Какие продукты повышают кислотность в организме человека
Ученые давно изучают степень влияния кислой и щелочной сред в нашем организме на его общее состояние и развитие различных заболеваний. Доказав, что раковые клетки вольготно чувствуют себя именно в кислой среде, химики и медики задумались о необходимости выбора соответствующего рациона для борьбы со смертоносными вредителями. Так родилась теория о пользе ощелачивания и повышающих уровень щелочи продуктах.
Закисление организма – путь к оздоровлению..
Показатели кислотно-щелочного баланса
Врачам эти характеристики необходимы для определения клинической картины пациента. Нормальный рН баланс человека свидетельствует об отсутствии сбоев в работе всех систем. И, наоборот, перекос в ту или иную сторону сигнализирует о нависшей угрозе. При этом специалисты учитывают локальность: для каждого конкретного органа установлены свои нормативы. Так, адекватным уровнем рН крови считается показатель в промежутке между 7,35 и 7,45. Для желудочного сока оптимальны цифры от 1,2 до 3,0, для печени – 6,9 и т.д.
Поэтому только квалифицированный врач в состоянии выявить нарушения кислотно-щелочного баланса и назначить корректирующую диету. Тем не менее, обычному человеку необходимо понимать, насколько важны основные принципы питания, поддерживающие благоприятный, средний уровень рН. Ведь если в рационе превалирующую часть занимают окисляющие продукты, развивается хроническая кислотность, для нейтрализации которой организм начинает вытягивать кальций из костей. Как следствие, возникают остеопороз, патологии в работе ЖКТ, почек, сердца, нарушаются кровообращение и обмен веществ.
Проблемы со здоровьем дают о себе знать и при скачках щелочи. Но, к сожалению, современный человек неосознанно выбирает каждый день продукты, которые повышают кислотность. В их число входят все хлебобулочные изделия из высших сортов муки, сладкие газированные напитки, все животные белки (кроме рыбы), молоко. Огромное количество потребляемых регулярно полуфабрикатов, консервов, соусов и кофе также отрицательно сказывается на уровне рН.
Продукты, повышающие щелочной баланс
Некоторые сторонники защелачивания уверяют, что дневной рацион здорового человека должен включать только 20% кислотообразующих продуктов и 80% щелочных. Но настроенные менее радикально врачи рекомендуют следующее соотношение: 1/3 кислотных и 2/3 щелочных блюд. Они советуют ежедневно употреблять в пищу:
Лимоны
Самый кислый плод, действительно, обладает мощным ощелачивающим эффектом. Очень хорошо для общего самочувствия начинать свой день со стакана теплой воды с несколькими ломтиками лимона. Лимонный сок следует добавлять в салатные заправки и травяные чаи, цедру лимона в измельченном виде рекомендуется добавлять в домашнюю выпечку из цельнозерновой муки.
Рекордное количество антиоксидантов, содержащееся в лимонном соке, разрушает свободные радикалы, укрепляет иммунитет и предотвращает преждевременно старение и изнашиваемость организма. Лимонный сок ускоряет выведение токсинов, повышает эластичность сосудов и защищает сердечно-сосудистую систему.
Капуста брокколи
Все сорта капусты отлично улучшаю щелочную среду, но лидирует брокколи по количеству клетчатки и питательных веществ. В брокколи много кальция, а значит она укрепляет кости и предотвращает выведение кальция из-за повышенной кислотности. Ее можно есть в сыром виде, варить, запекать, готовить на пару, но время термической обработки должно быть минимальным, чтобы сохранялась польза всех необходимых микроэлементов.
Зелень
Выдающимися ощелачивающими качествами обладает вся зелень и овощи зеленого цвета. Петрушка, укроп, щавель, шпинат, листья салата должны присутствовать при каждом приеме пищи. Они улучшают усвоение животного белка и нейтрализуют его окисляющее воздействие.
Бананы
Больше всего щелочи в спелых бананах. Содержащиеся в них вещества не только балансируют уровень рН, они благотворно влияют на центральную нервную систему, дарят заряд энергии и повышают настроение, что немаловажно для общего самочувствия.
Авокадо
Созревший авокадо способен нормализовать кислотно-щелочной баланс в короткие сроки. Благодаря содержащей в нем фолиевой кислоте его настоятельно рекомендуют включать в противораковую диету. Высокая концентрация кальция и фосфора в составе также гарантирует прочность костей при возможных нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Гречка
Крупа обладает преимуществами всех перечисленных продуктов. Но главным ее достоинством являются абсолютное отсутствие противопоказаний и доступность. Это идеальный гарнир, хорошо сочетающийся как с белком, так и с зеленью. Гречка не вызывает скачков в кислотно-щелочной среде. Напротив, она способствует устранению любых воспалительных процессов и оптимизирует уровень рН в организме.
Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен!
Источник
Нормальная кислотность желудка – важный показатель здоровья. Это залог отсутствия проблем с ЖКТ. Высокая или пониженная кислотность желудка ведет к различным заболеваниям, в том числе к онкологии. Симптомы и лечение нарушенного баланса – сфера гастроэнтерологов.
Опасность отклонения кислотности от нормы
При неправильной работе ЖКТ пища плохо переваривается, организм недополучает питательные вещества. Недостаточный уровень кислоты стимулирует процессы брожения в животе, кишечнике, способен вызвать анацидный гастрит, гастродуоденит, злокачественные новообразования.
Избыток провоцирует язвы, проблемы с поджелудочной железой. Людям, чей уровень рН больше или меньше положенного, необходимо знать, какая пища увеличит кислотность. Это позволит правильно скорректировать рацион, нормализовать количество щелочи. Признаки пониженной кислотности желудка – тошнота, метеоризм, частая отрыжка воздухом, чувство тяжести после еды.
Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность
Продукты, повышающие кислотность желудка, отличаются от других значительным содержанием определенных микроэлементов. Это магний, калий, кальций, а также натрий. Таблица показывает, где содержится больше всего конкретных микроэлементов.
Калий | Кальций | Натрий | Магний |
---|---|---|---|
мандарины | соя | осетр | кунжут |
бананы | чечевица | сардина | семена льна |
апельсины | фасоль | камбала | семена подсолнуха |
лимон | горох | креветки | семена тыквы |
редис | сыр | раки | кедровые орехи |
томаты | творог | мидии | грецкие орехи |
морковь | злаки | осьминог | какао |
курага | овощи | устрицы | шоколад |
изюм | фрукты | томаты | горох |
инжир | ягоды | огурцы | чечевица |
чернослив | петрушка | свекла | фасоль |
орехи | зеленый лук | морковь | капуста морская |
рыба | укроп | фасоль | грибы |
печень | злаки | чечевица | пшенная крупа |
злаки | миндаль | бобы | абрикосы |
творог | мак | горох | |
кабачки | кунжут | крупы | |
грейпфруты | кинза |
Все перечисленные продукты важны для человеческого организма. Однако людям с повышенной кислотностью следует свести их употребление к минимуму. Тем, у кого рН недостаточно, необходимо следить, чтобы калия, кальция, натрия, магния присутствовало в меню больше.
Алкогольные напитки
Спиртное – один из основных врагов нормальной кислотно-щелочной среды. Даже небольшие дозы вызывают серьезный выброс вещества, разъедающего стенки желудка. Врачи утверждают, что сильнее других вредят такие напитки:
- вино;
- настойки на спирту;
- шампанское;
- нефильтрованное пиво.
Регулярное употребление алкоголя неизбежно приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, решить которые непросто. Людям, уже страдающим гастритом, язвой, панкреатитом, спиртное категорически противопоказано. Здоровым следует свести употребление спиртного к минимуму, а лучше вовсе от него отказаться.
Советуем прочитать: Как определить кислотность желудка в домашних условиях
Фрукты и овощи, стимулирующие выработку кислоты
Гастроэнтерологи часто рекомендуют исключить из меню фрукты. Они относятся к лидерам по способности повышать кислотность. Однако воздействие на организм разных фруктов различно. Самыми опасными для людей с повышенной кислотностью считаются:
- гранат изобилует витамином С, что негативно влияет на слизистую;
- дыня тяжело переваривается, активизируя выделение больших количеств желудочного сока;
- виноград плохо поддается переработке в ЖКТ, вызывает процессы брожения;
- персики повышают активность секреторных желез;
- киви состоят из мелких волокон, способных повредить слизистую;
- цитрусовые содержат много кислоты.
Среди овощей, которые увеличивают показатель рН:
- капуста;
- томаты;
- кабачки;
- огурцы.
Последние из перечисленных овощей в маринованном виде особенно опасны для людей с повышенной кислотностью. Капуста не рекомендуется в любом виде. В других случаях термообработка несколько понижает способность овощей и фруктов увеличивать кислоту.
Жирное и сладкое
Продукты с большим содержанием жира перевариваются очень тяжело. Как следствие – кислотность желудочного сока повышается. Пациентам с гастритами, язвами, панкреатитом рекомендуется включать в меню только постные сорта мяса и рыбы. Нужно ограничить потребление:
- масла;
- жирного молока;
- сливок;
- сметаны;
- маргарина.
Перечисленные продукты нарушают желудочный баланс. Повышению количества кислоты способствуют различные сладости, большинство из которых тоже содержат в изобилии жиры, и богаты углеводами. Лидерами можно назвать сдобную выпечку и шоколад.
Белый сорт не содержит кофеина и порошкового какао. Однако в нем много жиров растительного происхождения, придающих продукту выраженную сладость. Коричневый шоколад изобилует жирным сухим молоком и кофеином. Черный богат на какао (в виде масла и порошка). Кофеина в таком шоколаде тоже много. Продукты, не оказывающие влияния на уровень рН – зефир, мед, халва.
Влияние специй на кислотность
Пресная пища мало кому придется по душе. Однако многие специи провоцируют высокую кислотность. Среди них:
- молотый черный перец;
- чили;
- мускатный орех;
- гвоздика.
Их нельзя включать в меню людям с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке.
Интересно! Ученые доказали, что данные специи не оказывают влияние на рН, если человек употребляет их с раннего детства. Негативно приправы действуют только на тех людей, чьи желудки к ним непривычны.
Горячие и прохладительные напитки
Не считая спиртного, на первом месте по способности повышать кислотность среди напитков находится сладкая газировка. Она раздражает слизистую оболочку желудка, активизируя секрецию. Почти идентичное воздействие оказывает и квас.
Кофе, наоборот, способствует расслаблению мышц, которые становятся неспособны удерживать в желудке кислоту, и она забрасывается в пищевод. Человек при этом испытывает изжогу. Повышение рН провоцирует употребление томатного, лимонного, апельсинового и мандаринового сока.
Как нормализовать кислотность
Если кислотность больше нормы, она должна уменьшаться не только медикаментами, но и полным или частичным отказом от вышеперечисленных продуктов. Понизить уровень рН помогает дробное питание, когда человек есть часто, но маленькими порциями. Пища должна готовиться только на пару, методом запекания или варки. Жареные блюда из рациона исключаются.
Питание при пониженной кислотности желудка очень важно при восстановлении баланса. Диета помогает снизить или повысить рН и является неотъемлемой частью лечения. Нельзя употреблять чрезмерно много пищи, увеличивающей кислоту. К запретным напиткам относится алкоголь, кофе, газировка. Уменьшают в меню наличие:
- жирного;
- сладкого;
- сдобного;
- острого;
- соленого;
- копченого;
- жареного.
Диета при пониженной кислотности желудка должна обязательно включать в себя:
- зелень;
- бобовые;
- злаки;
- печень;
- морепродукты;
- творог;
- сыр.
Однако овощи и фрукты употреблять нужно в небольших количествах, так как это снижающие рН. Пищу сдабривать специями разрешается только в разумных пределах. Утром можно выпивать чашку кофе, в жаркий летний день – немного кваса. Не следует акцентироваться на:
- рисе;
- овсянке;
- кукурузной и перловой крупах;
- картофеле;
- яблоках;
- ирисе;
- выпечке из ржаной муки.
Однако полностью отказываться от них не нужно. Есть при низкой и высокой кислотности рекомендуется часто, но понемножку. Крайне нежелательно запивать трапезу холодной водой.
Также будет интересно видео: Как понизить кислотность желудочного сока
Если проблемы с нарушением баланса кислотности в желудке только начались, понижают или повышают кислотность сначала только с помощью продуктов. Правильная диета нормализует ситуацию, уйдут негативные симптомы и лечение не потребуется. При употреблении вредной пищи она лишь усугубит положение и приведет к серьезным заболеваниям.
Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, важно отрегулировать питание. Существуют продукты, повышающие кислотность желудка. Их употребление будет способствовать обострению заболеваний пищеварительного тракта.
Какие продукты надо исключить или ограничить
Правильное питание — залог нормального функционирования органов пищеварительного тракта. Людям, страдающим от расстройств желудка и кишечника (изжоги, отрыжки, диареи или запора, повышенного образования газов) надо исключить или существенно ограничить употребление таких продуктов и блюд, как:
- все кондитерские изделия;
- жирные жареные блюда;
- копчености;
- соления;
- лук, чеснок и все овощи, обладающие резким вкусом;
- помидоры (особенно маринованные);
- яблоки;
- все цитрусовые, особенно лимоны;
- кофе;
- запрещено добавлять в пищу уксус.
Важно! Сочетание таких продуктов с повышенной кислотностью очень опасно для здоровья, потому что это вызывает тяжелые осложнения. Пряности способствую повышению кислотности, поэтому их надо ограничить.
Описание
В желудке всегда вырабатывается соляная кислота. Если этот орган функционирует нормально, то она не разрушает его слизистую, стенки пищевода и двенадцатиперстного отдела кишечника. Соляная кислота помогает обезвредить патогенные микроорганизмы, так что она необходима для нормального функционирования пищеварительного тракта.
Но нарушение процессов выделения и нейтрализации соляной кислоты приводят к повышению ее содержания в желудочном соке. Избыток такого вещества вызывает:
- ожог желудка;
- патологическую активность Хеликобактер;
- интоксикации химическими веществами;
- патологические расстройства функционирования поджелудочной;
- заболевания печени.
- Наиболее тяжелые осложнения такого состояния — это онкологические патологии и развитие прободной язвы.
Причины повышения кислотности
Повышение количества соляной кислоты в желудочном соке вызывают такие факторы:
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- неправильное питание;
- гиповитаминоз;
- курение;
- употребление некоторых лекарств, приводящих к постоянному образованию кислоты;
- стрессы;
- неблагоприятная наследственность.
Питание для нормализации содержания кислоты
Всем людям, страдающим расстройствами нормальной работы желудочно-кишечного тракта, необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал гиперсекреции соляной кислоты.
Обратите внимание! Идеальным будет шестиразовое питание: оно уменьшит количество пищи, потребляемой за раз, и уменьшит риск развития язвы. Блюда должны быть вареными или тушеными. Можно готовить их на пару.
Полезно употреблять такие продукты:
- запеченные фрукты или овощи;
- супы;
- макароны;
- рыба (отварная);
- подсушенные хлебобулочные изделия;
- каши;
- нежирное мясо.
Мед при повышенной кислотности желудка не запрещен, а наоборот, необходим. В сочетании со сливочным маслом он способствует защите слизистой и не допускает поражения желудка. Показано включить в рацион:
- цельное молоко;
- масло из облепихи и тыквенных семечек;
- салат;
- облепиховое масло;
- масло, полученное из тыквенных семечек.
Если у человека повышенная кислотность, ему категорически запрещено употреблять продукты, приводящие к повышенному образованию соляной кислоты. Необходимо следить за рационом, не переедать, прекратить курение и употребление алкогольных напитков. Лечить гиперацидность кислотного сока надо начинать как можно раньше.
Похожие статьи
Кислотно-щелочной баланс важен для здоровья, от него зависит функционирование всех органов и систем. Нормальный уровень рН крови, лимфы и околоклеточной жидкости составляет 7,3-7,4, этот показатель зависит от наличия в списке потребляемых ежедневно продуктов щелочной пищи. Если ее недостаточно, то кислотность организма повышается. Это первопричина многих заболеваний, актуальных в современном обществе.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Главная проблема, приводящая к закислению — неправильный рацион, а именно преобладание животных протеинов, молочных изделий и термически обработанных блюд. Также к патологическому состоянию может привести функциональное расстройство почек, частый прием лекарств, вредные привычки, стрессы, физическое переутомление, недостаток воды.
Если вы хотите оставить в своем меню только щелочные продукты питания и напитки, то сначала сократите «черный» список, в котором собрана самая вредная закисляющая еда:
- белая мука;
- животные протеины (мясо, молоко, сыр, йогурт);
- кофе, черный чай;
- сахар;
- картофель;
- рис.
Также крайне негативно влияет курение.
Как определить закисление (выясняем свой рН)
Существует множество признаков, обнаружив которые необходимо срочно изменить рацион:
- хроническая усталость, которая отмечается даже сразу после пробуждения;
- головные боли;
- заболевания ЖКТ — язва, гастрит;
- камни в почках;
- частые ангины, ларингиты и другие болезни дыхательных путей;
- тахикардия, пониженное АД;
- подагра, артрит, артроз.
Существуют и менее выраженные проявления. К ним относятся круги под глазами, болезненность мышц спины, бледность коньюктивы — если вы заметили что-то из перечисленного, значит пора изучить таблицу щелочных продуктов питания (в списке для наглядности приведены проценты):
Измерить свой рН-баланс можно в домашних условиях с помощью лакмусовой бумаги. В качестве материала для исследования подходит моча или слюна, лучше процедуру выполнять сразу после пробуждения. Если показатель ниже 7, то следует констатировать ацидоз. Оптимальные цифры, свидетельствующие о здоровье организма, — 7,4. Более высокие говорят о чрезмерном защелачивании, что тоже плохо. Ситуация критическая, если тест показал результат ниже 4.
Что происходит при повышенной кислотности
Если в рационе недостаточно щелочных продуктов питания, которые можно сверить с нашим списком и таблицей, то возникает риск таких последствий:
- Затрудняются все биохимические процессы.
- Замедляется метаболизм.
- Увеличивается количество свободных радикалов, наступает преждевременное старение.
- Развиваются хронические болезни, опасности подвержены все органы и системы: суставы, сердце и сосуды, легкие, ЖКТ.
- Возникает риск появления онкологии.
Скорректируйте содержимое тарелки
Предлагаем систематизированную информацию, которая поможет без труда убрать со стола вредное и дополнить меню правильной едой. Это поможет сохранить молодость, стройность и красоту. Какие щелочные продукты для организма необходимы — таблица:
Самые щелочные продукты — растительного происхождения без тепловой обработки. Именно такие следует включать в меню, если вы хотите улучшить здоровье и самочувствие.
Диета, повышающая рН, — польза, вред и противопоказания
Коррекция рациона таким способом помогает ускорить метаболизм, улучшить работу всех органов, замедлить процессы старения, а также препятствует вымыванию кальция из костей.
Происходит профилактика таких заболеваний:
- онкологических;
- вирусных респираторных;
- сердечно-сосудистых.
Благоприятное влияние оказывается на работу ЖКТ, психологическое состояние, трудоспособность, а также цвет лица и состояние кожи. Необходимо больше кушать свежих фруктов и овощей, ограничить потребление животного белка и обработанной пищи, полностью отказаться от белого сахара и пшеничного хлеба. Вреда от такой диеты для большинства людей нет, это полностью безопасная система питания.
Резкий переход на ощелачивающую пищу противопоказан детям, беременным женщинам и спортсменам, это связано с большими энергозатратами.
Рекомендации И. П. Неумывакина
- Сократить потребление мяса, увеличить — продуктов с щелочной реакцией, а также количество воды.
- Пересмотреть прием лекарственных препаратов, постараться по возможности обходиться без них, если позволяет состояние здоровья.
- Больше двигаться, ходить пешком.
- Есть овощи и фрукты с кожурой.
- Отказаться от пагубных привычек, исключить алкоголь.