Какие продукты после истечения срока годности можно есть

Всегда ли нужно выбрасывать просроченные продукты?

Как долго мы можем употреблять продукты, срок годности которых истек?

Надо ли проверять срок годности продуктов, которые давно приобретены и хранятся дома?

Эти вопросы мы часто задаем себе, и, действительно, к сроку годности нужно относиться со вниманием и осторожностью.

Конечно, мы не покупаем просроченные продукты в магазине. Но как поступить с теми, срок годности которых истек при хранении у нас?

Существуют продукты, срок годности которых никогда не истекает, продукты, для которых закон не предусматривает указания минимального срока хранения, такие как мед, винный уксус, ликеры и спиртные напитки, бобовые, рис, сахар и соль.

Есть продукты, которые необходимо употреблять не позднее даты истечения срока годности, после которой мы выбрасываем их, хотя они по-прежнему съедобны, и их можно употреблять в течение нескольких дней или месяцев.

Первое, что нужно сделать, чтобы понять, какие продукты мы можем использовать после истечения срока годности, это внимательно изучить этикетку. Формулировка «годен до» или «использовать до» используется для свежих и легко скоропортящихся пищевых продуктов и указывает на дату, после которой продукт не может быть употреблен: к этой дате и при правильном хранении пища сохраняет свои характеристики. После этой даты продукт может быть вредным для здоровья из-за размножения бактерий с последующим пищевым отравлением. Это касается свежих продуктов, таких как молоко или свежий сыр.

Изготовитель может указать не срок годности, а срок хранения: «срок хранения до …(дата)»; «срок хранения …(суток, месяцев или лет)». Это минимальный срок хранения — временной интервал, в течение которого продукт теряет некоторые из своих органолептических свойств, но все еще съедобен, если хранится надлежащим образом, даже после истечения срока годности.

Какие продукты можно употреблять даже после истечения срока годности.

Йогурт

Йогурт, будь то белый или фруктовый, можно употреблять в течение недели после истечения срока годности, если он идеально хранится в холодильнике. Очевидно, что после вскрытия важно проверить, нет ли изменений: если вы заметили, что банка распухла, или если йогурт имеет подозрительную консистенцию или на поверхности есть плесень, выбросьте ее. У йогурта с истекшим сроком годности, но с идеальной органолептикой, будет меньше молочнокислых ферментов, но его можно употреблять, но я не давала бы его детям. Но если вы опасаетесь съесть его сами, то можете приготовить йогуртный пирог, оладьи на завтрак.

Шоколад

Шоколад может храниться до двух лет с даты истечения срока годности: он, безусловно, будет иметь менее интенсивный вкус и будет менее ароматным. Если вы не хотите есть его, то можете приготовить десерты.

Консервы и сублимированные продукты

Консервы, например, помидоры, бобовые, консервированный тунец, кукуруза и многие другие консервированные продукты можно употреблять даже через год после истечения срока годности при условии, что они хранятся в сухом месте и при соответствующей температуре. Упаковка должны быть в хорошем состоянии, не повреждена и без вмятин, которые являются признаком наличия отверстия. Через них поступает воздух, бактерии, поэтому употреблять такие продукты нельзя.

Высушенные сублимацией продукты, такие как кофе или супы быстрого приготовления, тоже можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на упаковке, если они правильно хранятся, упаковка не повреждена, герметично закрыта.

Твердые сыры

Твердые и выдержанные сыры можно употреблять даже после истечения срока годности. По истечении этого срока у них появляется небольшая плесень, которую можно аккуратно удалить и потреблять сыр. Мягкие рассольные сыры должны употребляться не позднее срока годности.

«Долгоживущее» молоко – с консервантами

Такое молоко можно пить даже после истечения срока годности, если оно правильно хранилось и не испортилось. После вскрытия употреблять в течение 3-4 дней и хранить в холодильнике. Кроме того, его можно использовать для приготовления соусов или десертов.

Свежее молоко необходимо употреблять до истечения срока годности или, самое большее, на следующий день после истечения срока годности, лучше после термической обработки.

Печенье и крекеры

Они съедобны в течение нескольких месяцев после истечения срока годности, если хранятся в упаковке и герметично закрыты. В худшем случае они могут стать мягче мягче, так как после истечения срока годности они могут потерять свою хрусткость, могут стать хуже органолептические показатели, но есть их безопасно.

Сухие макаронные изделия и крупы

Срок годности этих продуктов обычно 1,5-2 года, но их можно употреблять в течение года после истечения срока годности, указанного на этикетке, при условии их надлежащего хранения.

Какие продукты опасно употреблять после истечения срока годности?

К ним относятся мясо, свежие сыры, яйца и свежее молоко. Это связано с тем, что белки животного происхождения, быстро разрушаются, являются идеальной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Риск возрастает, если употреблять сырое не пастеризованное молоко.

В отношении замороженных продуктов также важно соблюдать срок годности, чтобы избежать рисков.

Будьте здоровы! Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.

Источник

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Читайте также:  Каких российских продуктов нет в испании

Срок годности и срок хранения

Срок реализации

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Срок годности

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

  1. Молоко

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 днейпосле даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

2. Мясо

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

3. Твердый сыр

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

4. Хлеб

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

5. Йогурт

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

6. Чипсы

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

7. Шоколад

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

8. Приправы

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

9. Яйца

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

12. Консервы

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

Читайте также:  Какие продукты кушать при вздутии

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцевпосле истечения срока годности.

15. Газировка

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через4-9 месяцевпосле даты указанной на упаковке.

Источник

Ярлык даты истечения срока годности указан по какой-то причине, но эта причина не всегда может быть такой, как вы думаете. В то время, как некоторые даты истечения срока годности напечатаны для потребителя, чтобы знать, когда определенная еда должна быть выброшена, в других случаях, этикетка «продавать по» на товаре является маркером свежести, а не его фактического истечения срока годности.

фото с сайта Яндекс. Картинки и yandex.ru

В конце концов, мы часто покупаем продукты с намерением использовать их в течение нескольких недель, а иногда и месяцев, и производители и продавцы продуктов питания включают эти даты, чтобы убедиться, что ваша еда попадает к вам как можно более свежей.

В этой статье объясняется, что вам нужно знать о сроках годности и о том, как с некоторыми продуктами вы можете значительно продлить срок их хранения и сэкономить приличную сумму денег. Все 14 из этих продуктов не должны быть брошены, когда они достигают срока годности.

1. Мясо и Рыба.

фото с сайта Яндекс. Картинки и womansion.ru

Дата «продажи по», которая обычно указывается на свежей рыбе и мясе, которые вы покупаете в магазине, напечатана на каждой упаковке, чтобы розничные продавцы или другие продавцы знали, когда им следует начать убрать продукт с полок, но когда дело доходит до потребителя, не нужно избавляться от дорогого мяса или рыбы, когда она достигнет конца срока годности, если вы обязательно заморозите или охладите ее.

Сырая рыба, курица и мясо прослужат всего 1-2 дня после того, как вы их купили, если вы будете хранить их просто в холодильнике. Но если вы положите его в морозильник, срок хранения может быть продлен на месяцы.

Птица может храниться в морозильной камере до 9 месяцев, если ее порезать на кусочки, и до 12 месяцев, если она целая. Рыбу можно заморозить на 6-9 месяцев, если она куплена свежей, но ее можно хранить замороженной до 12 месяцев, если вы купили ее замороженной, запечатанной и не оттаявшей при транспортировке. Красное мясо можно хранить до 12 месяцев в стейках, отбивных и жареном виде и до 4 месяцев, если фарш.

Как и в случае с сырым мясом и рыбой, срок годности копченых, вяленых и вареных продуктов может быть увеличен на 1-2 месяца, если вы их заморозите, и все потому, что замораживание значительно замедляет процесс окисления и размножения вредных бактерий в продуктах питания.

2. Яйца.

фото с сайта pixabay

Яйца — это еще один из тех продуктов, которые можно есть после истечения срока годности, указанного на коробке или яйце. Независимо от этой даты, вы обычно можете использовать сырые яйца в течение 3-5 недель после их покупки. Если вы сомневаетесь в свежести яйца, просто разбейте его в отдельную миску перед приготовлением или используйте в рецепте — у яйца, которое испортилось, будет сильный запах серы, который трудно спутать с чем-либо еще.

Будьте внимательны к тому, как вы храните яйца. Если вы купили яйца без охлаждения, хранить их в холодильнике необязательно, но охлажденные яйца всегда следует хранить в холодильнике.

3. Твердые сыры.

фото с сайта Яндекс. Картинки и seductrice.ru

В отличие от мягких сыров, таких как творог, мягкая моцарелла или рикотта, которые следует бросать в соответствии с этикеткой срока годности, большинство твердых сыров безопасны для употребления в течение нескольких недель после истечения срока годности. Чем тяжелее сыр, тем более ферментированный и более устойчивый к бактериям, именно поэтому выдержанные сыры, такие как пармезан, могут оставаться неиспорченными в течение нескольких месяцев.

Когда дело доходит до определения того, является ли кусок сыра съедобным, ваш нос и глаза — ваши лучшие инструменты. Если сыр пахнет не так, как раньше, или если начинает появляться плесень с середины, лучше расстаться с ним, но если он пахнет хорошо, и на боку растет небольшая плесень, просто срезая неисправную часть, то оставит вас с совершенно прекрасным сыром, так как плесень естественным образом участвует в производстве твердых сыров.

4. Сухие завтраки.

фото с сайта Яндекс. Картинки и klub-drug.ru

Единственный способ хранения — держать коробку запечатанной и закрытой, и вы сможете хранить мешок с хлопьями в кладовой в течение 6-8 месяцев. После этого хлопья могут стать несвежими, но даже тогда вы не заболеете, если будете их есть.

Это связано с тем, что крупы являются сухими и обработанными продуктами, что делает их одними из самых простых для хранения при комнатной температуре. Излишне говорить, что добавление молока или его приготовление, например, приготовление овсяной муки, потребует немедленного его употребления, хотя овсянку можно хранить несколько дней в холодильнике.

5. Йогурт.

фото с сайта pixabay

Не выбрасывайте неоткрытую банку или пластиковый контейнер с йогуртом только потому, что срок годности к нему истек, они все равно останутся такими же вкусными и полезными, какими они были еще 2-3 недели. Если вы хотите продлить срок годности еще больше, вы также можете заморозить его, что даст вам до 2 месяцев, чтобы использовать его.

Читайте также:  Какие продукты ни в коем случае нельзя сочетать

Однако после оттаивания вам придется немедленно его использовать. Само собой разумеется, любой странный запах или присутствие плесени — признак того, что вы должны расстаться с йогуртом, в конце концов.

6. Ореховые масла.

фото с сайта Яндекс. Картинки и freepng.ru

Ореховые масла являются еще одним из тех продуктов, которые можно хранить месяцами, даже после того, как вы их открыли, независимо от срока годности. Конечно, лучше всего купить самый свежий вариант в магазине, так как со временем вкус орехового масла начнет ухудшаться, но даже они по-прежнему безопасны для употребления.

Как ореховые масла без консервантов, так и те, которые содержат консерванты, имеют длительный срок хранения, но понятно, что те, которые содержат консерванты, будут оставаться свежими дольше. Лучше всего хранить ореховые масла в холодильнике: натуральные ореховые масла можно хранить до 6 месяцев после истечения срока годности, указанного на банке, до тех пор, пока они не открыты, тогда как нераскрытая банка с ореховым маслом, содержащая консерванты, будет полезна для употребления до 12 месяцев после даты.
Такие как, например, Nutella, имеют более короткий срок годности — они будут длиться 1-2 месяца после даты, указанной на этикетке.

7. Замороженные фрукты и овощи.

фото с сайта Яндекс. Картинки и syl.ru

Как упоминалось ранее, замораживание предотвращает порчу продуктов, и это также верно, когда речь идет о замороженных фруктах и овощах, которые можно безопасно употреблять в пищу в течение 10 месяцев после истечения срока годности, если упаковка еще не была открыта. Однако, если вы открыли пакет, постарайтесь использовать его как можно скорее, так как замораживание может привести к сухости и твердости частей фруктов и овощей — явление, известное как «ожог в морозильной камере».

Следует отметить, что продукты, пострадавшие от ожогов в морозильной камере, по-прежнему безопасны для употребления, но они не слишком вкусные.

8. Шоколад.

фото с сайта pixabay

Шоколад также очень эластичен и сохраняет свою форму в течение нескольких месяцев после истечения срока годности. В идеале вы должны держать шоколад при постоянной комнатной температуре, так как внезапные изменения температуры могут привести к разжижению части какао-масла и его появлению на поверхности шоколада — явление, известное среди экспертов по шоколаду как «цветение», которое не должны не путать с плесенью. Этот тип шоколада, покрытый белой пленкой, все еще безопасен для вас, но цветение может, к сожалению, сделать текстуру лакомства менее приятной.

9. Некоторые приправы.

фото с сайта Яндекс. Картинки и picgalleria.com

Вы будете абсолютно правы, если будете держать эту бутылку кетчупа или горчицы до тех пор, пока не закончите ее, или она не начнет пахнуть, поскольку эти два, а также и некоторые другие приправы к салату могут оставаться свежими и вкусными до 6 месяцев после истечения срока годности, пока вы храните их в холодильнике.

А желтая горчица может оставаться неиспорченной до 2 лет после истечения срока годности в кладовой, если ее не открыть, или до года в холодильнике после открытия.

10. Макароны.

фото с сайта pixabay

Давайте поясним, что речь не идет о приготовленных макаронах или свежих макаронах, равиоли или клецках, которые продаются в холодильной секции супермаркета, поскольку все они предназначены для немедленного использования и должны быть использованы в течение 5 дней. Но когда дело доходит до сухих паст, их долговечность впечатляет, так как их можно использовать, даже если срок годности истек год или два назад.

11. Чипсы и крекеры.

фото с сайта Яндекс. Картинки и ru.freepik.com

Как и макароны, нераскрытые мешочки с крекерами, сухое печенье, даже упакованные печенья и картофельные чипсы прослужат вам несколько месяцев после истечения срока годности, так что не бойтесь поесть давно забытый пакетик с чипсами, который вы вдруг обнаружите у себя в кладовке.

Имейте в виду, что у них, скорее всего, будет несвежий вкус, и это хорошо, если вам нравится такой вкус, и если у них нет несвежего запаха. Однако, если мы говорим об открытой упаковке угощений, постарайтесь съесть их в течение нескольких недель, так как сухие продукты вытягивают влагу из воздуха и довольно быстро теряют хруст.

12. Хлеб.

фото с сайта pixabay

Несмотря на распространенное заблуждение, употребление хлеба, срок годности которого истек, абсолютно безупречен, если на нем нет плесени. Это связано с тем, что дата, указанная на упаковке, относится к хранению при комнатной температуре, и можно значительно продлить срок хранения хлеба, просто поместив его в холодильник. В конце концов, лучший французский тост сделан именно из хлеба второго или третьего дня.

13. Консервы.

фото с сайта pixabay

Большинство консервированных фруктов и овощей, за исключением очень кислых помидоров и ананасов, будут оставаться вкусными в течение года после истечения срока годности.
Но консервированные рыба и мясо являются настоящими лидерами, поскольку такие продукты, могут храниться впечатляюще через 2-5 лет после даты, указанной на банке.

14. Молоко.

фото с сайта pixabay

Как и многие другие продукты в этом списке, молоко бывает разных сортов, а уровень пастеризации и содержание жира определяют срок годности продукта. Обезжиренное молоко обычно длится около недели после истечения срока годности, но цельное и пастеризованное молоко испортится быстрее, примерно через пять дней после напечатанной даты.

Ультрапастеризованное молоко останется пригодным для питья в два раза дольше, чем пастеризованное молоко.

Проверить, не испортилось ли молоко, довольно просто — оно соберется в небольшие белые сгустки и начнет пахнуть кислым. Кроме того, всегда храните молоко в холодильнике, даже если вы не хотите продлить срок его хранения, переместите его к задней части холодильника, а не к дверце холодильника.

Источник