Какие продукты повышают промилле
Для водителей наступило время «сухого закона». Теперь человек, у которого в крови есть хотя бы сотая доля промилле, не имеет права садиться за руль. А потому опасными для автомобилистов отныне будут не только безалкогольное пиво, кумыс и шоколад, но даже, оказывается, сами мысли о спиртном! Все это может увеличивать уровень алкоголя в крови до 0,3–0,4 промилле. «МК» в Питере выяснил,
От каких продуктов и мыслей водителям теперь придется отказаться
— Для человека, который не употреблял алкоголь, 0,0 промилле — это совершенно нормальное состояние организма, — считает врач-нарколог с 20-летним стажем Наталья Субашы. — Но некоторые продукты действительно повышают уровень алкоголя в крови. Если на упаковке написано, что товар даже в малых количествах содержит спирт, то лучше от него отказаться. Не стоит употреблять безалкогольное пиво. Там нередко бывает градус. Квас так же опасен, как и кумыс.
Сразу же после выпитой баночки кваса алкотестер показывает, как правило, 0,4 промилле. Этого уже вполне хватит, чтобы отправить «проштрафившегося» водителя на анализ крови. Безалкогольное пиво дает 0,2 промилле.
Ненамного лучше дело обстоит с кумысом. После осушенной баночки этого напитка уровень алкоголя в крови поднимается до 0,3 промилле. За рулем лучше всего отказаться и от сока.
— Для производства соков сейчас используют специальный концентрат на спирту, — объясняет Наталья Субашы. — Он имеет обыкновение бродить. Если упаковка с соком какое-то время стояла не в холодильнике, то лучше его не пить. В крови обязательно окажется небольшое содержание алкоголя.
Оплотом безопасности для водителей, как ни странно, оказался кефир. Даже если выпить 2 литра этого напитка, алкотестер будет «молчать». Чтобы опьянеть, придется каким-то чудом «уничтожить» за раз ведро кефира. Медики приравнивают эту «лошадиную дозу» к 30 граммам водки.
Два контрольных выдоха
Но не только напитки могут теперь подвести водителя. В списке опасных продуктов — конфеты, фрукты, хлебобулочные изделия и даже спрей-освежитель для полости рта.
— В спрее-освежителе для полости рта, как правило, содержится этиловый спирт, — говорит Наталья Субашы. — А потому алкотестер вполне может показать 0,4–0,5 промилле. Даже выкуренная сигарета теперь опасна. Можете поверить, она добавит свои промилле.
Так, после 25 конфет с коньяком в организм попадает 50 граммов спирта. А одно безобидное пирожное «ромовая баба» может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Повод для беспокойства — и чуть перезрелые бананы и апельсины.
Впрочем, не все так плохо. Уже через 20–30 минут после «опасного» обеда алкометр не покажет и сотой доли промилле.
— Обязательно настаивайте на двух измерениях алкометром, — говорит Наталья Субашы. — Через 20 минут после первой процедуры результат может быть совершенно иным. Если вас все равно что-то смущает, стоит провести анализ крови. Отказать в этом требовании вам не могут.
Стоит обращать внимание и на алкометр. Его модель должна быть разрешена для использования на территории России. А сама проверка может пройти лишь при участии двух понятых.
«Опасные» продукты (после них повышается концентрация алкоголя в крови)
- Безалкогольное пиво — 0,1–0,4 промилле
- Шоколадная конфета (8 штук) или конфета Halls Mentol — 0,1 промилле
- Мысли о спиртном — 0,1 – 0,12 промилле
- Спиртосодержащие лекарства (40 капель пустырника, корвалола, валокордина, календулы, валерьянки, валосердина, барбовала, а также настоек: перцовой, ментоловой, боярышника, пиона и корня солодки) — 0,1 промилле
- Дрожжевой квас (0,5 литра) — 0,1–0,6 промилле
- Апельсин — 0,17 промилле
- Слегка забродившие кефир, йогурт, простокваша — 0,2 промилле
- Сигарета — 0,2 промилле
- Черный хлеб с колбасой —0,2 промилле
- Чуть перезревший банан —0,22 промилле
- Кумыс — 0,3 промилле
- Ромовая баба — 0,3 промилле
- 25 конфет с водкой или коньяком — 0,3–0,4 промилле
- Соки — 0,4 промилле
- Спрей-освежитель для полости рта — 0,4–0,5 промилле
Какие обычные продукты питания могут повысить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе водителя?
Всем известно, что алкогольные напитки созданы для достижения состояния опьянения. Насколько это вредно — спорный вопрос, на который каждый взрослый человек отвечает самостаятельно. Закон строго запрещает управлять транспортными средствами после употребления спиртного. Этанол (метилкарбинол) вызывает замедление реакций, угнетая центральную нервную систему.
Однако это химическое соединение содержится не только в «горячительных» жидкостях. Алкоголь входит в состав многих продуктов питания. Какие же из них способны повлиять на показания алкотестера?
Источник изображений: zen.yandex.ru
Шоколадные конфеты
Без десерта не обходится ни одно торжество — как правило, сладости присутствуют на любом праздничном столе. Чтобы разнообразить ассортимент, многие производители выпускают кондитерские изделия с коньячными и ликерными начинками. Обычно они имеют плотную оболочку из шоколадной глазури. Внутри находится полужидкий наполнитель, в состав которого входит алкоголь.
Для приготовления конфет не используется настоящий коньяк. Обычно в них добавляется этиловый спирт, который смешан с ароматической эссенцией. Технология производства подобных изделий такова, что массовая доля алкоголя в продукте может достигать 10%. Это значит, что если разжевать такой десерт, в ротовой полости неизбежно останется некоторое количество спирта. При немедленном проведении теста он, скорее всего, будет положительным. Поэтому конфеты с коньяком или ликером не стоит употреблять, находясь за рулем, а также непосредственно перед поездкой.
Кефир
Кисломолочный продукт однодневной выдержки содержит около 0,07% этанола. В трехдневном напитке его может быть больше — до 1%. Если же продукт просрочен, концентрация алкоголя повышается до 3%. Кстати, приготовление кумыса и айрана также подразумевает протекание процесса спиртового брожения.
Все эти продукты способны давать ложноположительный результат при исследовании выдыхаемого воздуха. Конечно, дальнейшее медицинское освидетельствование подтвердит, что произошло недоразумение. Однако рисковать не стоит. Чтобы не терять свое время на проведение врачебной процедуры, от употребления кефира, айрана и кумыса следует воздержаться, если до поездки остается менее 30 минут.
Источник: livejournal.com
Квас
Этот традиционный славянский напиток содержит ощутимое количество этанола (до 2%). Он, как и пиво, готовится с использованием ржаного или ячменного солода. В старину на Руси квас всегда считался алкогольным напитком. Вместо сегодняшнего слова «пьяница» раньше употребляли другое — «квасник». Именно от него произошел просторечный глагол «квасить», дошедший до нашего времени.
Содержание спирта в квасе всего в полтора-два раза меньше, чем в некрепком пиве. Это значит, что он вполне может вызвать состояние легкого опьянения, если употребить его в большом количестве. Поэтому квас не рекомендуется пить за полтора часа до начала поездки. Разумеется, лучше не утолять им жажду непосредственно во время управления автомобилем.
Бананы
Мякоть плодов не содержит спирта, но некоторое его количество присутствует в кожуре. Если банан переспел, внутри фрукта могут начаться процессы брожения, сопровождающиеся накоплением этанола. Об этом расскажет наличие темных пятен на мякоти.
Это не единственный момент, который должен насторожить водителя. В состав бананов входит большое количество сахаров. Их расщепление в организме сопровождается выбросом в кровь значительного количества метилкарбинола. Он циркулирует внутри тканей 20-30 минут. Затем соединение нейтрализуется печеночными ферментами.
Если провести тестирование через 10-15 минут после поглощения объемной порции фруктов (особенно на голодный желудок), могут возникнуть основания для направления на врачебное освидетельствование. Эксперименты подтверждают, что после такого «перекуса» прибор иногда выдает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе до 0,3 мг/л. В таком случае водителю придется доказывать свою невиновность в медицинском кабинете. К сожалению, об этом свойстве бананов известно далеко не всем.
Апельсины
Употребление перед поездкой цитрусовых тоже не всегда безопасно. Как и в бананах, в перезревших апельсинах начинается процесс брожения. Употребление в пищу даже одного фрукта способно повлиять на результаты тестирования.
Содержание этанола при выдохе может достигать пороговых значений (0,16-0,17 мг/л). По этой же причине автомобилистам рекомендуется воздержаться от утоления жажды натуральным апельсиновым соком: при нарушении условий хранения он быстро начинает бродить.
Ромовая баба
Это пирожное после выпечки пропитывается сиропом, содержащим алкоголь и сахар. Съев его, водитель рискует столкнуться с неприятностями: одно кондитерское изделие повышает содержание метилкарбинола до 0,3-0,4 мг/л. Обнаружение такой концентрации инспектором ГИБДД приведет к значительной потере времени: посещение врачебного учреждения будет неизбежным.
Как и в случае с бананами, после употребления пирожного алкоголь полностью выветривается через 20-30 минут. Если очень хочется съесть ромовую бабу, сделать это нужно как минимум за полчаса до предполагаемой поездки.
Лекарства
Любые препараты на основе спирта (корвалол, настойка пустырника и пр.) способны повысить промилле. Даже при соблюдении дозировки этанол некоторое время сохраняется во рту. Если водитель страдает от нервного расстройства, устранять патологическое состояние нужно при помощи средств, не содержащих спирт. Следует сообщить лечащему врачу о невозможности употребления настоек, в состав которых входит алкоголь. Он подберет другой эффективный препарат.
Источник изображения: habinfo.ru
Ополаскиватель для зубов
Многие освежающие жидкости изготавливают с использованием спирта. Это обуславливается его дезинфицирующими свойствами. Как правило, в инструкции рекомендуется держать ополаскиватель во рту не менее 30 секунд. В результате этанол остается на внутренней поверхности щек, языке, зубной эмали.
При проведении контрольного выдоха сразу после процедуры прибор может показать концентрацию алкоголя от 0,2 до 0,3 мг/л. Известны даже случаи лишения права управления в результате подобных недоразумений. Поэтому для освежения дыхания автомобилистам лучше пользоваться другими средствами, например, жевательной резинкой.
Самовнушение
Существует предположение, что даже мысли о спиртном способны повышать промилле. Конечно, научно этот факт не доказан. Содержание эндогенного алкоголя в крови может достигать 0,1 промилле (нижний предел нормы для автомобилистов – 0,3 промилле). Это физиологический показатель, который не зависит от прилагаемых волевых усилий. Организм вырабатывает спирт при избытке в рационе углеводистой пищи, а также при некоторых заболеваниях (бронхит, сахарный диабет и пр.). Уровень «естественного» алкоголя никогда не достигнет такого уровня, при котором тестер покажет наличие опьянения.
Водителю лучше принять все возможные меры, чтобы избежать проблем при встрече с сотрудниками полиции. Для бо́льшего спокойствия можно приобрести карманный алкотестер и использовать его после употребления продуктов, вызывающих сомнение.
Продукты, которые «показывают» в крови содержание алкоголя:
Квас, кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Здесь все понятно: известный всем процесс брожения дает на выходе спирт.
Фруктовый сок. Если он постоял открытым даже короткое время, то тоже может «показать» спирт. Такому эффекту мы обязаны обыкновенной пыли, которая содержит в себе дрожжи. Сам сок еще не испортился, но процесс брожения в нем уже начался, поэтому прибор может что-то зафиксировать.
Апельсины, бананы и хлеб.Эти безобидные на первый взгляд продукты хотя и не содержат спирта в чистом виде, но образуют его в организме путем биохимических реакций. Так, апельсины и бананы образуют алкоголь из-за содержащегося в них сахара. А хлеб – это в первую очередь углеводы, на основе которых строится все тот же процесс брожения. К тому же в составе хлеба обычно присутствуют дрожжи.
Освежающий спрей для полости рта. Как правило, делается на основе спирта. Он тоже может дать такой эффект, но так как внутрь вы его не принимаете, эффект будет длиться недолго, всего 30-60 минут.
Сигареты. Даже одна выкуренная сигарета способна «показать» промилле.
Мысли об алкоголе. Человеческий организм вырабатывает свой собственный, так называемый эндогенный алкоголь. Он может вырабатываться как при приятных мыслях, так и при негативных. Например, когда человек думает об отдыхе и конце рабочего дня. Или, наоборот, когда требуется сосредоточиться, например, если человек очень пристально следит за дорогой. Все это вызывает повышенную производительность внутреннего алкоголя. Его вырабатывается в достаточном количестве, чтобы прибор зафиксировал минимальное содержание алкоголя.
Отдельно отметим, что если вы хотите заранее обезопасить себя от ложного обвинения в пьянке за рулем, то стоит ознакомиться с составом продукта, указанным на упаковке. Присутствие спирта или дрожжей может дать положительный тест на алкоголь.
Продукты, которые «показывают» содержание в крови наркотических веществ
Продукты, содержащие кофеин, могут показать присутствие наркотика, причем не какого-то конкретно, а любого. Сюда входят кофе (и растворимый), шоколад (кроме белого), какао, энергетические напитки, кока-кола и чай. Отдельно стоит выделить конфеты с коньячной начинкой, ведь в них, помимо кофеина, есть и алкоголь в чистом виде.
Выпечка с маком. К этой категории продуктов относятся сушки, рулеты и все-все, где присутствует мак. И хотя он не содержит самого наркотика, но в его состав входят определенные вещества, которые регистрируются прибором.
Сколько покажет прибор?
Все вышеперечисленное дает примерно одинаковое количество промилле – на уровне 0,2-0,3.
Сколько надо употребить, чтобы прибор «увидел»?
Вопрос индивидуальный и зависит от особенностей организма. Однако чаще всего достаточно съесть один апельсин, один банан, выпить одну чашку кофе или полакомиться одной шоколадкой. Хотя в случае с коньячными конфетами прибор может не обнаружить одну-две штучки. А вот десяток наверняка зафиксирует.
Сколько времени нужно на выведение?
Все это – пища, переработка которой является естественным процессом для организма. Поэтому эффект может длиться в течение нескольких часов. Исключение может составить мак из-за особенностей химического состава. В случае съеденной за обедом булочки с маком должно пройти чуть больше времени, чем после шоколада, но однозначно до суток.
Что делать, если прибор показывает спирт или наркотики?
Если тест работников ГИБДД показывает алкоголь, то нужно обязательно настоять на повторном тесте через 30-60 минут. Если и он даст положительный результат, то нужно настоять на тесте в наркологическом диспансере. На основе его данных можно обжаловать результаты и обратиться в суд.
Обязательно нужно проследить, чтобы работники диспансера указали в своих документах ваши пояснения о том, что вы не употребляли ни алкоголя, ни наркотиков, а только съели или выпили что-то из вышеперечисленного. Это потом послужит хорошим аргументом в вашу пользу при судебном разбирательстве.
«Есть признаки алкогольного и наркологического опьянения, которые может определить только врач-нарколог. Врач должен обладать опытом, чтобы разграничить показания прибора и детали – ел ли человек хлеб или действительно выпил. Поэтому нужно требовать, чтобы диагноз «опьянение» поставил именно врач-нарколог в наркологическом диспансере», – заключил Еремин.
От себя добавим, что подробно алгоритм действий после того, как вас остановил инспектор и вменил вождение в нетрезвом виде, мы уже рассматривали. Там довольно много тонкостей.
Всем известно, что алкогольные напитки созданы для достижения состояния опьянения. Насколько это вредно — спорный вопрос, на который каждый взрослый человек отвечает самостаятельно. Закон строго запрещает управлять транспортными средствами после употребления спиртного. Этанол (метилкарбинол) вызывает замедление реакций, угнетая центральную нервную систему.
Однако это химическое соединение содержится не только в «горячительных» жидкостях. Алкоголь входит в состав многих продуктов питания. Какие же из них способны повлиять на показания алкотестера?
Источник изображений: zen.yandex.ru
Шоколадные конфеты
Без десерта не обходится ни одно торжество — как правило, сладости присутствуют на любом праздничном столе. Чтобы разнообразить ассортимент, многие производители выпускают кондитерские изделия с коньячными и ликерными начинками. Обычно они имеют плотную оболочку из шоколадной глазури. Внутри находится полужидкий наполнитель, в состав которого входит алкоголь.
Для приготовления конфет не используется настоящий коньяк. Обычно в них добавляется этиловый спирт, который смешан с ароматической эссенцией. Технология производства подобных изделий такова, что массовая доля алкоголя в продукте может достигать 10%. Это значит, что если разжевать такой десерт, в ротовой полости неизбежно останется некоторое количество спирта. При немедленном проведении теста он, скорее всего, будет положительным. Поэтому конфеты с коньяком или ликером не стоит употреблять, находясь за рулем, а также непосредственно перед поездкой.
Кефир
Кисломолочный продукт однодневной выдержки содержит около 0,07% этанола. В трехдневном напитке его может быть больше — до 1%. Если же продукт просрочен, концентрация алкоголя повышается до 3%. Кстати, приготовление кумыса и айрана также подразумевает протекание процесса спиртового брожения.
Все эти продукты способны давать ложноположительный результат при исследовании выдыхаемого воздуха. Конечно, дальнейшее медицинское освидетельствование подтвердит, что произошло недоразумение. Однако рисковать не стоит. Чтобы не терять свое время на проведение врачебной процедуры, от употребления кефира, айрана и кумыса следует воздержаться, если до поездки остается менее 30 минут.
Источник: livejournal.com
Квас
Этот традиционный славянский напиток содержит ощутимое количество этанола (до 2%). Он, как и пиво, готовится с использованием ржаного или ячменного солода. В старину на Руси квас всегда считался алкогольным напитком. Вместо сегодняшнего слова «пьяница» раньше употребляли другое — «квасник». Именно от него произошел просторечный глагол «квасить», дошедший до нашего времени.
Содержание спирта в квасе всего в полтора-два раза меньше, чем в некрепком пиве. Это значит, что он вполне может вызвать состояние легкого опьянения, если употребить его в большом количестве. Поэтому квас не рекомендуется пить за полтора часа до начала поездки. Разумеется, лучше не утолять им жажду непосредственно во время управления автомобилем.
Бананы
Мякоть плодов не содержит спирта, но некоторое его количество присутствует в кожуре. Если банан переспел, внутри фрукта могут начаться процессы брожения, сопровождающиеся накоплением этанола. Об этом расскажет наличие темных пятен на мякоти.
Это не единственный момент, который должен насторожить водителя. В состав бананов входит большое количество сахаров. Их расщепление в организме сопровождается выбросом в кровь значительного количества метилкарбинола. Он циркулирует внутри тканей 20-30 минут. Затем соединение нейтрализуется печеночными ферментами.
Если провести тестирование через 10-15 минут после поглощения объемной порции фруктов (особенно на голодный желудок), могут возникнуть основания для направления на врачебное освидетельствование. Эксперименты подтверждают, что после такого «перекуса» прибор иногда выдает концентрацию алкоголя в выдыхаемом воздухе до 0,3 мг/л. В таком случае водителю придется доказывать свою невиновность в медицинском кабинете. К сожалению, об этом свойстве бананов известно далеко не всем.
Апельсины
Употребление перед поездкой цитрусовых тоже не всегда безопасно. Как и в бананах, в перезревших апельсинах начинается процесс брожения. Употребление в пищу даже одного фрукта способно повлиять на результаты тестирования.
Содержание этанола при выдохе может достигать пороговых значений (0,16-0,17 мг/л). По этой же причине автомобилистам рекомендуется воздержаться от утоления жажды натуральным апельсиновым соком: при нарушении условий хранения он быстро начинает бродить.
Ромовая баба
Это пирожное после выпечки пропитывается сиропом, содержащим алкоголь и сахар. Съев его, водитель рискует столкнуться с неприятностями: одно кондитерское изделие повышает содержание метилкарбинола до 0,3-0,4 мг/л. Обнаружение такой концентрации инспектором ГИБДД приведет к значительной потере времени: посещение врачебного учреждения будет неизбежным.
Как и в случае с бананами, после употребления пирожного алкоголь полностью выветривается через 20-30 минут. Если очень хочется съесть ромовую бабу, сделать это нужно как минимум за полчаса до предполагаемой поездки.
Лекарства
Любые препараты на основе спирта (корвалол, настойка пустырника и пр.) способны повысить промилле. Даже при соблюдении дозировки этанол некоторое время сохраняется во рту. Если водитель страдает от нервного расстройства, устранять патологическое состояние нужно при помощи средств, не содержащих спирт. Следует сообщить лечащему врачу о невозможности употребления настоек, в состав которых входит алкоголь. Он подберет другой эффективный препарат.
Источник изображения: habinfo.ru
Ополаскиватель для зубов
Многие освежающие жидкости изготавливают с использованием спирта. Это обуславливается его дезинфицирующими свойствами. Как правило, в инструкции рекомендуется держать ополаскиватель во рту не менее 30 секунд. В результате этанол остается на внутренней поверхности щек, языке, зубной эмали.
При проведении контрольного выдоха сразу после процедуры прибор может показать концентрацию алкоголя от 0,2 до 0,3 мг/л. Известны даже случаи лишения права управления в результате подобных недоразумений. Поэтому для освежения дыхания автомобилистам лучше пользоваться другими средствами, например, жевательной резинкой.
Самовнушение
Существует предположение, что даже мысли о спиртном способны повышать промилле. Конечно, научно этот факт не доказан. Содержание эндогенного алкоголя в крови может достигать 0,1 промилле (нижний предел нормы для автомобилистов – 0,3 промилле). Это физиологический показатель, который не зависит от прилагаемых волевых усилий. Организм вырабатывает спирт при избытке в рационе углеводистой пищи, а также при некоторых заболеваниях (бронхит, сахарный диабет и пр.). Уровень «естественного» алкоголя никогда не достигнет такого уровня, при котором тестер покажет наличие опьянения.
Водителю лучше принять все возможные меры, чтобы избежать проблем при встрече с сотрудниками полиции. Для бо́льшего спокойствия можно приобрести карманный алкотестер и использовать его после употребления продуктов, вызывающих сомнение.
Источник: РуДороги.ру