Какие продукты привезли в европу из нового света

Какие продукты привезли в европу из нового света thumbnail

Революцию в расширении ассортимента продовольствия произвело открытие Америки в 1492 г. Из-за океана хлынул поток овощей и фруктов, растений и животных, которых прежде в Европе никогда не было. Картофель, помидор, тыква, кабачок, болгарский перец, сладкий и горький перец, кукуруза, фасоль, бобы, ваниль, табак, какао, диковинные фрукты и ещё десятки позиций.

Знаем ли мы, откуда взялась еда? Ведь у пищевых продуктов, как и у стран и народов есть своя история. И сегодняшнее разнообразие пищи, которой может лакомиться человек, было таким не всегда.

Флора настолько обогатилась, что в наши дни вызывает недоумение та скудность традиционного набора продуктов, которыми питались наши далёкие предки. Как говорится, щи да каша — пища наша.

Из-за того, что не было нормального севооборота, европейские злаки давали скудные всходы, а неурожайный год грозил голодом и вспышками эпидемий.

Обратный поток продуктов принёс на оба американских материка разные сорта пшеницы и культурное разнообразие злаков, капусту, свеклу, лук, морковь, огурцы, баклажан, редис, лимоны, арбуз, грушу, апельсин, яблоко, банан, кофе, цветы, сорняки и домашних животных. Лошади, коровы, свиньи, козы, овцы, даже собаки — всё из Европы.

Колумбов обмен — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году.

Я пересматривала этот документальный фильм неоднократно, всякий раз удивляясь столкновению двух миров, многообразию обмена. И не только позитивом — культурами, традициями, знаниями, технологиями, предметами и изделиями, флорой и фауной, но и негативом — болезнями, пагубными страстями и прочими прелестями.

National Geographic: Мир до и после Колумба / America Before Columbus (2009):

Режиссёр: Кристина Треби, произведено: Gruppe 5 Filmproduktion, National Geographic Channel, Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF) (США, Германия)

Это две серии по 50 минут, очень рекомендую.

Испанцы привезли в Новый Свет много болезней, против которых у индейцев не было иммунитета: корь, туберкулез, золотуху, чуму, тиф, инфлюэнцу, грипп, малярию, дифтерию, скарлатину, коклюш и оспу. До завоевания испанцами империя ацтеков насчитывала около 20 млн человек. От эпидемии оспы в 1521 г., после падения Теночтитлана, погибло примерно 10% ацтеков, а после по центральной Америке прокатились эпидемии оспы (1545-1548) и тифа (1576-1581), унеся жизни ещё 40% индейцев. И это было только начало…

Первые конкистадоры продвигались по американскому континенту с боями, а их последыватели уже практически не встречали сопротивления — привезённые болезни шли в авангарде, выкашивая коренное население, и удивлённым европейцам встречались покинутые селения и брошенные пастбища.

Американские индейцы отомстили захватчикам единственным смертельно опасным биологическим агентом, зато каким. По-научному — это микроб спирохета (Treponema pallidum), возбудитель сифилиса, который по непонятным причинам, достигнув Европы оказался настолько вирулентным, что на протяжении 60-70 лет почти все заболевшие умирали через несколько месяцев в ужасных страданиях.

Если вам понравилась публикация — не забудьте:

— нажать «палец вверх»;

— подписаться на канал;

— оставить комментарий.

Источник

За четыре экспедиции с 1493 по 1504 годы, совершённые Христофором Колумбом к берегам Американского континента, его корабли привезли в Испанию десятки растений и животных, которых никогда не видели европейские жители. Потребовались годы тщательного изучения и селекций, чтобы эти продукты вошли в их рацион, и несколько веков, чтобы блюда оказались на столах жителей отдалённых частей Европы и других континентов. Ананас, подсолнечник, тыква, авокадо, кабачок… Это неполный список наших любимых продуктов, которыми мы обязаны мореплавателю.

Картофель

Родиной картофеля считается территория Южной Америки от Чили до Центральной Америки, где на протяжении десятка тысячелетий он культивировался индейцами. При раскопках древних захоронений инков археологи находили изображения этого растения на глиняных изделиях. Картофель, который попал в Европу благодаря экспедициям Колумба, был диким, не похожим на современный. Он представлял собой мелкие и водянистые клубни, поэтому был принят за декоративное растение. Поначалу его пытались есть сырым и использовали в пищу зелёные плоды, и в итоге овощ был объявлен ядовитым. Лишь только в 70-е годы XVIII века, благодаря стараниям французского агронома Антуана-Огюста Пермантье, растение признали съедобным, при этом богатым полезными и питательными веществами. Спустя несколько веков селекции слух о «земляных яблоках» распространился по Европе, и во времена правления Петра I картофель был завезён в Россию. Однако жители отказывались есть и выращивать продукт, который, по слухам, вызывал проказу, рахит и туберкулёз. И всё же спустя пару веков картофель стал для нас вторым хлебом: в СССР выращивалось около трети от объёма мирового производства культуры.

картофель

Помидоры

Колумба и его соратников привлёк внешний вид кустиков с резными листьями и маленькими цветочками, поэтому они привезли растение в Старый Свет. Так же как и картофель, поначалу оно считалось декоративным и ядовитым: европейцы боялись использовать в пищу яркие красные плоды. Автор классификации растений Карл Линней назвал его «солянум ликоперсикум», в переводе с латинского — «волчий персик». А вот ацтеки, на родине которых испанцы обнаружили растение, называли его «тумантла» — «крупная ягода», итальянцы дали ему имя «помидоро», в переводе — «золотое яблоко», а французы нарекли его «пом д’амур», что означает «яблоко любви». В Россию помидоры попали в царствие Екатерины II, но лишь в 1850 году была доказана их съедобность и полезность. С этого момента агрономы начали засаживать семенами растений южные территории страны, а селекционеры — работать над сортами, пригодными и к северному климату.

Какие продукты привезли в европу из нового света

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Читайте также:  Витамин а в каких продуктах растительного происхождения

Румынский суп из кукурузы

Какао

Историки считают, что слово «kakawa» появилось в низменности на берегу Мексиканского залива, где 1000 лет до н. э. обитали племена ольмеков. Затем их сменила цивилизация майя, которая стала выращивать плантации какао-деревьев, а полученный из бобов напиток окрестила «чоколатль». Шоколад стал для южноамериканских индейцев священной жидкостью, которой наполняли ритуальные вазы. Местные племена изобрели множество рецептур его приготовления с добавлением всевозможных специй. Христофор Колумб привёз какао-бобы из своей четвёртой экспедиции в Новый Свет, но на фоне золота и прочих богатств они не привлекли внимание вельмож. Однако позже европейцы узнали рецепт напитка от жителей Американского континента, и шоколад стал их второй зависимостью после табака, который, к слову, также был привезён Колумбом. Сначала лакомство считалось привилегией мужчин, при этом очень знатных и богатых. Какао-бобы стали использовать в качестве валюты: за 100 семян можно было купить хорошего раба. В конце XVI в. в напиток стали добавлять сахар, и он стал любимым лакомством женщин и детей. В 1674 шоколад стали использовать при изготовлении пирожных, а в 1847 была изобретена рецептура твёрдого плиточного шоколада.

Какие продукты привезли в европу из нового света

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Запеченная индейка

Источник

Первая часть обзора здесь;

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света. И не только растения

Нижеследующая иллюстрация на эту тему была опубликована в одной из юбилейных статей к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки в издававшемся правительством США на русском яз. журнале «Америка» (№10 за 1992 г.):

Какие продукты привезли в европу из нового света

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Какие растения привезли из Америки в Европу, и обратно, после открытия Нового Света.

Об этом можно узнать из графики, опубликованной в одном из юбилейных выпусков, приуроченных к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (а именно №10 за 1992 г.), издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка».

Итак, из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, были привезены следующие растения:

Кукуруза

Сладкий картофель (батат)

Помидор

Сладкий и горький перец

Душистый перец

Какао

Ваниль

Бобы

Кабачок

Тыква

Маниока

Авокадо

Земляной орех

Пекан (напоминает грецкий орех, используется в гастрономии)

Орех кешью (кешу)

Гуава

Ананас

Подсолнечник

Петуния

Черноглазая Сусанна (рудбекия, лат. Rudbéckia, — цветы)

Георгина

Бархатцы

Циния (цинния)

Пуансеттия

Также из Нового Света (Америки) в Европу, Азию Африку, т.е. в Старый Свет, испанцами был привезен картофель, но на иллюстрации журнала «Америка» его нет, возможно, потому что картофель попал в Европу из Южной Америки только ок. 1551 г.

Животные и птицы, которые были привезены в Старый Свет из Нового Света:

Индейка;

Кроме этого (в илл. журнала «Америка» не упоминаются) можно назвать еще: ондатру (мускусную крысу), нутрию и морскую свинку, широко распространившиеся в Старом свете. Про ламу можно было и не упоминать, т.к. это животное из Южной Америки в Старом Свете не распространилось, за исключением зоопарков.

Из Старого Света в Новый Свет были привезены следующие растения:

Кофе

Пшеница

Рис

Ячмень

Капуста

Репа

Салат

Персик

Груша

Лимон

Апельсин

Банан

Маслина

Гладиолус

Сирень

Гвоздика

Нарцисс

Тюльпан

Ромашка

Ползучий сорняк

Одуванчик;

Также из Старого Света в Новый Свет было завезено яблоко, чьей родиной вообще-то считается Казахстан, а еще огурец, манго, миндаль, горох, овес, лен, абрикос, арбуз, горох, лук, киви, просо, свекла (на илл. не показаны) и еще целый ряд наименований растений;

Животные и птицы, которые были привезены в Новый Свет из Старого Света:

Лошадь

Корова

Овца

Курица

Пчела медоносная;

А также: буйвол, верблюд, домашняя кошка, собака и домашний кролик (на илл. не указаны).

Как повлияли новые продукты и богатства из Нового Света на тогдашнюю Европу, Азию и Африку

Какие продукты привезли в европу из нового света

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг.

Страница с эмблемой серии публикаций журнала «Америка» к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки, выходивших в 1991-992 гг. Здесь страница из № 6 за 1991 год.

Из архива Portalostranah.ru;

Еще одна публикация издававшегося правительством США на русском языке журнала «Америка», из еще одного его выпуска к 500-летней годовщине открытия Колумбом Америки (№ 6 за 1991 г):

Журнал «Америка» указывает:

«Палкой о двух концах были также некоторые ресурсы, открытые в Новом Свете.

Так, Испания, больше всех обогатившаяся счет серебра из американских рудников в 1570-х годах, вскоре стала подавать признаки обнищания. Разрушительная инфляция, вызванная массовым наплывом серебра эти голы, несомненно сыграла важную роль в расцвете и упадке Испании, хотя историки до сих пор спорят о том, почему инфляция нанесла ущерб Испании, но каким-то образом оказала стимулирующее влияние на экономику Нидерландов и Англии.

Серебро Нового Света ввозилось не только в Испанию, но и через Тихий Океан в Китай, и китайская экономика оказалась прочно связанной с мировой, поскольку китайские деньги стали зависеть от притока американского серебра. Задержка угрожала серьезными последствиями: так, в 1640-х годах падение династии Мин было, если не вызвано, то во всяком случае ускорено тем, что правительство не смогло выплатить жалованье войску, так как все торговые операции были парализованы нехваткой серебра.

Оттоманская империя также страдала оттого, что инфляция (из-за избытка американского серебра) обесценивала доходы от налогов. Подобные трудности испытывали и другие страны, хотя некоторым удавалось справляться с инфляцией. Но независимо от того, пополнялась или пустела казна отдельных государств, всюду, где средством оплаты служила чеканная монета, нормальное течение жизни нарушалось, а иногда и испытывало большие перемены в связи с резким увеличением запасов серебра в мире в результате применения усовершенствованной европейской техники его добычи на рудниках Боливии и Мексики в последней четверти XVI века. Таким образом, Новый Свет оказывал огромное влияние на жизнь миллионов людей в Европе и Азии, хотя в то время никто толком не понимал, что происходит.

Читайте также:  Какие продукты полезны при тиреоидите

Примерно в это же время появление Америки на мировой арене почувствовали на себе и жители Африки. Работорговля, переместившая в Америку миллионы африканцев из родных мест, началась в 1560-х годах, но потребовалось больше столетия, пока она достигла своего пика в XVIII веке.

Излишне говорить, какое огромное влияние работорговля оказала на жизнь африканских племен. Несомненно, как побочное следствие работорговли в Африке получили широкое распространение две новые сельскохозяйственные культуры, привезенные из Америки: кукуруза и арахис. Они обеспечили африканских земледельцев лучшими продуктами питания, чем все, что они возделывали раньше.

Без новых пищевых культур из Америки, дававших возможность прокормить большее население, вряд ли Африка могла бы поставлять рабов на американские плантации в таких количествах, хотя, строго говоря, невозможно учесть, как взаимодействие таких факторов, как увеличение объема пищевых ресурсов, появление невиданных заболеваний и с каждым годом набиравшее силу проникновение работорговцев в глубь африканского континента, повлияло на рост или уменьшение численности населения.

Более тесный контакт Африки с другими странами вследствие развития работорговли вызвал также огромные изменения социального и культурно-бытового характера, коснувшиеся самых глухих уголков континента, но об этих изменениях трудно судить, так как письменных свидетельств о них очень мало, а достоверных данных еще меньше.

Привезенные из Америки пищевые культуры оказались важным жизненным фактором и в других странах Старого Света. Картофель в Северной Европе и кукуруза в Средиземноморье давали гораздо больше калорий с гектара, чем пшеница или любая другая зерновая культура из известных до тех пор земледельцам. И хотя новые культуры требовали гораздо больше труда для возделывания, все же в XVIII веке они распространились по всей Европе. Без этих новшеств в сельском хозяйстве не мог бы начаться рост населения Европы, который наблюдался во второй половине XVIII века.

Можно также утверждать, что промышленная революция не могла бы развиваться так успешно, если бы не появились из Америки пищевые продукты для многомиллионной рабочей силы новых промышленных центров.

В Китае кукуруза и сладкий картофель тоже играли очень важную роль в увеличении запасов продовольствия, что обусловливало рост населения выше обычного уровня. Промышленной революции там не произошло, но так же, как и Европа и Африка, Китай смог обрести современную форму только благодаря американским пищевым культурам.

В Индии и на Ближнем Востоке появление пищевых культур из Нового Света сказалось меньше, но даже там такие овощи, как томаты, послужили ценным вкладом в снабжение населения витаминами.

Чтобы осознать, какое влияние оказали американские пищевые культуры на весь мир, стоит только вспомнить, что подается теперь к столу. Без откармливаемых кукурузой свиней и крупного рогатого скота мы остались бы без мяса или, в лучшем случае, редко видели бы его на столе, а без кукурузы, картофеля, сладкого картофеля, арахиса, томатов и некоторых разновидностей бобовых и тыквы — что бы с нами было? Конечно же, все эти пищевые культуры остаются самым ценным и долговечным даром Нового Света народам Старого», — указывал журнал «Америка».

Подготовлено по архивам Portalostranah.ru

Опубликовано26022015   Portalostranah

Источник

 ðàáîâëàäåëü÷åñêîì Ðèìñêîì ãîñóäàðñòâå ñåëüñêîå õîçÿéñòâî äîñòèãëî ñâîåãî ðàñöâåòà âî II â. äî í. ý. — II â. í. ý. Ìíîãîêðàòíàÿ âñïàøêà çåìåëü, âíåñåíèå óäîáðåíèé, èððèãàöèÿ, ðàçâèòèå àãðîíîìè÷åñêèõ çíàíèé è òîâàðíîñòè õîçÿéñòâà èìåëè ñâîèì ñëåäñòâèåì çíà÷èòåëüíûé ïîäúåì çåìëåäåëèÿ è äðóãèõ îòðàñëåé ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà — âèíîãðàäàðñòâà, ñàäîâîäñòâà è îëèâêîâîäñòâà, æèâîòíîâîäñòâà è ïðèóñàäåáíîãî ïòèöåâîäñòâà. Óðîæàéíîñòü â áîëüøåé ÷àñòè Èòàëèè ê I â. í. ý. äîñòèãàëà ñàì-10 (15 ö ïøåíèöû ñ ãåêòàðà). Ïîäúåì ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà áûë íåðàâíîìåðíûì: â ïîñëåäíèå ñòîëåòèÿ äî í. ý. îí íàáëþäàëñÿ íà òåððèòîðèè ñàìîé Èòàëèè; â ïåðâûå âåêà í. ý. íà ïåðâîå ìåñòî â ýêîíîìè÷åñêîé æèçíè Èìïåðèè âûäâèíóëèñü ïðîâèíöèè, ñåëüñêîå õîçÿéñòâî ìåòðîïîëèè ïîñòåïåííî ïðèõîäèëî â óïàäîê. Ïîçæå ðåãðåññ îõâàòèë âñå çåìëè Èìïåðèè.

Äàëüíåéøåå ïàäåíèå óðîâíÿ àãðèêóëüòóðû ïðèõîäèòñÿ íà ïåðèîä «âàðâàðñêèõ» çàâîåâàíèé. «Âàðâàðû» ïðèíåñëè ñ ñîáîé ýêñòåíñèâíûå ôîðìû õîçÿéñòâà (äâóõïîëüå, à íåðåäêî åùå áîëåå ïðèìèòèâíûé ïåðåëîã); äîñòèæåíèÿ ðèìñêîãî çåìëåäåëèÿ áûëè çàáûòû. Ðåçêî (äî ñàì-1,5, ñàì-2) ïàäàþò óðîæàè, ñîêðàùàþòñÿ ïîñåâíûå ïëîùàäè, ïøåíèöó ñìåíÿþò ðîæü, îâåñ, ïîëáà è ÿ÷ìåíü, ïðèõîäèò â óïàäîê âèíîãðàäàðñòâî, ñàäîâîäñòâî è äðóãèå îòðàñëè õîçÿéñòâà.

 XI—XIII ââ. ïðîèñõîäèò ìàññîâûé ïîäúåì åâðîïåéñêîãî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà íà îñíîâå äàëüíåéøåãî ðàçâèòèÿ ïðîèçâîäèòåëüíûõ ñèë. Ðàçâèâàåòñÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííàÿ òåõíèêà — øèðîêî ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ òÿæåëûé ïëóã ñ æåëåçíûì îòâàëîì, íå ïðîñòî ïîäðåçàþùèé, íî è ïåðåâîðà÷èâàþùèé âåðõíèå ïëàñòû çåìëè, âîçíèêàåò íîâûé òèï æåëåçíîãî òîïîðà, áîëåå óäîáíîãî äëÿ ðóáêè äåðåâüåâ.  êà÷åñòâå òÿãëîâîé ñèëû âñå ÷àùå ïðèìåíÿåòñÿ ëîøàäü, ÷åìó ñïîñîáñòâîâàëî âíåäðåíèå ïîäêîâ è ïîÿâëåíèå íîâîé ñáðóè ñ æåñòêèì õîìóòîì, ïåðåíîñèâøèì îñíîâíûå óñèëèÿ ñ øåè æèâîòíîãî íà ïëå÷è, ÷òî â òðè-÷åòûðå ðàçà ïîâûøàëî ýôôåêòèâíîñòü óïðÿæêè. Ðàçâèâàåòñÿ è òåõíèêà ïðîèçâîäñòâà: ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ òðåõïîëüå (â ñåâåðíîé ÷àñòè êîíòèíåíòà), òðåõêðàòíàÿ âñïàøêà çåìåëü, äðåíàæ, ðàñøèðÿþòñÿ ïîñåâû ïøåíèöû, êîðìîâûõ è òåõíè÷åñêèõ êóëüòóð; ââîäèòñÿ ïðàêòèêà ñòîéëîâîãî ñîäåðæàíèÿ ñêîòà, ÷òî ïîçâîëÿåò áîëåå ðåãóëÿðíî óíàâîæèâàòü ïî÷âó. Åñòåñòâåííûì ðåçóëüòàòîì âñåõ ýòèõ ÿâëåíèé áûëî ïîâûøåíèå ñðåäíåé óðîæàéíîñòè: ïî ïîñëåäíèì äàííûì, íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå ìèíèìàëüíûå óðîæàè â ðåéíñêèõ çåìëÿõ XII—XIII ââ. ñîñòàâëÿëè ñàì-3 — ñàì-4, â Òîñêàíå XIII—XIV ââ.— ñàì-4 — ñàì-5.

Ïîäúåìó ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà ñïîñîáñòâîâàëè è ñîöèàëüíûå ôàêòîðû: ïîâûñèâøèéñÿ ñïðîñ íà ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå ïðîäóêòû â ðåçóëüòàòå ðîñòà ÷èñëåííîñòè íàñåëåíèÿ, îñîáåííî ãîðîäñêîãî, è ðàçâèòèå òîâàðíî-äåíåæíûõ îòíîøåíèé.  ïîäúåìå õîçÿéñòâà âàæíóþ ðîëü ñûãðàëà «âíóòðåííÿÿ êîëîíèçàöèÿ» — ðàñøèðåíèå àðåàëà îáðàáàòûâàåìûõ çåìåëü çà ñ÷åò îñâîåíèÿ ïóñòîøåé, îñóøåíèÿ áîëîò, êîð÷åâêè è âûæèãà ëåñà.

Îñâîåíèå íîâûõ çåìåëü øëî â íåñêîëüêèõ íàïðàâëåíèÿõ. Îäíî èç íèõ — îòâîåâàíèå çåìåëü ó áîëîò, ëåñà, îñíîâàíèå íà ýòèõ ìàññèâàõ íîâûõ äåðåâåíü, çàèìîê, õóòîðîâ. ×àùå âñåãî òàêîé òèï êîëîíèçàöèè ïðîâîäèëñÿ ñèëàìè ïðèãëàøàåìûõ íà ëüãîòíûõ óñëîâèÿõ, íåðåäêî èçäàëåêà, ïîñåëåíöåâ-ãîñïèòîâ. Òàêàÿ ïðàêòèêà áûëà õàðàêòåðíà äëÿ ìíîãèõ îáëàñòåé Ôðàíöèè (Ãàñêîíü, Íîðìàíäèÿ, Ôëàíäðèÿ), Ñåâåðíîé Ãåðìàíèè, à òàêæå çàýëüáñêèõ òåððèòîðèé, îò÷àñòè Àíãëèè (Éîðêøèð). Äðóãîé ðàñïðîñòðàíåííûé âàðèàíò êîëîíèçàöèè — çà ñ÷åò âíóòðåííèõ ðåçåðâîâ êàæäîé äåðåâíè (ïóñòîøè, íåóäîáíûå çåìëè, àëüìåíäû, ïîãðàíè÷íûå ñ ñîñåäÿìè òåððèòîðèè è ò.ä.). Ýòîò ïóòü èìåë ìåñòî ïðàêòè÷åñêè âî âñåõ ñòðàíàõ.

Âíóòðåííÿÿ êîëîíèçàöèÿ èìåëà ìíîãî÷èñëåííûå ïîñëåäñòâèÿ â ýêîíîìè÷åñêîé, ñîöèàëüíîé, ïîëèòè÷åñêîé îáëàñòÿõ.  ÷àñòíîñòè, â ýòî âðåìÿ (XIV â.) âîçíèêàåò íîâîå ÿâëåíèå â åâðîïåéñêîì ñåëüñêîì õîçÿéñòâå — òîâàðíàÿ ñïåöèàëèçàöèÿ îòäåëüíûõ ðàéîíîâ ïî íåêîòîðûì ïðîäóêòàì: çåðíî, âèíî, îëèâû; íåðåäêî ïðåèìóùåñòâåííîå ïðîèçâîäñòâî êàêîãî-ëèáî ïðîäóêòà ñòèìóëèðóåòñÿ ýêñïîðòîì åãî íà ðûíêè ñîñåäíèõ îáëàñòåé.

Âî âòîðîé ïîëîâèíå XIV — XV â. ïîëîæåíèå â åâðîïåéñêîì ñåëüñêîì õîçÿéñòâå ìåíÿåòñÿ. Èçìåíåíèå ôîðì ýêñïëóàòàöèè êðåñòüÿíñòâà, ðàçîðåíèå õîçÿéñòâà â ðåçóëüòàòå îïóñòîøèòåëüíûõ âîéí, âîññòàíèé, ýïèäåìèé è ïð. ïðèâåëè ê ñíèæåíèþ óðîâíÿ ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîãî ïðîèçâîäñòâà è îòíîñèòåëüíîìó óïàäêó àãðèêóëüòóðû.

Читайте также:  Какими продуктами питания повысить иммунитет

Âàæíîå çíà÷åíèå èìååò âîïðîñ îá óðîâíå ðàçâèòèÿ åâðîïåéñêîãî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà â ñðåäíèå âåêà â ñðàâíåíèè ñ àíòè÷íûì ñåëüñêèì õîçÿéñòâîì. Ìû ìîæåì ïðåäïîëàãàòü, ÷òî â ýïîõó íàèâûñøåãî ïîäúåìà ñðåäíåâåêîâîãî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà (XIII—XIV ââ.) îáùèé óðîâåíü àíòè÷íîãî õîçÿéñòâà áûë â öåëîì äîñòèãíóò.

Âñå ìíîãîîáðàçèå àãðàðíûõ ðàñïîðÿäêîâ íà òåððèòîðèè Çàïàäíîé Åâðîïû â ñðåäíèå âåêà ìîæíî ñâåñòè ê òðåì îñíîâíûì âàðèàíòàì çåìëåïîëüçîâàíèÿ: êåëüòñêèé (àòëàíòè÷åñêèé), ñðåäèçåìíîìîðñêèé è òàê íàçûâàåìàÿ ñèñòåìà îòêðûòûõ ïîëåé. Íà ðàñïðîñòðàíåíèå êàæäîãî èç òèïîâ çåìëåïîëüçîâàíèÿ áîëüøå âëèÿëè ïðèðîäíûå, ýêîíîìè÷åñêèå, à íå ýòíè÷åñêèå ôàêòîðû.

Íàèáîëåå õàðàêòåðíîé èç íèõ áûëà ñèñòåìà îòêðûòûõ ïîëåé. Åå ñóùåñòâîâàíèå áûëî òåñíî ñâÿçàíî ñ îáùèííûìè ïîðÿäêàìè — ïðèíóäèòåëüíûì ñåâîîáîðîòîì, êîëëåêòèâíûì âûïàñîì ñêîòà, íàëè÷èåì íåïîäåëåííûõ óãîäèé (àëüìåíä). Ó÷àñòêè, êàê ïðàâèëî, óäëèíåííîé ôîðìû, ðàñïîëàãàëèñü ÷åðåñïîëîñíî, ãðóïïèðóÿñü â ïîëÿ (ãåâàííû), êîòîðûå, â ñâîþ î÷åðåäü, ñîñòàâëÿëè îòäåëüíûå ìàññèâû. Ñèñòåìà îòêðûòûõ ïîëåé áûëà øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà, îíà îõâàòûâàëà ïî÷òè âñþ ñåâåðíóþ ïîëîâèíó êîíòèíåíòà: Ñåâåðíóþ è Ñåâåðî-Âîñòî÷íóþ Ôðàíöèþ, áîëüøóþ ÷àñòü Ãåðìàíèè, Ñðåäíþþ Àíãëèþ, Þæíóþ Øâåöèþ, çàïàäíîñëàâÿíñêèå çåìëè.

Ñòîëü æå çíà÷èòåëüíû áûëè òåððèòîðèè, íà êîòîðûõ ãîñïîäñòâîâàëà ñðåäèçåìíîìîðñêàÿ ñèñòåìà. Íà êîíòèíåíòå îíà çàíèìàëà çåìëè ê þãó îò Ëóàðû è ïî÷òè âñå Ñðåäèçåìíîìîðñêîå ïîáåðåæüå, âêëþ÷àÿ çíà÷èòåëüíóþ ÷àñòü Àïåííèíñêîãî è Ïèðåíåéñêîãî ïîëóîñòðîâîâ. Ñðåäèçåìíîìîðñêóþ ñèñòåìó îò ñèñòåìû îòêðûòûõ ïîëåé îòëè÷àåò áîëüøàÿ ñâîáîäà çåìëåäåëüöà â âåäåíèè ñâîåãî õîçÿéñòâà. Îòñóòñòâèå ïðèíóäèòåëüíîãî ñåâîîáîðîòà è äðóãèõ îáÿçàòåëüíûõ ïðàâèë ïîçâîëÿëî êàæäîìó õîçÿèíó âûáèðàòü êóëüòóðû, äåëàòü óïîð íà îïðåäåëåííûå îòðàñëè õîçÿéñòâà (âèíîãðàäàðñòâî, îëèâêîâîäñòâî, ñàäîâîäñòâî, ðàçâåäåíèå öåííûõ ïîðîä æèâîòíûõ è ò.ï.). Ýòà ñèñòåìà ïðåäïîëàãàëà, êàê ïðàâèëî, èíäèâèäóàëüíûé âûïàñ ñêîòà (íî ýòî íå îòðèöàëî âîçìîæíîñòè è êîëëåêòèâíîãî âûïàñà); ðàçíîîáðàçíîå, ãëàâíûì îáðàçîì êîìïàêòíîå, ðàñïîëîæåíèå ó÷àñòêîâ ðàçíûõ óãîäèé, ïðè÷åì â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ èìåëà ìåñòî òåíäåíöèÿ ê êîíöåíòðàöèè âëàäåíèé ñîáñòâåííèêà â îäíîé ìåæå; íàëè÷èå ïîñòîÿííûõ èçãîðîäåé (èç êàìíÿ èëè «æèâûõ», èç äåðåâüåâ è êóñòàðíèêà). Ñóùåñòâîâàíèå òàêèõ ïîðÿäêîâ â ðÿäå ñëó÷àåâ ñî÷åòàëîñü ñî ñëàáûì âëèÿíèåì îáùèíû.

Íàèáîëåå àðõàè÷íîé èç ñèñòåì çåìëåïîëüçîâàíèÿ áûëà àòëàíòè÷åñêàÿ, èëè êåëüòñêàÿ. Îíà õàðàêòåðíà äëÿ îáëàñòåé ñ êåëüòñêèì íàñåëåíèåì, îòêóäà è åå íàçâàíèå,— ñåâåðíîé è çàïàäíîé ÷àñòè Àíãëèè, Èðëàíäèè, Áðåòàíè, à òàêæå ìíîãèõ ðàéîíîâ Öåíòðàëüíîé Åâðîïû — ãîðèñòûõ è ëåñèñòûõ ìåñò ñ áåäíûìè ïî÷âàìè (Àðäåííû, Âîãåçû, Þðà), áîëüøåé ÷àñòüþ Ñêàíäèíàâèè, ÷àñòè÷íî Àëüï è Ïåðåíååâ. Åå îòëè÷àþò äâà îñíîâíûõ ïðèçíàêà: ïðåîáëàäàíèå ïàñòáèù íàä ïàõîòîé è äåëåíèå ïàõîòíûõ çåìåëü íà äâà «ïîëÿ» — âíóòðåííåå è âíåøíåå. Íàëè÷èå áîëüøîãî ÷èñëà âûïàñîâ ñîçäàâàëî áëàãîïðèÿòíûå óñëîâèÿ äëÿ ðàçâèòèÿ ñêîòîâîäñòâà; èíîãäà îíî ïðèíèìàëî ïåðåãîííûé õàðàêòåð (â ðàìêàõ çåìåëü ñåëåíèÿ).

Ñòîëü æå ðàçíîîáðàçíû, êàê ñèñòåìû çåìëåïîëüçîâàíèÿ, áûëè è ñèñòåìû ñåâîîáîðîòîâ. Íà òåððèòîðèè Åâðîïû â ðàííåå è ðàçâèòîå ñðåäíåâåêîâüå èìåëè ìåñòî äâà îñíîâíûõ òèïà ñåâîîáîðîòî⠗ äâóõïîëüå è òðåõïîëüå. Øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå äâóõïîëüÿ íåñìîòðÿ íà îòíîñèòåëüíóþ íåâûãîäíîñòü åãî âî ìíîãîì îáúÿñíÿåòñÿ ôèçèêî-ãåîãðàôè÷åñêèìè óñëîâèÿìè, â ïåðâóþ î÷åðåäü æàðêèì êëèìàòîì è áåäíîñòüþ ïî÷â.  ñåâåðíîé ÷àñòè êîíòèíåíòà ê êîíöó ðàííåãî ñðåäíåâåêîâüÿ ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ òðåõïîëüå. Ê êîíöó ðàçâèòîãî ñðåäíåâåêîâüÿ, â XIV—XV ââ,. â Èòàëèè íàìå÷àþòñÿ íîâûå ôîðìû ñåâîîáîðîòî⠗ ìíîãîïîëüå è äàæå ïëîäîñìåí, îäíàêî îíè áûëè ðàñïðîñòðàíåíû ëèøü â íàèáîëåå ðàçâèòûõ îáëàñòÿõ ñòðàíû: â Òîñêàíå, Ýìèëèè, Ëîìáàðäèè.

 òåñíîé ñâÿçè ñ õàðàêòåðîì çåìëåäåëèÿ íàõîäèëèñü òèïû ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûõ îðóäèé.  çåìëåäåëü÷åñêîé ïðàêòèêå ñðåäíåâåêîâüÿ èñïîëüçîâàëèñü äâà îñíîâíûõ òèïà ïëóãî⠗ ëåãêèé (ñîõà) è òÿæåëûé. Ñîõà áîëüøå ïðàêòèêîâàëàñü íà þæíûõ çåìëÿõ è â ãîðíûõ ìåñòíîñòÿõ; òÿæåëûé êîëåñíûé ïëóã ñ óïðÿæêîé èç òðåõ-÷åòûðåõ ïàð áûêî⠗ â ìåñòíîñòÿõ ñ ñèñòåìîé îòêðûòûõ ïîëåé. Âïðî÷åì, ýòî ðàçäåëåíèå íîñèëî ñàìûé îáùèé õàðàêòåð: íåðåäêî â îäíîì õîçÿéñòâå èñïîëüçîâàëèñü îðóäèÿ ðàçíîãî òèïà.

Ñïåöèàëüíûå óäîáðåíèÿ â ñðåäíåâåêîâüå ïðàêòè÷åñêè íå ïðèìåíÿëèñü (ëèøü â îòäåëüíûõ ìåñòíîñòÿõ èñïîëüçîâàëñÿ ìåðãåëü). Ïðàêòèêîâàëîñü ëèøü åñòåñòâåííîå óíàâîæèâàíèå ïîëåé âî âðåìÿ âûïàñà ñêîòà. Ê êîíöó ðàçâèòîãî ñðåäíåâåêîâüÿ âî ìíîãèõ îáëàñòÿõ ïîÿâèëàñü ïðàêòèêà «çåëåíûõ» óäîáðåíèé (ëóïèí è äðóãèå áîãàòûå àçîòîì êóëüòóðû), îäíàêî ãîñïîäñòâóþùèì ìåòîäîì ïðîäîëæàëî îñòàâàòüñÿ óíàâîæèâàíèå ïî÷âû.

 XII—XIII ââ. ïîä àðàáñêèì âëèÿíèåì ïðîèñõîäèò âîçðîæäåíèå èððèãàöèîííîãî çåìëåäåëèÿ.  Âàëåíñèè, Ãðåíàäå, Ñèöèëèè èððèãàöèÿ ïîääåðæèâàëàñü àðàáàìè; çàòåì èððèãàöèÿ ïîÿâëÿåòñÿ â Þæíîé è Þãî-Çàïàäíîé Ôðàíöèè, Ñåâåðíîé è Öåíòðàëüíîé Èòàëèè.  ýòî æå âðåìÿ íà÷èíàåòñÿ äðåíàæ áîëîò (Ñðåäíÿÿ è Ñåâåðíàÿ Èòàëèÿ) è îñóøåíèå ìîðñêèõ ïîáåðåæèé (Íèäåðëàíäû).

Ïîñëå ïàäåíèÿ Ðèìñêîé èìïåðèè îëèâêîâîäñòâî è ñàäîâîäñòâî ôàêòè÷åñêè çàãëîõëè: æèâîòíûå æèðû âûòåñíèëè îëèâêîâîå ìàñëî. Èíîé áûëà ñóäüáà âèíîãðàäàðñòâà. Ðîëü âèíà êàê ïðîäóêòà ïèòàíèÿ, ïðåäìåòà ëèòóðãèè, òðóäíîñòè ñ åãî äîñòàâêîé ïðèâåëè ê òîìó, ÷òî âèíîãðàäàðñòâî øàãíóëî äàëåêî íà ñåâåð, â Áðèòàíèþ, íà ïîáåðåæüå Áàëòèéñêîãî è Ñåâåðíîãî ìîðåé è ðàñïðîñòðàíèëîñü ïî âñåìó êîíòèíåíòó. Ïðàâäà, îíî íîñèëî ïðèìèòèâíûé õàðàêòåð, è èçãîòîâëåííîå â ýòèõ ìåñòàõ âèíî áûëî ÷ðåçâû÷àéíî íèçêîãî êà÷åñòâà.

 áîëåå òåñíîé ñâÿçè ñ õàðàêòåðîì çåìëåäåëèÿ è çåìëåïîëüçîâàíèÿ íàõîäèëîñü ñêîòîâîäñòâî. Ñòðîãî ðåãëàìåíòèðîâàííàÿ ïðàêòèêà âûïàñà æèâîòíûõ â ìåñòíîñòÿõ ñ ñèñòåìîé îòêðûòûõ ïîëåé íå äàâàëà âîçìîæíîñòè ïðåèìóùåñòâåííîìó ðàçâèòèþ ñêîòîâîäñòâà; èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿëî, ïîæàëóé, ñâèíîâîäñòâî, áàçèðîâàâøååñÿ íà ëåñíûõ êîðìàõ. Ëèøü ê êîíöó ðàçâèòîãî ñðåäíåâåêîâüÿ òðàâîïîëüå è ïîñåâíûå ëóãà ïðèâåëè â îòäåëüíûõ ìåñòàõ (Íèäåðëàíäû, Çàïàäíàÿ Ãåðìàíèÿ) ê çàðîæäåíèþ ñïåöèàëèçèðîâàííîãî ìÿñî-ìîëî÷íîãî æèâîòíîâîäñòâà. Ãîðàçäî áîëüøèå âîçìîæíîñòè äëÿ ðàçâèòèÿ ñêîòîâîäñòâà ïðåäñòàâëÿëà êåëüòñêàÿ ñèñòåìà. Íà çåìëÿõ àóòôèëäà è îêðóæàþùèõ åãî ïàñòáèùàõ ñâîáîäíî ïàñëèñü ñòàäà; â Èðëàíäèè, íàïðèìåð, äàæå ïðàêòèêîâàëèñü âðåìåííûå ëåòíèå ñòîÿíêè è ñåçîííûå ïåðåãîíû ñêîòà; â öåëîì ñêîòîâîäñòâî ïðè êåëüòñêîé ñèñòåìå èãðàëî ãîðàçäî áîëüøóþ ðîëü, ÷åì ïðè äðóãèõ ñèñòåìàõ çåìëåïîëüçîâàíèÿ.  íåêîòîðûõ îáëàñòÿõ (Óýëüñ, Ëàíêàøèð) èìåííî êåëüòñêàÿ ñèñòåìà ñòàëà îñíîâîé äëÿ ïðåèìóùåñòâåííîãî ðàçâèòèÿ îâöåâîäñòâà è òîâàðíîãî ïðîèçâîäñòâà øåðñòè.

Áîëüøîãî ðàçâèòèÿ äîñòèãëî ñêîòîâîäñòâî â îáëàñòÿõ ñðåäèçåìíîìîðñêîé ñèñòåìû çåìëåïîëüçîâàíèÿ, õîòÿ åãî áàçîé áûëè íå ïîðÿäêè ýòîé ñèñòåìû, à ïðàêòèêà ïåðåãîííîãî ñêîòîâîäñòâà. Íà çåìëÿõ Þæíîé Ôðàíöèè, Àïåííèíñêîãî è Ïèðåíåéñêîãî ïîëóîñòðîâîâ îãðîìíûå ñòàäà ñêîòà, ïðèíàäëåæàùèå öåðêîâíûì è ñâåòñêèì ôåîäàëàì, à òàêæå è îáúåäèíåíèÿì êðåñòüÿí, ïåðèîäè÷åñêè êî÷åâàëè ñ ãîðíûõ ëåòíèõ ïàñòáèù â äîëèíû è ïðèìîðñêèå ðàâíèíû.  Èñïàíèè ïåðåãîííîå ñêîòîâîäñòâî ïîëó÷èëî øèðîêîå ðàñïðîñòðàíåíèå åùå â ýïîõó àðàáñêîãî ãîñïîäñòâà; ïîáåäà Ðåêîíêèñòû áëàãîïðèÿòñòâîâàëà åãî äàëüíåéøåìó ðàçâèòèþ, à óâåëè÷èâøèéñÿ ñïðîñ íà øåðñòü â Èòàëèè è Ôëàíäðèè ïðèâåë ê îãðîìíîìó äëÿ òîãî âðåìåíè åãî ðàçìàõó: â êîíöå XV â. â ñòðàíå íàñ÷èòûâàëîñü äî 3 ìëí. îâåö-ìåðèíîñîâ, êîòîðûå ñëàâèëèñü î÷åíü áîëüøèìè íàñòðèãàìè âûñîêîêà÷åñòâåííîé øåðñòè.

Èç êíèãè » Èñòîðè÷åñêàÿ ãåîãðàôèÿ Çàïàäíîé Åâðîïû â ñðåäíèå âåêà» àâòîð Â.Â. Ñàìàðêèí

https://annales.info/evrope/samarkin/istgeogr.htm#60

Источник