Какие продукты помогают от холода
Есть хочется!
Зимой это чувство знакомо многим. При этом некоторые думают, что организму необходимы лишние калории, чтобы согреваться в холода. На самом деле это не совсем так. Если вы живете в теплой квартире, ездите по городу в теплом автобусе или метро, греться вам не нужно. Однако желание съесть лишнего все-таки может вас преследовать.
Оказывается, дело в недостатке света. Ученые из США уверены, что, сидя в полумраке, мы съедаем больше, чем при нормальном освещении. Темнота снимает психологические барьеры, и люди охотнее тянутся за лишним куском торта. А раз так, позаботьтесь о том, чтобы там, где вы привыкли есть, всегда было светло. За завтраком обязательно открывайте шторы, за ужином включайте дополнительный свет.
Еще одна причина переедания – так называемый скрытый голод. Не получая витаминов и микроэлементов в достаточном количестве, организм стремится заменить качество количеством пищи. А раз так, налегайте на фрукты и овощи, благо их не так уж и мало.
Например:
Хурма. Оранжевый цвет мякоти хурмы говорит о наличии большого количества бета-каротина, который укрепляет зрение и препятствует преждевременному старению. Плоды хурмы содержат довольно много витамина С (помогает организму справиться с вирусами). К тому же хурма содержит магний, необходимый для слаженной работы сердца, и калий (укрепляет стенки сосудов), и йод. Но главное богатство хурмы – растительные сахара, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудиствой системы.
Гранат. Обилие витаминов группы В делает гранат отличным антистрессовым средством, к тому же в зернышках граната есть вещества, снижающие уровень холестерина в крови и укрепляющие иммунитет.
Цитрусы. Помимо аскорбинки все цитрусы богаты фитонцидами – веществами, которые, подобно антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Кстати, некоторые цитрусы, например, грейпфрут, способны уменьшить эффект от переедания. Этот фрукт содержит вещества, препятствующие отложению жира.
Редька. Всего одной редьки средних размеров достаточно для того, чтобы снабдить организм суточной нормой витамина С. Редька укрепляет стенки сосудов, способствует профилактике дисбактериоза и улучшает пищеварение.
Квашеная капуста. Всего 100 грамм полезного овоща обеспечит суточную потребность организма в данном витамине. При этом аскорбинка полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.
Не спать!
Сонливость – еще одна распространенная зимняя проблема. Когда за окном темно и холодно, так и хочется завернуться в теплый плед и хорошенько вздремнуть. К счастью, существуют продукты, которые помогут вам взбодриться.
Чай. Согласно легенде, первыми чай научились заваривать китайские монахи, чтобы сон не мешал медитации. Своему бодрящему эффекту чай обязан содержащемуся в нем кофеину. Этот алкалоид хорошо растворяется в горячей воде. А дубильные вещества, которые тоже содержаться в чае, растворяются несколько медленнее, поэтому при коротком настаивании получается напиток с высоким содержанием кофеина, как бы несвязанного дубильными веществами.
Такой чай оказывает сильное тонизирующее действие. Если же настаивать чай подольше, о себе дадут знать и дубильные вещества. Такой чай бодрит лишь слегка, действует успокаивающе на пищеварительный тракт и обладает более интенсивным ароматом.
Кофе. Стимулирует деятельность центральной нервной системы, увеличивает работоспособность и улучшает работу мозга. Всего 1–2 чашки кофе в день помогают сконцентрироваться и настроиться на деловой лад.
Шоколад. Теобромин – тонизирующее вещество, которого много в шоколаде с высоким содержанием какао (от 70% и выше), быстро справится с сонливостью. Но надо помнить о высокой калорийности шоколада и не слишком усердствовать. Чтобы поднять настроение вполне достаточно съесть 20–30 г горького шоколада в первой половине дня.
Греемся
Оказывается, при помощи некоторых продуктов можно согреться.
Картошка. Мерзнут руки и ноги? Скорее всего, у вас проблемы с сосудами. Ешьте картофель. Этот полезный овощ содержит много калия, который улучшает кровообращение и помогает не замерзнуть даже в самый лютый мороз.
Морская капуста. Постоянное ощущение зябкости даже в теплом помещении – сигнал о том, что вашему организму не хватает йода. А в морской капусте этого микроэлемента хоть отбавляй!
Мед. Не хотите мерзнуть на улице? Пред выходом из дома съешьте ложечку меда, в которую добавлена щепотка черного перца. Эта смесь поможет сохранить тепло вашего тела, а заодно и защитит от возможной простуды.
Смотрите также:
- 5 продуктов для зимней диеты: меньше сладкого, больше сала! →
- Какие продукты помогут сохранить здоровье и молодость →
- В борьбе зимней хандрой поможет полноценное питание →
Чтобы не мерзнуть в холодное время года нужно тепло одеваться и правильно питаться. Для того чтобы перестать с ужасом думать о выходе на улицу в очень морозный день, корреспондент «АиФ Оренбург» рассказывает о продуктах, которые способны согреть вас изнутри.
Врачи не рекомендуют сидеть на диетах или голодать зимой, так как в это время наш организм требует много витаминов и микроэлементов. Ограничение себя в некоторых продуктах может привести к тому, что, выйдя на улицу, вы попросту начнёте мёрзнуть. Но и есть, что попало не стоит — существую такие продукты, которые помогут вам продержаться до весны.
Любопытный факт: самым главным терморегулятором организма является не кожа, не потовые железы, а щитовидная железа. В регуляции теплообмена участвует гормон, который продуцирует именно она, — тироксин. Он повышает интенсивность обмена веществ в клетках, а это приводит к выделению тепла. Но щитовидке не всегда легко приспособиться к климатическим изменениям, поэтому иногда организм сотрясают внезапные приступы жара или чрезмерной зябкости. Постарайтесь заранее насытить рацион «любимыми» продуктами этого органа: грецкие орехи, овсяные хлопья, имбирь, морепродукты и морские водоросли. Желательно налегать на всё перечисленное до окончания холодов.
А вот ещё один медицинский факт: температура тела повышается, когда печень начинает усваивать белки. Расщепляются они долго, при этом 40% заложенной в них энергии рассеивается по телу в виде тепла. Поэтому отличный способ согреться — это включить в рацион как можно больше растительного и животного белка.
Супы — отличные согревающие помощники в ледяную промозглую погоду. Диетологи обожествляют супы, сваренные на овощном бульоне, но они же и признают: зимой те, что на мясном, всё-таки лучше. Дело в том, что мясной бульон содержит намного больше аминокислот и экстрактивных веществ, которые активизируют работу желудочно-кишечного тракта. В результате вырабатывается масса энергии, которая способна достаточно долго согревать нас изнутри.
Однако не следует перегибать палку и потреблять больше калорий, чем нужно: после того как бульон готов, охладите его и снимите жировую пленку, которая образуется на поверхности. Эта процедура никак не повлияет на его вкус, но значительно снизит количество холестерина и калорий. В качестве приправы для «зимних супов» лучше всего использовать пряные травы: майоран, тимьян, тмин и розмарин. Они повышают согревающее действие бульона за счёт содержащихся в них эфирных масел. Непосредственно для основы супа отлично подойдут корнеплоды: морковь, пастернак, брюква, которые также обладают достаточно мощным согревающим действием.
Продукты с калием и магнием
Картофель в мундире, отруби и ростки пшеницы, зеленый горошек, бобовые, морковь, тыква, свекла, редька, сладкий перец, капуста, огурцы, авокадо, петрушка, шпинат, сухофрукты из инжира, кураги, фиников, чернослива — вот продукты, богатые калием и магнием. Один из важнейших механизмов терморегуляции — хорошее кровообращение. Именно от него зависит, насколько быстро кровь поступает к поверхности тела, где и происходит выделение тепла.
Кроме того, если кровоснабжение хорошее, тепло гораздо лучше перераспределяется внутри организма: направляется туда, где оно больше всего необходимо, и уходит оттуда, где его избыток. Для улучшения кровообращения в холода не забывайте употреблять в пищу калий и магний. Их недостаток ведет к сбоям работы сердечно-сосудистой системы, и как следствие, возникают серьезные нарушения теплообмена. В результате вы можете замёрзнуть даже при той температуре, при которой люди с нормальным кровообращением чувствуют себя достаточно комфортно.
Злаки, крупы, ржаной хлеб
С точки зрения восточных практик, которые наделяют энергией абсолютно всё вокруг, даже еду, — злаки и хлеб обладают «тёплой энергией». С точки зрения современной диетологии, злаки — источники сложных углеводов, с которыми организму приходится поработать. Зато в результате он получает большой запас энергии, которая тратится в том числе на такой нужный зимой обогрев тела. Оптимальный вариант для приёма медленных углеводов — утро.
Поэтому диетологи советуют завтракать зимой основательно — тарелкой гречневой каши, макаронами с соусом и хлебом из муки грубого помола. Тогда они дадут ощущение сытости и тепла: после такого завтрака можно смело выходить на мороз. А вот вечером не спешите греться углеводами: они с большой вероятностью отложатся про запас, пополняя жировую ткань.
Специи и пряности
Карри, васаби, хрен, горчица, всевозможные перцы, корень имбиря, мускатный орех, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон — все они отличные термодженики. Это вещества, которые согревают нас за счёт ускорения обмена веществ, в том числе жирового обмена. Но налегать на них не стоит, употребляйте пряные и острые продукты умеренно: специи не только способствуют стройности, но и разжигают аппетит.
Кроме того, диетологи не рекомендуют пить имбирный чай или щедро сдабривать продукты горчицей непосредственно перед выходом на улицу. Это обусловлено тем, что термодженики вызывают прилив крови к коже и увеличивают теплоотдачу: вот почему вам сразу становится тепло. По той же причине вы можете достаточно быстро переохладиться. Не стоит налегать на специи и вечером: избыток тепла помешает вам быстро заснуть и может привести к ночной потливости. А вот для обеда и раннего ужина они подходят идеально.
Горячие напитки
Кофе, чай и какао содержат кофеин, который является мощным термоджеником. Кроме того, если добавить в чай или кофе имбирь, молотый чёрный перец или щепотку корицы, их согревающее действие усилится в несколько раз.
Воздержитесь от горячего и соблазнительного глинтвейна, особенно на горнолыжных курортах: алкоголь расширяет сосуды, отчего ваше тело начинает терять тепло гораздо быстрее. И легендарное средство — тёплое молоко с медом. Однако подходит оно для вечера, так как не только увеличивает потоотделение и согревает, но и обладает успокаивающим действием.
Кстати
Есть ещё один способ согреться, который некоторые учёные рекомендуют исключительно женщинам. Чтобы не окоченеть зимой, дамы должны держаться поближе к своим кавалерам. Дело в том, что теплоотдача у представителей сильного пола на 10% выше, чем у слабого.
Советы
Что лучше есть в морозы и почему? Каковы основные правила питания? Каким продуктам и блюдам отдавать предпочтение, чтобы хватало энергии и тепла морозной зимой?
На
холоде все процессы организма замедляются,
чтобы сохранить естественное тепло, а
тело испытывает серьезный стресс. Если
добавить к этому чувство голода или
неправильно подобранный рацион, то мы
рискуем не только подхватить тяжелую
форму простудных заболеваний, но и
серьезно навредить своему здоровью.
Но
если соблюдать нехитрые правила и
включать зимой в рацион некоторые
продукты, которые мы собрали в этой
статье, то даже самые лютые холода не
помешают вам быть в форме, на пике
активности и в хорошем настроении.
Питаясь правильно, можно не бояться
зимы, тяжелых простуд и зимней прибавки
в весе.
1. Витамины
— оружие против болезней
Именно
в морозное время года нужно как можно
больше употреблять живых витаминов в
любом виде. Апельсиновый сок,
сельдереево-морковный смузи, овощные
салаты помогут
предотвратить простуду и сохранить
необходимую в холода энергию. Всего
пара апельсинов в день вместо перекуса
обеспечат организм нужной дозой витамина
С, а значит сделают иммунитет крепче, а
сопротивляемость сильнее.
В холодную
погоду очень полезен гранат, защищающий
организм от вирусных заболеваний. Чем
больше вы насыщаете свой рацион витаминами
и микроэлементами, тем более вероятно,
что по дороге на работу вы не будете
испытывать дискомфорт от холода и
промозглой стужи.
2. Сытный
завтрак и легкий ужин
В
холода не стоит завтракать овсяной
кашей, даже если эта привычка сложилась
у вас годами. Завтрак должен быть очень
сытным и достаточно жирным. Лучше всего
для завтрака подойдет белковая пища.
Хороший кусок мяса или птицы, жирная
рыба — идеальный вариант для зимы.
Расщепление белка — процесс сложный и
происходит очень долго, поэтому
все это время вы не будете испытывать
холод, как при углеводном завтраке.
Советуем все же следить за содержанием
жира и выбирать достаточно постное
мясо.
Ужинать
лучше легкими продуктами: творог,
овощи, фрукты. Дома не нужно заботиться
о тепле, а вот о сохранении фигуры
позаботиться стоит.
3. Специи
в привычных блюдах
Даже
если вы не большой любитель специй, для
морозного времени года можно сделать
исключение. Ведь именно эти пахучие и
добавляющие вкус пряности способны
усилить обменные процессы, включить
иммунитет, обогреть и обеспечить
резервным запасом энергии организм.
Имбирь, перец, гвоздика, корица —
идеальные компаньоны не только горячих
напитков, но и мясных и рыбных блюд. Все
эти приятные добавки обеспечат улучшение
кровообращения, что обязательно
положительно скажется на ваших ощущениях
даже в самый лютый мороз.
4. Полезные
горячие напитки
Зимой обязательно нужно включать в свой
рацион полезные горячие напитки,
приготовленные в домашних условиях.
Если вам предстоит находиться на морозе
продолжительное время, то не лишним
будет заранее позаботиться о термосе
с таким напитком. Ягоды клюквы, брусники,
дольки лимона, кусочки имбиря, чабрец,
бергамот, облепиха, шиповник в любых
пропорциях, количествах и сочетаниях —
вот источник тепла, энергии и хорошего
настроения.
Кроме того, такие горячие
напитки помогут поддержать иммунитет,
добавят необходимые витамины и
микроэлементы, окажут антимикробное
действие.
А вот от алкогольных напитков в мороз
лучше вообще отказаться, они не только
не согреют, но и могут вызвать спазм
сосудов и серьезные проблемы со здоровьем.
Из алкоголя можно употреблять только
глинтвейн на основе вина, правда, не
стоит увлекаться: один бокал
принесет пользу, а остальные — уже вред.
5. Витамины
группы В на каждый стол
Мороз
и солнце уже давно не два спутника зимы.
Солнце, даже при крепком морозце, мы
видим все реже, зима для человеческого
организма и холода — ощутимый стресс,
поэтому особенно важно вводить в рацион
продукты, содержащие витамин В.
Именно
этот витамин отвечает и за хорошее
настроение, и за стрессоустойчивость,
и за внешний вид кожи, волос, ногтей.
Орехи, горох, рис, гречневая каша и свекла
помогут ощутимо пополнить запас этого
витамина, если употреблять их регулярно.
6. Квашеная
капуста — любимая зимняя закуска
Квашеная
капуста и блюда на ее основе — прекрасное
средство от мороза. Она содержит в себе
огромное количество нужных элементов
— цинк, серу, железо, калий, кальций,
натрий, витамины С и В, уксусную и молочную
кислоты.
Все это улучшает пищеварение,
насыщает организм витаминами в период
дефицита, а значит, защищает его от
потенциальной опасности, которую может
принести морозная погода. Квашеная
капуста — хорошее средство профилактики
от простуд и переохлаждений.
7. Горячие
супы в ежедневном рационе
Даже
если вы не любите первые блюда, стоит
ввести их в свой рацион хотя бы на время
сильных морозов. Во-первых, супы и бульоны
отлично согревают. Во-вторых, именно они
помогают не набрать лишний вес.
Зимой
из-за работы обменных процессов и всего
организма почти на износ есть хочется
чаще, чем в другое время года. Если каждое
ощущение даже легкого голода утолять
чем-то жирным и сытным, то к весне можно
обнаружить с десяток лишних килограммов.
Введя в рацион супы, вы будете долго
испытывать чувство сытости и тепла.
8. Кисломолочные
продукты от простуды
В морозный период кисломолочные продукты
должны быть в любом доме. Именно творог,
кефир, йогурты, ряженки помогают организму
защититься от простудных заболеваний,
которые преследуют всех в холодное
время года.
Кроме того, в кисломолочных
продуктах содержится молочный жир,
который помогает организму усваивать
кальций и витамин А, защищая
кожу от воздействия мороза и ветра.
9. Продукты,
сохраняющие тепло тела
Зимой,
особенно в мороз, полезно употреблять
в умеренных количествах продукты,
способствующие сохранению тепловой
энергии. Например, ни одна зимняя рыбалка
не обходится без бутербродов с салом.
Сало — универсальный продукт, который
содержит в себе большое количество
жиров, долго усваивающихся организмом,
и архидоновую кислоту, предохраняющую
от простудных заболеваний. С одной
стороны, сало согревает тело, с другой
— защищает от простуд. Еще одно подобное
блюдо — кукурузная каша. Содержание
углеводов, витаминов и микроэлементов
позволяет не только насытиться и согреться, но и не испытывать
зимнего депрессивного состояния.
Как и что съесть, чтобы согреться в морозы
В морозы одним только горячим чаем не спасёшься.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:
Чтобы не замерзнуть на прогулке, когда на лице веселятся рождественские холода, все эксперты в голос рекомендуют хорошо поесть перед выходом.
— Естественно, что зимой тратиться больше энергии на «обогрев» организма, — говорит к.м.н., доцент, врач-диетолог клиники Институтапитания РАН Елена Чедия. — Советую ни в коем случае не ограничивать углеводы — поставщики энергии. То есть побольше зерновых, овощей, фруктов. Энергию можно получать и за счет белков (молочных, мясных продуктов, рыбы). Но ограничивать углеводы за счет большего употребления белков ни в коем случае нельзя. И еще одно правило, которое нужно соблюдать и зимой, и летом — не ешьте позже, чем за четыре часа до сна. Даже яблоко, съеденное на ночь, может оказать плохую службу. Во сне обмен веществ замедляется и все полученные калории переходят не в энергию, а в жиры.
Что поможет в холода
Советует к.м.н., главный врач клиники здорового питания, диетолог Марина Копытько:
— Каша по утрам. Совет хоть и надоевший, но все-таки попробуйте — именно зерновые с утра способны зарядить нас энергией. Кроме того каши на молоке, особенно овсяная (геркулес), улучшают пищеварение и заряжает мозги. Добавьте к каше ложку меда — «два полезных углевода в одном» — и будет вам счастье.
— На перекус после обеда — банан или хурму. Они оба содержат полезные вещества, помогающие выработке серотонина — гормона счастья, которого так не хватает зимой.
— Три разноцветных овоща — возьмите за правило съедать их на обед или на ужин. Салат из помидор, огурцов и желтого болгарского перца — идеальный вариант. К тому же бетакаротин из них защищает кожу от обветривания.
— На обед можно позволить себе более плотный, чем обычно, перекус: салат, обязательно суп (ученые Пенсильванского университета уверяют, что если есть его постоянно то можно похудеть), на второе — белки и углеводы, например, макароны с мясом. Или просто мясо без гарнира. Тогда можно гулять долго и счастливо.
— Шоколад. Горький. 30 грамм в день еще никому не повредили. А полезные вещества, в том числе антиоксиданты, помогут и мозгу, и всему организму пережить холодное время года.
Калорийность может быть выше
Врачи-эпидемиологи говорят — не бойтесь превысить зимой калорийность привычных блюд. Ведь энергии нам нужно больше. А еще нам нужны витамины: А и Е предохраняют от обморожения, С и В способствуют регенерации и стабильной работе нервной системы.
Калории можно получать из белковых продуктов, таких как курица, говядина, рыба — обязательно не менее трех раз в неделю. Рыбу лучше есть морскую, причем, жирных сортов, она содержит необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. А оптимальный способ приготовления — тушение. Ну и дополнительные продукты:
— Яйца — содержат много витаминов группы А и В, помогая противостоять зимней депрессии. В неделю можно съесть три-четыре яйца. В том числе и в оливье (не надоел еще?).
— Сало помогает выдержать морозы. Уникальный состав свиного сала — отличный защитник сосудов в морозы. Боитесь холестерина? Но маленький кусочек не навредит точно. Лучше откажитесь на время от печенек и магазинной выпечки — там может содержаться маргарин, который куда опаснее для сосудов, чем сало. А еще отличный источник полезных жиров — растительное и сливочное масло.
— Острые специи. Прекрасное согревающие. Но внимание — разжигают аппетит! Полезны для согревания специи, которые кладут в гроги и глинтвейны: гвоздика, корица, бадьян, перец красный и черный, куркума. Они не только согревают, но и помогают переносить стрессы. И, конечно, природный антибиотик — имбирь.
КСТАТИ
А что еще
И не забывайте время от времени баловать организм. Ему очень полезны:
— Мед. Натуральный антибиотик, содержащий множество витаминов и микроэлементов, помогающих нормализовать обмен веществ. Только ешьте его вприкуску, а не кладите в горячий чай, который разрушит большую часть пользы.
— Квашеная капуста, красный болгарский перец, ягоды клюквы и брусники. Отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета, нервной системы, и «борьбы с зимним стрессом». Не забывайте и про экзотические цитрусовые.
— Чеснок. Как и лук он входит в число природных иммуномодуляторов и «отгоняет простуду».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Советы экспертов: как не замерзнуть в минус 30
Вот и пришли обещанные рождественские морозы. Упали и жгут холодом. А так жалко терять оставшиеся несколько дней каникул!.. И погулять еще хочется, и замерзнуть боязно. Вместе с экспертами разбираемся, когда пора бежать домой, а что на холоде — норма. (подробности)
5 отличных способов замерзнуть
Хорошие рождественские морозцы могут быть опасны для беспечных отдыхающих. Особенно тех, кто будет следовать нашим вредным советам (подробности)
ИСТОЧНИК KP.RU