Какие продукты полученные из риса

Какие продукты полученные из риса thumbnail

Рис. Распространённые продукты из риса. Japan

Рис (米, коме) является самой важной культурой Японии, и его выращивают по всей стране более 2000 лет. Это основной продукт японской кухни, имеющий такое фундаментальное значение для японской культуры, что когда-то он использовался в качестве валюты, а слово «вареный рис» (гохан) стало синонимом общего значения слова «еда».

Чаша с вареным рисом является центральной частью традиционных японских блюд, но зерно также перерабатывается в несколько различных видов продуктов, включая алкоголь, уксус и муку. Ниже приведены некоторые распространенные рисовые продукты и список блюд из риса, которые можно найти по всей стране.

Общие виды риса

Белый рис (Хакумай)

Белый рис (Хакумай)

Японский рис имеет короткое зерно и при приготовлении становится липким. Большая часть японского риса полируется для удаления твердой внешней оболочки (рисовые отруби) и употребляется в виде хакумаи («белый рис»). Белый рис является основой японской кухни и подается с большинством блюд.

Коричневый рис (Genmai)

Коричневый рис (Genmai)

Неполированный рис (genmai) продается реже, так как считается, что он не такой вкусный, как белый рис. Тем не менее, в последнее время он набирает популярность в качестве здоровой пищи, потому что он более питательный, чем белый рис. Наружные отруби сохраняют большую часть витаминов и минералов, которые удаляются полировкой.

Мультизерновой рис

Мультизерновой рис

Другие зерна и семена могут быть добавлены к белому рису, чтобы добавить вкус и питательные вещества. В одном варианте просто добавляют ячмень, но более сложные сорта могут включать более десятка различных дополнений. Многозерновой рис обычно называют по количеству различных добавляемых зерен (например, juhachikoku) и подают в некоторых ресторанах здорового питания и рёкане.

Клейкий рис (Mochigome)

Клейкий рис (Mochigome)

Клейкий рис (также известный как рис моти или sticky rice) является вторым наиболее распространенным сортом японского риса. При приготовлении он даже более липкий, чем обычный японский рис, и его обычно измельчают в рисовые лепешки, превращают в конфеты или используют в рисовых блюдах, таких как секихан (клейкий рис с красной фасолью).

Обычные рисовые продукты

Рисовое вино (Нихоншу или Саке)

саке

Рисовое вино, обычно известное как nihonshu или сакэ (сакэ также используется в качестве общего термина для алкоголя), является алкогольным напитком, полученным путем сбраживания риса. Сакэ бывает нескольких сортов и может быть подан горячим или холодным. Традиционно его не пьют вместе с рисовыми блюдами, так как это считается рисом. Мирин — это сладкое рисовое вино, которое широко используется в кулинарии.

Рисовый Уксус

Рисовый Уксус

Уксус также может быть получен из риса и используется в заправках, для соленья огурцов, маринадах и для приготовления риса для суши.  Большинство японских рисовых уксусов имеют легкий цвет и вкус и только слегка кисловатые. Темные уксусы также производятся и употребляются в качестве лечебного напитка.

Рисовая мука

рисовая мука

Рисовая мука, приготовленная из молотого белого или клейкого риса, используется для приготовления различных японских сладостей и рисовых крекеров (сэнбэй), в качестве загустителя при приготовлении пищи или в качестве заменителя пшеничной муки для приготовления хлеба. Рисовая мука не содержит глютен.

Рисовые отруби (Nuka)

Рисовые отруби (Нука)

Рисовые отруби, или нука, представляют собой твердую внешнюю оболочку рисовых зерен, которая удаляется при полировке коричневого риса для получения белого риса. Рисовые отруби обладают высокой питательной ценностью и используются в японской кулинарии различными способами, чаще всего для приготовления рассола (nukazuke).

Общие блюда из риса

Приготовленный рис (гохан)

Приготовленный рис (гохан)

Чаша с рисом является основой большинства блюд японской кухни. Часто это центральное блюдо из блюд, например, с японским завтраком или комплексным обедом (тейшоку), в котором другие блюда традиционно считаются дополнением к рису. Миску риса обычно подают в виде набора с супом мисо и солеными огурцами. В ресторанах западного стиля вместо хлеба подают вареный рис.

Рисовые пирожные (моти)

Рисовые пирожные (моти)

Рисовые лепешки (моти или омочи) традиционно делаются из пропаренного и толченого клейкого риса. Их традиционно едят на Новый год, но они стали популярным блюдом в течение всего года. Рисовые лепешки готовят различными способами и могут быть съедены свежими, приготовленными на гриле, жареными или поданными в супах, как клецки.

Рисовые шарики (Онигири)

Рисовые шарики (Онигири)

Рисовые шарики, или онигири, сделаны из вареного риса и обычно заворачиваются в водоросли нори. Они обычно слегка приправлены солью и часто содержат начинку, такую как умебоши (маринованная японская слива), Окака (сушеные стружки бонито и конбу) или лосось. Рисовые шарики-популярная и недорогая закуска, доступная в круглосуточных магазинах, но также обычно в меню других ресторанов и izakaya.

Тамаго Кейк Гохан

Тамаго Кейк Гохан

Тамаго кейк гохан — это обычное блюдо для завтрака, состоящее из сырого яйца, смешанного в миске с рисом. Существует множество вариаций этой простой и удобной пищи, но чаще всего она приправлена ​​небольшим количеством соевого соуса. Яйца обычно едят сырыми или частично приготовленными.

Отядзукэ

Отядзукэ

Chazuke, или ochazuke, — это еще одна простая еда для комфорта, состоящая из горячей воды, чая или легкого рыбного бульона, вылитого на рис. Чадзуке часто украшают такими начинками, как умебоши, жареный лосось или соленые огурцы. Чадзуке обычно подают в ресторане izakaya и это популярное блюдо. Отядзукэ часто подаётся последним и символизирует окончание застолья.

Читайте также:  Какие продукты несовместимы с варфарином

Кай, каю

Kayu

Kayu, или okayu, это японская рисовая каша, приготовленная путем медленного приготовления риса в большом количестве воды. Это имеет тенденцию быть более толстым чем другие типы рисовОн имеет тенденцию быть более густым, чем другие виды рисовой каши или каши, и является подходящим блюдом для использования оставшегося риса. Каю часто украшают уме-боши и обычно подают больным людям, потому что он легко усваивается.

Donburi

донмури

Донбури относится к миске простого вареного риса с какой-то другой пищей сверху. Донбури подаются в специализированных ресторанах, но они также являются распространенным блюдом, которое можно найти в меню всех видов ресторанов. Некоторые из наиболее популярных сортов — гюдон (тушеная говядина), катсудон (tonkatsu), оладьи(tempura), оякодон (курица и яйцо), теккадон (тунец) и кайсендон (сырые морепродукты).

Суши

Суши можно определить как блюдо, которое содержит рис суши, приготовленный из белого риса, приправленного уксусом. Существуют различные виды суши-блюд, такие, как нигиризуси (суши ручной работы), макидзуси (рулонные суши) и чирасизуси (рис для суши с сырой рыбой). Суши-самое известное японское блюдо за пределами Японии, и одно из самых популярных блюд среди самих японцев.

Жареный рис (чахан)

Жареный рис (чахан)

Жареный рис, или Chahan, — это блюдо, которое изначально было привезено из Китая. Существует бесконечное разнообразие ингредиентов, которые можно добавлять в жареный рис. Некоторые из них — горох, яйцо, зеленый лук (неги), морковь и свинина. Чахан — подходящее блюдо для использования оставшегося риса.

Омурайсу

Омурайсу

Omuraisu, сокращение омлета из риса, жареный рис, завернутый в тонкий омлет. Омураису обычно имеет форму мяча для американского футбола и может быть украшен кетчупом или соусом Деми-Глейс. Это обычная еда в закусочной или кафе, хотя также существуют специализированные рестораны омурайсу.

Рисовые крекеры (сэнбэй)

Рисовые крекеры (сэнбэй)

Senbei — это печеные или приготовленные на гриле крекеры из рисовоой муки. Они бывают разных форм и размеров, и есть как пикантные, так и сладкие сорта. Некоторые из самых популярных приправлены глазурью соевого соуса или завернуты в водоросли.

Сладости

сладости

Рисовая мука и толченый клейкий рис (моти) являются одними из наиболее распространенных ингредиентов японских сладостей наряду со сладкими бобами. Некоторые обычные сладости, приготовленные из рисовых продуктов, включают daifuku (подслащенная паста из красной фасоли, обернутая в моти), kushi-dango (пельмени моти на шампурах) и ohagi (паста из красной фасоли, обернутая в крупно измельченный рис моти).

Соленья из рисовых отрубей (Nukazuke)

Рассолы рисовых отрубей (Nukazuke)

Соленья из рисовых отрубей-это обычные домашние соленья, ферментированные в смеси обжаренных рисовых отрубей (Нука), соли и других ингредиентов. Целые овощи помещают в пюре и дают возможность настояться от одного дня до нескольких месяцев. Полученные хрустящие, соленые и острые огурцы затем промывают, нарезают ломтиками и подают на стол. Нукадзуке богаты лактобациллами и, как говорят, помогают пищеварению. Ассорти из соленых огурцов, состоящих из огурцов, моркови, баклажанов, дайкона или репы (кабу), часто подают вместе с комплексными блюдами по меню (тейшоку) или в составе рисового набора (сёкудзи) в блюдах кайсэки рёри (японская высокая кухня). 

Рисовый хлеб (Komepan)

Komepan

Рисовая мука может использоваться для приготовления различных видов хлеба. Рисовый хлеб (комепан) продается во многих пекарнях и супермаркетах и является заменой обычного хлеба из пшеничной муки без глютена.

Правила поведения

Во время еды возьмите свою миску с рисом в руки.
Считается вежливым доедать каждое зернышко риса, которое вам подали.
Не принято наливать соевый соус прямо на рис.
Не оставляйте палочки вертикально стоять в рисе. Это делается на похоронах.

Рисовые поля и рисовые достопримечательности

Рисовые поля — обычное явление в сельской местности Японии и образ ностальгии для многих людей. Поля начинаются как затопленные поля в начале лета и превращаются в моря зеленых и золотых волн, когда рис растет и созревает в течение сезона. Затем урожай риса обычно собирают осенью, хотя в некоторых южных регионах можно выращивать более одного урожая в год.

склады Санкё Рисовые склады Санкё. Город Саката.

Некоторые места, известные особенно красивыми пейзажами рисовых котлет, включают полуостров Ното в префектуре Исикава, остров Седосима в префектуре Кагава и район Этиго Цумари в префектуре Ниигата.

Окруженный плодородной равниной Шонаи, город Саката в префектуре Ямагата на протяжении веков был центром торговли рисом. Одним из туристических объектов города является ряд исторических рисовых складов, один из которых был открыт для публики как местный музей риса.

Просмотры: 493

Похожее

Источник

Рис – одна из старейших зерновых культур на планете. Как полагают ученые, этому растению, по крайней мере, 5000 лет, и оно является основным продуктом питания для более чем половины населения земного шара. Главные потребители риса – жители Южной и Восточной Азии. Чаще в пищу потребляют белое зерно, но коричневый (нешлифованный) рис в последние годы становится все популярнее в западном мире как полезный для здоровья продукт.

Общая характеристика

Рис – это однолетнее злаковое растение, популярное в странах Азии. Считается, что это второй по распространению злак на планете (после кукурузы). Его выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Существует более чем 40 тысяч сортов этого злака, но в качестве пищи чаще всего используют белый или нешлифованный продукт. Зависимо от способа обработки зерна варьируется его вкус. Поэтому для разных блюд применяют разные сорта риса.

Читайте также:  Какими продуктами снизить тестостерон у женщин

Кроме того, в кулинарии принято различать рис и по длине зерна. Так в индийской и китайской кухне чаще используют длиннозернистый злак, в западных странах предпочитают короткие либо круглые зерна.

Кроме традиционного белого зерна, в пищу используют и другие виды риса: коричневый, красный, пурпурный и даже черный.

Белый против коричневого

Белый рис – это рафинированный, очищенный от отрубей и зародышей продукт. Эти процедуры позволяют повысить качество пищи, продлить срок годности зерна, улучшить его вкус. Но, как правило, всего этого достигают путем снижения питательной ценности продукта.

Коричневый рис – это неповрежденное цельное зерно, богатое клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. К тому же неочищенные злаки, как правило, характеризуются более низким гликемическим индексом, а значит, более полезны для диабетиков. Но рисовые отруби, помимо прочего, являются источником так называемых антинутриентов. Один из них – фитиновая кислота. Кроме того, во внешней оболочке риса могут концентрироваться тяжелые металлы (если злаки выращивались на загрязненных территориях).

Полезные компоненты

Углеводы

В основном рис состоит из углеводов (примерно 90 % от общей массы), которые преимущественно представлены крахмалами. Крахмал – это наиболее распространенная форма углеводов, которая состоит из амилозы и амилопектина. Оба эти вещества обладают разными свойствами, которые определяют структуру и усвояемость продукта. Рис с богатым содержанием амилозы (например, басмати), не слипается после варки. Кроме того, амилоза замедляет переваривание крахмала, то есть способствует созданию так называемого резистентного крахмала.

Напротив, рис с низким содержанием амилозы и амилопектина после варки превращается в липкую субстанцию. Такие сорта продукта подходят для рисовых пудингов, ризотто, для приготовления блюд азиатской кухни. Однако такой рис быстрее усваивается и вызывает резкие всплески уровня сахара в крови, что крайне нежелательно для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Традиционный белый рис – продукт с низким содержанием клетчатки (не более 0,3 %), чего не скажешь о коричневом, который почти на 2 процента состоит из пищевых волокон. Меж тем, оба вида риса могут содержать резистентный крахмал. По своим функциям это вещество значительной мерой напоминает клетчатку и также служит «пищей» для полезной микрофлоры кишечника. В толстой кишке резистентный крахмал способствует созданию жирных кислот с короткой цепью (бутиратов), которые улучшают здоровье кишечника и предотвращают рак.

Витамины и минералы

Пищевая ценность риса, как правило, определяется сортом продукта и способом приготовления. Многие витамины и минералы концентрируются в отрубях и зародышах, которые являются компонентами исключительно коричневого риса.

Итак, в рисе содержатся:

  • марганец – антиоксидант, есть практически в любом цельном зерне, важен для обмена веществ, роста и развития организма;
  • селен – минерал, который является главной частью селенопротеинов, отвечающих за самые разные функции в организме;
  • тиамин (витамин В1) – необходим для правильного метаболизма, поддерживает функциональность сердца, мышц, нервной системы;
  • никотиновая кислота (витамин В3) – важна для большинства окислительно-восстановительных реакций в организме (замачивание риса в воде перед приготовлением поможет усилить усвояемость витамина);
  • магний – найден в коричневом рисе, важен для предотвращения многих хронических заболеваний;
  • медь – недостаток минерала вызывает болезни сердца.

Помимо уже названных компонентов, рис содержит множество растительных соединений, важных для поддержания здоровья. В пигментированных сортах злака было найдено максимальное содержание антиоксидантов. А вот белый рис в качестве источника этих полезных веществ категорически не подходит.

Растительные соединения в рисе:

  • лигнины – в процессе метаболизма превращаются в энтеролактон, который выполняет самые разные функции в организме;
  • феруловая кислота – сильный антиоксидант содержится в рисовых отрубях, защищает от рака, диабета, кардиоболезней;
  • фитиновая кислота – антиоксидант, есть в нешлифованном зерне, но чрезмерное потребление может ухудшить всасывание железа и цинка.
Пищевая ценность риса на 100 г продукта

Калорийность130 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,2 г
Углеводы28,7 г
Витамин В10,16 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин B31,5 мг
Витамин В50,5 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота59 мкг
Кальций1 мг
Железо1,46 мг
Магний8 мг
Фосфор33 мг
Калий26 мг
Цинк0,4 мг
Марганец0,36 мг
Селен7,5 мкг

Полезные свойства

Рис принято считать одним из самых полезных продуктов в мире. Представители разных кулинарных школ спорят, в каком виде и в сочетании с какими продуктами рис получается вкуснее всего. Но независимо от того, какое блюдо приготовить из этого злака, его полезные свойства от этого не изменятся. Вот некоторые из главных преимуществ этого продукта.

Читайте также:  Какие продукты исчезли в россии

Источник энергии

Поскольку рис богат углеводами, в организме он действует как «топливо», поставляющее энергию для мышц, а также активизирует работоспособность мозга.

Помимо углеводов, этот злак содержит комплекс витаминов и минералов, которые также важны для активной жизнедеятельности и улучшения метаболизма.

Здоровье сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркты и инсульты, являются ведущими причинами смертности во всем мире. Наблюдения показали, что потребление цельного зерна помогает снизить этот показатель. Исследователи на протяжении 5 лет наблюдали за сотней мужчин, которые ежедневно завтракали блюдами из цельного зерна. В результате шанс развития кардиоболезней с летальным исходом у них снизился почти на 20 процентов. Аналогичное исследование при участии женщин дало еще более вдохновляющие результаты – риск сердечно-сосудистых расстройств снизился более чем на 30 процентов. Другие исследования доказали, что цельные зерна благотворно сказываются на состоянии сосудов у людей с ожирением или диабетом.

Стабильное кровяное давление

Рис – продукт с низким содержанием натрия, поэтому считается хорошей пищей для людей с высоким кровяным давлением. Натрий может вызывать спазмы и сужения сосудов, что в результате усиливает нагрузку на сердечную мышцу. Продукты, не содержащие натрий, можно считать пищей, предотвращающей атеросклероз, инфаркт, инсульт и некоторые другие кардиоболезни.

Профилактика рака

Цельное рисовое зерно богато нерастворимой клетчаткой, которая, как утверждают исследователи, способна снизить риск развития разных видов рака. Также ученые предполагают, что это вещество способно замедлять метастазирование раковых клеток. В частности, известно, что пищевые волокна – отличное профилактическое средство против колоректального рака и онкологических перерождений в тканях кишечника.

Однако кроме клетчатки, рис содержит природные антиоксиданты такие как витамины С и В, фенольные соединения и флавоноиды, которые защищают организм от губительного воздействия свободных радикалов. Таким образом, предотвращают мутации на клеточном уровне, повышают способность противостоять опасным веществам и организмам.

Защита от Альцгеймера

Коричневый рис богат многими полезными веществами, которые стимулируют активность нейротрасмиттеров. Результат такого воздействия – профилактика болезни Альцгеймера или облегчение ее проявления. Было доказано, что благодаря особому химическому составу дикий рис стимулирует клетки головного мозга, повышает их защитные способности, а также подавляет губительное воздействие свободных радикалов и токсинов, что в результате защищает от развития слабоумия.

Польза для пищеварения

На протяжении веков рисовая шелуха использовалась как средство против дизентерии, а также как мочегонное средство. Китайцы считают этот злак незаменимым для людей с проблемами пищеварения, болезными желудка и при отсутствии аппетита. К тому же жители Востока применяют отвар из рисовой шелухи как средство для похудения и выведения токсинов из организма. А сорта, богатые клетчаткой, предотвращают хронические запоры.

Источник витаминов

Зерна этого злака являются хорошим источником витаминов и минералов. В частности, этот продукт поставляет в организм ниацин, тиамин, рибофлавин, витамин D, кальций, железо. Эти вещества незаменимы для иммунной системы и правильного метаболизма.

Здоровье кожи

Научные исследования свойств рисовых зерен открыли, что мука из этого злака эффективно лечит кожные заболевания.

Жители Индокитая на протяжении тысячелетия используют рисовые мази для лечения воспалений на коже. Фенольные соединения, содержащиеся в рисе (особенно коричневом или диком), обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, антиоксиданты защищают от ранних морщин.

Другие преимущества риса:

  • не содержит глютена и холестерина;
  • быстро восстанавливает энергию;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • замедляет процесс старения;
  • активизирует метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кровяное давление;
  • способствует потере веса;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает рак и сердечные заболевания.

Предостережения

Сахарный диабет 2 типа является одним из оснований отказаться от некоторых видов белого риса, как от продукта с высоким гликемическим индексом. Также исследование при участии более чем 64 тысяч китаянок показало: достаточно ежедневно съедать по 300 г белого зерна, чтобы почти в 2 раза повысить риск развития диабета. Поэтому диабетикам советуют употреблять исключительно коричневый рис.

Вторая вероятная опасность этого злака – тяжелые металлы, которые могут концентрироваться в отрубях. По этой причине коричневый рис может быть опаснее, чем шлифованный.

Как правильно выбрать рис

Общие правила покупки риса – такие же, как и при выборе других круп. Он должен быть сухим, без плесени или тухлого запаха. Лучше брать продукт в герметичной упаковке, но при этом важно проверить ее целостность.

Но на этом процесс выбора риса не заканчивается. Поскольку существует много разных сортов этого продукта, неплохо бы знать, какой из его видов для какого блюда подходит лучше. Вот несколько советов, как выбрать рис.

  1. Правильный рис на вид напоминает матовое стекло.
  2. Белый, как мел – признак недозрелых зерен, он быстро разваривается.
  3. Желтые зерна – перед фасовкой продукт долго хранили влажным. В нем могут быть микотонсины и канцерогенные вещества.

Для чего подойдет

Круглозернистый Я?