Какие продукты повышают сахар в моче

Какие продукты повышают сахар в моче thumbnail

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.
Читайте также:  Какие продукты газообразные продукты

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.
Читайте также:  Какие продукт помогают очистить печень

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник

Повышенный сахар в моче зачастую говорит о развитии в организме такого опасного и тяжелого системного заболевания, как сахарный диабет. Поэтому если подготовка к сдаче анализов была проведена правильно, но в результате все равно присутствуют следы глюкозы, важно пройти полное диагностическое обследование, выявить нарушение, и при необходимости приступить к медикаментозному лечению.

Какие продукты повышают сахар в моче

Допустимая норма сахара в моче

Глюкоза, попавшая в организм человека, фильтруется в почечных клубочках и полноценно усваивается в канальцах почек, попадая затем в кровь. Исходя из этого видно, что уровень глюкозы у взрослых в моче должен быть минимальным и не превышать значения 2,8 ммоль. Однако различают и усредненные значения, характеризующие почечный порог. Норма сахара в моче в этом случае у мужчин и женщин не должна быть больше 10 ммоль/л, а вот при беременности и у детей младшего возраста показатели глюкозы немного ниже и в среднем составляют до 7 ед. Поэтому в анализе мочи этот углевод либо полностью отсутствует, либо его значение приближено к минимуму. Во вторичной моче глюкоза в нормальном состоянии тоже не определяется, потому как в процессе реабсорбции она из канальца почки полностью всасывается в плазму.

У здорового человека должен отсутствовать и сахар в крови, его максимальный предел — 5,5 ммоль/л, с условием того, что для исследования брались образцы натощак.

Вернуться к оглавлению

Причины, по которым показатель может быть повышен

Повышенное содержание глюкозы в урине должно насторожить человека, ведь зачастую такая картина свидетельствует о серьезных внутренних нарушениях, среди которых самыми распространенными считаются:

Какие продукты повышают сахар в мочеТакой результат анализа может объясняться сахарным диабетом.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа. Это распространенное и опасное заболевание, от которого избавиться навсегда невозможно. При патологии первого типа глюкоза не выделяется в необходимом объеме, а при диабете 2 типа углевод появляется в крови в достаточном количестве, однако из-за серьезного сбоя в организме, клетки не в состоянии его полноценно усваивать. Если у больного уровень концентрации глюкозы в моче большой, то в плазме этот показатель существенно увеличен.
  • Глюкозурия. Этот недуг не менее опасен от предыдущего, его характерная суть — нарушение функционирования почек под влиянием разнообразных внешних и внутренних факторов, из-за чего сахар в урине превышает допустимые показатели.

Вернуться к оглавлению

Другие заболевания

Наличие и высокая концентрация углевода в урине может быть следствием приступа острого панкреатита. В этом случае наблюдается патологическое изменение функционирования поджелудочной железы, из-за чего инсулин продуцируется в недостаточном количестве, соответственно уровень сахара становится намного больше нормы. Повышенная концентрация иногда является свидетельством эндокринных и обменных нарушений. Положительный результат будет присутствовать при черепно-мозговых травмах, раке мозга, менингите и энцефалите. Патологии печени, гипертериоз, инсульт и инфекционно-бактериальные болезни почек также провоцируют высокий сахар в моче.

Вернуться к оглавлению

Возможные симптомы

Единоразовое появление глюкозы в урине не вызывает у человека никаких патологических признаков. После того как провоцирующий фактор будет устранен, показатель удастся снизить естественным путем, при этом зачастую человек даже и не заподозрит нарушения. Но если повышение наблюдается постоянно и оно спровоцировано внутренним заболеванием, будут беспокоить характерные симптомы, которые у взрослых и детей существенно не отличаются.

Вернуться к оглавлению

Признаки у женщин и у мужчин?

Какие продукты повышают сахар в мочеНередко патология у взрослых проявляется повышенной сонливостью.

Если глюкоза в моче повышена и ее причина — нарушение усвояемости, больного начнут беспокоить:

  • сильная, неутолимая жажда и постоянная сухость во рту;
  • повышенная утомляемость, сонливость, апатия;
  • резкая потеря веса;
  • учащенное мочеиспускание;
  • сухость, шелушение и зуд кожных покровов.

Если взрослому удалось определить у себя хотя бы 2 таких симптома, медлить или делать что-либо самому небезопасно для здоровья и жизни. Чтобы выяснить причину патологического нарушения, назначаются лабораторные и инструментальные диагностические методы исследования, которые подтвердят наличие или отсутствие заболевания.

Вернуться к оглавлению

Проявление у ребенка

Когда у малыша повышен углевод в урине, внимательные родители сразу заметят неладное по поведению и активности крохи. Высокий уровень глюкозы может наблюдаться у недоношенного грудничка, но при правильном уходе и врачебном контроле ситуация нормализуется. Сахар в моче у ребенка вызывает такие симптомы:

  • усталость, невнимательность, вялость, невозможность сконцентрироваться;
  • резкое похудение и повышенная тяга к сладкому;
  • постоянное чувство жажды, которое не утоляет обильное питье;
  • иссушение кожных покровов, зуд, шелушение;
  • увеличение позывов посетить туалет по маленькому.
Читайте также:  Какие продукты пчеловодства при бесплодии

Какие продукты повышают сахар в мочеЕсли симптомы у ребенка не прошли, нужно показать его врачу.

Самолечение в домашних условиях даст отрицательный результат и еще больше усугубит состояние малыша. Поэтому в случае отсутствия положительной динамики после соблюдения диеты и отказа от вредной пищи необходимо срочно сдать анализ на глюкозу. И если расшифровка не подтвердила отрицательный результат, визит к доктору должен быть незамедлителен.

Вернуться к оглавлению

Опасен ли сахар в анализе мочи?

Когда в урине обнаружена глюкоза, игнорировать такой симптом небезопасно, так как в первую очередь он свидетельствует о нарушении функционирования поджелудочной железы и почечных патологиях. Если не начать своевременное лечение, ситуация может усугубиться, начнет развиваться недостаточность почек, которая часто приводит к летальному исходу. Также можно обнаружить сахар в моче при сахарном диабете, онкологии, воспалительно-инфекционных заболеваниях. При этом часто бывает так, что человек даже не догадывается о своем диагнозе. Это означает, что контролировать свое здоровье важно всегда и не откладывать плановый медицинский осмотр «на потом».

Вернуться к оглавлению

Какой анализ поможет определить глюкозу в урине?

Как собирается моча?

Какие продукты повышают сахар в мочеЗа несколько дней до забора мочи важно исключить из рациона сладкое.

За 2—3 дня перед тем как собрать образец на исследование, важно отказаться от тяжелой пищи, алкогольных напитков, употребления сладостей и некоторых групп лекарств. Правильная подготовка пациента даст возможность получить максимально результативные данные. Зачастую для того чтобы сделать измерение, используется утренняя порция урины.

Чтобы результат получился информативный, образец важно правильно собрать. Перед процедурой необходимо с мылом вымыть наружные половые органы, вытереться насухо и сначала немного помочиться в унитаз, слив первую порцию. После взять стерильный контейнер, желательно приобретенный в аптеке, и собрать в него среднюю порцию. В утренней моче сконцентрированы все показательные элементы — белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, глюкоза.

Иногда необходимо сдать суточный анализ мочи на сахар. В этом случае сбор мочи нужно проводить целые сутки, сливая выделяемую урину в общую, стерильную емкость. Благодаря сдаче такого образца врач сможет увидеть более полную картину, потому как суточная моча будет отображать естественное состояние организма и то, какие факторы влияют на его работу в течение 24-х часов. Для того чтобы провести лабораторное исследование, из общего суточного количества проводится взятие урины в объеме не более 150 мл. Этого достаточно для дальнейших манипуляций.

Вернуться к оглавлению

Как исследуется образец?

Для проведения исследования берется утренняя или суточная моча на сахар в количестве 150 мл. Чтобы результат получился максимально точным, необходимо соблюдать рекомендации врача и правила сбора мочи на сахар. Если этот элемент обнаружен в образцах, то пациенту назначают повторную сдачу. При положительном повторном результате доктор направляет на более детальное обследование, помогающее выяснить причину нарушения.

Вернуться к оглавлению

Применение тест-полосок

Какие продукты повышают сахар в мочеДля проверки урины на сахар достаточно опустить тест-полоску в порцию ее образца и через несколько минут оценить результат.

Визуальное определение глюкозы в моче возможно благодаря применению индикаторных полосок, которые покажут значимое повышение или норму. Хорошо зарекомендовал себя одноразовый тестовый индикатор, который называется «Пиокотест». Сравнить полученное цветовое окрашивание со шкалой, приведенной на упаковке. На ней обозначается диагностическая зона с верхними и нижними пределами значений. Алгоритм действий и техника применения таких экспресс-методов просты:

  1. Собрать мочу в специальный контейнер.
  2. Погрузить в жидкость индикатор.
  3. Убрать остатки урины.
  4. Подождать результата 1—2 мин.

Вернуться к оглавлению

Расшифровка

Обнаружение глюкозы в моче у женщин и мужчин происходит после получения результатов анализов. Врач сверяет данные со среднестатистическими нормами. Если показатель не превышает 2,8 ммоль — глюкоза в урине отрицательная. Все что выше является отклонением и требует незамедлительного лечения под строгим врачебным контролем. Это значит, что любое самолечение в этой ситуации недопустимо.

Вернуться к оглавлению

Нормализация уровня сахара

Лечебная диета

Вывести сахар из организма в первую очередь поможет щадящее питание, при котором важно исключить вредную, тяжелую и углеводистую пищу, а также алкоголь и сигареты.

Какие продукты повышают сахар в мочеГотовить пищу лучше паровым способом.

Блюда должны готовиться на пару, гриле, духовке или просто отвариваться. Важно ограничить применение растительных и животных жиров, а также пищи, содержащей сахар. Эти мероприятия помогут сначала нормализовать сахар в крови, а затем и в моче. Но важно следить за тем, чтобы не допустить гипогликемии, поэтому список разрешенных продуктов и углеводов стоит согласовать с доктором.

Вернуться к оглавлению

Как лечить проблему народными средствами?

Народная медицина тоже может поделиться действенными рецептами, помогающими нормализовать глюкозу в организме. Хорошо зарекомендовали себя такие средства:

  • Настой на основе лекарственных трав. Взять в равных пропорциях корни одуванчика, свежие листочки черники и крапивы. Отделить 1 ст. л. и залить 300 мл кипятка. Принимать 1 раз в неделю перед каждым приемом пищи.
  • Отвар на основе семян овса. Залить 1 стакан семени 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и варить 5—7 мин. Пить по 0,5 ст. каждый раз перед едой.
  • Кефир с корицей. В кисломолочный напиток добавить щепотку пряности и пить каждый день в качестве сахаропонижающего средства.
  • Замоченная фасоль. Взять 6—7 фасолин и замочить на ночь в горячей воде. На следующий день каждый раз перед трапезой употреблять по 1 зернышку, запивая небольшим количеством воды.

Вернуться к оглавлению

Лечение медикаментозными препаратами

Иногда для нормализации показателей уровня глюкозы в моче, требуется строгая медикаментозная терапия. Перед тем как ее назначить, врачу важно поставить точный диагноз и, уже основываясь на полученные данные, расписать схему приема препаратов. Зачастую назначается инсулиновая терапия совместно с диетой, благодаря чему удастся контролировать состояние больного и предотвратить гипо- или гипергликемии.

Источник