Какие продукты повышают сахар а какие понижают сахар
Современные пищевые продукты характеризуются высоким уровнем калорийности и содержанием большого количества углеводов, а также животных жиров. Хоть их употребление и позволяет людям длительное время оставаться сытым, но приводит часто к нарушению в организме обменных процессов. В результате прием пищи, обладающей приятным вкусом, увеличивает риск развития многих опасных заболеваний. Сахарный диабет не является исключением и может стать следствием неправильного питания. Пациенты с таким заболеванием вынуждены полностью изменить свой образ жизни, чтобы улучшить самочувствие.
Важным условием терапии диабета является корректировка ежедневного рациона, предполагающая введение запрета на продукты, повышающие сахар в крови. Если соблюдать это условие, то пациент может значительно улучшить качество своей жизни и предотвратить прогрессирование болезни.
Как правильно организовать питание диабетику?
Главной целью для людей с диабетом является достижение нормальной величины сахара (5,5 ммоль/л). Показатель един для пациентов любого возраста. Величина глюкозы не может быть постоянной и меняется после поступления пищи. Этот факт объясняет необходимость забора крови для исследования уровня сахара натощак и после любого перекуса спустя два часа. Колебания глюкозы при таком подходе будут отчетливо видны.
Рацион людей с таким заболеванием составляется с учетом ГИ (гликемического индекса) продуктов. Этот показатель характеризуется скоростью повышения в крови глюкозы после потребляемой пищи. Чем выше его значение, тем больше шанс развития гипергликемии. Если знать ГИ пищевых изделий, легче понять, какие продукты повышают сахар в крови гораздо быстрее и должны подлежать употреблению в минимальных количествах.
Углеводы в рационе пациентов должны быть представлены преимущественно сложными веществами. Их количество нужно сделать минимальным, а упор следует делать на овощные культуры, кисломолочные продукты, мясные и рыбные изделия.
Примеры сложных углеводов:
- Зерновые культуры (крупы);
- Большинство фруктов;
- Бобовые культуры.
Примеры продуктов, содержащих углеводы:
- Хлебобулочные макаронные изделия;
- Такие овощи, как морковь, свекла, картофель, горох и кукуруза;
- Молочные изделия (сливки, ряженка, кефир, молоко в чистом виде);
- Фрукты и почти все ягоды;
- Сладкие напитки, соки, компоты;
- Разнообразные сладости, включая мед и чистый сахар.
Все перечисленные пищевые продукты отличаются способностью повышать в крови сахар с различной скоростью, поэтому при их употреблении важно соблюдать терапию инсулином или другими сахаропонижающими препаратами. При необходимости дозировки лекарственных средств должны подлежать корректировке.
Продукты, повышающие сахар в крови: таблица ГИ
Для упрощения понимания зависимости уровня сахара от определенных продуктов, разработаны специальные таблицы гликемических индексов. Они позволяют диабетикам составлять ежедневное меню таким образом, чтобы не поднимался резко сахар и поддерживался оптимальный уровень калорийности пищи.
Различие продуктов по гликемическому индексу:
- ГИ имеет значение менее 30. Продукты, входящие в этот диапазон, разрешается употреблять диабетикам без ограничений при условии отсутствия превышения калорийности ежедневного рациона.
- Значение ГИ составляет величину от 30 до 70. Такие продукты следует ограничить в употреблении. Они подлежат обязательному учету при выборе дозировки инсулина.
- ГИ более 70 единиц, но менее 90. Продукты входят в список запрещенных изделий и блюд.
- ГИ более 90 единиц. Такие продукты находятся под запретом для пациентов. Они представлены в основном сладостями, белым хлебом, кукурузой и другими изделиями, которые быстро усваиваются организмом.
Таблица продуктов с разным ГИ
Название изделия | ГИ | Нормальное значение потребления в сутки |
Хлеб | 85 | до 25 грамм |
Лапша | 13 | до 1,5 столовых ложек |
Печенье из теста песочного/бублики | 106/103 | По одной штуке небольшого размера |
Свекла в любом виде | 99 | По одной штуке крупного размера |
Картофель в любом виде | 95 | По одной штуке размером, как обычное куриное яйцо |
Макароны | 90 | до 1,5 столовых ложек |
Мед майский (в чистом виде) | 90 | 1 ложка (столовая) |
Каши из риса | 90 | 1 ложка (столовая) |
Мороженое (пломбир, фруктовое) | 87 | до 55 грамм |
Кукуруза | 78 | Половина одного початка |
Рис (пропаренный сорт или коричневый) | 83/79 | До 1,5/1 столовых ложки |
Мякоть тыквы/кабачок | 75 | Любое количество |
Сок апельсиновый | 74 | Половина стакана |
Вафли (несладкие) | 76 | до трех штук |
Пельмени | 70 | 5 небольших по размеру штук |
Мука пшеничная | 69 | 1 ложка (столовая) |
Крупа пшеничная | 68 | 1 ложка (столовая) |
Каша из овсянки | 66 | 1 ложка (столовая) |
Супы с добавлением зеленого гороха (сушеного) | 66 | 7 столовых ложек |
Свежие ананасы | 66 | 1 небольшой по размеру ломтик |
Свежие овощи | 65 | до 65 грамм |
Зрелые бананы | 65 | Половина зрелого плода |
Крупа манная | 65 | до 1,5 столовых ложек |
Мякоть дыни | 65 | до 300 грамм |
Любые сорта винограда | 64 | до 20 грамм |
Крупа рисовая (обычная) | 60 | 1 ложка (столовая) |
Печенье овсяное | 55 | Небольшие по размеру 3 штуки |
Йогурт | 52 | 80 грамм (половина стакана) |
Крупа гречневая | 50 | до 1,5 столовых ложек |
Плоды киви | 50 | до 150 грамм |
Плоды манго | 50 | до 80 грамм |
Паста арабская | 57 | 1 ложка (столовая) |
Яблочный сок | 40 | Половина стакана |
Апельсины | 35 | по одному среднему по размеру плоду |
Курага | 35 | до 20 грамм |
Цельное молоко | 32 | 200 грамм или 1 стакан |
Яблоки/персики | 30 | 1 плод |
Сосиски и сардельки | 28 | до 150 грамм |
Плоды вишни | 25 | до 140 грамм |
Грейпфрут | 22 | Половина одного плода |
Перловая крупа | 22 | до 1,5 столовых ложек |
Шоколад (черный, темный) | 22 | 5 кусочков от стандартной плитки |
Орехи (грецкие) | 15 | до 50 грамм |
Перец/зелень/листья салата | 10 | Любое количество |
Семена подсолнечные жареные | 8 | до 50 грамм |
Дольки чеснока | 10 | Любое количество |
Все виды грибов | 10 | Любое количество |
Любой вид капусты | 10 | Любое количество |
Баклажаны (свежие или запеченные) | 10 | Любое количество |
Как фрукты влияют на уровень глюкозы?
Всем людям полезно употреблять фрукты. Они содержат много минералов, витаминов, клетчатку, пектины. Есть их полезно абсолютно в любом виде. Фрукты налаживают функции всего организма и предотвращают ожирение. Они рекомендуются диетологами людям с избыточным весом. Входящая в состав фруктов клетчатка помогает наладить работу отделов кишечника, способствует быстрому выведению холестерина и снижению значения глюкозы в крови.
В день диабетику достаточно потреблять клетчатку в количестве 30 грамм. Больше всего ее содержится в таких фруктах, как яблоки, абрикосах, грушах, малине, персиках, клубнике. Людям, страдающим от диабета, не рекомендуется употреблять мандарины по причине большого количества углеводов в составе.
Полезными свойствами для любого человека обладают арбузы. Их стоит употреблять с осторожностью из-за способности ягод поднимать сахар в крови быстрым темпом. Следует помнить, что каждые 135 г. мякоти составляют одну ХЕ (хлебную единицу), поэтому перед трапезой необходимо четко рассчитать соответствующую дозу инсулина пациентам с заболеванием первого типа. Следует помнить, что количество сахара в арбузе становится больше при длительном хранении.
Все фрукты являются углеводами и вызывают подъем в крови глюкозы, поэтому употребление их должно быть с учетом калорийности и допустимого количества в день.
Какими продуктами можно привести сахар в норму?
Многие продукты способствуют нормализации сахара в крови, что является очень важным моментом, учитываемым при составлении ежедневного меню.
Список продуктов, содержащих глюкозу в минимальных количествах:
- Зеленые овощи. Баклажаны, помидоры, редис, огурцы и цветная капуста не содержат углеводы и помогают привести значение сахара в норму. Их можно употреблять при появлении сильного чувства голода, когда употребление любого углевода уже недопустимо.
- Некоторые фрукты (лимоны, яблоки, вишня, груши).
- Авокадо. Эти плоды помогают повысить чувствительность к инсулину и насыщают организм пациентов мононенасыщенными жирами, а также растворимой клетчаткой.
- Четверть ложки корицы, разбавленная водой. Приправа помогает стабилизировать сахар.
- Чеснок. Овощ является сильным антиоксидантом и способствует выработке инсулина железой.
- Творог и нежирный сорт сыра.
- Белковые продукты (например, мясо, рыбные изделия, яйца).
Рекомендации по питанию при диабете
Людям с нарушениями выработки инсулина или чувствительности к гормону клеток следует максимально ограничить себя в приеме продуктов, вызывающих гипергликемию, а также придерживаться нескольких простых правил:
- Употреблять меньше обжаренных на масле и жирных блюд. Их избыток тоже способен повысить в крови значение глюкозы.
- Ограничить в рационе количество мучных изделий и кондитерской выпечки.
- Постараться свести к минимуму спиртные напитки. Алкоголь может сначала резко поднять величину глюкозы в крови, а затем вызвать ее падение до критических значений, что также опасно при диабете.
- Исключить газированные напитки.
- Употреблять мясо с овощным гарниром.
- Заниматься спортом и больше двигаться.
- Не переедать и отказаться от калорийной пищи перед сном.
Грамотно составленный рацион при заболевании диабетом с учетом ГИ продуктов поможет нормализовать сахар и уменьшить шанс возникновения опасных осложнений.
Статью просмотрели 19 173 раз
У каждого человека, начиная с того момента, как ему исполнится 1 год, показатели содержания сахара в крови стабилизируются и колеблются в диапазоне 3,3 – 5,5 ммоль/литр. При появлении настораживающих симптомов (потеря веса на фоне повышенного аппетита, снижение остроты зрения, постоянная жажда, быстрая утомляемость, а также частое мочеиспускание) врач назначает, биохимию крови на толерантность к глюкозе (анализ крови с сахарной нагрузкой). Если его результаты анализа на сахар покажут отклонение от нормы, выявив повышение уровня глюкозы, доктор назначит необходимое лечение и даст соответствующие рекомендации. При этом далеко не последняя роль в лечении отведена соблюдению специальной диеты, из которой исключаются продукты, повышающие сахар в крови.
Продукты с высоким уровнем глюкозы
Рассмотрим какие продукты повышают сахар в крови. Ниже в таблице приведены примеры групп продуктов питания и то, как они воздействуют на уровень показателей глюкозы в крови.
Группа | Повышают | Понижают |
Жиры. | Жиры животного происхождения, пальмовое масло. | В незначительных количествах растительные масла (предпочтительнее оливковое). |
Мучные изделия. | Выпечка, приготовленная с применением животных жиров. | Хлеб из отрубей. |
Мясо, яйца. | Промышленные мясные продукты (колбасы, паштеты), мясо с видимым жиром; мясо водоплавающих птиц; желток. | Телятина, мясо кролика, индейка, курица; белок. |
Рыба. | Икра. | Любая рыба (только не жаренная); устрицы. |
Супы. | Мясные супы. | Овощные супы. |
Молочные продукты. | Молочные продукты с повышенным процентом жирности, сыр (процент жирности — свыше 30%), в том числе и плавленый. | Обезжиренные или с жирностью до 0,5% молочные продукты; сыр (процент жирности — до 20%). |
Фрукты, овощи, орехи. | Жареные овощи; засахаренные фрукты; арахис. | Отварной или запеченный картофель, овощи; бобовые; фрукты (свежие, сушеные, консервированные без сахара); грецкий орех. |
Сладости. | Шоколад; сахар, мед; фруктоза. | Сладости без сахара. |
Напитки. | Кофе; алкогольные напитки. | Чай, компоты. |
Диагноз – сахарный диабет
Когда у человека уже диагностировано заболевание и вынесен вердикт — сахарный диабет, ему нужно тщательно следить за рационом питания, поскольку это позволит значительно упростить контроль уровня глюкозы и поддержание его в пределах нормы сахара в крови.
Для того, чтобы упростить диабетику составление меню на день, диетологами была разработана таблица продуктов питания для диабетиков, в которой уже указаны полезные продукты питания и продукты, запрещенные категорически. Эта таблица продуктов увеличивающие сахар в крови должна быть всегда под рукой, чтобы можно было строго придерживаться рекомендаций специалистов.
К продуктам, повышающие сахар в крови при диабете, относятся:
- консервированные продукты;
- картофель;
- фруктовые соки, фрукты;
- кукуруза;
- газированные напитки;
- переработанные злаки;
- любые виды сладкого, включая и мед, сахар;
- сало, колбаса;
- полуфабрикаты;
- кетчуп;
- цельное молоко, нежирное молоко, покупной йогурт;
- различные сорта семечек и орехов.
Помимо всех этих продуктов следует убрать из рациона и сладости для диабетиков. Это обусловлено тем, что в них также очень часто добавляют вредные ингредиенты, способные спровоцировать скачкообразный рост уровня глюкозы крови.
А вот перечень ингредиентов, указанных в составе на упаковке продуктов, которые лучше выложить обратно на полку в магазине:
- фруктоза;
- декстроза;
- глюкоза;
- лактоза;
- кукурузный сироп;
- кленовый сироп;
- ксилит;
- мальтодекстрин;
- солод.
Таблица продуктов для диабетиков
Уровень сахара у беременных
Беременность – особенный, неповторимый этап в жизни каждой женщины. Во время вынашивания новой жизни организм будущей мамы претерпевает кардинальные изменения. Начинаются эти изменения с внешнего вида и заканчиваются глобальными переменами лабораторных показателей. Относится это и к уровню сахара в крови, содержание которого интересное положение женщины способно повысить.
Патология беременности, при которой показатель содержания глюкозы повышен, называется гестационным диабетом. Это явление временное и заканчивается после родоразрешения.
Однако отклонение сахара в крови у беременной от нормы в любую сторону (хоть повышения, хоть понижения) может нанести значительный вред не только маме, но и ее малышу, поэтому при постановке данного диагноза требуется стационарное лечение.
Уменьшить риск появления гестационным диабета у женщины, ожидающей ребенка, поможет организация правильного режима питания. Для этого будущей мамочке необходимо знать перечень продуктов, повышающие сахар в крови при беременности, чтобы ограничить их употребление и скорректировать свой рацион питания:
- Продукты, которые содержат углеводы, — следует максимально ограничить их употребление, уделив больше внимания белковой пище, натуральным полезным жирам. Однако полностью отказываться от углеводов не следует, поскольку безуглеводная диета является противопоказанной во время беременности.
- Продукты с повышенным содержанием сахара. Оптимальным вариантом будет включение в рацион питания фруктов и соков, натуральных йогуртов и молока.
- Газированные напитки, покупные десерты – в них также преувеличено содержание рафинированного сахара, который усваивается очень быстро. Лучше будет заменить их на фруктовые соки и компоты, домашнюю выпечку.
- Жирную жареную пищу, сливочное масло в неограниченных количествах, а также такие продукты, как хлеб, сдобу, рис, кукурузные хлопья, варенье целесообразней исключить из меню во время беременности.
Как организовать рациональное питание
Продукты, способствующие повышению сахара в крови, делятся на следующие группы в зависимости от скорости повышения допустимого уровня глюкозы.
Рациональное питание при сахарном диабете
1-я группа – питание и продукты, приводящие к быстрому увеличению содержания сахара:
- любые мучные продукты, где содержание белка и жира снижено,
- консервы,
- мясо, продукты из рыбы, копчености,
- орехи,
- сыр,
- фрукты, в которых содержание клетчатки повышено,
- картофель, кукуруза,
- сахар, мед.
2-я группа – питание и продукты, незначительно поднимающие уровень глюкозы:
- все блюда с высоким содержанием жира,
- любые виды десертов с белковым и сливочным кремом,
- мороженое,
- мясное или овощное рагу,
- испеченные булки,
- бутерброды.
3-я группа – питание и продукты, почти не влияющие на описываемые показатели:
- ягоды, фрукты и овощи, не содержащие много клетчатки (арбуз, клубника, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, капуста и пр.).
Одним из важных пунктов профилактики повышения глюкозы в крови является сбалансированный рацион питания.
Любая пища оказывает влияние на показатель глюкозы. Именно поэтому объективными считаются цифровые показатели анализа крови, забор которого производится на голодный желудок. При отсутствии отклонений в работе эндокринной системы, сахарный показатель в норме составляет 3,9–5,2 ммоль/л натощак. Спустя 2 часа после приема пищи, он не должен быть выше 7,8 ммоль/л. Стабильное превышение нормативов позволяет диагностировать преддиабетное состояние или сахарный диабет.
Одна из составляющих терапии диабета – диетический рацион. Прежде чем назначить лечение противодиабетическими препаратами, врач должен объяснить какие продукты повышают сахар в крови, и, следовательно, являются запрещенными для диабетика. А также рассказать, как правильно составить меню из продуктов допустимых к употреблению.
Влияние пищи на концентрацию глюкозы в крови
Показатели сахара пропорциональны количеству съеденных углеводов и их скорости всасывания в системный кровоток. Углеводы классифицируются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К простым относятся:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза);
- дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Такие составляющие повышают сахар в крови в течение короткого времени, поскольку моментально усваиваются. Моносахариды и дисахариды при диабете противопоказаны. Механизм снижения уровня сахара заключается в его своевременной транспортировке в ткани и клетки организма для обеспечения их энергией. Гормон инсулин осуществляет доставку глюкозы, поэтому при его отсутствии или недостаточном синтезе показатель сахара повышается. Сложные углеводы или полисахариды перерабатываются организмом медленнее и процесс увеличения сахара не такой форсированный, как при всасывании моносахаридов.
Белки влияют на уровень глюкозы в меньшей степени, поскольку для их поглощения, расщепления и утилизации необходимо несколько часов. Замедляют пищеварение и тормозят поступление сахара в кровоток пищевые волокна и клетчатка. Жиры влияют на всасывание глюкозы по-разному. Животные, растительные рафинированные в сочетании с моносахаридами способны значительно увеличивать концентрацию гликемии. Таким образом, при диабете предпочтение отдается пище, которая минимально повышает сахар в крови. В конце XX века было введено понятие гликемического индекса продуктов. Это цифровой показатель скорости всасывания углеводов в кровоток, измеряемый от «0» до «100».
Именно гликемический индекс (ГИ или GI) является основным критерием выбора продуктов для диабетиков.
Высокий ГИ соответствует отметке от 70 до 100. От такой пищи поднимается сахар в крови и нарушаются обменные процессы. Людям, больным диабетом, это грозит резким ухудшением самочувствия, вплоть до гипергликемической комы. Продукты со средним индексом (от 30 до 70 единиц), разрешены к употреблению в ограниченном количестве. Оптимальным значением ГИ для диабетика является показатель от 0 до 30. При стабильно повышенном уровне глюкозы такие продукты не принесут вреда.
О калорийности
Сахарный диабет, нередко, сопровождает избыточный вес пациента. Ожирение может быть причиной диабета второго типа (инсулинонезависимого) у женщин или следствием неправильного питания при диагностированном диабете. Помимо содержания углеводов в блюде, больному диабетом необходимо учитывать количество калорий в продуктах. Рацион не должен быть перегружен, поэтому суточная норму калорий следует держать в рамках 2200–2500 ккал.
Процентное соотношение нутриентов необходимо распределить следующим образом:
- углеводы – 45%;
- белки – 20%;
- жиры – 35%.
Кроме того, что быстрые углеводы увеличивают уровень глюкозы и являются потенциально опасными для диабетика, в печени они трансформируются в жиры, и хранятся в виде жировых запасов в тканях организма, увеличивая массу тела пациента. Правильный рацион определяется тремя основными критериями: качественно-количественный состав нутриентов, калорийность блюд, показатель гликемического индекса.
Диетическое питание
Согласно классификации профессора Певзнера М.И., для диабетиков предназначается диета «Стол №9», позволяющая контролировать стабильный уровень сахара в крови. Продукты, разрешенные к употреблению, имеют низкий ГИ и длительно перерабатываются организмом. Устранить необходимо блюда, при употреблении которых повышается сахар и холестерин. Примерный список включает:
- Первые блюда. Супы, борщи, солянки на основе свинины, утки, жирной рыбы, а также молочные супы. Не следует использовать для заправки белый рис и вермишель (лапшу).
- Мясо. Свинина, утка, гусь. Любые колбасные изделия, копчености и мясные консервы (тушенка, паштет).
- Рыба. Соленая, копченая продукция, рыбные консервы.
- Молочные продукты. Сметана более 10% жирности, сыр – более 45%, творог домашний –18%, глазированные сырки.
- Крупы. Манная крупа, белый сорт риса.
- Напитки. Пакетированные соки и бутилированный чай, сладкие коктейли.
- Фастфуд, жирные соусы на майонезной основе, синтетические кетчупы.
- Выпечка. Слоеное, песочное, сладкое дрожжевое и заварное тесто.
Из корнеплодов в меню следует ограничить картофель и свеклу. Обязанностью диабетика является ежедневно контролировать глюкозу, поступающую в организм и строго придерживаться принципов диабетического рациона:
- рациональный питьевой и пищевой режим (количество жидкости – 1,5–2 л/сутки, прием пищи – каждые 3–4 часа);
- соблюдение норм калорийности и показателей ГИ продуктов и блюд;
- устранение из рациона простых углеводов, провоцирующих резкое повышение сахара;
- введение в меню растительных белков, овощей (в любом виде), фитоотваров, снижающих уровень глюкозы;
- отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
- ограничение соли и соленых продуктов;
- ведение «Дневника диабетика».
Чтобы контролировать гликемию, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах. Консервы, напитки, продукты длительного хранения содержат сладкие консерванты. От их употребления, неизменно, повысится сахар.
Злаковые и бобовые культуры в консервированном виде при диабете употреблять крайне нежелательно. В свежем виде они относятся к разрешенным продуктам питания
Продукты с высоким и средним ГИ
Вычислять гликемический индекс самостоятельно не нужно. Существует готовая таблица продуктов, которые исключаются из рациона больного диабетом.
Продукты | GI |
финики | 146 |
пшеничный хлеб (белый) | 136 |
пирожные, печенье, гренки (жареные) | 100 |
картофель (фри и жареный) / пюрированный | 95/90 |
пироги и сдобные булочки | 88 |
кукурузные хлопья, попкорн и макароны | 85 |
рисовая каша, вафли, карамельные конфеты | 80 |
кабачки жареные, тыква запеченная | 75 |
сухарики с приправами, газировка | 74 |
арбуз | 72 |
сырники, мороженое, варенье (джемы), шоколад молочный, халва, пельмени | 70 |
Особенности питания должны соответствовать:
- стадии заболевания (компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная);
- типу болезни (инсулинозависимый, инсулинонезависимый);
- назначенным дозам медикаментов;
- наличию осложнений и сопутствующих патологий;
- общему состоянию пациента;
- уровню физической активности.
В зависимости от перечисленных индивидуальных показателей здоровья, допускается пища со средним значением ГИ. Каких продуктов следует избегать, а какие можно кушать, лучше всего подскажет лечащий эндокринолог. В таблице приведены лимитированные продукты со средним гликемическим индексом.
Продукты | Gl |
пресное тесто (лепешка, пита без начинки) | 69 |
круасаны без наполнителя | 67 |
мюсли, ананас, диетический бисквит | 66 |
бананы, дыня, отварной «в мундире» картофель | 65 |
изюм | 64 |
пицца с помидорами (без мясной начинки) | 60 |
папайя | 58 |
манго, овсяное печенье, хурма | 55 |
йогурты, томатный суп, типа гаспачо | 52 |
гречка, блины из гречневой муки | 50 |
зеленый горошек (консервированный) | 48 |
фасоль (белая, красная), киви | 42 |
нут | 41 |
Неумеренное употребление продуктов из средней гликемической категории может негативно сказаться на здоровье. Сахар будет повышаться от количества съеденного, поскольку больший объем пищи, содержащей глюкозу, требует больших инсулиновых затрат. При дефиците инсулина, возможно развитие гипергликемии. Правильное питание является методом лечения диабета. Пренебрежение рекомендациями приводит к тяжелым осложнениям болезни.