Какие продукты после сдачи крови

Какие продукты после сдачи крови thumbnail

Как известно, доноры должны регулярно и правильно питаться, чтобы чувствовать себя хорошо и подарить будущим пациентам столь ценные для их жизни компоненты крови. Так что же есть донору, чтобы состав крови быстрее восстанавливался, а вы были бодрым и здоровым?

Для восстановления крови специалисты советуют включить в рацион следующие продукты:

  • большое количество жидкости для восстановления водного баланса организма — травяные чаи, домашние компоты и морсы, соки с мякотью, квас;
  • мясо, птица, рыба, а также говяжья печень — ценнейший источник железа для организма;
  • макаронные изделия и хлеб разных видов;
  • молоко и молочные продукты (кефир, сметана, разнообразные сыры), а также яйца;
  • морепродукты;
  • сухофрукты, преимущественно чернослив;
  • орехи, особенно грецкие;
  • свежие овощи и фрукты, по возможности сезонные — минимум 400 грамм в день — для восстановления запаса витаминов и микроэлементов;
  • к употребление разрешено 150 мл красного вина;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль), кукуруза и соя — продукты, содержащие растительный белок;
  • гранаты (как свежие, так и соки из граната), шпинат, яблоки, петрушка и гречка — как источники железа для организма;
  • гематоген;
  • свежие яблоки вместе с кожурой;
  • растительное масло как источник полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Некоторые рецепты для скорейшего восстановления для донора

Если вы хорошо переносите травяные чаи, попробуйте заварить себе чай из 1 ст.л. листьев малины, 1 ст.л. иван-чая, 1 ст.л. цветов зверобоя, 2 шт. гвоздичек и ¼ части яблока — этот рецепт помогает восстановить состав крови.

Как вы заметили выше, и чернослив, и грецкие орехи являются важными продуктами для восстановления состава крови для донора. Почему бы не приготовить себе полезный и вкусный десерт к травяному чаю? Запарьте чернослив, начините его грецкими орехами и полейте все это сметаной с сахаром. Кстати, сметана также полезна для восстановления организма, получается десерт состоит только из полезных для донора продуктов.

На обед или ужин в первые два дня после сдачи крови хорошо подойдет салат из картофеля, куриной грудки, отварной свеклы и моркови с добавлением грецких орехов. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно использовать как гарнир к жареной печени — источником железа.

Отдельно скажем про шпинат — еще один источник железа. Его можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и соусы, а также приготовить пирог из шпината с брынзой и обеспечить организму поступление сразу нескольких полезных элементов — животного белка, железа и углеводов.

Самое главное, что нужно учитывать — ваши личные предпочтения в еде, наличие аллергии на те или иные продукты и ваше самочувствие. Старайтесь разнообразить свой рацион в первые дни после донации — ешьте и мясо, и рыбу, и морепродукты, выбирайте самые красивые овощи и фрукты. Пусть вам будет вкусно и радостно, тогда и организм быстрее восстановит свои силы! Если у вас остаются вопросы по питанию после процедуры сдачи крови, обязательно обсудите их с врачом. Он подскажет, какие продукты выбрать для скорейшего восстановления состава крови.

Присоединяйтесь к сообществу доноров вместе с DonorSearch.org

Поддержите донорство крови и проект лайком этой статьи, а также можно здесь: https://donorsearch.org/help

Источник

Рекомендации до и после донации

Как подготовиться к сдаче крови?

  • Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т.ч.растительное), шоколад, орехи и финики, авокадо, свеклу, бананы. Натощак сдавать кровь не нужно!
  • Лучше пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду и есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, КРОМЕ авокадо, свеклы, бананов.
  • За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Также за час до процедуры донации следует воздержаться от курения.
  • Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
  • Не следует планировать донацию после ночного дежурства или просто бессонной ночи.
  • Не планируйте сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, сдачей проекта, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.
  • При себе необходимо иметь оригинал паспорта.

Следование этим несложным правилам особенно важно при сдаче тромбоцитов или плазмы, их нарушение повлияет на качество заготавливаемых компонентов крови

Что касается самочувствия во время кроводачи, то у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется.

После сдачи крови

  • Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.
  • Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу. Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.
  • Воздержитесь от курения в течение часа после донации.
  • Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.
  • Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч. и сумок с покупками.
  • Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай. Употребление алкоголя не рекомендуется.
  • Ограничений по вождению автомобиля в день кроводачи нет. За руль мотоцикла можно садиться через 2 часа после донации.
Читайте также:  Какие продукты полезен для печени

Как часто можно сдавать кровь?

В целях безопасности донорства также важно соблюдать правила, установленные медиками. Так, мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины — не более 4.

Минимальные интервалы между различными видами донорства (в днях)

Исходные процедурыПоследующие процедуры
кроводачаплазмаферезтромбоцитаферезлейкоцитаферез
Кроводача60303030
Плазмаферез14141414
Тромбоцитаферез14141414
Лейкоцитаферез30141430

Учреждение службы крови оставляет за собой право увеличить данные интервалы в зависимости от потребностей медицинских организаций в тех или иных компонентах донорской крови. Узнать о действующей потребности Вы можете, обратившись в интересующее Вас учреждение службы крови или воспользовавшись донорским светофором.

Питание доноров: здоровый образ жизни

«Здоров как донор» – это и призыв к действию, и констатация факта. Да, доноры, люди здоровые. Именно это помогает им спасать жизни других. И чтобы такой лозунг стал девизом, доноры следуют принципам здорового образа жизни всегда – и в обычных обстоятельствах, и перед донациями. Чтобы принципы ЗОЖ можно было применить на практике, мы собрали интересные рецепты вкусных и полезных блюд от шефов известных ресторанов.

Читайте также

Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам…

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!

Источник

Кровотечение – это выход крови из сосудов или сердца в окружающую среду, внутрь тела или какого-либо органа.
В зависимости от того, куда изливается кровь, кровотечение разделяют на два вида: наружное и внутреннее. Наружное кровотечение не считается столь опасным, в отличие от внутреннего.

Причины потери

На самом деле, причин, по которым может произойти потеря крови, огромное количество. Это может быть повреждение кожи или органов человека, сдача крови, донорство, операция, химиотерапия, у женщин – месячные.

Какие продукты питания восстанавливают плазму?

Далее мы расскажем о продуктах, восстанавливающих кровь при различных причинах ее потери.

Донорство

За день до сдачи крови следует исключить из своего рациона: жирное мясо, сметану, масло, сливки, орехи, семечки, халву, майонез, кетчуп, ветчину. То есть, всю жирную и трудно усваивающуюся пищу.

Даже если съесть маленький кусочек сыра или намазать масло на небольшой ломтик хлеба, это, несомненно, повлияет на анализ крови донора.
Обязательные продукты в рационе донора: творог, вареное мясо, вареный картофель, фрукты и овощи, каши на воде. На завтрак, рекомендуется, пить сладкий кофе или чай.

Чтобы быстро и качественно восстановить состав крови донора, ему нужно внести в свое питание продукты, богатые белком. Это может быть молоко, яйца, рыба, продукты растительного происхождения, в составе которых содержится большое количество железа (шпинат, петрушка, гречка, гранаты, яблоки).

Стоит заметить, что употребление алкогольных напитков возможно только за 48 часов до процедуры. А прием лекарств, содержащих аспирин и анальгин, за 72 часа.

Важно помнить! Курение запрещено в течение часа перед и после сдачи крови.

Несоблюдение этих важных пунктов может существенно повлиять на показатель анализов и состояние вашего здоровья.

После операции

Рацион пациента после операции во многом зависит от того, какой вид хирургического вмешательства был и на каком органе оно проводилось.

Вот некоторые правила питания человека после операции:

  • Пациент, на первые сутки после операции, может пить воду, но только не газированную. Нужно следить за водным балансом больного, ведь вода – главная составляющая здорового и хорошего самочувствия. Кроме воды, пациенту можно давать напитки, разбавленные с водой (соки, компоты, травяные чаи, морсы).
  • Количество порций должно составлять 6 или 7 раз в день. Но важно отметить, что порции должны быть маленькими.
  • Кушать после большого кровотечения, желательно, только жидкую пищу.
  • температура блюд, употребляемых пациентом, не должна быть выше 45-ти градусов.

Выбирая блюда, обратите внимание на свои желания и вкусы. Старайтесь разнообразить меню, но не забывайте, что в каждом блюде вашего дневного рациона, обязательно должны быть продукты, содержащие витамины и все полезные вещества.

После химиотерапии

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя разные группы продуктов. Это должны быть: молочные продукты, белковые, фрукты и овощи, хлеб и крупы.

  1. Молочные продукты включают в себя: кефир, молоко, ряженку, йогурт, простоквашу, сливочное масло, сыр, сгущенное молоко. В этой группе собраны все полезные витамины и вещества, которые позитивно влияют на организм человека и насыщают его, всеми полезными для жизнедеятельности, элементами.
  2. Продуктами, богатыми на белок, являются: яйца, фасоль, орехи, горох, рыба, мясо.
  3. Овощи и фрукты могут быть как сырые, так и вареные.
  4. Хлебо-крупяная группа. Сюда входят кукурузные, овсяные и пшеничные хлопья, разные каши (включая гречневую, рисовую, овсяную, ячневую, манную). Продукты этой группы содержат витамин В1, углеводы, в которых нуждается организм. Прием таких продуктов должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека.
Читайте также:  Великий пост какие продукты можно есть а какие нельзя

Ежедневно, больной должен употреблять продукты с каждой группы. Часто, химиотерапия неблагоприятно влияет на органы пищеварения, что может вызвать определенные препятствия на пути к правильному и здоровому питанию.

При менструации

Нужно употреблять достаточное количество витаминов. Эти жизненно важные элементы содержатся в петрушке, шпинате, салате и являются источником железа и витаминов В. Также нужно запастись орехами. Эти продукты богаты на ценные для организма жиры, они насыщают и дают энергию. Одни из самых полезных орехов для женского организма являются: кешью, миндаль, кедровые и фундук.

При менструации рекомендуются фрукты. Главная их особенность заключается в том, что они содержат все нужные витамины, которых не хватает в организме женщины в этот непростой период.

Употребление цельно зерновой продукции способно нормализовать и улучшить ваше эмоциональное состояние во время менструации.

Красное мясо. Данный продукт содержит больше количество железа. Но, если вы вегетарианец, не беда. Вы можете заменить этот продукт на любой другой, который так же будет являться источником полезных микроэлементов (хурма, клюква, бананы, яйца, морепродукты).

Диета для восстановления

После сдачи крови, ее полное восстановление происходит через 50-60 дней. Дело в том, что каждому из компонентов нужен определенный период времени для нормализации.

Чтобы состав и объем крови нормализовался на много быстрее, следует соблюдать некоторую диету. Употребляйте большее количество белка, чем обычно.

Врачи советуют принимать железосодержащие витаминные комплексы. Также стоит включать в свой рацион овощи и фрукты, каши и зелень. Основное правило для того, чтобы быстро восстановить кровь – употреблять достаточное количество воды. Это может быть не только обычная минеральная вода, но и соки, морсы, чаи.
Фрукты являются основным источником глюкозы и фруктозы, которые необходимы для нормального состава нашей крови. Ниже представлены некоторые продукты, употребление которых сможет существенно улучшить и очистить кровь.

  • Виноград. Содержит огромное количество витаминов, а также калий, магний и другие важные элементы для нашего организма.
  • Вишня. Содержит фруктозу и глюкозу, богата на витамины группы С и В.
  • Дыня. Богата сахарами и витаминами С и РР.
  • Мед. Обладает множеством полезных витаминов. Прием меда в течение двух месяцев сможет улучшить ваше состояние и нормализовать состав крови.
  • Морковный сок. В соке содержится большое количество витамина С, В, А. Этот полезный напиток является уникальным средством, которое быстро тонизирует организм. Отлично подойдет для людей, страдающих на малокровие и авитаминоз.
  • Орехи. Грецкие орехи используются для лечения многих болезней. Больные малокровием, принимают очищенные лесные орехи с медом. Это очень действенный и полезный продукт.
  • Яблоки. В них огромное содержание железа, каротина и калия. Нужно есть яблоки также при болезни малокровия.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о питании для восстановления крови:

В данной статье вы узнали о всех возможных причинах потери крови. Также выяснили, какие продукты следует включить в свой рацион питания, чтобы нормализовать состав крови после донорства. Мы перечислили самые полезные и действенные продукты питания, которые нужно употреблять человеку для хорошего самочувствия.

Вы обязаны помнить, что ваше здоровье, в первую очередь, это ваше питание и образ жизни. Употребление полезной и богатой на витамины пищи – залог долгой и счастливо жизни. Как себя чувствовать и сколько прожить – зависит только от вас. Следуйте указанным правилам, и вы всегда будете активны, здоровы и красивы.

Источник

наконец-то я нашла в своём нервном тельце силы возобновить донорскую «деятельность». правда, в этот раз поеду с сопровождением, потому как после долгой болезни моя вегетатика всё ещё не позволяет мне совершать такие волнительные поступки в одиночестве. и так как главной целью предстоящей процедуры для меня является сохранить присутствие духа и не свалиться с обморок от недостатка чего-нибудь, я решила запастись теоретической базой для поддержания духа в самой себе. немаловажным пунктом оной считаю питание донора, особенно перед процедурой. и потому вот краткие выдержки с рекомендациями по теме. если пригодится ещё кому-то, кроме меня, значит, не зря я это писала.

Полезная информация из Методических рекомендаций «Питание доноров» (утв. Минздравом РФ 13 марта 2013 г.):

Читайте также:  Большое содержание железа в продуктах каких

Наиболее значимые потери организма донора после сдачи 400 мл крови:

— белок — до 72 г,

— железо — до 0.3 г,

— минеральные соли — до 4 г

— жиры — 2 г,

— вода до 350 мл.

[Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 декабря 2012 г. N 1039н утвержден «Примерный пищевой рациона донора, сдавшего кровь и (или) ее компоненты безвозмездно» (Приложение 1). Состав этого набора обеспечивает поступление 98 г белка, около 100 г жира, 250 г углеводов. Его калорийность составляет около 2600 ккал. Пищевые вещества продуктов в полной мере перекрывают потери пластического материала организма донора в день сдачи крови. Напитки, включенные в пищевой рацион — восполняют объем потерянной жидкости и минеральных веществ.]

Организация питания донора

В день сдачи крови или ее компонентов:

Перед сдачей крови или ее компонентов, для предотвращения развития гиповолемической реакции, донор должен получить порцию напитка (минеральной воды, сока, горячего чая или кофе) из состава рациона питания донора.

Незамедлительной мерой после сдачи крови является прием жидкости, сочетающийся с приемом пищи.

Питание донора в период между сдачей крови:

В периоды между сдачей крови доноры должны придерживаться принципов здорового питания, которое должно обеспечить скорейшее восстановление организма донора.

Питание должно быть разнообразным, включать продукты животного и растительного происхождения, которые содержат различные полезные вещества: продукты животного происхождения — полноценные белки, витамины A, D, группы В, кальций, медь, железо, цинк. Отдавать предпочтение следует продуктам из мяса и рыбы (2-3 раза в неделю), являющихся хорошими источниками белка, легкоусвояемого железа и витамина В12. Очень хорошим источником железа является печень — 1 раз в неделю блюдо из печени должно присутствовать в меню донора. 2 порции молочных продуктов необходимы как прекрасный источник белка, витамина В2 и кальция — при их выборе предпочтение следует отдавать продуктам со сниженным содержанием жира.

продукты растительного происхождения — растительный белок, ПНЖК, витамины (С, Р, К, фолат, *, каротиноиды), минеральные вещества (калий, кальций и магний), пищевые волокна, а также рядах биологически активных веществ (фитостерины, флавоноиды и др.).

Продукты из зерновых (хлеб, каши, макароны) составляют основу рациона — они потребляются в каждый прием пищи.

Следует обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат аскорбиновую и другие органические кислоты, способствующие усвоению железа. Потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г в день.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержащиеся в растительных маслах — обязательный компонент рациона донора — 20-30 мл в день необходимо использовать для заправки салатов. Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, включая сливочное масло, следует ограничивать, особенно если донор склонен к полноте.

При выборе напитков предпочтение следует отдавать минеральной воде, сокам с мякотью, отварам, морсам, квасу — они не только утоляют жажду, но и обеспечивают организм минеральными веществами. Хорошо утоляет жажду низкожирное молоко, содержащее полноценный белок, витамин В2, калиций. Не следует увлекаться сладкими безалкогольными напитками.

//Главный внештатный специалист — гематолог-трансфузиолог Минздрава России директор ФГБУ ГНЦ Минздрава В.Г. Савченко//

Памятка донора от «Я — донор» и ««Службы крови»:

Перед процедурой:

  • Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло, шоколад и финики. Исключите из рациона жирную, жареную, острую, копченую еду, а также молочные продукты, яйца, масло. Рекомендуются еда и питье, богатые углеводами: сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов).

Натощак сдавать кровь не нужно!

  • За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
  • Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донору положен сладкий чай.
  • Также за час до сдачи крови следует воздержаться от курения.

Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12.00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.

После сдачи крови:

  • Воздержитесь от курения в течение часа до и после кроводачи.
  • Воздержитесь от употребления алкоголя в течение суток.
  • Старайтесь обильно и регулярно питаться в течение двух суток.
  • Употребляйте повышенное количество жидкости в течение двух суток.

Соблюдение этих рекомендаций особенно важно, если вы сдаете тромбоциты или плазму, так как после употребления донором «нежелательных» продуктов становится труднее произвести качественное отделение нужных компонентов крови. Кроме того, употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может исказить результаты некоторых анализов.

Успехов и лёгких донаций всем!

Источник