, минимум химических добавок и красителей, и усилителей вкуса налажена была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, переменных чебуречных не блистала изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда было 50 — 60 копеек, порции пельменей 60 копеек, стакан чая 3 копейки, томатного сока 10 копеек, а сметаны 19 копеек. Таким образом поесть можно было заплатив от 50 копеек до 1 рубля, вот и посчитайте сколько нужно было денег чтобы покушать за 50 копеек 3 раза в день. Сравнивая то время с современным временем можно сказать однозначно, что с голоду не кому умереть тогда было нереально и это факт который оспорить не удастся. Сейчас же это далеко спорный момент, потому-что сейчас ты просто вынужден рассчитывать свой бюджет, чтобы вписаться в доход и чуть только ты просчитаешься, уже придется экономить на еде. Коробок спичек советском союзе стоил 1 копейку пирожок с капустой, картошкой, рисом и яйцом, печенкой доставляемой из огромной кастрюли прямо на улице и заворачиваем эй серую бумагу оберточную или кусок кассовой ленты стоил всего лишь 4 копейки, сырок творожный ванильный с изюмом стоил 14 копеек, сырок плавленый дружба или новый стоил также 14 копеек, кекс школьный с изюмом стоил 16 копеек коржик стоил 7 копеек, язык слоёные 6 копеек, большой бублик 5 копеек.
А вот цены на проезд в общественном транспорте были примерно такими: трамвай стоил 3 копейки, а проезд в автобусе 5 копеек. Различная дешевая карамель стоила тогда 1,80 за один килограмм и конечно же после вкусного обеда многие закуривали сигаретку. Цены на сигареты тогда были такие: курили впринципе многие это сейчас в современном мире, курить считается не престижно и уделом низшего класса, а тогда курили почти все через одного, сигареты прима стоили 14 копеек, папиросы беломор 22 копейки возможно. Люди не ценили то время когда все жили дружно и сытно каждый был накормлен никто не голодал. Щечки были у всех розовые и упитанные но это неизбежный процесс, когда люди не ценят того что, имеют хотя бесспорно многие не могли повлиять на то-чтобы «Совок» не распадался.
Старичок, герой СССР, в некоторых местах до сих пор в строю.
Бесспорно кто-то скучает по тому времени, кто-то его не застал и вообще не имеют представления зачем ему скучать, а кто-то так и не понял всех преимущество во времени. Безусловно были и свои минусы в советском союзе их было немало люди, смотрели на западное развитие, как жили люди тогда. Там однако в Америке, тогда были и свои минусы об этом можно рассуждать с разных точек зрения и спорить бесконечно, но из истории этого не вычеркнуть. Что было то было и факт остается таким что в «Совке» питались все как в армии, плотно вкусно и по часам.
Я родился в СССР. 1966 год — самый разгар того, что позже назвали «совок».
г.Находка, около 1966-1973 гг
До 1984 года жил в небольшом портовом городке Находка, что на юге Приморья. Это Дальний Восток, если кто не в курсе.
Несколько лет подряд, собственным трудом, с личного участка доставшегося от деда, мы с женой обеспечивали пропитанием себя с маленьким ребёнком на руках и делились с друзьями. Это уже был 1987 год. Я уже вернулся со службы в советской армии и обзавёлся к этому времени семьёй. И так как никто квартиры дембелям не дарил, то спустя год, мы поселились в деревне. Село Владимиро-Александровское.
с. Вл.-Александровское, Приморский край
И к тому же, работал в городе, в конторе по ремонту судовой радиоаппаратуры. Дорога до работы занимала много времени. В 05:20 автобус и пол часа дорога в город. Там пересадка и час до места работы. Рабочий день с 8 утра — ремонт гирокомпасов, лагов и эхолотов. А вечером, быстрый ужин и до двух часов ночи уход за поросями, свиньёй, за кроликами и курами. Одним запарить и нарубить, другим нарвать зелени. Третьим воды и зерна. Заготовить (если зима) смёрзшийся в сарае уголь чтобы жене днём было проще протопить дом. Халупа если и не с царских времён, то явно с 1920-1940-х годов. Из горбыля и засыпкой между стенами. Дом на две семьи. По соседству жила старуха хуже ведьмы. Дом видел многое. В одно время, в одной его половине жили охранники, в другой ссыльные или заключённые.
__________________________________
Публикации по теме: «История раскулачивания»
___________________________________
В пять утра снова подъём и снова в город на работу в город. Кто считает, что незачем было работать в городе, тот наивно или сознательно заблуждается. Работы в деревне почти не было и платили копейки. А в городе я зарабатывал деньги и к натуральному хозяйству с огорода и живности жили нормально и сытно. Хотя и сложно всё это было физически. Молодость и тяготы воспринимались проще. Тем более, заботился о маленькой дочке. Старался. С продуктами в этом 1987 году было не очень «сладко».
Но любители «совка» обычно говорят: «Ха, так это время развала! Вот раньше всё было …»
снимок из сети
Таким любителям вспомнить про «качественные продукты в СССР» , вспомню период с 1970 по 1983 годы время моего детства. И скажу категорично — кроме хлеба, основная масса продуктов в магазине было либо полное дерьмо, либо около того. И не рассказывайте сказки про «качество экологически-чистых продуктов в советские время». Успокаивайте обманом себя, но не вводите в заблуждение тех, кто не знает радости совковой жизни.
Покупая мясо в магазине, у вас был выбор получить к кусочку мяса солидный довесок галимой кости или жил по цене мяса. Или взять залежавшееся и даже визуально отпугивавшее покупателей мясо. Хорошее мясо можно было лишь УРВАТЬ, а не купить в свободной продаже. Может, на Кубани или в Казахстане , что было в это время там я не знаю и не берусь говорить. А на Дальнем Востоке с этим всегда были проблемы. Если вы возмущённо говорили продавцу: «Мне кость не кладите!» Получали ответ: «А кто её без мяса купит? Не будете брать не надо!» И всё мясо из под вашего носа снова летело под стекло оставляя вас в «опплёванном» состоянии и вы извиняясь и смягчаясь вынуждены были говорить: «Я куплю. Давайте..» . Взрослому могли положить больше мяса и меньше кость, а если вы отправляли в магазин ребёнка, то порой, приходилось взрослому возвращать покупку в магазин с разборками и потраченными нервами.
_____________________________________________
Публикация по теме: « Жизнь в очереди. СССР 1930-1950 гг»
______________________________________________
Про макароны забыли? Напомню. Серая мука, дубовые палки-макарон из низкопробных, твёрдых сортов пшеницы с вкраплениями молотой шелухи в муке. Макароны варились долго. Конечно, с маслом было вкусно и это. Ведь нормальных макарон и лапши из мягких сортов пшеницы в магазинах тогда не продавали.
Крупы — крупы были. Но очень грязного качества. Гречку и даже рис после покупки принеся домой рассыпали на плоскость стола и сев всей семьёй отбирали «камни»- чёрные вкрапления. Иначе, можно было и зуб сломать во время еды. Крупу промывать приходилось очень долго в проточной воде. И вода долго оставалась грязной.
Гнилые яблоки. Вонь от капусты которая продавалась вся в слизняках от гниения. Картошка грязная, в кусках земли (вес которой вы оплачивали) и к тому же часто «рубленная». А с определённого времени года и мягкая как поролон от плохого хранения.
Помню консервы. Как правило, единственное хорошего качества был «Глобус». Консервы шли из Болгарии и Венгрии. Советских либо не было, либо нечто из мало усваиваемых.
_______________________________________
Читаем: «Какой на самом деле была жизнь в советской деревне»
________________________________________
Соки. Из наших шли только соки в 3-х литровых и литровых банках. Качество соков было таким, что часто купив виноградный сок или сливовый и принеся домой, он оказывался забродившим. Айвовый был дорогим и редким. Чаще, в сезон шёл берёзовый сок и томатный. Ка правило, на этом всё.
Это вы называете «еда отличного качества»? Короткая у вас память! Кроме хлеба и не было ничего приличного.
Чай. Чай, как я говорил, люблю с самого детства. Чай №36 — «герой анекдотов про дрова» )) Пьёшь чай и выплёвываешь не чаинки, а палки. Был и «Экстра». Вопросов к нему не имею. Но вопрос в цене. Не так часто он был нам по-карману (в 1970-1983 гг). А родители были оба с высшим образованием, мать медик, врач-лаборант биохимик. Отец, моряк сухогрузного и позже танкерного флота.
_____________________________________
Читаем: «Как и чем кормили в армии Страны Советов»
_____________________________________
Масло сливочное и сахар — пожалуй, единственные продукты которые были дома почти без перебоев. Сахар был не такой белый как сегодняшний. Как я понимаю, шёл не тросниковый, а свекольный. Но могу и ошибаться.
Шоколадное масло — это был для нас деликатес. Покупали не более 200 грамм в день получки и растягивали его на неделю. Следующая покупка этого масла в лучшем случае лишь через месяц. Понятно, что шоколадное масло взрослые не ели, а оставляли ребёнку — мне. В 1970 году мне было 4 года. Ничего более вкусного в продаже я не помню. Да и выбора особого не было.
Растительное масло — тогда, оно шло в продаже только не рафинированное и только на розлив. Качали в свою ёмкость насосом из бочки. Коптило оно при жарке и сильно пахло. Если в салаты и был запах терпимым или даже нравился кому, то в жарку создавало кучу проблем. Кто готовит то в курсе.
Рыбные консервы — помню, что в гастрономе ,в нашем портовом городе, консервы всегда стояли высокими пирамидами вдоль стен. Был такой тренд. Покупали редко. Почему? Точно не скажу за 1970-1980 гг , скорее всего из-за достаточно высокой цены.
Крабы в консервах — «Chatka» стоили дорого, года до 1970 может и были в продаже и редко кто брал. Цена более чем высокая. С середины 70-х по 90-е были в продаже в валютных магазинах, за «бонны», и в Берёзке». Смертным это не полагалось.
_________________________________________
Читаем:«Адепты СССР против очевидности»
_________________________________________
Мороженная морская рыба — было бы странно если в портовом городе её бы не было. Достаточно дорогим был глубоководный красный окунь (с огромными выпученными глазами). Камбала, навага, ледяная. Сельдь тихоокеанская пока её не стали запрещать к вылову. Олюторская сельдь. Года до 1975, если не путаю, была в продаже так называемая «Угольная рыба» горячего копчения. Вкусная но дико дорогая. Таких морепродуктов как гребешок и краб с 1970 года в продаже не помню совсем. Говорят, в 1950-х привозили к магазину машину и вываливали в продажу прямо здесь же, на улице. Гребешок появился в продаже ближе к 90-м годам.
Пряники и печенье — покупали не часто. Заводчане в день получки несли большими кулями в крафтовой бумаге. Это было за забором и для работников. В обычном гастрономе было, но пряники могли быть сухими и дубовыми, печенье — один лом.
Молоко и сметана — молочка была и на розлив и позже, в стекле и ещё позже в треугольных пакетах. Разливное молоко привозили в гастроном и за ним выстраивалась очередь. Иногда, стоять приходилось очень долго. Наливали в ваш бидончик или в стеклянную банку. Бывали и солидные недоливы. Советская торговля — куда без этого ))
______________________________________________
Читаем: «Рисовые котлеты из 70-х годов СССР»
_______________________________________________
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
молоко, сливки кефир различались цветом упаковочной фольги на горлышке бутылки
Хлеб — как я говорил, один из продуктов (если не единственный) к которому почти не было претензий. Чёрный (16 копеек) выпекали хуже, серый (18 копеек) был не особо вкусен и часто кислый. А вот белый ( 22 копейки), из муки высшего сорта испортить было сложно. Он действительно был вкусный и с хрустящей корочкой.
Конфеты — карамель была в продаже в ассортименте. Я её практически совсем не ел. Батончики и ириски и ирис плиточный (он продавался в хлебном магазине) были не плохи. Но на одних конфетах не протянешь. Хотя, детям хоть какая-то была радость.
Пиво — пиво, как не крути, а было поганое. Первое приличное пиво с сухогруза под филлипинским флагом пришло в город году в 1976-77 гг. И Находка погрязла тогда в пивном алкоголизме. Мужики распробовали филлипинское пиво с названием «33» и узнали каким вообще оно должно быть или может быть. Из отечественного единственным более-менее приличным на ДВ было «Бархатное». Но стоило дороже «Жигулёвского» и не всегда было в продаже.
______________________________________________
Читаем: «Дневники из Советской Армии»
______________________________________________
Вино — хороших вин было мало. Не помню название, кажется «Гымза», но на первомайские праздники брали бутыли большой ёмкости в виде «капли» или «груши» в оплётке из пластика. Хвалили или нет не знаю, Но бутыли из-за их оригинальности часто оставляли на память.
Импорта тогда не было. Венгерское, кажется, «ТОКАЙ» появилось куда в более поздние годы и к его качеству нареканий нет до сих пор.
Портвейн «три топора» и «плодово-ягодное» было в наборе местных алкашей с завода игравших в «городки», либо в забивавших «козла» в домино.
А вот воспоминания присланные читателем блога Александром Казановым из Киева:
«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани.
Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог.
— как за молоком?
— ну, за молоком, а что тут такого?
— за молоком в 12 часов дня!?
— !?
— у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю.
Это все ,что нынешним нужно знать о совке.
Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»
___________________________________
Моя землячка irma_denk вспоминает:
«Меня тоже заинтересовала, я 4 года прожила на острове Путятине ниже Находки , и наше снабжение
вообще не сравнить с вашим. У вас ещё была красота, а у нас и вода привозная,
развозили в цистернах машиной для питья. А для стирки брали местную.
Вспомню весь тот ужас и содрогаюсь. Всё что вы написали — чистая правда.
Респект вам!
Я могла бы про качество или полное его отсутствие ещё много чего дополнить..
Они забыли ту самую «любимую» колбасу за 2-20, у которой в воздушных пузырьках так называемое мясо было зелёным? Понятное дело что не знали ещё об одном «свежем» продукте, как копчёная залежавшаяся цвилая колбаса. Её мыли от плесени, затем протирали каким — нибудь полотенцем, а затем натирали растительным маслом. Антисанитария была полная. Почему в санитарные врачи и работники невозможно было попасть? Потому что это было самое хлебное место. Им в каждом магазине, столовке, кафе нагружали сумки продуктами. А в ресторанах покупалось очень многое с рынка, но до клиентов не доходило, по причин растаскивания себе по холодильникам, а всё потом перекрывалось тем же жилавым мясом с магазина…
У меня мама, свекровь и несколько одноклассниц работала в сфере торговли, так что я знаю о чём говорю. А до работы в магазине мама работала в сибирском посёлке ветфельдшером и знаю как откармливали скот для надоев, для привеса, как поили искусственным молоком телят. И говорят что всё без добавок? Туда всыпали и вливали всё, вплоть до антибиотиков…
Мне искренне жаль тех людей, кто чистосердечно заблуждается на этот счёт. Пусть подумают о том, что после окончания школы практически многие дети уже страдали от гастритов, гепатитов и всякой другой ненужности»
___________________________________
Снова спрошу любителей петь про совок лелейные песни:
Это вы называете «еда отличного качества»?
У вас явно короткая у вас память. Или просто тоскуете по собственной молодости ))
Оригинал публикации на канале «Тропой самурая»
Канал «Тропой самурая» это 4.000 подписчиков и динамичный охват аудитории от 140.000 -312.000 читателей в месяц. И почти 48.000 дочитываний публикаций в неделю. Канал участник «Нирвана» на Яндекс Дзен.
Подписка на канал
ПРОДОЛЖЕНИЕ: «Какой на самом деле была жизнь в советской деревне»
Сытно ли жилось в СССР: https://akozmin-7.livejournal.com/478356.html