Какие продукты при эндокринной системы
Сегодня немного о том, как с помощью питания мы можем поддержать нашу гормональную систему. Какие витамины, минералы и продукты нам необходимы для той или эндокринной железы.
Ткани эндокринной системы высвобождaют в кровь гормоны, которые контролируют ряд процессов: они помогают регулировать обмен веществ, управлять репродуктивной функцией, контролировать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Хотя питательные вещества играют специфическую роль в поддержании эндокринной системы, лучший способ сохранить ее здоровой – это соблюдать сбалансированную диету, нацеленную на конкретные потребности.
Если вы регулярно переедаете или, наоборот, слишком мало едите, ваша эндокринная система разбалансируется.
А правильное питание в свою очередь помогает поддерживать здоровую эндокринную систему, и определенные питательные вещества играют ключевую роль в регуляции гормонального баланса:
Фитоэстрогены
Представляют собой растительные химические вещества, по структуре и действию аналогичные эстрогену.
Роль фитоэстрогенов остается неясной: они могут имитировать присутствие эстрогена в системе или блокировать функцию эстрогена, который вырабатывается организмом естественным образом. Соевые продукты, брокколи, фасоль и бобовые — все содержат фитоэстрогены.
Раз пока с ними все не очень понятно, их следует употреблять в умеренных количествах, так как диета с высоким содержанием этих химических веществ может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Витамины, минералы и гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа является крупнейшей эндокринной железой в организме и секретирует гормоны щитовидной железы Т3 и Т4 в кровь. Здоровая щитовидная железа помогает контролировать скорость метаболизма; сверх активная щитовидная железа и гипотиреоз соответственно увеличивают или уменьшают скорость метаболизма.
Витамины А и D помогают контролировать общую выработку гормонов щитовидной железы. Полезен натуральный витамин D, а также рыбий жир, органические яйца, обогащенные молочные продукты, обогащенная крупа, грибы и жирная рыба.
Селен помогает активировать ферменты, необходимые для поддержания нормального функционирования щитовидной железы и стимулирует выработку ее гормонов. Пищевые продукты, содержащие наибольшее количество селена: потроха, моллюски, говядина травяного откорма, выращенная на пастбище свинина, сырые бразильские орехи, тунец, креветки, сардины и дикий лосось.
Йод, важный минерал, помогает вырабатывать гормон щитовидной железы, который имеет важное значение для процессов обмена веществ. Кроме йодированной поваренной соли, продукты, богатые йодом: треска, дикий лосось, сардины, морские овощи, морские гребешки, креветки, цельнозерновые и обыкновенный йогурт.
Молочные продукты, как правило, содержат добавки витаминов А и D, бразильские орехи содержат необходимый селен, а треска, креветка и йодированная соль обеспечивают организм йодом.
Витамины группы B и мелатонин. Шишковидная железа
Оказывается, витамины группы В не только помогают нам расслабляться и успокаивают нас (подробно здесь), но и помогают нам поддерживать биологические процессы и нормально высыпаться.
Перебои в цикле сна имеют каскадное, негативное влияние на всю эндокринную систему и общее состояние здоровья. Витамины B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин) способствуют выработке мелатонина, гормона который регулирует циркадные ритмы — внутренний часовой механизм вашего тела.
Назову как минимум 3 самые простые причины помогать мелатонину и заботиться о нем:):
- Гормон, ответственный за сон – мелатонин, химическое вещество, синтезируется в шишковидной железе. Интересно, что согласно Аюрведе именно мелатонин и серотонин ответственны за наше сияние и красоту (об этом здесь)!
- Он ответственен за циркадные ритмы сна. Согласно исследованиям израильских ученых мелатонин лучше всего вырабатывается в полной темноте. Уровень мелатонина повышается, и вас клонит в сон, а при свете дня его уровень снижается, и вы чувствуете себя более энергичной в течение дня.
- Мелатонин важен еще и для выработки серотонина – нашего гормона радости и чувства благополучия!
Пищевые продукты, содержащие витамины группы В5 и B6: авокадо, бобы, чечевица, грибы, сладкий картофель, тунец и индейка.
Надпочечники
Особенно за их здоровьем нужно следить во время стресса, они выделяют адреналин и норэпинефрин для того, чтобы вызвать реакцию «борьбы или бегства». При стрессе надпочечники высвобождают кортизол, т.е. «гормон стресса», чтобы регулировать уровень сахара в крови, кровяное давление, обмен веществ, иммунный ответ и противовоспалительные процессы. Высокий уровень кортизола плохо влияет на надпочечники.
Противовоспалительные продукты для поддержания здоровья надпочечников: овощи, цельнозерновые, орехи, семена, бобы и жирная рыба.
Гипоталамус и Омега-3
Гипоталамус играет ключевую роль в обмене веществ и в сохранении веса. В исследовании, опубликованном в 2013 г. в «British Journal of Nutrition», говорится о том, что диеты с высоким содержанием определенных полиненасыщенных жирных кислот (когда Омега-3 к Омега-6 находятся в соотношении 1:1) улучшают состояние здоровья и функционирования гипоталамуса. Согласно этому исследованию богатая полиненасыщенными жирными кислотами диета с низким содержанием насыщенных жиров улучшает функцию гипоталамуса.
Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6: льняное масло, семена конопли, семена тыквы, дикий лосось, говядина травяного откорма, яйца, сардины и тунец.
Вот такие полезные рекомендации!
Всем Сияния и Красоты!
Спасибо: https://www.livestrong.com/article/506495-foods-to-eat-to-keep-the-endocrine-system-healthy/.
https://healthyeating.sfgate.com/endocrine-system-nutrition-4469.html.
Эндокринная система человека включает в себя органы внутренней секреции. Они вырабатывают различные гормоны, которые играют важную роль в жизнедеятельности всего организма. Гормоны регулируют обменные процессы в теле человека.
При нарушении нормальной работы эндокринной системы возникают различные заболевания. После диагностирования той или иной болезни назначается курс терапии с применением гормональных препаратов. При этом важное значение имеет лечебное питание, которое позволяет наиболее комплексно подойти к лечению.
Лечебное питание при заболеваниях щитовидной железы
При повышенной функции щитовидки усиливается обмен веществ. В таком случае питание должно сдерживать обменные процессы, не возбуждать нервную систему. Необходимо ограничить содержание белковой пищи в рационе, так как белок стимулирует окислительные процессы. Уменьшают употребление мяса и рыбы, то есть животный белок. При этом вводят в рацион молочные продукты.
Примерное количество питательных веществ в сутки:
1. Белки: 100-150 г;
2. Жиры: 120-125 г;
3. Углеводы: 500-550 г;
4. Калории: около 4000.
При пониженной функции околощитовидных желез нарушается обмен кальция. Диета основывается на повышенном содержании белков и кальция. Принимаю витамин Д для улучшения кальциево-фосфорного обмена. Лучшим источникам кальция является молоко и молочные продукты. Если у пациента лактазная недостаточность или он вегетарианец, молочные продукты заменяют сыром тофу, соевым молоком, бобами, орехами, капустой.
Для лучшего усвоения кальция в рацион вводят продукты, содержащие большое количество витамина Д. Это жирная рыба, икра, печень, яйца.
С целью поступления йода в организм рекомендованы морепродукты и морская рыба.
Питание при заболеваниях надпочечников
При аддисоновой болезни в организме нарушается соевый обмен. У человека появляется слабость, снижение артериального давления, пигментация кожи.
Диета основывается на ограничении продуктов, содержащих калий и повышенном употреблении поваренной соли. В рацион вводят быстрые углеводы, крупы, макаронные изделия, хлеб. Ограничивают мясо, овощи и фрукты. Дополнительно назначают аскорбиновую кислоту.
Лечебное питание при сахарном диабете
Для больных диабетом диетотерапия имеет ключевое значение. При сахарном диабете из-за дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы) нарушается углеводный обмен. Поэтому пациент должен вести строгий учёт потребляемых углеводов. Продукты, содержащие быстрые углеводы (сахар, мёд, кондитерские изделия) полностью исключают из рациона. Следует употреблять медленные углеводы (крупы, бородинский хлеб), овощи, богатые клетчаткой, нежирное мясо и морепродукты.
Питание должно быть разделено на 4-5 приёмов пищи, есть нужно всегда в одно и то же время. Учитывается не только количество потребляемых углеводов, но и гликемический индекс продуктов. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается глюкоза в крови. Соответственно, нужно выбирать продукты с самым низким индексом.
Таким образом, при комплексном подходе к лечению заболеваний эндокринной системы соблюдение специальной диеты является неотъемлемым фактором. В совокупности с гормональным лечением диетотерапия приведёт к наилучшим результатам и позволит эффективно справиться с недугом.
Ставьте КЛАСС кому понравилось, а также ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на НАШ КАНАЛ В ЯНДЕКС ДЗЕН «ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ «, будет ещё много ИНТЕРЕСНОГО и ПОЛЕЗНОГО Дорогие дамы берегите своё здоровье! Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
#дома не скучно
Наша редакция моет руки и сидит по домам, а вы?
Как сохранить эндокринную систему в здоровом состоянии? Какие продукты будут полезны для щитовидной железы? Что следует включить в повседневное меню в первую очередь?
Щитовидная железа – это один из главных органов человеческого тела, от которого во многом зависит наше самочувствие, энергичность и состояние здоровья в целом. Основной задачей ее функционирования является достаточная выработка основных гормонов, среди которых наиболее важных всего 3. Это тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. При сдаче анализов также необходим показатель ТТГ.
Аббревиатура заключает понятие тиреотропного гормона, вещества, которое напрямую действует на особые зоны мозга, который в свою очередь отправляет команду щитовидной железе, чтобы она усилила синтез Т4. В дальнейшем Т4 превращается в Т3 свободный. Именно он и оказывает все полезные действия, которые стимулируют множество функций здорового организма.
Конечно, это не единственный гормон. Также орган выделяет Т0, Т1 и Т2. Их отличия заключаются в разном числе присоединенных молекул йода. Соответственно, самыми важными продуктами были и продолжат оставаться те, в состав которых входит достаточное количество этого элемента.
Итак, в рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты:
· Морская капуста в любом виде;
· Охлажденная рыба и моллюски;
· Хурма и фейхоа содержат много йода;
· Свежие ягоды и орехи.
Растительные масла. Они содержат омега-кислоты, которые также необходимы для щитовидной железы. В мякоти морских обитателей дополнительно присутствуют и другие ценные микроэлементы. Они оздоравливают весь организм и щитовидку в частности.
Красное мясо. Подобные сорта обеспечивают потребности тела в тирозине. Вещество требуется непосредственно для синтеза основных гормонов. Суточная доза должна быть на уровне примерно 150-180 г.
Печень рыбы в масле. Всегда следует покупать цельные кусочки в масляной заливке. Польза продукта не столь однозначна. Происходит это потому, что печень – орган фильтрации токсичных веществ и часто оказывается пораженной разными паразитами при близком рассмотрении кусочков. Поэтому решать вопрос следует с учетом мнения наблюдающих врачей. Мякоть рыбы можно есть без ограничений. Именно в рыбьем мясе содержатся самые ценные жирные кислоты.
Яблоки, особенно выращенные в России, окажут значительную пользу из-за богатого набора антиоксидантов. Регулярное употребление позволяет организму успешно блокировать свободные радикалы. На фоне этого процесса ткани щитовидной железы получают намного меньше повреждений.
Напишите нам, включаете ли вы подобные продукты в собственное меню? И какие из них вам больше по вкусу?
Средняя потребность взрослого человека в йоде составляет 150 мкг. Беременные и кормящие женщины должны получать не менее 250 мкг в сутки. Но иногда одного только поступления йода бывает недостаточно. Это происходит из-за нарушений синтеза и дисбаланса пропорций основных тироидных гормонов.
При наличии каких-либо подозрительных симптомов типа неконтролируемой слабости мышц, упадка сил и т.д. рекомендуется обратиться к эндокринологу и пройти основные обследования. Они помогут вовремя выявить некоторые патологии, которые при своевременной компенсации могут быть полностью устранены. Результатом станет хорошее самочувствие и полноценная работоспособность на протяжении всей дальнейшей жизни.
Оставляйте свои комментарии, следите за состоянием всех внутренних органов и всегда обращайтесь к врачу при малейших опасениях за собственное здоровье.
Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Для лечения щитовидной железы и для предотвращения этого заболевания нужно перейти на здоровую пищу ведь она влияет не только на отдельные расстройства организма, но и на весь организм. Обязательным условием является включение в рацион продуктов, которые близки к вегетарианскому питанию, а также биологически активных добавок. Именно в растительных белках содержится органический йод, который впитываясь в клетки организма помогает предотвратить появление болезни щитовидной железы.
Какие же продукты помогут при этом недуге?
В рационе каждого человека должны быть исключительно здоровые продукты, но при болезни щитовидной железы, рекомендуют особое внимание уделять таким продуктам:
— Редька, чеснок, стебли и корень сельдерея ( эти продукты особенно полезны, в них содержится много витаминов, которые придают силы и помогают в процессе излечения)
— Орехи, бобовые, проросшие пшеничные зерна. Употребляя их каждый день, можно быстро восстановить эндокринную систему.
— Абрикосы восстанавливают иммунную систему, тем самым не только лечат, но и предотвращают появление множества заболеваний.
Упомянув полезные продукты для щитовидной железы, следует указать и вредные для эндокринной системы продукты:
— Сладкие блюда и кондитерские изделия
— Кофейные и алкогольные напитки ( уменьшить потребление зеленого и крепких чаев)
— Соления, копчености
— Пищу с большим содержанием соли
— Острое и жареное
— Консервы и соусы
Именно эти продукты могут навредить всему организму, тем самым вызывая заболевания щитовидной железы. Желательно из рациона исключить мясные продукты, животные жиры, ведь они нарушают процесс выздоровления. Также следует воздерживаться от продуктов с длительным сроком годности, в такой пищи много консервантов, а учёными всё ещё не до конца не изучено влияние этих добавок на человека.
Принцип диеты
На голодный желудок рекомендуется выпивать стакан теплой фильтрованной воды.
Завтрак: травяной чай с добавлением небольшого количества меда, и 200 грамм мюслей или овсяных хлопьях (в их составе органический йод)
Перекус: Салат из яблока и моркови
Обед: 100 грамм бобовых, Сельдереевый суп
Перекус: небольшая горсть орехов
Ужин: Овощной салат из сырых овощей, можно заправить льняным или оливковым маслом
Полдник: Банан или фейхоа
Пищу лучше употреблять в сыром виде, запеченном без жира, варенном или на пару.
В небольших количествах можно:
— Молоко обезжиренное
— Картофель в мундире
— Яйца
Придерживаясь примерному меню, можно забыть об эндокринных заболеваниях.
Также в рацион можно включать ягоды, фрукты, свежевыжатые соки, отвары из капусты и сельдерея, редис, тыкву, ламинарию и другие продукты, которые помогут очистить кровь и насытить организм недостающим количеством йода, магния и калия. Для достижения поставленных целей, придерживаться такому меню нужно до полного выздоровления, а именно пол года и более, все зависит от степени заболевания.
Не все прописанные медикамента, помогут избавиться от заболевания или предотвратить его появления, в комплексе с правильным питанием, процесс пойдет быстрее. При составлении личного меню рекомендуется проконсультироваться с врачом, ведь у каждого организма бывает непереносимость какого-то продукта.
Основным положительным принципом такой диеты, считается восстановление водного баланса, укрепление иммунной системы, нормализация и очищение крови.
Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, который отвечает за выработку йодсодержащих гормонов. Сбои в ее работе отражаются на состоянии всего организма, поэтому нужно поддерживать ее здоровье и предпринимать профилактические меры. Важную роль играет рацион питания, поскольку все ценные вещества, необходимые для работы щитовидки, должны поступать вместе с пищей. Полезные продукты стоит кушать всем – и мужчинам, и женщинам, и детям.
Микроэлементы и витамины, поддерживающие щитовидку в норме
Основной компонент, которые необходим для синтеза гормонов щитовидки – это йод. К сожалению, многие страдают от его недостатка. При возникновении этой проблемы не появляются никакие побочные эффекты, поэтому большинство людей не предпринимают своевременных действий по его устранению. В результате начинается развитие разнообразных заболеваний этого органа.
Помимо йода, щитовидная железа нуждается в следующих соединениях:
- Жирные кислоты Омега-3 – контролируют гормональный фон;
- Витамин А – регулирует синтез белка, ускоряет регенерацию клеток;
- Витамин В12 и кобальт – стабилизируют функционирование ЦНС, усиливают сопротивляемость организма, что является хорошей профилактикой появления болезней щитовидной железы;
- Марганец – играют важную роль в протекании обменных процессов;
- Селен – необходим для синтеза гормонов;
- Медь – нормализует нервную деятельность;
- Тирозин – участвует в выработке гормонов;
- Антиоксиданты – подавляют воспалительные процессы.
Кроме этого, при гипотиреозе пища должна содержать достаточное количество кальция и фосфора, потому что эти вещества начинают активно вымыться из организма. А их дефицит отрицательно сказывается на состоянии костной ткани. Следует реже кушать продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты.
Продукты, в которых они содержатся
Чтобы улучшить работу щитовидки, специалисты советуют увеличить в рационе уровень протеина и медленных углеводов, а жиров – уменьшить. В меню обязательно должно присутствовать много овощей и фруктов.
Продукты питания, полезные для щитовидной железы:
- Морская капуста – богата йодом и некоторыми другими элементами, которые предупреждают появление заболеваний щитовидки. В 70 гр этого продукта находится суточная доза этого вещества. Кроме того, он снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает свертываемость крови. Капусту употребляют в сыром виде, иначе ценные вещества разрушатся;
- Хурма, фейхоа – также содержат много йода, а также магний, натрий и железо. Они улучшают кровообращение и очищают сосуды;
- Свежие морепродукты (рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты) – еще один отличный источник йода и других ценный элементов – фосфора, цинка, жирных кислот, витамина В12 и белка, который находится в легкоусвояемой форме;
- Масло: оливковое, грецкого ореха, авокадо, кунжутное, льняное – отличаются лучшим соотношением жирных кислот Омега-3 к Омега-6;
- Молочные продукты (молоко, сметана, сыры, сливки, йогурт) – содержат целый комплекс веществ, положительно влияющих на состояние щитовидки;
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола – улучшают всасывание йода;
- Красное мясо – содержит тирозин, который необходим для стабильного синтеза необходимых гормонов;
- Печень рыбы – является источником селена;
- Лук – укрепляет иммунную систему организма и позволяет эффективно бороться с различными заболеваниями;
- Яблоки – содержат антиоксидантные соединения, которые защищают клетки и ткани от пагубного влияния свободных радикалов;
- Орехи – особенно кедровые и грецкие. Богаты йодом и другими элементами, ускоряющими его усвоение;
- Черника – содержит рекордное количество антиоксидантных соединений, способствует устранению сбоев в работе щитовидки.
Здоровым людям врачи советуют употреблять продукты, богатые йодом, в вечернее время. Тогда щитовидная железа получит достаточное питание после целого дня напряженной работы. Меню должно быть сбалансированным. Не нужно делать упор на какой-либо определенной пище, ведь организму необходим целый комплекс витаминов и минералов для нормального функционирования.
При самостоятельном составлении программы питания следует избегать как недостатка йода, так и его избытка. Поэтому ежедневное меню следует согласовать со специалистом.
Диета при различных патологиях железы
Специальные программы питания усиливают действие медикаментов и предупреждают развитие патологических изменений. Если вовремя принять меры, то можно уменьшить и восстановить ткани этого органа. Составлением лечебной диеты может заниматься только специалист после обследования и постановки диагноза. Меню людей, имеющих различные заболевания щитовидки, включает в себя определенные продукты, набор которых зависит от конкретной проблемы в организме.
Продукты, входящие в программу питания, должны полностью покрывать суточную потребность человека в йоде – 150 мкг. У женщин в положении и в период лактации этот показатель возрастает до 250 мкг.
Чаще всего люди страдают от следующих недугов:
- Гипотиреоз – недостаточная выработка гормонов;
- Узловатое поражение и аутоиммунный тиреоидит (аит, или болезнь Хасимото) – хроническое воспаление ткани;
- Эндемический зоб – увеличение размеров щитовидки;
- Гипертиреоз и опухолевое поражение – чрезмерный синтез гормонов.
В первом случае необходимо употреблять больше продуктов с высоким содержанием йода и белков, насыщать организм витаминами и минералами. Это молочные изделия, рыба и мясо. Количество потребляемых калорий не должно быть больше 4000 кКал.
При этом заболевании часто наблюдается плохое усвоение витамина А, содержащегося в продуктах растительного происхождения. Поэтому следует кушать пищу, богатую этим веществом. Лидером является тресковая печень.
Если человек страдает аит, то ему обязательно нужно покрывать суточную потребность организма в йоде. Не следует кушать только растительную пищу. В меню необходимо включать протеины, имеющие животное происхождение.
Эндемический зоб возникает при дефиците йода в организме. Поэтому продукты должны содержать много этого вещества и витаминов группы В. Лучше готовить блюда на пару или отваривать. Следует употреблять меньше соли и острой пищи.
При гипертиреозе рекомендуется на четверть увеличить количество потребляемых калорий. Пищу нужно принимать дробно – небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Важно систематически употреблять молочные изделия и блюда, приготовленные на пару.
Чтобы снизить риск появления осложнений, нужно кушать продукты, которые очищают организм от токсичных соединений. Лучшими признаны чеснок, сельдерей и черная редька.
Если в крови обнаружено много ионов кальция, то организм должен получать больше этого вещества. Иначе велика вероятность развития остеопороза.
Какие продукты ограничить и запретить
Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.
К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:
- Сладкие газированные напитки;
- Колбасные изделия;
- Сдобная выпечка и разнообразные сладости;
- Полуфабрикаты и фаст-фуд;
- Консервация;
- Жирное мясо;
- Алкоголь, крепкий чай и кофе.
Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.
Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки. Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.