Какие продукты повышают выработку молока

Грудное вскармливание – это естественный процесс, запрограммированный в организме у каждой родившей женщины. Малыши, полноценно и длительно питающиеся маминым молочком, отличаются более крепким иммунитетом, чем дети на искусственном вскармливании. Они сильно связаны со своей матерью, ведь грудное кормление сближает маму и ребенка. Малыши на ГВ активно развиваются и быстро растут.

Грудное вскармливание гораздо полезнее, чем смесь

У каждой женщины есть свои физические особенности, и молоко может пребывать в небольших количествах, особенно после кесарева сечения, наркоза, в период стрессов или болезни. Что же делать, чтобы вы могли полноценно накормить новорожденного и не прибегали к помощи искусственных смесей? Самое простое – это употреблять продукты питания, повышающие выработку грудного молока у кормящей мамочки (рекомендуем прочитать: лучшие продукты для кормящей мамы в первый месяц лактации). Для усиления лактации нужно правильно питаться.

Почему снижается лактация?

После появления младенца на свет маме нужно больше отдыхать и находиться в комфортных условиях. Женщина, если она не слишком крепка физически, только при возможности полноценного сна и адекватного режима дня, способна досыта накормить своего младенца.

Роды – это тяжелое испытание для организма, и он может давать разные сбои, что, в свою очередь, отражается на лактации.

Бывают и серьезные гормональные нарушения. В этом случае наладить лактацию можно только при помощи гормональной терапии, но такое молоко уже не будет полезным для малыша. Бывает и наследственная предрасположенность к отсутствию лактации. Почему снижается количество молока в маминой груди? Выделим основные причины снижения лактации у кормящей матери:

  • Неверное прикладывание ребеночка к груди. Это могут быть слишком частые или редкие прикладывания, болезненные ощущения в минуты кормления, трещины сосков.
  • Неправильное питание и режим дня матери в период ГВ.
  • Стрессовые ситуации, напряженная обстановка в доме, выход на работу или слишком тяжелый режим дня для матери.
  • Психологические барьеры к грудному вскармливанию уменьшают лактацию. Осознанный или скрытый страх испортить форму груди, быть зависимой от ребенка.
  • Прием медицинских препаратов.

В стрессовой ситуации количество молока может резко уменьшиться

Правильная еда – залог хорошей лактации

В случае, если у вас нет серьезных заболеваний и сбоев в функционировании организма, попробуйте нормализовать лактацию при помощи правильного питания. То, чем питается мама, влияет не только на качество молока, но и на количество. Маме нужно придерживаться определенной диеты, чтобы у малыша не возникло аллергии или неполадок с ЖКТ, чтобы прибывало достаточно молока. Кормящей маме не нужно есть много. Ешьте в меру, здоровую пищу. Рассчитайте свой рацион и обязательно включите в него перечисленные ниже продукты:

  • до 300 гр. кисломолочной продукции (йогурт, кефир, ряженка, простокваша);
  • до 200 гр. в сутки мяса или рыбы (обеспечит ваш организм белком);
  • до 150 гр. творога;
  • до 30 гр. сыра твердых сортов.

Имеет значение качество приготовленной пищи. Не перекусывайте в кондитерских или ресторанах, покупайте продукты в проверенных магазинах. Прежде чем съесть йогурт, особенно в теплое время года, проверьте срок годности. Лучше использовать закваски, делать кисломолочку самостоятельно в йогуртнице или термосе. Овощи и фрукты лучше есть со своего огорода или приобретать у постоянных продавцов, ведь нередко “дары природы” накачиваются нитратами. Пейте достаточно жидкости (до 3 литров в сутки), ведь это обязательное условие увеличения лактации. Это может быть жидкая кисломолочная продукция, чай, компот, вода, травы, немного молока. Хорошо, если жидкость будет теплая, на ночь.

Молочные продукты полезны для кормящей мамочки

Почему кормящей маме так важно правильно питаться? С одной стороны, это необходимо ребенку. Все, что вы употребляете в пищу, попадает потом в молоко. Еда должна содержать достаточно углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов. С другой стороны, мама должна поддерживать свой организм, еще не окрепший после родов, стрессированный грудным вскармливанием и постоянными заботами о новорожденном. В том случае, если вашего молока не хватает, вы чувствуете, что ребенок не наедается, не спешите бежать в аптеку за смесью. Попробуйте увеличить лактацию при помощи введения в рацион определенных продуктов.

Что лучше не кушать кормящей мамочке?

Кормящая мама не должна сидеть на строгой диете. Скорее, она должна питаться как человек, следящий за своим здоровьем, не знающий, что такое фаст-фуд, алкоголь и еда из общепита, как считает доктор Комаровский. Строгий запрет в рационе кормящей мамы должен быть на следующие ингредиенты:

  • алкогольные напитки (в том числе и пиво) (рекомендуем прочитать: можно ли пить алкогольное и безалкогольное пиво кормящей маме?);
  • копченая колбаса, мясо, рыба;
  • чипсы, острые сухарики;
  • жгучие специи и магазинные приправы;
  • булочки и тортики в большом количестве;
  • некоторые пряности (шалфей и петрушка);
  • магазинный майонез;
  • активное и пассивное курение при грудном вскармливании.

Продукты, повышающие лактацию

Рассмотрим подробно вопрос, какие продукты активно стимулируют выработку молока у кормящей матери. В списке указаны продукты, увеличивающие образование молока, содержащиеся в них микроэлементы и норма употребления (рассчитанная, на одну порцию). Это полезная и вкусная еда, а не медицинские препараты. Гораздо лучше прибегать к естественным методам лечения.

Читайте также:  Какие продукты понижают билирубин в крови
100-150 гр.Арбуз, ряженка, кефир.
  • Арбуз содержит витамины группы В, кальций и магний.
  • Ряженка и кефир, кроме молочнокислых бактерий, содержат кальций, железо, аминокислоты, витамины В, РР, Е.
70-80 гр.Морковь в чистом виде и свежевыжатый сок, говядина.
  • Морковь отличается крайне высоким содержанием бета-каротина и различных минералов.
  • Говядина обеспечит организм калием, магнием, холином.
40-60 гр.Гречка, натуральный мед, творог в чистом виде, говяжий язык, овсяная каша.
  • Гречневая каша богата белком, витаминами РР, группы В, калием, кальцием и фосфором.
  • Овсянка богата протеинами и углеводами, содержит калий и магний, витамины.
  • Мед содержит калий, магний, железо, фосфор.
  • Творог богат белком, витаминами группы В, А, Е, РР, фолиевой кислотой.
  • Говяжий язык – кладезь белка и витаминов группы В.
30-50 гр.Курица или куриной бульон, рисовая и ячневая каши, нежирная рыба, твердый сыр, черная смородина, листовой салат.
  • Курица богата белком и содержит много витаминов.
  • Рис и ячмень насытят организм витаминами группы В, железом, фосфором и кальцием.
  • Рыба – кладезь фосфора и калия.
  • В твердых сырах много белков, жиров и углеводов.
  • Черная смородина и салат богаты витамином С.
5-20 гр.Грецкие орехи, масло первого отжима, редька, свекла и свежевыжатый свекольный сок, укроп или фенхель, чеснок.
  • Орехи богаты калием и магнием.
  • В масле, свекле и редьке – витамины, калий, магний.
  • Укроп и фенхель содержат большое количество витамина С, каротина и магния.
  • В чесноке много аскорбиновой к-ты.

Что полезнее всего?

Самые популярные продукты, усиливающие выработку молока, – это фенхель и грецкие орехи. Настой из фенхеля дают и малышам при коликах, поэтому пить его вдвойне полезно. Улучшения с количеством молока не заставят себя ждать, если вы будете регулярно пить чашку теплого чая с ложкой меда на ночь (подробнее в статье: выбираем лучший чай для лактации). Настой грецких орехов на молоке не только усиливает лактацию, но и улучшает состояние организма в целом. Отлично, если вы любите кисломолочную продукцию, способствующую стимуляции выработки молока и улучшающую пищеварение.

Грецкие орехи – не только вкусно, но и полезно. Но в меру!

Осторожно, аллергены!

Некоторая пища, продлевающая лактацию у кормящей мамы, не только полезна, но может вызывать аллергию – здесь все индивидуально. Медики не рекомендуют употреблять ее в количестве большем, чем указанная суточная норма. В случае, если вы сами не страдаете от пищевой аллергии, в организме малыша может возникнуть противоположная, негативная, реакция на следующие продукты:

  1. Грецкий орех – довольно активный аллерген, хотя и кладезь витаминов, и лактацию повышает отлично. Больше горсти в день его кушать не стоит.
  2. Не злоупотребляйте молоком в чистом виде. Оно нередко вызывает у крох проблемы с ЖКТ и явления диспепсии. Добавляйте молоко в чай или выпивайте на ночь четверть чашки. Кефир и простокваша полезны для вашего ЖКТ, увеличивают лактацию не меньше, чем фенхель.
  3. Еще один сильный аллерген – мед. Полностью исключать его не стоит, тем более, заменять на сахар. Стимулирующая лактацию ложка меда в чай – ваш вариант. Натуральный мед, не разбавленный, без примесей, поможет и вам, и ребенку меньше болеть, укрепить волосы и ногти, улучшить состояние кожи. Фальсифицированный мед не принесет вам никакой пользы, поэтому следите за его качеством, покупайте продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
  4. Повышающие количество грудного молока овощи и фрукты полезны, но вводить их в свой рацион нужно осторожно, ведь они являются активными аллергенами, особенно ягоды красного цвета. Клубнику, малину, красную смородину лучше употреблять в минимальном количестве, в компоте или желе. В чистом виде лучше кушать фрукты зеленого или желтого цвета: яблоки, крыжовник, желтая малина, виноград (рекомендуем прочитать: что можно кушать при кормлении ребенка грудным молоком?).
  5. Не спешите съедать первые арбузы и дыни – они зачастую содержат много нитратов, можете отравить не только себя, но и крошку.

Думайте о здоровье

Повышение лактации – дело непростое, но возможное. Кушайте продукты, улучшающие образование молока, часто прикладывайте ребенка к груди (это способствует выработке пролактина), пейте много жидкости и побольше отдыхайте. Мама новорожденного должна, прежде всего, не убирать в доме или готовить меню для всей семьи, а заботиться о младенце. Первый год жизни вашего чада промелькнет быстро. Постоять у плиты или набегаться с пылесосом в руках вы еще успеете все последующие годы, а вот период грудного вскармливания не вернуть.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

как узнать жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию

продукты увеличивающие лактацию

Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации миндаль и грецкие орехи, насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Читайте также:  Какие продукты при гв вызывают запор

Как повысить жирность материнского молока

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Источник