Какие продукты помогают от слабоумия

Какие продукты помогают от слабоумия thumbnail

Утрата адекватности мышления в старости — один из самых главных страхов тех, кто вообще задумывается о своем будущем после 60-ти лет. Старческое слабоумие, деменция, болезнь Альцгеймера… Ученые пока еще не пришли к единому мнению, отчего на нас обрушиваются эти напасти. Но сходятся во мнении, что наш образ жизни может их спровоцировать и усилить риск. Один из важных факторов профилактики старческого слабоумия — питание.

Не секрет, что наш мозг в состоянии покоя расходует порядка 20% калорийности. 20% — просто в состоянии покоя и бездействия тела. Когда мозгу не нужно передавать множество нервных импульсов. Во время напряженной умственной деятельности — мозг требует еще больше энергии. Также мозг — один из главных потребителей кислорода, который поставляется в него по кровеносным сосудам.

Какие продукты помогают от слабоумия

Больше овощей и фруктов

Они содержат антиоксиданты, вещества, которые улучшают работу нейронов, защищают их. И в целом препятствуют старению организма. Поэтому 400 граммов овощей и фруктов в день — та рекомендация ВОЗ, к которой стоит прислушаться.

Витамины группы B

Некоторые исследования показывают, что наличие в рационе продуктов, богатых витамином B6 (говяжья печень, курица, рыба, молоко, картофель) снижает прогрессирование когнитивных расстройств. А в некоторых случаях деменция связана с дефицитом этого витамина. А также витамина B12. Так что особое внимание нужно обратить на бобовые и злаки, жирную рыбу, говядину и говяжью печень — продукты, которые восполняют дефицит витаминов. Не забудьте и про фолиевую кислоту, витамин B9. 

Следить за холестерином

Про плохой и хороший холестерин слышали многие. Холестерин связан с хорошей работой сосудов и системы кровообращения. Влияет холестерин и на мозг. Чем больше плохого холестерина — тем тяжелее приходится сосудам. Факторы риска для работы сосудов: курение, избыточный вес, переедание, малоподвижный образ жизни, употребление насыщенных животных жиров и быстрых углеводов.

В то время как хороший холестерин в крови — не вредит и даже улучшает работу сосудов. Поэтому отказываться от жиров нельзя, нужно только выбирать правильные. Например, отдавать предпочтение нерафинированному растительному маслу, жирной морской рыбе, добавлять в рацион немного орехов и семечек (не жареных и не соленых).

Какие продукты помогают от слабоумия

Не доверять простым углеводам

Простые углеводы очень быстро перерабатываются в глюкозу. А глюкоза — питание для мозга. Но если в кровь выбрасывается слишком большое количество глюкозы и сахаров — это перевозбуждает клетки мозга, провоцирует агрессию и даже вызывает привыкание. Поэтому так важно следить за гликемическим индексом продуктов. Подробнее о том, что это такое можно прочитать здесь >> 

Гликемический индекс оценивает влияние продуктов на уровень сахара в крови. Обычно разделяют продукты на три группы. Красная — это как раз быстрые углеводы, их гликемический индекс — от 70 и выше. Желтая — продукты, которые нужно ограничивать и относится с осторожностью: ГИ от 40 до 70, и зеленая группа продуктов, которые медленно перерабатываются в глюкозу и мало влияют на уровень сахара. В этой группе находятся многие овощи и некоторые фрукты. Продукты животного происхождения обладают нулевым гликемическим индексом.

Но при этом нельзя отказываться от продуктов, содержащих углеводы, нужно выбирать продукты, содержащие еще и большое количество клетчатки. Дело в том, что именно клетчатка унимает голод и снижает тягу к высококалорийным, жирным продуктам. Поэтому употребляя продукты, богатые клетчаткой, проще похудеть или держать свой вес под контролем.

Также продукты, богатые клетчаткой снижают уровень холестерина, высокое давление, благотворно влияют на пищеварение. Клетчатка долго переваривается, что гарантирует длительное чувство сытости, еще клетчатка помогает сбалансировать уровень сахара в крови.

Какие продукты помогают от слабоумия

Ограничить вредные жиры

Жир жиру — рознь. Есть нужные организму, есть те, которыми нельзя злоупотреблять, но необходимо включать в рацион в небольших количествах, а есть откровенно вредные. Например, трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров, которая встречается в больших количествах в гидрогенизированных маслах, например, трансжиров много в маргарине. Потребление трансжиров связано с увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, и ВОЗ рекомендует от них отказаться. 

В то же время есть полезные жиры, содержащиеся в лососе, авокадо, орехах. Они помогают снижать уровень холестерина, заботятся о состоянии сосудов и мозга, повышают настроение.

Выбрать сбалансированную диету

Напрашивается вывод — для профилактики деменции нужно не допускать ожирения, следить за уровнем холестерина и сахара в крови. Это все достигается с помощью сбалансированной диеты, которой человек придерживается всю жизнь. Ученые склоняются к средиземноморской диете, как одной из лучших для профилактики болезни Альцгеймера. 

Она основана на употреблении большого количества овощей, качественных злаках, хорошем оливковом масле, доля мяса в средиземноморской диете невелика, при этом мясо и птица обычно выбираются постные, зато на столе присутствует много рыбы и морепродуктов.

Хотим предостеречь любителей разнообразных диет для похудения и отметить, что кетодиета (основанная на жирных продуктах), а также разнообразные белковые диеты — не являются сбалансированными и не могут применяться долгое время без вреда для здоровья. Подробнее можно прочитать здесь >>  и здесь >>

Читайте также:  Дюкан этап чередование какие продукты

Какие продукты помогают от слабоумия

Кофеин и другие защитники

Появились исследования о том, что кофеин способен положительно воздействовать на мозг и на сосуды, в частности растворять холестериновые бляшки. Конечно, только если вы употребляете его в небольших количествах, не злоупотребляете. Подробнее можно ознакомиться здесь >>

Кроме кофеина на работу мозга положительно влияют некоторые специи:

— куркума (содержит химическое вещество, которое устраняет факторы, вызывающие болезнь Альцгеймера)
— шафран (работает как антидепрессант)
— розмарин, тимьян и шалфей способствуют улучшению памяти
— корица (балансирует уровень сахара в крови, богата антиоксидантами)
— чеснок и душица (улучшаюот кровоснабжение мозга)

Полезные продукты

Нужно включать в рацион все те полезные продукты, которые рекомендуют диетологи, продукты, помогающие улучшать состояние сосудов, бороться с лишним весом, заряжать энергией — они будут полезны и для профилактики старческого слабоумия тоже. Помимо названных выше, советуем обратить внимание на:

Миндаль
Авокадо
Ячмень
Чечевицу
Чернику
Овес
Нерафинированное растительное масло
Квашеную капусту
Брюкву

Источник

Приобретенным заболеванием, которое характеризуется снижением интеллектуальной и умственной деятельности, является деменция. Данным синдром еще называют слабоумием. Очень часто деменция встречается у людей пожилого возраста. На сегодняшний день специалисты рекомендуют поддерживать работу головного мозга при помощи некоторых медикаментозных препаратов. Также, немаловажную роль играет правильное питание. Ведь некоторые продукты способны активизировать функции мозга. Поэтому при лечении деменции нужен комплексный подход.

Основные причины возникновения деменции

Деменция — это тяжелое расстройство нервной деятельности, которое вызвано физиологическим поражением головного мозга. Основным проявлением деменции является снижение умственной деятельности. Из этого следует, что причиной возникновения деменции может быть любое заболевание, которое может спровоцировать дегенерацию, гибель клеток головного мозга. Следует отметить некоторые виды деменции, которые развиваются самостоятельно, и являются ведущими процессами изменения состояния головного мозга. При этом больной страдает такими заболеваниями:

  • Болезнь Пика;
  • Болезнь Альцгеймера;
  • Поражения головного мозга с тельцами Леви;
  • Цереброваскулярное заболевание.

Какие продукты помогают от слабоумияТакие проблемы очень часто встречаются у пожилых людей. Во всех других случаях деменция является вторичным заболеванием, а значит имеет некоторая первопричина. Очень часто вторичная деменция развивается на фоне проблем с сосудами. Головной мозг поражается из-за атеросклероза сосудов, гипертонической болезни.

Спровоцировать деменцию могут инфекционные заболевания, травмы головы, частые интоксикации организма, поражения нервной ткани. Очень часто к вторичной деменции приводит алкоголизм. При чрезмерном потреблении алкогольных напитков, в первую очередь, страдает головной мозг. Происходит очень быстро отмирание клеток мозга, которые выводятся из организма вместе с мочой. Через время алкоголик просто теряет человеческий облик, становится безразличным к социуму, полностью пропадает интеллектуальная деятельность мозга.

Нарушение умственной деятельности наблюдается при наличии опухолей головного мозга. Немного реже деменция развивается на фоне такого инфекционного заболевания, как СПИД. Также, к редким причинам деменции можно отнести энцефалит, нейросифилис, менингит. Помимо этого, на развитие данной патологии оказывают воздействие следующие факторы:

  • Осложнение после гемодиализа;
  • Тяжелая печеночная или почечная недостаточность;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Синдром Кушинга;
  • Дисфункция паращитовидных желез;
  • Тяжелые аутоиммунные заболевания;
  • Нарушение обменных процессов при неправильном питании.

Симптомы и проявления деменции

Распознать симптомы деменции не сложно. Основными из них являются нарушения познавательной деятельности. Данные симптомы наиболее выражены. Не менее ярко проявляются поведенческие изменения, расстройства эмоционального фона больного. Деменция развивается не стремительно. Изменения работы головного мозга происходят постепенно. Поэтому на раннем этапе симптомы могут быть незаметными.

Близкие могут заметить патологические изменения в поведении больного при изменении привычной обстановки, круга друзей. Нередко деменция проявляется в виде агрессивного поведения. Со стороны познавательной функции, для деменции характерными являются такие симптомы:

  • Потеря памяти. Поражается как кратковременная, так и долговременная память. У больного могут возникать ложны воспоминания. При легко форме деменции, как правило, расстройство памяти относится к давнему времени.
  • Рассеянное внимание. В этом случае наблюдается потеря способности быстро переключать внимание с одного предмета на другой. Также, симптомы могут быть и такими, как отсутствие реакции одновременно на несколько предметов, неспособность сосредоточиться на чем-либо длительное время.
  • Расстройства высших функций. Симптомы расстройств такого рода разнообразны. В основном наблюдаются расстройства речи (афазия), неспособность выполнять целенаправленные действия, потеря некоторых навыков (апраксия), нарушения восприятия (агнозия).
  • Расстройство ориентации. Возникает на начальном этапе развития деменции.
  • Изменение личности. Человек становится беспокойным, суетливым, жадным. Усиливается эгоизм, исчезает отзывчивость и чувство сопереживания. Некоторые больные начинают тащить домой различный ненужный хлам. Иногда больные наоборот становятся вялыми, пассивными, апатичными ко всему окружающему. Сохраняется излишняя критика.
  • Расстройства эмоционального фона. Больной страдает от депрессивных состояний в сочетании с агрессией, плаксивостью, тревожностью. Либо наблюдается полное отсутствие всяческих эмоций. Настроение может меняться мгновенно. Может нарушаться режим питания. Иногда больные деменцией испытывают трудности при глотании, что становится причиной потери аппетита.
Читайте также:  Какие продукты из германии продаются в наших магазинах

Такие симптомы характерны для любого вида деменции. В случае сосудистой деменции ко всему прочему добавляются еще и другие признаки. Так, больной может жаловаться на головные боли, аритмию сердца, боли в сердце. Нередко у таких пациентов случаются инсульты и инфаркты. Поэтому, как только Вы заметили некоторые поведенческие изменения у своего родственника или близко, нужно своевременно обратиться к врачу. Помимо консервативного лечения, специалист обязательно назначает диетическое питание, которое будет насыщать головной мозг.

Необходимые продукты питания при деменции

Pitanie pry demenciyСтатистика говорит, что жители Индии крайне редко болеют таким заболеванием, как болезнь Альцгеймера. Все зависит от качества питания. Дело в том, что в ежедневном рационе питания жителей данной азиатской страны присутствуют такие продукты, как карри и куркума. Данные приправы способны предотвратить возникновение амилоидных бляшек в головном мозге. Некоторые ученые проводили испытания другой приправы — корицы. Эксперимент проводился на грызунах. В течение 4 месяцев их кормили данным продуктом питания. Спустя данное время было замечено значительное замедление накопления амилоида в коре головного мозга.

Многим известно, что на процесс старения и дегенерации нейронов влияет окислительный стресс (процесс окисления). Это происходит под активным воздействием свободных радикалов. Таким образом, правильное питание при деменции должно быть направлено на нейтрализацию этих свободных радикалов в организме. В ежедневный рацион питания включаются продукты природные антиоксиданты. К антиоксидантам можно отнести такие элементы: витамины Е, С, А, ликопин, бета-каротин, коэнзим Q10.

Данные компоненты можно найти в таких продуктах питания:

  • Кунжут;
  • Фисташки;
  • Цитрусовые;
  • Овощи;
  • Зелень;
  • Морепродукты;
  • Отварные куриные яйца;
  • Клубника.

Учеными также было установлено, что уровень свободных радикалов значительно повышается с возрастом. Соответственно, у больных деменцией людей уровень витамина С и бета-каротина в мозгу стремительно уменьшается. Большую роль играет и уровень холестерина. К сосудистой деменции часто приводит атеросклероз. При высоком содержании холестерина начинают образовываться бляшки, которые приводят к закупорке сосудов. Головной мозг начинает испытывать кислородное голодание. Ухудшается кровообращение не только в мозгу, но и во всем организме. Урегулировать уровень холестерина можно при помощи питания.

Рацион питания при деменции должен быть насыщен продуктами, понижающими количество холестерина в организме:

  • Сухое красное вино;
  • Авокадо;
  • Миндаль;
  • Черника;
  • Чечевица;
  • Бобовые;
  • Ячмень;
  • Масло растительное (подсолнечное, кукурузное, льняное).

Sredizemnomorskaya dietaНекоторые специалисты утверждают, что снизить риск развития деменции помогает диетическое питание, которое включает в себя потребление большого количества морепродуктов. Отдельно внимания заслуживает средиземноморское диетическое питание. Такое питание включает в себя большое количество овощей, орехов и семян. Ежедневный рацион питания обязательно должен включать в себя фрукты. Особенно это касается потребления апельсин. Данный цитрус богат витаминами С и Е.

Средиземноморское питание подразумевает употребление и множественных трав и зелени. Больному нужно стараться добавлять в салаты и другие блюда больше оливкового масла. Обязательным условием при лечении деменции является употребление большого количества рыбы, других морепродуктов (кальмары, креветки, морская капуста). А вот употребление мяса нужно снизить.

Помимо этого, поддерживать работу не только мозга, но и всего организма, помогут следующие продукты питания:

  • Кисломолочные продукты;
  • Диетические сорта мяса;
  • Квашеная капуста;
  • Капуста брокколи;
  • Брюква;
  • Куркума;
  • Корица;
  • Карри;
  • Шалфей;
  • Шафран;
  • Мелисса.

Разрушению холестериновых бляшек в сосудах головного мозга способствует кофеин. Поэтому больным деменцией рекомендуется один раз в день выпивать чашку натурального молотого кофе. В течение дня обязательно нужно выпивать достаточное количество очищенной воды. Пользу организму принесет свежевыжатый сок клюквы. Целебными свойствами отличается отвар шалфея.

Опасные продукты питания при деменции

В качестве профилактики развития деменции стоит отказаться от употребления некоторых продуктов питания. Из рациона питания полностью исключается пища, которая повышает уровень холестерина в организме. Так, под запретом находятся такие продукты питания:

  • Животные жиры (маргарин, смалец, сало);
  • Кожа птиц;
  • Желток яиц;
  • Субпродукты;
  • Сметана;
  • Молоко;
  • Сыр;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Майонез.

SaloНарушается обмен веществ при чрезмерном потреблении кондитерских изделий. Поэтому при питании стоит исключить употребление сдобы, выпечки, шоколада, мороженого, тортов. В случае деменции недопустимым является потребление белого хлеба и сахара. При приготовлении блюд, стоит использовать минимальное количество соли. Готовить пищу нужно только на пару, или в отварном и запеченном виде. Приветствуется дробное питание. Недопустимым считается переедание, и поздний ужин перед сном.

Очень вредна жареная и жирная пища. Особенно это касается людей пожилого возраста. В этот период жизни в организме человека обменные процессы замедляются, меняется гормональный фон. Достаточно часто деменции подвергаются вегетарианцы. Это связано с тем, что большое количество растительной пищи насыщено эстрогеном, что и приводит к гормональному дисбалансу именно в пожилом возрасте.

При соблюдении правильного питания при деменции категорически запрещено употреблять любые алкогольные напитки. В случае данного заболевания, алкоголь — настоящий яд для мозга. Данная пагубная привычка провоцирует развитие алкоголизма. Поэтому человеку невозможно избежать развития деменции. Но, как же быть с употребление красного вина? Питание при деменции допускает употребление одного бокала красного высококачественного вина в день. Только в таком количестве вреда наблюдаться не будет.

Читайте также:  Какие продукты исключить при обострении геморроя

Источник

(фото: Pixabay.com)

Если вам казалось, что такая болезнь, как деменция касается исключительно пожилых людей, то вы ошибаетесь. Многое из того, что мы едим, постепенно атакует головной мозг, вызывая ряд заболеваний уже в молодом возрасте.

Все это еще раз приводит к мысли — необходимо следить за рационом питания и стараться минимизировать потребление продуктов, вредящих вашему здоровью. Делать это не сложно, тем более, диетологи не призывают полностью отказываться от привычных блюд, а лишь взять их количество под надзор.

1. Алкоголь

(фото: Pixabay.com)

Разумеется, этот список, не мог обойтись без него.

Тот факт, что алкоголь разрушает клетки головного мозга и является причиной слабоумия, никогда не был тайной. Но находились те, кто ставил под сомнение эту мысль. В 2018 году ученые окончательно поставили точку в споре о вреде или пользе спирта для человеческого организма.

В разных частях света было исследовано более миллиона респондентов, страдающих деменцией и иными заболеваниями мозга. В результате анализа их жизнедеятельности, разбора рациона и тд. выяснилось, что все они употребляли алкоголь регулярно.

Вывод: деменция связана с алкоголизмом даже в начальной стадии.

2. Жаренная пища

(фото: Pixabay.com)

Все хорошо в меру, об этом стоит помнить.

Высокое содержание жиров в жареной пище приводят к закупорке сосудов, образованию тромбов и повышению холестерина. Так же, опасным для деятельности мозга является гипоксия (кислородная недостаточность). Все перечисленное — следствие переизбытка вредных жиров в организме.

Диетологи рекомендуют заменить привычное обжаривание на тушение, запекание или варку (если блюдо позволяет). Эти способы приготовления еды являются наиболее безопасными. Сочетайте такую пищу с овощами и полезными углеводами.

3. Жирная рыба

(фото: Pixabay.com)

К такой относится:

  • океаническая;
  • морская.

Казалось бы, такие сорта богаты Омега-3, которая помогает работе сердца и мозга, но проблема кроется в другом. С приходом прогресса, мировые воды превратились в помойное ведро. Выяснилось, что крупные рыбы накапливают в себе опасную для людей ртуть. Сами особи приспособились к ее воздействию и на их жизнь она никак не влияет. Но в случае попадания в организм человека, вызывает сильнейшее отравление.

Конечно, от одного кусочка рыбы вред, если и будет, то минимальный. Но все равно, обратите внимание на этот пункт и старайтесь контролировать потребление следующих видов океанических рыб:

  • тунец;
  • акула;
  • кефаль;
  • королевская скумбрия.

4. Газировка и соки

(фото: Pixabay.com)

Речь идет о пакетированных, магазинных соках. Известно, что мозг любит сладкое, однако, в этих напитках сахара невероятное количество, которое вредит человеку и вызывает рак. К тому же, ученые выяснили, что избыток сладкого вызывает не только диабет, но и деменцию даже в молодом возрасте.

Вместо привычной «колы» идеологии рекомендуют пить зеленый чай, обычную воду, варить компоты или делать соки самостоятельно (без добавления сахара).

5. Выпечка и торты

(фото: Pixabay.com)

Этот пункт тесно связан с предыдущим. Здесь все тот же камень преткновения — сахар. Только теперь он встречается с легкоусвояемыми углеводами и трансжирами.

Они обладают плотной структурой, которая формирует в сосудах бляшки, закупоривает их, ухудшая ток крови к головному мозгу и его питание. По результатам последних исследований выяснилось, что сахар, трансжиры и углеводы разрушают клетки мозга. А это нарушает память и приводит к слабоумию.

6. Вредные углеводы

(фото: Pixabay.com)

Организм их усваивает очень быстро. После выпечки, белого хлеба, очищенного белого риса чувство голода наступает в два раза быстрее, а энергии человек не получает совсем. Как итог — низкая работоспособность мозга.

Из-за полного отсутствия клетчатки в таких продуктах, появляется лишний вес, повышается холестерин и риск заболевания тромбозом. Все это приводит к деменции и иными проблемам с сердцем, сосудами и мозгом.

7. Соленая пища

(фото: Pixabay.com)

«Соль — белая смерть» — эту фразу слышал, пожалуй, каждый. Ее переизбыток в рационе нарушает работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Исследователи обнаружили, что большое потребление соли вызывает ряд серьезных заболеваний, таких, например, как Альцгеймер. Так же, соль бьет по всем органам тела (особенно ЖКТ и поджелудочная железа). Ее потребление не следует исключать полностью, но необходимо контролировать.

8. Масла

(фото: Pixabay.com)

Речь идет о растительных представителях. Печально знаменитое пальмовое масло богато не полезной Омега-3, как оливковое, а Омега-6. Она вызывает воспалительные реакции в печени и головном мозге.

К несбалансированным формулам, с преобладанием жирных кислот, относятся: подсолнечное, рапсовое и соевые масла. Диетологи рекомендуют заменить их оливковым, которое подавляет воспаление и благотворно влияет на работу ЖКТ, сердца и головного мозга.

Автор статьи: Морозова Анна

Стоит прочитать:

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк!

Источник