Какие продукты при плохой свертываемости крови
Свертываемость крови – это тот процесс в биологии, из-за которого возникают тромбы. Их функция – препятствовать кровотечению. Повышенная и пониженная свертываемость встречается достаточно часто и может привести к серьезным осложнениям.
Например, повышенная свертываемость крови для беременных женщин очень опасна, так как негативно отражается на развитии ребеночка. В свою очередь, пониженная свертываемость очень опасна при кровотечениях.
Причинами таких заболеваний часто являются:
- Нарушенная иммунная система;
- инфекционные болезни;
- малокровие;
- аллергические заболевания;
- сывороточная болезнь;
Вам понадобятся:
витамин К;
овощи;
зеленый чай;
тысячелистник;
крапива;
медицинские препараты;
1
Питание
Обращайте внимание на то, как вы питаетесь и сколько пьете жидкости. Вы должны выпивать не меньше 2 л жидкости за 24 часа.
Например, сок из винограда на 75 процентов поможет снизить активность тромбоцитов. Для этой же цели рекомендуют пить чай из клюквы, который можно приготовить без особых умений. Для этого необходимо:
- Ягоды клюквы
100 г - Кипяток
200 г
Положить в чашку ягоды и залить их кипятком.
Огурцы, которые состоят из 97 процентов воды также неплохо выполнят ту же функцию.
Продукты, которые хорошо влияют на свертываемость крови, должны быть обогащены витамином К. Среди таких: листья салата, огурцы, капуста – белокочанная и цветная, морковь, зеленый перец, брокколи, а также яблоки и груши.
Постарайтесь исключить из своего рациона черный чай, а также напитки, которые содержат кофеин. Зеленый чай, который богат необходимым витамином, станет хорошей заменой.
К продуктам, которые увеличивают уровень свертываемость относятся:
- Животные жиры;
- Гречка;
- Капуста, красный перец, свекла, редис, редька;
- Смородина, ежевика, шелковица, брусника;
- Манго;
- Банан;
- Зелень;
- Виноградный и гранатовый соки;
- Бобы;
- Грецкие орехи.
Понижают:
- Рыбий жир и рыба;
- Чеснок и лук;
- Цитрусы;
- Красное вино;
- Семечки;
- Черный шоколад;
- Томатный сок;
- Слива, малина, вишня, черешня;
- Зеленый чай;
- Имбирь;
- Простая вода.
2
Отвар скорлупы кедровых орехов
Отвары, основой которых являются кедровые орехи являются неплохим лекарством при множестве заболеваний, связанных с кровью. Еще одна их функция: ускорение свертываемости крови.
Необходимые ингредиенты:
- Скорлупа кедрового ореха
1 ст. - Кипяток
0,5 л
Заливайте скорлупу кедрового ореха кипящей водой и ставьте на слабый огонь. Ваша задача заключается в том, чтобы настой находился на грани кипячения от 15 до 20 минут, не более. После этого дайте раствору полностью охладится.
Применять нужно по столовой ложке трижды в день. Срок лечение: от двух до трех недель.
3
Настой на листьях крапивы
Крапива содержит достаточное количество необходимых витаминов – К и С, которые, в свою очередь, поднимают сахар в крови и повышают гемоглобин.
Следует помнить, что такой настой запрещается пить при повышенной свертываемости крови.
Для настоя необходимы такие ингредиенты:
- Сухие листья крапивы
2 ч.л. - Кипяток
250 мл
Для того чтобы приготовить настой, необходимо чашкой кипятка залить две чайные ложки сухих листьев крапивы. Затем жидкость нужно чем-то накрыть (крышкой, полотенцем) и дать настоятся один час.
Такое лекарство нужно принимать за полчаса до еды, два раза в день, по три или четыре столовых ложки.
4
Тысячелистник
Для того чтобы повысить свертываемость крови, можно использовать тысячелистник. Он обладает такими свойствами:
- Расширяет сосуды;
- останавливает кровь;
- предотвращают воспаление;
- обладает противоаллергическими свойствами;
- повышает свертывание крови.
Его используют при разных кровотечениях, например, при геморрое, носовых, в легких.
Употребляют траву внутрь в виде отвара. Для этого вам нужно:
- Тысячелистник
1 ст.л. - Кипяток
1 ст.
Залить траву водой, отправить на водяную баню и кипятить 15 мин. Затем настоять 30 мин., отцедить и подождать пока отвар остынет. Употребление: 100 мл. 2-3 раза в день после употребления пищи.
Увлекаться таким лечением не стоит, так как оно обладает ядовитыми свойствами. Поэтому, чрезмерное применение может привести к нежелательным последствиям: сыпь, головокружение.
Обязательно перед лечением обратитесь к доктору, чтобы исключить возможные противопоказания. Основными с которых являются: беременность, тромбозы, аллергии, хронические заболевания.
5
Лекарственные препараты
Нужно с предельной осторожностью относиться к лекарственным препаратам, которые вы время от времени принимаете. Так как некоторые лекарства способны понижать свертываемость крови, что может вам навредить.
- Специалисты рекомендуют принимать такой препарат, как «Викасол», которым можно заменить витамин К. Принимать этот препарат нужно утром и вечером по одной таблетке, неважно до еды или после. Без назначения врача, лекарство не рекомендуется принимать больше чем три дня.
Еще можно пользоваться кровоостанавливающими порошками, непосредственно для того, чтобы кровь лучше сворачивалась в ране. Пользуются популярностью такие: Ревул, Спонгостан, Альванес. - Вместо этих порошков, можно воспользоваться гемостатической губкой.
Более серьезные и действенные препараты может назначить только ваш лечащий врач после необходимого обследования.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Некоторые продукты питания могут влиять на состав крови и тем самым способствовать лечению заболеваний, связанных с недостаточной свертываемостью. Они доступны каждому и не вызывают ухудшения здоровья. При повышенном риске кровотечений, замедленном образовании кровяных сгустков нужно знать список продуктов, повышающих свертываемость крови.
Почему нужно повышать свертываемость
Недостаточная свертываемость крови – распространенное явление. В большинстве случаев оно связано с недостатком в организме Викасола – витамина К. Этот вид авитаминоза увеличивает перед операцией риск сильных кровотечений.
Проблемы с остановкой кровотечений появляются из-за отсутствия иммунной защиты организма и повышенной склонности к простудным заболеваниям. К проблемам со свертываемостью крови приводит постоянный прием антикоагулянтов.
Слишком медленная остановка кровотечений приводит к таким последствиям:
- серьезным осложнениям даже после незначительных травм в виде синяков, обширных гематом, гемартрозов и проч.;
- анемии;
- продолжительным воспалительным процессам;
- изменению состава крови.
Пациентов с подобными проблемами интересует, как улучшить свертываемость крови. Это можно сделать без приема медикаментов. Многие блюда повседневного меню эффективно нормализуют процесс остановки кровотечения. Узнаем, какие продукты повышают свертываемость крови.
Продукты, повышающие свертываемость крови
Наиболее распространенные блюда для свертываемости крови такие:
- все жиры животного происхождения, особенно сало, масло сливочное;
- жирные сорта мяса;
- холодец;
- блюда из ливера помогают быстро увеличить свертываемость;
- гречневая каша;
- почти все виды овощей;
- ягоды, кроме клюквы, черники, малины, клубники, вишни, черешни, инжира, сливы;
- манго и бананы;
- растительное масло (содержит витамин Е);
- зелень;
- бобовые;
- орехи, особенно грецкие;
- огурцы;
- хлеб пшеничный.
Это полезные и наиболее эффективные блюда, которые надо включить в рацион для ускорения образования кровяных сгустков. Такую диету не стоит соблюдать тем, у которых не наблюдается проблем. Запрещается употребление указанных видов продуктов лицам с повышенным риском тромбообразования.
Следует обращать внимание на образ питания и на питьевой режим. Рекомендуется потреблять до 2 литров жидкости в сутки. Питаться нужно дробно, не допуская переедания. Из напитков на столе должны быть постоянно виноградный сок, клюквенный сок или чай.
Что не советуют употреблять в пищу
Существуют продукты, которые наоборот, ухудшают способность крови образовывать тромбы. Людям, у которых бывает увеличенная свертываемость, они будут полезны. При тромбоцитопении, нарушении функциональности факторов свертываемости запрещено употреблять продукты из такого списка:
- все виды жирной рыбы – скумбрию, ставриду, сельдь, мойву, сардины и др.;
- чеснок и лук;
- топинамбур;
- цитрусовые, в частности, лимоны;
- красное вино;
- какао и все продукты, произведенные на его основе;
- оливковое и льняное масло;
- лавровый лист (запрещено добавлять эту пряность в блюда, если кровь человека плохо образует тромбы и кровотечение длится долго);
- подсолнечные семечки;
- фундук;
- сок томатный;
- некоторые виды ягод – клюкву, малину, землянику, черешню, вишню, сливу;
- имбирь;
- зеленый чай (несмотря на то, что он является отличным антиоксидантом, от его употребления лучше всего отказаться);
- крупы – овсяную, а также толокно.
Народные рецепты
Повысить свертываемость крови помогут народные рецепты. Все они включают в себя натуральные ингредиенты. При правильном применении они не принесут вреда.
Отвар из скорлупы кедровых орехов
Отвар на основе скорлупы этих полезных и вкусных орехов отлично лечит патологии, связанные с нарушением состава крови. Назначение такого лекарства – лечение слабой свертываемости крови.
Для приготовления лекарства нужно залить 1 ст.л. измельченной скорлупы 500 мл кипятка. Поставить воду на небольшой огонь и кипятить его в течение не более 20 мин. Не нужно добиваться интенсивного кипения: настой должен находиться практически на грани кипения. После этого его охлаждают до комнатной температуры.
Принимать лекарство следует по 1 ст.л. трижды в день. Продолжительность лечения – до 3-х нед.
Настой листьев крапивы
Обыкновенная «жгучая» крапива содержит в своем составе большое количество необходимых для нормального свертывания крови витаминов – С и особенно К. Результаты клинических исследований показывают, что отвар растения повышает количество гемоглобина, что очень важно при повышенной склонности к тромбообразованию. Категорически запрещается употреблять настой при повышенных тромбоцитах.
Чтобы приготовить настой, нужно 2 ч.л. измельченных листьев крапивы залить 250 мл кипящей воды. Дальше поддерживать кипение не нужно: достаточно всего лишь накрыть крышкой и дополнительно укутать полотенцем. Срок настаивания – 1 час.
Принимать лекарств нужно по 3 – 4 ст.л. 2 раза в день, за полчаса до приема пищи.
Отвар из тысячелистника
Это растение повышает способность крови свертываться. Для приготовления лекарства 1 ст.л. растения заливают стаканом кипятка. Отвар следует кипятить с помощью водяной бани в течение 15 мин., затем еще настоять полчаса и процедить. Пить по полстакана 3 раза в день после приема пищи.
Медикаменты
Следует осторожно относиться к употреблению медикаментов при лечении плохой свертываемости крови. Такие средства, как Фитометадион, Викасол, Ревул и другие препараты можно пить только после рекомендации врача. Самостоятельное их применение приводит к повышенному тромбообразованию и другим нежелательным последствиям.
Препарат Тромбин
Средство применяется для улучшения естественной способности крови свертываться. Раствор применяется только местно при кровотечениях из мелких кровеносных сосудов – капилляров. Показан при паренхиматозных кровотечениях и в процессе подготовки к операциям. Не используется при кровотечении из артерий и вен.
Категорически запрещено внутривенное применение Тромбина. Это может вызвать обширный тромбоз и летальный исход. Раствором надо пропитать стерильную губку или тампон и наложить его на рану.
Средство Фибриноген
Этот препарат назначается при кровотечении в условиях отсутствия или снижения содержания естественного фибриногена. Главные показания:
- травматологические, акушерские, онкологические кровотечения;
- отслойка плаценты;
- подготовка больных к операции.
Этот раствор вводится в вену инфузионно. Применять его надо только свежеприготовленным.
Фитоменадион
Являет собой жидкость с характерным запахом. Фитоменадион – синтетический аналог витамина К. Назначается при повышенной кровоточивости вследствие изменения состава крови.
Принимается внутрь после еды в дозе, назначенной пациенту индивидуально. Длительность лечения зависит от показателей коагулограммы, протромбинового индекса и прочих тестов свертываемости крови.
Викасол
Это полусинтетический аналог витамина К, способствующий нормализации процессов свертывания крови. Применяется при повышенной склонности к кровотечениям, снижении количества протромбина, других нарушениях. Неэффективен при гемофилии и синдроме Верльгофа. Вводится в организм внутривенно по индивидуально назначенной схеме.
Пониженное тромбообразование у человека требует эффективного и качественного лечения. Нормализации показателей крови можно добиться путем правильно подобранного сбалансированного питания, применения народных способов лечения, приема препаратов. Введение лекарств должно осуществляться только по показаниям врача.
Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.
Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.
Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.
Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?
Как питание влияет на вязкость крови?
Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:
- преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
- дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
- «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
- повышенный уровень гемоглобина;
- гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.
В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).
Какие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.
В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.
Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.
Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.
Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.
Топ 10 фруктов-антикоагулянтов
И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:
1. Бананы
Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).
Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.
Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).
2. Киви
Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).
А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.
Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.
3. Помело
В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.
А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.
4. Авокадо
В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.
Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.
5. Грейпфрут
Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).
Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.
6. Яблоки
Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.
А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.
7. Другие цитрусовые
«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.
С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.
8. Груша
Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.
Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.
9. Ананас
В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.
В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.
Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).
Сок ананаса обладает довольно высоким уровнем pH, так что злоупотреблять им не следует при склонности к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Особенно «опасен» он при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
10. Инжир
Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.
Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Особенности рациона при беременности
В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.
Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).
Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.
На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.
В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Заключение
Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.