Какие продукты понижают ph мочи

Какие продукты понижают ph мочи thumbnail

Копрограмма калаОбщее состояние здоровья, наличие тех или иных патологий можно оценить с помощью анализа мочи. Кислотность мочи определяется показателем pH и показывает насколько жидкостная среда мочи щелочная или кислая. Отклонение от уровня кислотности нормальных значений свидетельствует о протекающем в организме патологическом процессе. Что влияет на понижение или повышение кислотности мочи? Как диагностировать состояние? Какие причины и следствия дисбаланса pH мочи?

Что показывает кислотность мочи (pH мочи)

Почки отвечают за вывод с мочой токсинов, шлаков, попавших в организм. Кислотность мочи непременно проверяется при проводимом лабораторном анализе. Показатель кислотности, он же pH мочи, позволяет оценить состояние здоровья человека, наличие заболеваний.

На кислую реакцию мочи оказывает влияние концентрация водородных ионов.

Почки – главный регулятор кислотного баланса. Орган помогает вывести из организма избыток ионов водорода.

Какими должны быть нормы pH? Получившийся результат 5-7 означает норму; до 4,5 – моча кислая; выше 7,5 – щелочная реакция мочи.

За состав и кислотность органических растворов отвечают входящие в их состав водородные заряженные частицы, а также его взаимодействие с натрием, кальцием, калием, магнием. РH показывает в каком соотношении находятся водородные и гидроксильные ионы в моче. Количество микроэлементов в физиологических жидкостях изменяется на протяжении суток.

На это оказывает влияние то, какие соединения образуются в ходе обмена веществ. При распаде разных продуктов значение pH сдвигается в сторону, становясь более кислым или, наоборот, щелочным.

Какие факторы определяют реакцию мочи

Кислая среда в моче становится возможной в результате нарушения обмена веществ, водного баланса, развития заболевания в организме. Рацион влияет на среду (кислую или щелочную) следующим образом:

  • много углеводов, растительной пищи, молочных продуктов делает выделения более щелочными;
  • концентрация жиров, потребление белковой пищи животного происхождения обеспечивает более кислую среду.

Питание при наличии йодофильной флоры у ребенка

Рацион влияет на среду (кислую или щелочную).

Недостаточное потребление жидкости замедляет гидролиз, делает урину более концентрированной. Кислотность мочи обычно повышена у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Выявление при анализе мочи кетоновых тел означает пониженный уровень pH.

О присутствии паразитов свидетельствует появившийся странный цвет выделений, сопровождаемый кислым запахом. При метаболических нарушениях подобная симптоматика отсутствует, меняется состав жидкости, концентрация в ней тех или иных минеральных элементов.

Среди факторов, объясняющих, почему повышается или понижается pH мочи: неправильные питание, повышенное образование желудочного сока, патологические нарушения в каналах почек, прием медикаментов, пищевых добавок БАДов. Патологические состояние, влияющие на pH мочи и крови:

  • инфекции, обширные воспаления мочевыделительной системы;
  • приобретенные и наследственные патологии почек;
  • снижение иммунитета.

Кислая реакция мочи

Увеличение количества органических соединений, понижающих уровень pH, делает мочу кислой. Это означает избыточную концентрацию таких соединений: молочная, дельта-аминолевулиновая, ацетоуксусная, желчная, ванилилминдальная кислота, аминокислоты.

Причины повышенной кислотности мочи:

  • физическая активность;
  • шоковое состояние в результате ожогов, полученных травм;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • вегетарианство;
  • голодание, строгая диета;
  • ацидоз;
  • системные эндокринные нарушения;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • аллергия;
  • патологии функционирования почек.

Щелочная среда мочи

Возникает, когда значение pH повышено. Причинами могут стать врожденные или приобретенные заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидки, надпочечников, инфекции мочевыделительных органов, длительное преобладание в рационе исключительно растительных продуктов, сильная рвота, рахит, период восстановления после перенесенной операции. Щелочная моча выявляется, одновременно с диагностированием таких патологических процессов:

  • канальцевый ацидоз;
  • очечная недостаточность;
  • нарушения выделения желудочного сока;
  • инфекции мочевыводящих органов;
  • пилорическая непроходимость;
  • респираторный алкалоз.

Снижение кислотности мочи способствует развитию патогенной микрофлоры. К симптоматике основного недуга обычно присоединяются головные боли, тошнота, общая слабость.

Как определяется pH мочи в лаборатории

Общий анализ мочи оценивает не только характеристики жидкости, но и состав осадка. Врач обязан назначить анализ для постановки провоцирующего изменения состава мочи диагноза, а также повторно после выздоровления от инфекционной болезни.

Норма кислотности мочи

PH мочи покажет эндокринные нарушения, наличие в почках песка и камней. Пониженная кислотность мочи (ниже 5,5) становится причиной формирования мочекислых камней. PH мочи 5,5-6,0 чревато появлением оксалатных образований, более 7 – фосфатных почечных камней. Такой лабораторный метод, как титрование дает более точный результат кислотности.

Большое значение на точность результата имеют подготовительные меры и правила сбора мочи. Для точного значения нужна средняя порция мочи, которую собирают в утреннее время натощак. Внешние половые органы обязательно тщательно обмыть перед сбором. Биоматериал собирается в очищенную емкость из стекла или пластиковый контейнер, который нужно доставить в лабораторию в течение ближайших часов.

Двое-трое суток до анализа мочи не стоит употреблять алкогольные напитки, травяные чаи, медицинские препараты, особенно мочегонные. В период менструации мочи сдавать на исследование не рекомендуется. За сутки до анализа мочи из питания исключаются фрукты и овощи яркой окраски.

Как самостоятельно определить кислотность мочи

При серьезных нефрологических патологиях нужен постоянный контроль, регулирование кислотно-щелочного баланса. Особенно важно своевременно отреагировать на изменение состава мочи при мочекаменной болезни, хронической почечной недостаточности. Существуют методы, с помощью которых измерить кислотность мочи можно самостоятельно дома. Результат хоть и примерный, но его получают в течение нескольких минут.

Метод Магаршака

Необходимо провести подготовку индикатора. Для этого две части 0,1% спирта смешивают с одной частью раствора синего метиленового. Моча берется в количестве 2 мл и смешивается с 1 каплей приготовленной смеси. Результат оценивается по изменению цвета индикатора. Содержание кислоты определяется приблизительно.

Тест-полоски

Они продаются в аптечной сети. Индикатор следует опустить в свежесобранную утреннюю мочу. Необходимое время для реакции составляет несколько секунд. Это нужно уточнить в прилагаемой инструкции к полоскам для определения pH мочи. У разных производителей оно может отличаться.

Изменившийся цвет полоски покажет, какой уровень кислотности мочи. Диапазон значений указан на упаковке с тестовыми индикаторами. Несоблюдение времени для реакции покажет ложный результат. Полоски портятся от соприкосновения с воздухом. Упаковку следует плотно закрывать. Для отслеживания динамики изменений pH измерять его нужно в одно и то же время суток, желательно утром.

Лакмус для определения уровня кислотности мочи

Лакмус помещается в биоматериал. При изменении цвета индикатора можно понять различные степени реакции его на раствор. Если полоска меняет цвет на красный — реакция кислая. Синий лакмус означает присутствие большого количества щелочей. При нейтральной среде биоматериала полоска остается того же цвета.

Как привести кислотность мочи в норму

Перед тем, как начать лечение и нормализовать показатель, необходимо диагностировать, что привело к отклонениям. Перед лечением обязательно проводится дополнительное обследование. Пациенту приписывается комплекс препаратов, направленных на избавление от основного заболевания. Дополнительно составляется диета, которая помогает нормализовать соотношение кислотной и щелочной среды.

Некоторые факторы устраняются изменением питания, оптимизацией физических нагрузок. Можно ли понизить кислотность мочи с помощью изменения рациона? Пища должна быть разнообразной, важно сократить потребление белков, а повысить количество употребляемых продуктов, имеющих отрицательное или нейтральное влияние на кислотно-щелочное соотношение.

Разработан медицинский метод PRAL для расчета, с какой потенциальной нагрузкой могут работать почки. Он помогает оценить и оптимизировать количество употребляемого белка.

Нулевой PRALОтрицательный PRAL
  • молочные продукты;
  • огурцы;
  • масла растительного происхождения;
  • чай;
  • мед;
  • пиво.
  • фрукты;
  • овощи;
  • кофе;
  • фруктовые соки;
  • изюм;
  • зелень;
  • грибы;
  • вино.

Влияют на повышение кислотности продукты, считающиеся кислотосодержащими. При их переваривании концентрация кислот в выделениях увеличивается. Это сыры, мясные изделия, яйца, сахар, консервы, манка, цитрусовые фрукты. Их потребление нужно минимизировать. Основное правило диеты: 20% — кислотообразующих продуктов в рационе, 80% — щелочеобразующих.

Кислая моча часто диагностируется у людей с лишним весом. Тогда диета назначается не только с целью нормализовать pH, но и для общего снижения массы тела. Обязательно пить не менее 2-х литров чистой воды в день. Лучше, если это будет щелочная вода, обогащенная минералами – магнием, калием.

Источник

Какие продукты понижают ph мочи

Ориентировочное время чтения: 19 мин.

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Большинство из нас никогда не заинтересуются кислотно-щелочным балансом своей крови,  но правильный рН-баланс является важным аспектом общего здоровья. Многие врачи подчеркивают важность уменьшения кислотности и увеличения щелочности организма с помощью щелочной диеты потому, что сбалансированный уровень pH помогает защитить наш организм изнутри. Болезнь и нарушения в работе органов, как говорят врачи, не могут надолго укорениться в том организме, чей кислотно-щелочной баланс находится в равновесии.

Что означает ”pH-баланс»? Как узнать, когда уровень pH нарушается? Дело в том, что значения pH связаны с балансом в теле человека между кислотностью и щелочностью. Ваше тело ежедневно проделывает большую работу по поддержанию сбалансированного pH. В большинстве случаев при употреблении в пищу щелочных продуктов питания или полного соблюдения щелочной диеты, вы можете помочь своему организму в защите от вредных микробов и организмов, в предотвращении повреждения тканей и органов, предотвращения истощения содержания микроэлементов, в защите от нарушений работы иммунной системы.

Почему это так? Для того, чтобы узнать больше, вам стоит прочесть эту статью.

В 2012 году в журнале «Экология и здоровье» был опубликован обзор о влиянии щелочной диеты на здоровье. Основной вывод из этой статьи звучал так:

«Сегодня современные люди, которые питаются пищей от нынешнего сельского хозяйства, в своем питании получают гораздо меньше магния и калия, а также существенно меньше клетчатки. Их нынешнее питание содержит слишком много насыщенных жиров, простых сахаров, натрия (соли) и хлоридов по сравнению с питанием их предков. Это приводит к тому, что подобное питание может привести к метаболическому ацидозу, который не соответствует нашему генетическому коду, обусловленному типом питания». [И]

Наиболее эффективным способом поддержания здорового кислотно-щелочного рН-баланса, это съесть много ощелачивающей растительной пищи и сильно ограничить в своем питании потребление переработанных продуктов питания.

Кроме всего, существует много различных факторов, которые оказывают серьезное влияние на кислотно-щелочной баланс: здоровье кишечника, психологический стресс, прием лекарственных препаратов, хронические заболевания. Все эти факторы оказывают влияние на то, с каким усилием должен работать организм человека, чтобы поддерживать нормальный уровень pH.

Что такое кислотно-щелочной pH-баланс? И почему это ключ к хорошему здоровью?

То, что мы называем “pH-балансом”, является показателем активности ионов водорода в растворах. [И] Значения pH являются мерой кислотности или щелочности жидкостей в тканях организма. Значения pH колеблются от 0 до 14. Чем более кислым является раствор, тем ниже значения pH. Более щелочные жидкости показывают высокие значения pH. В шкале pH измеряется кислотность или щелочность многих жидкостей, например, вода океанов и морей, а не только нашей крови.

Какое значение кислотно-щелочного pH-баланса должно быть в идеале? PH=7 считается нейтральным, что означает одинаково кислую и щелочную жидкость. PH сыворотки крови, а также pH большинства тканей нашего организма должно оставаться около значения 7,365, в то время, как в желудке значения pH-баланса определяется около 2 единиц. Такая сильная кислотность в желудке необходима для переработки пищи. Наша слюна или моча также немного кислые и находятся в диапазоне pH 6,4-6,8 у здоровых людей.

Какие продукты понижают ph мочи

Если человек практикует щелочную диету, то это помогает ему восстанавливать правильный уровень  кислотно-щелочного баланса и помогает улучшать здоровье.

Доказано, что щелочная диета способствует:

[И, И, И, И, И]

  • Защите от сердечно-сосудистых заболеваний
  • Профилактике накопления кальция в моче
  • Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений
  • Снижению общего воспаления
  • Уменьшению риска развития диабета
  • Поддержанию хорошей плотности костей
  • Снижению вероятности судорог мышц
  • Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий
  • Снижению болей в пояснице

Что вызывает дисбаланс кислотно-щелочного равновесия?

Вот определение ацидоза, состояния, когда ваш уровень pH смещается в сторону более кислого состояния: «… это перепроизводство кислоты в крови или чрезмерная потеря бикарбоната из крови (метаболический ацидоз), или накопление углекислого газа в крови, что является результатом плохой функции легких и подавленного дыхания (респираторный ацидоз).» [И]

Ваше тело почти всегда осуществляет превосходную работу и поддерживает ваш кислотно-щелочной баланс на оптимальном уровне. К сожалению, вам с рождения передан «ключ» того, насколько тяжело будет работать ваш организм, чтобы добиться оптимальных значений pH.

В норме наши почки поддерживают надлежащий баланс pH и уровни электролитов, включая кальций, магний, калий и натрий. Но когда мы подвергаемся воздействию кислых веществ, эти электролиты используются (расходуются) для борьбы с кислотностью.

Почки начинают выделять больше минералов из организма через мочу. Высокая степень кислотности питания или состояния здоровья тела заставляют наш организм доставать минералы (электролиты) из наших костей, клеток, органов и тканей. Наши клетки очень серьезно нуждаются в достаточном количестве минералов для выработки своих отходов жизнедеятельности. Поэтому, в первую очередь, при увеличении кислотности происходит потеря минералов костной тканью (костями), что способствует развитию остеопороза. При тяжелой работе клеток в окисленной среде может начаться процесс накопления токсинов и патогенов, которые не успевают выводиться клетками, а это, в свою очередь, может подавить иммунную систему.

Как только вы переводите свой организм на измененный кислотно-щелочной баланс с преобладанием кислотности, то вы заставляете своё тело работать в сверхурочное время, чтобы сохранить кровь в зоне нейтрального pH. Подобная напряженная работа организма нарушает уровни различных веществ, которые используются телом для выполнения задачи по сохранению pH. Эти нарушения включают в себя уменьшение содержания калия, нарушение соотношения содержания натрия (у наших предков соотношение калия и натрия было 10:1, а современный человек демонстрирует соотношение 1:3), снижение уровня магния, очень низкие значения потребления клетчатки и более ранняя потеря функций работы почек, особенно при старении. [И]

Вы не можете самостоятельно довести себя до дисбаланса pH крови (что чревато смертью), но вы можете своими действиями снизить выносливость организма, что не позволит вам находиться в состоянии здорового старения. Только помощь своему телу в поддержании нормального кислотно-щелочного баланса способна предоставить вам здоровые годы жизни.

Виды ацидоза

Есть пять основных типов того, что врачи называют «метаболический ацидоз«. Это состояние означает, что организм имеет плохой кислотно-щелочной pH баланс или слишком усердно работает, чтобы поддерживать здоровый pH.

Диабетический кетоацидоз — иногда ошибочно путают с состоянием кетоз.  Диабетический кетоацидоз возникает, когда организм человека с диабетом не справляется с изменениями своего состоянии и печень производит опасно высокое количество кетоновых тел. Обычно это состояние диагностируется, когда уровень сахара в крови превышает 13 ммоль/л.

Гиперхлорамический (hyperchloremic) ацидоз – часто диагностируемое достояние при обильной рвоте или диареи. При этой форме ацидоза происходит снижение уровня бикарбоната натрия и увеличение в плазме крови концентрации хлорида.

Молочнокислый ацидоз — слишком большое количество молочной кислоты может привести к ацидозу. Согласно научным журналам «причинами этого состония могут быть хроническое употребление спирта (алкоголизм), остановка сердца, рак, отказ в работе печени, снижение содержания кислорода в воздухе и низкий уровень сахара в крови». Кроме того, длительные физические упражнения могут привести к накоплению молочной кислоты в крови.

Почечный тубулярный ацидоз — если ваши почки не могут выделять достаточное количество кислоты в моче, кровь может стать кислой.

Диетический ацидоз — недавно признанная форма ацидоза. Диетический ацидоз (или «дието-индуцированный ацидоз») представляет собой последствия практики употребления в пищу очень кислых (не путайте с лимоном) продуктов питания, что приводит к очень высокой нагрузки на организм, в результате чего повышаются риски различных заболеваний и происходит ухудшение общего функционирования организма. [И]

Лучшие способы поддержания правильного кислотно-щелочного pH баланса

Прежде всего, вы можете уменьшить свой риск выпадения из здорового pH, взглянув на то, как ваш образ жизни и привычки могут влиять на уровень питательных веществ, работу кишечника и иммунной системы.

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности (развитию ацидоза) в вашем организме

  • Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин)
  • Чрезмерное использование антибиотиков
  • Заболевания почек или нарушение работы почек
  • Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника
  • Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д. [И]
  • Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов [И]
  • Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов
  • Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в растительных продуктах
  • Хронический психологический стресс
  • Расстройства сна, например, апноэ
  • Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы
  • Низкий уровень клетчатки в рационе питания
  • Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни)
  • Избыток мяса животных в питании
  • Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс
  • Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей
  • Загрязнение окружающей среды
  • Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания)
  • Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму

Как вы можете помочь вашему телу достигнуть нейтрального уровня pH?

Ниже приведены шаги, которые помогут вам поддерживать лучший кислотно-щелочной pH баланс.

1. Уменьшить потребление кислой пищи

Если вы в настоящее время придерживаетесь «стандартной западной диеты», то вам, вероятно, нужно будет изменить своё питание на более щелочное. Вот перечень кислых продуктов питания, которые стоит ограничить в питании, или вовсе исключить из своего рациона:

  • Обработанное мясо из магазина, мясное ассорти, хот-доги, колбасы, салями.
  • Продукты с высоким содержанием соли
  • Сахар и продукты с сахаром
  • Обработанные зерновые злаки, такие как кукуруза, пшеница, ячмень, сорго, просо и рожь (включая муку из этих злаков)
  • Обычное мясо (говядина, курица и свинина)
  • Жареные блюда
  • Молоко и молочные продукты
  • Продукты с высоким гликемическим индексом, включая белый рис, белый хлеб, макаронные изделия, хлопья для завтрака и т.д.
  • Кофеин
  • Алкоголь

Какие продукты понижают ph мочи

Есть некоторые «кислые» продукты питания, которые содержат много нужных питательных веществ, поэтому их можно не полностью исключать из своего рациона, а умеренно употреблять, как часть здорового диетического питания.

  • Большинство продуктов с высоким содержанием белка, такие как мясо и яйца
  • Чечевица и другие бобовые
  • Овёс
  • Неочищенный рис
  • Цельнозерновой хлеб
  • Грецкий орех

2. Перейти на щелочную диету

Если вы планируете соблюдать щелочную диету для балансировки своего pH, то в этой диете должно быть много зеленых растений и других щелочных продуктов питания. Также разумно покупать больше органически выращенных продуктов (не стандартным способом сельского хозяйства, а на фермах или частных огородах). Такие продукты выращиваются в более органической среде, в почве с высоким содержанием минералов, которые, как правило больше ощелачивают организм и содержат больше витаминов.

Какие продукты понижают ph мочи

Вот перечень продуктов, которые будут способствовать щелочной диете
  • Листовые зеленые овощи — капуста, мангольд, зелень свеклы, лисья одуванчика, шпинат, ростки пшеницы, люцерна и т. д.
  • Другие не крахмалистые овощи — грибы, помидоры, авокадо, редис, огурец, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, цикорий, капуста, сельдерей, цуккини и спаржа
  • Сырые продукты — сырые фрукты и овощи являются биогенными или «живоносными» продуктами для нашего организма. Приготовление пищи, особенно тепловая обработка, может уменьшать содержание щелочующих минералов. Увеличьте количество сырой пищи в вашей диете и попробуйте слегка обработанные паром овощи. В идеале старайтесь потреблять большую часть ваших продуктов сырыми, или только слегка приготовленными (например, на пару).
  • Суперпродукты (полезные продукты питания) — корень мака, спирулина, морские овощи, костный бульон и порошок сушенной зелени, содержащий хлорофилл
  • Здоровые жиры: кокосовое масло, оливковое масло, рыбий жир, жир животных, выращенных на фермах или в частных домах (эти продукты могут быть хорошим дополнением к вашей диете, даже если они не обязательно подщелачивают).
  • Крахмалистые растения — сладкий картофель, репа и свекла.
  • Растительные белки — миндаль, бобы, фасоль и большинство других бобовых
  • Большинство фруктов — как ни странно, кислые на вкус фрукты, такие как лимон или грейпфрут не создают кислотность в организме. Они делают как раз противоположное, и вносят вклад в ощелачивание организма. Цитрусовые, финики и изюм очень подщелачивают и могут помочь предотвратить ацидоз. [И]
  • Овощные соки (зеленые напитки) — напитки, приготовленные из зеленых овощей и трав в виде порошка. Такие продукты очень богаты хлорофиллом.  Хлорофилл структурно подобен нашей собственной крови и ощелачивает кровь. [И]
  • Яблочный уксус – кислый на вкус, но способен хорошо восстанавливать кислотно-щелочной pH баланс.

В зависимости от вашего текущего состояния здоровья и ваших целей по оздоровлению, вы могли бы получить лучшее состояние по кислотности, если стали бы придерживаться щелочной, с очень низким содержанием углеводов, кетогенной диеты. Кето-диета (кетогенная) также поддерживает pH баланс в организме за счет употребления в пищу полезных жиров, зеленых листовых овощей, овощных соков и суперпродуктов (полезных продуктов питания). Но стоит знать все плюсы и минусы кетогенной диеты перед тем, как начать её практиковать.

Большинство продуктов с высоким содержанием белка являются кислотообразующими, поэтому если вы едите много мяса и продуктов животного происхождения, то очень важно сбалансировать их кислое влияние с помощью подщелачивающих растительных продуктов питания. [И]  Если же вы будете практиковать диету с низким содержанием углеводов для снижения кислотности, то кроме продуктов упомянутых выше, вы можете добавить фасоль, орехи и некоторое незначительное количество крахмалистых продуктов (они содержат много углеводов и сахара).

3. Пить щелочную воду

Согласно данных Центра водных исследований США: «… нормальный диапазон рН в системах поверхностных вод составляет от 6,5 до 8,5, а для систем подземных вод — от 6 до 8,5…». [И] Это означает, что существует много вариантов воды с различным pH.

Когда вода имеет уровень pH менее или около 6,5, то такая вода может быть характеризована, как «кислотная и въедливая». Подобная вода способна выщелачивать ионы металлов, таких как железо, марганец, медь, свинец и цинк из водоносных горизонтов, сантехнических кранов и труб, а также может содержать токсические металлы и иметь кислый вкус. Самый лучший способ изменить проблему кислотной воды (низкий pH) – это применять специальный нейтрализатор, который способен увеличивать pH.

Можно считать щелочной ту воду, которая показывает pH в пределах от 9 до 11. Дистиллированная вода имеет нейтральный pH около 7. [И] Добавление в кислотную воду пищевую соду также способно увеличить щелочность воды.

Вода, профильтрованная с помощью фильтра обратного осмоса является слегка кислой, с рН на уровне чуть ниже 7. Дистиллированная вода и фильтрованная вода не могут стать слишком щелочными, но если вас не сильно беспокоит кислотность такой воды, то такие воды можно считать лучшим вариантом по сравнению с водой из-под крана, или водой в пластиковых бутылках, которая более кислотная.

4. Уменьшите попадание в ваш организм лекарств, токсинов и химикатов

Много разных лекарств, химических веществ и токсинов могут нарушить кислотно-щелочной рН баланс и способствовать увеличения кислотности организма. К подобным продуктам можно отнести: алкоголь, кофеин, ацетазоламид, опиоиды, седативные средства, ингибиторы карбоангидразы, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и аспирин. [И]

Важно максимально исключать из своей жизни все воздействия, которые способны приводить к постоянному приему различных лекарственных препаратов. Например, недостаток сна, психологический стресс, сидячий образ жизни и даже аллергия, могут быть причиной проблем с вашим здоровьем, что толкнет вас к приему разных лекарственных препаратов.

Попытайтесь определить, какие шаги вы можете предпринять, чтобы естественным образом уменьшить потребность в лекарствах. Если вы живете или работаете в окружающей среде с большим загрязнением воздуха, то стоит предпринять шаги, чтобы как можно лучше защитить себя от таких загрязнений.

Тестирование уровня pH кислотно-щелочного баланса

Какие продукты понижают ph мочи

Вот так можно проверить свой собственный уровень рН

  • Вы можете проверить свой pH, купив специальные индикаторные полоски в местном магазине здоровой пищи или аптеке.
  • Измерение pH можно проводить по слюне или моче. Второе утреннее мочеиспускание даёт лучшие по точности результаты pH.
  • Вы сравниваете цвета на тест-полоске с диаграммой масштаба pH, которая поставляется вместе с этим комплектом тест-полосок.
  • В течение дня лучшее время для проверки pH — один час до еды и два часа после еды.
  • Если вы тестируете свою слюну, то идеальный для здоровья диапазон pH между 6,8 и 7,3 (помните, что оптимальный pH составляет около 7,365).

Источник: Код Жизни
Рекомендуем: Комплексный подход в лечении рака

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу:

Наша книга
Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Источник