Какие продукты поставляет нам европа

Какие продукты поставляет нам европа thumbnail

Немцам масло — сливочное, а чехам и полякам — пальмовое. Скандал в Евросоюзе. Те же самые продукты — одна марка, один производитель — сильно отличаются в Западной Европе и в Восточной. Власти стран Восточной Европы обнаружили, что в их магазинах продукты похуже — мяса меньше, вместо животных жиров растительные, причем в тех же упаковках, под теми же брендами.

Казалось бы, здесь есть своя логика — в странах победнее и ингредиенты похуже. Но это же Единая Европа — одни стандарты, один народ. Выходит — не так. Народы разные. Поэтому поляки, венгры, словаки и чехи обижаются. Мы — не второго сорта граждане. Мы тоже хотим хорошую еду. Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка заявил, что жителям Восточной Европы надоело быть «европейской мусорной свалкой».

В книге чешского писателя Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» был персонаж – мельник Балоун. Он очень любил поесть. Дело происходило на Первой мировой войне, поэтому у Балоуна оставались только воспоминания о хорошей еде.

В немецкий город Фурт-им-Вальд чехи приезжают из разных городков и поселков, чтобы купить продукты. Если вы купите одинаковые продукты в Чехии и в Германии, поймете, что в Германии лучше, потому что в Чехию везут какую-то дрянь.

Министр сельского хозяйства Чехии выразилась еще более категорично. Ее страну превращают в европейскую свалку. Но речь не только о Чехии.

«Мы произвели закупку одинаковых продуктов тех же брендов в Словакии и Австрии. Всего 22 наименования», — отметил генеральный директор Государственного ветеринарного и продовольственного управления Словакии Йозеф Биреш.

Лабораторные тесты показали: состав отличается в каждом втором случае. Разного качества даже газировка в Словакии и Австрии. На один рынок идет вода с дешевой смесью глюкозы и фруктозы, на другой — с добавлением более дорогого настоящего сахара. Подобные же проблемы у себя обнаружили поляки, венгры.

Рыбные палочки, купленные в Чехии, содержит 58% рыбы, а немецкие той же фирмы — 65%. Один бренд. Магазины друг от друга отделяет каких-то десять километров. Или йогурт всемирно известной компании. Чешская версия содержит меньше молочного белка. В том маргарине, что продается в Германии, содержится 70% жира, в том, что в Чехии — всего 60%.

Как же так? Единая европейская семья, общий рынок, общие обязанности, даже неприятные и экономически вредные, вроде санкций, и, вроде, все жители ЕС равны, но некоторые, как оказалось, равны более других.

«Потребитель не ожидает, что в том же продукте он получит больше красителей, больше искусственных сахарозаменителей, больше консервантов и меньше мяса», — отмечает министр сельского хозяйства Словакии Габриэла Матечна.

Исследования о связи продуктовой дискриминации с частотой возникновения аллергических реакций в отдельных странах ЕС, насколько нам известно, не проводились. Разницу в составе транснациональные компании обычно объясняют разными вкусовыми предпочтениями жителей Западной и Восточной Европы. Или же разницей в сырье. Но вот как откровенно в британской палате лордов о продуктовом расизме говорит глава одной из крупнейших торговых сетей.

«На данный момент мы отправляем продукты второго сорта в восточноевропейские страны. Туда, где рынок не так развит и цены устанавливаются более жестко. Продукты первого сорта поставляем в Великобританию, второго — в Восточную Европу», — говорит директор продовольственной сети супермаркетов Мэтт Симистер.

Это признание было сделано еще в 2013 году. Цитаты из него до сих пор гуляют по соцсетям. В бывших странах соцлагеря вспомнили то, о чем давно пора бы забыть. Любош Новак — один из коммерсантов, что привозят в Чехию товары из Западной Европы. Он ездит в Германию два-три раза в неделю. В ассортименте его магазина почти все: от дезодорантов до хлеба.

«Мы продаем все больше и больше. Конкретных цифр я не назову, но я говорю о тысячах и тысячах крон. Речь, в том числе, идет о продажах через Интернет», — рассказывает Любош Новак.

Интернет-магазин Любошу приносит до 90% всей прибыли. Товары он рассылает по всей стране. Не первый год разговоры о двойных продуктовых стандартах ведутся и на высшем уровне. Но Брюссель не делает ничего. Утверждает, юридически-то все чисто. Состав указан на упаковке.

Читайте также:  Каких русских продуктов нет в испании

«Мы хотим надавить на Европейскую комиссию, чтобы та решила проблему импорта продуктов разного качества. Если Еврокомиссия не уступит, а речь идет о том, являемся ли мы гражданами той же категории, то правительство доведет дело до суда», — говорит премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Граждане разных категорий. Градус недовольства настолько высок, что в четверг в Варшаве собираются главы правительств Вышеградской четверки, в нее входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия.

«С точки зрения концернов по производству продуктов питания жители Центральной Европы — жители второго сорта», — говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Как далеко зашла эта позорная дискриминация, сказать трудно. Но, скорее всего, речь идет не только о продуктах питания. Например, стиральный порошок одной и той же немецкой марки, продающийся в Германии и Польше, — это небо и земля.

«Какое-то время назад я заметила, что порошок, который я купила в Польше даже, казалось бы, немецкого бренда, после стирки был, оказывается, с добавкой мела: рубашка просто воняла, на ней были пятна. После этого я решила покупать только немецкую химию напрямую», — рассказывает Теодося Попова.

Теодося в своем мнении не одинока. Вот рынок в Варшаве. Отдельные палатки с немецкими моющими средствами.

«Не знаю, из-за чего состав в тех же продуктах на разных рынках отличается, это очень сложно объяснить», — продавец Дариуш.

Но объяснять теперь, похоже, придется, причем не то, почему транснациональные компании экономят на жителях Восточной Европы. Ничего личного — просто бизнес, а то, почему им это так долго позволяют делать.

Источник

Что едим мы и ест Европа? Насколько безопасны продукты, попадающие в наш холодильник? К каким хитрым маркетинговым ходам прибегают продавцы и производители пищевой продукции? Почему надпись «ГОСТ» на упаковке ничего не гарантирует? «Аргументы недели» изучили ответы экспертов в области питания на эти и другие вопросы.

Продовольственная безопасность и частота проверок

Надежда Раева, начальник отдела надзора за питанием населения «Роспотребнадзора» по Московской области:

— В рамках плановых и внеплановых проверок лаборатории Роспотребнадзора делают более 10 млн (по данным на 2016 год) исследований качества продукции в год.

В последнее время продукты производятся достаточно стабильного качества.

Андрей Лисицын, научный руководитель ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН:

— Вопрос качества продукции надо рассматривать как систему, а не просто констатировать его в результате проверок. Мы получим качество только тогда, когда будут на государственном уровне взаимоувязаны такие системы, как прослеживаемость, мониторинг, просвещение населения.

Чем отличаются продукты, сделанные по ГОСТу и по ТУ

Марченко Ольга Борисовна, консультант-эксперт по качеству и безопасности продуктов питания

— В СССР были два варианта стандартов: ГОСТ — практически на всю пищевую продукцию, и ТУ — только на новые виды продуктов питания, или на опытные партии. ТУ имели ограниченный срок действия, не более 5 лет. Затем на новый товар разрабатывали ГОСТ. ГОСТы носили обязательный характер, то есть их должны были все исполнять. Нарушение требований стандарта влекло за собой изъятие товара из магазинов, запрет на выпуск нестандартной продукции.

Сейчас же продукция может выпускаться и по ГОСТ, и по ГОСТ Р и по ТУ (у конкретных производителей). Все они носят добровольный характер.

ГОСТ — государственный стандарт, применяется не только в РФ, но и в странах СНГ.

ГОСТ Р — государственный стандарт России.

ГОСТов во Франции, Греции, Италии, Испании и в других странах, известных вкусными и полезными продуктами, нет. В европейских странах и США добровольность применения стандартов является нормой. Все предприятия стараются неукоснительно следовать требованиям, иначе их товар просто не будут покупать.

В России совсем другое дело: даже добросовестные производители начали выпускать продукты питания по ТУ, не соблюдать требования ГОСТ и ГОСТ Р, руководствуясь правилом «что не запрещено законом, то разрешено…».

ГОСТами строго регламентируется сырье, которое должно применяться для выработки той или иной продукции, используемые добавки, утвержденная рецептура. Выпускать продукты питания по ГОСТам не всегда выгодно производителям. Себестоимость бывает высокая. И соответственно снижается их конкурентоспособность.

Пищевые предприятия пошли по более легкому пути, начали менять рецептуру, использовать заменители как основного, так и дополнительного сырья. И эти товары стали выпускать по ТУ.

Разберемся в этой ситуации на конкретных примерах.

Мясные продукты

Многие «мясные гиганты» — США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и ряд латиноамериканских стран — при откорме животных применяют специальную добавку — рактопамин.

Она обеспечивает ускоренный набор массы животных. Российские и американские ученые с давних пор ведут заочный спор — опасно ли это вещество для человека. Справедливости ради стоит сказать, что ни одна из сторон не добилась полной победы (хотя не так давно Роспотребнадзор в очередной раз объявил, что вред от рактопамина был доказан). Тем не менее, в России, ЕС и Китае эта добавка вне закона, мясо животных, которых кормили рактопамином, запрещено ввозить в эти страны.

Читайте также:  В каких детских продуктах питания есть гмо

Сейчас у нас могут вырабатывать мясную, мясосодержащую продукцию и аналоги мясных продуктов.

Согласно стандартам:

В мясных продуктах мяса должно быть не менее 60%.

Мясосодержащие бывают: мясо-растительные (30-60%) и растительно-мясные (5-30%).

В аналогах мяса не более 5%.

В основном только мясные продукты вырабатываются по ГОСТ и ГОСТ Р, остальные по ТУ.

Так что при выборе мясных товаров обращайте внимание, по какой технической документации она производилась, что входит в её состав, и в каком количестве!

Молочная промышленность

Аналогичная картина и в молочной промышленности. Выпускают молочные, молочные-составные и молокосодержащие продукты. В молочные-составные продукты добавляют немолочное сырье, но не с целью его замены, а для расширения ассортимента.

Например, йогурт с кусочками фруктов или с джемом, творожная масса с изюмом.

В состав молокосодержащих продуктов добавляют различные немолочные компоненты, которые заменяют молочное сырье. В них молока должно быть не менее 20%, а молочного жира — не менее 50%. Здесь может применяться соевый белок, заменители молочного жира — пальмовое масло, модифицированные жиры. Очевидно, что намного выгоднее вырабатывать молоко-содержащие продукты.

Рекомендации по выбору молочной продукции те же. Читайте маркировку, особенно состав. Пусть вас не смущает привычные упаковки. Порою недобросовестные производители используют известные бренды для маркировки своей поддельной продукции.

Плодоовощная продукция

Принципиальное отличие российской плодоовощной продукции — экологичность, в России фрукты и овощи выращиваются без применения стимуляторов.

Европейцы употребляют куда больше ядов для борьбы с вредителями. «Российские яблоки обрабатываются до 10 раз за сезон. Из них четыре — до цветения. В Европе обработка проходит по три раза в неделю. За сезон — 30-35 обработок ядом.

Но есть проблема — в России нет возможности хранить выращенные объемы длительное время и реализовывать продукцию весь осенне-зимний период. Кроме этого, у нас достаточно ограниченный ассортимент продукции, которую мы можем выращивать из-за климатических условий.

Источник

Те же продукты, той же марки, но менее качественные как только они пересекли границы Старой и Новой Европы. Словакия, Чехия, Венгрия и Польша утверждают, что многие продукты, продаваемые в их магазинах, транснациональными корпорациями, отличаются от тех, что поставляются к их  соседям немцам и австрийцам.  Правительство Словакии обнаружило не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре продуктов в идентичных упаковках, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов и использование пальмового масла, вместо животных жиров. 

«У нас единый рынок и это не этично создать два класса потребителей. Если вы покупаете товар в Словакии, у которого то же имя, идентичная упаковка и той же марки; то и содержание должно быть одним и тем же”, — настаивает министр сельского хозяйства и продовольствия Словакии. Эти различия влияют на 64 млн. граждан, из  четырех стран-членов ЕС.

Четверть с небольшим века назад, после распада социалистического лагеря, жители восточноевропейских стран, в частности Чехословакии, бросились в Австрию. Любимым занятием чехов и словаков в 1989 году было ходить по австрийским магазинам и удивляться изобилию высококачественных товаров, о которых они знали только по книгам, газетам и западным кинофильмам. Тогда они думали, что совсем скоро заживут по-другому и что у них будет точно такое же изобилие. Надежды эти сбылись, но частично. Изобилие, действительно, наступило. Западные бренды быстро наполнили пустые полки магазинов в восточноевропейских городах, но товары и в первую очередь продукты питания на них оказались далеко не все такие же высококачественные, как на западе континента.

Лабораторные испытания продуктов питания западных компаний показывают, что производители используют в продуктах, поставляемых в страны бывшего соцлагеря, более дешевые ингредиенты, чем в тех же продуктах в Австрии и Германии. Причем, делается это на законных основаниях. Такая замена не является нарушением европейских законов. Главное, чтобы все ингредиенты были правильно указаны на упаковке, т.е. чтобы производитель не обманывал потребителя, продавая ему дешевые продукты под видом дорогих.

Тем не менее, на Востоке Европы такую практику справедливо считают, как минимум, неэтичной. Восточные европейцы не хотят быть гражданами второго сорта в единой Европе и требуют отменить двойные стандарты в продуктах питания.

Этот вопрос наконец получил официальный статус. Вопрос двойных стандартов обсуждался в четверг в Варшаве на саммите Вышеградской четверки, состоящей из Чехии, Словакии, Венгрии и Польши. 6 марта этот же вопрос будет поднят на Сельскохозяйственном совете ЕС. Лидеры Вышеградской четверки призывают Брюссель внести соответствующие изменения в общеевропейские законы, касающиеся продуктов питания и прав потребителей, чтобы жители Восточной Европы питались точно такими же продуктами, как жители Центральной и Западной частей континента.

Читайте также:  Какие продукты употреблять в пищу при сахарном диабете

Корреспондент агентства Reuters посетил австрийский городок Хайнбург, расположенный на южном берегу Дуная напротив Братиславы. Парковочные стоянки у продовольственных магазинов заставлены машинами со словацкими номерами. Словаки так же, как четверть века назад регулярно приезжают в Австрию затовариваться продуктами питания, потому что в Австрии они лучшего качества, чем в Словакии.

Производители объясняют двойные стандарты тем, что продукты продаются в странах с более низкой покупательной способностью и утверждают, что при этом они следуют вкусам и традициям местного населения.

В бывших социалистических странах доходы домохозяйств до сих пор вдвое ниже, чем в Австрии. Цены продуктов питания на востоке континента действительно ниже, чем на западе и в среднем по Европе. Самые низкие они в Польше – 63% от средних по континенту. В Австрии, для сравнения, цены на продукты питания составляют 120% от средних по ЕС. Однако многие восточные европейцы справедливо указывают, что они ездят за продуктами в Австрию и Германию и готовы платить те же деньги и дома, но за высококачественную продукцию.

«Объяснения производителей — обман,- заявил агентству Reuters аналитик сельскохозяйственного рынка Петр Гавел,- потому что покупатели считают, что приобретают точно те же продукты, что и на Западе».

По словам Гавела, способов манипулирования ингредиентами много. Главные – уменьшение содержания дорогих ингредиентов или полная замена их более дешевыми и, естественно, более низкого качества.

Разговоры о двойных стандартах идут давно, но впервые на официально-научном уровне вопрос, пожалуй, подняла член Европарламента от Чехии Ольга Сеналова, которая представила коллегам и прессе исследование химиков Пражского университета, посвященное разнице продуктов одного бренда, продаваемых на востоке и западе Европы.

В феврале стали известны результаты исследования, заказанного Минсельхозом Словакии. В нем химики сравнили 22 одинаковых продукта, которые продаются в Братиславе и двух австрийских городах на границе. Выяснилось, что половина из них отличается как по вкусу и внешнему виды, так и по составу.

В Венгрии примерно такое же исследование провели по заказу регулирующей организации, которая проверяет качество пищевых продуктов. Венгерские химики сравнили 24 продукты в Венгрии и Австрии. Результаты исследования оказались такими же, что и в Словакии – продукты в восточных странах уступают по качеству западным. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Словакии и Венгрии содержат 58% рыбного наполнителя, а в Австрии – 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается.

В Польше выяснили, что в их печенье «Лейбниц» 5% масла и немного пальмового масла, а в том же печенье, продаваемом в Германии, на родном рынке, сливочного масла 12%, а пальмового вообще нет.

Подобные примеры можно продолжать долго.  

С одной стороны, по словам представительницы Еврокомиссии, производители не нарушают европейских законов, потому что правдиво указывают состав продуктов на упаковке. С другой, еврокомиссар по вопросам юстиции, защиты потребителей и равенства полов, чешка Вера Юрова, считает двойные стандарты в пищевых продуктах недопустимыми и несправедливыми в отношении потребителей. 

Естественно, сами потребители обеими руками за отмену двойных стандартов. Согласно опросу, проведенному Инспекцией качества продуктов сельского хозяйства и питания Чехии, 88% опрошенных чехов беспокоит разница в составе продуктов, которые едят они и которые едят, скажем, немцы или французы с испанцами. 77% респондентов считают не выдерживающим никакой критики объяснение производителей, что во всем виноваты их национальные вкусы и пристрастия.

Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка суммировал настроения соотечественников, заявив, что жителям Восточной и части Центральной Европы надоело быть «европейской мусорной свалкой», а старший помощник венгерского премьера Виктора Орбана назвал двойные стандарты в продуктах питания «крупнейшим скандалом недавнего прошлого».

Источник