Какие продукты повышают коллаген и эластин

Какие продукты повышают коллаген и эластин thumbnail

Человек не способен избежать старения, но отсрочить его хоть немного вполне реально. Если знать приемы, как повысить выработку коллагена и эластина в организме, то можно привести лицо и тело в порядок. После 30 лет самое время заняться собой.

Чем важны коллаген и эластин

Чем важны коллаген и эластин

Коллаген и эластин относятся к структурным белкам. Они входят в состав матрикса, обволакивающего каждую клетку. Оба вещества образуют соединительную ткань. Они гарантируют прочность, упругость, способность сжиматься многим органам. Их особенно много в коже, поэтому в женском организме это вещества, отвечающие за красоту и молодость. Если эластина и одновременно с ним коллагена мало, то кожные покровы становятся дряблыми, не восстанавливаются после растяжения, обвисают, на лице появляются морщины. Подробнее о всех функциях коллагена и признаках его недостатка читайте по ссылке.

Почему эластин и коллаген теряется с возрастом

Первые неприятные признаки старения проявляются после 30 лет, поскольку в это время синтез двух протеинов замедляется, а процессы разрушения протекают быстрее.

  • Эластин активно вырабатывается лишь до 14 лет.
  • Образование коллагена интенсивно происходит до 20-25 лет.

Чем раньше начать заботиться о здоровье и красоте, тем эффективнее можно продлить молодость. Если морщины станут заметными, кожа потеряет упругость, то исправить это сможет только ботокс. Появление “складок” проще и дешевле предотвратить или хотя бы отсрочить, нежели бороться с ними.

Как повысить выработку коллагена и эластина

Способы для выработки коллагена и эластина

Чтобы восстановить коллаген в коже, а также эластин в достаточной концентрации, существует ряд способов. Они направлены на:

  • обеспечение организма необходимыми веществами для образования белковых соединений;
  • замедление процессов разрушения протеинов;
  • активизацию обновления кожных покровов;
  • защиту дермы от агрессивных факторов.

Для более выраженного эффекта приемы наружного воздействия следует сочетать с внутренним насыщением организма необходимыми компонентами.

Белок и правильное питание

Блюда, богатые коллагеном

Чтобы кожа радовала своим видом, важно питаться правильно. Эластин и коллаген – белки, что состоят из аминокислот, главная среди которых глицин. Для восполнения потерь соединений нужно знать, какие продукты богаты этими веществами. В первую очередь, это мясо, поскольку в пище растительного происхождения коллагена нет. Также его и эластина много в холодце и рыбе, желатине.

Подробнее о том, в каких продуктах содержится коллаген и о лучших источниках глицина читайте по ссылке.

Кроме этого стоит уменьшить количество употребляемых сладостей, поскольку сахар является врагом коллагена. Быстрый углевод взаимодействует с белковыми волокнами, “склеивает” их. Это приводит к воспалительным процессам, появлению пигментных пятен. Гликостарение кожи стартует в 30-35 лет.

Минералы и витамины для синтеза протеинов

Для синтеза белков нужны не только “кирпичики” – аминокислоты. Большое значение в этом процессе играют витамины и минералы. Особенно важно употреблять достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Киви, все цитрусовые, свежая зелень, смородина, облепиха, капуста – вот, что обязательно должно присутствовать на столе у тех, кто хочет выглядеть молодо. Также стоит уделять внимание продуктам, богатым витаминами А и Д, каротином. Это молочные изделия, морковь и тыква, яйца, печень, рыба.

Из минералов не должно возникать дефицита по кремнию, железу, меди, цинку. Если нет возможности составить идеальное меню, то на помощь придут витаминные и минеральные комплексы, которые стоит принимать курсами с перерывами.

Косметические процедуры

Массаж лицаЧтобы интенсифицировать обновление кожи и стимулировать ее активнее продуцировать белки, можно практиковать мягкий пиллинг. Вместе с массажем лица он активизирует кровообращение, обеспечит приток питательных соединений в дерму.

Гиалуроновую кислоты и протеины производители добавляют в средства по уходу за кожей: кремы, маски, сыворотки. Для ее регенерации благоприятно применять косметику с алоэ вера, богатую аллантоином, с морскими водорослями, женьшенем.

Защита от ультрафиолета

Солнечные лучи обеспечивают не только красивый загар, к сожалению, они высушивают кожу и способствуют быстрому старению. Чтобы сохранить ее упругость, стоит пользоваться не только при посещении пляжа, но и при обычных прогулках кремами со степенью защиты SPF 15 и более.

Разрушение коллагена от ультрафиолета замедляет эллаговая кислота. Она же защищает кожу от рака. Ее главные источники – ягоды: земляника, малина, клюква, ежевика, гранат, грецкие орехи и пекан. Эллаговая кислота является даже более мощным антиоксидантом нежели витамин Е.

Физические упражнения

Эластин и особенно коллаген присутствуют не только в коже, но и в костях, связках, мышцах. Поэтому их тренировка и укрепление заставляют организм активно вырабатывать необходимые соединения. При этом важно понимать, что без правильного меню с достаточным количеством аминокислот фитнес или силовые нагрузки не будут иметь смысла. Все спортивное питание содержит высокие концентрации протеинов.

Препараты

Диетические добавки для упругости кожи

Еще один способ насытить организм веществами, отвечающими за молодость (эластином, гиалуроновой кислотой, коллагеном, коэнзимом Q10) – это получать их в чистом виде. В косметических салонах доступны “инъекции красоты”, в домашних условиях удобнее употреблять диетические добавки.

БАД выпускают в виде таблеток и капсул, порошка, жидкости. Принимать их следует в рекомендуемых дозах, поскольку “перебор” по веществам еще хуже, чем недостаток.

Травы и продукты для гормонального баланса

Растения не содержат ни коллаген, ни эластин, в большинстве своем они не богаты белком вообще (кроме бобовых и орехов). Но они также помогают продлить молодость. Синтез и обмен протеинов в женском организме тесно связан с гормонами. После 35-40 лет уровень эстрогена начинает снижаться, что влечет за собой уменьшение количества белковых волокон в дерме и хрящах.

Для стабилизации гормонального фона стоит употреблять продукты, богатые фитоэстрогеном. Это, прежде всего, соя и семена льна. Из трав пригодятся для женского здоровья клевер, хмель, солодка.

Если придерживаться этих 7 советов, то можно стимулировать выработку двух главных протеинов, обеспечивающих красоту. Кроме того, эластин и коллаген – это еще и здоровье суставов, хрящей и мышц всех органов. В этом смысле красота и здоровье тесно связаны.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Всё, что вам нужно знать о здоровье кожи и питании, сводится к одному слову: коллаген. Есть целый ряд продуктов, которые помогают повысить его выработку. Стоит включить их в свой повседневный рацион.

Итак, коллаген ­­– это белок, который придает коже её структуру, эластичность и упругость. Собственно, из этого же белка состоят и остальные соединительные ткани (хрящи и сухожилия), а также глазные склеры, стенки артерий, волосы и т.д.

Существует множество типов коллагена, но в нашем организме, как правило, встречаются типы 1, 2 и 3 – фибриллярные коллагены. С возрастом наш организм постепенно теряет способность их вырабатывать – отсюда тенденция к появлению морщин и истончению кожи.

Ничего удивительного, что на прилавках магазинов и аптек столько средств по уходу за кожей с коллагеном и витаминов. Но, по правде говоря, все они бесполезны без правильного питания. Ключевая вещь для здоровья кожи – способности организма усваивать питательные вещества из еды

Какие продукты повышают коллаген и эластин

Почему питание так важно

«Такие блюда, как костный бульон, содержат биодоступную форму коллагена. Вашему организму не нужно ничего делать, чтобы сразу же его усвоить», – поясняет диетолог Кэрри Гебриэл.

Немецкие ученые в обзорном исследовании на тему старения и питания от 2012 года пришли к такому же выводу. Фрукты и овощи в ежедневном рационе – лучший и наиболее безопасный подход к здоровью кожи,
отмечают они.

Продукты, богатые коллагеном и провитаминами, стимулируют выработку трех важных аминокислот:

  • Пролин;

  • Лизин;

  • Глицин.

Все они участвуют в процессе синтеза коллагена.

Лучшие продукты, помогающие вырабатывать коллаген

Костный бульон, желе и холодец

Самый надежный и самый доступный источник – это желатиновые продукты, поскольку желатин является продуктом денатурации коллагена.

«Поскольку костный бульон состоит в основном из костей и соединительных тканей, он также включает в себя кальций, магний, фосфор, глюкозамин, хондроитин и множество аминокислот, – комментирует врач-диетолог Кэти Девидсон. – Однако не каждый такой бульон будет качественным. Многие из них содержат консерванты и искусственные добавки. Лучше всего варить домашний бульон из продуктов от надежного мясника».

Другая опасность в том, что домашний холодец или мясное желе могут быть слишком жирными, поэтому рекомендуется съедать не более трех кусочков.

Курица

Многие коллагеновые добавки и уходовые средства производят из куриных субпродуктов. И на то есть множество причин. Если вы когда-либо разделывали запеченную курицу, то наверняка замечали, сколько хрящей и соединительных тканей в одной птице. Все они делают курицу диетическим источником коллагена.

Некоторые медицинские исследования
даже отмечали пользу куриных шеек и хрящей для лечения артрита у пожилых.

Рыба и морепродукты

Как и прочие животные, рыбы имеют костную ткань и связки. При этом некоторые исследователи утверждают, что коллаген из морских источников усваивается лучше всего.

Бутерброд с тунцом или лосось на гриле будут определенно полезны для кожи. Но в то же время филе рыб менее богато коллагеном, чем их малосъедобные части. Вам определенно не понравятся вкус рыбьей чешуи, головы или глазных яблок. Хотя, к примеру, российские ученые совместно с коллегами из Германии
успешно использовали их в качестве источника коллагеновых пептидов.

Яичный белок

В яйцах, конечно же, нет соединительных тканей. Однако яичные белки – просто кладезь пролина, так необходимого для производства коллагена.

Цитрусовые

Витамин C, определенно, играет важную роль в производстве про-коллагена, который предшествует синтезу коллагена в организме.

Вы наверняка знаете, что все цитрусовые полны этого витамина. Достаточно съедать на завтрак половинку грейпфрута, чтобы он стабильно поступал в организм.

Ягоды

Цитрусы отбирают всю славу за содержание витамина C у других полезных продуктов. И это несправедливо, ведь унция (около 29 граммов — прим. Medvisor.ru) смородины, клубники или черники в сравнении дает его гораздо больше, чем апельсин или грейпфрут. Не обходите вниманием также малину, крыжовник и ежевику. 

Кроме того, все ягоды содержат в себе антиоксиданты, которые защищают кожу от повреждений и замедляют процесс старения.

Тропические фрукты

Киви, манго, ананас, гуава – в каждом из них также полно витамина C. Гуава также может похвастаться небольшим количеством цинка – ещё одним кофактором для производства коллагена.

Чеснок

Он может добавить не просто вкуса вашим любимым блюдам, но и стать незаменимым продуктом, который повышает коллаген. Причина – большое содержание серы, которая помогает его синтезировать и одновременно препятствует разрушению.

Однако важно и то, сколько чеснока вы употребляете. Наверное, понадобится очень много. Проблема в том, что чеснок далеко не всем по вкусе. Кроме того, могут быть побочные эффекты в виде изжоги и расстройства желудка, особенно если поедать этот овощ сырым.

Его не рекомендуется есть людям с хроническими заболеваниями ЖКТ:

  1. Язва желудка и 12-перстной кишки;

  2. Панкреатит и холецистит;

  3. Гастрит;

  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и т.д.

Также в больших количествах чеснок ухудшает свертываемость крови. Для людей, которые вынуждены принимать тромоболитики, это не лучшая еда.

Зелень

Мы все знаем, что шпинат, капуста всех форм и видов, салат и прочая зелень – ключевые игроки в деле здорового питания. Не удивительно, что и для внешнего вида они полезны.

Зеленым цветом все эти растения обязаны пигменту хлорофиллу, который обладает антиоксидантными свойствами и при этом участвует в выработке про-коллагена.

Фасоль

Бобовые – богатая белком пища, в которой много пролина и лизина. Также они богаты медью, тоже весьма полезного для выработки коллагена.

Кешью

В следующий раз, когда захотите перекусить горсткой орешков, выберите кешью. Причина та же: много меди и цинка.

Помидоры

Как ни странно, красный помидор обеспечивает до 30% суточной потребности витамина C. Помидоры также могут похвастаться большим количеством ликопина – мощного антиоксиданта для здоровья кожи.

Болгарский перец

Нарезая помидоры в салат, не забывайте и о красном болгарском перце. В этом овоще тоже много витамина C, а также немного противовоспалительного соединения – капсаицина. Он тоже помогает бороться с признаками старения.

В перце чили капсаицина куда больше, но острой едой лучше не увлекаться, чтобы не вызвать прыщи.

Какие продукты повышают коллаген и эластин

Почему сладкое вредно для кожи

Итак, как вы уже догадались для производства коллагена требуются несколько питательных веществ:

  1. Витамин C;

  2. Цинк;

  3. Сера;

  4. Медь.

Все это содержится в натуральной пище, которая подвергалась минимальной переработке. Но лечебный эффект от нее легко нивелировать, если нарушать диету.

Пока одни продукты повышают коллаген, другие наоборот его разрушают. И это сладости, сахар и рафинированные углеводы:

  1. Выпечка;

  2. Молочный шоколад;

  3. Продукты с высоким содержанием крахмала;

  4. Белый хлеб и выпечка.

Какие продукты повышают коллаген и эластин

Сахар и быстрые углеводы провоцируют так называемую гликацию – связывание белков и жиров. При взаимодействии с коллагеном происходит уплотнение волокон и старение кожи. В какой-то мере это естественный процесс, поскольку регулирует обмен веществ и гибель старых клеток. Правда, как и во всем остальном, его можно быстро довести до крайности, если есть слишком много сладостей.

Список вредных для кожи продуктов продолжить и алкоголем, особенно сладким. Вермуты, ликеры, сладкие коктейли – все это также подстегивает гликацию, а также нарушает усвоение витамина А — главного антиоксиданта в борьбе с морщинами.

Стоит ли пробовать добавки с коллагеном?

Может показаться бессмысленной затеей принимать коллаген внутрь с пищей или биодобавками. Разве желудочный сок не должен расщеплять любые белки, которые попадают в организм?

Что же, пероральные препараты для антивозрастной терапии и биодобавки все ещё относительно новое направление исследований. Специалисты в этой области пока не решаются делать какие-то однозначные выводы

Тем не менее, некоторые результаты выглядят многообещающе. Так, в 2014 году клинический журнал Skin Pharmacology and Physiology
опубликовал итоги двойного сплошного исследования среди женщин. Одна группа в течение четырех недель потребляла коллагеновые добавки, вторая – плацебо. У первой группы в итоге значительно повысилась эластичность кожи.

Другое
исследование показало 13-процентное снижение складок и морщин у здоровых женщин после 12 недель приема коллагена в качестве добавки.

Правда, все эти биодобавки будут бесполезны, если вы не придерживаетесь здорового образа жизни, плохо спите или нерегулярно питаетесь.

Не будем забывать, что коллаген нужен не только затем, чтобы вы выглядели красиво, но и для профилактики болей в суставах и мышцах, для правильного пищеварения и обменных процессов. Так что, если кошелек позволяет, можете попробовать БАДы с коллагеном. Но лучше, конечно, первым делом начать с правильного питания.

Источник

Коллаген — белок, составляющий основу соединительной ткани организма и обеспечивающий её прочность и эластичность. Мы уже говорили о важности, которую несет коллаген для кожи, а сегодня хотим рассказать вам о продуктах, которые нужны для естественной выработки коллагена в организме.

Влияние коллагена, что важно?

Коллаген является основным компонентом, который составляет основу соединительной ткани организма: мышц, сухожилий, связок, кожи, хрящей, суставов и т.д. Это один из главных компонентов, отвечающий за уровень прочности и эластичности всей соединительной ткани. Кроме того, коллаген оказывает поддержку клеткам и отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов и сердца.

С  возрастом выработка  коллагена постепенно снижается. Примерно после 35-40 лет выработка коллагена в организме сокращается, что может вызывать проблемы (дряблость и провисание кожи, появление морщин). Кроме того, снижение выработки коллагена может привести к таким заболеваниям как: остеопороз, остеоартрит, боли в суставах и мышцах.  

Преимущества коллагена для кожи

К основным преимуществам коллагена для кожи относятся:

  • Поддержание эластичности и упругости кожи.
  • Укрепление кожи, поддержание оптимального уровня воды, необходимого для её гидратации.
  • Цвет лица, кожа выглядит сияющей, отдохнувшей и здоровой.
  • Ускорение процесса регенерации кожи и заживление кожи в случае травм, порезов.
  • Сохранение молодости и естественного  блеска  волос, волосы становятся более сильными и менее подвержены ломкости.

Продукты, которые улучшают выработку коллагена в коже

Не секрет, что для того, чтобы организм получал все необходимые витамины и питательные вещества, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Употребление достаточного количества жидкости также влияет на выработку коллагена и гидратации кожи. Это самый простой и доступный способ поддерживать выработку коллагена. 

Не существует никаких чудодейственных препаратов и средств для кожи, но есть те, которые способствуют повышению упругости кожи и позволяют ей выглядеть здоровой.

Мы составили список продуктов, которые способствуют выработке коллагена:

1. Животный белок: мясо и рыба

В белке животного происхождения (мясо, субпродукты, желатин животного происхождения) содержится большое количество коллагена.

Важным является употребление  экологически чистого мяса. Избегайте промышленно обработанного мяса.

Эксперты  рекомендуют употреблять мясо красного цвета умеренно (не более одного раза  в неделю).

Рыба, особенно лосось, тунец или форель с высоким содержанием омега-3 естественно повышает концентрацию коллагена (также являясь полезными для костей и суставов).

2. Фрукты и овощи

Фрукты и овощи красного цвета содержат коллаген: перец красный, вишня, клубника, помидоры, малина …

А фрукты богатые витамином С необходимы для производства коллагена: апельсин, киви, грейпфрут, манго, ананас и некоторых других. Например, лимон не стимулирует производство коллагена, но и действует, как антиоксидант.

3. Яйца

Яйца являются лучшей пищей для нашей кожи, ведь они содержат большой уровень коллагена в желтке (витамины В, Е, аминокислоты и серу).

4. Сухофрукты и орехи

Арахис, грецкие орехи, фисташки, миндаль также  стимулирует выработку  коллагена. 

 5. Молочные продукты

Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт и т.д.) благотворно влияют на производство коллагена благодаря высокому содержанию белка. 

 6. Серные продукты

Нужно употреблять в пищу продукты, которые содержат серу в своём составе (чеснок, лук, сельдерей, огурцы, оливки, виноград) они тоже обеспечивают хороший уровень коллагена в организме.

 7. Чай

Чай (зеленый, белый, черный или красный) является натуральным антиоксидантом, который   предотвращает снижение коллагена в нашем организме.

8. Желе

Желатин содержит коллаген и это тоже ценный источник животного белка. 

Масло Bio-Oil способствует   улучшению эластичности вашей кожи

Масло Bio-Oil является многофункциональным средством, известном  во всем мире. Оно помогает в профилактике и лечении растяжек, пятен и рубцов, и является помощником в борьбе против старения кожи. Суспензия на основе масла с добавлением экстрактов растений (розмарина, календулы, лаванды и ромашки) и витаминов А и Е, действуют как мощный антиоксидант в борьбе со свободными радикалами и помогают поддерживать эластичность и упругость кожи.  

Употребляйте в пищу полезные продукты и   не забывайте про ритуал красоты с использованием масла Bio-Oil утром и вечером для сохранения красоты и молодости вашей кожи. 

Будьте здоровы!

Источник