Какие продукты повышают гиалуроновую кислоту в организме

Какие продукты повышают гиалуроновую кислоту в организме thumbnail

ВНИМАНИЕ:
iHerb.com раздает промокоды на скидку 5%!
Введите HWP498 (кликните для применения) и купите выгоднее, чем другие!

Содержание

Гиалуроновая кислота (ГК, hyaluronic acid) относится к постоянным и естественным составляющим организма. Основной её функцией является глубокое увлажнение тканей. Благодаря этому в клетках тканей поддерживается здоровое протекание обменных процессов.

Восполнить дефицит этого вещества можно не только с помощью добавок и инъекций. Достаточно пересмотреть свой рацион и включать в него продукты, в которых содержится гиалуроновая кислота.

Ниже приведена таблица с 20 продуктами, содержащими наибольшее количество этого вещества, а также способствующими его выработке.

Продукты, содержащие гиалуроновую кислоту

5 важных функций гиалуроната

Здоровье связок и суставов

Гиалуроновая кислота входит в состав суставного хряща. При ее достаточном количестве на хряще создаются агрегаты отрицательного заряда для переработки воды. Это повышает продукцию синовиальной жидкости, увеличивается устойчивость суставного хряща к нагрузкам.

На фоне недостаточного количества гиалуроната и других питательных веществ происходит истончение тканей сустава, появляется боль, дискомфорт и другие неприятные симптомы. При восполнении дефицита гиалуроновой кислоты увеличивается продолжительность жизни хрящевой ткани, повышается эластичность связок. Движения в суставе становятся более комфортными.

Польза для глаз

В тканях глаза ГК выполняет следующие функции:

  • сохраняет структуру стромы роговицы путём регуляции распределения в ней жидкости;
  • обладает регенерирующим эффектом: ускоряется заживление послеоперационных рубцов, мелких трещин на эпителии роговицы;
  • нормализует структуру стекловидного тела, делая его более вязким;
  • удерживает влагу внутри тканей глаза, сохраняя его слёзную плёнку для защиты от высыхания, попадания пыли и т. д.

Гиалуроновая кислота является основным компонентом в препаратах искусственной слезы, которые используются в терапии синдрома сухого глаза. Они устраняют раздражение и сухость глаз, используются в качестве слезозаместительной терапии при многих воспалительных заболеваниях вне острого периода.

Помощь в заживлении ран

В нескольких клинических исследованиях доказана эффективность применения ГК для заживления ожоговых, послеоперационных ран, при повреждениях кожи в случае ряда заболеваний. Гиалуронат регулирует процессы пролиферации, адгезии и миграции клеток, процесс восстановления тканей идёт быстрее. Для этого ГК выпускается в формах для местного применения: гели, крема, мази и т. д.

Не следует наносить её на кожу лишь при системной склеродермии. В исследованиях на фоне её приёма при этом заболевании отмечается усиление воспаления и повреждения кожных покровов. Поэтому в отдельных случаях перед применением рекомендуется проконсультироваться с дерматологом.

Польза для волос

С возрастом дополнительная подпитка нужна не только коже, но и волосам. Для этого можно использовать шампуни, маски, бальзамы и другие средства для волос, в составе которых присутствует ГК.
Основные достоинства ГК для волос:

  • интенсивное увлажнение волос;
  • питание волосяных фолликулов;
  • улучшение обменных процессов, что проявляется ускоренным ростом здоровых волос;
  • восстановление структуры волоса после химической завивки, окрашиваний;
  • вырабатывается большое количество коллагена и кератина;
  • уменьшение выпадения волос.

Даже качественные салонные краски для волос теперь содержат гиалуронат, необходимый для увлажнения и достижения мягкости волос. Некоторые средства проникают внутрь волосяных фолликулов, обеспечивая глубокий эффект. Другие работают на поверхности волоса, создавая плёнку для защиты от неблагоприятных воздействий и придания сияющего, блестящего вида.

Можно и нужно сочетать наружное использование ГК с приёмом внутрь. Гиалуроновую кислоту можно приобрести в чистом виде в аптеке и добавить её в шампунь или кондиционер.

Для здоровья кожи

Наиболее широко гиалуроновая кислота используется для поддержания здоровья и молодости кожи. Она входит в состав увлажняющей и антивозрастной косметики: производители добавляют её в крем, лосьоны, маски, бальзамы для губ и т. д. Одна молекула ГК связывает до 1 тыс. молекул воды и удерживает их в тканях.

Создаётся защитный барьер, а также благоприятная среда для выработки основных белков кожи – коллагена и эластина. Достигается мощный эффект омоложения. Именно поэтому гиалуроновую кислоту используют в инъекционной косметологии для заполнения морщин и восстановления водного каркаса клеток.

Гиалуроновая кислота и коллаген с эластином

Добавки с ГК нередко содержат дополнительные компоненты – коллаген и эластин, витамины С, Е и Р. Уровень коллагена определяет упругость кожи, её гладкость и эластичность. Именно коллагеновые и эластические волокна препятствуют возникновению морщин, которые сразу же выдают истинный возраст.

Волосы, напитанные коллагеном, выглядят блестящими, плотными и тяжёлыми. Они меньше подвергаются агрессивному влиянию сухого ветра и высоких температур. Кроме того, коллаген ускоряет заживление ран, способствует росту ногтей и волос.

Сохранение гиалурона

Помимо продуктов с высоким содержанием гиалуроната в рационе должны быть те, без которых усвоение и сохранение этого вещества будет невозможным. Речь идёт о витаминах C (аскорбиновая кислота) и P (рутин). Они не только помогают в усвоении ГК, но и обладают дополнительными положительными эффектами.

Витамины C и P содержатся одновременно в большинстве продуктов: овощи, зелень, цитрусовые богаты этими витаминами. Они усиливают взаимное действие, повышают естественную продукцию гиалуроната клетками. Подобным действием обладает желатин: для его получения следует есть желе из овощей, рыбы, мяса и фруктов.

Читайте также:  Какие продукты способны разжижать кровь

Недостаток гиалуроновой кислоты и его последствия

В молодом возрасте кожей продуцируется достаточное количество ГК. Начиная с 30 лет естественная выработка гиалуроновой кислоты снижается, а к 50 годам её количество падает вдвое. Дефицит приводит к ухудшению внешнего вида кожи: она становится обезвоженной, появляется сухость, дряблость, морщины, утрачивается здоровый и свежий вид лица.

Из-за нехватки ГК нарушается синтез коллагеновых и эластических волокон, которые ответственны за упругость и эластичность кожи, препятствуют возникновению морщин.

Основные причины недостатка ГК в коже:

  • длительное и частое пребывание под прямыми солнечными лучами;
  • посещение солярия;
  • недостаток витаминов, необходимых для её сохранения;
  • курение, злоупотребление алкоголем;
  • естественный процесс старения.

Когда в организме наблюдается недостаток гиалуроновой кислоты, который не может быть восполнен из пищи, на помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в интернет-магазине iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Продукты-источники кислоты и коллагена

Если у человека наблюдаются признаки дефицита гиалуроновой кислоты, рекомендуется пересмотреть своё питание и включить туда продукты из приведённого ниже списка. Они богаты этим ценным соединением и витаминами для его лучшего усвоения. При отказе от вредных привычек эффект от диеты будет более выраженным. Этот перечень продуктов может осуществить золотую мечту — есть и молодеть!

Мясные продукты, кости и хрящи

Животная еда заключает в себе наибольшее количество гиалуроната и является основным его источником из продуктов питания. Богаты гиалуронатом мясные продукты: полезно делать отвары из куриных лап, наваристые мясные бульоны с добавлением костей, кожи и сухожилий.

Именно эти части тела животных содержат наибольшее количество ГК. Холодец из свинины или индейки рекомендуется к употреблению в пищу, так как он дополнительно содержит желатин для повышения усвояемости и сохранения в тканях гиалуроната.

Овощи и фрукты

Гиалуроновая кислота в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но их также необходимо употреблять. Вегетарианцы и те, кто не любят мясные бульоны и холодец, могут получить гиалуронат из соевых продуктов питания.

Много его находится в соевых бобах: помимо ГК они содержат фитоэстрогены, необходимые для синтеза коллагена и повышения продукции гиалуроната. Особенно они важны для женщин, так как положительно влияют не только на кожу, но и на связки, суставы, костную и сердечно-сосудистую систему. Тофу и соевое молочко – другие, не менее важные продукты соевого происхождения, которые повышают скорость синтеза ГК в организме.

Бананы являются одним из немногих фруктов, содержащих «гиалуронку» в готовом виде.

Фрукты и овощи с гиалуроновой кислотой

Ягоды и травы богаты антиоксидантами, которые сами по себе обладают омолаживающим эффектом, защищая клетки от губительного воздействия свободных радикалов. Они поддерживают свежий вид кожи, усиливают регенерацию. Ягоды следует покупать и есть в свежем виде. Так они сохраняют максимум полезных веществ.

Целый ряд овощей и фруктов содержит магний и цинк, стимулирующие выработку ГК в организме. Более подробный список смотрите в таблице ниже.

Лекарственные растения

Репейник считается лидером среди растений по содержанию гиалуроновой кислоты. Экстракт плодов репейника для восстановления кожи и уменьшения морщин можно взять в любой аптеке. Его рекомендуется добавлять в небольшом количестве в пищу, а также заваривать чай с измельчённым сухим лопухом.

Исследования, проведённые в Германии, показали, что приём препарата на основе экстракта репейника в течение 4 недель позволил значительно сократить количество «гусиных лапок» — морщин в области глаз.

Напитки и соки

Главным напитком для повышения количества гиалуроновой кислоты считается красное виноградное вино. Играет важное значение его качество: для эффекта омоложения подходят только натуральные вина, полученные в результате переработки винограда вместе с кожурой и косточками.

Для достижения эффекта достаточно выпивать в день один бокал такого напитка: дозировка также имеет значение, увеличивать дозу не стоит. Из вина организм получает необходимые ему фитоэстрогены, под действием которых запускается активный синтез гиалуроната: они действуют как катализатор.

Тем людям, которые не употребляют алкоголь, в качестве альтернативы можно пить виноградный сок, содержащий исключительно натуральные, природные ингредиенты.

Зеленые листовые овощи — салаты, шпинат и др. — богаты магнием, цинком и природными ферментами и антиоксидантами. Все эти вещества стимулируют собственную выработку важных клеточных компонентов. Соки и смузи из зеленых листовых овощей обязательны для включения в рацион здорового человека.

Таблица продуктов с гиалуроновой кислотой

Таблица продуктов c гиалуроновой кислотой

В этой таблице собраны как продукты, непосредственно содержащие гиалуроновою кислоту, так и способствующие ее продукции и сохранению в организме. Второй тип продуктов отмечен звездочкой (*).

Животные источники
1.Костные бульоны, холодцыДолгое вываривание костей извлекает из костей ГК в бульон
2.Печень птицы, говядины, свинины, баранины
Овощные культуры
3.КапустаБогата ГК и коллагеном
4.Крахмалсодержащие корнеплоды (картофель, батат и другие клубневые)
5.*Листовые овощи (листовые салаты, шпинат, мангольд)Содержат магний, запускающий выработку ГК
6.*СвёклаСодержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
7.*Красный перецСодержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
8.*МорковьБудучи богатым витамином А и коллагеном, морковь стимулирует выработку ГК, помогает усваивать коллаген и эластин
9.*ТоматыСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
Фрукты
10.БананыОдин из немногих фруктов, напрямую содержащих ГК
11.Оливки и маслиныДа, с научной точки зрения это — фрукты! И они богаты ГК.
12.*Грейпфруты, апельсины и другие цитрусовыеСодержат нарингин, предохраняющий ГК от расщепления
13.*Вишня, клубника, красный виноград,Содержат ликопин — антиоксидант, усиливающий выработку ГК
14.*АвокадоСодержат магний, запускающий выработку ГК
Орехи и семена
15.Соевые бобы, продукты из соиНепосредственно содержат ГК
16.*Фасоль, чечевица, бобыСодержат магний и цинк, чем способствуют выработке ГК
17.*Миндаль и кешьюСодержат магний, запускающий выработку ГК
Другие продукты
18.Репейник
19.*Красное виноСодержит фитоэстрогены, способствующие выработке ГК
20.*Темный шоколадСодержит магний и цинк
Читайте также:  Какие продукты вредят фигуре

Не всегда удаётся обеспечить потребности организма с помощью продуктов питания. На помощь приходят препараты и добавки с гиалуроном. Подходящий по отзывам и нужной дозировке вариант можно подобрать в интернет-магазине iHerb.com: https://ru.iherb.com/c/hyaluronic-acid.

Фасоль, чечевица и бобы содержат магний и цинк, способствующие выработке гиалуроновой кислоты

Что выбрать – натуральную или искусственную ГК

Как только стали известны свойства натуральной гиалуроновой кислоты, учёные стали создавать её искусственно. Изначально её использовали для лечения суставных заболеваний (артрита, артроза) и патологий кожи (трофических язв, ожогов, псориаза и т. д.). Только потом ГК начали входить в состав косметики для наружного использования, а затем её стали применять в инъекционной косметологии.

Гиалуроновую кислоту животного происхождения добывали из органов различных животных. Это более натуральный путь её получения, но конечный продукт даже после очистки содержал много белковых соединений. Они вызывают аллергические реакции, поэтому применение такой ГК ограничено.

Современные препараты на основе гиалуроновой кислоты производятся путём биотехнологического синтеза из культур бактерий. Для этого в лабораторных условиях выращиваются стрептококки, которые способны продуцировать ГК. Получаемое вещество не содержит чужеродных белков, пептидов и других добавок, способных вызвать аллергию у человека, поэтому хорошо переносится и имеет меньше побочных эффектов.

Введение гиалуроната извне повышает концентрацию собственной кислоты в тканях. Это ещё один положительный эффект от его применения в качестве добавок или получения из пищи.

Добавки с ГК и коллагеном

Простой и эффективный путь восполнения дефицита гиалуроновой кислоты и коллагена – купить и регулярно принимать БАДы с ними. Преимущества таких пищевых добавок:

  1. Удобство применения – не требуется предварительной подготовки, проглотить капсулу или таблетку можно в любом месте.
  2. Системный эффект на организм – ГК и коллаген получает не только кожа, но и хрящевая ткань, суставы, глаза и т. д.
  3. Длительный эффект – результат сохраняется ещё несколько месяцев после завершения курса БАДа.

Гиалуроновая кислота и коллаген прекрасно работают в тандеме, давая в результате мощный омолаживающий результат.

Витамины с гиалуроновой кислотой

Вещества, которые обеспечивают длительное сохранение гиалуроната в тканях, нередко фигурируют вместе с ним в составе биологически активных добавок. Это – витамины, действующие как антиоксиданты, ускоряющие синтез коллагеновых волокон.

Под влиянием витаминных добавок с гиалуроновой кислотой кожа выглядит более ухоженно, к ней возвращается свежий вид и упругость. Ногти и волосы приобретают гладкость и естественный блеск. Хорошим вариантом является приём добавок с витаминами и гиалуроновой кислотой, также эти соединения должны присутствовать в продуктах питания.

Когда ждать эффекта?

Эффект от применения добавок с гиалуроновой кислотой наступает не сразу: должно пройти минимум 2–3 месяца. Скорость получения эффекта зависит от исходного уровня гиалуроната: в первую очередь кислота поступает в связки и суставы, только потом достигает кожи. Поэтому курс приёма добавки длительный – составляет в среднем 2–3 месяца.

Здоровый образ жизни: питание, спорт, активность

Регулярная физическая активность и правильное питание позитивно влияют на здоровье, продлевают молодость организма.

Увеличивается эластичность и кровообращение в тканях, что благоприятно влияет на все обменные процессы.Стабилизируется артериальное давление, улучшается тонус сосудистой стенки.

Повышение синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена длительно обеспечивает хороший внешний вид и отсутствие морщин на коже.

Источники:

  1. https://www.healingourskin.com/top-10-foods-contain-hyaluronic-acid/
  2. https://nutritionyoucanuse.com/13-foods-high-in-hyaluronic-acid
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гиалуроновая_кислота
  4. https://www.woman.ru/health/medley7/article/81805/
  5. https://www.cmjournal.ru/blogs/mezhdunarodnye-publikatsii-i-novosti/gialuronovaya_kislota_uluchshaet_zazhivlenie_xronicheskix_ran_no_ne_vsex

Вернуться в раздел

Об авторе:

Наталья Александровна Лукина
Врач-педиатр,
Тюменский государственный медицинский университет

Источник

Будет ли кожа упругой, эластичной и свежей, во многом зависит от количества гиалуроновой кислоты. Она — синоним молодости и красоты нашей кожи. Дефицит этого ценного вещества означает начало увядания. Рассказываем, как стимулировать выработку гиалуроновой кислоты в организме.  

Гиалуроновая кислота является как раз тем компонентом кожи, который обеспечивает ее восстановление и обновление. Эта кислота находится и в других тканях организма — ее содержание в теле человека составляет около 0,007%. Это примерно 15 г у женщины весом 70 кг. «Основной задачей гиалуроновой кислоты является удержание внутренней влаги, которая обеспечивает коже гладкость и ровную структуру, — говорит Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте. — То, что специалисты называют «тургор кожи», и есть ее тонус и упругость, регулируемые за счет баланса влаги. Этот сложный процесс обеспечивает гиалуроновая кислота совместно со структурными белками — волокнами эластина и коллагена: эластин фиксирует волокна коллагена, образуя «нити», из которых сотканы слои кожи. Пространство между белковыми волокнами кожи заполняются гиалуроновой кислотой. Такая структура не дает коже осунуться, стать морщинистой и вялой. За сутки в организме человека распадается и синтезируется около 5 г гиалуроновой кислоты». За выработку этого ценного вещества в организме отвечает эстроген. Чем больше в организме данного гормона, тем больше будет и гиалуроновой кислоты. Ее синтез происходит на поверхности мембраны клеток тканей с помощью белков. Эстрогены активируют клетки кожи и стимулируют их обновление.

Читайте также:  После рвоты какие продукты кушать

Какие продукты повышают гиалуроновую кислоту в организме

На фотоФатима Кульчиева, врач-эндокринолог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте.

Почему выработка гиалуроновой кислоты снижается

С возрастом, а также под влиянием внешних вредных факторов и привычек происходит потеря влаги, снижение синтеза гиалуроновой кислоты, коллагена из-за чего кожа становится сухой и морщинистой. «Концентрация и синтез гиалуроновой кислоты может уменьшаться и у молодых людей, в основном, в связи с негативным влиянием некоторых факторов, — говорит Фатима Кульчиева. — Это курение, длительный прием лекарств, воздействие ультрафиолетовых лучей (ожог при загаре), перепады температуры, иссушающий ветер».

Как стимулировать синтез гиалуроновой кислоты

Какие продукты повышают гиалуроновую кислоту в организме

Дефицит гиалурона в коже мы привыкли восполнять прежде всего с помощью уколов красоты — инъекций гиалуроновой кислоты. Введенная в кожу таким способом, она стимулирует работу фибробластов, и способствует выработке гиалуронки самим организмом, а также коллагена и эластина, обеспечивая эффективное омоложение кожи. Одним из таких методов стимуляции синтеза гиалуроновой кислоты является биоревитализация. Про эту процедуру, а также о других современных методиках мы писализдесь. 

«Имейте в виду, что обычная косметика, в составе которой есть гиалуроновая кислота, не способна восполнить ее запасы в тканях — этому мешает барьерная функция кожи, — говорит наш эксперт. — Питать кожу можно лишь посредством специальных инъекций, доставляющих низкомолекулярную гиалуроновую кислоту непосредственно в дерму».

Но существуют ли другие способы стимулировать организм вырабатывать больше этого ценного вещества? Да.

Как питаться, чтобы восполнить дефицит гиалуроновой кислоты

Какие продукты повышают гиалуроновую кислоту в организме

Cпециалисты рекомендуют скорректировать свой рацион питания, добавив в него то, что способствует выработке гиалуроновой кислоты — продукты, которые содержат гиалуронан и фитоэстрогены. Не стоит ждать, что ваша кожа немедленно отреагирует положительными изменениями. Помните, что это не единственный орган, которому нужна гиалуронка. В этом веществе остро нуждаются, например, еще ваши хрящи и суставы. Организм сам решает, какие «дыры» следует залатать в первую очередь. Однако если вы будете правильно питаться регулярно, дойдет очередь и до кожи, не сомневайтесь. Итак, в каких продуктах содержится гиалуроновая кислота и фитоэстрогены?  

  • Гребни петухов и кур, отвар из куриных лап. Включите в свое меню наваристые мясные бульоны, приготовленные из мяса, костей, кожи и сухожилий.  В их составе много несульфированного гликозаминогликана. Не забывайте также про холодцы и студни из мяса и птицы. Эти блюда содержат еще и коллаген, необходимый для поддержания соединительной ткани.
  • Соевые продукты. В них имеются фитоэстрогены, необходимые для синтеза гиалуроновой кислоты. Чтобы увеличить ее выработку в организме, регулярно употребляйте в пищу тофу, соевое молоко.  
  • Красный виноград, красное вино и сок красного винограда. В кожуре красного винограда есть фитоэстрогены, активизирующие выработку гиалуроновой кислоты. Говоря о напитках, мы имеем в виду исключительно натуральные вино и сок — приготовленные путем переработки винограда вместе с косточками и кожурой.
  • Лопух. Это растение содержит гиалуронан и вляется превосходным катализатором выработки гиалуроновой кислоты в организме. Добавляйте небольшое количество экстракта репейника в пищу или заваривайте чай из сухого растения.

Чтобы поступающие с пищей фитоэстрогены и гиалуронан сработали максимально эффективно, нужны еще витамины С и Р. Проверьте, хватает ли вам их?  О том, где больше всего содержится витамина С и Р, читайте здесь издесь.

Пищевые добавки

Какие продукты повышают гиалуроновую кислоту в организме

Помочь организму вырабатывать нужное количество гиалуроновой кислот можно также с помощью пищевых добавок (БАДов). «Хочу заметить, что препараты с гиалуроновой кислотой в ампулах (инъекции) действует сразу, а вот ощутимые результаты после приема специальных таблеток с этой же кислотой будут видны месяца через 2,5-3, — говорит Фатима Кульчиева. — Сначала происходит восстановление организма изнутри, а потом только улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей. Перед применением препаратов гиалуроновой кислоты внутрь рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом и гастроэнтерологом для исключения противопоказаний. Наше естественное желание быть красивым и выглядеть моложе не должно вредить здоровью». О пользе и вреде пищевых добавок читайте здесь. 

Источник