Какие продукты помогут сохранить здоровье

Правильно составленный рацион – первый шаг к здоровому организму. Данное высказывание касается и сердечно-сосудистой системы. Человек, налегающий на жирное, жареное или сладкое увеличивает риск заболеваний сердца в зрелом возрасте. Важно помнить, что рвение к нездоровой пище возникает в организме, как компенсация на недостаток основных элементов и витаминов, которые можно получить из полезных продуктов. Итак, какие элементы стоит включить в ежедневное меню?
Магний и калийсодержащие элементы
Множество исследований подтвердило пользу калия для ССС. В частности, его необходимо употреблять людям, страдающим от заниженного давления, избегая продуктов с высоким содержанием натрия (соленые продукты и копченые изделия, хлеб и жирное мясо). Калий необходимо употреблять в количестве от 1800 до 5000 мг/день. Он содержится в бананах (400 мг для фрукта среднего размера), фасоли (500мг/100г.), сладком картофеле, кисломолочных продуктах (в одной чашке йогурта или кефира до 500 мг калия), шпинате.
Магний можно найти в орехах кешью и миндале (250 мг магния на 100 г.), семенах тыквы, в крупах (пшеничной овсяной и ячневой), в гречневой крупе (260 мг элемента на 100 гр.), зеленых овощах, таких как петрушка, кинза, щавель, шпинат. К зеленым овощам, желательным к употреблению, относятся также свежий или консервированный горошек и капуста. Магнийсодержащие продукты советуют употреблять в эквиваленте 300-400 мг в день.
Это интересно! Продукты питания помогающие сохранить здоровье печени
Ингредиенты, содержащие Омега-3 жирные кислоты
Данный элемент относится к полиненасыщенным жирам и не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его необходимо самостоятельно компенсировать с помощью продуктов питания.
Основные источники омега-3 жирных кислот – морепродукты. Это жирная рыба (лосось, семга, форель), а также зубатка, горбуша, окунь. Красная икра и морской коктейль из устриц, мидий, осьминога и креветки также полезны и являются носителями полиненасыщенных кислот. Люди, у которых нет возможности закупаться свежей рыбой, могут заменить ее на рыбий жир, продающийся в аптеках.
Фрукты и ягоды
Помимо очевидной пользы для желудка, регулярное употребление фруктов и овощей поможет поддержать работоспособность сердца и предотвратить возникновение тромбов. Какие фрукты особенно полезны?
- Авокадо – насыщены полезными жирами и микроэлементами, разжижающими кровь.
- Апельсины – предотвращают ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.
- Абрикос в свежем и в сушенном виде (курага) – отличный источник калия.
- Черная смородина – ягоду советуют употреблять при гипертонической болезни сердца.
- Гранат – разжижает кровь, предотвращает тромбоз.
Важно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые элементы в достаточном количестве. Не стоит злоупотреблять одним из продуктов в излишке, пренебрегая остальными. Так, например, употребляя слишком много жирных орехов или авокадо, можно набрать лишний вес, а злоупотребление кислыми яблоками может привести к проблемам с желудком.
Это интересно! Продукты питания понижающие кислотность желудка
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологически чистый лосось, соя, шпинат, чай (черный и зеленый), помидоры, индейка, орехи и йогурт.
Почему же именно эти продукты доктора признают самыми полезными?
Чай: откуда сила?
Чашка крепкого чая снимает усталость. Если кофе возбуждает организм только на 1-2 часа, то чай бодрит в течение шести. При этом сила кофеина смягчена важным компонентом чая — полифенолом.
Чай богат так называемыми катехинами, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и нормализуют артериальное давление. Из-за высокого содержания фтора крепкая заварка предотвращает развитие кариеса. А дубильные вещества уменьшают кровоточивость десен.
В русской традиции — лечить простуду горячим чаем. Крепкий чай нисколько не портит цвет лица. Способствуя потоотделению, он очищает поры. А витамин В2 уменьшает сухость кожи, делает ее упругой. Если в процессе производства черного чая часть аскорбиновой кислоты теряется, то в зеленом чае она сохраняется.
Благодаря содержанию витамина Р чай повышает количество кровяных телец, помогает при лечении анемии. Этот напиток обладает прекрасным антиму-тогенным действием и затормаживает процесс развития раковых метастазов. Женщины, потреблявшие большое количество зеленого чая — до 10 чашек в день, реже заболевали раком молочной железы, чем их сверстницы, не признающие этот напиток.
Черника — спасение от диабета
Особенно полезны эти ягоды для укрепления капилляров: при нехватке антоцианов легко образуются синяки, развивается варикоз, ухудшаются зрение и работа мозга. В сочетании с витамином Е антоцианы, которые содержатся в чернике, останавливают развитие близорукости.
Черника помогает снизить сахар в крови. Это свойство нужно не только диабетикам: ведь с годами содержание глюкозы в крови повышается у большинства людей. Танины этой ягоды препятствуют прилипанию болезнетворных бактерий к стенкам мочевыводящих путей и не дают проявиться циститу. Тот же механизм объясняет успех черники в профилактике кариеса.
Ученые советуют съедать в день всего полстакана черники (свежей или замороженной) или хотя бы два стаканчика черничного йогурта.
Просто апельсин
Апельсины благодаря своим эфирным маслам отлично бодрят и тонизируют.
Кстати, слухи о повышенной аллергенности апельсинов несколько преувеличены. И, к счастью, пищевая аллергия — это не навсегда. От нее можно избавиться, поступая по принципу «клин клином вышибают». Если каждый день на протяжении нескольких месяцев съедать по дольке апельсина, проблема отпадет сама собой. Только за ходом подобного лечения обязательно должен наблюдать аллерголог.
При любой простуде апельсин — лекарство. В самом начале болезни, как только заложило горло, выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока.
Если вы каждый день съедаете 3-4 апельсина или выпиваете 2 стакана свежевыжатого сока из него, то получаете суточную дозу витамина С (аскорбиновая кислота), защищающего кишечник от рака. Такая добавка в меню хороша для снижения уровня холестерина (а женщинам еще и для уменьшения целлюлита).
Брокколи: зеленый букет
В брокколи больше витаминов и микроэлементов, чем в цветной и белокочанной капусте, много легкоусвояемых белков и веществ, препятствующих накоплению холестеринаю В этом красивом овоще содержится индол-3-карбинол, способный превращать гормон эстроген из формы, провоцирующей рак, в защищающую организм от недугаю Ученым пока не удалось создать его химический аналог. Антираковые свойства добавляет и кверцетин, «живущий» в брокколи. Он не только мощный антиоксидант, но и природный антигистамин, эффективный при аллергии. Постоянное употребление брокколи может предотвратить сезонную аллергию или немного сгладить ее проявления. Брокколи незаменима для страдающих различными воспалениями, включая артрит. Она также защищает холестерин от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.
Овсянка, сэры и леди!
Старая добрая английская привычка — овсянка на завтрак — полезна тем, кто хочет похудеть или боится поправиться. Она обеспечивает ощущение сытости в течение продолжительного времени, так что вы не проголодаетесь до самого обеда. Овсянка в рационе — это отличная профилактика сердечных заболеваний. Поэтому для мужчин старше 35 и женщин старше 40 овсянка должна стать дежурным блюдом.
Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы клетчатки. Она низкокалорийна, при этом одна порция содержит треть суточной
нормы такого важного антиоксиданта, как селен.
Овсянку не напрасно называют «кашей красоты». Зерна овса содержат витамины А, РР, витамины группы В, фолиевую и никотиновую кислоты, кальций и железо. Английский завтрак — порция овсянки на обезжиренном молоке каждое утро — и кожа станет нежной, чистой, идеально ровного цвета. Овсянка также по вкусу нашим волосам и ногтям — она делает их менее ломкими, здоровыми, блестящими.
Индейка: птица счастья
Хотите иметь отличную фигуру? Тогда вам нужны белки — строители мышц. Индейка — настоящее спасение для человека, мечтающего о стройности: нежирное мясо (курица гораздо калорийнее!) позволит нарастить мышечную массу и при этом не добавит сантиметров в талии. Индейка по усвояемости не уступит молочному или говяжьему белку. Большая часть жира птицы сконцентрирована в коже и под кожей, поэтому его легко убрать. Отодвинули шкурку — и уменьшили содержание холестерина. Сердечникам, гипертоникам индейку есть необходимо.
А еще эту птицу можно назвать «птицей счастья». Она наряду с сыром, молоком и бананом не дает нам грустить, поскольку повышает выработку серотонина — гормона хорошего настроения.
Тыква: «карета для Золушки»
Тыква имеет совсем низкую калорийность — 25 ккал на 100 г, содержит немало клетчатки и белка, железо, магний и много каротиноидов в хорошо усвояемом виде. Тыква — верный друг больных диабетом, атеросклерозом, тех, кто страдает нарушением обмена веществ, камнями в почках, болезнями печени или борется с лишним весом. Она чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта — помогает провести генеральную уборку в организме. Давно известно ее желчегонное и противоглистное действие. При бессоннице на ночь можно’ принимать по 1/3 стакана тыквенного отвара с медом. Страдающим акне тыква поможет добиться чистой кожи. Семечки тыквы — это целая кладовая витаминов и других биологически активных веществ.
Съешь меня!
Если у вас возникает настойчивое желание съесть какой-либо определенный продукт, это, скорее всего, свидетельствует о дефиците витаминов и минеральных веществ в вашем организме, содержащихся в этом продукте. Прислушайтесь к зову желудка и не отказывайте ему!
Если вдруг поймаете себя на мысли, что вас снова и снова тянет съесть БАНАН, возможно, вам не хватает калия. Один средний банан содержит примерно 550 мг этого элемента. Те, кому приходится принимать мочегонные препараты, выводящие запасы калия из организма, особенно нуждаются в нем. Кстати, здесь кроется объяснение любви некоторых людей к пиву: ПИВО содержит много калия, но оно же обладает мочегонным действием.
Получается порочный круг, порой доводящий человека до пивного животика, в то время как, вместо того чтобы пить пиво, ему следовало бы съесть банан.
Если вы очень любите СЫР, скорее всего, вам нужны кальций и фосфор. Попробуйте есть побольше капусты брокколи: в ней много фосфора и кальция, но значительно меньше калорий, чем в сыре.
Если вы помешаны на ОРЕХАХ, значит, вам недостает белка, витаминов группы В и жиров. Замечено, что люди в состоянии стресса склонны есть много орехов — это свидетельствует об успокаивающих свойствах этого продукта.
Причиной пристрастия к ДЫНЕ может стать не только ее приятный вкус. В дынях много калия и витамина А. Кроме того, дыня богата витамином С, кальцием, магнием, фосфором, биотином, инозитом да к тому же малокалорийна — в дыньке-«колхознице» содержится около 60 калорий.
Если взрослый человек любит МОЛОКО, вероятно, ему нужен дополнительный кальций, а также такие аминокислоты, как триптофан, лицин и лизин. Триптофан обладает хорошим успокаивающим эффектом, поэтому молоко обычно любят нервные люди.
Смотрите также:
- Рацион для гипертоников. Как нормализовать давление при помощи диеты →
- Продукты-антидепрессанты помогут справиться с осенней хандрой →
- Нераздельное питание. Как правильно сочетать продукты →
В режиме самоизоляции организму приходится тяжело. Стресс, дефицит движения и солнечного света сказываются на здоровье и настроении. Чем себе помочь и что такого вкусненького съесть, чтобы подпитать свой организм – amic.ru рассказал нутрициолог Илья Казюра.
Больше зелени
Чтобы минимизировать последствия от вынужденной изоляции, эксперт советует больше употреблять продуктов, богатых витаминами.
«Витамины – это катализаторы химических реакций в нашем организме. Все диетологи рекомендуют придерживаться принципа сезонности. Сейчас у нас как раз начинается сезон овощей, зелени. И мы должны этим максимально пользоваться», – говорит Илья.
Причем овощи и зелень на вашем столе должны появляться чаще, чем фрукты.
«Многие думают, что именно фрукты дают необходимое количество витаминов. Но на самом деле в овощах их больше в 2,5 раза. Поэтому ешьте больше овощей. Как минимум 400-600 граммов».
Но от фруктов тоже не надо отказываться. Просто нужно соблюдать меру. «Потому что фруктоза может быть коварна и опасна, и ее излишек пойдет в жиры, что отложиться на вашей талии. Два фрукта в день – оптимальная история, чтобы не навредить своей фигуре».
Витамин молодости
Витамин D – один из важнейших для нашего организма, которого почти всегда не хватает. Лишившись прогулок под солнцем во время самоизоляции, мы лишились и естественной подпитки этим витамином. А между тем его полезность трудно переоценить: это и повышение иммунитета, и профилактика онкозаболеваний, и укрепление костей.
«О витамине D сейчас говорят практически все диетологи, косметологи, эндокринологи. Это колоссально важная история для нашего организма. И у 80% населения этот витамин находится на критически низком уровне. Его на Западе врачи называют «гормон D», так как ведет он себя именно как гормон. Но работает в нашем организме он только когда его уровень достигает определенного количества. В общем, я бы рекомендовал всем людям употреблять витамин D в виде дополнительной добавки. Его можно спокойно купить в аптеке. Это копеечный вопрос, но он очень важен, особенно когда нет возможности гулять на солнце», – советует нутрициолог.
Незаменимая омега
О том, что есть жиры насыщенные (вредные, в основном содержатся в продуктах животного происхождения) и ненасыщенные, полезные, содержатся в растительных маслах, слышали многие. А вот дальше начинается путаница. К ненасыщенным жирам относятся омега-6 и омега-3. Без них наш организм прожить не может. Но чтобы они приносили пользу, употреблять их нужно в определенной пропорции, которая сейчас не соблюдается, рассказывает Илья Казюра.
При современной пищевой обработке продуктов мы слишком много получаем сегодня омега-6, а вот самой ценной – омеги-3 – мы не дополучаем. А ведь именно эти жиры помогают повысить иммунитет, улучшают память и липидный обмен, разжижают кровь и помогают снять разные воспаления.
«Самый дешевый источник омеги-3, в таком хорошем сочетании цена-качество, – это льняное масло. Во всем мире оно ценится колоссально. В Америке льняное масло стоит в 10 раз дороже, чем в России. У нас же его цена – копейки, и его мало кто покупает. Я видел тысячу раз, как люди, которые занимаются своим здоровьем, приобретают огромный арсенал всяких экзотических масел по космическим ценам, а самое полезное и ценное просто игнорируют», – рассказывает Казюра.
По его словам, для наибольшего эффекта нужно в день употреблять хотя бы одну столовую ложку льняного масла. Можно в салате, можно перед едой – как удобнее. Ваш организм скажет вам спасибо. А эффект от его употребления вы и сами вскоре увидите и ощутите, уверяет эксперт.
Компания «АгроСевТорг» с 2016 года производит масла холодного отжима. В линейке компании представлены льняное, рапсовое и подсолнечное масла. Сырье выращивается в экологичных районах Алтайского края и проходит тщательный лабораторный отбор перед переработкой.
Сайт: https://agrosevtorg.ru
Инстаграм: https://www.instagram.com/rapsoil/?hl=ru
Автор вопроса считает этот ответ лучшим
10 продуктов молодости
Что нужно есть, чтобы надолго сохранить здоровье и силы.
• ПОМИДОР. Его секрет — в веществе ликопине, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
• ЛОСОСЬ, САРДИНЫ И ТУНЕЦ богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать остроту мышления. А еще доказано, что мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам.
• МОРКОВЬ (ИЛИ ТЫКВА) богата бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. В моркови содержатся практически все известные витамины.
• ЧЕРНИКА (ИЛИ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД) содержит краситель антоциан. Он поглощается мембранами клеток головного мозга, и стратегически важный орган начинает лучше работать.
Кстати, в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств!
• БРОККОЛИ (ИЛИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА) выводит из организма шлаки и токсины. А еще брокколи — кладезь витаминов.
• ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, БОБОВЫЕ содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия овес и ячмень предупреждают скачки артериального давления. Самые полезные бобовые — темного цвета.
• ШПИНАТ (ИЛИ ЛИСТОВАЯ КАПУСТА). Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, потому этот овощ очень полезен при анемии. Шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами, а также минеральными веществами.
• ЯБЛОКИ не только способствуют пищеварению, но и содержат много укрепляющих иммунитет витаминов и аитиоксидантов. Один из них — кверцетин— препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.
• В ОБЕЗЖИРЕННОМ КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц и костной ткани. Коровье молоко можно заменить соевым, обогащенным кальцием и витамином D. Оно не только предотвращает развитие раковых клеток, но и снижает количество холестерина в крови.
• АВОКАДО И ОЛИВКИ — источники мононенасыщенных жирных кислот. Эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.
10 продуктов молодости
В первую очередь это любые морепродукты. Рыба, моллюски, водоросли. Предпочтительно такие, которые не проходили термическую обработку. В морепродуктах масса необходимых для организма полезных микроэлементов и витаминов, но к сожалению витамины при нагревании теряют свои качества. Хотя микроэлементы остаются.
Есть перечень продуктов молодости, афродизиаки. Первая -… Читать далее
Вредит ли здоровью вегетарианство?
Это совершенно безопасно, если питаться полноценно. Жетательно исключение вредных привычек и ваша голова будет работать по новому) Но есть бонус — вега как раз способствует отказу от ВП. Надо просто настроиться и попробовать.
Прочитать ещё 3 ответа
Что нужно исключить из рациона питания, чтобы всегда быть здоровым?
Доставка правильного питания по подписке
Вот как упрощенно выглядит норма здорового питания:
- 2 порции рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной (порция = 140 г готового блюда)
- максимум 455 г красного мяса в неделю
- от 30 г клетчатки в день из овощей, фруктов и зерновых продуктов. Например, столько ее содержится в 375 гр. овсянки
- от 500-700 мг кальция из молочных продуктов и их обогащённых альтернатив, Например, это почти 400 гр творога.
- сахар не более 5% от суточного рациона ккал
- соль не более 5 г в сутки от любого рациона
Соответсвенно, все, что выше этой нормы нужно исключать.
Прочитать ещё 3 ответа
Какой фрукт самый полезный и почему?
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!
Прочитать ещё 3 ответа
Какие продукты полезны для сердца?
Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…
Продукты богатые калием, такие как запеченый картофель с кожурой, запеченая тыква. Курага также очень полезна, т.к. содержит калий. Почти все ягоды содержат магний, который способствует обогащению крови кислородом, приводит пульс в норму, служит профилактикой образования тромбов.
Прочитать ещё 2 ответа