Какие продукты повышают плохой холестерин в крови
Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.
Роль диеты при гиперхолестеринемии
Первостепенным вопросом при повышенном содержании липидов в крови, является корректировка рациона.
Известно, что 80% жирных кислот вырабатывается организмом. Они постепенно расходуются на строительство клеток, гормонов, витаминов. Оставшиеся 20% восполняются продуктами питания.
Регулярное неконтролируемое поглощение животных жиров повышает концентрацию холестерина. Нарушение жирового обмена приводит к оседанию липопротеинов на сосудистых стенках, образованию холестериновых бляшек, развитию атеросклероза.
При наличии нескольких факторов риска врачи запрещают употребление продуктов, повышающих холестерин, рекомендуют специальную диету.
Особый контроль питания необходим людям, с повышенным риском развития гиперхолестеринемии, имеющих:
- генетическую предрасположенность (больные родственники);
- лишний вес;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет;
- нарушение обмена веществ;
- гипертонию;
- курение;
- стрессы;
- преклонный возраст.
Перечень продуктов, повышающих холестерин
К ним относятся продукты, содержащие животные жиры: свинина, говядина, птица, рыба, жирные молочные продукты, яйца.
Растительные жиры содержание жирных кислот не увеличивают. Они включают ситостерин – аналог животного жира, полиненасыщенные жирные кислоты, нормализующие жировой обмен.
Ситостерин связывается с молекулами холестерина, образуя нерастворимые соединения, препятствующие попаданию жироподобного вещества в кровь. Поэтому насыщение рациона растительной пищей снижает содержание вредных липидов, повышает концентрацию полезных липопротеинов.
Вызывает гиперхолестеринемию не только большое содержание животных жиров, но и тип жирных кислот.
Например, говяжий жир состоит из твердых насыщенных жиров. Следовательно, он является опасным продуктом, регулярное употребление которого значительно повышает концентрацию «плохого» холестерина.
А морская рыба, содержащая достаточно жиров (лосось, семга, сельдь, скумбрия) изобилует полиненасыщенными жирными кислотами. С их помощью нормализуется липидный обмен, тормозится развитие атеросклероза.
Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина условно делят на три группы:
- «красный» список – продукты, значительно повышающие содержание жирных кислот, запрещенные;
- «желтый» список – продукты, менее влияющие на их рост, благодаря содержанию полезных для жирового обмена составляющих;
- «зеленый» список – продукты, несмотря на большое содержание жироподобного вещества, ускоряющие липидный обмен.
Перечни продуктов по указанным спискам приведены ниже:
Красный список: запрещенные продукты
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Мозги (говяжьи, свиные) | 900-2400 |
Почки | 400-800 |
Печень куриная | 350-500 |
Печень говяжья | 250-400 |
Филейная часть свинины | 380-400 |
Свиная рулька | 360-400 |
Сердце куриное | 170-210 |
Отварная колбаса | 170-250 |
Говяжий язык | 150-170 |
Паштет из ливера | 150-170 |
Сырокопченая колбаса | 115-135 |
Свинина | 110-150 |
Сардельки | 100-150 |
Говядина | 90-120 |
Утка | 80-110 |
Куриное темное мясо (бедра, голени) | 90-100 |
Сосиски | 80-95 |
Колбаса вареная | 50-60 |
Молоко и молочные продукты | |
Костромской сыр | 145 |
Российский сыр | 115 |
Российский плавленый сыр | 170 |
Голландский сыр | 530 |
Топленое сливочное масло | 270-280 |
Масло сливочное («крестьянское») | 180-190 |
Сливки 30% | 110-120 |
Сметана 30% жирности | 90-100 |
Творог жирный | 40-45 |
Сметана 10% | 35-40 |
Молоко 6% жирности | 15-20 |
Молоко 3-3,5% | 10-20 |
Яйца | |
Яичный порошок | 2050 |
Продукты из «красного» списка быстро повышают уровень холестерина. Рекомендуется отказаться от них полностью, запретить больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией сосудов головного мозга.
Желтый список: продукты для умеренного употребления
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Дичь (косуля, оленина) | 100-120 |
Крольчатина | 90-110 |
Куриное белое мясо (грудка) | 80-90 |
Конина | 75-85 |
Цыплята-бройлеры | 30-60 |
Индейка | 30-60 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливки 20% | 70 |
Сливки 10% | 35 |
Козье молоко | 35 |
Творог 20% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт | 5 |
Молоко 1% | 3 |
Яйца | |
Яйцо перепелиное | 600-850 |
Яйцо куриное | 400-570 |
Продукты желтого списка содержат большое количество холестерина, но повышают его уровень в крови незначительно. Наличие ненасыщенных жирных кислот и других полезных компонентов, благотворно влияют на жировой обмен.
Особое отношение врачей к употреблению яиц. Желток действительно содержит огромную дозу холестерина. Но присутствие лецитина, препятствует всасыванию жироподобного вещества в кишечнике. Кроме того, яичный белок – очень легко усваивается (на 99%). Поэтому исключать яйца из рациона неразумно.
Кролик, дичь, куриная грудка птицы – источник легкоусвояемого белка, который повышает уровень липопротеинов высокой плотности и понижает количество липидов низкой плотности.
Согласно данным Ассоциации американских ученых по борьбе с атеросклерозом, недостаточное поступление с пищей белка еще более вредно для организма, чем избыток холестерина. Белковое голодание вызывает понижение протеинов. Нарушается синтез липидов высокой плотности, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек. Недостаток белка делает возможным производство липопротеинов очень низкой плотности, насыщенных жиром до 50%. Они являются самой опасной фракцией холестерина, провоцирующей развитие атеросклероза.
Поэтому ежедневное употребление 200 г нежирного мяса или рыбы помогут сохранить здоровье.
Зеленый список – перечень допустимых продуктов
Продукт | Содержание холестерина на 100 г продукта (мг) |
---|---|
Мясо и мясные продукты | |
Ягнятина | 70-75 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 330-360 |
Севрюга | 300-350 |
Карп | 250-270 |
Угорь | 160-190 |
Креветки | 140-150 |
Сардины в масле | 130-140 |
Минтай | 100-110 |
Сельдь | 75-95 |
Форель | 70-75 |
Тунец (в том числе, консервированный) | 55-75 |
Щука | 50-75 |
Раки | 45-50 |
Молоко и молочные продукты | |
Сыр домашний 4% | 11-15 |
Кефир 1% | 3,2-3,5 |
Сыворотка | 2-5 |
Сыр домашний 0,6% | 1-5 |
Творог обезжиренный | 1-5 |
Продукты из этого списка улучшают обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, снижают концентрацию жирных кислот.
Суточная норма потребления холестерина для здорового человека не должна превышать 400 мг. При гиперхолестеринемии меньше – 200 мг. Не стоит превышать эти цифры, даже продуктами из «желтого» и «зеленого» списков.
Какие продукты нарушают липидный обмен
Повысить уровень холестерина могут продукты, которые не содержат жирных кислот, но отрицательно влияют на жировой обмен.
Людям с гиперхолестеринемией важно ограничивать в питании не только жиры, но и углеводы.
К ним относятся:
- мороженое;
- торты;
- конфеты;
- сдоба;
- сладкие газированные напитки;
- алкоголь;
- кофе.
Бесконтрольное поедание сладостей может обернуться лишними килограммами, нарушением липидного обмена, ростом холестерина.
Сладкие газированные напитки насыщают организм углеводами и глюкозой.
Алкоголь высококалориен, повреждает сосуды, провоцирует развитие атеросклероза. Допустимым считается ежедневный прием 200 мл красного или белого сухого вина.
Кофе содержит кафестол, которое усиливает всасывание холестерина. Поэтому увлекаться им не стоит.
Вредна при гиперхолестеринемии поваренная соль. Допустимо ее употребление не более 5 грамм в сутки.
Категорически запрещены следующие продукты:
- копчености;
- колбасы;
- чипсы;
- соусы.
Еда, которая лечит
Есть пища, которая снижает уровень холестерина. В основном это овощи, фрукты, зелень:
- Рекордсменом по целебному воздействию является морковь. Благотворно влияет на печень, почки, обмен веществ. Достаточно съедать по 100 г моркови для снижения уровня желчных кислот.
- Помидоры содержат ликопен – вещество, которое снижает холестерин, препятствует развитию онкологии. При здоровых почках полезно съедать до 1 кг свежих помидор ежедневно, а зимой выпивать по 2 стакана томатного сока.
- Чеснок не только препятствует скоплению липидов на стенках сосудов, но и растворяет уже имеющиеся бляшки. Аллицин, образующийся в процессе его окисления на воздухе, выводит избыточный холестерин. Чтобы удалить резкий запах, измельченный чеснок смешивают с лимонным соком 1 к 1, настаивают. Перед сном выпивают чайную ложку смеси, запив водой.
- Мякоть тыквы эффективно снижает показатели жирных спиртов в анализах крови. Она легко усваивается, низкокалорийная, не имеет противопоказаний. Семена тыквы, содержащие тыквенное масло – особый витаминный препарат.
- Огурцы, кабачки содержат калий. Овощи легко усваиваются, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием. Выводят лишний холестерин, снижают вес.
- Рыба. В жирной рыбе есть Омега 3 жирные кислоты, тауриновая кислота, фосфор, калий. Такую рыбу лучше варить или готовить на пару. Особенно она полезна при болезнях сердца.
- Бобовые содержат растворимые волокна, клетчатку, калий, фолиевую кислоту, аминокислоты, витамины, фитостерины, омега-кислоты. Эти компоненты нормализуют сердечную деятельность, очищают сосуды и кровь от «вредного» холестерина. Благодаря высокому содержанию белка, могут заменить мясо в рационе.
- В цитрусовых есть пектин, витамины, растворимые волокна, которые выводят желчные кислоты, препятствуют их всасыванию.
- Овсяные отруби содержат много пищевых волокон. Положительно влияют на работу кишечника, улучшают его микрофлору, выводят токсины, вредный холестерин, связываясь в кишечнике с желчными кислотами.
- Фисташки богаты ненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами, волокнами, полезными для сердца, сосудов. Растительные вещества, содержащиеся в орехах, препятствуют всасыванию жирных кислот.
- Чай содержит танин, который помогает регулировать жировой обмен. Более полезным является зеленый чай.
- Болгарский перец укрепляет сосуды, выводит холестерин, нормализует артериальное давление.
- В баклажанах много калия. Они незаменимы при сердечно-сосудистых заболеваниях, регулируют водно-солевой обмен, нормализуют кислотно-щелочной баланс, снижают содержание жироподобных вещества крови.
Правила питания при гиперлипидемии
Рацион при гиперхолестеринемии должен быть разнообразным и сбалансированным.
Энергетическая ценность пищи не должна превышать 2500 ккал в сутки.
Разрешается употребление:
- Жиров – около 70 г, из них растительных – в два раза больше, чем животных.
- Белков – около 90 г, причем животных в два раза больше, чем растительных.
- Углеводов – до 300 г в сутки.
Дневной рацион лучше разделить на 4-5 приемов. Переедание недопустимо.
За день надо выпивать не меньше 1 литра чистой воды;
Перед началом диетического курса обязательно нужно пройти медицинское обследование с определением содержания холестерина в крови. По результатам выбирают соответствующую схему лечения и составляют рацион питания.
Соблюдают правила:
- Мясо, рыбу, овощи готовят на пару, тушенными или отварными. Перед приготовлением удаляют жировые прослойки, кожу.
- Для заправки блюд используют подсолнечное, оливковое, льняное масла холодного отжима.
- Каши варят только на воде. Они должны занимать половину всего объема пищи. Предпочтение отдают овсяной, перловой, гречневой крупам.
- Первые блюда готовят на овощных бульонах.
- Яйца всмятку можно есть через день;
- Хлопья кукурузные или овсяные желательно употреблять только утром.
- Рыбу нужно есть регулярно, не реже 2-3 раз в неделю.
- Горох, фасоль или другие бобовые должны присутствовать на столе ежедневно. Перед приготовлением бобы желательно замочить, затем отварить. Употреблять в качестве гарнира, первых блюд или салатов.
- Хлеб можно съедать 5-6 ломтиков за сутки. Предпочтение отдавать выпечке из ржано-отрубной муки;
- Чем больше свежих овощей и фруктов – тем лучше. Прекрасно снижают холестерин цитрусовые, ананасы, дыня, киви, сливы, яблоки. Зимой подойдут консервированные, сушеные фрукты, мороженые овощи.
- Зеленые салаты, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук обязательно должны присутствовать в рационе.
Выполнение всех перечисленных правил позволит без применения лекарственных препаратов восстановить жировой обмен, снизить повышенный холестерин, продлить молодость и здоровье.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Очень часто мы употребляем в пищу продукты повышающие уровень холестерина, даже не задумываясь об этом. А последствия такого бесконтрольного питания могут быть плачевными. Большое количество холестерина в крови вызывает серьезное заболевание — атеросклероз. Атеросклероз называют тихим убийцей. При этой патологии очень часто может просто ничего не болеть и не беспокоить достаточно длительное время, но последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.
Таким образом необходимо осознанно подходить к питанию и понимать, что ты ешь.
Продукты повышающие уровень холестерина — в чем причина развития атеросклероза?
Холестерин переводе с греческого означает твердый жир. Сам по себе холестерин содержится в мембранах клеток всех живых организмов. Он необходим для выработки желчных кислот, синтеза витамина D, а также стероидных и половых гормонов.
Более 80 % холестерина вырабатывается в самом организме, а 20% поступает непосредственно с пищей. Соответственно, в нашем организме в свободном виде находится порядка 80 % всего холестерина, а 20% в связанном виде.
Поступая с пищей, холестерин и триглицериды всасываются и в ворсинах тонкого кишечника «загружаются» на хиломикроны. Последние под влиянием липолитических ферментов сосудистого эндотелия в печени уменьшаются до размеров липопротеидов очень низкой плотности и доставляют жир и холестерин в печень. Там уже происходит образование липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности.
Показатели липопротеидов различной степени плотности очень часто встречаются в развернутых анализах на холестерин. Значит, нужно понимать, чем они различаются и на что влияют.
Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП) — это комплекс триглицеридов и холестерина, своеобразное такси, которое доставляет холестерин и триглицериды от кишечника к печени.
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) — это тот самый «плохой» или «вредный» холестерин, о котором чаще всего и идет речь, но в норме он необходим нашему организму. Он переносит липиды от печени к тканям, где липиды участвуют в построении мембран клеток.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) — так называемый «хороший» холестерин, который помогает переносить липиды от тканей к печени. Это грузовички, которые помогают переправить отработанный и избыточный холестерин от тканей обратно в печень, где он или повторно перерабатывается, или используется для образования желчных кислот.
В случае нарушения соотношения липидов в крови говорят о дислипидемии. В большинстве случаев это проявляется повышением уровня липопротеидов низкой плотности. Также возможно повышение уровня триглицеридов и снижение уровня липопротеидов высокой плотности.
Дислипидемии являются одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений. Положительным моментом является то, что дислипидемия – это модифицируемый фактор риска, то есть тот фактор, на который можно воздействовать.
В таблице вы можете увидеть нормы значений уровней различных липидов крови для здоровых людей.
Для оценки состояния липидного профиля существует коэффициент атерогенности.
Он рассчитывается по следующей формуле:
(общий холестерин — показатели ЛПВП)/ показатели ЛПВП
Оптимальные значения коэффициента атерогенности должны быть ниже трех. Лучше всего, если он будет на уровне 2-2,5.
Возраст | 20-30 лет | 30-40 лет | 40-60 лет | 40-60 лет с ИБС |
---|---|---|---|---|
Значения коэффициента | 2- 2,2 | 3-3,2 | не более 3,2 | 3-4 |
Пример расчета коэффициента атерогенности:
После проведения анализа пациент (мужчина) получил следующие данные:
ОХ- 5
ЛПВП – 0,8
ЛПНП – 4
Триглицериды – 1,5
Казалось бы, уровень общего холестерина в пределах нормы — чего еще желать? Если обращать внимание только на это измерение, то можно многое упустить. В случае проведения анализа с липидограммой (когда расшифрованы значения уровней всех липидов), мы можем увидеть уже не столь радужную картину. В частности, уровень «плохого» холестерина повышен, а полезный холестерин, наоборот, занижен. Если рассчитать коэффициент атерогенности, то он будет равен 5,25. Это может говорить о том, что пациент уже имеет такой фактор риска, как развитие дислипидемии.
Если не обращать внимание на повышенный уровень холестерина, это может привести к развитию такого заболевания как атеросклероз.
Что такое атеросклероз
Атеросклероз – это заболевание, в результате которого происходит поражение сосудов и артерий в организме, характеризующееся развитием атеросклеротических бляшек.
Итогом нелеченного атеросклероза является разрыв бляшки и дальнейшее образование на месте разрыва тромба. Тромб вызывает закупорку сосуда и некроз (омертвение) той зоны, которую этот сосуд снабжает. Типичным проявлением такой клинической картины является инфаркт.
Клинические последствия атеросклероза
В коронарных артериях | ишемия миокарда, стенокардия, инфаркты миокарды |
Сонные и церебральные (снабжающие мозг) артерии | ишемия мозга, транзиторные ишемические атаки, инсульт |
Артерии мочеполовой системы | хроническая болезнь почек, протеинурия и почечная недостаточность, уремия |
Периферические артерии нижних конечностей | перемежающаяся хромота, трофические язвы и некрозы, гангрена |
Помимо неправильного питания существует еще перечень причин, которые могут привести к развитию дислипидемий:
— гипотиреоз
— нефротический синдром
— билиарный цирроз
— холестаз
— синдром Кушинга
— неврогенная анорексия
— беременность
— отсутствие физической активности
— прием некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, прогестерона, кортикостероидов, иммуносупрессоров)
Поэтому если изменения в диете не помогли вам снизить хоть немного уровень холестерина в крови, обратитесь к специалисту для дообследования.
Продуты повышающие уровень холестерина в нашем рационе
Необходимо сразу заметить, что даже если полностью исключить продукты повышающие уровень холестерина в крови, это не всегда поможет полностью избежать заболевания. Очень большое влияние на организм оказывают различные факторы, о которых вы можете почитать в статье «О факторах риска гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний»
1. Яйца
Считается, что максимальное количество холестерина содержится в желтке. На сто граммов желтка приходится более грамма чистого холестерина. В одном яйце содержится примерно 164 мг соединений холестерина. Долгое время желток старательно изгоняли из рациона гипертоников, но сейчас пользу желтка оценили. Если рассматривать пользу- риск при включении в рацион этого продукта, то выяснится, что он скорее полезен, чем нет.
Помимо холестерина желток содержит еще и лецитин, который как раз и компенсирует негативное влияние потребленного холестерина. Помимо этого, желток содержит омега-3, фолиевую кислоту кальций, фосфор и биотин. Норма потребления яиц предполагает следующие количества: для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями норма является 1-2 яйца в день, для остальных людей это 5-8 яиц в день.
2. Печень, печеночный паштет и субпродукты
Так как основной синтез холестерина происходит именно в печени у всех существ, то достаточно большое его количество мы можем употреблять в пищу вместе с продуктами, изготовленными из печени. 100 граммов печени содержат от 100 до 270 мг холестерина. Рекомендуется исключить этот продукт из рациона гипертоников и людей с повышенным уровнем холестерина.
3. Маргарин и другие заменители сливочного масла
Сейчас на прилавках магазинов очень частом можно встретить маргарин. Он гораздо дешевле сливочного масла и легко может заменить его в приготовлении различных блюд. Но именно маргарин содержит транс-жиры, которые негативно влияют на мембраны клеток и стимулируют накопление холестерина. Регулярное употребление транс-жиров в пищу может привести к развитию атеросклероза, инфаркта или инсульта. То же самое касается такого заменителя сливочного масла, как пальмовое масло. Оно сейчас повсеместно встречается во многих продуктах. Чтобы ограничить потребление транс-жиров внимательно читайте состав тех продуктов, которые покупаете для себя в магазине. Отдавайте предпочтение максимально натуральным, фермерским продуктам.
4. Снеки, крекеры и прочий фастфуд
За счет большого количества жиров в составе такая пища вызывает постоянное накопление холестерина в организме, а также приводит к развитию ожирения, что является дополнительным фактором риска.
5. Сыр
Этот молочнокислый продукт хоть и не содержит большое количество холестерина, тем не менее является достаточно жирным продуктом. Сыр содержит достаточно большое количество именно животных жиров. Таким образом большое употребление сыра в пищу также может привести к ожирению и повышению холестерина.
6. Колбасные изделия и копчености
Общеизвестно, что для приготовления колбасных и копченых изделий используется большое количество пищевых добавок и сырья, которое является канцерогеном. Постоянное употребление этих продуктов в пищу может нарушать биохимический состав крови, что приводит к нарушению целостности сосудов, их воспалению и образованию атеросклеротических бляшек. Диетологи повсеместно рекомендуют исключать колбасные изделия и копченые продукты из своего рациона всем. Тем более это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти продукты не являются обязательными и незаменимыми для нашего рациона, скорее наоборот, их рекомендуется заместить белым мясом (куриное филе и филе индейки), а также нежирным красным мясом.
7. Кондитерские изделия промышленного производства
Сладости, изготавливаемых на заводах и фабриках готовят из производственного пищевого сырья. Одним из основных ингредиентов такого производства является маргарин или же эмульгированное растительное масло. Таким образом производитель снижает себестоимость товара. Это влечет за собой естественный вывод, что основная масса кондитерских изделий содержит в своем составе транс-жиры, которые чрезвычайно негативно влияют на организм в целом и могут провоцировать развитие атеросклероза. Стоит обратить внимание, что в последнее время при производстве обычного хлеба и батонов также используют маргарин. Внимательно читайте состав приобретаемых в пищу продуктов, чтобы исключить из своего рациона пищевой мусор.
8.Продукты с большим количеством сахара
А это конфеты, шоколад, сладкая газировка и отдельно вынесенная выше кондитерка. Большое количество сахара, употребляемое в пищу, провоцирует не только развитие диабета, но и атеросклероза. Это происходит в результате того, что сахарные комплексы, образующие в крови, вызывают воспаление сосудистой стенки. В результате постоянного воспаления появляются атеросклеротические бляшки и, как следствие, атеросклероз. Помимо этого, как говорилось выше, возможно развитие диабета. Это очень сложное, тяжелое и неизлечимое заболевание, которое тянет за собой целый букет осложнений, таких как поражение зрения, диабетическая стопа и метаболические нарушения.
Как можно заметить, ограничений не мало. Здравомыслящий человек задастся вопросом- что же мне тогда можно есть то вообще? На самом деле основные принципы профилактики атеросклероза не столь страшны. Если их объединить в одно предложение, то нужно исключить из рациона колбасные изделия, маргарин и фастфуд, ограничить употребление сладостей и субпродуктов.
Посмотрите виде всего минуту. Оно поможет вам быстро разобрать свой рацион по полочкам и понять, какие продукты в него стоит включить
Продукты, которые помогают в профилактике атеросклероза
Есть перечень продуктов, который помогает минимизировать негативное влияние употребленного с пищей холестерина и улучшить метаболизм.
1. Помидоры
Очень простой продукт, который обычно бывает на столе у любого человека достаточно часто. В летние месяцы стоимость этого овоща абсолютно подъемна для каждого кошелька. Помидоры или томаты (кто как привык называть) помогают значительно разнообразить наш рацион, ведь количество блюд, приготовленных с их использованием огромно — салаты, супы, соусы и т. д.
Помидоры содержат в своем составе мощный антиоксидант — ликопин, а также целый комплекс витаминов и минеральных веществ. Плюс ко всему они низкокалорийные и могут быть включены в любую диету без вреда для фигуры. Вот основные свойства этого чудесного овоща, благодаря которым он оздоравливает организм:
- томаты улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, так как богаты калием
- благодаря природному антиоксиданту они профилактируют атеросклероз
- улучшают пищеварение, помогают устранить тяжесть в желудке
- повышают иммунитет, так как содержат аскорбиновую кислоту
- употребление томатов в пищу в сыром виде помогает снизить образование отеков
- улучшают биохимический состав крови и повышают гемоглобин
- благодаря особому составу помидоры помогают в профилактике некоторых видов рака
- так как томаты имеют низкий гликемический индекс, их можно смело употреблять при диабете
- зеленые помидоры помогают в профилактике варикозных заболеваний
- хорошо выводят токсины и лишнюю соль
- благодаря содержанию тирамина томаты, как и бананы, являются природными антидепрессантами.
2. Употребление в пищу рыбы, которая содержит много жирных кислот
О пользе омега-3 можно подробно почитать в статье «Омега-3 кислоты и их применение». Омега-3 помогает в профилактике атеросклероза, улучшает общее состояние организма, а также рекомендуется женщинам в предменопаузальном периоде, так как помогает сгладить эффект снижения выработки эстрогена. Омега-3 улучшают состояние кожи, волос и суставов. Они участвуют в жировом обмене, благоприятно влияя на метаболизм, помогают в борьбе с лишним весом.
По той же причине рекомендуется принимать в пищу орехи, которые также содержат большое количество жирных кислот растительного происхождения. Общеизвестно их благоприятное воздействие на мозговую активность. Они помогают улучшать память и повышать внимание. Но необходимо помнить, что растительные жирные кислоты не могут полностью заменить животные омеги.
3. Имбирь
Корень имбиря — это природное средство для поддержания сердечно-сосудистой системы в тонусе. Он благотворно влияет на кровеносные сосуды благодаря комплексу витаминов, микроэлементов и фитонцидов, а также особому веществу -гингеролу, которое входит в состав корня имбиря. Именно гингерол придает специфический вкус и аромат этому растению.
Вот перечень благоприятных эффектов, которые оказывает имбирь:
- корень имбиря помогает стабилизировать давление
- улучшает обменные процессы в организме
- обладает разжижающим кровь действием, что снижет тромбообразование
- снижает риск развития инфарктов и инсультов
- нормализуют липидный состав крови и улучшает газообмен тканей
- оказывает профилактическое действие при варикозе
Но стоит учесть, что постоянное употребление корня имбиря в пищу не всем полезно. В частности, он противопоказан при заболеваниях кишечника и желудка, геморрое, в случае наличия желчекаменной болезни, при высоком и очень высоком давлении, при нарушениях свертываемости крови.
4. Брокколи
Этот чудесный овощ является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Его рекомендуют включать в рацион повсеместно начиная с 6-и месячного возраста.
Брокколи содержит уникальный комплекс полезных веществ, который помогает в профилактике атеросклероза. Благодаря наличию кемпферола, постоянное употребление брокколи в пищу улучшает эластичность сосудов и благотворно влияет на организм при гипертонии.
Очень часто ее рекомендуют при нарушениях зрения пожилым людям. Брокколи улучшает состояния пищеварительной системы, оказывая желчегонное действие.
Особый компонент — сульфорафан- который содержится в этом овоще, оказывает противораковое действие. Особенно он активен в случае рака предстательной железы и при раке молочных желез.
Помимо сульфорафана, брокколи содержит еще перечень веществ, обладающих стимулирующим действием на иммунную систему. Он помогает ей бороться с раковыми клетками.
5. Хурма
В осенне- зимний период этот фрукт повсеместно можно встретить на лотках фруктово-овощных лавок. Ярко-оранжевый цвет хурмы говорит о достаточно большом содержании в ней бета-каротина. Одна хурма может содержать до 10-12% суточной нормы этого элемента.
Бета — каротин является провитамином витамина А, который в свою очередь требуется в нашем организме для многих процессов. Витами А является мощным антиоксидантом, который помогает сохранять целостность сосудов организма, профилактируя атеросклероз. Он способствует обновлению тканей, за что витамин А очень часто называют витамином красоты и в обязательном порядке включают не только в витаминные комплексы для женщин, но и в крем, маски и сыворотки. Витамин А способствует регенерации нашей кожи, а также помогает защищать ее от солнечных лучей. Таким образом, в случае недостаточного употребления этого витамина организм предрасположен к развитию рак
Таким образом исключив из организма небольшой перечень продуктов, которые стимулируют развитие атеросклероза и обогатив свой рацион более полезными овощами и фруктами, можно отлично предотвращать развитие атеросклероза. Профилактика атеросклероза — это верный путь к здоровому будущему без гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.