Какие продукты портятся при жаре

Какие продукты портятся при жаре thumbnail

Чего не брать?

Интересно
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй – трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании.

Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников – скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом – соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица. Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка – одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца. 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша. В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй – не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Пирожки и чебуреки. Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок – рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса. Среди минусов – обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент. Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень  сложно. 

Когда есть?
Более двух недельСыр в герметичной упаковке
72 часаВареная колбаса в вакуумной упаковке
48 часовВареная или жареная курица
24 часаВареные яйца, картошка в мундире
12 часовВареная картошка
6 часовНезаправленные салаты

Куда класть?

Целлофановый пакет. Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан – в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга. Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры. Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые – стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник. Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного – от 300 г до 1,5 кг.

Смотрите также:

  • Меню для отпуска: чем перекусить в поезде и как вести себя у шведского стол →
  • Кухонная техника: что поможет переработать урожай? →
  • Выбираем пароварку →

Источник

Какие продукты портятся при жареВ жару хочется только окрошки или легкого салата. Но насколько полезно так питаться? Не слишком ли мы налегаем на сезонные овощи и фрукты, которые, несомненно, нужно включать в рацион, но в каких количествах? Какие ошибки мы совершаем при питании летом и как их избежать, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания.

Общие рекомендации

В жаркую погоду мы больше потеем, теряем много жидкости, поэтому важно пить больше воды и есть меньше соленого. Оно усиливает жажду, становится жарче. Лучше употреблять простую воду или же минеральную, но перед употреблением газацию лучше убрать, потрясти бутылку и потихоньку выпустить газ или же купить слабогазированную или минерализованную воду.

Если вы активно занимаетесь спортом, например, бегаете, то неплохо употреблять дополнительный комплекс витаминов и минералов.

В жару мы теряем больше магния, калия и натрия, их недостаток стоит восполнять. С помощью каких продуктов мы можем это сделать? С натрием понятно, он содержится в соли и попадает к нам с пищей. А калий, например, можно получить из фундука. Достаточно в день съедать небольшую горсточку, 8-10 штук. Кстати, орехи могут стать отличным перекусом, если их дополнить сезонными ягодами и фруктами. Сейчас пойдут клубника и малина, потом — яблоки. Или можно дополнить дроблеными орехами овощной салат.

Магний также можно получить из продуктов. Или пропить минеральную добавку с ним. Магний лучше употреблять в вечернее время, он работает как легкое слабительное, поэтому норму надо подбирать индивидуально, смотреть за своей реакцией. У некоторых от двух таблеток может начаться диарея, а некоторые выпивают три — и все отлично. К тому же магний успокаивает, расслабляет мышцы, нервную систему, готовит нас ко сну.

В жару не тянет на что-то жирное, горячее, очень сытное. Это еда для холода, для того чтобы согреться. Она поднимает температуру тела. Сейчас же нам это не нужно. Поэтому хочется есть что-то легкое. Можно вообще устроить себе три месяца легкого рациона, основываясь на овощах и фруктах, легких салатах и супах, яйцах, рыбе, морепродуктах, птице. Лучше ограничить выпечку, белый хлеб, кремовые торты и пирожные. Предпочесть стоит легкие на укус сладости — зефир, пастилу, мороженое-сорбет — или же сезонные ягоды и фрукты. Лучше ограничить колбасы, копчености, все жирное и соленое. Тем более что на жаре все это портится достаточно быстро.

Для жары часто рекомендуют охлаждающие продукты, те, что содержат много влаги. Это огурцы, кабачки, с минимальной термической обработкой, приготовленные на пару или тушеные. Это стебель сельдерея. Это брокколи и цветная капуста, которые также можно приготовить на пару или бланшировать.

Отлично освежает кефир. Он еще и насыщает, если взять не обезжиренный, а 3,2%. Добавить в него травы, пряности, и получится отличный перекус или легкое блюдо.

Несмотря на то, что питание в жару во многом основывается на наших желаниях, — нам больше хочется легких салатов и холодных супов — бывает, что стремление охладиться приводит к ошибкам в питании, которыми мы можем нанести себе вред.

Какие продукты портятся при жаре

Ошибка № 1. Только холодные блюда

Постоянно питаться только холодными блюдами, салатами и окрошками не очень хорошо. Особенно для тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, гастрит, язвенные заболевания. В этом случае обязательно в течение дня 1-2 приема пищи делать теплыми. Для тех, у кого нет таких заболеваний, теплая еда не строго обязательна, но желательна. Дело в том, что она очень важна для желчного пузыря, только при наличии теплой еды он будет работать правильно.

Причем тут не идет речь о горячих и сытных блюдах, достаточно легкого овощного супа, теплого салата: просто добавить к холодным овощам горячее яйцо или же горячую крупу (киноа, булгур, даже гречку) — и ваше блюдо уже теплое.

Люди, живущие в жарких странах, никогда не питаются только холодными блюдами, у них всегда есть на столе блюда горячие, часто с большим количеством специй (тут вмешивается потребность в дезинфекции).

К тому же, если мы будем есть только холодные блюда, то организму со временем будет сложнее вернуться к обычному питанию, характерному для прохладной погоды.

Какие продукты портятся при жаре

Ошибка № 2. Одни овощи

Если овощная диета продлится недолго, вы не приобретете особых проблем. Но если вы хотите питаться овощами в течение нескольких недель, то тут необходима консультация с врачом, который скорректирует меню и пропишет витаминные препараты. За долгое время на растительной диете мы можем начать ощущать дефицит витаминов (в первую очередь — группы B), обеднение белка, так как растительные белки усваиваются хуже, чем протеины из животной пищи.

Если вы хотите провести больше дней на веганской пище, то можно попробовать такой вариант: 3 дня есть только фрукты и овощи, 3 дня — добавлять к ним молочные продукты, рыбу, птицу. Так вы не нанесете вред организму.

Отмечу, что если долго отказываться от продуктов животного происхождения, то это приведет к нарушениям работы желчного пузыря, потому что он реагирует на жиры. И потом, когда вы будете включать животные продукты в рацион, может появиться тошнота, диарея, слабость.

Какие продукты портятся при жаре

Ошибка № 3. Очень много фруктов

Переедание плохо для любого продукта. Особенно оно опасно в отношении сезонных продуктов, которые появляются на нашем столе ненадолго. Как с мандаринами на Новый год, так и с клубникой и черешней в начале летнего сезона можно легко переборщить. От мандаринов могут начаться высыпания, черешня даст метеоризм, вздутия.

Ошибка № 4. Из морозилки

Часто в жару люди пьют много холодной воды, едят ледяное мороженое в больших количествах.

Но если вы будете есть много мороженого, то можете легко простудиться. Тут важно соблюдать меру.

А теплой водой вы утолите жажду быстрее, чем холодной.

Есть мнение, что холодные напитки ускоряют пищеварение. Я бы отметила, что холодные напитки ускоряют прохождение пищи по пищеварительному тракту, поэтому вы быстрее почувствуете себя голодным, если пили во время еды ледяной напиток. К тому же за 30 минут до еды пить вообще нежелательно. Если у вас есть отклонения в работе желудочно-кишечного тракта (а они сейчас есть почти у всех), то холодными напитками вы их лишь усугубите.

Кроме мороженого, есть еще много вкусных холодных лакомств!

Ошибка № 5. Слишком много кваса

Если вы пьете натуральный квас, это полезно. Квас — продукт брожения, в нем есть витамины группы B, витамин E.

Но нужно помнить о мере: не больше 2 стаканов кваса в день. Если вы выпьете слишком много кваса, то это может вызвать вздутие, даже диарею. К тому же в квасе есть небольшой процент алкоголя. Он не рекомендуется людям с болезнями печени, проблемами с сосудами, гипертоникам, не советуют употреблять квас также тем, кто страдает сахарным диабетом.

В магазинном квасе может содержаться слишком много сахара, могут быть консерванты.

Ошибка № 6. Плотный ужин

Часто в жару мы обходимся очень легкими перекусами в течение дня, так как есть совсем не хочется. Когда стемнело и стало прохладнее, аппетит появляется, мы плотно ужинаем. Это не очень хорошо, потому что вы утяжеляете свой отход ко сну, к тому же надо учитывать, что активная деятельность организма завершается часам к 7 вечера, плотный прием пищи после этого времени создаст дополнительную нагрузку, еда плохо переварится.

Так что лучше последний прием пищи сделать легким и распределять приемы пищи в течение дня более равномерно. Или же сделать более плотным завтрак, чтобы на ужин не приходилось много сытных блюд.

Рагу может быть как и основным блюдом там и прекрасным дополнением к гарниру

Источник

В жаркую погоду даже самые полезные и качественные продукты за считанные часы превращаются в отраву, причем наиболее опасными нередко являются довольно неожиданные лакомства.

«Количество отравлений в летний период возрастает в разы по сравнению, к примеру, с осенью или зимой. Основные причины в том, что срок годности продуктов в жару сокращается, паразиты и инфекции в пище размножаются быстрее, а качество питьевой воды ухудшается. В большинстве отравлений виноваты сами пострадавшие, — говорит врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. – Зачастую заболевшие подхватывают заразу из-за собственной беспечности и нарушений элементарных санитарно-эпидемиологических правил».

По словам экспертов, у наших соотечественников очень «хромает» гигиена — украинцы частенько не моют руки после улицы или работы за компьютером, не всегда обращают внимание на качество покупаемых продуктов и не брезгуют уличным фаст-фудом.

Рыба и мясо

Мясо и рыба являются наиболее опасными продуктами в жару, потому свежие продукты стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки.

Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.

«Если вы купили свежее мясо или рыбу и не собираетесь готовить их в течение нескольких часов – отправляйте сразу в морозилку. Конечно, вкус продукта после заморозки становится менее выраженным, зато такая мера убережет всю семью от тяжелейшего отравления. Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, — лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, — уверенна гастроэнтеролог. — Летом стоит напрочь забыть про бифштексы с кровью. Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, но не пережигают».

Очень опасной в жару является вяленая и сушеная рыба, которая считается хорошей закуской к пиву – традиционно летнему напитку. Сама по себе такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней  традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость.

«Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести. Еще один аргумент в пользу отказа от копченой или вяленой рыбы – ботулизм, который сейчас зверствует в Украине. Эта болезнь переносится крайне тяжело и при неоказании своевременной помощи чревата летальным исходом», — отметила врач.

При отдыхе на море или на больших пляжах не стоит покупать креветки и мидии у торговцев, которые их разносят  – морепродукты на жаре быстро портятся, а продавцы проводят на солнце несколько часов кряду, пока не пойдут за новой порцией товара. Намного безопаснее купить замороженный продукт и сварить его самостоятельно.

В жару врач также рекомендует отказаться от употребления суши, особенно с сырой рыбой. Поскольку заглянуть на кухню и проверить, из какого сырья лепят роллы нет возможности, лучше просто не рисковать. В крайнем случае – заказать овощные роллы с авокадо или огурцом.

Колбаса, паштеты

Самыми опасными считаются в жару вареные колбасы и паштеты.

«При температуре 8-10 градусов выше нуля их можно хранить не более 5 суток, а уж летом без холодильника паштет или «докторская» больше часа не протянет. В большинстве случаев гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют пациентам, если уж они не мыслят своей жизни без колбасы, отдавать предпочтение «варенке» с небольшими сроками хранениями (небольшим количеством консервантов), но летом из двух зол я советую выбирать меньшее – уж лучше купите копченую колбасу», — советует врач.  

Молоко и яйца

Молочная продукция – это прекрасная питательная среда для бактерий. Потому покупать их заранее и далеко от дома (а потом час везти по жаре) не стоит. Даже если в магазине перед домом йогурты или кефир стоят дороже – лучше переплатить, но не держать продукцию на жаре, уверена специалист.

«Постоявший часик на столе кефир – это потенциальный яд. Конечно, отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур не стоит – просто покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или тем более в больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Либо, наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник.

В список наиболее опасных летних продуктов входят также яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Есть простой метод проверки свежести: если вы сомневаетесь в качестве купленного яйца,  опустите его в воду и если оно всплывет – значит, яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.

«Уличная» выпечка

Даже самые свежие ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши – это существенная опасность отравиться, а то и подхватить ботулизм. Творог, мясо и прочее содержание начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления.

«От этих продуктов рекомендуется отказаться в летнее время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз. Дополнительную опасность несут в себе жареные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов. Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, — а это дополнительные риски», — отмечает эксперт.

К тому же, уличные заведения в 90% случаев нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи. По словам эксперта, если до дома еще далеко, а есть очень хочется, куда безопаснее купить пакет сушек или крекеров, но ни в коем случае не бабушкины пирожки или шаурму.

Майонез, соусы, кремы

Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках.

Не готовьте кушанья, приправленные майонезом и различными соусами впрок, добавила врач.

Опасность также предоставляют торты, пирожные с кремом и прочие десерты, которые его содержат. Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, что взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых вам неизвестны.

«Отдельно стоит сказать про холодные летние супы, особенно любимую всеми окрошку. Почему-то в этом освежающем блюде опасности никто не видит, а зря. Ведь туда входит и скоропортящаяся колбаса, и майонез либо кефир. Потому готовить это первое блюдо нужно только на один раз, ну а при необходимости «придержать» порцию – только в холодильнике, и не более чем 3-4 часа. Естественно, сметану или майонез добавлять непосредственно перед тем, как приступить к трапезе.

Мороженое

Среди наиболее опасных продуктов специалист называет мороженое и молочные коктейли, употребление которые с приходом тепла растет в разы.

«В холодной среде бактерии не размножаются, однако этот факт вовсе не является гарантией безопасности продукта. Стоит учитывать, что не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство. К тому же, не забывайте, что мороженое готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, потом снова замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженом бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются. Потому, как только мороженое подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженое, тем более, всегда есть риск купить повторно замороженное», — констатирует врач.

Гастроэнтеролог добавила, что при покупке мороженого прежде всего нужно обратить внимание на его консистенцию, а также на форму – если она деформировано, это верный признак того, что мороженое уже таяло, а потом было снова приморожено.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты также могут стать причиной серьезного отравления. Потому, прежде всего, их надо хорошо мыть, предварительно замачивать в холодной воде, но еще важнее – следить за тем, чтобы плоды, особенно мягкие, не были повреждены.

Очень опасны в жару помидоры. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые зачастую и становятся причиной серьезных летних отравлений.

«Покупая помидоры, нужно выбирать исключительно плоды с неповрежденной кожурой, если же томаты переспели и треснули – их обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жареных) блюд», — посоветовала врач. 

Потенциально опасными в жаркую погоду могут стать любые овощи и фрукты, потому их не стоит резать заранее.  

Во время жары опасно брать с собой на пляж, на пикник или в лес практически любые овощи, фрукты и ягоды с мягкой текстурой. Ведь, к примеру, черешня всего через 3-4 часа может покрыться грибковым налетом, а слива, если была хоть немного сдавлена, будет содержать в себе опасные бактерии. 

Источник