Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Какие продукты понижают лейкоциты в крови thumbnail

Лейкоциты — клетки крови, которые защищают организм от проникновения патогенных микроорганизмов. Повышенное содержание лейкоцитов наблюдается при различных заболеваниях. На показатели влияет образ жизни, эмоциональное состояние, беременность. Существуют действенные способы, которые помогают понизить лейкоциты в крови и активизировать защитные силы организма.

Значения нормы

Лейкоциты предназначены для разрушения болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в организм. Данный вид подразделяют на нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Клетки крови выполняют свои функции по борьбе с паразитами. Общий анализ крови позволяет определить уровень кровяных клеток. Параметр может незначительно меняться под влиянием физических нагрузок, настроения или употребления продуктов питания. В зависимости от возраста нормой считаются следующие показатели:

  • до 1 года — от 6,0 до 17,5х109 к/л;
  • 1-2 года — от 6,0 до 17,0х109 к/л;
  • 2-4 года — от 5,5 до 15,5х109 к/л;
  • 4-6 лет — от 5,0 до 14,0х109 к/л;
  • 6-10 лет — от 4,5 до 13,0х109 к/л;
  • 10-16 лет — от 4,5 до 12,0х109 к/л;
  • 16-18 лет — от 4,5 до 11,0х109 к/л;
  • с 18 лет — от 4,0 до 9,0х109 к/л.

При сильном повышении лейкоцитов ставят диагноз — лейкоцитоз. Данное состояние означает наличие в организме патологических изменений. Анализ крови помогает определить причину высоких показателей.

Причины высоких показателей

Лейкоциты в крови могут повышаться при сильной физической нагрузке, беременности, эмоциональной лабильности, употреблении некоторых продуктов. Для анализа, достоверного результата перед сдачей крови нужно воздержаться от пищи. Высокие показатели могут указывать на наличие таких заболеваний и состояний, как:

  • ОРВИ или грипп;
  • бронхит;
  • воспаление легких;
  • гепатит;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • инфекционные поражения мозга или мочевыводящих путей;
  • травмы или воспалительно-дегенеративные состояния костей и суставов;
  • ожоги;
  • растяжения;
  • постоянные стрессы;
  • нарушение водно-электролитного баланса;
  • интоксикация организма;
  • рак крови;
  • тонзиллит;
  • отит;
  • ветрянка;
  • краснуха;
  • аппендицит;
  • абсцесс;
  • инфаркт;
  • состояние после удаления селезенки или переливания крови;
  • недостаточность функции почек;
  • мононуклеоз;
  • кровотечение;
  • аллергия;
  • нехватка витаминов группы B;
  • результат приема лекарственных средств;
  • сепсис.

Уровень белых кровяных клеток повышается тогда, когда активизируется иммунитет. Организм начинает бороться с воспалительным процессом. Бывает, что лейкоциты повышаются перед менструацией, после принятия горячей ванны. Необходимо обратиться к врачу-гематологу, чтобы выяснить причину такого состояния и понизить уровень лейкоцитов.

Как нормализовать значения

Лейкоцитоз указывает на развитие физиологических или патологических изменений в организме. У беременных женщин уровень белых кровяных клеток снижается самостоятельно. Если это вызвано заболеванием, врач назначает безвредные препараты для улучшения состояния. При незначительном отклонении от нормы помогают народные средства. Чтобы снизить лейкоциты в крови, необходимо изменить образ жизни и наладить питание. При наличии какого-либо заболевания уменьшают повышенные показатели лекарственными препаратами.

Народные средства

В домашних условиях можно нормализовать лейкоциты в крови народными средствами. Применяют полевой хвощ, который содержит в составе кремний. Необходимо с помощью соковыжималки сделать сок из данного растения и принимать по 2-3 ст.л. перед едой. Можно делать настой из сухой травы. На 1 стакан кипятка взять 1 ст.л. травы. Настаивают 40 минут, добавляют мед по вкусу и принимают по 50 мл.

Еще одно целебное растение — липа. Заливают 1 ст.л. сухих цветков растения 1 стаканом кипятка. Кипятят на среднем огне 10 минут, настаивают еще 5 минут. Пьют отвар по 2-3 стакана в день за 30 минут до еды. Оба рецепта подходят людям, которым необходимо уменьшить количество лейкоцитов на фоне простудных заболеваний.

Очистить кровь и активизировать иммунные силы организма помогает настойка терна. Взять 1 кг ягод и залить 2 л воды. Растолочь смесь и оставить на 24 часа в темном месте. Томить на небольшом огне 1 час. Процедить, остудить, добавить натуральный мед. Употреблять по 50 мл за полчаса до еды. Настой помогает улучшить общее состояние организма и снижает эффективно уровень белых клеток иммунной системы.

Другим способом готовят настой из листьев земляники, малины или березы. Залить 3-4 ст.л. листьев 3 стаканами кипятка и настаивают 3 часа. Употребляют по половине стакана перед едой. Можно принимать совместно с лекарством, понижающим количество лейкоцитов в крови.

Образ жизни

Чтобы уменьшить лейкоциты в крови, нужно изменить образ жизни. Часто патологические изменения начинают происходить в организме на фоне курения, нередкого приема спиртных напитков. Оставаться здоровым помогут следующие правила:

  • спать не менее 8 часов;
  • вести активный образ жизни;
  • гулять на свежем воздухе 1,5-2 часа в день;
  • снизить уровень стресса;
  • не допускать переутомления.

Нужно пить много воды, чтобы улучшить обменные процессы и вывести из организма вредные вещества. Чтобы предотвратить повышение данного значения в крови у мужчин и женщин, необходимо регулярно проверяться у врача.

Питание

Питание — одна из составляющих правильного и эффективного лечения. Из рациона исключают полуфабрикаты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия. Не следует употреблять жирную, жареную и острую пищу. Многие интересуются, какие понижают или повышают продукты уровень белых кровяных клеток. Вышеперечисленные продукты и напитки негативно влияют на состояние крови и всего организма.

Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, овощам и фруктам, зелени. Можно есть нежирную говядину, кролика, индейку, твердый сыр, морскую капусту, черный хлеб, рыбу и морепродукты. Данные продукты богаты витаминами группы B и другими полезными веществами, которые помогут снизить уровень лейкоцитов в крови.

В рацион включают продукты, которые содержат железо и фолиевую кислоту. Это белокочанная капуста, грибы, фасоль, горох, яблоки, сухофрукты, печень, орехи. Если количество данных клеток снижено в крови у ребенка, необходимо кормить его больше белковой пищей растительного происхождения.

Чем понизить медикаментозно

Медикаменты в сочетании с диетой помогают понизить лейкоциты в крови быстро. Схему лечения подбирают в зависимости от заболевания:

  • депрессию и психическую нестабильность корректируют с помощью седативных средств;
  • аллергию лечат антигистаминными препаратами;
  • при наличии паразитов назначают противопаразитарные медикаменты;
  • патологии, вызванные вирусами, лечат противовирусными средствами;
  • при инфекции выписывают антибиотики.
Читайте также:  Какой продукт получают путем сквашивание продуктов

После обследования врач подберет лекарства, которые помогут понизить уровень лейкоцитов.

Источник

В статье мы поговорим о том, какие продукты повышают уровень лейкоцитов в крови.
Также расскажем о таком страшном заболевании, как лейкоз и посоветуем правильное питание, сопровождающее медикаментозное лечение.

Причины

Низкий уровень лейкоцитов возникает, когда они потребляются в больших количествах или, когда в костном мозге воспроизводится недостаточно новых клеток.

Известно несколько причин низкого уровня лейкоцитов в крови:

  • Инфекции: грипп, корь, краснуха, бруцеллез и брюшной тиф.
  • Повреждение костного мозга в результате химиотерапии или облучения.
  • Аутоиммунные болезни, такие как красная волчанка или реактивный артрит.
  • Болезни, при которых нарушается образование лейкоцитов, например, при дефиците витамина В12 или миелодисплазии – врожденном пороке развития костного мозга, вследствие которого происходит нарушение образования крови.

Симптомы

Поскольку организм уязвим к внешним раздражителям из-за недостатка лейкоцитов в крови, то инфекции возникают чаще. Нередко, атипичные патогены вызывают лихорадочные заболевания, называемые «атипичными», потому что они не вызывают болезни у людей со здоровым иммунитетом. К патогенам относятся бактерии и грибки. Чем меньше количество лейкоцитов, тем сложнее инфекции.

Некоторые симптомы:

  • отит;
  • ангина;
  • пневмония;
  • лихорадка;
  • опухание лимфатических узлов;
  • воспаление слизистой оболочки полости рта;
  • частый рецидивирующий синусит.

Еда, понижающая и повышающая уровень

Если диагностирован дефицит лейкоцитов, то организму понадобится больше продуктов, с высоким содержанием фолиевой кислоты, витамина В6 и витамина В12.

Этот список из 7 продуктов естественным образом повышает выработку лейкоцитов у взрослых женщин и мужчин:

  1. Зеленый чай. Благодаря веществам, содержащимся в зеленом чае, таким как жирные кислоты, белки, микроэлементы и аминокислоты, поддерживается производство лейкоцитов. Хлорофилл, эфирные масла и фитохимические вещества, также «добавляют баллы» напитку.
  2. Брокколи. В дополнение к овощам, таким как бобовые и шпинат, брокколи содержит фолиевую кислоту, которая положительно влияет на выработку лейкоцитов.
  3. Авокадо. Эти зеленые фрукты также стимулируют выработку лейкоцитов. Как и орехи, авокадо содержит витамин В6 и другие питательные вещества, укрепляющие здоровье.
  4. Грецкий орех. Содержание полезных жиров и омега-3 жирных кислот в грецких орехах огромно. Умеренное употребление ядер грецкого ореха не только поднимает уровень лейкоцитов, но и действуют как противовоспалительное средство, которое снижает уровень холестерина и улучшает настроение. В дополнение к орехам, витамин B6 также в большом количестве представлен в семенах подсолнечника.
  5. Бананы. Благодаря содержанию фруктозы они не только считаются идеальными «приспособителями», но и помогают вырабатывать лейкоциты. Богатство витаминов В6, калия и магния в бананах также приносит пользу мышцам, нервам и сердцу. Ешьте их сырыми или используйте на гриле в качестве десерта.
  6. Спаржа. Обязательно воспользуйтесь сравнительно коротким сезоном для употребления спаржи. Помимо прочего, это растение борется с острой усталостью и предотвращает проблемы с почками.
  7. Лосось. Богатая витаминами рыба, способствует выработке лейкоцитов благодаря жизненно важным жирным кислотам омега-3. Лосось также имеет репутацию поставщика белка и йода.

Внимание! Употребление жирных продуктов, насыщенных холестерином, часто понижает уровень лейкоцитов. Снижают количество лейкоцитов и продукты, тяжелые для усвоения: острые, мучные и жареные.

После химиотерапии и облучения

Для повышения количества лейкоцитов после химиотерапии и во время лучевой терапии врачи рекомендуют выпивать не менее двух литров жидкости в день. Также подходящими напитками являются чай и минеральная вода.
Уровень лейкоцитов увеличивается и благодаря сбалансированной диете. Пациенты должны употреблять свежие фрукты и овощи. Продукты с недостатком питательных веществ, такие как пшеничный хлеб, категорически запрещены.

Вырабатывать лейкоциты организму помогают витамины С и А. Они также укрепляют иммунитет человека. Чтобы не препятствовать образованию лейкоцитов, пациенты воздерживаются от слишком большого количества сахара и жирного мяса.

В альтернативной медицине для увеличения количества лейкоцитов используются некоторых растения. Среди них особую популярность завоевали:

  • белый женьшень;
  • листья оливок;
  • пиперин.

Питание при лейкозе

Лейкоз – это один из видов рака костного мозга, который ограничивает производство красных и белых клеток крови. Соблюдение сбалансированной диеты во время и после лечения рака помогает почувствовать себя лучше, сохранить силы и ускорить выздоровление.

Во время лечения старайтесь избегать потери или увеличения веса. Потеря веса часто снижает уровень энергии и уменьшить способность организма бороться с инфекцией, поэтому строгая диета не рекомендуется.

Совет! Ешьте небольшими частыми приемами пищи 5-6 раз в день каждые три часа. Этот метод обеспечит организм достаточным количеством калорий, белков и питательных веществ. Маленькие порции также помогут уменьшить связанные с лечением побочные эффекты, как тошноту.

Выбирайте продукты богатые белком. Белок помогает организму восстанавливать клетки в ткани. Это также помогает иммунитету восстановиться после болезни. Включите источник постного белка во все блюда и закуски.

Главные источники постного белка:

  • яйца;
  • фасоль;
  • соевые продукты;
  • орехи и ореховые масла;
  • постное мясо: курица, рыба или индейка;
  • нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр или заменители молока.

Также рекомендуется цельное зерно. Оно является хорошим источником углеводов и клетчатки, которые помогают поддерживать ваш уровень энергии.

Рекомендуемые продукты питания из цельного зерна:

  • овсяная каша;
  • коричневый рис;
  • хлеб из цельной пшеницы;
  • цельнозерновые макароны.

Ниже приведем 5 советов для увеличения качества жизни во время болезни:

  1. Ешьте фрукты и овощи каждый день, так как они снабжают организм антиоксидантами. Выбирайте яркие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу. Старайтесь употреблять как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.
  2. Ограничьте сладости в рационе. Продукты с высоким содержанием сахара не приносят никакой пользы.
  3. Пейте достаточное количество жидкости. Это важно для предотвращения обезвоживания. Избегайте употребления напитков с содержанием кофеина.
  4. Соблюдайте гигиену. Часто мойте руки перед приготовлением пищи. Используйте разные ножи и разделочные доски для сырого мяса и сырых овощей. Готовьте продукты до нужной температуры.
  5. Откажитесь от алкоголя. Алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма и снижают иммунитет.
Читайте также:  Какие продукты крепят стул

На заметку! По ходу лечения часто возникают побочные эффекты, влияющие на способность следовать советам, изложенным выше. Если возникнут потеря аппетита, тошнота, диарея, рвота или другие проблемы с питанием, потребности организма могут поменяться.

Примерное меню

Рацион больных лейкемией должен быть сбалансированным и иметь полноценный набор питательных веществ.

Первый завтрак

Йогурт домашний, омлет с курицей, компот из фруктов

Второй завтрак

Молочная гречневая каша, овощной сок

Обед

Борщ на мясном бульоне, пюре картофельное пюре с мясной отбивной, салат из морепродуктов, компот фруктовый

Полдник

Чай из шиповника, булочка

Ужин

Картофельные зразы с начинкой из фарша, кефир

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Используемая при лейкемии диета довольно специфична. Правильное сбалансированное питание значительно улучшит состояние пациентов при пониженном уровне лейкоцитов, а также понижает прогресс заболевания при лейкозе.

Источник

Женя Т.  ·  24 августа 2018

18,2 K

Практикующий хирург. Моя профессиональная жизнь в прямом эфире в телеграм канале  ·  tele.click/aibolite

Повышенные лейкоциты в крови — это неспецифический признак какого то неблагополучия в организме. Чаще всего воспалительного процесса. Поэтому чтобы снизить повышенное количество лейкоцитов (видимо в этом же вопрос?) — нужно выявить и вылечить причину этого

Во сколько надо выпить пиво со сметаной, чтоб наутро лейкоциты были в норме. У меня в настоящий момент они упали до 1,8?

Психологическая, информационная и юридическая поддержка онкопациентов и их…  ·  yasnoeutro.ru

Если вы хотите понизить лейкоциты с какой-то определеной целью, то найти подходящий способ можно вместе с вашим лечащим врачом. У него же можно уточнить стоит ли делать это при помощи пива и сметаны.

Дать точные рекомендации возможно только при условии, что их дает врач, который вас осмотрел и ознакомился с текущей ситуацией: выслушал ваш запрос, изучил результаты анализов и т.д.

Важно опираться на профессиональную медицинскую помощь чтобы не подвергать свое здоровье опасности прибегая к самолечению, особенно, если у вас серьезное заболевание.

Что такое билирубин? Чем обусловлено повышение его уровня в крови? Как/можно ли его понизить до нормального уровня без приема лекарств?

Вообще у биллирубина есть 2 фракции, он может быть прямым и не прямым. И он может повысится в трех случаях. 1. Это когда происходит повышенный гемолиз эритроцитов (т.е. красные клетки крови, переносящие гемоглобин, погибают в больших количествах, а продукт распада — Билирубин и тд.). Здесь повысится общий билирубин за счет непрямого, т.к. он не успевает связаться в печени с глюкуроновой кислотой. Отсюда и не конъюгированный или не связанный (непрямой) билирубин повышается больше.

  1. Нарушение на уровне печени, а именно со стороны ее клеток — гепатоцитов. То может быть гепатит или еще какое поражени. Здесь билирубин связывается с глюкуроновой кислотой, накапливается в печени, а затем попадает в кровоток.

  2. Нарушение имеется на уровне выведени выведения желчи по желчным протокам. Это может быть желчно-каменная болезнь, например. Связанный или конъюгированный (прямой) билирубин не может покинуть желчный пузырь, попав в него по внутрипеченочным протокам. Там он накапливается, а затем также попадает в кровоток.

P.S. простите если что не так

Прочитать ещё 1 ответ

Как поддерживать лейкоциты в норме?

Коммерческий писатель, блогер. Про кино, музыку и книги: https://vk.com/griverwa…

Нужно придердживаться правильной диеты. Потребляйте продукты, богатые цинком, клием, кислотами Омега-3, витаминами С и Е. Стоит есть овощи, зелень, ягоды, фрукты, грецкие орехи, мясо курица и индейки. От жирного мяса стоит отказаться.

Может ли быть анализ крови в норме при онкологии?

Условно, да. То есть определенные показатели могут настораживать. Однозначно судить об онкологии по клиническому(общему) анализу крови можно, когда присоединяются и другие симптомы (боль определенной локализации -непреходящая, потеря веса, немотивированная усталость, которая не устраняется даже полноценным сном, кожный зуд и т.д.).

На начальной стадии изменений в анализах крови немного: снижение гемоглобина (этот белок поглощается растущей опухолью);

повышение эритроцитов (при развитии опухоли в костном мозге); снижение (при патологии в системе кроветворения);

повышение или понижение уровня тромбоцитов (при онкогематологических процессах);

стойкие высокие показатели СОЭ — интоксикация ядовитыми продуктами (распада клеток)- клинический признак;

уменьшение или увеличение количества лейкоцитов — общий показатель изменения количества белых клеток крови.

Ну, и очень важный показатель — биохимический анализ крови: показатели АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза (место расположения этого фермента печень и костная ткань).

Гарантированно определить рак при расхождениях нормы по анализу крови невозможно, так как они могут говорить и о вполне обратимых процессах. 

Тем более, эти показатели существенны(!) при повышении или понижении в десятки раз.

Источник

Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Роль и функции лейкоцитов

Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Белые клетки крови — лейкоциты

Лейкоциты — группа «белых» клеток крови, обладающих ядром и определенными функциями в живом организме. Все лейкоцитарные летки классифицируют по морфологическим особенностям на гранулоциты и агранулоциты. При окрашивании гранулоцитов в их цитоплазме определяется зернистость, а у агранулоцитов — нет.

В зависимости от красителя, который «выявляет» гранулы в цитоплазме клетки гранулоциты классифицируются на эозинофилы, нейтрофилы и базофилы. Клетки агранулоцитарного ряда представлены моноцитами и лимфоцитами. Место образования всех клеток лейкоцитарных — костный мозг и все они относятся к клеткам миелоидного ряда, кроме лимфоцитов. Лимфоциты дозревают и размножаются в органах лимфатической системы.

Читайте также:  В каких продуктах много омега 3 жирные кислоты

Лейкоциты — защита организма от чужеродных патологических агентов окружающей среды. Каждая лейкоцитарная клетка выполняет свою «особенную» защитную функцию:

  1. Нейтрофилы составляют большую часть лейкоцитарных клеток человека, способны проникать через сосудистую стенку и мигрировать в очаг воспаления (преимущественно слизистые оболочки), осуществлять фагоцитоз патогенных микроорганизмов (поглощение и уничтожение). Нейтрофилы отличаются между собой морфологически (по строению ядра) и классифицируются на палочкоядерные, сегментоядерные.
  2. Базофилы содержат в своем составе гистамин и гепарин, данные клетки стимулируют фагоцитоз и предотвращают распространение воспаления на соседние ткани (путем формирования отека тканей).
  3. Эозинофилы обладают способностью проникать из кровеносного русла в окружающие ткани, что и происходит при аллергических реакциях. Эозинофилы являются противопаразитарными агентами, проявляя высокую цитотоксическую активность. Эозинофильные клетки способны к фагоцитозу (более мелких патогенов).
  4. Моноциты — клетки, главной функцией которых является фагоцитоз. Моноциты способны поглощать крупные патологические агенты и не погибать после их утилизации (макрофаги).
  5. Клетки лимфоцитарного ряда относятся к иммунной системе и отвечают за работу клеточного иммунитета (контактное взаимодействие с патогенами) и гуморального (продукция антител в ответ попадание антигена в организм).

Причины повышенных лейкоцитов

Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Холецистит как причина лейкоцитоза

Лейкоцитоз бывает относительным и абсолютным. Относительный лейкоцитоз встречается при перераспределении лейкоцитарных клеток с учетом развития воспаления. Абсолютный лейкоцитоз встречается при патологии крови и костного мозга, когда образуется большое количество лейкоцитов постоянно (не зависимо от воспаления).

Лейкоцитоз — это лабораторный показатель, свидетельствующий о некоторых изменениях в организме человека (как физиологичных, так и патологических). В норме число лейкоцитарных клеток крови постоянно варьирует, незначительно возрастать показатель лейкоцитов может в период вынашивания ребенка (на поздних сроках), сразу после приема пищи, в момент нервно-психического напряжения, как следствие интенсивных физических нагрузок или систематического употребления в пищу жирной, насыщенной белками пищи.

Патологическое повышение лейкоцитов в крови наблюдается при следующих состояниях:

  • процесс воспаления в организме, связанный с попаданием инфекционных агентов (это могут быть вирусы или бактериальные организмы) в виде ОРЗ, острых трахеитов, бронхитов, синуситов, пневмоний;
  • воспаление со стороны органов пищеварительной системы (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, аппендицит, холецистит, панкреатит);
  • воспаление в тканях с образованием гнойного экссудата;
  • травматические повреждения мягких тканей и костных структур;
  • паразитарные заболевания;
  • острая или хроническая кровопотеря, состояние обезвоживания;
  • прогрессирование онкопатологии, рост и интенсивное деление атипичных клеток;
  • хронические болезни сердца и сосудов;
  • заболевания крови.

Также временное повышение лейкоцитов крови может наблюдаться после переливания препаратов крови донора.

Значения нормы

Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Для каждого возраста есть свои нормы лейкоцитов

Общие нормальные показатели лейкоцитов в крови в зависимости от возраста пациента:

ВозрастЛейкоцитов тысячи/микролитр
0-1 год6,0-17,5
До 2 лет6,0-17,0
До 4 лет5,5-15,5
До 6 лет5,0-14,0
До 10-летнего возраста4,5-13,0
До 16-тилетнего возраста4,0-12,0
До 18 лет4,0-11,0
Взрослые4,0-9,0

Нормой для беременных женщин на поздних сроках считается показатель от 8,0 до 12,0 тысячи/мкл..

Существует понятие лейкоцитарной формулы (процентного соотношения всех лейкоцитарных клеток крови между собой).

Нормальная лейкоцитарная формула:

  1. Нейтрофилы:
    • палочкоядерные — 2-5%;
    • сегментоядерные — 55-70%.
  2. Эозинофилы — 1-5%.
  3. Базофилы — менее 1%;
  4. Моноциты — 6-8%.
  5. Лимфоциты — 25-30%.

Как нормализовать (понизить) значения лейкоцитов

Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Успешный ключ к лечению — выявление причины

Для того, чтобы успешно ликвидировать повышение значения лейкоцитарных клеток в крови человека очень важно выявить причину данного состояния. Лечение должно быть направлено на этиологический фактор и патогенетические процессы, происходящие в организме пациента.

Медикаментозный способ

Возможная медикаментозная этиотропная терапия лейкоцитоза:

  • антибактериальные препараты назначаются в случае персистенции определенных бактерий в организме, вызывающих лейкоцитоз (это могут быть стрепто- и стафилококки, пневмококки, синегнойная палочка и т.д.);
  • противовоспалительные средства назначаются для уменьшения воспалительной реакции организма, препараты часто назначают местно при повреждении мягких тканей и суставов;
  • препараты противовирусной группы применяются для устранения инфекционного процесса вирусной этиологии;
  • противопаразитарные лекарственные средства (при глистных инвазиях, кишечных заболеваниях и др.);
  • витаминные комплексы предназначены для укрепления общего состояния организма;
  • препараты из группы антигистаминных средств назначаются при аллергии.

Изменения образа жизни и питания

Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Правильное питание дополняет комплекс лечебных мероприятий

При выявлении лейкоцитоза в крови необходимо, в первую очередь, привести в порядок режим сна, труда и отдыха, минимизировать стрессовые ситуации на работе и дома, исключить действие высоких температур на организм (горячие ванны, сауны, длительное пребывание на солнце).

Очень важно при повышении уровня лейкоцитарных клеток крови придерживаться адекватного пищевого режима:

  • уменьшить потребление жирной, копченой, соленой пищи;
  • увеличить количество воды (не менее 2 литров);
  • ввести в рацион достаточное количество фруктов и овощей;
  • питаться часто, но порционно (до 5 приемов пищи в день).

При наличии патологического возбудителя в организме человека коррекцией питания не обойтись, необходимо использовать медикаментозную терапию.

Народные средства

Какие продукты понижают лейкоциты в крови

Перед применением народных средств консультация врача обязательно

В дополнение к медикаментозному лечению можно использовать средства народной медицины, которые помогут вывести токсины из организма и восстановить баланс необходимых микроэлементов:

  1. Смесь морковного сока и сока редьки (100 мл каждого) с добавлением сока лимона и клюквы (по 15 мл), меда (столовая ложка) принимать до 4-5 раз в сутки в течение 5-10 дней.
  2. Готовится травяной сбор из цветков липы, пустырника, валерианы, шишек хмеля, душицы и мелисы в одинаковых пропорциях, после чего одна столовая ложка данного сырья заливается 100 мл кипяченой воды и настаивается около 3 часов. Выпивать по ½ стакана перед приемом пищи трижды в день.
  3. Столовая ложка хвоща полевого заливается 100 мл кипятка, настаивается в течение нескольких часов. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Перед тем, как начать лечение народными средствами, следует проконсультироваться с врачом!

Источник