Какие продукты привозят нам из франции
Франция — мечта многих туристов. Изящные улочки, утонченные француженки, блистательные дворцы… Но что же привезти из Франции? Редкий турист уезжает отсюда без горсти Эйфелевых башен-брелков. Однако в этой стране есть и более интересные сувениры.
Французы – великие гурманы. Изысканная кухня настолько пленит путешественников из России и не только, что выбор часто падает на съедобные презенты. Пожалуй, с них и начнем наш обзор.
1. Фуа-гра в подарок
Один из кулинарных символов Франции – фуа-гра. Это блюдо считается деликатесом, и его популярность у туристов так же высока, как и у знаменитых лягушачьих лапок и французских круассанов.
Производство фуа-гра давно поставлено на поток, зачастую в специализированных магазинчиках и даже обычных супермаркетах можно найти это блюдо в сувенирной упаковке. Как правило, помещается оно в основательно закрытую стеклянную либо обычную консервную банку. Главное — проверить срок годности. Конечно, этот вариант мало напоминает изысканное блюдо из ресторана со звездой Мишлен, но для оригинального сувенира подойдет.
Что же такое фуа-гра? По сути, это паштет, приготовленный из гусиной печени. Кстати, бедная птица ради этого деликатеса невероятно страдает. Ее принудительно кормят, вставляя в горло трубочку, по которой постоянно идет кукуруза. В итоге печень пернатого увеличивается в 10 раз, там образуется жир, который и дает блюду фирменный неповторимый вкус. Фуа-гра с французского языка так и переводится — «жирная печень».
Защитники животных регулярно выступают за запрет этого деликатеса. Некоторые страны перестали его производить (Германия, Польша, Италия). Но французы пока не могут себе отказать в таком удовольствии.
2. Французский алкоголь
Универсальным презентом станет алкогольный напиток из Франции. Во всем мире высоко ценятся французские вина, коньяк и, конечно же, шампанское.
Элегантная бутылочка французского вина – это подарок, который прежде всего говорит о хорошем вкусе дарителя. Французы любят жить красиво и отлично разбираются в винах, поэтому дешевого суррогата здесь просто нет. Есть вина хорошие и очень хорошие.
Чтобы понять, какая категория перед вами – посмотрите на этикетку. Прежде всего, на настоящем французском вине всегда имеется пометка, в какой провинции оно произведено. А специальные аббревиатуры указывают на категорию напитка:
- Premier или Grant cru – самое элитное вино, выдержка более 30 лет, а цена более 700 евро.
- АОС – лучшие вина определенных провинций, делаются из ограниченного списка сортов винограда, акциз зеленого цвета.
- VDSQ – хорошее качественное вино, при изготовлении которого может быть использовано гораздо большее количество виноградных сортов.
- VDP – вино из определенных регионов, производство которого строго контролируется. Но это более демократичный вариант — акциз голубого цвета.
- VDT – хорошее столовое вино по приемлемой цене, акциз бордового цвета.
Еще одна закономерность, касающаяся как вина и коньяка, так и шампанского: чем менее примечательна этикетка, тем лучше вкус. Кстати, шампанским во Франции называют исключительно напитки, производимые в провинции Шампань, все остальное — местные игристые вина.
Для мужчин предпочтительнее привезти коньяк. Причем так достоин называться исключительно напиток, произведенный в окрестностях одноименного города французской провинции Шаранта. Делают его из определенных сортов винограда и различают по выдержке. У самого благородного на этикетке размещаются буквы «ХО».
Если любите пробовать необычные спиртные напитки – обратите внимание на пастис. В Дижоне и Бургундии очень любят это «прованское молоко» (так переводится название). Изготавливается он из ананасов и пряных трав, в том числе корня солодки. Очень экстравагантный и эффектный сувенир, о котором, кстати, мы уже рассказывали в нашем обзоре подарков из Парижа.
3. Сырные деликатесы
Во Франции огромный выбор сыров, и каждый — с ярким характером и вкусом. Продегустировав их в путешествии, домой можно выбрать особо полюбившийся сорт либо деликатесный вариант.
Покупать сыр в презент стоит накануне, а лучше — в день вылета. Перевозить его можно в обычном чемодане. Герметичную упаковку вскрывать нельзя. Истинный французский сыр хранится не более 4 дней, поэтому затягивать домашнюю дегустацию не стоит, а по приезде необходимо сразу же положить продукт в холодильник.
Наиболее известные французские сыры:
- Блё д’Овернь. Сыр с плесенью. Изготовлен из коровьего молока.
- Бри. Также изготавливается из коровьего молока. Сыр с белой плесенью.
- Рокфор. Производится из овечьего молока. Это знаменитый сыр с голубой плесенью.
- Камамбер. У него заплесневелая корка, а внутри сыр влажноватый и мягкий. Продается в деревянной коробочке.
- Эмменталь. Твердый сорт с крупными дырочками. Для изготовления требуется продолжительное время – от 6 месяцев до года.
4. Оригинальные лакомства
Необычный десерт – джем из сидра – станет отличным подарком для сластен. Он имеет достаточно жидкую консистенцию и непередаваемый аромат истинного сидра – аромат Франции.
Также можно обратить внимание на варенье из каштанов и классические французские сладости.
Любителям более традиционных десертов придутся по вкусу макарон. Красивые и вкусные кругленькие пирожные, которые изготавливают из миндальной муки.
5. Дижонская горчица
Как и следует из названия, придуман рецепт этой горчицы был в Дижоне. Вместо уксуса в нее добавляется виноградный сок.
Сейчас во Франции огромное количество сортов дижонской горчицы, в некоторые из них вместо сока добавляется белое вино.
6. Прованские травы
Практически каждая хозяйка знает об этой превосходной приправе, обладающей неповторимыми вкусовыми оттенками. Названа она в честь провинции Прованс и состоит из трав, произрастающих на ее территории.
Эта приправа способна сделать из любого блюда кулинарный шедевр, поэтому она станет актуальным подарком для всех, кто умеет готовить.
7. Фиалки в подарок
Этот сувенир тоже из разряда кулинарных, потому что речь идет о французском лакомстве – засахаренных фиалках. Родиной его является Тулуза — там, кстати, вы можете приобрести даже фиалковое мороженое и сироп.
Продаются фиалки в симпатичных баночках и выглядят очень эффектно и оригинально. Лакомство довольно редкое, но если вы не успели купить его во Франции, не отчаивайтесь: фиалки в сахаре можно также найти в Мадриде и Вене.
8. Лиможский фарфор
Невероятно красивая посуда из фарфора – отличный подарок премиум-класса. В Лиможе используют уникальную технологию его производства, благодаря которой основа отличается уникальной белизной, а узоры – яркостью и четкостью. Добавьте к этому превосходный изысканный вкус, присущий всем французам, и получатся настоящие шедевры из фарфора.
9. Дамские штучки
И какая же Франция без духов! Тонкий изысканный аромат известнейших марок ассоциируется с этой страной так же устойчиво, как и Лувр или Версаль. Chanel, Cartier, Guerlain, Givenchy, Christian Dior – популярные французские бренды можно перечислять бесконечно.
Если хотите купить лучшие духи – берите флакон с надписью «Essence de parfum», в них эссенции больше, чем алкоголя.
Прекрасным дамам, равнодушным к парфюму, можно подарить косметику. Выбор также впечатляет — Estée Lauder, Dior, Clarins, Clinique и многие другие мировые бренды. Их можно приобрести в фирменных бутиках и аптеках.
Òðè ãîäà íàçàä ÿ áûë íà ôåñòèâàëå ôàñòôóäà â Áðþããå (êñòàòè, ìîãó íàïèñàòü îá ýòîì îòäåëüíî), è äàæå ïî ñðàâíåíèþ ñ íèì ðîæäåñòâåíñêàÿ ÿðìàðêà â Äîðòìóíäå ïîêàçàëàñü î÷åíü êðóòîé! Ó ìåíÿ åñòü ìíîãî ÷åãî ðàññêàçàòü ïîäïèñ÷èêàì (òîëüêî âîò âðåìåíè íåò) è ïî÷åìó-òî âîïðîñ åäû ÿ âñåãäà îñòàâëÿë íà ïîòîì. Íî íà ïðîøåäøèõ íîâîãîäíèõ ïðàçäíèêàõ âïåðâûå äîâåëîñü ïîáûâàòü íà ïðàçäíè÷íûõ ãóëÿíèÿõ â öåíòðå Ìîñêâû, è íå ñìîã ñäåðæàòüñÿ, ÷òîáû íå íàïèñàòü (äà, î÷åíü ñâîåâðåìåííî ñëîóïîê.jpg). Ñêàæó ÷åñòíî — ÿ áûë î÷åíü ðàçî÷àðîâàí. Íà êàæäîì øàãó âîçíèêàë âîïðîñ — íó êòî-êòî, à ÷èíîâíèêè-îðãàíèçàòîðû óæ ÿâíî ïîåçäèëè ïî ìèðó. Íó ñäåëàéòå ó íàñ íå÷òî ïîäîáíîå..
Äëÿ íà÷àëà ïàðó ñëîâ î ðîæäåñòâåíñêîé ÿðìàðêå Äîðòìóíäà è ôîòî-îò÷¸ò êîíêðåòíî ïî åäå. À ïîòîì âûñêàæó ñâî¸ ìíåíèå ïî ïîâîäó îðãàíèçàöèè ïîõîæåãî ìåðîïðèÿòèÿ â Ìîñêâå.
Ê ñîæàëåíèþ, Ïèêàáó ðàçðåøàåò ïîñòèòü òîëüêî 25 ôîòîê, ïîýòîìó ïîëíûé ôîòî-îò÷¸ò ñþäà íó íèêàê íå âëåçåò.. ïîýòîìó è îãðàíè÷óñü òîëüêî ëþáèìîé äëÿ ñåáÿ òåìàòèêîé )
Ïåðâîå, ÷òî äîëæíî áðîñèòüñÿ «ìîñêâè÷ó» â ãëàçà íà íåìåöêèõ ÿðìàðêàõ — îòñóòñòâèå ðàìîê ìåòàëëîäåòåêòîðîâ íà âõîäå, æåíñêèå ñóìî÷êè íèêòî íå ïðîâåðÿò, ïîëèöèè ìèíèìóì. Åäèíñòâåííîå, ÷òî íàïîìèíàåò î «ïðîøëîì îïûòå» — íàëè÷èå áåòîííûõ áëîêîâ, îòäåëÿþùèõ ÿðìàðêó îò äîðîã. Õîòÿ òóò òîæå áûâàåò ñòðàííî))
Äàæå íå çíàþ ÷åìó áîëüøå óäèâëÿòüñÿ — êàìíÿì èëè ðåëüñàì, çàêàòàííûì â àñôàëüò)
Òóàëåòû êàê è â Ìîñêâå — ïëàñòèêîâûå êàáèíêè. Ïàðêîâêà â âûõîäíîé òîæå áûëà áåñïëàòíîé. Ñ òî÷êè çðåíèÿ ôóðíèòóðû, îñâåùåíèÿ è óêðàøåíèÿ ãîðîäà — âîïðîñ ñóáúåêòèâíûé, â Ìîñêâå êàê-òî áîãà÷å, íî â Äîðòìóíå ìíîæåñòâî âñÿêèõ íÿøíûõ ìåëî÷åé, êîòîðûå äåëàþò ÿðìàðêó àòìîñôåðíåå
Âñÿ ÿðìàðêà çàíèìàåò âåñü öåíòð è ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé íåêîå ïîäîáèå ðûíêà — íå â êëàññè÷åñêîì ïîíèìàíèè ñ ÷åëíîêàìè, öûãàíàìè è òåëåæêàìè ñ ÷àåì, íåò ))) À íàáîð ñòèëèçîâàííûõ ïàëàòîê ñ…
1. ìåëêèìè ðåìåñëåííèêàìè, ìàíóôàêòóðùèêàìè, ãäå ìîæíî íå òîëüêî êóïèòü â òîì ÷èñëå è ýêñêëþçèâíûå ðàáîòû, íî è ïîñìîòðåòü/óçíàòü êàê îíè äåëàþòñÿ. Âîò ïðèìåð èçäåëèÿ ìàíóôàêòóðû ïî äåðåâó, êîòîðîå ìíå ïðÿì çàøëî:
Ìíå íå ïîäîø¸ë ðàçìåð. Çíàë áû, âçÿë áû ñóìêó îò ñíîóáîðäà )) Ñî ñëîâ ïðîäàâöà, èõ îñòàëîñü âñåãî äâà ýêçåìïëÿðà..  îáùåì-òî, îòñþäà ìíå è ïîêàçàëîñü, ÷òî ýòà âåùü íå ñîâñåì ôàáðè÷íàÿ (ìàññîâàÿ). Âîò åù¸ èõ ðàáîòû:
Ñûí âûïðîñèë ñåáå âîò òàêóþ õýíäìýéä (åñëè âåðèòü ïðîäàâöó)) øàïêó:
Íå ñïîðþ, ìîæåò áûòü íà ñàìîì äåëå ýòî äåòè-âüåòíàìöû ïî íî÷àì øüþò íà òêàöêèõ ôàáðèêàõ Õàíîÿ. Íî ìåíÿ ïîðàçèë â öåëîì âûáîð âñÿêèõ èíòåðåñíûõ èçäåëèé è áåçäåëóøåê. Íå ïðèïîìíþ, ÷òîáû ãäå-òî ÿ òàêîå âèäåë åù¸. À ÿ ïðèâûê â òóðèñòè÷åñêèõ ìåñòàõ ïî âñåé Åâðîïå âèäåòü ðåàëüíî îäíî è òî æå!
2. ïðîäóêòîâûå ïàëàòêè ìåñòíûõ (à ìîæåò è íå òîëüêî) ôåðìåðîâ — ïî-ìîåìó òóò åñòü âñ¸! Âû âèäåëè êîãäà-íèáóäü ñòîëüêî ñîðòîâ, íàïðèìåð… êàðòîôåëÿ?
Äàæå â ôîòêó âñ¸ íå âëåçëî, à ïàëàòêà ìåæäó ïðî÷èì áóêâîé Ã.
×òî óæ ãîâîðèòü î ñûðàõ, êîëáàñêàõ, øîêîëàäå è âñåãî âñåãî âñåãî! ß íå ëþáèòåëü êîíêðåòíî íåìåöêèõ ñûðîâ (ìîæ áûòü ïðîñòî íå âñòðåòèë ãîäíûé), à âîò êîëáàñêè èç ëîñÿ ó íèõ ïðîñòî áåñïîäîáíûå! Ðàçóìååòñÿ, âñ¸ ìîæíî ïðîáîâàòü ïåðåä ïîêóïêîé!
3. îòäåëüíûå ïàëàòêè ñ íàïèòêàìè, êîòîðûå ëåãêî óãàäûâàþòñÿ íà ðàññòîÿíèè ïî ñòîÿùèì âäîëü íèõ áàðíûì ñòóëüÿì ) Ìíå ïîêàçàëîñü, ÷òî îíè ðàñïîëîæåíû ïðèìåðíî íà îäèíàêîâîì ðàññòîÿíèè äðóã îò äðóãà, ÷òîáû ïî ìåðå ïðîãóëêè ïî âñåìó ýòîìó ëàáèðèíòó òåáå íè â êîåì ñëó÷àå íå ïðèøëîñü èõ èñêàòü)) À åù¸ çíàåòå ïî÷åìó?  îòëè÷èè îò Ìîñêâû, ãëèíòâåéí íàëèâàþò â ãëèíÿíûå ñòàêàíû (ìîæåò áûòü, ÷òîáû îí ìåäëåííåå îñòûâàë, à ìîæåò áûòü ïðîñòî èç óâàæåíèÿ ê ëþäÿì). Ïîìèìî íàïèòêà, òû âíîñèøü åù¸ è çàäàòîê çà ýòîò ñòàêàí. È íà ëþáîì ïîñëåäóþùåì ïóíêòå òû ìîæåøü èëè îáìåíÿòü ñòàêàí íà çàäàòîê, èëè îáìåíÿòü íà íîâûé ñòàêàí, íàïîëíåííûé ýòèì ïðåêðàñíûì íàïèòêîì! Âñ¸ ãåíèàëüíîå — ïðîñòî!
Ñóäÿ ïî àññîðòèìåíòó, ìîæíî ïðèîáðåñòè è êðåïêèå íàïèòêè (ñàì íå óçíàâàë, íî ïî êðàéíåé ìåðå ãëèíòâåéí ìîæíî áûëî ïîïðîñèòü «óêðåïèòü»). Ñ ó÷¸òîì ýòîãî, à åù¸ è òîãî ôàêòà, ÷òî âàñ íèêòî íå îáûñêèâàåò, î÷åíü ïîêàçàòåëüíî ïîëíîå îòñóòñòâèå íåòðåçâûõ. ß íå ãîâîðþ, ÷òî èõ íå ñóùåñòâóåò, íî ÿ ëè÷íî íå âñòðåòèë. À íà Òâåðñêîé — ñêîëüêî óãîäíî. Ãðóñòíî.
4. È âîò ÿ ïîäîø¸ë ê îñíîâíîìó ) Ïàëàòêè ñ åäîé! Âîò çíàåòå, ÿçûê íå ïîâîðà÷èâàåòñÿ íàçûâàòü ýòî ôàñòôóäîì.. Íó ñàìè ïîñóäèòå, áåç ëèøíèõ ñëîâ..
Ѹìãà íà îãíå. Ïðÿì ñ ïûëó ñ æàðó ïîäà¸òñÿ ñ ñàëàòîì, ëàéìîì è ñîóñîì, ïîõîæèì íà òàð-òàð. Íåâîîáðàçèìî âêóñíî!
Ñëåâà âèäíî äûìîê? Äà äà, ýòî êîïòèëüíÿ! Êàê âèäèòå, òîæå ïî ðûáå.
À äëÿ ìÿñîåäîâ åñòü îòäåëüíûé ñâîé ðàé )
È òàê êàæäûé ðàç óäèâëÿåøüñÿ, íà ñêîëüêî æå ïðîñòû èäåàëüíûå ðåøåíèÿ!
Áåðóò çàðàíåå çàìàðèíîâàííûé ñòåéê èç ñâèíîé øåè (ìíå ïî âêóñó ïîêàçàëîñü, ÷òî îí òîëüêî â ñïåöèÿõ), æàðÿò íà ãðèëëå, çàòåì òîìÿò ñ ëóêîì, êîòîðûé â ñâîþ î÷åðåäü òîìèòñÿ â ìÿñíûõ ñîêàõ! Âñ¸ â îáùåì-òî âèäíî íà ôîòî. Äàëåå äëÿ ìåíÿ ïîâàð âçÿë áóëêó, íàäðåçàë å¸ íà ïîëîâèíó, âîòêíóë â íå¸ ñòåéê ñ ëóêîì. È… âñ¸! Íèêàêèõ ìàéîíåçîâ ñ êåò÷óïàìè è îãóðöàìè, ýòîãî íå íóæíî!!
Ïîêà ÿ áóêâàëüíî ñ ïàëüöàìè îòêóñûâàë êóñêè îò ýòîãî ïðîñòåéøåãî áëþäà, ïîïóòíî âòîðîé ðóêîé îòòàëêèâàÿ îò ñåáÿ äåòåé, âäðóã ïðèìåòèë ñîñåäíþþ ïàëàòêó:
Âîò òàêèå îãðîìíûå êóñêè ìÿñà æàðÿò íà âåðòåëàõ, çàòåì ðàçäåëûâàþò, îòäåëÿÿ îáãîðåâøèé ñëîé (êîæó?) è íàðåçàÿ íåáîëüøèìè ëîìòèêàìè. Äàëåå óæå òåáå ïðåäëàãàþò ýòè ëîìòèêè çàâåðíóòü â ïèòó, â áóëêó èëè ïðîñòî âûëîæèòü íà òàðåëêó ñ êàêèìè-íèáóäü äîï-àìè. Äåòè âçÿëè 2 ïîðöèè è ñúåëè èõ áûñòðåå ìåíÿ!
Íó à äëÿ òåõ, êòî ïðèâûê ê êëàññèêå… Âñåãäà åñòü ãèðîñ! Ïî íàøåìó — øàóðìà. Èç ðàçíûõ âèäîâ ìÿñà.
Íó è êàê æå áåç äðóãîé êëàññèêè — íåìåöêèõ ñîñèñîê! Èõ òóò âåëèêîå ìíîæåñòâî!
Èìåííî â ýòîò ìîìåíò ÿ óâèäåë ëþäåé, êîòîðûå ÿâíî íóæäàëèñü â ïîìîùè. Îíè ÿâíî çàáëóäèëèñü èëè ïðîñòî ïîäîøëè ÷òî-òî ñïðîñèòü, âåäü èíà÷å ýòîãî ïðîñòî íå ìîæåò áûòü!!!!
Ïðîñòèòå, íå õîòåë íèêîãî îáèäåòü!!!
Îòêðîâåííî ãîâîðÿ, óäèâèëî áîëüøå âñåãî òî, ÷òî íà âèòðèíå ëåæàò îáâàëåííûå â êëÿðå è çàæàðåííûå âî ôðèòþðå îâîùè. Êàê-òî ýòî íå êîððåëèðóåò ñî çäîðîâîé ïèùåé, ïî-ìîåìó 😐
Áîíóñîì, íà ôîòî âû ìîæåòå óâèäåòü äîâîëüíîãî æèçíüþ âåãàíà!
Êàñàåìî îâîùåé, ìåíÿ, êàê ëþáèòåëÿ êàðòîôåëÿ, çàèíòåðåñîâàëè ñëåäóþùèå ïàëàòêè:
Äà äà, ýòî äðàíèêè! Íà ñêîëüêî ÿ ïîíÿë, â Ãåðìàíèè ýòî ÷óòü ëè íå íàöèîíàëüíîå áëþäî. Íî íà ìîé âêóñ, â Áåëîðóññèè è Ïðèáàëòèêå îíè ïîèíòåðåñíåå. Äåëî â òîì, ÷òî íåìöû äîáàâëÿþò â íèõ ñëèøêîì ìíîãî ìóêè (ñóäÿ ïî âêóñó) è îíè ïîëó÷àþòñÿ òàêîé ïèðîæêîâîé êîíñèñòåíöèè, â íèõ òåðÿåòñÿ âêóñ ñàìîãî êàðòîôåëÿ.
Åñòü, ñóäÿ ïî âñåìó (ìû íå ïðîáîâàëè), àíàëîã íàøåé êðîøêè-êàðòîøêè:
Èç çàêóñîê áîëüøå âñåãî óäèâèëî âîò, ÷òî..
Áîëüøîå ðàçíîîáðàçèå âñÿ÷åñêèõ àëÿ-áóðãåðîâ. Ñ ðàçëè÷íûìè çàìàçêàìè, ñàëàòàìè, ðûáîé, ìÿñîì, ÷åì óãîäíî! Óâû, íà ïðîáó óæå ñèë íå õâàòèëî.
Åñòü åù¸ è î÷åíü ñòðàííûå âåùè.. ÿ äàæå íå çíàþ ÷òî ýòî, ñïðîñèòü ïîñòåñíÿëñÿ, äà è íåìåöêèé íå çíàþ.
Ðÿäîì ñ ýòèì, ê ñëîâó, áûëè æàðåíûå êàøòàíû. ß èõ ïðîáîâàë â Ïðàãå, øòóêà òàêàÿ î÷åíü íà ëþáèòåëÿ.
Êîíå÷íî æå åñòü îòäåëüíàÿ ïàëàòêà ñ õàìîíîì, ïðîøóòòî, ïîð÷åòòîé è ïðî÷èìè ïîõîæèìè ðàäîñòÿìè!
Åñòü äàæå âîò òàêèå âêóñíÿøêè! Êàìàìáåð, áàãåò è áðóñíè÷íûé ñîóñ!
Óâû, ýòî âñ¸ èç åäû, ÷òî âëåçëî â ïîñò. Õîòÿ, îòêðîâåííî ãîâîðÿ, ÿ è íå ôîòîãðàôèðîâàë ïðèâû÷íûå íàì âàôëè, ìîðîæåíîå, áëèí÷èêè, êóêóðóçó, áóðãåðû, ïèööû è ïðî÷åå.
À òåïåðü ïðåäñòàâüòå, ÷òî â ýòîé ñòàòüå ÿ ðàñêðûë òîëüêî ñúåäîáíóþ ÷àñòü ÿðìàðêè, ïðàêòè÷åñêè íå çàòðîíóâ îñòàëüíûå! Òåïåðü âû ïîíèìàåòå êàêîå ðàçî÷àðîâàíèå æäàëî ìåíÿ íà öåíòðàëüíîé óëèöå Ìîñêâû? Âðîäå ÷òî-òî åñòü, íî âñåãî òàê íè÷òîæíî ìàëî.. Íå êðàñèâî, íå èíòåðåñíî! Äàæå òà ìåëî÷ü, êîòîðîé ÿ â íàøåé ñòðàíå âñåãäà ãîðäèëñÿ (÷òî ó íàñ ïîâñåìåñòíî ïðèíèìàþò êàðòû), äàæå òóò ÿ âñòðåòèë ðàçî÷àðîâàíèå.  íåäåø¸âîé õèíêàëüíîé íà Òâåðñêîé âíåçàïíî ñëîìàëèñü âñå òåðìèíàëû. À â ñòèëèçîâàííûõ íîâîãîäíèõ ïàëàòêàõ âîîáùå ïàðèòüñÿ íå ñòàëè, à çàðàíåå çàãîòîâèëè íîìåðà òåëåôîíîâ äëÿ ïåðåâîäà ïî Ñáåðó.
Ãëàâíîå, òîæå ñòèëèçîâàííûå))) Êñòàòè, çíàþùèå ëþäè, ÿ æå ïðàâèëüíî ïîíèìàþ, ÷òî îïëàòà ïðîõîäèò áåç êàññû?
Óëè÷íàÿ àíèìàöèÿ — äà, ìíîãî âñåãî! Òàêîãî íèãäå íå âñòðå÷àë.  ýòîì ïëàíå íà óðîâíå áûëî òîëüêî â Äðåçäåíå. Íî ðàç ãîâîðèì ïðî Äîðòìóíä, òî òóò… Íó ñóäèòå ñàìè ))
Çà ñöåíû ñ æèâîé ìóçûêîé ãîòîâ âëåïèòü Ìîñêâå æèðíûé ïëþñ! Íî âîò òàíöîðû â ñåðûõ êîñòþìàõ, ïîõîæèå íà êîñìîíàâòîâ — áîëüøàÿ ïîëîâèíà èç íèõ òàêæå äàëåêà îò òàíöåâ, êàê ÿ îò ÿäåðíîé ôèçèêè. Ñòàâëþ íà òî, ÷òî áîëüøèíñòâî èç íèõ ñòóäåíòû íà ïîäðàáîòêå. ß èõ ïîíèìàþ, ñëîæíî ïëÿñàòü îäíî è òî æå öåëûìè äíÿìè íà ïðîòÿæåíèè äâóõ íåäåëü, è ýòî ÷èòàåòñÿ ïî èõ êàìåííûì ëèöàì, îò ÷åãî ñòàíîâèòñÿ ñêîðåå ãðóñòíî, ÷åì âåñåëî. Íî òóò åñòü ïðîñòîé îòâåò: â Ãåðìàíèè ÿðìàðêè ïðîâîäÿòñÿ ÷óòü ëè íå ñ 14-ãî ñòîëåòèÿ, îò ÷åãî äëÿ âñåõ ó÷àñòíèêîâ ìåðîïðèÿòèÿ, ïî îáå ñòîðîíû, ýòî ïðàçäíèê! Ýòî ó íèõ â êðîâè, ýòî òðàäèöèè! Äàæå åñëè òû íà í¸ì ïî ðàáîòå. Íó, ýòî ìî¸ ìíåíèå.
Íó à ñàìûé ãëàâíûé íåäîñòàòîê Ìîñêâû — ýòî… êîëè÷åñòâî ëþäåé. ß òîëüêî èç-çà ýòîãî ãîòîâ ïðîñòèòü Ìîñêâå âåñü íåãàòèâ. Î÷åíü ñëîæíî îðãàíèçîâàòü òàêîå êàê â Ãåðìàíèè, êîãäà ó òåáÿ â ãîðîäå 14 ìèëëèîíîâ, ïëþñ îáëàñòü è òóðèñòû. À ìîæåò áûòü è íåðåàëüíî.
ÏÑ. Ïîâåðüòå, ÿ ïðèåõàë íà Òâåðñêóþ â õîðîøåì íàñòðîåíèè è ìîè ïîäïèñ÷èêè íå äàäóò ñîâðàòü, ÿ îáû÷íî ñðàâíèâàþ ìàêñèìàëüíî îáúåêòèâíî, è äàæå Àíàïó íàõâàëèâàë â ñòàòüå ïðî Ñàðäèíèþ âîïðåêè ðàñõîæåìó ìíåíèþ. Íî â äàííîì ñëó÷àå ÿ íå íàø¸ë íè îäíîé ïðè÷èíû âåðíóòüñÿ ñþäà åù¸ ðàç.. À âîò â êàêîì-íèáóäü ãîðîäå òèïà ßðîñëàâëÿ ïîáûâàòü íà íîâûé ãîä áûëî áû èíòåðåñíî! Ýòî ïîìîæåò ïîíÿòü, äåëî âñ¸-òàêè â êîëè÷åñòâå ëþäåé èëè â ïîñðåäñòâåííîé îðãàíèçàöèè.
ÏÑ2 Íàïèøèòå, î ÷¸ì áû âàì åù¸ áûëî èíòåðåñíî. Êàê-òî ñ áàãàæîì îïûòà íàáðàë ëàéôõàêîâ è ñïîñîáîâ ñýêîíîìèòü â ïîåçäêàõ. Íî ïî-ìîåìó ýòîãî ìàòåðèàëà óæå ñòîëüêî â èíåòå, ÷òî îí íèêàê íå ñìîæåò áûòü õîòü ñêîëüêî-íèáóäü ýêñêëþçèâíûì.
Сыр – один из главных гастрономических символов Франции. Расскажем, как не растеряться в магазинах, научим выбирать самый вкусный продукт, сориентируем вас по сортам и ценам. Наш краткий гид по французскому сыру пригодится каждому туристу. А еще мы составили список лучших гастрономических экскурсий по Франции. «Сырный туризм» – штука популярная, «вкусная» и очень интересная.
Коротко о главном
Франция – мировой лидер по производству сыра. Сегодня в стране изготавливают более 360 сортов продукта, по другой версии – более 500. Как бы то ни было, ни одна страна в мире не может похвастаться таким разнообразием. Многие французские сыры имеют сертификат AOC (Appellation d’origine contrôlée) – знак контроля подлинности происхождения и определенная гарантия качества.
Французская сервировка и очередность подачи блюд, в которой сырная тарелка играет одну из главных ролей, внесена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Виды французского сыра
Чтобы описать все сорта, понадобится целая книга. Поэтому кратко расскажем о главных категориях, на которые его можно разделить.
Самое простое – деление по составу. Французские сыры делают из трех видов молока:
- Коровьего.
- Козьего.
- Овечьего.
Все они важны в равной степени. Например, если вам предложат Brie из козьего молока – это уже не Бри, а его аналог. И так с каждым сыром. Выбор молока для французских сыров AOC строго регламентирован. Вариации рождают новые виды продукта.
Французские сыры можно классифицировать и по цвету плесени:
- белая (например, Камамбер, Бюш-де-Шевр, Бри);
- голубая (например, Рокфор, Фурм-д’Амбер, Бле-де-Жекс);
- красная или сыры с мытой коркой (например, Реблошон, Вье Булонь, Канталь).
Следующее важное деление – по твердости. Сыры во Франции бывают свежими (в России их называют творожными), мягкими, полутвердыми нарезными, твердыми нарезными и твердыми.
Жирность французских сыров варьируется от 10 до 70 %.
Если вам интересно разобраться, как делают сыр, посмотрите это короткое видео. Эксперт рассказывает о технологическом процессе доступным языком.
На экскурсиях можно понаблюдать за процессом изготовления французских сыров и увидеть, как и где они вызревают.
Как выбрать и где купить
А в этом видео именитый итальянский шеф-повар Марко Черветти рассказывает, как правильно выбирать сыр. В том числе и французский.
Впрочем, во Франции за подделку сыров карают по всей строгости, так что местные этим не грешат.
Где покупать
Идеальный вариант – купить сыр напрямую от производителя. Это можно сделать на тематической экскурсии. А также на рынках или в частных лавках, где сыровары или их партнеры торгуют своей продукцией.
Абсолютная гарантия качества ждет вас в специализированных магазинах. Во Франции сырные лавки называются Fromagerie. В них, как правило, всегда в наличии самая популярная продукция. Можно найти и эксклюзив. Продавцы в Fromagerie и на рынках часто дают попробовать сыр перед покупкой и устраивают дегустации.
Последний вариант – супермаркеты. В них тоже можно найти хороший сыр по приятным ценам. Камамбер, Бри, Рокфор, Эмменталь – они, как правило, есть в наличии даже в самых маленьких магазинах. Зайдите за ними в Continent, Auchan, Carrefour и любые другие гипер- или супермаркеты.
Цены
Цены на сыр во Франции зависят от зрелости и типа продукта. В любом случае, покупать их выгодно. Тем более что из Франции можно привезти сыры, которых нет в России.
В среднем классическая головка Камамбера обойдется вам в 3-4 евро, Мимолета – примерно за 2-3 евро (а Mimolette двухлетней выдержки – уже 20-30 евро). Полутвердые и твердые сыры (не AOC) стоят в пределах 7-10 евро за кг. Цены на региональные сыры во Франции стартуют в среднем от 12 евро за кг и могут доходить до сотен евро.
Сколько покупать
Французы ограничений не ставят, а вот российская таможня не пропустит более 5 кг продукции животного происхождения. Так что привезти из Франции сыр на продажу у вас вряд ли получится. А вот набрать продуктов для себя и в качестве подарков близким вполне реально.
Топ-10 французских сыров
В многообразии сыров можно потеряться. Самый простой способ выбрать подходящий продукт – зайти в сырную лавку и сказать продавцу, что вы хотите твердый выдержанный или мягкий с голубой плесенью, но не пахучий, а может, наоборот, самый терпкий. Воспользуйтесь нашей шпаргалкой по видам сыра, чтобы описать желаемый продукт.
Если же вы выбираете в супермаркете, берите беспроигрышные варианты. Для вас мы составили список из 10 сыров, которые очень любят местные, а туристы покупают их во Франции чаще всего.
- Camembert | Камамбер. Добавьте к нему багет, бутылку вина и француженку в красном берете – получится классическая картинка Франции. Стереотип? Вовсе нет. Берет, конечно, вычеркнем, а вот перечисленные продукты французы действительно любят. Сливочный, в меру жирный, с благородной корочкой плесени – обязательно купите во Франции знаменитый Камамбер.
- Brie | Бри. Второй по популярности французский сыр, который любят и местные, и туристы. Родной регион этого мягкого выдержанного продукта – Иль-де-Франс. Вы легко узнаете Brie по корочке благородной белой плесени с резким аммиачным запахом. Однако именно он придает Бри особую пикантность.
- Bûche de Chèvre | Бюш-де-Шевр. Нежнейший французский сыр из долины Луару с достаточно резким запахом. Пикантная корочка, покрытая легкой благородной плесенью, сливочная мякоть нежно-белого, кремового или слегка голубоватого оттенка. Классический Бюш-де-Шевр имеет продолговатую форму.
- Roquefort | Рокфор. Настоящий Рокфор делают в южной французской провинции Руэрг. Высокая выдержка придает ему характерный терпкий аромат. Традиционно Рокфор готовят из овечьего молока. Он мягкий и слегка маслянистый с яркими вкраплениями благородной голубой плесени.
- Cantal | Канталь. Твердый или полутвердый сыр – один из лучших вариантов гастрономических сувениров из Франции. Вы узнаете его по толстой корочке золотистого цвета и нежно-желтой «внутренности». Цена на этот французский сыр формируется в зависимости от времени его вызревания.
- Bleu d’Auvergne | Бле д’Овернь. Яркий аромат, рыхлая и слегка влажная текстура, приятный терпкий, но не слишком соленый вкус. Этот сыр из Сантальских гор пользуется большим спросом у гурманов. Вы узнаете его по ярким вкраплениям зелено-голубой плесени. Бле д’Овернь готовят из коровьего молока и выдерживают не менее 3 месяцев.
- Reblochon de Savoie | Реблошон де Савуа. Мягкий французский сыр из альпийской Савойи. Продукт с ярким ароматом и твердой корочкой, вымоченной в особом рассоле. Сырное «тесто» мягкое, но упругое, маслянистое. Зрелый Реблошон очень пахучий.
- Emmental | Эмменталь. Именно этот сыр стоит везти из Франции в качестве гастрономического сувенира для близких. Его мягкий, чуть сладковатый вкус нравится многим. Желтый Эмменталь с крупными дырками не спутаешь ни с одним другим сыром.
- Fourme d’Ambert | Фурм-д’Амбер. Этот вариант подойдет тем, кто любит сыры с плесенью, но не приходит в восторг от терпкого аромата Рокфора. Фурм-д’Амбер – его более деликатный «брат» из южных регионов Франции. Его готовят из коровьего молока, а вкрапления из голубой плесени добавляют ему пикантности.
- Comté | Комте. Беспроигрышный вариант для тех, кто хочет привезти сыр из Франции в качестве гастрономического подарка близким. Твердый нежно-желтый с крупными дырками и коричневато-золотистой твердой корочкой: у Комте приятный свежий и слегка ореховый привкус.
Разумеется, список легко продолжить. Но мы остановились на «классике», которая всегда пользуется повышенным спросом.
Из каждого региона Франции можно привезти свой сыр. Так, например, на юго-западе, в регионе Басков, туристы чаще всего покупают P’tit Basque из овечьего молока. На границе со Швейцарией популярен Mont d’Or в деревянных коробочках – идеальный французский сыр для фондю. Легендарный Mimolette или «Лилльский шарик» покупают в Лилле, в Бургундии – пахучий сыр Epoisses, промытый бренди, а в Нормандии – Neufchâtel в виде сердца. С Корсики туристы везут французский сыр Brocciu, из Ниццы и Марселя – Banon, с Эльзаса – Munster, а из Лиона – Picodon и Bleu de Gex.
Словом, выбор огромен. Самый вкусный сыр во Франции лучше искать опытным путем – заказывайте в ресторанах сырные тарелки, это того стоит.
Сырный праздник
Ежегодно 29 марта во Франции отмечают Национальный день сыра. Специально к этому празднику многие рестораны готовят специальное сырное меню из 5 и более позиций. В этот день многие заведения подают сырные тарелки всего за 1 евро. А в специализированных магазинах и на рынках часто проходят большие дегустации.
Экскурсии
Раньше сырные туры считались элитным развлечением для богатых туристов. Сегодня же многие гастрономические экскурсии стоят не дороже классических «обзорок». Мы составили для вас список самых интересных вариантов.
Дегустация сыров в Париже
Самая бюджетная «сырная» экскурсия в Париже – идеальный вариант для семьи или компании. В компании профессионала вы отправитесь в сырно-винный бар, научитесь идеально сочетать классику французской гастрономии. Проводя время как истинный парижанин, вы узнаете много интересного о тонкостях сыроварения и виноделия. Заряд положительных эмоций и гастрономические открытия обеспечены!