Какие продукты повышают иммунитет от рака

Какие продукты повышают иммунитет от рака thumbnail

Иммунная система человека функционирует посредством оказания воздействия на чужеродные антитела, попавшие в организм. В периоды ослабленной защищенности внутренней среды противодействие болезнетворным микроорганизмам снижается, что в значительной степени повышает риск развития серьезных заболеваний. Среди таких заболеваний выделяются онкологические, в процессе развития которых нарушается функционирование внутренних органов и иммунитета человека. Поэтому в период онкологии важно уделить особое внимание способам повышения иммунитета.

Иммунитет и онкология неразрывно связаны, поскольку развитие рака оказывает существенное влияние на иммунную защиту человека. Ослабленная устойчивость вирусам и бактериям снижает шансы на выздоровление человека. Поэтому в период развития онкологии важно уделить внимание мероприятиям, которые помогут поднять иммунитет для лечения рака.

Поднять иммунитет при онкологии помогут следующие способы:

  • Введение инъекций, содержащих ослабленные клетки опухоли. Вакцина стимулирует антитела внутренней среды оказать сопротивление в борьбе с онкологией и помогает поднять иммунитет;
  • Поднять устойчивость в борьбе с раком поможет использование белковых элементов — цитокинов. Применение медикаментов, созданных на основе белка, способствует нормализации работы клеток внутренней среды;
  • Лечение онкологического заболевания посредством применения клеточных элементов типа ТИЛ. Антитела также извлекаются из организма человека, обрабатываются в лабораторных условиях и внедряются во внутреннюю среду. Использование данного способа помогает в лечении онкологии и восстановлении иммунитета после лечения для предотвращения рецидива;
  • Использование клеточных элементов типа Т. Клетки препятствуют развитию онкологического заболевания;
  • Поднять иммунитет при онкологии можно посредством использования препаратов для вывода токсичных веществ;
  • Соблюдения режима дня — чередование времени активности, отдыха и здорового полноценного сна;
  • Поднять иммунитет при раке помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Помимо представленных способов оказать влияние на повышение иммунной защиты организма поможет соблюдение правильного рациона питания, употребление витаминов. Также поднять иммунитет при онкологии можно посредством применения народных средств.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Повышение народными средствами

Меры, направленные на укрепление защитных функций организма, имеют первостепенное значение в процессе лечения онкологии. Чтобы ускорить выздоровление человека и поднять иммунитет, требуется действовать на основе комплексного подхода. Традиционный способ лечения с помощью лекарственных препаратов необходимо дополнить народными средствами для повышения иммунитета при онкологии.

Поднять иммунитет при онкологии помогает использование лекарственных трав. В медицине такой способ лечения получил название — фитотерапия.

Полезные при лечении онкологических заболеваний травы:

  • Корень солодки — обладает противоопухолевым эффектом, приостанавливая развитие рака. Применение лекарственного растения позволяет поднять иммунитет и избавить внутреннюю среду организма человека от токсичного воздействия;
  • Имбирный корень — использование имбиря в качестве компонента в народных средствах для укрепления иммунной защиты, позволяет поднять устойчивость человека и препятствовать влиянию злокачественных веществ на процесс лечения. Лекарственный корень применяется для приготовления чайного напитка, витаминной смеси и отваров;
  • Женьшень — регулярное применение женьшеня в домашних условиях позволяет поднять иммунную защиту человека и снижает риск развития онкологического заболевания. Корень целебного растения применяется в виде отваров, настоек;
  • Эхинацея — полезные свойства компонента оказывают благоприятное воздействие на общее состояние организма. Эхинацея используется не только для профилактики заболеваний у взрослых и детей, но и применяется при онкологии, чтобы поднять иммунитет.

Помимо обозначенных лекарственных трав поднять иммунную защиту человека в период лечения онкологии помогут: Элеутерококк, корень Цикория, Розмарин, Ромашка, Прополис, Календула, Бессмертник, Родиола розовая, Аралия, Пижма.

Полезные рецепты для укрепления иммунной системы при онкологических заболеваниях:

Имбирный корень можно употреблять в виде чая. Для приготовления чайного напитка измельченный имбирь заваривается кипятком и настаивается в течение 20-30 минут. К теплому напитку можно добавить лимон и мед.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Чай с имбирем для иммунитета при онкологии

Поднять иммунитет при онкологии помогает рецепт отвара из эхинацеи. 200 грамм корня растения измельчаются и заливаются горячей водой на сорок минут. Перед употреблением жидкость процеживается и употребляется по столовой ложке три раза в день.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Отвар Эхинацеи для укрепления иммунной системы при онкологических заболеваниях

Медовая настойка с использованием женьшеня — жидкий мед (при необходимости его растапливают на водяной бане) смешивают с измельченным женьшенем до образования однородной массы. Смесь настаивается в холодном темном месте 14 дней. Употреблять витаминную смесь рекомендуется 2 — 3 раза в день по чайной ложке.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Женьшень для укрепления иммунитета при лечении рака

Настойка из чистотела при онкологии — для приготовления народного средства потребуются три столовые ложки сушеной травы, которые заливаются горячей водой (1 литр) и настаиваются не менее 12 часов. Чтобы поднять иммунитет при онкологическом заболевании, настойка употребляется трижды в день перед приемом пищи.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Чистотел для укрепления иммунной системы

Перед использованием лекарственных трав и растений для укрепления защитных функций организма при раке, требуется ознакомиться с рекомендациями по применению. Употребление народных средств при наличии противопоказаний или аллергических реакций негативным образом влияет на процесс лечения онкологии.

Полезные продукты питания

Помимо медикаментозного способа лечения, а также лечения с помощью лекарственных трав, поднять иммунитет при онкологии можно посредством соблюдения режима правильного и сбалансированного питания.

Продукты, повышающие иммунитет при онкологии:

  • Свекла — обладает полезными свойствами для организма, оказывая влияние на процесс лечения онкологического заболевания. Употреблять продукт можно в виде сока или путем добавления в салат;
  • Брокколи — позволяет предотвратить развитие онкологии и поднять иммунитет за счет находящегося в составе сульфорафана. Рекомендуется употреблять в свежем виде или при минимальной термической обработке;
  • Зеленый чай — употребление чайного напитка способствует попаданию во внутреннюю среду организма человека полифенолов, оказывающих влияние на развитие рака;
  • Лук и чеснок — использование продуктов в ежедневном рационе питания помогает поднять иммунитет и предотвратить появление канцерогенов, влияющих на образование онкологии;
  • Красный перец и помидоры — вещества, содержащиеся в этих продуктах, контролируют уровень клеточных элементов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Помимо представленных продуктов питания, поднять иммунитет при онкологии помогут: орехи, семена (тыквы, подсолнечника), оливковое масло, морепродукты, обогащенные Омега 3, яйца, молочные продукты питания, малина, клюква, цитрусовые фрукты, черника, куркума, грейпфрут, авокадо, бобовые, мед.

При раке не стоит употреблять сахар, соль, алкогольные напитки и необходимо ограничить прием мясных изделий.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Препараты для повышения иммунитета

Онкологические заболевания отличаются негативным влиянием на иммунную защиту организма. В процессе лечения важно обращать внимание на необходимость укрепления защитных функций организма посредством применения лекарственных препаратов и витаминных добавок.

При выборе витаминов для укрепления иммунной защиты требуется обратить внимание на состав витаминного комплекса:

  • Селен — стимулирует действие лимфоцитов, что способствует противодействию онкологии в период развития заболевания;
  • Цинк — участвует в процессе выработки лимфоцитов, что позволяет поднять иммунитет;
  • Железо — принимает участие в процессе формирования клеточной иммунной защиты организма;
  • Фолиевая кислота — способствует образованию устойчивости внутренней среды и влияет на создание защиты против онкологических заболеваний;
  • Витамин Е — принимает участие в выработке антител, препятствующих развитию рака;
  • Магний — употребление витаминных добавок с содержанием магния помогает предотвратить развитие рака и оказывает влияние на процесс выздоровления.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Поднять иммунную защиту организма помогут препараты, повышающие иммунитет у взрослых при онкологии. Среди хороших лекарственных средств выделяют:

Настойка женьшеня — употребление препарата благоприятным образом влияет на общее состояние здоровья. Его использование в период лечения онкологии позволяет поднять иммунитет и помогает в восстановлении организма после химиотерапии. Рекомендуемый курс лечения три месяца.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Настойка женьшеня для повышения иммунной защиты при онкологии

Иммунал — лекарственное средство, созданное на основе целебных трав. В составе Иммунала выделяется наличие эхинацеи, что способствует укреплению иммунной системы человека.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Иммунал для иммунитета

Деринат — применение лекарства стимулирует развитие противоонкологической устойчивости внутренней среды. Содействует выводу токсичных веществ.

Какие продукты повышают иммунитет от рака

Деринат при онкологических заболеваниях

ИРС 19 — относится к категории противовирусных и иммуномодулирующих лекарственных средств. Активизирует образование макрофагов, участвующих в распознании и ликвидации чужеродных микроорганизмов. Применение ИРС 19 помогает поднять иммунную устойчивость организма человека при онкологии.

Хорошо зарекомендовали себя следующие препараты для укрепления защитных функций человека: Рибомунил, Настойка Эхинацеи, Арбидол, Имудон, Анаферон, Тималин, Циклоферон, Виферон, Плазмол, Иммунтил.

Иммунная система при онкологии подвержена влиянию злокачественных элементов, что оказывает негативное влияние на состояние здоровья и жизнедеятельность человека. Чтобы поднять иммунитет, важно следовать рекомендациям, способствующим укреплению защитных функций.

Автор сайта Centr-Zdorovja.ComАвтор материала — Самолетова Даная Яковлевна, эндокринолог и терапевт, кандидат медицинских наук. Имеет более 10 лет опыта работы с пациентами. Узнайте здесь, как попасть к ней на прием (город Уфа, РФ) или получить консультацию через Интернет. Не принимайте сильнодействующие лекарства по своей инициативе. Это опасно! Не пытайтесь заменить лечение, назначенное врачом, приемом БАДов.

Источник

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Смотрите также:

  • Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
  • Ученые: употребление томатов полезно для почек →
  • Целебные свойства манго доказаны учеными →

Источник