Какие продукты повышают гемоглобин у взрослых после родов
Поднять гемоглобин кормящей маме можно с помощью диеты, коррекции образа жизни, народных средств и лекарственных препаратов. Признаки снижения гемоглобина — повышенная утомляемость, бледность кожных покровов, снижение внимания и головные боли. Если женщина испытывает подобные проявления после родов, необходимо сдать анализ крови. При снижении гемоглобина врач назначит коррекцию, поскольку анемия является опасным состоянием в период грудного вскармливания.
Гемоглобин обеспечивает газообмен в тканях. С его помощью кислород переносится к органам, а из них поступает углекислый газ. При низком уровне гемоглобина нарушаются все биологические процессы в организме, в том числе и лактация.
Причины анемии после родов у кормящей мамы
Признаки низкого гемоглобина после родов при ГВ:
- плохой сон;
- хроническая усталость;
- апатия;
- снижение работоспособности;
- головные боли;
- нарушение концентрации внимания;
- бледная кожа;
- мелькание пятен перед глазами;
- обмороки;
- тошнота и рвота.
Иногда мамы думают, что это просто симптомы усталости. Однако послеродовая анемия является серьезным состоянием и требует коррекции. Снижение уровня железа в организме имеет следующие причины:
- обильная кровопотеря во время родов;
- осложнения послеродового периода, кровотечения и оперативные вмешательства;
- недостаточно полноценное питание;
- отказ от витаминов и лекарств, которые назначены врачом;
- хронические заболевания внутренних органов и систем;
- жесткая диета.
Низкий гемоглобин может иметь хроническую форму. В этом случае речь идет о постоянном недостатке железа, которое также было до беременности и во время вынашивания. При хронической железодефицитной анемии признаки менее выражены, поскольку организм научился с ними жить. Кормящая мама может махнуть рукой на себя и сказать, что анемия у нее была всегда. Однако недостаток гемоглобина при грудном вскармливании нужно восполнять, ведь женщина дает своему ребенку питание, которое должно быть полноценным.
Норма для кормящей женщины – 120 мг/л. При легкой степени анемии показатель снижается до 90 мг/л. Средняя степень сопровождается уменьшением до 70 мг/л, а тяжелая – еще ниже.
Как повысить гемоглобин
Повысить гемоглобин после родов кормящей маме можно несколькими способами. Самым безопасным методом является коррекция образа жизни и рациона. Если это не помогает, врач назначит лекарства, которые совместимы с ГВ. Нетрадиционная медицина также предлагает способы повышения показателей железа, однако их надо использовать с осторожностью.
Образ жизни
Чтобы повысить гемоглобин, кормящей маме после родов необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Прогулки по парку пойдут на пользу не только женщине, но и ее новорожденному малышу. Необходимо выбирать места для прогулок, где много растительности. Лучше избегать загазованных аллей и скверов вблизи автомобильных дорог.
Если пониженный гемоглобин сопровождается плохим самочувствием, надо гулять не менее двух часов в день. Во время прогулки рекомендуется делать глубокие вдохи, чтобы наполнить клетки кислородом.
Для кормящей мамы с анемией вредно находиться в душном непроветриваемом помещении. В течение дня надо регулярно проветривать комнату, но оберегать новорожденного от сквозняков.
Разрешенные препараты
Если прогулками скорректировать показатели гемоглобина у кормящей мамы не получается, врач назначит лекарственные средства. Доза подбирается индивидуально, исходя из результатов анализа крови. Продолжительность приема железосодержащих препаратов оговаривается индивидуально.
Лекарства от анемии, которые может назначить врач:
- Сорбифер Дурулес;
- Актиферрин;
- Феррум Лек;
- Мальтофер;
- Фенюльс.
Перед тем, как выписать препарат, доктор определяет ожидаемую пользу и сопоставляет с возможными рисками. Большинство лекарств не вызывает негативных реакций со стороны организма ребенка, поскольку они не накапливаются в грудном молоке.
Препараты на основе железа могут нарушать работу пищеварительного тракта у женщины и провоцировать запоры. Поэтому во время лечения кормящей маме необходимо следить за регулярностью своего стула и работой ЖКТ грудничка.
Продукты
Для увеличения показателей гемоглобина при ГВ необходимо организовать здоровое питание. Нельзя придерживаться жесткой диеты и сидеть на кашах. Необходимо потреблять разнообразные продукты, но в умеренных количествах, чтобы не вызвать кишечные и кожные проявления у ребенка.
Поднять гемоглобин после родов помогают продукты животного происхождения и субпродукты. В них содержится двухвалентное железо, которое хорошо усваивается. В растительной пище также содержится железо, но в трудноусваиваемой трехвалентной форме.
Продукты, повышающие гемоглобин:
- красное мясо и рыба;
- грецкие орехи;
- желток яйца;
- шпинат и спаржа;
- гречневая крупа;
- морская капуста;
- черная смородина;
- сухофрукты;
- картофель;
- гранат и сок из него;
- яблоки;
- мед.
Следует помнить, что на новые продукты у грудничка может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому новую пищу необходимо вводить в рацион постепенно, начиная с малого количества.
Во время диеты рекомендуется уменьшить потребление молочных и кисломолочных продуктов. В них содержится кальций, который препятствует правильному усвоению железа. В этот период стоит налегать на пищу, богатую витамином С, но в разумных количествах.
Народные методы
Повысить железо в организме можно с помощью нетрадиционной медицины. Она предлагает рецепты из растительных средств. Принимать их лучше по согласованию с врачом, поскольку народное лечение при лактации чаще вызывает реакцию со стороны организма ребенка, чем прием разрешенных лекарств.
Повысить гемоглобин помогает:
- отвар шиповника;
- спиртовая настойка из полыни;
- спиртовая настойка из чеснока;
- комбинация свежевыжатых соков – морковь, редька, свекла.
Продолжать ли вскармливание
По причине низкого гемоглобина у женщин некоторые педиатры рекомендуют завершить грудное вскармливание. Однако перевести ребенка на смесь – значит сделать еще хуже.
Во время грудного вскармливания ребенок получает железо из молока мамы. Грудничок усваивает до 75% этого элемента. Если сравнить с искусственным вскармливанием, при котором малыш усваивает всего 5% железа, то разница очевидна.
Кормить необходимо даже при снижении гемоглобина (если это не критические показатели). Лактация, в свою очередь, станет хорошей профилактикой анемии для женщины:
- лактационная аменорея избавляет от ежемесячных кровотечений, во время которых женщина теряет много железа;
- во время ГВ рацион питания мамы разнообразный и здоровый, а это способствует повышению гемоглобина;
- при лактации железо лучше усваивается в пищеварительном тракте;
- кормление грудью после родов способствует сокращению матки и предупреждает осложнения.
При снижении гемоглобина у кормящей женщины после родов врач предложит способы, которые помогут привести показатели железа в норму. Если педиатр не дает рекомендаций для улучшения здоровья мамы, а сразу рекомендует прервать грудное вскармливание, есть повод задуматься и проконсультироваться с другим врачом.
Железо является жизненно важным элементом для человека. Оно присутствует в составе гемоглобина и других веществ, влияющих на его здоровье. В период беременности и после родов потребность в железе значительно возрастает. И если не восполнять его запасы, возникает риск развития анемии. Анемия сопровождается такими признаками, как:
- слабость, апатия, бледность, вялость и другие симптомы нехватки кислорода в тканях;
- головокружение, головные боли;
- снижение давления, одышка, сердцебиение;
- зябкость;
- нехарактерные вкусовые предпочтения (например желание есть землю, мел);
- ломкость, искривление ногтей;
- выпадение волос.
Так почему же после родов снижается уровень гемоглобина? Причин несколько:
- Физиологический перерасход железа в третьем триместре беременности. В это время малышу требуется повышенное поступление железа, и организм мамы отдаёт ему все витамины и микроэлементы, включая железо.
- Если во время родов была чрезмерная кровопотеря. Одним из факторов, увеличивающих кровопотерю в родах, является кесарево сечение.
- При заболеваниях кровеносной системы, при сердечной недостаточности, некоторых инфекционных заболеваниях.
- Неполноценный рацион или ограничивающие диеты.
Жёсткие диеты — наиболее распространённая причина анемии. Многие родившие женщины стремятся как можно скорее вернуться в форму. Они садятся на диеты, подвергая опасности здоровье своё и новорожденного. Результатом может быть не только анемия, но и полное истощение организма. Тогда поднять гемоглобин будет ещё сложнее.
- Стрессы, отсутствие полноценного отдыха.
- Вредные привычки. Злоупотребление чаем и кофе, которые вымывают железо.
- Частые роды. Необходим перерыв между беременностями, как минимум 3 года, чтобы организм успевал восстанавливаться.
Некоторые психологи также рассматривают анемию как реакцию организма на внутренние конфликты. Часто связанные с семьёй, ведь кровь — символ рода. Если женщина ощущает отсутствие поддержки в семье, одиночество и думает, что она не справится, организм может реагировать сильной анемией. При этом возникают слабость, головокружение, когда женщина может только лежать. Такова помощь организма, чтобы женщина не боролась с проблемой, которая ей не под силу.
Луиза Хей, например, рассматривает следующие психосоматические причины анемии:
- Неуверенность в себе, низкая самооценка. Чувство, что ты недостаточно хорош для окружающего мира;
- Безрадостная жизнь или страх жизни.
Владимир Жикаренцев дополняет это список такой причиной, как претензии к окружающему миру.
Лиз Бурбо говорит, что кровь символизирует радость жизни и выполняет задачу обеспечения организма жизненно важными веществами. То есть кровь и есть сама жизнь. Если человек заболевает анемией, то, вероятно, он потерял вкус к жизни. Ему сложно выбрать нужное направление, не унывать, когда трудно. Такой человек постепенно увядает и в конце концов утрачивает связь со своими желаниями и потребностями.
Целители Бодо Багински и Шармо Шалила также пишут о том, что причина анемии — в отсутствии радости. Тело как бы указывает на отсутствие силы и динамики.
По Синельникову, психосоматика анемии указывает на дефицит радости.
А. Торсунов пишет об этом так:
«Склонность к грусти и печали понижает выработку эритроцитов. Таким образом, у пассивного, пессимистически настроенного человека могут появляться нарушения в функциях крови. Однако излишнее эмоциональное возбуждение, суетливость и тревожный ум также приводят к дисфункции кровеносной системы».
Таким образом, не только бесцельность и лень понижают активность клеток крови, но и страстные желания ослабляют способность к их нормальному функционированию. И получается, что работоспособность клеток крови очень сильно зависит от целеустремлённости человека и от позитивного настроя. Сила радости помогает вырабатываться эритроцитам.
Торсунов приводит такой пример: если ребёнок нежеланный, то для матери это обуза. Создаётся большое напряжение, и мама, не желающая иметь ребёнка, но родившая его в силу определённых обстоятельств, постепенно впадает в депрессию. Нет понимания, зачем ей «возиться с пелёнками», забота о малыше становится в тягость. И как результат, — переутомление и отчаяние, что впоследствии даёт такой симптом, как анемия. И наоборот: когда женщина испытывает счастье от материнства — количество эритроцитов у неё увеличивается.
Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме
Первое, что можно сделать, — это позаботиться о своём питании. Если нет противопоказаний, то можно пить свежевыжатые соки (из свёклы, моркови, яблок, граната). Их можно смешивать между собой и разводить водой. Из основных продуктов питания для этой цели подойдёт гранат, топинамбур, проростки амаранта, люцерны, зелёная гречка, рожь, все бобовые, хлорофилл из зелёной крапивы или листовой зелени, ботвы моркови и свёклы, шрот расторопши. Из овощей можно ввести в рацион помидоры, зелёные овощи, свёклу, тыкву, зелень; из фруктов — гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурму, персики, айву; из ягод — чернику, клубнику, смородину, клюкву, землянику.
Также есть ещё несколько рецептов, рекомендуемых натуропатами:
- Четыре соцветия клевера — на стакан горячей воды, настоять час и пить по полстакана 3 раза в день перед едой в течение месяца.
- Стакан грецких орехов перемалывается с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем. Принимать каждый день по столовой ложке.
- Один килограмм алоэ пропустить через мясорубку, смешать с 1 кг мёда. Плотно закрыв крышкой, поставить в тёмное место на 5 дней, затем принимать по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды, пока смесь не кончится.
- Пропустить через мясорубку по 400 г изюма, кураги, чернослива, добавить 400 г мёда и есть по 3–6 ст. л. этой смеси в день.
- Три части сухих листьев крапивы, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части натурального мёда. Листья растереть в порошок и смешать с мёдом, туда же добавить пыльцу. Принимать по чайной ложке за полчаса до еды. Обязательно запивать водой.
- Чаванпраш — проверенное и очень эффективное средство для поднятия гемоглобина.
- Натощак пить шрот расторопши по 1 чайной ложке, запивая водой, в течение месяца.
Следует знать, что для лучшего усвоения железа необходимо вместе с ним употреблять продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем. Это в первую очередь зелень и зелёные овощи, шпинат, различные виды листовых салатов, изюм, помидоры. Позитивно, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо, и витамин С. А вот чёрный чай, например, в сочетании с железом образует нерастворимую смесь, вредную для организма.
Вредно также одновременное употребление продуктов, содержащих железо и кальций. Поэтому молочные продукты стоит употреблять отдельно.
Существенно снижает функции кроветворения приём различных лекарств и химических добавок.
Способствуют нормализации гемоглобина также прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки (постнатальная йога) и техники задержки дыхания (плавание под водой, пранаямы)
Если прислушаться к рекомендациям специалистов по психосоматике, то решить проблемы с анемией может пересмотр некоторых своих взглядов и убеждений. Попытаться взять себя в руки, настроиться на позитивный лад, принять себя в новом статусе мамы и начать испытывать радость от материнства — всё это может помочь в решени проблемы с низким гемоглобином.
Если изменение в питании и вышеперечисленные рекомендации не помогают, необходимо обратиться к врачу.
Для повышения гемоглобина используют разные методы, среди которых не только медикаментозное лечение, но и составление меню, включающее в себя продукты, богатые железом, витамином С и фолиевой кислотой.
Мы ежедневно встречаем их на полках супермаркетов, но часто не задумываемся о пользе того или иного продукта.
Продукты для повышения гемоглобина в крови у женщин
Прекрасная половина человечества наиболее подвержены малокровию. Причин на это достаточно много. Состояние при сниженном гемоглобине доставляет массу неудобств, а в некоторых случаях серьезно угрожает жизни женщины. Для профилактики и предотвращения возможных осложнений при низком гемоглобине рекомендуется придерживаться определенного перечня продуктов, которые значительно улучшат состояние и насытят организм необходимым микроэлементом – железом.
Таблица продуктов животного происхождения
Название продукта | Содержание железа на 100 грамм |
сыр | 35-36 |
креветки, мидии, кальмары, раки, крабы | 25-30 |
печень (телячья и говяжья) | 8-11 |
яичный желток | 6-10 |
сердце, легкие, говяжий язык | 5-8 |
кролик | 3-5 |
телятина | 2.5-3 |
баранина | 2.5-3 |
скумбрия | 2.2-2.5 |
икра | 2 |
Таблица продуктов растительного происхождения
Название продукта | Содержание железа на 100 грамм |
халва | 33-46 |
грибы | 30-35 |
отруби пшеничные | 15-20 |
сухофрукты | 17-20 |
пивные дрожжи | 15-20 |
зелень | 11-15 |
крупа гречневая, ячневая, пшеничная | 7-9 |
бобовые | 4-5 |
орехи | 4-5 |
малина | 1.5-2 |
Продукты, повышающие гемоглобин при беременности
В период подготовки к материнству женщина может столкнуться с проблемой пониженного гемоглобина. Нормальным гемоглобином для будущей мамы считается 100-140 г/л. Если показатели становятся ниже, следует немедленно принимать меры, а чтобы не столкнуться с такой проблемой, можно включать в ежедневный рацион список продуктов, повышающих гемоглобин:
- свинина и говядина;
- бобовые культуры;
- картофель;
- свекла;
- огурцы;
- перец;
- яблоки;
- сливы;
- гранат;
- груши:
- черная смородина;
- хурма;
- бананы;
- морепродукты;
- грецкие орехи;
- гречневая каша;
- горький шоколад.
Также следует учесть, что черный чай мешает усвоению железа в организме, поэтому следует откорректировать его употребление, или исключить вовсе. Для стабилизации нормального гемоглобина необходима фолиевая кислота, которая содержится в продуктах, богатых витамином С.
Интересный факт!
Во время беременности, снижение гемоглобина является естественным процессом, так как организм затрачивает выработку эритроцитов на формирование плода.
Продукты, повышающие гемоглобин после родов
После рождения ребенка женщина сталкивается с кровопотерей, в связи с которой возрастает риск развития анемии. Во избежание этого необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые железом. Но так как новорожденному ребенку вместе с молоком могут поступать небезопасные вещества, следует обратить внимание на разрешенные продукты, не содержащие большое количество сахара и компонентов, вызывающих вздутие.
Итак, для новоиспеченной мамы рекомендуются следующие продукты, повышающие гемоглобин:
- гречневая крупа;
- спаржа;
- грибы сушеные;
- овсяная каша и овсяное молоко;
- яйца;
- свекла;
- пшеничная крупа;
- яблоки;
- черная смородина;
- квашенная капуста.
Эти продукты являются передовиками по содержанию железа, и являются хорошей профилактикой анемии для кормящей матери.
Продукты, повышающие гемоглобин после операции
На восстановление организма после операции влияют показатели крови человека. Если они остаются в норме, то пациент выздоравливает быстро и без осложнений. Гемоглобин является важным белком крови, доставляющим кислород по тканям ко всем органам, что очень важно в послеоперационный период, поэтому врачи рекомендуют придерживаться меню, которое содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. В зависимости от того, какая операция была перенесена, врач рекомендует правильную пищу из допустимых продуктов, которая способна повысить гемоглобин.
Список продуктов, повышающих гемоглобин после операции:
- крупы;
- яблоки;
- гранат;
- зелень;
- болгарский перец;
- малина, смородина;
- яйца;
- сухофрукты;
- сливы, земляника;
- гранатовый сок;
- морковный сок;
- орехи;
- отруби.
Важно, чтобы и перед операцией уровень гемоглобина был в норме, так как этот показатель напрямую влияет на успешность проведенной операции и выздоровление пациента.
Продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии
Химиотерапия – это специальный комплекс процедур при борьбе с раковыми опухолями, который вызывает снижение гемоглобина. Также анемию могут спровоцировать злокачественные заболевания и метастазы. При лечении этого опасного заболевания в крови резко снижается количество эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, при этом организм получает очень большое истощение. Конечно, после проведения химиотерапии употребления продуктов, содержащих железо будет недостаточно. Целесообразнее будет найти комплексный подход, сочетающий правильное питание и медикаментозное лечение. Часто, пациенты полностью меняют свой образ жизни и переходят на специальное питание, повышающее и поддерживающее уровень гемоглобина.
Список продуктов, повышающих гемоглобин после химиотерапии:
- мясо и печень говядины;
- грецкий орех;
- гречневая крупа;
- бобовые культуры;
- яблоки;
- гранат;
- сок граната и моркови;
- редька;
- петрушка;
- клюква;
- картофель;
- мед;
- свекла;
- черника и черная смородина.
Будет хорошо, если отказаться от чая и кофе, заменив их цикорием, который тоже способен повысить гемоглобин. А в качестве десерта рекомендуется ежедневный прием гематогена, который содержит альбумин и насыщен железом. Также в тяжелый период после химиотерапии, невзирая на плохое самочувствие и отсутствие аппетита, рекомендуется принимать пищу не менее трех раз в день.
Интересный факт!
Частое употребление кофе и чая может привести к анемии, так как эти напитки способствуют расщеплению железа, образующего гемоглобин.
Рецепты блюд для повышения гемоглобина
Рассмотрим, какие вкусные и полезные блюда, помогут повысить гемоглобин и поддержать важные показатели крови в норме:
Свинина с овощами, запеченная под соусом
Ингредиенты:
- свинина 1 кг;
- 200 мл сухого вина;
- апельсиновый или клюквенный джем;
- растительное масло 20 г.
Свинину порезать на 6 кусков, отбить и натереть солью. В отдельной миске смешать белое вино и 200 грамм джема. Замочить куски мяса в приготовленном маринаде и добавить столовую ложку тертого имбиря. Затем накрыть все крышкой и оставить мариноваться на три часа, после чего запечь полученные эскалопы на гриле или в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час.
Салат с яблоками и курицей
Ингредиенты:
- куриная грудка;
- яблоки 4 шт.;
- помидоры 4 шт.;
- растительное масло;
- зелень.
Нарезать кубиками помидоры и яблоки, предварительно очистив их от ненужных частей. Обжарить измельченную куриную грудку, добавив предыдущие ингредиенты в сковороду под конец. Выложить салат в форму, посолить и украсить зеленью.
Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
- Куриная печень 500 г;
- Морковь 1 шт.;
- Лук 1 шт.;
- Чеснок 1-2 дольки;
- Грецкие орехи 200 г.
Печень промыть и нарезать на мелкие кусочки, поместить к ней обжаренные лук и морковь, посолить и добавить 1-2 зубчика чеснока. После того, как все остынет, добавить грецкие орехи и зелень и прокрутить все в мясорубке. Выложить все в емкость и сверху смазать сливочным маслом, во избежание почернения паштета. Сверху можно украсить зеленью.
Полезные бутерброды
Ингредиенты:
- Сливочное масло 100 г;
- Гречишный мед 3 ст. л.;
- Перга измельченная 1 ч.л.;
- Пшеничный хлеб с отрубями или хлебцы.
Смешать полученные ингредиенты и смазать этой массой хлебцы. Такие полезные бутерброды на ура поднимают гемоглобин и повышают иммунитет.
В конце хочется сказать, что не стоит налегать на приведенные выше продукты и блюда людям, страдающим от повышенного гемоглобина. И помните, что наша кровь – это залог здоровья, хорошего иммунитета и быстрого выздоровления.