Какие продукты повышают гемоглобин в крови при язве
Среди патологий желудочно-кишечного тракта одно из самых распространенных – язва желудка. Сопровождается она зачастую понижением гемоглобина в крови. Такое состояние приносит немало трудностей заболевшему человеку. Соблюдение диеты считается при этой болезни обязательным. Многие привычные прежде продукты оказываются под запретом. Поэтому повысить гемоглобин при язве желудка возможно при сочетании препаратов, народных средств и диеты.
Причины снижения и первые признаки
Гемоглобином называют сложный белок, содержащий железо, который переносит кислород к клеткам, а углекислый газ возвращает обратно. Даже небольшой его недостаток приводит к последствиям.
Обратите внимание!
В норме гемоглобин составляет для женщин в пределах 120-140 г/л, а для мужчин 130-160 г/л.
Если у человека язва желудка, то гемоглобин понижается вследствие кровопотерь, так как она представляет собой кровоточащую рану.
Понижение гемоглобина может произойти по причине нарушения всасывания кишечником железа, неправильного питания, при котором отсутствуют железосодержащие продукты.
Дефицит гемоглобина – это недостаток кислорода в крови человека, следовательно, появится слабость во всем теле, утомляемость. Такое состояние наблюдается при незначительных нехватках гемоглобина. Если ситуацию не контролировать, то присоединятся:
- обморочные состояния;
- частые головокружения.
Далее произойдет нарушение обмена веществ, ослабление иммунитета. Пострадают:
- пищеварительная;
- мочевыделительная;
- сердечно-сосудистая система.
К самым необратимым последствиям приведет плохое снабжение кислородом головного мозга. На ранних стадиях болезни можно поднять гемоглобин при язве желудка. Нельзя запускать процесс.
Чтобы не допустить опасных ситуаций важно обратить внимание на наличие у больного общей слабости, недомогания, быстрой утомляемости, нарушений при мочеиспускании. Сухость, бледность кожи – тоже признаки недостатка железа в организме, чувство холода в конечностях, одышка, ломкость волос говорят об этом дефиците. Можно отметить некоторые проблемы с памятью как один из симптомов.
Не все признаки сразу должны присутствовать в анамнезе. Они появляются постепенно, по мере усиления анемии. При резком снижении уровня гемоглобина чаще возникают обморочные состояния. А начальное его снижение проходит без проявлений вообще. Они появятся спустя некоторое время.
Как поднять гемоглобин при язве желудка
Стоит учитывать, что нельзя вылечить анемию, не избавившись от язвы, так как она вызывает нехватку гемоглобина и не позволяет усваиваться железу. Необходимо обратиться к врачу за помощью. На этом этапе больному обязательно назначают медикаментозное лечение.
Препараты
Наряду с лечением анемии пациенту проводят комплексную терапию язвенной болезни желудка. Может быть назначено лекарство Ребамипид, антибактериальные препараты, так как язву часто вызывает Хеликобактер пилори. Для увеличения показателей гемоглобина назначают железосодержащие препараты. Дозировку устанавливает врач, в зависимости от его уровня в крови.
Внимание!
Используют чаще препараты с двухвалентным железом. Пьют их за 1-2 часа до еды в сочетании с приемом янтарной кислоты.
Эффективные препараты:
- Ферковен;
- Эктофер;
- Фербитол;
- Феррум-лек.
Нельзя пренебрегать курсами профилактики в целях предупреждения повторного проявления анемии.
Обязательное условие при лечении язвенной болезни и анемии – наблюдение у специалиста. Никаких самостоятельных действий предпринимать не рекомендуется. Они могут только навредить. Народные методы лечения можно использовать только после консультации с врачом.
Важно учитывать, что, если анемия спровоцирована потерей крови вследствие обострения или появлении язвы, то требуется переливание крови, либо оперативное вмешательство. При помощи операции устраняют кровотечение и язву, то есть факторы, которые это состояние провоцировали. Но на начальном этапе гемоглобин может и не повыситься, поэтому потребуются лекарства.
Лечение назначают в стационаре и продолжают после выписки уже в домашних условиях. Все железосодержащие лекарственные средства имеют склонность к раздражению слизистой оболочки желудка. И врач подбирает пациенту то, которое подойдет именно ему. Кроме лекарств, в лечении помогут правильное сбалансированное питание и средства народной медицины.
Питание
Меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта должно быть разнообразным и в то же время щадящим. Нельзя употреблять продукты, содержащие кальций, так как он мешает усвоению железа.
К таким относятся молочные продукты, включая кисломолочные и сыры. Полностью исключать не обязательно, но важно разумное сочетание. Крепкий кофе и чай тоже препятствия для всасывания железа, их нужно также ограничить или при возможности заменить другими, более полезными напитками. Способствует усвоению кальция:
- свежесваренное какао;
- отвар шиповника.
Не навредят слизистой желудка тушеные овощи, бобовые и картофель.
Чтобы правильно составить диетическое меню и облегчить состояние больного, нужно придерживаться следующих принципов сбалансированного питания:
- Ошибочно полагать, что при язве желудка нельзя кушать вкусно и сытно. Напротив, стол должен быть сбалансированным, а общая калорийность составлять 3000 кал.
- Чтобы желудок лучше справлялся со съеденным, питание должно быть частым и дробным, то есть небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходит не более 3 часов.
- Еда, которую употребляет больной, не должна быть сильно горячей и холодной. Температура готовых блюд составляет 30 оС, пища не должна быть сильно зажаренной и запеченной. Полезнее всего приготовить ее на пару, варить или бланшировать.
- Ограничить потребление соли или полностью отказаться от нее.
- Употребление воды лучше увеличить. При отсутствии противопоказаний нужно выпивать 2 литра. Алкоголь исключают. Убирают все продукты, вызывающие газообразование.
Можно постепенно понемногу вводить запрещенные продукты, затем вновь отменять. Такое питание называется зигзагообразным. Это делают, чтобы организм смог привыкнуть к запрещенным ранее продуктам.
Во всем важна индивидуальность. Главное, чтобы диета приносила пользу. Обязательно учитывать сопутствующие заболевания, вес больного, его возраст и стадию заболевания. Длительность диетического питания составляет примерно год и более. Ее определяет врач.
Обратите внимание!
Процесс восстановления при соблюдении диетического питания пройдет менее болезненно и удастся восстановить регенерацию слизистой оболочки желудка, нормализовать пищеварение.
Следует исключить из меню продукты, которые:
- раздражают слизистую желудочного тракта;
- имеют длительное время переваривания;
- усиливают образование газов в кишечнике;
- содержат много соли.
Целесообразно отказаться от пищи, содержащей трудноперевариваемую клетчатку. Мороженое и шоколад тоже под строжайшим запретом.
Такая диета поможет восстановиться и после перенесенной операции на желудке.
Поднять гемоглобин после операции на желудке помогут следующие продукты:
- Самые богатые по содержанию железа продукты – орехи фисташки. Чтобы они принесли пользу, важно в день съедать до 100 г. Они способны повысить иммунитет.
- Халва. Но не подсолнечная, а тахинная или кунжутная. Она способствует повышению защитных сил организма, так как богата содержанием микроэлементов и витаминов.
- Грибы, только в сушеном виде, и морепродукты.
- Далее следует продукт, который содержит в 100 г меньше железа, но его употребляют чаще. Это мясо и субпродукты. Мясо лучше брать говяжье и делать недожаренным, с кровью.
- Помогут разнообразить питание фрукты и овощи. Их можно есть каждый день.
Народные средства
Народная медицина предлагает разнообразные рецепты, методики и составы. Для разнообразия стола можно взять гречневую крупу, добавить очищенный грецкий орех, перемолоть. Оживить вкус можно медом. По столовой ложке состава применять ежедневно за завтраком.
Хорошо повышает гемоглобин и придает сил свежевыжатый сок:
- 1 красной свеклы;
- 1 яблока;
- 1 моркови.
Напиток должен постоять 30 минут после приготовления. Употреблять по стакану целебного эликсира в день. Хорошо, если овощи будут со своего огорода, без излишних нитратов.
Гречка может быть съедена сырой, но ее надо залить кефиром на ночь. Это блюдо предлагают употребить в качестве завтрака. Полезными в гречке оказываются не только злаки, но и соцветия. Их рекомендуют заваривать как чай. Вкусно добавлять в уже остывший напиток ложку меда.
Обратите внимание!
Известен с давних времен отвар из ягод шиповника. Заваривают как чай и настаивают в течение получаса. Добавляют немного лимона по вкусу (если не обострена язва), мед. Употребляют за час до еды в течение дня.
Красный клевер можно залить кипятком и настоять в течение 30 минут. Берут пропорции на 1 стакан кипятка 1 ст. ложка клевера. Пить нужно 3 раза в день по 70 г перед приемом пищи. Продолжительность лечения 1 месяц.
Взять зверобой продырявленный, белую яснотку и подорожник в соотношении 6:4:3 части. Эту смесь заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 3 часа. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
В равных частях собрать свежие листья:
- Иван-чая;
- крапивы;
- тысячелистника.
Столовую ложку сбора заваривают в 250 мл кипятка. 2 часа нужно для настаивания. Обязательно процедить и пить за 30 минут до еды по 80 г на прием. Курс лечения 60 дней.
Травы использовать с осторожностью, строго соблюдать пропорции. В противном случае опасно навредить организму. Нельзя делать раствор повышенной концентрации.
Читайте также
Вновь вернемся к гречке. Ее рекомендовано перемолоть в кофемолке и, запивая молоком, употреблять несколько раз в день. Полезно употребление зелени. Ее нужно принимать в пищу с любыми блюдами в сыром и приготовленном виде. На прием нужен пучок зелени. Каждый день в обязательном порядке (при отсутствии противопоказаний).
Поднимать гемоглобин помогает насыщение организма микроэлементом медь. Из продуктов это:
- какао;
- орехи;
- шиповник;
- зелень.
Но есть более оригинальный способ повысить ее содержание в организме. Можно носить на руке медный браслет. Если нет браслета, можно сделать из медной проволоки ободок на руку и надевать его на ночь. Только не следует забывать о периодической очистке браслета и ободка от окислительной темной пленки. В медной посуде целесообразно настаивать питьевую воду и использовать ее в течение дня.
Читайте также
Интересным методом повышения гемоглобина в крови является воздействие на организм красным цветом. Такое лечение известно еще со времен Авиценны. Этот цвет:
- стимулирует костный мозг;
- улучшает кровоснабжение и сердечную деятельность;
- разгоняет кровь.
Нельзя использовать людям с нарушениями психики и пациентам с гипертонией. Воздействие происходит через глаза, когда смотришь на предметы красного цвета, и через кожу, если надеть белье красного цвета. Можно использовать красную одежду днем и майку или пижаму ночью.
Важно проводить лечение в нескольких направлениях. Ведь нужно не просто повысить гемоглобин, но и спровоцировать его синтез в красном костном мозге.
Чтобы улучшить состояние здоровья при язвенной болезни желудка и справиться с сопутствующей анемией, важно учесть рекомендации врача. Целесообразно будет получить его консультацию относительно народных средств лечения. Диета – один из главных факторов успеха. Сбалансированное дробное питание поможет восстановить силы. Выбирайте способы лечения и будьте всегда здоровы!
Уровень гемоглобина во многом определяет состояние здоровья людей. Гемоглобин, содержащийся в крови, представляет собой сложный белок, составляющий эритроциты (красные кровяные тельца).
Именно за счет содержания эритроцитов и гемоглобина кровь имеет красный цвет. Кстати, по цвету крови иногда сам пациент может отличить — в норме у него гемоглобин или же снижен. Чем насыщеннее цвет крови, тем больше в нем красного пигмента — гемоглобина.
Насыщаясь кислородом, гемоглобин переходит в вещество оксигемоглобин артериальной крови и доставляется к органам и тканям. Там он отдает кислород и превращается дезоксигемоглобин. Таким образом гемоглобин выполняет дыхательную функцию. С помощью гемоглобина каждая клеточка нашего тела дышит. Кроме того, переходя в карбгемоглобин, красный пигмент крови переносит на себе от тканей углекислый газ.
Разрушается гемоглобин в печени, где превращается в билирубин и выводится с калом и мочой.
Понижение уровня эритроцитов и гемоглобина в единицу объема крови называется анемией (малокровием). Всемирная Организация Здравоохранения приводит впечатляющие цифры. Малокровие — самое распространенное заболевание крови, встречается более чем у 2 000 000 000 человек по всему миру.
Понижение уровня гемоглобина наблюдается в случае, когда человек теряет много крови. Однако наиболее часто малокровие может развиваться, когда необходимые вещества поступают с пищей в недостаточном количестве, либо плохо усваиваются организмом. Такими веществами являются — железо, витамин В12, фолиевая кислота, белки. Анемия, связанная с недостатком железа в крови называется железодефицитной. Железодефицитная анемия является наиболее распространенной, поэтому о ней мы и будем говорить.
Рекомендуем также: «Дефицит железа: чем опасен и как лечить?»
Анемия вызывает быстрое утомление, головокружение, тахикардию, вялость и слабость. Кожа человека становится бледной и сухой, поражаются слизистые оболочки, в особенности слизистая рта и язык. Симптомы железодефицитной анемии нарастают постепенно. Долгое время больной может не знать о своем малокровии. Выявить анемию поможет общий анализ крови (нормы Hb для женщин 120-140 г/л, а для мужчин – 130-160 г/л).
Спровоцировать данное заболевание могут инфекционные заболевания, частые кровотечения, однако чаще всего ее вызывает неправильное питание. Так что прежде всего для профилактики малокровия необходимо пересмотреть собственный рацион. Низкий гемоглобин требует включения в меню пищи, богатой железом. В детской практике и при лёгкой степени анемии у взрослых корректировка питания может полностью избавить от проблемы пониженного гемоглобина.
Продукты, содержащие железо и повышающие гемоглобин
Для начала, нужно определить перечень продуктов, повышающих гемоглобин, т.е. содержащих железо и способствующих его усвоению.
Железа много в крупах: гречневой и овсяной, фасоли, горохе. Особенно необходимо обратить внимание на мясо, печень, яйца, икру. Отметим, что из продуктов животного происхождения печень содержит максимальное количество железа. По содержанию железа с печенью могут сравниться морская капуста, чернослив и плоды шиповника. Также железо содержится в чернике, свекле, гранате, инжире, кизиле, укропе, петрушке, шпинате, салате; фруктах: хурма, айва, персики, груши, яблоки (особенно кислые).
Не стоит недооценивать продукты, содержащие железо в умеренном количестве: зеленый лук, редис, картофель — хоть в них и не так много железа, но оно хорошо усваивается за счет содержания органических кислот. По этой же причине продуктами, повышающими гемоглобин являются тыква, помидоры, брокколи, цветная и белокачанная капуста, репа и квашенная капуста.
Однако усвоение железа организмом не гарантируется лишь фактом приема вышеперечисленных продуктов. Очень важным является то, в сочетании с какими продуктами мы принимаем пищу, повышающую гемоглобин.
Аскорбиновая кислота, которой богаты растительные продукты, способствует всасыванию железа. К примеру, из фруктов и овощей железо плохо усваивается, однако в растительной пище содержится много витамина С, а он делает значительно более легким всасывание железа.
Наиболее легко оно усваивается из продуктов, которые содержат гемовое железо — железо гемоглобина животных. Однако чрезвычайно важно, с чем мясо сочетать. При пониженном гемоглобине не рационально употреблять мясо в сочетании с кашами и макаронами. Несмотря на то, что во многих крупах содержится железо, злаки содержат фитаты, препятствующие всасыванию железа. Поэтому рекомендуется при анемии сочетать мясо с овощными гарнирами, а также с гречкой.
В стакане апельсинового сока самом по себе практически не содержится железа, однако если выпить его после обеда, усваивание данного микроэлемента организмом повышается в два раза. А вот продукты с большим содержанием кальция значительно снижают эту способность. Так что продукты, богатые железом и содержащие много кальция (допустим, молочные продукты) стоит разделять во времени приема. Например, если у вас на обед гречка или мясо, то ни о каком чае или кофе с молоком не может быть и речи. Также, если порция пищи была богата железом, то употреблять молочные продукты стоит не раньше, чем через 3-4 часа.
В процессе и сразу после еды лучше не употреблять кофе и чай сами по себе (даже без молока), так как они препятствуют усвоению железа ввиду содержащихся танинов. При железодефицитной анемии совершенно бесполезной пищей будет являться, например, гречка с молоком: греча сама по себе повышает гемоглобин, а вот в сочетании с молоком железо из нее не всасывается.
Содержащиеся в пище соединения, тормозящие (-) или ускоряющие (+)
Следуя всем рекомендациям, приведенным выше и питаясь правильно, вы сможете постепенно повысить в крови уровень гемоглобина при легкой степени анемии. Однако только врач может установить степень заболевания, возможно для повышения гемоглобина в вашем случае будет мало только соблюдать диету, а понадобится принимать препараты железа. Также существуют анемии, не связанные с железодефицитом. Разобраться в этом может только врач на основе лабораторных анализов.
Будьте здоровы!
Пониженный гемоглобин комплексно ухудшает состояние организма, так как в этом случае все органы и ткани испытывают кислородное голодание.
А дополняется это повышенной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему – организм попросту ускоряет кровоток, чтобы увеличить приток кислорода.
Особенно опасен дефицит гемоглобина и анемия у детей дошкольного возраста – это нередко провоцирует развитие патологий нервной системы, что в итоге приводит к отставанию в умственном развитии.
Согласно многочисленным исследованиям, уровень гемоглобина можно регулировать с помощью соблюдения диеты, включая или исключая из рациона железосодержащие продукты.
Мы составили рейтинг из 20 наиболее эффективных продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы повысить концентрацию гемоглобина в крови. Также мы опишем общие принципы питания и рекомендации врачей.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 7 продуктов, снижающих уровень гемоглобина.
Факторы влияния на гемоглобин
Основной гемоглобина является железо. Именно через процесс его окисления и восстановления происходит транспортировка и усваивание кислорода в тканях живого организма.
Дефицит железа – одна из самых распространенных причин резкого снижения уровня гемоглобина.
Однако недостаточно просто включить в рацион продукты, богатые на железо. Данный микроэлемент не может полноценно усваиваться без определенных факторов. Например, для его расщепления на производные атомы (которые затем и вступают в реакцию с определёнными группами белков) необходимы витамин С, витамины В-группы (особенно фолиевая кислота), омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.
Вместе с этим есть ряд факторов, которые снижают биодоступность железа. К примеру, высокое содержание в организме кальция тормозит процесс выработки новых молекул гемоглобина. Если возникнет дефицит вышеуказанных микроэлементов, железо попросту не будет усваиваться.
Также стоит учитывать, что снижение уровня гемоглобина может провоцироваться целым спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не следует откладывать поход к врачу – лучше сразу установить причину дефицита гемоглобина и устранить именно этот фактор.
Если же низкий уровень гемоглобина спровоцирован дефицитом питательных микроэлементов, то рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- богатые на железо;
- богатые на витамины С, Е, В-группы;
- богатые на аминокислоты (желательно животного происхождения);
- исключить те продукты, которые снижают биодоступность железа.
В большинстве случаев вышеуказанного перечня рекомендаций будет достаточно, чтобы нормализовать состав форменных элементов в крови.
Список из 20 продуктов для его увеличения
Организм в достаточном количестве должен получать все питательные микроэлементы, в том числе минералы, витамины, металлы. Все эти элементы прямо или косвенно влияют на кроветворную функцию, которую и необходимо стимулировать (гемоглобин вырабатывается в костном мозге, как и эритроциты, тромбоциты, лейкоциты). Итак, вот список из 20 самых эффективных продуктов.
1. Печень
Для гемоглобина полезна любая печень. Подойдёт говяжья, куриная, свиная. Причем именно слабой прожарки (Rare), так как в этом случае сохраняется большая часть питательных микроэлементов.
Печень содержит и витамины В-группы, и железо (6,9 мг на 100 грамм), и йод – все это как раз и способствует увеличению уровня гемоглобина.
2. Мясо
Основа любого мяса – это широкий набор белков и незаменимых аминокислот, которые и вступают в реакцию с железом, образовывая тем самым молекулы гемоглобина.
Более эффективными видами мяса в этом плане являются кролик, свинина, говядина. Но, опять же, следует предавать мясо минимальной термической обработке, в идеале – готовить на пару.
3. Гречка
Практически все зерновые снижают биодоступность железа. Исключение – только гречневая крупа, которая действует ровным счетом наоборот.
Помимо этого, гречка также содержит железо (почти 7 мг на 100 грамм ядрицы). Именно поэтому её рекомендуют использовать в первую очередь в качестве прикорма детям грудного возраста, а не манную крупу (которая содержит кальций и, тем самым, замедляет выработку гемоглобина).
4. Халва
Халва содержит большое количество железа – почти 30 мг на 100 грамм продукта (а в тахинной и того больше – до 50 мг на 100 грамм). То есть, 50 грамм такого десерта обеспечивают суточную норму железа в организме.
Но стоит учесть, что витаминов В-группы и аскорбиновой кислоты в халве практически нет. Поэтому если её и включать в рацион, то позаботившись о достаточной норме других питательных микроэлементов, способствующих усваиванию железа.
5. Свекла
Содержит и железо, и аминокислоты, витамины, которые помогают повысить гемоглобин. Особенность столовой свеклы – все питательные микроэлементы в ней сохраняются даже при термической обработке.
Можно также включить в рацион свекольный сок, но пить его следует в разбавленном виде (1 часть сока на 2 части воды).
6. Гранат
Из всех фруктов именно гранат для гемоглобина считается самым полезным благодаря высокому содержанию витамина В6.
Железо в семечках граната тоже имеется, но в небольшом количестве – всего 1 – 1,5 миллиграмма на 100 грамм.
7. Морковь
Для поднятия гемоглобина лучше выбирать красную морковь – в ней бета-каротина и витамина А больше всего.
А эти микроэлементы способствуют ускорению биохимических реакций с использованием кальция – снижение его «свободного» уровня в крови увеличивает биодоступность железа (в моркови его содержится всего 0,5 – 0,7 мг на 100 грамм).
8. Сухофрукты
Из сухофруктов лучше всего кушать чернослив, изюм, абрикос, вишни, черешни, бананы – в их составе имеются витамины В-группы, Е, С.
Ускорить усваивание железа помогает также то, что в сухофруктах содержится большое количество растительной клетчатки – это комплексно нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
9. Орехи
Грецкий орех, а также фисташки, имеют в составе немалое количество омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот, которые ускоряют целый комплекс межклеточных метаболических процессов, в том числе и с железом.
Наиболее полезными орехи считаются для маленьких детей – они практически в 2 раза снижают вероятность возникновения патологий нервной системы.
А вот от арахиса следует отказаться. В нем крайне много жира, что создает высокую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а также замедляет усвоение железа.
7 полезных для крови орехов смотрите в отдельной статье.
10. Икра рыб
И красная, и черная, и желтая икра в этом плане очень полезны, так как содержат железо (от 6 до 12 мг на 100 грамм), а также омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Буквально 100 грамм такого продукта в сутки полностью обеспечивает организм всеми необходимыми питательными микроэлементами для нормализации уровня гемоглобина.
А самое главное – этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его можно включать в рацион при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (когда мясо или печень – противопоказаны).
11. Мед
Главная польза меда – он содержит огромный спектр минералов (в том числе и редких, которые из другой пищи получить не удастся), что положительно сказывается на водно-солевом балансе. А это – тоже важный пункт в нормализации уровня гемоглобина.
Это также поможет избавиться от отеков, которые нередко возникают при увеличении нагрузки на сердечно-сосудистую систему (что обязательно будет при дефиците гемоглобина).
Диетологи указывают, что нужно есть именно гречишный или падевый мед, чтобы достичь нужного эффекта – в них концентрация минералов самая высокая.
12. Крапива
Содержит небольшое количество железа, а также витамина В12, что увеличивает его биодоступность для организма.
Крапиву врачи рекомендуют включать в рацион в качестве специи (в сушеном виде) во время беременности и при грудном вскармливании.
Но стоит помнить – она стимулирует также выделение желудочного сока, что при гастрите или язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки может усугубить состояние больного.
13. Яйца
Для повышения гемоглобина следует употреблять яичные желтки – в них содержится до 8 мг на 100 грамм железа. И есть их лучше в свежем виде или вареном всмятку.
Куриные свежие яйца могут быть источником распространения сальмонеллёза. А вот перепелиные тоже имеют в составе железо, но их скорлупа имеет меньшие поры, через которые инфекция не проникает. Поэтому они считаются более безопасными – детям их и рекомендуют включать в рацион.
14. Рыба
Морская рыба богата на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. И чем более жирная она – тем больше жирных кислот в ней содержится. Речная в этом плане тоже полезна, лучше подходит карп (зеркальный), щука и окунь. А из морских разновидностей рыбы – тунец, лосось.
Кстати, не менее полезно употреблять морскую капусту. В ней содержится йод, что нормализует работу эндокринной системы (которая косвенно регулирует выработку гемоглобина).
15. Шоколад
В какао-порошке железа до 12 мг на 100 грамм (в зависимости от сорта и разновидности). Диетологи говорят, что надо есть именно черный натуральный шоколад. Менее полезны – молочный, белый, розовый.
И желательно шоколад готовить самостоятельно в домашних условиях без добавления сливочного масла (так как оно снижает биодоступность железа).
Ещё шоколад стимулирует обменные процессы между клетками за счет стимуляции выработки эндорфинов. Но злоупотреблять этим свойством не стоит, так как организм склонен к повышению потребности в том же серотонине. То есть, со временем развивается привыкание и своего рода зависимость.
16. Шиповник
Среди ягод – именно шиповник является наибольшим источником аскорбиновой кислоты, использующейся при биохимических процессах с участием железа.
Употреблять шиповник лучше в виде отвара (50 грамм свежих или сушенных ягод на 300 миллилитров кипятка) или киселя.
Хоть шиповник и содержит большое количество витамина С, он не раздражает слизистую желудка и пищевода, поэтому эти ягоды можно включать в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
17. Смородина
Содержит чуть меньше аскорбиновой кислоты, нежели шиповник. Лучше употреблять именно черную смородину – в ней танина меньше, нежели в красной (танин является дубильным веществом и замедляет выработку гемоглобина).
Не менее полезны листья смородины, из которых можно готовить ароматный и вкусный чай. Его употребление также является отличной профилактикой иммунодефицита.
18. Клубника
Клубника богата на витамин С, в составе также имеет небольшое количество железа (от 0,2 до 1 мг на 100 грамм, в зависимости от сорта, а также методики выращивания).
Только следует употреблять клубнику целиком либо с сахаром, либо с медом, но не со сметаной, йогуртом или сливками.
19. Куркума
Из специй, именно куркума содержит больше всего железа – порядка 35-50 мг на 100 грамм. А самое главное – она отлично подходит для приготовления практически любых блюд, даже для некоторых десертов.
При беременности куркумой злоупотреблять не стоит, так как она может провоцировать спазмы гладкой мускулатуры. В критических случаях это вовсе приведет к преждевременным родам. Врачи в большинстве случаев об этом предупреждают.
20. Петрушка
Из железосодержащей зелени – самой полезной является петрушка. Но употреблять её следует именно в свежем виде, так что лучше её добавлять в салаты, а не в супы. Содержит порядка 2 мг железа на 100 грамм.
Не менее полезен и корень петрушки. Его тоже используют в качестве специи.
Также ознакомьтесь с таблицей продуктов:
Общие правила питания
Для более быстрого и эффективного поднятия гемоглобина диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Соблюдать дробное питание. Есть нужно небольшими порциями, но как можно чаще. Оптимально – не менее 6 раз в сутки.
- Отказаться от каш (кроме гречневой) и кисломолочных продуктов – все они замедляют усвоение железа, препятствуют выработке форменных элементов и гемоглобина.
- Как можно чаще гулять на свежем воздухе – достаточный баланс кислорода в крови также косвенно стимулирует обновление молекул гемоглобина, препятствует окислению и уничтожению эритроцитов. В идеале – совершать прогулки на свежем воздухе после