Какие продукты при болях в пояснице
Может ли то, что вы едите, усугублять боли в спине? Оказывается, может. Исследования показали, что некоторые виды употребляемых продуктов способствуют уменьшению (или увеличению) воспалений, являющихся причиной болей в спине.
Поэтому, когда у вас болит спина, изменение вашей диеты может помочь вам уменьшить неприятные ощущения.
Любое неконтролируемое воспаление, которое будет распространяться в вашем теле, вызывает много проблем, таких как ,например, боли в пояснице.
Вот почему использование диеты с продуктами, которые помогают вам сохранить здоровье, очень важно для уменьшения боли в спине.
Если у вас есть предрасположенность к болям в спине, рассмотрите эти рекомендации по диете:
Ешьте овощи- они полезны для борьбы с проблемами в спине
В первую очередь рацион должен состоять из растений, таких как семяна льна и чиа, они лучше всего предотвращает воспаление. Особенно когда их употребляют в сочетании с рыбой, богатой омега-3-жирными кислотами, такими как лосось, скумбрия, сардины, сельдь, черная треска, тунец и форель.
Сильно окрашенные овощи и фрукты являются ключевой частью противовоспалительной диеты. Если вы ищете продукты, которые уменьшают боль в спине, попробуйте морковь, свеклу, сладкий картофель, вишню, ягоды, виноград, гранат и арбуз.
Травы и специи, такие как базилик, корица, имбирь, розмарин, чеснок, куркумин, лук, орегано и куркума обладают противовоспалительными свойствами, поэтому кушайте их в сезон. Также пейте настои из лекарственных трав и натуральные чаи такие как зеленый, улун и белый.
Было доказано, что оливковое масло, зеленый чай и сильно окрашенные овощи и фрукты уменьшают воспаление хряща в позвоночнике, что помогает контролировать напряженность мышц и боли в спине.
Капуста листовая, шпинат и брокколи — это все компоненты противовоспалительной диеты, помогающие уменьшить болевые ощущения в спине.
Другие отличные варианты рациона: авокадо; орехи (грецкие орехи, миндаль, орехи пекан и бразильские орехи); растительные и животные белки, такие как курица и индейка; фасоль; и какао.
Используйте эти продукты, чтобы уменьшить боль
Некоторые люди считают, что овощи семейства пасленовых (помидоры, баклажаны, капуста и перцы) также являются частью противовоспалительной диеты. Тем не менее, исследования этого не подтверждают.
Чтобы узнать, помогают ли эти овощи бороться с воспалением, не ешьте их в течение двух недель и посмотрите, исчезли ли болевые симптомы. Всегда советуйтесь со своим врачом или зарегистрированным диетологом при внесении изменений в свой рацион.
Какие продукты усиливают восспалительные процессы?
Обработанные в гидрогенизированных жирах продукты, такие как фаст-фуд, являются веществами, способствующими воспалениям.
Сюда же входит белый хлеб, макаронные изделий, рис, сладкие напитки и закуски, жареная пища и все, что содержит гидрогенизированное масло, часто содержащееся в консервированных упаковках с длительным сроком хранения, таких как чипсы, сухари и выпечка.
Продукты, которые облегчают боль
Черника
Эти маленькие сочные драгоценные ягоды содержат много фитонутриентов, которые могут бороться с воспалением и уменьшать боль.
Если сезон не ягодный, можно использовать замороженную голубику. Она содержит много питательных веществ, даже больше, чем свежие ягоды.
Другие фрукты и ягоды, содержащие антиоксиданты и полифенолы, например клубника и апельсины, также обладают существенным, обезболивающим эффектом.
Имбирь
Его используют как средство от тошноты. Имбирь обладает успокаивающими желудок свойствами. Он может помочь облегчить боль, возникшую в мышцах, после тяжелой тренировки или уменьшить менструальные судороги.
В одном исследовании изучались противозачаточные таблетки, в состав которых входил имбирь. Был сделан вывод о том, что имбирь, так же как и ибупрофен, может быть использован для облегчения боли в период менструации.
Семена тыквы
Эти семечки — отличный источник магния, минерала, который помогает бороться с мигренями. Семена тыквы могут также помочь в профилактике и лечении остеопороза.
Однако, независимо от того, что вы, возможно, слышали, ночные судороги ног они не останавливают.
Для получения большего количества магния включите в свой рацион миндаль и кешью, темно-зеленые листовые овощи (шпинат и капусту), бобы и чечевицу.
Лосось
Содержащий противовоспалительные омега-3 жирные кислоты, лосось возглавляет список полезных продуктов. Он позитивно влияет на здоровье сердца и может облегчить воспаление суставов, при ревматоидном артрите.
Другие холодноводные рыбы, такие как тунец, сардины и скумбрия также являются очень полезными.
Однако избегайте тилапию и сома: они содержат очень много жирных кислот омега-6 и их употребление может способствовать воспалениям.
Куркума
Она входит в состав специи карри и придает ей оранжево-желтый цвет. Куркума может повлиять на ряд процессов в вашем организме, связанных с воспалениями.
Исследования людей с ревматоидным артритом и остеоартритом показали, что те пациенты, которые принимали добавки с куркумином (куркумой), могут двигаться намного лучше и не испытывают побочные эффекты после приема медикаментов, чем те люди, которые употребляли только лекарства.
Черный перец помогает вашему организму усвоить куркумин, поэтому попробуйте пить чай со смесью специй вместе с имбирем и медом.
Вишня
В одном научном исследовании бегуны пили натуральный вишневый сок, за 7 дней до гонки и в день гонки (по 355 мл, два раза в день).
В результате они испытывали значительно меньшие мышечные боли после физических нагрузок, чем группа спортсменов, которая употребляла напитки без натурального сока.
Это связано с присутствием антиоксидантов и противовоспалительных веществ во фруктах из которых был сделан сок.
Оливковое масло первого отжима
В состав этого масла входит фенольное соединение, называемое олеоканталом, и оно работает как ибупрофен.
Оливковое масло экстра-класса также содержит вещества, которые предотвращают разрушение суставов и хрящей. Оно может помочь людям с остеоартритом.
Если вы готовите на оливковом масле, следите за тем, чтобы уровень используемой температуры был не более 210 градусов Цельсия, иначе масло потеряет свои полезные свойства.
Перцы чили
Капсаицин, вещество, входящее в состав перца чили и придающие ему жгучий вкус. Используется в спиртовых настойках и медицинских пластырях как отвлекающее и обезболивающее средство.
Некоторые ранние исследования показали, что употребление в пищу острого перца, может уменьшить или предотвратить воспаление.
«Ожог» от жгучего вкуса стимулирует ваш мозг выпускать эндорфины, которые блокируют сигналы боли.
Мята
Масло перечной мяты облегчает болезненные судороги, газы и вздутие живота, которые являются симптомами синдрома раздраженной толстой кишки.
Чай с мятой перечной помогает при расстройствах желудка. В ранних исследованиях бразильский мятный чай (Hyptis crenata) был столь же эффективен, как и рецептурное обезболивающее.
Кальциевый фактор
Еще один способ справиться с болью — это убедиться, в том, что вы получаете достаточное количество правильных питательных веществ, таких как кальций и витамин D.
Кости — это резервуар для хранения кальция в организме. С возрастом трудно сохранить необходимую костную массу, что может привести к таким болезням, как остеопения или остеопороз. Эти болезни могут ослабить позвоночник. Кальций поддерживает костную массу, помогая вам избежать заболеваний.
В докладе 2010 года Института медицины (ИМ) были представлены совершенно новые стандарты ежедневного приема кальция.
Эти дозировки рекомендуются как суточные. По данным ИМ, вы не должны употреблять более 2 000 миллиграммов кальция в день (либо из продуктов питания, либо из добавок).
Прошли те времена, когда больше было лучше. Исследования доказывают, если вы принимаете кальций в больших дозировках, вы увеличиваете риск развития сердечно-сосудистых проблем и атеросклероза.
Это связано с образованием бляшек в ваших сосудах. Употребление слишком большого количества кальция может также вызвать переломы костей.
Кальций должен поступать из природных источников. Пища, которая является натуральным источником кальция, это йогурт, молоко и сыр, а также листовые зеленые овощи.
Если вы не получаете достаточное количество кальция из еды, поговорите со своим врачом о том, нужны ли вам витамины.
Например, подростки нуждаются в 1300 мг кальция в день, а более пожилые люди около 1000 мг в день.
Когда возникают переломы, использование добавок кальция является недостаточным. Проконсультируйтесь с ортопедическим хирургом-косметологом и специалистом по скелетно-мышечной системе, чтобы разработать общую медицинскую стратегию для улучшения состояния вашего организма.
Эта стратегия может включать в себя прием лекарств, таких как бисфосфонаты, которые помогают укрепить кости и регулярные физические упражнения.
Хорошего дня!
Дата обновления: 2018-06-18
Повреждение спинных дисков, давление на нервы, неправильное положение или воспаление суставов, повреждение связок или больной позвоночник — всё это может привести к возникновению поясничной боли.
К разряду других распространённых причин относятся беременность; неправильное положение сидя; неудобная кровать, которая не обеспечивает надлежащую поддержку тела во время сна; работа, включающая подъём тяжестей; резкая смена спортивной деятельности или тренировочной программы.
Здоровая диета может вообще предотвратить появление данного вида боли. Фактически, не существует никакого пищевого лечения боли в пояснице, хотя увеличенная нагрузка на позвоночник в результате лишнего веса может усугубить данную проблему или способствовать её возникновению. Следовательно, облегчить боль, уменьшить нагрузку и одновременно избавиться от лишнего веса поможет правильное питание.
Если вы действительно хотите снизить риск возникновения поясничных болей, убедитесь, что ваш рацион содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для здоровых костей и мышц.
- Белок способствует укреплению мышечной ткани, что крайне важно для поддержания спины, в то время как витамин B, особенно ниацин, укрепляет и питает нервную ткань.
- Печень и жирная рыба, такая как сардины, макрель и лосось, являются прекрасными источниками ниацина и витамина D, которые способствуют усвоению кальция организмом и необходимы для развития и поддержания здоровых костей и нервов. Потребление 100 г любой жирной рыбы дважды в неделю обеспечит ваш организм рекомендуемой недельной нормой обоих этих витаминов, в то время как содержащиеся в рыбе жирные кислоты помогут снять воспаление и облегчат боль в суставах.
- Витамин K эффективен для поддержания прочности и здоровья костей, а также требуется организму для надлежащего использования кальция. Лучшими источниками кальция являются зелёные листовые овощи, такие как капуста, петрушка, шпинат и брокколи. В меньшем количестве данный витамин присутствует в молоке и других молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и других овощах.
- Капуста, гуава, папайя и киви — богатые источники витамина C, необходимого для развития и обеспечения прочности и здоровья костей, равно как и для поддержания нервной системы. Ежедневная рекомендуемая норма потребления витамина C для взрослого человека составляет 40 мг — количество эквивалентное потреблению 2 порций капусты, манго, небольшого папайя или половине гуавы. Важно отметить, что курильщикам требуется увеличить норму в 2 раза.
- Витамин А — важная составляющая в образовании костей. Он способствует рациональному использованию белка организмом, а, следовательно, жизненно необходим для восстановления и образования тканей. Его источниками являются печень, рыбий жир, яйца, обогащенное витамином А молоко; красные, жёлтые и оранжевые овощи и фрукты, большинство темно-зелёных листовых овощей.
Суставы должны постоянно находиться в движении, чтобы оставаться здоровыми. Следовательно, если вы хотите избавиться от боли в спине или предотвратить её появление в будущем, необходимо вести активный образ жизни, заставляя суставы как можно больше двигаться.
Избегайте потребления жареной, жирной или слишком острой пищи. Это касается всевозможных сладостей, кофе и чая. Если вы страдаете от боли в пояснице, было бы разумно сократить потребления кофе и чая, а также любых других напитков, содержащих кофеин, поскольку этот относительно умеренный стимулятор сужает мелкие кровеносные сосуды. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению кровотока и питательных веществ доставляемых к сухожилиям позвоночника, что замедляет лечебный процесс.
Подвергшиеся обработке продукты практически не содержат питательных веществ, следовательно, должны быть, по возможности, исключены из вашего рациона.
Существует также определённые продукты, которые могут принести пользу и оказаться эффективными средствами в борьбе с поясничной болью.
- Наиболее важным и полезным продуктом является чеснок. Для получения хороших результатов ваше утро должно начинаться с потребления 2–3 долек чеснока. Растирание поясницы чесночным маслом способствует облегчению боли. Для приготовления такого масла необходимо обжарить на медленном огне 10 головок чеснока в 60 г подсолнечного масла, пока они не станут золотистого или слегка коричневого цвета. Затем нужно охладить масло и втирать его в спину энергичными движениями, после чего оставить на 3 часа. Затем больной может принять тёплую ванну. Цикл лечения составляет не менее 15 дней.
- Лимон — другое полезное средство против боли в пояснице. Людям, страдающим болью в спине, рекомендуется принимать лимонный сок, смешанный с солью.
- Использование мироблана хебула также полезно при лечении спиной боли. Данная трава рекомендована для потребления после приёма пищи и поможет быстро снять боль.
Постоянная боль в пояснице — распространённая проблема, особенно среди людей старшего поколения. Однако не стоит мириться с одолевающей вас болью и пускать всё на самотёк, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом для установления правильного диагноза, поскольку данная боль может оказаться симптомом более серьёзных нарушений, например, остепороза.
Основы питания и пример меню для укрепления позвоночника и суставов
Много веков прошло с того времени, когда Гиппократ сделал вывод: «Еда делает человека таким, какой он есть». Этот постулат напрямую связан с нашим позвоночником, ведь от нашего питания зависит его здоровье. Оно также важно и для всего нашего организма в целом. Позвоночник представляет собой костную ткань в организме человека, поэтому на него распространяются те же советы правильного питания, как и для других костей.
Содержание статьи:
- Полезные и вредные продукты для позвоночника
- Меню для здорового позвоночника
- Что нужно знать ещё?
Полезные и вредные продукты для позвоночника
Необходимые витамины и микроэлементы
Еда должна не просто попасть в желудок. Она должна хорошо усвоиться, раствориться, поступить в кровь и добраться до костей позвоночного столба. Существенно облегчить этот процесс поможет комплексное применение некоторых витаминов.
- Так, большинству людей известно, что витамин Д помогает усвоению кальция.
- Витамин А – необходимый элемент цикла кальция. Он значится жирорастворимым и не может усвоиться в отсутствие жиров.
- Группа витаминов B – важна для распада белков и углеводов.
- С (аскорбиновая кислота) – необходима для синтеза коллагена. Этот витамин превращает кальций из неорганического соединения в органическое.
Очень важно поступление в структуру позвоночника определенных микроэлементов и витаминов. Из микроэлементов желательно наличие кальция, магния, фосфора и марганца.
Враги позвоночника и суставов – продукты, которые необходимо ограничить в рационе
- Поваренная соль
Содержится в любых консервах, полуфабрикатах, жареном картофеле, замороженных продуктах, сырах.
Соль не позволяет кальцию нормально встраиваться в костную ткань позвоночника, разъедает ее, образуя дыры. Более того она создает ее избыточное извлечение из костей. Возникает остеопороз. - Алкоголь
Какое влияние алкоголь оказывает на наш позвоночник? Кальций содержится в крови человека в двух формах. 50 процентов составляет ионизированный активный кальций, хорошо всасывающийся в кровь, и кальций, связанный с транспортными белками, которые его перемещают. Этот кальций, сколько бы его ни было, в кости позвоночника никогда не попадет. Алкоголь блокирует перевод кальция в активную форму и весь кальций в нашей крови оказывается неактивный. Наступает остеопороз и кости начинают ломаться. - Маргарин
Маргарин представляет собой искусственно созданные гидрогенизированные жиры в полутвердой форме. Наш организм перерабатывает их с огромным трудом. Трансжир, коим является маргарин, попадая в желудок блокирует действия витаминов K и D. Кости становятся хрупкими и могут сломаться даже при легкой нагрузке. - Рафинированный сахар и зерна после промышленной обработки
Эти продукты способствуют набора лишнего веса, что вредно отражается на позвоночнике и всей костно-мышечной системе. Как можно меньше надо видеть в рационе кондитерских изделий, кремов, шоколада, белой рисовой и манной каш, белого хлеба и булочек. - Кофе
Этот распространённый и любимый многими продукт препятствует нормальному усвоению кальция в организме, а потому большие количества этого напитка являются прямой угрозой здоровью позвоночника и суставов. - Все консервированные продукты, соленья, копчености, колбасы, фаст-фуд, сладкая газировка.
- Нитраты, уксус, глутамат, соль, заменители сахара, красители и пищевые добавки с символом Е, которые встречаются в этих продуктах, способствуют вымыванию кальция из костей и препятствуют его всасыванию из пищи в кишечнике.
Как составлять меню для укрепления позвоночника и суставов правильно?
Для того, чтобы костные и хрящевые ткани, а также мышечный и связочный аппарат человека был здоров, организму необходимы определенные витамины и микроэлементы.
Конечно же, преимущественно эти вещества человек должен «забирать» из пищи, которую употребляет ежедневно. Поэтому необходимо уделять очень пристальное внимание составлению своего повседневного рациона.
Чаще всего в полезном меню для позвоночника должны встречаться следующие продукты:
- Молоко, ряд кисломолочных продуктов, другие продукты из молока
Это – самый лучший источник кальция. Для пополнения нормы этого вещества в организме человеку необходимо выпить за день не менее литра молока или кефира. Это же количество кальция содержится в 200 граммах творога или 120 граммах твердого сыра. - Зелень и все листовые овощи
К этой группе относятся шпинат, капуста, зеленый салат, петрушка, сельдерей и т.д. Эти продукты богаты кальцием. Кроме того, в них содержатся также многие витамины и полезные для костей микроэлементы – железо, цинк, калий и магний. - Жирные сорта рыбы, рыбная печень, икра
Внимание стоит обращать на лосось, форель, сардины, тунца. Для костей очень полезен и необходим витамин Д, который содержится в этих продуктах. Стоит заметить, что пользу принесет только свежая рыба, приготовленная методом запекания или отваривания на пару. Не стоит употреблять пережаренную, соленую, копченую рыбу и рыбные консервы.
Рыбы достаточно употреблять ежедневно 50 граммов, чтобы восполнять суточный резерв витамина Д в организме, икры и печени трески – по 20 граммов. - Другие сорта рыбы и морепродукты
К этой группе продуктов относятся камбала, кальмары, морская капуста, мойва, скумбрия, каракатицы, мидии, минтай, сельдь, креветки. Все они содержат очень много фосфора органического происхождения, что позволяет легко усваивать его в организме человека и обогащать рацион, направленный на укрепление костей и суставов. - Животная печень
Печень лучше выбирать говяжью или баранью. Этот продукт богат на медь, витамины А и D3. Последний витамин значительно улучшает усваиваемость кальция и фосфора в организме, что просто необходимо человеку любого возраста. - Семечки, крупы, орехи
В этой группе особенно полезны для позвоночника арахис, тыквенные семечки, гречневая крупа. Все эти продукты содержат большое количество цинка, который помогает организму усваивать витамин D и полезный для костей кальций. - Абрикос
Содержит калий, способствующий нормальному функционированию мышечной системы, которая должна формировать крепкий корсет вокруг костей и поддерживать позвоночник. Абрикос можно употреблять в виде урюка – достаточно 7-10 штук ежедневно. - Свекла, белый гриб, шпинат
Эти продукты богаты марганцем, который способствует нормальному росту и регенерации костей и хрящевой ткани в организме. - Тыква, хурма, помидоры, сладкий перец
Эта группа продуктов содержит очень важный для костной и мышечной тканей бета-каротин. - Все цитрусовые
Это – неиссякаемый источник витамина С, очень полезного для костей. - Растительные масла
Все растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным действием. - Желатин, агар-агар, нежирные сорта мяса и курица
Все эти продукты – источник протеина, который является «строительным материалом» для хрящевой ткани, костей, мышечных волокон. Известно, что при переломах и патологиях костей очень полезны холодцы, крепкие бульоны и желе.
Примерная схема меню правильного питания для укрепления позвоночника и суставов:
Она разделена на 5 приемов пищи:
Завтрак (первый)
- Свежевыжатый сок из моркови (можно яблочный или цитрусовый).
- Творожный пудинг с цукатами из сухофруктов (в другие дни можно готовить омлет из 1 яйца, отварную куриную грудку (150-200 граммов), ленивые вареники, овсяную кашу на молоке (лучше брать крупу, а не геркулес)).
Завтрак (второй)
- Салат «Греческий» (В другие дни – бутерброд с черным хлебом и сыром без масла, запеченное яблоко с тыквенными семечками или орехами, отварное яйцо, козинак из разных зерновых с цукатами и мёдом, творожное суфле, белковые блинчики со свежими ягодами).
- Зеленый чай с ложечкой мёда.
Обед
- Суп-пюре с перетертыми овощами на мясном бульоне (в другие дни – суп с чечевицей и шпинатом, борщ, щи с морковью, капустой и шпинатом, рыбный суп с яичными клецками).
- Ломоть черного хлеба (или зернового хлеба).
- Кусочки вареного куриного филе в сливочном соусе (или нежирная говядина, холодец из курицы или говядины, овощное рагу).
- Чай с травами.
Полдник
- Легкий йогурт (творог с орехами).
- 150 гр. белкового бисквита (творожный мусс, сырники запеченные, сырное печенье, желе со свежими ягодами и фруктами).
- Чай с травами или зеленый чай с мёдом и лимоном.
Ужин
- Вареная или запеченная рыба с овощами (каша из нешлифованного риса с орехами и сухофруктами, гречневая каша с кусочком курицы, рагу овощное с нежирной говядиной).
- Кефир (зеленый чай с мёдом).
Что ещё важно?
Специалисты в области медицины сходятся во мнении, что, помимо полноценного питания, очень важным является употребление достаточного количества обычной чистой воды. Количество выпитой воды в сутки должно приблизительно составлять от полутора до двух литров. Следует учитывать то, что сок, чай, кофе, газированная вода, а также жидкие блюда не относятся к вышеуказанной «чистой» воде. При недостаточном употреблении воды у человека нарушается амортизационная функция позвоночника, вследствие чего ускоряется старение диска — а это приводит к протрузиям, экструзиям и грыжам.
Придерживаясь основ правильного питания, также необходимо следить за общим весом своего тела, так как его избыток создает дополнительную осевую нагрузку на позвоночный столб, вследствие чего страдают хрящевые и костные структуры нашего позвоночника.
При чрезмерном увлечении диетой человеческий организм в целом, и наш позвоночник в частности, недополучают вышеуказанных микроэлементов и витаминов, что приводит к нарушению функции и структуры костных тканей, а также обменных процессов.
Нельзя не упомянуть о важности правильной осанки в оздоровлении позвоночника.
Правильная осанка, вкупе со здоровым питанием – это основа не только красивого внешнего вида, но и общего здоровья человека. Общеизвестно, что состояние нашего позвоночника самым непосредственным образом оказывает влияние на все внутренние органы организма, поэтому так необходимо сформировать правильный и крепкий мышечный остов.
От нормального состояния нервных окончаний зависит и нормальная работа органов. Неестественное положение позвоночника, сохраняющееся в течение длительного отрезка времени, может способствовать появлению сколиозов, головной боли, боли в области сердца и приводить к более серьезным заболеваниям, требующим хирургического вмешательства.
Если вы будете придерживаться правильного питания, употреблять достаточное количество воды и поддерживать правильную осанку, то ваш позвоночник будет вам очень благодарен.