Какие продукты при расстройстве желудка

Какие продукты при расстройстве желудка thumbnail

Расстройство желудка вызывает много дискомфорта, превращая обычный день в тяжелый. Иногда это даже сопровождается болью в животе, тошнотой, слабостью, вздутием живота, избыточным газом, а также может привести к диарее, рвоте и расстройству. Как правило, это не является причиной для беспокойства. Но, если вы часто сталкиваетесь с проблемой свободного передвижения, знайте что настало время, чтобы вы серьезно отнеслись к этому вопросу.

Обратите на это внимание, так как ваш желудок пытается рассказать вам что-то о вашей диете и здоровье. Понос может быть вызван кислотной рефлюксной болезнью, синдромом раздраженного кишечника( СРК), язвенной болезнью желудка, болезнью Крона или побочными эффектами НПВП. Вы можете получить временное облегчение от лекарств.

Однако для долгосрочного облегчения вы должны выяснить, какие продукты вызывают у вас проблемы с желудком. Познакомьтесь с продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы исключить их из вашего ежедневного рациона.

Продукты, которых следует избегать при поносе

    1. Молочные продукты
    2. Цитрусовые фрукты
    3. Жирная еда
    4. Жареная и жирная пища
    5. Переработанные продукты
    6. Искусственный подсластитель
    7. Алкоголь
    8. Кофеин

1. Молочные продукты

Какие продукты при расстройстве желудкаИзображение: ShutterStock

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Молочные продукты содержащие молоко, сыр, мороженое и другое. Возглавляют список продуктов, которых следует избегать при поносе. Эти молочные продукты имеют высокое содержание жира, который трудно переваривается. Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который, когда он не усваивается должным образом, вызывает несварение желудка. Особенно это касается людей, страдающих непереносимостью лактозы.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Вместо лактозной пищи вы можете выбрать пищу без лактозы простой обезжиренный йогурт, твердый сыр и безлактозное молоко. Помимо отсутствия лактозы, йогурт содержит пробиотики, отвечающие за хорошее здоровье кишечника и могут помочь облегчить диарею.

2. Цитрусовые фрукты

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Цитрусовые фрукты, такие как лимон, апельсины, виноград и помидоры, являются высококислотной пищей, которая может привести к проблемам с пищеварением. Эти кислые продукты, которых следует избегать при желудочном гриппе, могут раздражать слизистую оболочку желудка.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Бананы, пожалуй, самый лучший фрукт для желудка. Он легко усваивается, содержит большое количество калия, уменьшает боль в желудке , снимает расстройство желудка и предотвращает раздражение слизистой оболочки желудка.

3. Жирная еда

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Среди всех продуктов, которых следует избегать при поносе, жирные продукты являются теми, которые, как правило, приводят как к запорам, так и к диарее. Жирная еда любит масло, сыр, красное мясо, etc. поощряйте сокращения в пищеварительном тракте на основе типа жирной пищи, которую вы потребляете, и вашей склонности к расстройству желудка.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Выбирайте для себя маложирную пищу, которая тоже в небольших количествах приурочена соответствующим образом в течение всего дня. Такой стиль питания будет оказывать меньшее давление на ваш желудок, давая ему время на переваривание.

4. Жареная и жирная пища

Какие продукты при расстройстве желудкаИзображение: ShutterStock

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Жареные и жирные продукты — это другие категории продуктов, которых следует избегать при желудочном гриппе из-за их тенденции либо ускорять, либо замедлять опорожнение желудка. Эти жареные продукты трудно перевариваются, поэтому они либо быстро перемещаются непереваренными, либо остаются в тракте в необработанном виде.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Выбирайте здоровую пищу, такую как постный белок и цельные зерна, которые могут быть легко переварены.

5. Переработанные продукты

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Обработанная пища не содержит клетчатки, которая способствует пищеварению. Вместо этого эти обработанные продукты, которых следует избегать во время диареи, содержат консерванты, искусственную окраску и некоторые даже лактозу. Эти элементы добавляют до пищеварительной тревоги, особенно в людях чувствительных и аллергических к этим элементам.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Замените переработанные продукты с высоким содержанием клетчатки пищи, которые помогает при расстройстве желудка. Правильно жуйте пищу и не переедайте, даже здоровую пищу.

6. Искусственный подсластитель

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Искусственные подсластители, такие как сорбит, трудно перевариваются и вызывают газ, вздутие живота и диарею, когда они достигают толстого кишечника — эти продукты, чтобы избежать расстройства желудка, вызывают проблемы с пищеварением.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Покупая десны, диетическое питание и другие продукты питания, прочитайте этикетку, чтобы избежать сорбита. Кроме того, избегайте продуктов, которые имеют сорбит естественный , как яблоки, чернослив,персики и т.д.

7. Алкоголь

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Алкоголь влияет на метаболизм печени и вреден для слизистой оболочки желудка. Это усугубит вашу проблему с желудком, вызывая несварение желудка.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Пейте алкоголь в умеренных количествах. Было бы разумно заменить алкоголь другими полезными жидкостями.

8. Кофеин

Почему Вы Должны Избегать Этого?

Избыток кофеина может стимулировать желудочно-кишечную подвижность и вызвать диарею. Кофе, чай, крем сода и шоколад являются источниками высокого кофеина.

А Что Вы Можете Иметь Взамен?

Вместо кофеина пейте прозрачные травяные чаи и воду.

Вы должны понимать, что точно так же, как функционирование автомобиля портится, если вы не используете правильное топливо. Точно так же, если вы наполняете свой желудок мусором и другими продуктами, чтобы избежать расстройства желудка, то вы препятствуете своему собственному телу. Эти продукты триггера похожи на яд для вашей здоровой пищеварительной системы.

Итак, помните, что эти продукты вызывают триггер, чтобы избежать расстройства желудка, чтобы оставаться в форме и здоровым. Если проблема свободного движения сохраняется, то лучше всего пройти тщательный медицинский осмотр у профессионального практикующего врача.

Врач может помочь вам узнать первопричину постоянной проблемы расстройства желудка или любой другой связанной со здоровьем проблемы.

Вопросы и ответы

1. Какая Пища Заставляет Ваш Желудок Чувствовать Себя Лучше?

Вы должны научиться успокаивать свой желудок с помощью здорового образа жизни и здорового питания. Узнайте, какая пища заставляет ваш желудок чувствовать себя лучше. Некоторые продукты, которые могут принести пользу вашей пищеварительной системе, — это белый рис, бананы, тосты и полутвердая пища.

2. Что делать при расстройстве желудка?

Помимо того, чтобы держаться подальше от того, что не есть с расстройством желудка, вы можете попробовать несколько домашних средств для того, что делать для расстройства желудка, как:

  • Пейте много воды
  • Примите теплую ванну
  • Избегайте лежать
  • Диеты
  • Еда, которая делает ваш желудок чувствовать себя лучше

3. Как долго длится расстройство желудка?

Расстройство желудка в результате пищевой непереносимости может длиться 1-2 дня. Однако человек, страдающий от диареи или рвоты, может полностью восстановиться в течение 2-3 дней.

Источник

Время от времени вы можете ощущать проблемы с пищеварением, особенно, если поели на бегу, были в гостях за праздничным столом или перекусили жирными и калорийными продуктами (проще говоря, фастфудом). Обычно дискомфорт проходит быстро, но, если симптомы затягиваются, возникает боль в животе, тяжесть или вздутие, можно помочь пищеварению, изменив свою диету на время обострения. Кроме того, при отравлении, кишечной инфекции, на фоне развития диареи, тошноты и других признаков расстройства желудка, нужно знать правила питания, которые помогут нормализовать ваше состояние, дать временный отдых желудку и кишечнику, улучшить работу пищеварительных ферментов и нормализовать стул.

Расстройство желудка

Проблемы с животом

Большинство из нас хотя бы раз в жизни испытывали неприятные симптомы пищевого отравления или кишечной инфекции, расстройство желудка после переедания. Многие факторы могут нанести ущерб вашему желудочно-кишечному тракту, начиная от вирусов или паразитов до пищевой аллергии или непереносимости определенной пищи. Кроме того, некоторые лекарства, такие как антибиотики, противовоспалительные средства и некоторые другие препараты могут также вызвать повышенную чувствительность желудка к пищевым погрешностям. Но, пожалуй, самым распространенным виновником является банальное переедание и злоупотребление алкоголем, жирной или отрой, раздражающей пищей, кофеином и другими напитками. В этих случаях устранить неприятные симптомы можно за счет коррекции рациона и относительно простых немедикаментозных мероприятий.

Как нормализовать работу пищеварения?

Важно понимать, что продукты питания могут быть как провокаторами расстройств пищеварения, так и одним из лечебных средств. Основу лечения любого заболевания пищеварительного тракта составляет индивидуально подобранная диета. Но для того, чтобы быстро поправиться, важно знать причину расстройства желудка. В противном случае то, что вы положите на тарелку или в стакан, вероятно, не будет иметь большого значения, а то и ухудшит состояние. Если это инфекционное заболевание или хроническая патология, такая как болезнь Крона, относитесь к этому соответственно. Если расстройство желудка не проходит на протяжении двух-трех дней, обратитесь к врачу. Также вспомните в подробностях, что вы ели перед тем, как возникли симптомы.

Если вы ощущаете дискомфорт в кишечнике или расстройство желудка каждые пару недель или месяц, нужно начать вести дневник питания и связывать обострения с пищей. У вас может быть пищевая аллергия или непереносимость определенной пищи, которая часто проявляется вздутием живота, тошнотой, диареей или спазмами.

Продукты, которых следует избегать

Прежде чем добавлять в свой рацион продукты, чтобы нормализовать пищеварение и устранить дискомфорт, важно, по крайней мере, временно удалить из питания любые потенциально раздражающие продукты. Рекомендуется исключить пищу и напитки, которые могут усугубить ваши симптомы: это жирная, жареная, острая пища, алкоголь или кофеин. Важно слушать свое тело, когда вы больны, так как некоторые люди вполне нормально переносят некоторые продукты, но у других они могут усугубить симптомы. Проще говоря, избегайте еды или напитков, от которых вы чувствуете себя хуже.
Кофе

Прозрачные жидкости

Лучше всего начать прием пищи с жидкостей, особенно если у вас тошнота и диарея. Сначала это может быть прохладная вода, минералка или вода с лимоном, растворы для оральной регидратации, содержащие необходимые минералы. По мере улучшения состояния можно пить бульон – овощной или куриный. Прозрачные жидкости не раздражают желудок, легче всего переносятся, когда у вас расстройство желудка. Но иногда травяной чай также может успокоить бурление и вздутие. В общем, важно получать много жидкости, пока вы больны (особенно, если есть рвота и понос), чтобы не было обезвоживания.

Куриный суп с лапшой

Помочь успокоить раздраженный желудок и постепенно нормализовать пищеварение помогает комбинация из куриного бульона с лапшой и сухариков из подсушенного белого хлеба. Это легкая пища, которая хорошо усваивается и не нагружает кишечник. Например, теплый бульон помогает бороться с обезвоживанием, обволакивает стенки кишечника, уменьшает раздражение. Углеводы из лапши и хлеба дают энергию. Может помочь и овощной бульон с протертыми плодами: он восполнит запас витаминов и минералов. По мере улучшения состояния можно переходить на полноценный суп с кусочками курицы и овощами. Он также содержит белок (из мяса птицы без кожи) наряду с углеводами и овощами, поэтому он более сытный и не провоцирует вздутия и дискомфорта в животе.

Бананы

Эти сладкие плоды входят в список продуктов, которые легко перевариваются. Более того, доказано, что спелые бананы облегчают диарею у детей и взрослых. Бананы содержат пищевые волокна, которые помогают увеличить объем стула и уменьшить диарею. Бананы являются частью диеты, которую рекомендуют при кишечных инфекциях и диспепсии (бананы, рис, яблочное пюре, чай и сухарики из белого хлеба). Эти компоненты помогут поддержать пищеварительную систему, когда вы болеете. Соблюдать такой режим питания нужно в первые пару дней, по мере улучшения состояния можно постепенно расширять рацион, добавляя в него новые и не раздражающие продукты, чтобы получать больше энергии.
Бананы

Имбирь

Эта широко используемая пряная специя, полученная из корня цветущего растения, помогает облегчить тошноту и рвоту, вызванные расстройством желудка. Установлено, что соединения в имбире (гингерол и шогаол) обладают противовоспалительными свойствами и помогают устранить чувство тошноты. Корень имбиря можно заварить в чае или добавить в другие напитки. Иногда можно подержать во рту кусочек имбиря, чтобы устранить приступ тошноты (в том числе на фоне токсикоза у беременных женщин).

Другие травы и специи

Многим людям при проблемах пищеварения, боли в животе, рвоте и диарее могут помочь различные травы и специи. «Такие компоненты как солодка, ромашка, мята и мелисса успокаивают раздраженные стенки желудка и кишечника. Например, ромашка обладает свойством подавлять тошноту и противовоспалительными эффектами, уменьшает газообразование и облегчает состояние при расстройстве желудка. Корень солодки также обладает иммуноукрепляющим эффектом и помогает при болях в животе. Учитывая потребность в жидкостях на фоне расстройства желудка или кишечника, травяной чай – отличный способ использовать силу лекарственных растений, чтобы быстрее поправиться.

Было обнаружено, что кориандр, кардамон и фенхель помогают при расстройствах желудка, а также уменьшают вздутие живота, метеоризм и запоры. Хотя точные механизмы их действия не совсем понятны или тщательно не изучены, считается, что специи, такие как кориандр, могут стимулировать кишечник, чтобы помочь пищеварению и поддерживать нормальную перистальтику кишки.

Мягкие углеводы

Если вам уже надоело пить жидкости или вы ощущаете голод, переходите к мягким, углеводным продуктам с низким содержанием клетчатки, нежирным и не острым. Легко усваиваемые продукты, такие как сухарики и галетное печенье, а также подсушенный вчерашний хлеб помогают запустить пищеварение. Простое картофельное пюре (на воде, без масла и молока) или пюре из яблок также могут помочь решить проблему, но не добавляйте в них жир, масло или молочные продукты.

Йогурт

Этот богатый кальцием вариант может стоить есть не только если у вас проблемы с пищеварением, но и если вы принимаете лекарства, например, антибиотики или противовспалительные средства, кишечные антисептики. Йогурт содержит пробиотики, полезные бактерии, которые обитают в вашем кишечнике и страдают при развитии несварения вместе с вами. Легкая пища, богатая пробиотиками, помогает сбалансировать соотношение бактерий в кишечнике, уменьшить газообразование, вздутие живота и справиться с запором. О том, как бороться с этой проблемой, мы писали тут. 
Йогурт
Как и в случае со многими другими продуктами, обязательно обратите внимание на натуральные йогурты с низким содержанием сахара, так как существует множество вариантов продукта с высоким содержанием сахара, что снижает общую пользу для здоровья. Как правило, при расстройстве желудка, маложирный продукт более эффективен, так что вы также можете выбрать обезжиренный или 1%-ный йогурт. Если вы плохо переносите молочный сахар, замените обычный йогурт низколактозным или пейте кефир.

Овощные пюре

В период расстройства пищеварения полезно употреблять блюда с овощами и некоторыми фруктами. Так, благотворно влияет на организм в целом и на работу пищеварения яблочное пюре, картофельное, грушевое или кабачковое. Все эти блюда содержат минералы и витамины, достаточный объем жидкости и клетчатку. В такой комбинации они не раздражают желудок и кишечник, помогают наладить пищеварение и нормализовать стул, устранить спазмы и вздутие, метеоризм.
Пюре

Общие изменения в диете

Большинству людей с расстройствами желудка и кишечника необходимы самые простые изменения диеты, временная разгрузка пищеварения, и это должно помочь справиться с дискомфортом и неприятными симптомами. В целом, рекомендуются небольшие порции легких и мягких, нераздражающих блюд, пить больше жидкости и избегать слишком горячей или холодной, маринованной и острой пищи.

Однако, в зависимости от истории болезни человека, диета может корректироваться. Так, у людей с определенной пищевой непереносимостью, резекцией желчного пузыря или хроническими кишечными заболеваниями показана диета с низким содержанием жиров или пища с низким FODMAP: они помогают уменьшить раздражение желудка. FODMAP – это категория продуктов, содержащих сбраживаемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы – формы углеводов, провоцирующие вздутие и диарею.

Диета включает в себя отказ от продуктов с высоким содержанием этих FODMAP, таких как пшеница и молочные продукты, бобы и даже некоторые фрукты (персики, сливы, груши и папайя). Продукты, которые вы можете есть на диете с низким содержанием FODMAP, включают гречку, овес, бананы и овощи (например, картофель и тыкву). Но, прежде чем приступать к коррекции диеты, если вы имеете дело с хроническим расстройством желудка, важно проконсультироваться с врачом о вариантах лечения.

Читайте также по ссылке наш материал о том, как не поправиться в офисе. 

Источник

Очень важна правильная диета при расстройстве желудка. Она поможет организму быстрее восстановиться. Если у больного начался понос, то организм теряет многие полезные вещества, воду и соли, и их нужно восполнять, чтобы не нарушалась работа внутренних систем.

Почему возникают расстройства желудка

Расстройства желудка могут возникать из-за множества причин:

  • пищевое отравление, симптомы которого проявляются, если человек поел несвежих или плохо вымытых продуктов;
  • лечение больного антибиотиками, из-за которых начались нарушения в работе кишечника или желудка;
  • различные инфекционные заболевания;
  • понос может появиться у больного из-за сильных стрессов;
  • это может быть аллергическая реакция или же таким образом кишечник отреагирует на неприятные для него продукты;
  • иногда понос возникает из-за злоупотребления некоторыми медикаментами;
  • многие страдают от диареи путешественников, которая возникает из-за смены климатических условий, а также потому, что человек стал питаться непривычной для него едой и пить другую воду.

При появлении неприятных симптомов лучше обратиться к врачу, он должен рассказать, какие именно медикаменты и в каких количествах принимать. Также больному придется какое-то время соблюдать щадящую диету.

Когда необходимо посетить врача

При расстройстве желудка и кишечника многие предпочитают выпить таблетку и ждать, пока состояние улучшится. И такое лечение может оказаться эффективным, но иногда больному требуется срочная помощь врача:

  1. Понос длится более 3 дней, самолечение пациенту не помогло.
  2. Если появились признаки обезвоживания у больного: сухость во рту, мочи становится мало, она темная и с резким запахом, беспокоит слабость, потом пациент испытывает сильную жажду, у него темные круги под глазами и так далее.
  3. Нужно обязательно вызвать врача, если состояние больного значительно ухудшилось: поднялась температура, кроме поноса беспокоит сильная рвота, есть острые боли в животе.
  4. Должно обеспокоить и наличие в кале слизи или крови пациента.
  5. Не стоит раздумывать, если заболели пожилые или ослабленные люди или же неприятные симптомы появились у детей.

Основы правильной диеты при расстройстве желудка

Что можно есть при расстройстве желудка? Врачи рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру. Это диета, которая назначается больным с сильной диареей. Она должна обеспечить организм всеми необходимыми веществами, но одновременно снизить нагрузку на ЖКТ.

Питание при расстройстве желудка организуется по следующим правилам:

  1. Больной должен кушать часто, около 5 или 6 раз в сутки.
  2. Желательно снизить калорийность, в день пациент должен употреблять не более 2000 ккал.
  3. Необходимо урезать количество употребляемой больным соли до 8-10 г.
  4. При диарее пациент должен много пить, около 1,5 – 2 л.
  5.  Продукты или варят, или готовят блюда на пару. Во время обострения пациент может есть только полужидкую или жидкую еду.

При дисфункциях пищеварительной системы меню может быть разнообразным. Еда не должна раздражать стенки желудка и кишечника, поэтому исключаются все твердые, острые и кислые продукты.

Разрешенные продукты

В первые 1 или 2 дня больному лучше ничего не есть, только пить. На вторые сутки разрешены слизистые супы или протертые каши. Позже меню становится более разнообразным.

Что можно кушать пациенту при расстройстве желудка:

  1. Супы разрешены, но только если они приготовлены на разведенном бульоне из мяса или овощном отваре. В них можно положить немного манки или риса. Если суп готовится на мясе, его едят в перетертом виде (фрикадельки). Заедать суп можно сухариками. Если больной любит хлеб, можно съесть кусочек пшеничного, но его нужно тонко нарезать и немного подсушить.
  2. На второе можно приготовить кашу на воде. Крупу сначала нужно измельчить, до состояния муки. Едят каши из риса, можно овсянку и гречневую крупу. В каши можно положить чуть-чуть сливочного масла.
  3. В рационе больного с поносом обязательно должен быть животный белок. Мясо только рубленное, например, суфле, тефтели. Мясо нужно брать нежирное, например, телятину, крольчатину, готовят и курицу, убрав у нее кожицу. Можно съесть кусочек рыбы или же паровые котлетки из нее.
  4. Пациент может съесть 1 или 2 яйца в день, но только в виде омлета на пару.
  5. Больным разрешено есть свежий творог, из него лучше сделать суфле на пару.
  6. Фрукты и ягоды пациентам пока есть нельзя, но кисели разрешены, только количества сахара ограничивают. Также можно съесть тертые яблоки.

Разрешенные напитки

Если у больного нарушение работы ЖКТ, его мучают поносы, необходимо восполнять потерянную жидкость. Чтобы не было обезвоживания, нужно употреблять больше жидкости. Все напитки должны быть теплыми. Что именно нужно пить:

  • минеральную воду, она не только утолит жажду, но восполнит потерю некоторых микроэлементов, которые выводятся из организма при поносе;
  • чай, как черный, так и зеленый;
  • разрешен натуральный кофе и какао, но без молока;
  • напиток из шиповника, смородины или айвы;
  • кисель, приготовленный из черники. Чтобы его сварить, надо взять 3 ст.л. ягод черники и перетереть через сито. Залить 2 ст. воды и кипятить около 20 минут на огне, после чего надо добавить 1 ст.л. крахмала и подержать на огне около 5 минут, постоянно помешивая.
  • отвар из черемухи. Вам понадобится 1 ст.л. ягод, свежих или сушеных. Их нужно залить 1 ст. кипятка и держать на водяной бане около 15-20 минут, под закрытой крышкой;
    когда самочувствие больного улучшится, можно пить свежие соки, разведенные водой. Но не разрешены сок из слив, абрикосов и винограда.

Запрещенные продукты

Если болит живот, у пациента понос и другие признаки желудочной или кишечной патологии, придется отказаться от ряда продуктов.

Блюда, которые есть больному не рекомендуется:

  • супы, сваренные на жирном бульоне, с овощами, макаронами или цельными крупами;
  • молочные супы;
  • все жирное;
  • соленая рыба, икра, а также консервы;
  • овощи, даже отварные, бобовых;
  • свежие фрукты или сухофрукты, овощи;
  • блюда из макарон, перловка, а также ячневая каша;
  • молоко, кисломолочка, жареные или вареные яйца;
  • блюда с добавлением пряностей и всевозможных соусов;
  • от сладкого тоже лучше отказаться.

Несмотря на то, что при расстройстве желудка больным нужно много пить, некоторые напитки запрещены. К ним относятся компоты, газировка, кофе или какао, приготовленные на молоке.

Примерное меню

Пища для больного подбирается такая, которая может нормализовать работу ЖКТ.
Меню для пациента может быть таким:

  1. Утро. Овсянка с маслом на воде, яичко всмятку чай.
  2. Перекус. Свежее яблоко, предварительно перетертое.
  3. День. Суп на разбавленном мясном бульоне с рисом и фрикадельками. Каша, сваренная из измельченной гречки и куриные котлетки на пару. Запить все это можно напитком из айвы.
  4. Полдник. Больной может попить кисель, съесть сухарик.
  5. Вечер. Рисовая каша с кусочком рыбы, зеленый чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Или же таким:

  1. Утро. Измельченная гречка с кусочком масла на воде, творог, отвар, приготовленный из черемухи.
  2. Перекус. Напиток из шиповника.
  3.  День. Отвар из овощей с манкой, в него можно положить фрикадельки. На второе каша из риса воде паровые рыбные котлетки. Третье – кисель.
  4. Полдник. Отвар из ягод черники и сухарик.
  5. Вечер. Омлет на пару, манная кашка на воде и чай.
  6. Незадолго до сна. Кисель.

Расстройство желудка может вызвать какое-либо заболевание ЖКТ, отравление, употребление антибиотиков и другие причины. Желательно сразу же обратиться к врачу и пройти курс лечения. Поможет справиться с проблемой больному и правильное питание. Придерживаться данной диеты нужно не долго, не более 7-10 дней, так как данный рацион считается жестким, введены ограничения на многие продукты. Если больной быстро пошел на поправку, врач может сократить время диеты или же расширить рацион. Соблюдение диеты, прием лекарственных препаратов, отдых будут способствовать быстрому выздоровлению пациента, особенно если болезнь была не очень серьезной.

Источник