Какие продукты повышают жизни
На продолжительность жизни влияют многие факторы: гены, регион проживания, устойчивость к стрессу, предрасположенность к хроническим болезням. Некоторые скорректировать невозможно. Но один из важнейших — рацион, несложно контролировать.
Фото: Pixabay.com
Ученые доказали, что включение в рацион некоторых продуктов снижает риск смерти от всех причин, и позволяет жить дольше. Говоря о положительном влиянии отдельных продуктов, они подразумевают, что рацион и образ жизни в целом являются здоровыми. Важно избегать употребления алкоголя, курения, поддерживать нормальный вес, что служит защитой от воспалительных процессов, заболеваний суставов и сердечно-сосудистой системы. Следует много двигаться и в стрессовых ситуациях не отказываться от седативных средств и антидепрессантов, которые сглаживают негативные последствия нервного перенапряжения.
Лишний вес в пожилом возрасте сокращает продолжительность и ухудшает качество жизни (Фото: Pixabay.com)
При соблюдении этих рекомендаций добавление в повседневный рацион пяти продуктов сделает жизнь полноценной, более здоровой и долгой.
1. Мясо
В последние годы мясо приобрело дурную репутацию, его частое употребление связывают с повышенным риском рака. Но речь — о мясе красном, которое поддерживает воспалительные процессы в кишечнике. Тогда как белое мясо — ценный источник белка, особенно необходимого в пожилом возрасте.
Ученые из Гронингенского университета (Голландия) в течение двух лет наблюдали за рационом жителей европейских стран в возрасте 60-70 лет. В исследовании приняли участие 2300 человек. Исследователей интересовало, как уровень потребления белка влияет на продолжительность жизни и отражается на риске сердечно-сосудистых заболеваний, от которых чаще всего умирают в Европе и мире.
Белое мясо — ценный источник белка (Фото: Pixabay.com)
Ученые выяснили, что ежедневное употребление менее 40 граммов мяса в день повышает риск смерти от болезней сердца и сосудов, а более 70 граммов, напротив, снижает. В среднем риск смерти при недостатке белка в рационе на 46 процентов выше, чем при его достаточном количестве.
Белое мясо содержит доступный, легко усваиваемый белок, необходимый для регенерации мышц сердца, клеток почек, волокон коллагена. С возрастом объем белого мяса в рацион должен расти, так как организм использует белок менее эффективно, чем в молодости.
2. Злаки
Овсянка и гречка — источники селена, значение которого с возрастом увеличивается. Минерал участвует в синтезе ферментов, клеточных мембран, обменных процессах жиров, углеводов и белков. Селен входит в состав белков мышц и миокарда. Его недостаток приводит к снижению иммунитета и ухудшению функций головного мозга, что способствует раннему старению.
Овсянка содержит селен, необходимый в пожилом возрасте (Фото: Pixabay.com)
Доступные источники селена — это злаковые продукты. Овсяные хлопья «Геркулес» и гречка содержат также ценную клетчатку и витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы. Также селен содержится в помидорах, чесноке, морепродуктах, яйцах, грибах.
3. Орехи
Орехи тоже богаты селеном, но кроме него содержат ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие уровень холестерина в крови. Нормальный уровень холестерина защищает от образования холестериновых бляшек и атеросклероза, который часто становится причиной инсульта.
Регулярное употребление орехов снижает риск смерти от всех причин на 18 процентов. Столь же полезен, как дорогостоящие грецкие орехи, фундук и миндаль, дешевый арахис. Он относится к группе бобовых, но имеет высокое содержание ненасыщенных жиров и витамина Е.
4. Оливковое масло
Исследование итальянских ученых показало, что регулярное включение в рацион в пожилом возрасте оливкового масла защищает от депрессии, снижает количество и выраженность воспалительных процессов в организме. Оливковое масло — неотъемлемый атрибут средиземноморской диеты, основанной на частом употреблении рыбы, фруктов и овощей, злаков.
У женщин, проживающих в регионах Средиземноморья, где исторически придерживаются такого рациона, значительно реже, чем в Европе, развиваются раковые опухоли груди. А процент смерти от сердечно-сосудистых болезней ниже, чем в Европе и США.
5. Кофе
Исследователи сразу нескольких научных институтов Европы и США получили сходные данные о влиянии кофе на продолжительность жизни. Ученые из Гронингенского университета Голландии и Университета Южной Каролины (США) пришли к выводу, что потребление большего количества кофе снижает риск смерти от большинства заболеваний: одна чашка напитка в день — на 12 процентов, три чашки — уже на 18 процентов.
Кофе поддерживает здоровье сердца, сосудов, печени (Фото: Pixabay.com)
Кофе улучшает работу печени и поддерживает здоровье ее тканей, повышает иммунный ответ организма и снижает интенсивность воспалительных реакций. Напиток улучшает работу сердца и тонус сосудов, что снижает вероятность сердечных заболеваний, рака, сахарного диабета, болезней почек и печени.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Ваше здоровье и долголетие напрямую связаны с тем, что вы едите. Вот 18 продуктов, наполненных антиоксидантами, витаминами и минералами, которые помогут увеличить срок жизни и избежать рака и других заболеваний. Ешьте их чаще!
1. Брокколи
Steven Lilley/Flickr.com
Брокколи снижает риск возникновения язвы желудка и даже рака . 10-летнее исследование с участием 47 909 человек, опубликованное Гарвардской школой общественного здоровья (США), показало прямую взаимосвязь между потреблением крестоцветных овощей и развитием рака мочевого пузыря.
Метаанализ, рассматривающий результаты 87 исследований, установил, что брокколи и другие крестоцветные овощи действительно снижают риск возникновения рака. Всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком.
Ещё одно исследование показало, что всего две порции крестоцветных овощей в день снижают риск развития рака на 50%.
Почему брокколи так эффективна в профилактике рака? В состав этой капусты входят сульфорафан и индол — вещества, обладающие противораковой активностью.
2. Лосось
Ján Sokoly/Flickr.com
Как и несколько других видов рыбы (макрель, сардина, тунец), лосось содержит омега-3 жирные кислоты. Регулярное употребление этих видов рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и препятствует возникновению воспалительных процессов.
3. Вода
Matt/Flickr.com
Выпивая достаточное количество воды в день, вы снижаете риск возникновения тромбов. Также это помогает чувствовать себя моложе и поддерживать высокий уровень энергии.
4. Ягоды
Tatyana A./Flickr.com
Клубника, черника, малина — все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний.
В 2012 году учёные Гарвардского университета (США) обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением.
5. Чеснок
David Pursehouse/Flickr.com
Долгожитель из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер (Nancy Fisher) считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права.
Исследования обнаружили, что фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки .
6. Оливковое масло
missy/Flickr.com
Мононенасыщенные жиры в оливковом масле поддерживают здоровье сердца и мозга, а также защищают от рака.
Кроме того, оливковое масло полезно для кожи. Лиза Дрэйер (Lisa Drayer), врач-диетолог и автор книги The Beauty Diet: Looking Great Has Never Been So Delicious, утверждает, что женщины, употребляющие в пищу оливковое масло, имеют более гладкую и здоровую кожу.
7. Китайская листовая капуста (бок-чой)
Laurel F/Flickr.com
Исследование Университета Вандербильта (США) обнаружило, что у больных, переживших рак молочной железы и употребляющих в пищу овощи, а особенно репу, капусту и бок-чой, снижался риск рецидива.
8. Авокадо
PRORain Rabbit/Flickr.com
Авокадо снижает количество холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), который переносит общий холестерин в ткани организма. «Плохой» холестерин провоцирует появление бляшек на стенках сосудов и увеличивает риск развития атеросклероза и болезней сердца.
В то же время авокадо увеличивает количество «хорошего» холестерина, который переносит общий холестерин из мозга, сердца и других органов в печень, где он перерабатывается в желчь.
9. Томаты
Tony/Flickr.com
Розовые помидоры — лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина — антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний.
10. Бобы
Flora Girl/Flickr.com
В бобах содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и питательных веществ. Бобы — обязательная часть диеты «голубой зоны», мест с наибольшим количеством долгожителей.
11. Цельнозерновые продукты
Sciencebulletin.org
Исследование , которое проводилось с участием более 40 000 пожилых женщин, выявило, что употребление цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.
12. Красное вино
Laura/Flickr.com
Небольшое количество красного вина снижает стресс, что хорошо сказывается на всём организме в целом. Люди из «голубой зоны» в среднем выпивают от одного до трёх бокалов вина в день.
13. Листовые овощи
Sarah R/Flickr.com
Зеленые листовые овощи — настоящее сокровище в плане полезных веществ. На острове Икария, знаменитом своими долгожителями, растёт более 75 видов листовых овощей.
Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки — основных причин слепоты в пожилом возрасте.
Кроме того, зелёные листовые овощи богаты антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний.
14. Зелёный или травяной чай
Gloria García/Flickr.com
Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии заваривают травы — розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.
15. Кофе
Kelly Sikkema/Flickr.com
Да, ваша утренняя доза кофеина может продлить вам жизнь. Исследование Гарвардского университета, проведённое в 2008 году, обнаружило, что у женщин, выпивающих три чашки кофе в день, на 18% ниже вероятность умереть от болезни по сравнению с теми, кто не пьёт бодрящего напитка.
А если женщина выпивает пять чашек кофе в день, риск смерти снижается на 26%. Однако здесь не работает принцип «больше, значит лучше». После шести чашек кофе процент риска смерти по сравнению с непьющими кофе снижается до 17%.
Пользу кофе подтверждает ещё одно исследование, проведённое в Национальном институте здоровья (США) в 2012 году. Исследователи контролировали разные факторы — курение, алкоголь, употребление красного мяса — и обнаружили, что люди обоих полов, пьющие кофе, живут дольше.
16. Тёмный шоколад
Tim Sackton/Flickr.com
Исследование Гарвардского университета (США), проведённое в 1999 году с участием 8 000 мужчин, доказало влияние тёмного шоколада на продолжительность жизни. Оказалось, что участники, употребляющие тёмный шоколад три раза в месяц, жили на год дольше, чем те, кто этого не делал.
17. Орехи
Fred F/Flickr.com
В орехах содержится много жиров, белков, клетчатки, витаминов и минералов. Это, пожалуй, самая полезная еда для быстрых перекусов «на бегу».
18. Краснокочанная капуста
Kim Manley Ort/Flickr.com
Этот яркоокрашенный овощ помогает поддержать здоровье мозга и защищает от рака за счёт высокого содержания антиоксидантов.
Краснокочанная капуста помогает не только дольше жить, но и лучше выглядеть. Большое количество витамина А помогает сохранить здоровую и эластичную кожу, ускоряет обновление клеток и защищает от солнца.
Ученые всего мира работают над объяснением механизма старения и поиском путей увеличения продолжительности жизни. Многое в этой области ещё не ясно, но кое-что уже совершенно точно установлено. Например, однозначно доказанным считается факт, что продолжительность жизни зависит не только и не столько от генетической предрасположенности, но и от нашего образа жизни, то есть от множества мелких факторов: питания, сна, физической активности, которые мы можем и даже обязаны контролировать.
Мы все слышали легенды про чудодейственные заморские травы и снадобья, которые обладают сверхъестественными оздоровительными свойствами. Между тем, не менее полезные продукты имеются и возле нас. Издание HUFFPOST опубликовало список самых полезных продуктов, которые способны продлить вашу жизнь.
Капуста брокколи для защиты от рака
Брокколи и другие крестоцветные овощи содержат сульфорафан и другие антиоксиданты, которые помогают защитить здоровые клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Когда дело касается овощей, то старайтесь употреблять их сырыми: недавнее исследование показало, что кипящая вода имеет «эффект вымывания», который снижает концентрацию полезных веществ.
Цельные зерна от сердечно-сосудистых заболеваний
Цельное зерно содержит разнообразные антиоксиданты и витамины, а также клетчатку, которая, как известно, помогает защититься от высокого уровня холестерина и регулируют уровень сахара в крови, что защитит вас от диабета. А один вид цельного зерна — овес — имеет уникальный антиоксидант под названием avenanthramides, который обеспечивает дополнительную защиту от холестерина.
Ягоды для мозга, костей и мускулов
Ягоды хороши не только для продления жизни, они также могут значительно улучшить её качество. Ягоды полны антиоксидантами, которые помогают защитить организм от повреждения свободными радикалами, а имеющиеся в них антоцианы особенно полезны для полноценного функционирования мозга и мышечных тканей.
Темный шоколад для борьбы с воспалениями
Тёмный шоколад содержит противовоспалительные вещества под названием флавоноиды, которые также обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить образование тромбов. Но самая большая польза этих веществ является в замедлении процесса старения и гибели клеток.
Помидоры для профилактики рака
Помидоры являются прекрасным источником ликопина, самого сильного каротиноида — антиоксиданта, присутствующего в крови человека. Достоверно выяснено, что он помогает защититься от некоторых видов рака, например, простаты, легких и желудка.
Cвекла как источник бетаина
Содержащийся в большом количестве в свекле бетаин, в соответствии с последними исследованиями, опубликованными в American Journal of Clinical Nutrition, вызывает снижение риска аденомы предстательной железы и колоректального рака. Кроме этого, это вещество обладает заметной способностью улучшать внешний вид кожи, так как является хорошим увлажнителем и осмопротектором.
Грецкие орехи для снижения уровня холестерина
Грецкие орехи являются отличным источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая является одним из видов полиненасыщенных жирных кислот. Их присутствие в организме препятствует развитию атеросклероза, улучшает кровообращение, обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей.
Как видите, здоровое питание вовсе не предполагает редкие и дорогие продукты. Достаточно просто отказаться от вредной пищи и заменить её продуктами со своего огорода или ближайшего базарчика. Так что не теряйте время и начинайте вкусно оздоровляться, тем более что сейчас самый плодово-ягодный сезон. Смачного!
Кардиолог, врач клинической фармакологии и кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин рассказал о продуктах, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы и увеличивают продолжительность жизни.
Черный хлеб
Содержит витамины группы В, из-за нехватки которых происходит нарушение в нервной системе, тактильной чувствительности, учащается нервозность и утомляемость. Достаточное количество витамина В позволяет держать себя в форме, быть в хорошем самочувствии и продлевает жизнь.
Желательно выбирать бездрожжевой хлеб — он не препятствует разрастанию грибковой флоры в кишечнике. Обращайте внимание на муку в составе: важно, чтобы она содержала как можно больше полезных веществ.
Отруби
Убирают интоксикацию кишечника, питают флору, передают метаболиты и полезные вещества от одного микроорганизма к другому. Как только один микроорганизм недополучает полезные вещества и заболевает — страдает вся цепочка. Такому процессу как раз препятствуют отруби.
Грубая клетчатка «скрабирует» и очищает ЖКТ от гниющих остатков пищи, позволяет получить жизненно важные витамины группы В и является детоксионным средством.
Белокачанная капуста
Содержит большое количество витамина С, А и К. Последний стимулирует образование тромбов с точки зрения повреждения сосудов, где присутствует нарушение кровообращения. Витамин К активирует тромбоциты: они «заделывают» ранки, которые появляются в сосудах.
Квашеная капуста — эликсир молодости и богатейший состав жизненно важных витаминов, особенно рассол. Жидкость снимает похмельный и снижает интоксикационный синдромы, проводит стимуляцию иммунитета, питает и стабилизирует микрофлору кишечника.
Кишечник — второй мозг человека, и продукты распада белков постепенно отравляют человека. Поэтому старайтесь включать квашеную капусту в ежедневный рацион — это положительно скажется на продолжительности жизни.
Каша
Две самые полезные каши: гречневая и овсяная. Первая отвечает за медленные углеводы, клетчатку и улучшение пищеварения.
В состав овсянки входит большое количество белков и углеводов, имеются растительные жиры, пищевые волокна, витамины группы В, А, Е и К, макро- и микроэлементы. Овсянка должна состоять из настоящего овса или хлопьев первого сорта низкой обработки.
Овсянка обладает высочайшим обволакивающим свойством и благоприятно воздействует на ЖКТ. Самые распространенные желудочные и язвенные болезни приводят к фатальным кровотечениям, последствия которых бывают необратимы. Людям с гастритом или язвами рекомендуется начинать день именно с качественного овса: он снижает воспаление в желудке. Еще лучше взять за правило готовить овсяные отвары и кисели.
Цитрусовые
Улучшают иммунитет за счет содержания витамина С: он впитывает железо, которое отвечает за гемоглобин, хороший состав крови и профилактику анемии. Продолжительность жизни эритроцитов всего 120 дней — клеткам крови необходимо постоянно обновляться и обмениваться целостностным геном, в состав которого входит белок — железо. Чем меньше железа в составе крови, тем больше развивается анемия — малокровие, и нехватка кислорода для клеток, которая сокращает жизненные ресурсы. Человек начинает самозакисляться: возникают свободные радикалы, которые губят здоровые клетки.
Готовьте лимонный отвар и компот: лимонная среда ощелачивает организм. Щелочь — противник кислоты, от которой страдает большинство людей. Часто человек закисляет организм и не подозревает об этом — например, когда ест мясо с картошкой или гречкой — так делать не рекомендуется.
Белок нужно есть с салатами и зеленью, которые нейтрализуют повышенное кислотообразование при распаде мяса и животного белка. На столе должно быть больше зелени: укропа, петрушки, кинзы. Поэтому, защелачивание организма необходимо для сбалансированной работы организма.
Эфирные масла в составе цитрусовых устраняют депрессию, от которой человек также может умереть. Не забывайте про зеленый лук: он содержит больше витамина С, чем лимон.
Крестоцветные
Кресс-салат, брокколи, брюссельская и цветная капуста содержат большое количество витаминов группы В, С, клетчатки, которая питает микрофлору.
Также крестоцветные называют антираковыми овощами: в состав входит глюкозинолат — вещество, которое в процессе пищеварения превращается в изотиоцианат и сульфорафан — мощные противораковые компоненты.
Печень трески
Лучший продукт для профилактики сердечно-сосудистых патологий и онкологии. Печень трески содержит незаменимые аминокислоты 3 и 6, и витамины группы D3. Это поддерживает иммунитет и позволяет бороться с атеросклерозом.
Треска — единственная рыба, которая набирает большое количество витамина D. Этот витамин мы получаем в малых дозах, когда находимся на солнце или включаем в рацион БАДы. Нехватка витамина D3 провоцирует остеопороз, депрессию, снижение иммунитета. Достаточно употреблять 5 граммов печени трески в сутки: консервной банки хватит на месяц.
Включайте в рацион все сорта красной и жирной морской рыбы: скумбрию, треску, сельдь, осетр, лососевые. Рыба содержит кислоты Омега 3 и 6 для профилактики атеросклероза.
Оливковое масло
Мощный антиоксидант и витамины группы Е, которые помогают в построении и обновлении клеток.
При тепловой обработке продуктов используйте кокосовое или масло гхи: топленое масло не содержит тугоплавкие жиры, откладывающиеся в организме. Такое масло обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами А, Е и D.
Яйца
Больше железа содержат яйца перепелов: это помогает в профилактике заболеваний крови и анемии. Одно яйцо перепелки по содержанию железа равняется двум-трем куриным.
Морковь
Отвечает за витамины группы А и каротиноиды. В результате витаминного дисбаланса возникает «куриная слепота», плохая переносимость света — человек начинает плохо видеть ночью или в сумерках.
Крапива содержит больше витаминов группы А и К, чем морковь: выращивайте в огороде или рвите ее в городском парке. Доказано, что крапива растет только в экологически благоприятной и чистой почве.
Растение достаточно промыть кипятком: это устранит гистамин, который вызывает волдыри. Также отваром крапивы моют волосы: они становятся сильнее и крепче.
Клюква
Ягоды содержат витамин С и являются природным антибиотиком для больных циститом. Клюкву употребляют при заболеваниях почек, но нужно контролировать порции при наличии оксалатов и камней.
Тыквенные семечки
Семена и масло тыквенных семечек препятствуют образованию рака предстательной железы у мужчин и обладают антиоксидантными свойствами, как витамин Е против развития атеросклероза.
В урологии отмечено: регулярное употребление масла тыквенных семечек позволяет активизировать и поддерживать половую систему мужчин в постоянном тонусе.
Авокадо
Фрукт состоит из растительных жиров, мононенасыщенных жирных кислот и Омега-3. Кислоты в составе авокадо повышают «хорошие» липопротеиды в крови, уменьшают «плохие» и положительно влияют на состояние кожи.
Авокадо содержит более двадцати витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нейтрализующих свободные радикалы. К самым важным относятся витамины групп А, Е и С. Также в состав входят каротиноиды, калий, натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и витамины группы В. Поэтому, авокадо может заменить растительное масло и большинство продуктов, которые содержат полезные растительные жиры.