Какие продукты привезти из италии
Итальянский супермаркет — страна чудес. И к походу в него стоит подготовиться заранее. Я, например, пишу длинный список, что надо приобрести, иначе глаза разбегаются и сложно сосредоточиться. В этом посте расскажу, что стоит купить себе или в подарок друзьям в рядовом итальянском супермаркете
Во время путешествий я всегда посещаю местные супермаркеты. Это возможность углубиться в местную жизнь и привезти домой полезные сувениры. Итальянские супермаркеты – мои любимые. Когда я впервые попала в большущий итальянский продуктовый магазин, я поняла, что пропала. А времени было – один час, я была в командировке.
Когда через год я снова попала в супермаркет в Италии, то застряла сразу в плодово-овощном отделе. Белые, зеленые, пестрые и розовые баклажаны пяти форм. Помидоры семи сортов, в том числе сильно сморщенные. Кабачки длинные, круглые, а также тонкие как дирижерская палочка. Про зелень молчу, в ней я так и не разобралась. Затем начались бесконечные стеллажи с пастой, полентой, фасолью разных сортов, консервированными трюфелями, соусами, холодильники с сырами и охлажденными равиоли, прилавки с выпечкой. Мы тогда едва дотащили пакеты до нашей квартиры в Бергамо.
Итальянские продукты кое-где продают и в России, но стоят они дорого: обычные для итальянских супермаркетов бренды за рубежом часто выдают за продукты для гурманов.
Конечно, можно просто побродить по итальянскому супермаркету, но лучше заранее составить список, чтобы знать, что искать. Например, если бы я не запланировала купить борлотти или трюфели, то не обратила бы на них никакого внимания.
Итак, что купить в итальянском супермаркете1. Кофе
Вещь номер один для меня — это кофе. Перепробовав все варианты, какие есть в супермаркетах, я остановилась на швейцарском Cicco Doro и двух итальянских: Lavazza Crema e Gusto и Lavazza Qualita Rossа. Это молотый кофе в упаковках по 250 г.
В подарок также беру illy Coffee (в банке 250 г), но он дороже тех, что я назвала выше. Швейцарский Cicco Doro есть не во всех сетях, остальные – повсеместно. На кофе в супермаркетах часто бывают скидки.
Но не ориентируйтесь на мой вкус, весь кофе в супермаркетах хорошего качества. Берите известные бренды. А вот в небольших продуктовых магазинах я несколько раз нарвалась на кофе, который мне совсем не понравился.
Также в супермаркетах можно купить и гейзерную кофеварку — на 1, 2 и 3 кружки. Но лучше, если есть время, заскочите за недорогой кофеваркой в магазин сети Kasanova (кофеварка на 1 чашку стоит от 6 €).
А вот хороший чай в Италии редкость, не ищите.
Я предпочитаю кофе темной обжарки. Крепкий кофе варю в гейзерной кофеварке.
С тех пор, как я приобрела пару гейзерных кофеварок, я забыла о своих любимых джезвах.
2. Итальянский сыр
Сыр — прекрасный подарок. В первую поездку я просто растерялась от его количества. Поэтому теперь или заранее спрашиваю, какой сыр любят друзья и знакомые (но на это ответить могут не все), либо покупаю то, что приглянется мне и подходит по сроку годности.
Я предпочитаю молодые, незрелые сыры – особенно буррату (разновидность моцареллы) и мягкие — брешанеллу и страккино. Пармезан или более дешевый Grano Padano привожу для приготовления минестроне — густого итальянского супа из овощей. И еще беру что-то новое, что раньше не пробовала.
Сыры в супермаркетах хорошего качества, так что нет смысла переплачивать в магазинах деликатесов в туристических центрах, там цены выше. А вот на рынок пойти стоит.
Не забудьте про джем к выбранному сыру, он продается в крошечных баночках, которые обычно стоят рядом с сырными прилавками. Мои любимые — инжирный и горчично-медовый.
3. Конфеты
А еще прекрасный подарок из Италии — конфеты и шоколад. Например, швейцарской фирмы Lindt. Они в северной Италии очень популярны, в супермаркетах обычно есть несколько сортов шоколада этой фирмы. За развестными конфетами, однако, стоит зайти в специализированные магазины Lindt Chocolate Shop. Во Флоренции такой магазин находится в самом центре рядом с Дуомо (Cathedral of Santa Maria del Fiore). 1 кг конфет стоит от 40 €, конфеты покупатели накладывают сами, так что можно взять всего пару конфет. Плюс всякие шоколадные фигурки, шоколадные наборы и др.
Есть и множество прекрасных не сетевых магазинов шоколада. Например, в Турине нам понравились конфеты Candifrutto
Bottega del Cioccolato – магазин находится в центре на Corso Vinzaglio, 25/c. Закрыт в воскресенье и в понедельник утром. Во Флоренции в двух шагах от Дуомо есть магазинчик Venchi (Via Calzaiuoli, 65/R), работает ежедневно с 10:00 до 23:00, а по пятницам и субботам — до 24:00.
В Vinchi мы купили небольшой пакетик шоколадных конфет на пробу.
Минус таких магазинов — всегда очереди.
В Lindte во Флоренции только перед закрытием почти нет посетителей.
4. Макаронные изделия
В любом итальянском супермаркете — длинные стелажи, занятые пастой. Паппарделла, спагетти, феттуччине, тестароле и еще десятки разной формы и длины.
Я обычно покупаю те макаронные изделия, которых нет в российских магазинах. Например, пичи — это толстые, скрученные, как правило, вручную спагетти. Или лингуине с трюфелями, или что-то еще — мне всегда интересно попробовать что-то новое.
В целом же, вся паста из супермаркетов отличная, можно смело покупать то, что понравится. Остальное — дело вкуса. Например, дорогие феттуччине с чернилами каракатицы на меня не произвели никакого впечатления, возможно, я просто не умею их готовить.
В туристических местах, в аэропорту также продают упаковки разного веса с фигурными макаронами. Они бывают оригинальной формы, ярких расцветок, но по вкусу мне не нравятся, да и дорого. 250 г таких макарон часто стоит как 1 кг традиционных, хорошего качества.
Это фермерская продукция, покупала их в какой-то небольшой лавочке.
5.Сладости, выпечка
В супермаркетах — огромный выбор кондитерских изделий, местной выпечки, а также сладости. Часть продукции с небольшим сроком хранения, но кое-что годится для перевозки. На мой взгляд, особенно интересно попробовать те изделия, которые готовят к праздникам. Например, панетонне (panettone) — легкий сладкий рождественский кекс. Или нуга торроне (или турон) — рождественая сладость из яичного белка, сахара и крахмала , в которую в зависимости от региона добавляют миндаль, фундук или цукаты. Сладкая, хранится долго. Или нежная пасхальная colombapasquale (коломба) — похожа на кулич с изюмом и цукатами, покрытая хрустящим верхом.
Мне нравится есть бискотти с кофе, потому что это печенье очень сухое.
6. Консервированные трюфели
Я не специалист по итальянским трюфелям, но те, что пробовала, были вкусные. Белые трюфели стоят дорого, поэтому я покупала лишь черные, они дешевле. 50-граммовая баночка черных трюфелей стоит в супермаркете 7-10 евро. Ищите их там, где консервы или недалеко от пасты. Есть несколько вариантов, и целые, и измельченные. Мои любимый вариант: нарезанные черные трюфели, которые я кладу поверх пасты с оливковым маслом и тертым пармезаном.
Я посмотрела на цены и рука моя дрогнула. В супермаркетах трюфели чуть-чуть дешевле.
7. Местная фасоль
Фасоль — популярный компонент в рецептах итальянской кухни, которые различаются по регионам. Фасоль – основа для многих итальянских супов, ее также используют для подливки или в салатах. Особенно популярны блюда из фасоли в Тоскане. В супермаркетах огромный выбор фасоли, некоторые виды сложно найти в России.
Я, например, обожаю борлотти — нежная фасоль, не требует замачивания. По внешнему виду она похожа на пеструю фасоль, которая распространена в России, но вкус иной, более нежный. Классический итальянский фасолевый суп с латуком чаще всего готовят именно из борлотти. Ее также тушат с мясом и кладут в салаты.
Сушеная борлотти на рынке стоит 3-3,60 за 1 кг. В супермаркете она расфасована по 500 г и 1 кг., цена примерно такая же.
Фотография сделана в супермаркете Eataly, но я бы не рекомендовала здесь покупать — цены завышены.
8. Сушеные помидоры
Банками с вялеными помидорами я уже давно не нагружаю чемодан. А вот сушеные (вяленые) помидоры перевозить удобно. Вернувшись домой, я использую их в супах или готовлю закуски, предварительно замочив в горячей воде. Время замачивания зависит от того, насколько сухие помидоры. Иногда достаточно обварить их кипятком, а иногда приходится держать в воде 30-60 минут. Если позволяет время, лучше покупать сушеные томаты на рынках, там они дешевле, а качество лучше, чем в супермаркетах. На рынке стоят 10-12 € за 1 кг. Они есть и в аэропортах, но стоят дороже. Смотрите, чтобы они не были пересушены, имели приятный, а не черный цвет. Не должно быть затхлого запаха или плесени. Часто сушеные помидоры немного подсолены.
Высушеные сливовидные томаты сорта San Marzano из Апулии (Puglia) на юге Италии.
Надпись на ценнике Pomodori secchi переводится просто — сушеные помидоры.
9. Итальянская полента (крупа)
Я большой поклонник поленты — каши из кукурузной крупы, аналог мамалыги. Особенно любят поленту в Ломбардии, где придуман миллион способов ее приготовления. Качество крупы имеет значение, поэтому я привожу пару пакетиков «фарины» с собой. Стоит она дешево. На упаковках написано: Farina per polenta или Di farina di mais. Есть даже фасовки по 250 г.
10. Оливковое масло
Оливковое масло в Италии высокого качества. Отлично, если удастся купить его в Agriturismo — так называется фермерская усадьба с гостиницей и рестораном. Но и в супермаркете спокойно можно приобретать — есть в стекле, а есть в металлических банках. Последние удобнее для перевозки. Я использую оливковое масло только в салатах. Покупала несколько вариантов, и мне все понравились.
11. Рис арборио для ризотто
Круглозерновой арборио необходим для ризотто. Я привожу его тем друзьям, кто любит готовить итальянские блюда. Правда, в супермаркетах я его еще ни разу не покупала, только в лавочке в Павийской чертозе под Миланом, но, думаю, магазинные также прекрасны. Также для ризотто подходит еще среднезерный рис карнароли. Правда, эти сорта риса сейчас можно купить и в крупных российских городах.
В рисе карнароли крахмала больше, чем в арборио.
12. Прошутто и колбасы
В итальянском супермаркете глаза разбегаются от количества мясо-колбасной продукции. У туристов популярностью пользуется прошутто — ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Что касается таможни России, то провозить можно максимум 5 кг мясной продукции на 1 человека и только в заводской упаковке.
Панчетта (в центре) — это кусок бекона с прослойками сала и мяса.
Почему Италия такая маленькая страна, а там совсем все другое — вкуснейшие сыры, колбасы, хорошие вина, рынки по выходным, где можно купить продукты с местных ферм? Сегодня расскажу, что привезти из Италии из продуктов, я много лет езжу в Италию на шоппинг, поэтому знаю все места =)
Который год, при очередной поездке в Италию, я хочу купить второй чемодан и забить его полностью продуктами и вином, но под конец соглашаюсь, что чтобы привезти все что хочется, нужно ехать в Италию на своей машине!
В самолете все продукты из Италии и других стран можно провозить в чемодане, в ручной клади только печенье, сладости и покупки из дьюти-фри.
Почти во всех местных магазинах продуктов есть бесплатная услуга — вакуумная упаковка, которая надежно сохраняет продукты во время перелет. Поэтому даже к дорогой одежде колбасу можно класть без опаски!
При покупке вам нужно сказать продавцу что вы завтра улетаете, он понимает и идет упаковывать все покупки в вакуум. Если будете покупать Прошутто ди парма (пармский окорок) и Салями ди милано (миланская колбаса), просите сразу нарезать, так гораздо вкуснее, потому что режут их тончайшими слайсами!
А сейчас я покажу витрину, где я покупаю итальянские продукты, это обычный местный магазин в Милане, частный. В таких магазинах местные продукты всегда вкуснее, чем в супермаркете. Вот И вот они, большие пармские ноги под потолком! =)
Итак, первое что привезти из Италии из продуктов это местные колбасы, окорок и вяленые колбаски, которые стоит упаковать в вакуум, перед возвращением в Россию.
Что удивительно, цены в таких магазинчиках не меняются годами, и всегда будут одинаковые на сыры и колбасы.
А еще обязательно сходите на местные рынки Милана и других городов. Они бывают в разные дни, но по субботам обычно всегда! Там можно попробовать все виды колбас и сыров, купить редкие местные продукты с фермерских хозяйств. А вот на фото салями с трюфелями и с соответствующим дУшком, их можно отличить по запаху. Белая кожура колбасы это плесень и пахнет соответственно:
Только на рынке можно купить сыр с трюфелями — пекорино кон тартюфо, и попробовать зернистые пармиджано риджано и грана падано разных годов выдержки.
В обычном магазине такого разнообразия нет, да и пробовать ничего не дают! Нам повезло, на центральном вокзале Милана всю неделю работал фермерский рынок, с продуктами со всех областей Италии, и каждый вечер мы закупались там.
Итак, второе что привезти из Италии из продуктов это конечно, вкуснейшие натуральные сыры самых различных видов.
Сицилийские миндальные сладости слишком приторно-сладкие и я не советую их везти с собой, а вот зеленую фисташковую пасту в баночках мы всегда привозим детям. И это самый желанный для них подарок из Италии!
Что дальше привезти из Италии — местную фисташковую пасту, спрашивайте в магазине или на рынке Паста ди пистакио Дольче, она бывает не только сладкой.
А это лакрица в колотых кусках, в первый раз увидела такое чудо. Попробовала на вкус — ну да, вкус у лакрицы лакричный!
А теперь пройдемся по изыскам и редкостям — это различные трюфели и всевозможные пасты, масло, кремы из трюфелей из северной Италии и Турина, здесь же на местном рынке можно все это попробовать и если понравится, то и купить.
А если не понравится, никто заставлять не будет:
Черный трюфель в цельном виде можно привезти в подарок гурману, который точно будет пищать от радости. И не такие трюфели и дорогие как оказывается, смотрите сами:
А это мои любимые сушки — таралли из южной Италии, есть с разными вкусами и ароматами, но больше нравятся самые обычные, с оливковым маслом и солью. Они отлично идут под красное вино, как закуска:
И снова трюфели и фунги порчини (белые грибы), только какой-то другой марки. Белые трюфели существенно дороже, поэтому их убрали подальше от прилавка и спрятали под стеклянный колпак:
С рынком закончили. Вкусняшки можно купить и в местном дьюти фри перед самым вылетом — все-таки класть бутылки в чемодан и трястись всю дорогу «а вдруг, разобьется» как то не очень. Пока было время перед отлетом, пофоткала самые интересные экземпляры, которые можно привезти.
Итак, что же предлагают в дьюти-фри из продуктов? Оливковое масло. Конечно, масло можно купить и у нас, но это будет не то масло, которое сделали в оливковом частном хозяйстве:
Просекко нет смысла везти, оно есть сейчас в любом московском магазине, самое разнообразное и примерно по таким же ценам.
А вот бутылочку кьянти, тосканского красного вина, имеет смысл купить, особенно если найдете то самое, «которое с черных петухом».
Черный петух — это старейшее итальянское объединение производителей классического кьянти, и значок на бутылке обозначает репутацию производителя и контролируемое объединением качество вина. Увидели черного петуха, берите не раздумывая, кьянти будет точно хорошее!
Следующее, что стоит привезти из Италии это крепкий алкоголь. Фернет Бранка — не так популярен как его собрат Кампари, но тоже чисто итальянский продукт. Этот 40-ка градусный бальзам настаивается в течение года на 27 различных травах, в дубовых бочках. Традиционно производится в Милане с 1845 года, а создала его девушка, Мария Скала — изначально это было лекарственное средство для лечения желудочных заболеваний.
Итальянцы любят добавлять его в кофе, а немцы — в пиво. Но как и любой горький бальзам, Фернет Бранку пьют после обильного ужина, для быстрого улучшения пищеварения.
Апероль в чистом виде практически не употребляют, но без него невозможно сделать один из самых популярных в северной Италии коктейль — традиционный венецианский Spritz Aperol. Действует действительно как шприц — молниеносно и расслабляюще!
Будьте осторожны при злоупотреблении Шпритцем Аперолем, с барной стойки после трех таких коктейлей можно не встать, а только сползти!
Лимончелло — тоже традиционно итальянский ликер, хотя производится уже на Юге Италии. Его готовят из лимонной цедры, алкоголя, воды и сахара, а некоторые местные семейные рестораны делают его сами, по своим «бабушкиным» рецептам. Нам однажды подарили такую бутылку домашней лимончеллы, из лимонов настоянных на самогоне! =)
Villa Massa мне кажется самой лучшей, самой вкусной и самой аутентичной лимончеллой из всех, в точно таких же бутылках продается и лимонный крем-ликер, он более молочного цвета. Чистая лимончелла лучше!
Миндальные печеньки-кантуччи из Сиены — честно говоря не знаю, чем они отличаются от бискотти (по вкусу одно и тоже), но отлично идут в пару к лимончелле!
Еще один ликер, достаточно редкий и мы не смогли его найти в винных магазинах Милана. Но зато нам привезли пару бутылочек из Рима! Запомните эту этикетку и если увидите, то покупайте не раздумывая — это Elisir Gambrinus, уникальное вино, которое производится в Тревизо по античному рецепту, не меняемому с 1847 года.
Это уникальное вино, которое производится из винограда, но вот по вкусу — по вкусу это сладкий, густой ликер рубинового-красного цвета и со вкусом вишни, ежевики и фиалки.
Эликсир Гамбринус производят из отобранных сортов винограда, с виноградников, расположенных на каменистых островках реки Пьяве, и затем выдерживают в течение пяти лет в дубовых бочках, пока «Любовный напиток венецианских Дожей», как его иногда называют, не приобретет нужную интенсивность цвета и аромата. В чистом виде пить его сложно, настолько он крепкий, сладкий и тягучий.
Поэтому пьют Гамбринус в охлажденном виде, с колотым льдом, или делают волшебный игристый коктейль — 5 частей просекко и 1 часть гамбринуса.
Еще не сказала пару хороших слов о вине, которого нет на фото.
Ну-во первых, красные полусладкие вина в Италии не ищите, их здесь попросту нет, все вина — сухие, какими им и положено быть. Давным-давно, мы ночью пошли в магазин и захотели купить красное полусладкое, на что продавец рассмеялся и сказал — «хотите дольче, добавьте сахара», теперь и мы так можем посмеяться!
Но сладкие вина в Италии все-таки есть, это десертные крепкие вина, которые слегка тягучи и больше напоминают сиропы.
И во-вторых, если вы хотите привезти вино в подарок, смело покупайте любое вино с ценником 25-35 евро. И будьте уверены, что в Москве оно будет стоить уже 4 000-6 000 руб. Из сладких десертных я очень советую посмотреть Речето (Recioto) и Пассита ди Пантеллерия.
Подпишитесь на мой канал Телеграм про здоровье и покупки, узнавайте все новости первыми!
Еще я писала что привезла из Милана вместе с продуктами. А здесь про косметические покупки с острова Искья, который находится рядом с Неаполем.
Я перечислила полный список, что привезти из Италии из продуктов, фермерских сырок, крепкого алкоголя, ликеров и трюфелей. Добавляйте и свои предпочтения что привозите вкусного! =)