Какие продукты повышают аппетит после химиотерапии

Какие продукты повышают аппетит после химиотерапии thumbnail

Введение цитостатических препаратов – один из основных способов лечения рака. Однако эти лекарства имеют ряд неприятных для пациента побочных эффектов, поэтому питание во время химиотерапии должно быть полноценным и максимально направленным на купирование раздражения ЖКТ, которое возникает при введении многих цитостатических препаратов.

Полезные советы для построения рациона во время курса

Питание при химиотерапии имеет много нюансов. Учитывая распространённые побочные эффекты лечения цитостатиками – сильную тошноту и потерю аппетита – среднему человеку придётся значительно изменить свой рацион, чтобы он отвечал требованиям организма и не вызывал дополнительного дискомфорта в ЖКТ.

Онкологи и диетологи приводят ряд универсальных полезных советов, которые пригодятся всем пациентам во время химиотерапии:

  • Пейте между приёмами пищи, но не до и не после. Выпитая до еды жидкость может снизить аппетит, а во время и после – усилить тошноту и спровоцировать вздутие кишечника.
  • Постарайтесь учесть индивидуальные особенности организма – время наибольшей интенсивности аппетита, предпочтения в еде и др.
  • Перейдите на дробное питание, включите в рацион блюда консистенции пюре – так организму будет проще усваивать их, а ЖКТ не будет реагировать на пищу тошнотой.
  • Помните, что вы не должны чувствовать голод: заранее приготовьте небольшие порции полезных перекусов (лучше всего использовать высококалорийные продукты с максимальной пищевой ценностью).
  • Употребляйте пищу в одно и то же время: выработка режима питания поможет более эффективно и вовремя вырабатывать желудочный сок.
  • По возможности следует отказаться от жирной, солёной и пряной пищи, которая может усугубить раздражение ЖКТ, возникшее во время химиотерапии.
  • Во время лечения необходимо есть много свежих фруктов и соков, но при диарее употребление клетчатки рекомендуется снизить.
  • Несмотря на исключение приправ и специфические требования к термообработке (пищу желательно отваривать, запекать или готовить на пару), еда обязательно должна быть вкусной. Для усиления аппетита можно использовать в т.ч. народные методы (настойки, отвары и др.).

В зависимости от вида опухоли и побочных эффектов химиотерапевтической схемы, онколог может назначить специфическую диету: например, при раке предстательной железы не рекомендуется употреблять более, чем 600 мг кальция в день, что составляет не более 50% дневной нормы здорового человека.

Необходимые группы продуктов

Существует несколько групп продуктов, которые обязательно должна включать диета при химиотерапии злокачественных опухолей. От того, как пациент будет соблюдать правила питания, зависит не только его самочувствие, но и состояние внутренних органов во время лечения рака.

Овощи и фрукты

Группа овощей и фруктов считается одной из самых важных при любых тяжёлых системных болезнях, в числе которых и онкологические. Вместе со свежими овощами, фруктами и соками человек получает витамины, минералы, клетчатку, флавоноиды, фруктовые кислоты и дубильные вещества. Они помогают деятельности ЖКТ, восполняют дефицит необходимых организму веществ и отчасти предотвращают инфекционные осложнения, которые могут возникнуть при лейкопении.

Регулярное употребление свежевыжатых соков стимулирует аппетит. Суточная норма овощных и фруктовых соков достигает 5-6 стаканов.

Наибольший упор следует делать на овощи и фрукты, содержащие аскорбиновую и фолиевую кислоты (витамины С и В9), а также железо.

Овощи следует употреблять в свежем виде или на пару, фрукты – свежими (банан, яблоки) или печёными. При нарушения работы желудка и повышенной кислотности количество свежих источников витаминов следует сократить, а соки употреблять в меньшем количестве и разбавленными.

Источники белка

Диета во время химиотерапии должна обязательно включать белковые продукты. Протеины играют ключевую роль для скорости регенерации тканей и обеспечения деятельности иммунитета, поэтому дефицит источников белка негативно влияет на состояние ракового больного. Кроме этого, белки влияют на усваиваемость железа, повышенное употребление которого стимулирует кроветворение.

Очень важно употреблять как животные (морепродукты, рыба, яйца, молочные продукты, белое и красное мясо, субпродукты), так и растительные белки (бобовые, крупы). При некоторых видах рака употребление мяса и молока ограничивается по рекомендации врача, поэтому стоит обратить внимание на богатую полиненасыщенными жирными кислотами рыбу, морепродукты и яйца.

Есть источники белка следует не менее 2-х раз в сутки. Оптимальным вариантом для регулярного употребления является печень: она содержит не только белок, но и витамины А и В12, которые непосредственно влияют на состояние слизистых, кроветворение и иммунитет.

При термообработке белковых продуктов нежелательно использовать много жира, поэтому лучше готовить их в рукаве, фольге или пароварке.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты должны появляться в рационе как минимум 2 раза в день. По возможности их нужно употреблять отдельно от мяса, круп и овощей, которые богаты гемовым и негемовым железом, так как кальций снижает его усваиваемость.

Йогурты, кефир и закваску можно готовить в домашних условиях – это гарантирует качество и полезность продукта.

Кофе снижает усваиваемость железа и кальция, поэтому его по возможности следует исключить вовсе, заменив натуральными травяными смесями и цикорием. Эхинацея, которую часто добавляют к напиткам на цикории, поднимает общий тонус организма и повышает его сопротивляемость инфекциям.

Читайте также:  Какие продукты есть при дисбактериозе после антибиотиков

Хлеб и крупы

Крупы в избытке содержат клетчатку, растительные углеводы и разнообразные микроэлементы (железо, магний, калий и др.). Самыми полезными по праву признаются гречневая (богатая железом и белком), овсяная (диетическая крупа, содержащая много пищевых волокон) и булгур (богатый источник растительного белка).

Каши можно употреблять 3-4 раза в день, сочетая их с источниками животного белка и овощами. Рацион пациента можно также разнообразить полезным печеньем из овсяных хлопьев с фруктами, отрубным, ржаным и белковым хлебом.

Бобовые (чечевица, фасоль, горох), богатые белками, нужно употреблять с осторожностью и после консультации с врачом: они могут спровоцировать вздутие живота и раздражение кишечника.

Что делать при сильной тошноте и отсутствии аппетита во время химиотерапии

При химиотерапии питание пациента построено так, чтобы максимально купировать симптоматику побочных эффектов – тошноту и потерю аппетита. Тем не менее, при интенсивном курсе лечения врачи не дают гарантии, что даже самый прилежный в соблюдении предписанного рациона пациент не будет испытывать дискомфорта.

Для уменьшения тошноты и стимуляции аппетита можно воспользоваться этими простыми советами:

  • Если тошнота появилась уже до еды, справиться с ней поможет долька свежего лимона без сахара: такая порция недостаточна для раздражения ЖКТ, однако повышает аппетит и предотвращает рвоту. При сильном раздражении желудка лимон можно заменить кусочком льда или фруктовым мороженым.
  • Перед сеансами введения цитостатиков и облучения не следует плотно есть, лучше ограничиться небольшой порцией фруктового или овощного пюре и соком.
  • Пища должна быть комнатной температуры или чуть тёплой: горячая еда может вызвать раздражение ЖКТ, а холодная – вздутие кишечника.
  • Не следует есть непосредственно перед сном: между ужином и ночным отдыхом должно проходить 1,5-2 часа.
  • В отсутствие обострений со стороны желудка для борьбы с тошнотой можно употреблять имбирный чай (при гастрите его нужно пить не менее, чем через 40-60 минут после еды – например, утренней овсяной каши).

Практикуя эти советы, пациент должен чутко прислушиваться к реакции организма. При появлении жжения или боли в желудке следует немедленно прекратить употребление указанных выше продуктов. В некоторых случаях врачи рекомендуют исключительно медикаментозные средства или даже отказ от любых препаратов при терпимой тошноте. Подробнее о том, как избавиться от тошноты, мы писали в другой нашей статье.

Запрещённые и нежелательные виды пищи при лечении раковых опухолей

В составе необходимых пищевых групп есть ряд продуктов, не рекомендованных гастроэнтерологами к употреблению при высоком риске раздражения ЖКТ.

Продукты, нежелательные к употреблению:

  • Хлеб и сдобные изделия. Пироги, изделия из ржаной муки, блинчики, сдоба
  • Мясные продукты. Жирное и жилистое мясо, продукты промышленной обработки, консервы, сочетание мяса с тестом, жареное и тушёное мясо
  • Морепродукты. Консервы, жареная, солёная и копчёная рыба и другие морепродукты
  • Яйца. Сырой белок, варёные вкрутую яйца, яичница, при обострениях – и желток
  • Жиры. Рафинированные растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное) и сливочное (при отсутствии других рекомендаций)
  • Молочные и кисломолочные продукты. Кисломолочные блюда с высокой кислотностью (кефир, сметана), жирные сливки и молоко, острый сыр
  • Источники растительного белка. Гречка (ядровую крупу необходимо заменить хлопьями), перловка, ячка, бобы, пшенная крупа
  • Овощи. Грибы в любом виде, квашенные, жареные, солёные и маринованные овощи, при обострениях заболеваний ЖКТ – кислые свежие овощи (в первую очередь, белокочанная капуста, шпинат, помидоры, баклажаны)
  • Супы. Щи, рассольник, грибные супы, окрошка с любой заправкой, жирные рыбные и мясные бульоны, при обострениях – зелёный борщ, суп со шпинатом
  • Соусы. Острые соусы, пряности. Для снижения отёчности рекомендовано сократить потребление соли
  • Фрукты. Свежие фрукты и ягоды (исключая бананы и яблоки сладких сортов), недозрелые и кислые фрукты/ягоды даже после термообработки, сухофрукты (нечасто можно употреблять курагу и чернослив)
  • Кондитерские изделия. Халва, жирный крем с растительными жирами, шоколад
  • Напитки. Кофеиносодержащие, газированные и алкогольные напитки, кислые и домашние соки, квас

Примерное меню во время приёма цитостатиков

При правильном подходе здорово питаться не только полезно, но и вкусно. Для наглядной демонстрации можно привести примерное меню пациента на химиотерапии.

Завтрак

  • Омлет с тостами, морковный сок.
  • Творожная запеканка, банан и ромашковый чай.

Ланч

  • Мюсли с нежирным йогуртом.
  • Рисовая каша с небольшим количеством кураги, разбавленный сок или травяной чай.

Обед

  • Картофель с рыбой на пару, паровые или свежие овощи.
  • Свекольник, паровые мясные тефтели, порция гречневых хлопьев.

Полдник

  • Зелёный салат с морепродуктами, заправленный несладким йогуртом.
  • Печёные яблоки с орехами и мёдом.

Ужин

  • Рататуй, пару кусочков твёрдого сыра.
  • Тушёная капуста с нежирным красным мясом (телятиной).

При соблюдении рекомендаций онколога практика диетотерапии помогает не только устранить неприятные побочные эффекты приёма цитостатиков, но и поддержать силы организма во время борьбы с раком.

ЖДЕМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Дополнительно статья обсуждается на нашем сайте pro-rak.ru

Источник

Читайте также:  Какие продукты можно при посте

01.01.2017 20:09:41

157409

Ни вы, ни ваш лечащий врач не можете точно предсказать, как химиотерапия повлияет на ваш аппетит. Возможно, вы продолжите наслаждаться приготовлением и приемом пищи и сохраните нормальный аппетит. Но также у вас могут настать дни, когда вы не будете чувствовать вкус пищи, запах еды будет вызывать отвращение или аппетит полностью пропадет. 

Что делать в таких ситуациях и как справиться с изменяющимися потребностями вашего организма, мы расскажем в этой статье. 

Правильное питание после химиотерапии должно быть полноценным и сбалансированным по поступлению белков, жиров, углеводов и микроэлементов. Это важно для того, чтобы восстановительные процессы и способность противостоять различным инфекционным агентам у организма сохранялись. Диета должна преследовать цель уменьшить неблагоприятное воздействие противоопухолевого лечения на организм.

Каким должно быть питание после химиотерапии? Что делать, если нет аппетита после химиотерапии? Как его вернуть?

Во время курсов химиотерапии  одной из основных проблем является снижение и полная потеря аппетита. При проведении химиотерапии современными препаратами снижение массы тела на 1-2 кг считается нормой. Снижение аппетита после химиотерапии может наблюдаться с первого дня ее проведения и в течение нескольких дней по ее окончании. Прием пищи должен осуществляться при появлении минимального аппетита, даже если время завтрака, обеда или ужина еще не пришло. 

Если после химиотерапии пропал аппетит, нужно употреблять высококалорийные продукты с большим количеством питательных веществ. Принимать такую пищу следует маленькими порциями (при отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта). К ним относятся икра рыбы, соленая рыба, орехи, мед, взбитые сливки, мороженое, шоколад и другие. При этом пища не должна быть сильно жирной, так как будет появляться быстро чувство насыщения и тошноты, возможно диареи. Пища должна вызывать аппетит, а не отвращение. 

Правильное питание после химиотерапии

Большое внимание следует уделить специям. Любые, даже самые простые блюда приобретают с  правильным использованием специй  пикантный вкус. Различные специи, ароматические растения (петрушка, укроп, кинза, базилик (в свежем и сухом виде), а также имбирь, мята, цедра лимона) способствуют выделению желудочного сока и таким образом повышению аппетита и приятному приему пищи.

Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, также повышению аппетита после химиотерапии способствуют различные маринованные овощи, перец, горчица, соленая сельдь, копченая красная рыба, употребление в пищу небольшого количества винного или яблочного уксуса. Даже при отсутствии противопоказаний перечисленные продукты следует употреблять небольшими порциями и пробовать исключительно в моноварианте.

Как питаться при диарее после химиотерапии?

При появлении такой проблемы, как диарея после химиотерапии, необходимо выбирать легко усваиваемые продукты с  целью пощадить слизистую оболочку кишечника. При этом диета и питьевой режим должны быть направлены на восстановление водно-минерального обмена. Продукты должны проходить определенную термическую обработку — варка, тушение, паровая обработка, запекание в духовом шкафу. 

Во время диареи после химиотерапии необходимо исключить следующие продукты: хлеб грубого помола, свежие ягоды, свежие овощи (помидоры, огурцы, редис, редька и т.д.), бобовые, цельное молоко и кисломолочные продукты, грибы, различные виды солений, кондитерские изделия (торты, пирожные, кремы), чеснок, лук. 

Что нужно есть при диарее после химиотерапии: к рекомендуемым продуктам относятся паровые и запеченные котлеты, рулеты, тефтели, суфле из нежирных сортов мяса (куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба),  рисовый суп, рисовая каша, паровой омлет, банан, кисели.

диарея после химиотерапии  диарея после химиотерапии, что можно есть

Каким должно быть питание после химиотерапии, если возникла тошнота и рвота?

Тошнота и рвота при химиотерапии является следующей проблемой, с которой сталкивается пациент. Для облегчения состояния пациента лечащий врач обычно назначает прием противорвотных препаратов. 

Существует ряд рекомендаций по питанию после химиотерапии, которые могут позволить избежать явления тошноты и рвоты. Помимо режима дробного питания маленькими порциями и методом «пробы продукта» (смотреть за собственной реакцией на прием определенного продукта), перед приемом пищи можно попробовать пососать лед, замороженный лимон. Натощак можно в первый прием пищи употреблять сухие продукты — сушки, галеты, тосты и т.д. Избегайте продуктов с сильным запахом, исключите из своего рациона излишне соленую или сладкую пищу. Максимально старайтесь не допускать переедания и приема воды во время еды. Некоторым пациентам снизить тошноту после химиотерапии помогают соленые огурцы или помидоры. 

Также следует уделить особое внимание водному режиму с целью снижения токсического воздействия химиотерапии на организм. Очень важно в этот период употреблять жидкости не менее 2-х литров в сутки, сюда включены вода (негазированная), различные компоты, отвары из сухофруктов и шиповника, морс, некрепкие чаи, нежирные бульоны.

тошнота и рвота после химиотерапии, как питаться, как купировать

Что делать, если после химиотерапии у пищи изменился вкус?

Если после химиотерапии у пищи появились вкусовые изменения, то, возможно, в этой ситуации сработает определенный режим приема пищи. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в сутки, а не при появлении голода. Но помните, что эти моменты индивидуальны, здесь лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом-нутрициологом или лечащим врачом. 

Читайте также:  Каких продуктах больше всего витаминов группы

Некоторые химиопрепараты вызывают появление неприятного металлического вкуса во рту. В таких случаях рекомендуется использовать пластмассовые приборы: вилки и ложки. Пластмассовые приборы будут снижать эффект неприятного металлического привкуса. До приема пищи и во время него не следует пить жидкость, чтобы не заполнять объемом желудок. 

Как питаться, если появилось отвращение от еды после химиотерапии?

Если возникло ощущение отвращения от еды после химиотерапии, то перед приемом пищи нужно больше двигаться. Например, можно немного погулять (помогает в качестве повышения аппетита). Прием пищи можно попробовать осуществлять в непривычных для себя условиях. Перед приемом пищи можно съесть кусочек свежего лимона или выпить стакан кислого сока (микс апельсина и лимона, без грейпфрута). 

Разнообразьте питание, начните употреблять продукты, которые до лечения вы употребляли в меньшем объеме или не ели вообще. Иногда пациентам помогает не есть в одиночестве. Прием пищи в компании, за непринужденным разговором может отвлечь от неприятных ощущений. 

нет аппетита после химиотерапии  отвращение к еде после химиотерапии  отвращение к еде после химиотерапии

Что употреблять и исключить из еды, если после химиотерапии появились запоры?

Если после химиотерапии появились запоры, то необходимо исключить из рациона следующие продукты: острые, соленые, жареные блюда, различные копчености, закусочные консервы, жирные сорта мяса и рыбы, овощи, богатые эфирными маслами и грубой клетчаткой (лук, чеснок, редис, редька, репа, шпинат, перец и др.), грибы, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, внутренний жир, бараний жир и др.), маргарин, кулинарные жиры, очень холодные блюда и напитки.

В этот период для нормализации работы кишечника следует увеличить прием пищевых волокон (из овощей — кабачок, баклажан, тыква, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла; из фруктов — яблоко, персик, цитрусовые, киви, виноград, манго), грубоволокнистой клетчатки (сюда относят цельнозерновой хлеб, каши (овсяная, льняная, гречневая и т.д., кроме рисовой и кукурузной!). При отсутствии эффекта от диетотерапии, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом с целью назначения медикаментозной терапии (например, препарат Дюфалак).

Можно (и нужно ли) принимать БАДы и витамины после химиотерапии для улучшения аппетита и общего самочувствия?

Для улучшения общего самочувствия во время проведения курсов химиотерапии нужно параллельно проводить инфузионную симптоматическую (дезинтоксикационную, противорвотную и т.д.) терапию, а не заниматься самолечением. О назначении витаминов бытует много мнений. На сегодняшний день, нет никаких доказательств того, что витамины способствуют излечению рака. Более того, витамины по-разному могут взаимодействовать с химиопрепаратами. 

витамины и рак, прием витаминов после химиотерапии  витамины и рак, прием витаминов после химиотерапии

Витамин В6 и К

Прием витамина B6 (фолиевой кислоты) при лечении рака — дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. В одних исследованиях говорится, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому витамин B6 лучше принимать, только по назначению лечащего врача. 
С витамином K похожая ситуация: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток, однако исследования на людях не проводились.

Витамин С

Витамин C, как и другие витамины, не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, в некоторых случаях, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака и меланомы, химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть сведения, что витамин C может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует принимать людям с хроническими заболеваниями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.

Витамины E и D3

В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах недостоверно снижает риск развития колоректального рака, но при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, раком желудка и раком предстательной железы. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от опухолей головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии. При исследовании витамина D3, не было замечено улучшения действия химиопрепаратов при лечении опухолей предстательной железы, но был отмечен незначительный спад в темпах роста ПСА у наблюдаемых пациентов, принимавших витамин D3.

В заключении хотим подчеркнуть – не занимайтесь самолечением, а при появлении любых симптомов, вызывающих беспокойство, обращайтесь к лечащему врачу или (по вопросам питания или нормализации работы желудочно-кишечного тракта) к гастроэнтерологу-нутрициологу.

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Источник