Какие продукты продают нам в магазинах

Какие продукты продают нам в магазинах thumbnail

В магазин за здоровым питанием. Что покупаем, а мимо чего проходим, не оглядываясь

Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru

Все мы ходим в магазины за продуктами. Кто-то делает это ежедневно, а кто-то затоваривается в выходные, чтобы забить холодильник на неделю. Задумывались ли вы над тем, что от продуктов, которые вы раз за разом кладете в тележку, зависит не просто ваше питание, а здоровье в целом?

Наши пищевые привычки складываются в характер питания. Результатом является наше тело. Ведь еда — это строительные кирпичики для него. От того, что мы в него постоянно закладываем, зависит, каким оно формируется.

Надеюсь, теперь понятно, насколько важны привычки в питании для нашей внешности, красоты и здоровья!

Пищевые добавки

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту, откажитесь от продуктов с пищевыми добавками: красителями, загустителями, стабилизаторами, консервантами и т.д. Да, я знаю, для этого надо читать состав продукта на упаковке. Но разве ваше здоровье не стоит потраченных секунд? Ведь для производителей главное — прибыль, ради нее они положат в продукт такое, что мама не горюй. Думаете, они болеют душой за ваше здоровье?..

Недавние исследовании медиков показали, что пищевые добавки оказывают негативное влияние на здоровье, особенно на печень и поджелудочную железу. Злоупотребление продуктами с пищевыми добавками приводит к возникновению опухолей. Поглощать такие продукты — это все равно что сыпать в кастрюлю стиральный порошок. Химия — она и есть химия.

Входим в универсам, берем тележку и начинаем обход

Алкоголь, пиво

Проходим мимо этих прилавков. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Конечно, не возбраняется иногда выпить пару бокалов хорошего вина в ресторане или на семейном торжестве. Но алкоголь не должен присутствовать на вашем столе постоянно. Вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Овощи, фрукты

О, вот сюда нам надо! Загружайте их в тележку, чем больше, тем лучше. Неважно, какие из них вы покупаете — дорогие заморские или дешевые отечественные — главное, что они являются натуральными природными продуктами, а значит, полезны. Да, мы знаем, что их выращивают с применением удобрений и пр. Конечно, если у вас есть дача и вы весь год питаетесь фруктами и овощами из своего сада, то честь вам и хвала. А если дачи у вас нет, то покупайте овощи и фрукты в универсаме — такие, какие есть. Лучше польза на 70%, чем никакой.

Сухофрукты, орехи

Тоже отличная пища, полезная для здоровья. Они могут заменить вам сладости. Прежде, чем класть их в корзину, прочитайте на упаковке состав. Некоторые производители (к счастью, не все) добавляют в сухофрукты консерванты. Такие вам брать ни к чему.

Молочные продукты

Сметана, молоко, творог, кефир, ряженка — это то, что надо. А вот молочные продукты с пищевыми добавками игнорируйте. Проходите мимо йогуртов, молочных десертов, сладких сырков, кремов, творожков и пр. На их упаковках живого места нет от перечня ингредиентов. Нужна вам эта химия? Ответ однозначен.

Майонезы

Майонез состоит из яиц и растительного жира, поэтому он очень калорийный. И пусть вас не обманывают надписи «легкий», «низкокалорийный» и пр. Это всего лишь маркетинговый ход.

Чаще всего майонезы изготавливаются с большим количеством пищевых добавок. К счастью, бывают исключения. Некоторые производители обходятся без добавок. Читайте состав и найдете такие. Их можно брать.

Соусы готовые

Проходите мимо соусов с пищевыми добавками. Берите только натуральные, без добавлений. Они встречаются. В их составе указаны только натуральные компоненты — например, «томаты, соль». Вот такие соусы смело кладите в тележку.

Макаронные изделия

Ели не хотите толстеть, то покупайте только макаронные изделия из муки высшего сорта, сделанной из твердой пшеницы («дурум»). Такие макароны не полнят. Остальные приводят к ожирению.

Мясо, птица

Самое полезное мясо — это белое мясо дичи: индейки, курицы. Если хотите оставаться стройными и здоровыми, покупайте только его. Но обязательно удаляйте кожу (она содержит много жира и холестерина).

Рыба

Рыба — исключительно полезный продукт, гораздо полезнее мяса. Можно покупать любую.

Колбасы, сосиски

Ненужная продукция. Почитайте их состав: список ингредиентов зашкаливает. Производители кладут туда массу компонентов, лишь бы уменьшить себестоимость и увеличить прибыль. Хотите питаться химией и заменителями? Ответ очевиден.

Если вам нужно что-то на бутерброды, лучше отварите куриную грудку или кусок хорошей говядины или телятины, охладите и нарежьте. Это будет в тысячу раз лучше, чем колбасы с неизвестным содержимым.

Сыры

Натуральные твердые сыры — отличный продукт. Они насыщают организм кальцием, укрепляют кости, зубы, ногти.
А вот от плавленых сыров и всяких намазок лучше откажитесь. Причина та же: на их упаковке виден длинный состав химических добавок.

Консервы овощные

Хороший продукт, можно брать. Часто в банке овощных консервов содержатся только сами овощи, соль, уксус, лавровый лист, чеснок и пр. Вполне натуральная пища, можно класть в корзину.

Консервы мясные

А вот эти заготовки обходим стороной. Всему виной добавки, нам они не нужны.

Консервы рыбные

Рыба сохраняется в консервированном виде лучше, чем мясо. Поэтому часто встречаются консервы, содержащие только саму рыбу, соль, перец, приправы. Можно брать.

Читайте также:  Какие продукты привез колумб из америки

Заморозки овощные

Большинство витаминов отлично сохраняются в замороженном виде. В таком состоянии продаются не только овощи, но и грибы, ягоды. Все это можно покупать.

Замороженная кулинария: пельмени, котлеты, блинчики

Проходим мимо. Помним о производителях, которые рады напихать в эти полуфабрикаты дешевые заменители мяса и пищевые добавки. Это добро нам ни к чему.

Напитки, соки

Покупая соки, читайте состав (не устаю это повторять). Полезны только стопроцентные соки, без всяких добавок. Такие берем.
Все остальное –— не соки, а напитки и нектары с большим добавлением сахара, лимонной кислоты и пр. Проходим мимо.
О всяких колах я уже не говорю, сплошной сахар и лишние килограммы в перспективе.

Хлеб, булка

Старайтесь покупать только зерновой хлеб (с кунжутом, семечками и пр.). А пышные белые булки оставим тем, кого собственная фигура не волнует.

Торты, сдобная выпечка, конфеты

То же самое. Хотите оставаться здоровыми и стройными, идите мимо, закрыв глаза.

Итак, оставаться здоровыми нетрудно. Надо всего лишь изменить свои пищевые привычки. Как только вы смените «строительный материал» для клеток своего тела, оно начнет постепенно перестраиваться. И вскоре ответит вам здоровьем и стройностью!

Источник

Что такое роли

В ассортименте магазина у каждой категории товаров есть роль: одни товары зарабатывают много денег, другие привлекают новых покупателей, третьи — делают покупки более комфортным процессом. Если каких-то товаров не хватает и некому играть роль, то магазин теряет выручку.

В крупном бизнесе разработали правила для наполнения товарных ролей. Управляющие в супермаркетах знают, в каких пропорциях нужно собрать товары, чтобы у клиентов было больше возможностей оставить деньги в магазине. Если ассортимент собран по правилам, вы даже не заметите, как наберёте полную корзину, хотя пришли за хлебом и молоком.

Базовые товары приводят клиентов

Что делают: обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте: 40–50%
Пример: молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки

Базовые товары — это продукты, которые нужны большинству покупателей. Эти товары стоят на полках во всех продуктовых магазинах — и в «Ашане», и в подвальном магазинчике «Продукты». Ассортимент всегда одинаковый: батон, молоко «Вкуснотеево», пиво «Балтика», макароны с птичкой. Это обязательная часть ассортимента, без неё люди не придут в магазин.

Базовые товары обеспечивают половину оборота, но приносят мало прибыли. Покупатели сравнивают цены на хлеб, молоко и макароны в разных магазинах и так решают, куда ходить. Владельцы об этом знают, поэтому снижают цены на базовые товары, делают минимальную наценку. Если цена будет слишком высокая, то покупатели уйдут к конкурентам.

Какие продукты продают нам в магазинах

Базовые товары в московских магазинах: слева «Мираторг», справа — «Фасоль». Макароны, овсянка и лапша быстрого приготовления есть в любом продуктовом

Приоритетные товары делают деньги

Что делают: увеличивают маржу
Доля в ассортименте: до 20%
Пример: мясо, сливки, крепкий алкоголь

Приоритетные товары — это товары известных брендов, на которые есть стабильный спрос, но они встречаются не во всех сетях. Например, газировку «Доктор Пеппер» многие знают и любят, её можно купить в «Перекрёстке», но её нет в «Пятёрочке». Это приоритетный товар.

На приоритетных товарах магазин зарабатывает. На них ставят высокую наценку, потому что покупатели менее чувствительны к ценам таких товаров. Во-первых, их нечасто встретишь, поэтому ценник не держат в голове. Во-вторых, покупатели готовы переплатить, если видят, что товар высокого качества. Например, если вы заметите в магазине красивый стейк, то не удивитесь тому, что он стоит втрое дороже полуфабрикатов.

«У нас получалось зарабатывать на фермерском мясе. Особенно летом, на мясе для шашлыков. Вкусное мясо, которое клёво выглядит, — это здорово, клиенты возвращались и хвалили. Я на таких товарах зарабатывал: можно сделать большую маржу, зарядить до 100% и не париться. В крупных сетях всё равно такого нет».
— Никита, продуктовый магазин «у дома» в Химках

В приоритетных категориях важно сделать максимальную глубину: представить много разных товаров внутри категории. Например, сливки всех процентных содержаний или десять вкусов газировки. Покупатель запомнит: мало того, что у вас редкий товар, так ещё и всех видов.

Идея в том, чтобы трафик, привлечённый базовым ассортиментом, обратил внимание на приоритетные товары. Так магазин делает деньги и максимизирует маржу. Допустим, к вам пришли за хлебом, но ещё купили нежирные сливки «Пармалат». Хлеб — базовый товар, у него небольшая маржа, а сливки — приоритетный, маржинальный товар.

Какие продукты продают нам в магазинах

Стейки и вино — приоритетные товары в московском «Мираторге»

Уникальные товары запоминаются

Что делают: создают имидж
Доля в ассортименте: 1–3%
Пример: фермерские овощи, экзотические фрукты

Уникальные товары — это то, чем вы отличаетесь от конкурентов, имиджевые продукты. В ассортименте их может быть немного, но они должны производить впечатление. Здесь владелец магазина может проявить креативность и экспериментировать.

«Товар-магнит — это тот, к которому подходят, щупают, но никогда не покупают. Он сделан для привлечения внимания. У нас долгое время на виду стояли очень дорогие фотоаппараты. Люди видели их, заходили и спрашивали: „О, а что это?“ А в продажах первое, что нужно сделать, — это заставить человека задать вопрос, проявить интерес».
— Максим Воробьёв, владелец сети фотолабораторий «Точка цвета»

Уникальным может быть и продукт, и сервис. Например, если кассир сложит продукты в пакеты или кто-то из сотрудников поможет донести сумки до машины, у покупателя сложится уникальный опыт, связанный с магазином. Сервис, как и ассортимент, помогает формировать имидж.

На уникальных товарах можно зарабатывать, если поставить цену выше рынка. Но на них всегда небольшой спрос, и доля уникальных товаров в обороте будет незначительной. Главная задача имиджевых товаров — произвести впечатление, поэтому будьте готовы, что они не принесут денег.

Какие продукты продают нам в магазинах

Экзотика в «Мираторге». Слева гуава, папайя и тамарилло, а справа кокос, гранадилла, питахайя, авокадо и манго. Одна папайя призывно разрезана пополам

Читайте также:  При аллергии на полынь какие продукты исключить

Сезонные товары заработают владельцу на отпуск

Что делают: временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте: до 20% в сезон
Пример: гирлянды под Новый год, цветы на 8 Марта, куличи на Пасху

Сезонные товары — это те, которые специально вводятся под праздники или особый сезон. Например, к Пасхе добавляем куличи, к Первому сентября — тетради, дневники, канцелярию. В сезон таких товаров может быть очень много, до 20% ассортимента. Сезонные товары напоминают о том, что пора украсить ёлку, собрать ребёнка в школу или прикупить символический подарок коллеге, причём проще всего — у вас в магазине.

Сезонные товары работают как магнит для трафика, но на них тоже можно зарабатывать. Если в соседних магазинах нет тетрадок на Первое сентября, их можно ввести в ассортимент и поставить ценник выше рынка. Покупатели, которые захотят купить пару тетрадок, не поедут ради них в другой район или в канцелярский магазин, а просто купят у вас.

Какие продукты продают нам в магазинах

Новогодний набор в «Мираторге»: конфеты и шампанское. Это сезонные товары

Удобные товары помогают купить всё в одном месте

Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса
Доля в ассортименте: 10%
Пример: мешки для мусора, бытовая химия

Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.

В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.

На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.

Какие продукты продают нам в магазинах

Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты

Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.
Попробуйте

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

РольЗачем нужныДоля в ассортименте, %Пример
БазовыеОбеспечивают трафик, делают оборот40–50молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
ПриоритетныеУвеличивают маржудо 20мясо, сливки, крепкий алкоголь
УникальныеСоздают имидж, отличают от соседей1–3фермерские овощи, экзотические фрукты
СезонныеВременно увеличивают трафик и оборотдо 20куличи на Пасху
УдобныеПомогают купить всё в одном месте10мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.
Выбрать товароучётку >>

Источник

Помидоры живут три месяца

«Салатики мешайте в течение дня, а то майонез заветривается и они выглядят плохо, — преду­преждает меня заведующая отделом рыбных изделий и салатов. — А соленья не трогайте. У них срок годности три месяца». «Эти помидоры с огурцами на прилавке так три месяца и стоят в открытых вёдрах?» — «Ну да, если не разбирают, так и стоят».

По истечении срока годности салаты якобы сдают на утилизацию. Это обязанность ночных продавцов. Но жизнь готового салата — 24-32 часа, и далеко не все раскупаются. Новоиспечённые коллеги во время обеденного перерыва рассказали мне, что «ночные феи» волшебным образом продлевают жизнь салатам на сутки — просто меняя дату производст­ва на лотке.

Читайте также:  Какие продукты нельзя при ларингите

Какие продукты продают нам в магазинах

«Икру никому в руки не давайте! — продолжается инструктаж. — Несите сразу на кассу, а то недосчитаетесь. И карпов вылавливать потренируйтесь». С первого взгляда работа кажется не такой уж плохой. И пусть сначала платят всего 16 тыс. руб. в месяц за график «два через два» и 12-часовой рабочий день… Зато бесплатно кормят по утрам манной кашей, дают обед с первым-вторым (не из продуктов «второй свежести»!) и компотом, а вечером — чай с булочкой.

Реанимация еды

Между ящиками с продуктами бегают крысы — это первая и, пожалуй, самая невинная «неприятность» из тех, с которыми мне довелось столкнуться. Наконец дали первое задание: нужно смешать салат с майонезом! Салатик был просроченным и уже с лёгким душком — его-то и надо нейтрализовать с помощью ядрёного запаха майонеза.

Выяснилось, что свежая охлаждённая рыба лежит на открытом (!) прилавке, припорошенная льдом, до 14 суток. К ней докладывают карпов, отправившихся на тот свет в магазинном аквариуме, и продают как охлаждённый товар. Всё это я узнала за один рабочий день в единственном отделе сетевого супермаркета среднего класса. А что тогда творится в остальных?

Рассказать «АиФ» правду о том, ЧТО продают в супермаркетах, согласилась Оксана Н., бывшая сот­рудница отдела контроля качества крупного торгового холдинга.

Тушка-старушка

Какие продукты продают нам в магазинах

— Начать стоит с того, что в магазин часто привозят уже неликвидный товар! Мясо поступает сюда уже тёмное и заветренное. Оно не тухлое, но и до стандарта не дотягивает. Определить по туше, свежая она или нет, приёмщик может на глаз, после чего обязан отправить её вместе с претензией назад поставщику. Но у закупщика или директора с поставщиком часто есть свои договорённости. И за хороший откат руководство магазина, не поморщившись, выкладывает на прилавок несвежий продукт. Если товар плохо продаётся, магазин пытается увеличить срок его реализации. Наши внутрисетевые исследования за 2010 год показали, что махинации со свежими продуктами (мясо, рыба) встречаются в 12% магазинов. Мясо замораживают, а потом продают размороженное как «охлаждённое».

Важно
■  Мясо и рыбу лучше покупать на рынке — там больше выбор и выше вероятность, что продукт свежий.

■  Если нужна нарезка, попросите сделать её при вас. А перед этим проверьте срок годности на заводской этикетке продукта. Ищите её на упаковке, в которую товар был положен производителем (продавец должен её показать), а не на стикере, приклеенном в магазине.

■  Обнаружив, что купили испорченный или бракованный продукт, обращайтесь к администрации магазина — вам обязаны возместить материальный ущерб.

■  Если у сети есть «горячая линия», не стесняйтесь сообщать туда о нарушениях. В магазин приедут с проверкой.

Чаще всего от подлога сроков годности в магазинах «страдают» сыры и колбасы, фасованный товар и нарезка. Цепочка «фасовщик — администратор — директор» — замкнутый круг! Директор требует улучшения продаж от администратора, а тот, в свою очередь, отыгрывается на фасовщиках. Последние, как самое слабое звено, переклеивают ценники, чтобы продать побольше и уменьшить списания…

Просрочка на год

Администраторы часто «забывают» проверить товар, хотя должны делать это дважды в день. В итоге покупатель сталкивается с просроченными продуктами в заводской упаковке.

Какие продукты продают нам в магазинах

Однажды нам на «горячую линию» поступила заявка: женщина купила детское питание, накормила ребёнка, и у него случилось пищевое отравление. Она проверила сроки и обнаружила, что питание просрочено на 1 год. Мы с коллегой поехали разбираться в магазин, на который поступила жалоба. Я взяла первую попавшуюся банку, и она оказалась просроченной. Директор после жалобы покупательницы даже не удосужилась проверить товар! Холдинг выплатил покупательнице компенсацию за причинённый ущерб — и вы имеете полное право требовать того же.

Дорого — не всегда хорошо

Какие продукты продают нам в магазинах

Потребителю кажется, что в продуктовых магазинах класса люкс продукт гарантированно хороший, хоть и чрезмерно дорогой. Но и тут обман!

Импортное печенье и конфеты — товары, которые наиболее часто перефасовывают в дорогих продуктовых. Как правило, у них достаточно большие сроки годности, примерно 1-2 года. Но россий­ские покупатели не склонны часто покупать конфеты за 3 тыс. рублей. Соответственно, просроченные вкусности перефасовывают в красивые пакетики, снимая заводскую упаковку, и продают под видом развесного товара. Утешает одно: иностранные производители всегда ставят сроки годности «с запасом» минимум месяц.

Столичные супермаркеты разных ценовых категорий допускают много нарушений не только по качеству продуктов, но и по ведению документации, пожарной безопасности, соблюдению санитарно-эпидемиологических норм. И что вы думаете — недавно я узнала, что отдел соблюдения стандартов в нашей компании расформирован… за ненадобностью! Это значит, что покупателю приходится надеяться только на себя.

Источник