Какие продукты повышают радость
Знаете универсальное решение на все случаи жизни? Оно укладывается в два простых слова: «Пойду поем». Но еда — это не только способ отвлечься от неприятных дел и вознаграждение за труды праведные. Некоторые продукты питания могут реально повысить настроение и решить проблемы со здоровьем. Волшебство? Всего лишь химия. Читайте статью и запоминайте, что нужно есть, когда вокруг всё тлен.
Следить за рационом должны не только те, кто хочет похудеть или набрать вес. Еда обеспечивает нас энергией, необходимой для роста и восстановления, а также влияет на настроение и уровень активности. Так, если после обеда клонит в сон — это нормально. Приём пищи повышает уровень сахара в крови, что подавляет выработку орексина, гормона, который отвечает за бодрость. Когда мы хотим есть, уровень сахара падает. Мозгу это не очень нравится, поэтому он жестоко мстит, делая нас раздражительными и агрессивными. Колебания уровня сахара, а вместе с ним и настроения, — лишь малая часть сложных взаимосвязей еды и самочувствия. То, что даёт силы нашему телу, питает ещё и мозг, а также влияет на выработку нейромедиаторов — химических веществ, которые определяют, в каком расположении духа мы находимся.
В течение дня мы все испытываем нервное напряжение и перемены настроения. Правильное питание благотворно воздействует на наше поведение и уменьшает разрушительные последствия стресса. Выбор еды — почти как выбор жизненного пути: можно отдать предпочтение пище, бедной необходимыми веществами, или же употреблять то, что даст мозгу энергию и поможет навести порядок в голове. Еда способна стать самым настоящим лекарством для души и тела, и это вовсе не преувеличение. Вот несколько примеров продуктов, которые каждый из нас должен добавить в свой рацион, чтобы всегда быть здоровым, весёлым и счастливым.
Волнение и нервное напряжение: шоколад
dmitro777/Depositphotos.com
Когда мы из-за чего-то сильно переживаем, здоровое питание — последнее, о чём хочется думать. В условиях непрекращающегося стресса контролировать то, что мы едим, очень сложно. Сами знаете, когда голова забита срочными делами разной степени неприятности, к полезному салату душа ну вообще не лежит. Зато от плитки шоколада вряд ли кто-то откажется. И совершенно правильно, потому что жиры и сахар увеличивают уровень серотонина и эндорфина, так называемых гормонов счастья. Какао — это источник полифенолов и флавоноидов, которые повышают настроение и возвращают ясность мысли. Чтобы минимизировать количество ненужных быстрых углеводов, отдавайте предпочтение качественному тёмному шоколаду с содержанием какао не ниже 75%. И не перебарщивайте, ведь какао и шоколад — это не только улучшающий настроение магний, но и кофеин, а он может нехило взбудоражить нервную систему.
Проблемы с концентрацией: кофе
Valentyn_Volkov/Depositphotos.com
Эффект от этого напитка известен каждому — даже одна чашка моментально приводит в чувство и обеспечивает кристальную чистоту ума. Но будьте осторожны: кофеин может вызвать зависимость, а его избыток рано или поздно откликнется депрессией, бессонницей и, как ни странно, ухудшением концентрации. Поэтому тот же совет, что и с шоколадом: без фанатизма, пожалуйста. Кроме того, очень важно качество напитка. От дешёвого растворимого пойла пользы никакой. Выбирайте органический кофе, а вместо молока или сливок попробуйте добавить немного кокосового масла. Звучит странно, но это действительно работает — здоровые жиры обеспечат необходимый заряд энергии на весь день.
Нехватка сна и переедание: белки и здоровые жиры
AGphoto/Depositphotos.com
Кто мало спит — много ест. Это научный факт. Истощённый мозг нуждается в экстренной подпитке, вот и заставляет тащить в рот всякую углеводную ерунду. Вместо неё включите в свой рацион источники белка: яйца, куриное мясо, говядину и морскую рыбу. Можно ещё добавить льняные и тыквенные семечки, зелёные овощи и авокадо. Во многих из этих продуктов содержатся омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают организму вырабатывать серотонин. Как мы помним из первого пункта, серотонин — гормон радости, а если мозг доволен, то и у нас всё хорошо.
Утомление и угнетённое состояние: лесные орехи и чай
OlenaPavlovich/Depositphotos.com
Орехи не только заряжают наш организм энергией, но и снабжают его большим количеством важных питательных веществ — мононенасыщенными жирными кислотами и минералами: марганцем, калием, кальцием, медью, железом, магнием, цинком и селеном. Ещё в орехах содержится много пищевой клетчатки, которая способствует выработке нейромедиаторов.
Употребление чая издавна связывалось с расслаблением и увеличением сосредоточенности, а заодно и улучшением настроения. Результаты исследований гласят, что в хорошем расположении духа мы успешнее решаем проблемы, требующие изобретательности и смекалки. Так что если хотите быстрее соображать — пейте чай, причём польза будет и от чёрного, и от травяного.
Едим и не волнуемся
Между рационом и расположением духа существует прямая зависимость. Плохое настроение меняет наши пищевые привычки, поэтому часто то, что мы видим у себя в тарелке, оказывается там из-за успехов или неудач в работе и личной жизни. Стоп, а кто тут вообще главный: мы или какой-то стресс? Раз мы, то и право выбора за нами. К тому же пища, богатая витаминами и минералами, помогает организму вырабатывать вышеупомянутые нейромедиаторы, которые в два счёта прогонят тоску.
В дополнение к правильному питанию обязательно используйте техники расслабления: медитацию или разговор с самим собой. Всего пять минут в день избавят от изрядной доли беспокойства и напряжения. Практически сразу вы ощутите прилив сил и сможете в течение дня выбирать полезные вещи, а не то, чего хотят тоска и паршивое настроение.
И напоследок: попробуйте понаблюдать, как разные продукты питания влияют на ваше настроение. Обещаем, результаты будут интересными.
Существует большое разнообразие продуктов, которые способствуют повышению уровня серотонина в вашем организме. Что способствует эмоциональному благополучию.
Хотя есть много факторов, участвующих в деятельности этого нейромедиатора, пищевые привычки оказывают положительное влияние на его баланс.
По этой причине употребление продуктов, которые увеличивают выработку серотонина, полезно для вашего здоровья, поскольку улучшает ваше настроение.
ЧТО ТАКОЕ СЕРОТОНИН?
Серотонин — это нейромедиатор, который естественным образом вырабатывается в вашем организме.
В целом, серотонин напрямую влияет на ваше душевное состояние. В конце концов, это одно из химических веществ, которое помогает уменьшить стресс и депрессию.
Когда выработка серотонина высока, это дает вам ощущение удовольствия и благополучия, которое приносит другие важные физические и эмоциональные преимущества.
- Присутствие серотонина в организме относится к контролю аппетита и регуляции циклов сна.
- Это также влияет на социальное поведение, сексуальное желание и память.
ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ СЕРОТОНИНА
Что ж, давайте посмотрим на продукты, которые помогают достичь стабильного уровня серотонина. Как вы понимаете, это особенно полезно для тех, кто страдает от депрессии или стресса.
В общем , вы можете регулярно использовать эти продукты в своем рационе. Это придаст вашему телу свойства, которые помогут вашему эмоциональному здоровью.
1. КУРКУМА
Известная своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, куркума действительно является природным «антидепрессантом».
- Основные питательные вещества поддерживают процессы, ответственные за разделение гормонов счастья: серотонина и эндорфинов.
- Также она блокирует активность фермента моноаминоксидазы , что вызывает эмоциональный дисбаланс.
2. ТУНЕЦ
Благодаря своему богатому питательному составу тунец является одной из разновидностей рыбы, наиболее полезной для психического благополучия.
- Во-первых, тунец содержит большое количество витаминов группы В. Это необходимо для регулирования деятельности нервной системы.
- Кроме того, он содержит омега-3 жирные кислоты. Они известны своей способностью удалению вредных липидов и уменьшать воспаление.
- Кроме того, это важные минералы, которые увеличивают выработку серотонина. Кроме того, они даже увеличивают энергию в случаях депрессии.
3. ПИВНЫЕ ДРОЖЖИ
Пивные дрожжи являются одним из продуктов, который приобрел популярность в последние годы. Характеризуется его расслабляющей и энергичной силой. Как вы понимаете, они идеально подходят для преодоления дисбаланса настроения.
- Пивные дрожжи — это прежде всего важный источник витаминов группы В. Они необходимы для функционирования мозга и нервной системы.
- Кроме того, они стимулирует выработку серотонина и эндорфинов , химических веществ, приносит удовольствие и улучшает ваше самочувствие.
4. АВОКАДО
Они вкусные, универсальные и включены в каждый план здорового питания. Авокадо также содержит важные необходимые питательные вещества. Это поддерживает производство гормонов счастья.
- Авокадо являются источником магния и пиридоксина. Это необходимые соединения для оптимального производства серотонина.
- Кроме того, он содержит полиненасыщенные жирные кислоты для повышения уровня энергии, а также физических и умственных способностей .
5. СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА
Семена подсолнечника калорийны и содержат незаменимые жирные кислоты . Эти качества, в дополнение к их наполнению, означают, что они являются очень здоровой пищей.
- Прежде всего, они содержат значительные количества магния и цинка. Это минералы, которые поддерживают баланс гормонов здоровья.
- Кроме того, их полезные жирные кислоты улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы и обмен веществ.
6. БАНАНЫ
Бананы являются одним из самых рекомендуемых фруктов, когда речь идет об улучшении вашего настроения.
- Прежде всего, их натуральный сахар помогает повысить уровень энергии, что повышает чувство жизненной силы.
- Кроме того, высокое содержание триптофана делает их одним из лучших продуктов для адекватного производства серотонина .
- Кроме того, они содержат витамины группы В и антиоксиданты. Как только ваше тело поглощает их, они регулируют процессы нервной системы.
Ты чувствуешь себя подавленным? Ты находишься в депрессивном настроении? Если это так, попробуйте съесть эти продукты. Они уравновесят выработку гормонов, помогая чувствовать себя намного лучше.
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь ею с друзьями в социальных сетях!
Другие интересные материалы:
Думаете нельзя найти счастье в тарелке? Совсем наоборот. Ведь некоторые продукты — это природные антидепрессанты, которые стимулируют выработку гормонов счастья в человеческом организме. Если вы хотите сделать свое меню не только вкусным, но и улучшить себе настроение, тогда прочитаете о 10 продуктах делающих нас счастливыми.
Бананы — это сладкий источник триптофана
А из триптофана, как известно, образуется серотонин, который еще называют гормоном счастья. Содержащиеся в бананах минеральные вещества и витамины (магний, калий, витамины группы В) играют также очень важную роль в функционировании нашей нервной системы — поддерживают нас в борьбе со стрессом и усталостью.
Бананы — это отличный источник легкоусвояемых простых углеводов. Если вы устали или вам не хватает энергии, съешьте банан, он быстро поставит вас «на ноги» — чистая глюкоза почти сразу поступает в наши клетки и мы чувствуем прилив сил.
Перец чили: эндорфины в награду за боль
Съев небольшой кусочек перчика чили, мы чувствуем себя так, как будто во рту пылает пожар. Это происходит из-за содержащегося в нем капсаицина — алкалоида, придающего острый вкус. Капсаицин вызывает возбуждение нервной системы человека, аналогичное тому, которое возникает, когда мы ошпаримся или получаем травму. В таких ситуациях нервная система посылает болевой сигнал тревоги. Наш организм, чтобы помочь самому себе избавиться от страданий, начинает выработку эндорфинов — натуральных обезболивающих веществ, которые вызывают состояние эйфории и счастья.
Перец чили способствует также улучшению обмена веществ, однако следует помнить о том, что капсаицин в больших количествах вреден для печени. Так что не переусердствуйте в своих стараниях стать счастливыми, кушая острый перец.
Цельнозерновые продукты для оптимальной работы нервной системы
Чтобы наша нервная система работала на полную мощность, она должна получать энергию из углеводов. А самыми лучшими для нашего организма являются сложные углеводы, то есть продукты из цельного зерна: черный хлеб, макаронные изделия, крупы. Они усваиваются постепенно, не вызывают, как простые углеводы, гликемический шок: когда после приема пищи уровень сахара в крови сначала быстро растет, в результате чего в большом количестве вырабатывается инсулин, который в свою очередь способствует резкому снижению сахара до еще более низкого уровня, чем до приема пищи.
Цельнозерновые продукты также содержат витамины группы B и магний, которые имеют антистрессовые свойства, и клетчатку, улучшающую метаболизм.
Морская рыба, особенно жирная — это отличный источник Омега-3 и витамина D
Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве содержатся в жирной рыбе: лососе, ставриде, сардине, сельди, полезны не только для сердечно-сосудистой системы, но и положительно влияют на наше самочувствие. Согласно научным исследованиям, у людей, которые страдали депрессией, было отмечено низкое содержание этих жиров. Добавив в меню жирную рыбу, мы не только улучшим настроение, но и циркуляцию крови, которая ускоряет передачу нервных сигналов, и таким образом положительно влияет на память и интеллект.
Доказано, что дети, которые едят много рыбы, лучше растут. Кроме того, рыба — это настоящая сокровищница витамина D, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света. Поэтому в холодное и пасмурное время года нужно есть много рыбы, которая восполнит дефицит этого, так необходимого для хорошего самочувствия вещества.
Шоколад — стимулирующая сила кофеина и теобромина
Шоколад содержит вещества стимулирующие работу нервной системы: возбуждающий кофеин и алкалоид — теобромин, который имеет похожее только более слабое действие. Съев кусочек шоколада нас переполняет чувство радости. Это происходит, потому что в организме вырабатываются эндорфины, которые вызывают состояние эйфории.
Однако слишком большое количество съеденного шоколада из-за высокого уровня сахара в крови может вызвать перепады настроения. Поэтому шоколад полезен в умеренном количестве. Стоит выбирать шоколад с большим содержанием какао — он считается более полезным, чем остальные сорта.
Шпинат — источник фолиевой кислоты
В шпинате содержится много фолиевой кислоты, которая имеет огромное значение для правильного развития и функционирования нервной системы человека, особенно в период внутриутробного развития. Потребление продуктов богатых фолиевой кислотой способствует выработке гормона счастья — серотонина, который улучшает настроение и делает нас счастливыми. Чтобы фолиевая кислота хорошо усваивалась, ее необходимо принимать вместе с продуктами содержащими большое количество железа, например, с красным мясом.
Если вы не любите шпинат, то можете заменить его на брокколи, брюссельскую капусту или листовой салат.
Сырые овощи — это не только кладезь витаминов
Помимо большого содержания витаминов, нельзя недооценивать другие антистрессовые свойства сырых овощей, связанные с самим процессом их потребления. В стрессовых ситуациях людям свойственно стискивание зубов и челюстей, а у тех, кто постоянно нервничает, такая напряженность лицевых мышц может стать хронической. Жевание и откусывание свежих овощей действует как гимнастика и расслабляет мышцы лица и челюстей, а также помогает избавиться от вызванной нервным напряжением головной боли.
Постное мясо обладает успокаивающим и расслабляющим действием
Постное мясо (куриное, индюшиное) является ценным источником триптофана, необходимого для выработки гормона счастья — серотонина. В сочетании с углеводами (например, 2 картофелинами, куском хлеба или несколькими вареными морковками) не только улучшает настроение, но и имеет расслабляющий и успокаивающий эффект.
Постное мясо птицы, нежирная говядина или свинина содержат вещество тирозин, которое учавствует в регуляции настроения. Из тирозина синтезируются допамин и норадреналин — важные нейромедиаторы, которые влияют на наше самочувствие — заостряют бдительность, улучшают внимание и память, помогают сконцентрироваться.
Орехи — это источник «хороших» жирных кислот, витамина Е и магния
Орехи, кроме полезных для организма жирных кислот, содержат большое количество магния, который обладает антистрессовым действием.
Особенно ценными являются бразильские орехи, которые также богаты селеном растительного происхождения. Всего три бразильских ореха в день обеспечивают суточную потребность человека в этом веществе. Доказано, что нехватка селена в организме вызывает чувство тревоги, раздражительность, усталость и может привести к депрессии. Поэтому потребление всего нескольких орехов в день поможет не только избежать депрессии, но и сделает нас более счастливыми.
Зверобой — лучший натуральный антидепрессант
Благодаря содержанию таких веществ как гиперфорин и гиперицин, зверобой называют «золотым сорняком» — он регулирует настроение, уменьшает чувство беспокойства и лечит депрессию. Возможно именно поэтому зверобой в старинных народных верованиях считался средством от злых духов?
Однако летом его следует использовать очень осторожно, так как гиперицин вызывает светочувствительность. И если мы будем слишком долго оставаться на солнце, после того как выпили напар из зверобоя, то можем получить солнечные ожоги.
Что нужно, чтобы чувствовать себя счастливым? Каждый для себя это решает сам, но есть одно общее условие. Мало кто задумывается, что для счастья и хорошего настроения следует правильно питаться. Нужно, чтобы наш организм получал все необходимые ему для радости вещества.
Например, многие слышали, что для счастья нужен серотонин, гормон счастья. Но мы часто не задумываемся, сколько всего требуется, чтобы наш организм мог его вырабатывать.
В первую очередь, нужен триптофан, незаменимая аминокислота, которую мы можем получить только с пищей. В процессе её многоступенчатого синтеза и образуется серотонин. Для успешной выработки гормона счастья нужны ещё и вспомогательные элементы: углеводы, витамины группы B, магний и цинк. Если всех этих веществ в организме нет, то триптофану трудно будет добраться до мозга и начать синтез серотонина. Поэтому обязательно нужно есть зерновые продукты, очень рекомендуют овсянку.
Важны в рационе хорошего настроения также овощи и фрукты. Лучше всего — ярко окрашенные (баклажаны, цукини, сладкий перец, свёкла, морковь). Они несут в себе бодрость и много витаминов. Обязательно обращайте внимание на витамины группы B: В1 содержится в пивных дрожжах, коричневом рисе, зародышах пшеницы и соевых бобах; В3 есть в рыбе, яйцах, пивных дрожжах, злаковых зёрнах и мясе птицы, В6 — в просе, гречке, овсе, креветках и раках, мидиях. И наконец, витамином В12 богаты рыба и молочные продукты.
Представляем продукты, которые сделают вашу жизнь радостной и счастливой, помогут вырабатываться серотонину.
Жирная рыба
Фото: Shutterstock.com
Очень полезный продукт, так как в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, нужные для нормального функционирования всего организма. Также в рыбе есть и триптофан, и витамин D, а также витамин B6, повышающий иммунитет и дарящий хорошее настроение.
Весенняя еда. Как питаться, чтобы восполнить нехватку витаминов. Читайте в статье >>
Шоколад
Фото: Shutterstock.com
Недаром какао — самый востребованный напиток осени. Всё потому, что в какао-бобах содержится очень большая доза триптофана. Есть в них также и бодрящий кофеин, чтобы вы могли проснуться от зимней спячки и начать действовать.
Какао-бобы и ничего лишнего. Как сделать шоколадку. Читайте в статье >>
Яркие овощи и фрукты
Фото: Shutterstock.com
Тыква, апельсины и мандарины, болгарский перец, морковь и свёкла — все овощи и фрукты, имеющие яркий окрас, способны заряжать хорошим настроением. Ведь в них содержится очень много витаминов, например, цитрусовые богаты витамином С, который нужен организму, чтобы перерабатывать аминокислоты, содержащиеся в животных белках, в гормон радости серотонин. Ещё в овощах и фруктах содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение мозга. Следовательно, в него поступает больше кислорода и полезных веществ, прибавляется бодрости и хорошего настроения.
Сыр
Фото: www.globallookpress.com
В нём много витаминов А и Е, а также жирных кислот — веществ, которые называют натуральными антидепрессантами. Ещё в сыре содержится триптофан, уменьшающий стресс и снимающий раздражение и злобу. Также сыр помогает улучшить сон и безмятежно проспать всю ночь, учёные даже рекомендуют съедать на ночь маленький кусочек сыра, только нужно помнить, что сыр крайне калориен. Поэтому кусочек должен быть ну очень маленький.
Бананы
Фото: www.globallookpress.com
Бананы содержат алкалоид харман, вещество, способное вызывать чувство эйфории. Также этот плод богат витамином B6, он помогает вырабатывать серотонин.
Яйца
Фото: Shutterstock.com
В яйцах содержатся незаменимые жирные кислоты и витамины А, Е, D, а также большое количество триптофана. Есть ещё и витамины группы B.
В продолжении: Продукты содержащие триптофан →
Орехи
В миндале содержится витамин Е, который обладает успокаивающим действием и снижает уровень гормонов стресса. А фисташки обогащают нас мононенасыщенными жирными кислотами, которые отвечают за позитивный настрой. Ещё фисташки снижают кровяное давление, помогают избежать излишней выработки адреналина и смягчают стресс.
Фасоль
Фото: www.russianlook.com
Главное богатство фасоли — магний, элемент, расслабляющий мышцы, а соответственно и успокаивающий. Ведь в расслабленном теле нервная система успокаивается автоматически. Ещё магний помогает регулировать уровень кортизола, вещества, ответственного за снятие стресса и гармоничное, спокойное настроение.