Какие продукты получают из зерна кукурузы

Какие продукты получают из зерна кукурузы thumbnail

Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.

Этапы глубокой переработки

Переработка кукурузы — прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:

  1. Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
  2. Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
  3. Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
  4. Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
  5. Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.

линия переработки кукурузы

Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России — Ростовская область и Краснодарский край.

Выпуск побочных продуктов

Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.

Патока

Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.

ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.

Кукурузное масло

Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.

переработка кукурузы

Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.

Сухой корм

Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.

Глютен

В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.

Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.

Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.

Крахмал

Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.

Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.

Зародыш

Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.

Кристаллическая глюкоза

Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.

кукуруза светлая

Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.

Полиолы

Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:

  • выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
  • еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
  • снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
  • товары здорового питания.

зерна кукурузы

Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.

Источник

Сахарная кукуруза — полезный и любимый многими продукт. Сегодня из кукурузы готовят множество блюд. Кроме того, из неё делают муку и сироп, а также используют в качестве лечебного средства. Чем ещё примечательна кукуруза?

Какие продукты получают из зерна кукурузы

Какие продукты получают из зерна кукурузы

Зёрна сахарной кукурузы обладают восхитительно приятным вкусом. Кукурузные початки чаще всего готовят целиком на пару, варят или жарят на гриле. Консервированные зёрна добавляют в салаты и другие блюда. Из кукурузной муки делают разную выпечку. В кулинарии также применяется шелуха, а в медицине — волоски, известные как «кукурузные рыльца».

В хозяйстве можно найти применение даже кукурузным «огрызкам», то есть использованным початкам. Словом, кукуруза — такой продукт, который принесёт много пользы в любом виде и вряд ли оставит равнодушным даже самого притязательного гурмана.

Читайте также:  При какой температуре хранить молочные продукты в магазине

Варианты использования кукурузы

1. Питательный продукт.

В кукурузе мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. В ней также большое количество феруловой кислоты и каротиноидов (лютеина и зеаксантина).

Оказывается, после приготовления антиоксидантные свойства кукурузы ещё более возрастают. Исследование показало, что после нагревания кукурузы до 115°C в течение 25 минут общая антиоксидантная активность продукта повышается на 44%, содержание феруловой кислоты — на 550%, а общее количество фенольных соединений — на 54%. Однако при этом происходит снижение уровня витамина С на 25%.

Какие продукты получают из зерна кукурузы

2. Кукурузная мука.

Кукурузная мука богата белком, клетчаткой, витаминами группы В и минералами и не содержит глютена.

Из неё готовят разную выпечку: кукурузный хлеб, лепёшки, пиццу, печенье, пирожные и многое другое.

Кукурузную муку крупного помола используют также для приготовления каш, например поленты — традиционного итальянского блюда.

Какие продукты получают из зерна кукурузы

3. Кукурузные рыльца.

Так называемый «кукурузный шёлк» или кукурузные рыльца давно используются для лечения мочевых инфекций и почечных камней в традиционной медицине.

Эта часть кукурузы богата антиоксидантами и другими фитохимическими веществами.

В обзоре исследований, опубликованном в 2012 году, описывается несколько вариантов применения кукурузных рылец: в качестве антидепрессантов, против усталости, а также как противовоспалительное и нейропротекторное средство.

Самый простой способ приготовления кукурузных рылец — заваривать их как чай. Для этого можно использовать как свежие, так и высушенные рыльца. Пропорции: 2 ст.л. рылец на 2 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Процедите и пейте. Вы можете также добавить мёд, лимон или лайм для улучшения вкуса.

Какие продукты получают из зерна кукурузы

4. Кукурузная шелуха.

Кукурузные рыльца и шелуху, похожую на сухие белёсые листья, рекомендуют использовать при варке початков. Положите початки в кастрюлю с водой и накройте их шелухой. Это насытит кукурузу вкусом и полезными веществами.

Кроме того, в зелёную шелуху можно завернуть рыбу или овощи, которые вы будете готовить на пару. Похожим способом готовят традиционное индейское блюдо тамале.

Какие продукты получают из зерна кукурузы

5. Обгрызенные кукурузные початки.

После еды початок можно просто выбросить или отправить в компост. Но перед этим он ещё может послужить вам как:

  • основа для кукурузного бульона;
  • щётка для чистки тарелок и кастрюль от остатков еды;
  • сырьё для копчения мяса (вместо древесной щепы);
  • щётка для чистки гриля;
  • основа для разных поделок (игрушек, кормушек и т.д.).

Какие продукты получают из зерна кукурузы

6. Кукурузный сироп.

Кукурузный сироп — жидкий подсластитель, который применяют для выпечки и изготовления конфет. Его аналоги — кленовый сироп и мёд, однако в некоторых рецептах советуют использовать именно кукурузный сироп, поскольку он предотвращает перекристаллизацию сахара.

Какие продукты получают из зерна кукурузы

7. Попкорн.

Это хорошо известное всем нам лакомство получают из кукурузы особых сортов, зёрна которых способны раздуваться при нагревании. Из обычной сахарной кукурузы попкорн сделать не получится. Однако если вы хотите сами приготовить воздушную кукурузу дома, на помощь придут покупные зёрна для попкорна.

Какие продукты получают из зерна кукурузы

8. Семена.

Для огородников, планирующих вырастить кукурузу на своём участке, зёрна кукурузы становятся не просто лакомством, но и семенами, из которых вырастет будущий урожай.

Семена можно купить или заготовить самому. Для этого дозревшую кукурузу оставляют на стеблях, пока она не достигнет стадии «восковой зрелости» (зёрна должны затвердеть и легко отделяться от початков). Затем початки высушивают и отделяют от них зёрна. Семена пригодны для использования, если хранятся в сухом прохладном месте не больше трёх лет.

Какие продукты получают из зерна кукурузы

Читайте далее:

Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку

Как вырастить сахарную кукурузу на своём участке

Источник

Кукуруза. Применение и полезные свойстваКукурузу используют очень широко как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии

Кукуруза культура известная всему миру. Её называют «Королевой полей» и не зря, есть страны в которых кукурузу употребляют чуть ли не ежедневно. Её применение очень широкое, чего только не изготавливается из кукурузы. Лишних частей у кукурузы нет вообще.

Применение нашла каждая её часть. В мире нет ни одного человека, который бы не знал о том, что это за чудесное растение и каждый пробовал её хоть раз в жизни. Далеко не каждый задает себе вопрос о том, откуда же пришла нам эта Королева? Где её истоки? И что из неё изготавливается? Мы рассмотрим каждый этот вопрос по отдельности и познакомимся с нею как можно ближе.

Где и когда впервые стали выращивать кукурузу?

О том где появилась первая кукуруза существует несколько предположительных версий. Есть предположение, которое больше даже походит на старую легенду, считают, что первая кукуруза была еще на затонувшей Атлантиде и там её выращивали уже тогда и употребляли в пищу, а уже оттуда она благодаря мореплавателям она распространилась до древних цивилизаций Америки. Подтвердить такую версию естественно невозможно.

А вот версия о том, что впервые кукурузу начали выращивать и употреблять в пищу в Южной и Центрально части Американского материка. Еще индейцы Майя описывали в своих письменах кукурузу. Индейцы выращивали её вблизи своих жилищ, они её сушили и дробили, затем из неё варилась каша. В те времена индейцы выращивали кукурузу особой культуры, которая до наших дней к сожалению не дожила, её называли Куско. Зерно этой кукурузы, найденное при раскопках, в наши дни хранится в музее. Кукурузу такой величины не научились выращивать, по сей день даже путем скрещивания сортов, сорт был навсегда утерян. Индейцы были довольно продвинуты в плане использования сырья и уже они использовали не только зерна кукурузы, они научились собирать пыльцу кукурузы и из неё варили очень питательный суп. Научились они применять и стволы кукурузы, Индейцы заметили, что они очень крепкие и использовали их в качестве сырья для строительства хижин.

Читайте также:  Какие продукты способствуют приходу месячных

На территории современной Мексики так же были найдены доказательства присутствия там кукурузы. Но найденная там кукуруза вовсе не такая как сейчас выращивается. Початки, найденные на территории Мексики были в 3 раза меньше современных, початки имели размер всего лишь 4 см максимально.

Далее путь кукурузы точно не известен, как она распространялась по миру данных нет. Известно лишь что примерно 5000 лет назад она уже была во всех странах мира и её уже все употребляли в пищу.

Применение кукурузы

Кукуруза настоящий дар природы людям, её используют практически во всех отраслях нашей жизни. Люди за многие века приспособили её практически везде где только можно. Мы рассмотрим все возможные варианты применения этой культуры.

Кукуруза как питание для людей

В пищу кукурузу употребляют в различных видах в каждой стране мира. В Мексике, к примеру, она является практически национальной пищей, её варят целиком, готовят из неё различные каши и прочее. Так в каком же виде её употребляют во всем мире?

  • Наиболее популярно приготовление кукурузы в вареном виде целыми початками, початки кушают в чуть подсоленном или подсахаренном виде, так её горячие початки сдабривают сливочным маслом.
  • Сушеную кукурузу измельчают для приготовления различных каш, из неё готовят известную кашу Мамалыгу. Каши из кукурузы готовят как соленые с различными овощами и мясом, так и сладкие на молоке и на воде сдабривают их сливочным или растительным маслом.
  • Во всем мире в наши дни на заводах изготавливается очень много консервированной кукурузы, её употребляют просто из банки, с такой кукурузой готовят множество различных салатов. Такая кукуруза отлично заменяет вареные початки в сезон, когда она выращивается.
  • Кукуруза отлично поддаётся заморозке, вы можете встретить такую кукурузу на полках магазинов как отдельно, так и в составе замороженных овощных смесей. Её можно замораживать и самостоятельно и в зимний период используется такая кукуруза для приготовления различных блюд, а так же для супов.
  • Попкорн так же является кукурузой, точнее её отдельным сортом. Его так же можно готовить как соленым, так и сладким. В наши дни в магазинах много уже готового попкорна и попкорна в пакетах который необходимо готовить, в него уже добавлены вкусовые добавки на любой вкус.
  • Из кукурузы изготавливается мука из которой выпекаются различные кондитерские изделия, а так хлебные изделия. Из этой муки производят известные всем кукурузные хлопья, которые мы привыкли просто похрустеть или залить молоком.
  • Так же из кукурузы отжимается масло. Его используют для приготовления пищи так же как  масло подсолнечника.
  • Из кукурузы так же как и из картофеля изготавливается крахмал, его используют, как и картофельный в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.

Вот как много разнообразной пищи нам дает все лишь одна кукуруза.

Применение кукурузы в медицине

Медицина так же не прошла мимо такого подарка природы. 

  • Кукурузные рыльца многие века использовали лекари, в наши дни их так же успешно применяют как желчегонное с средство. Употребляют их в качестве отваров.
  • Кукуруза входит в состав многих желчегонных препаратов и препаратов для лечения печени. Так же её вводят в состав препаратов направленных на остановку кровотечений различной степени.
  • Так же кукурузу используют в качестве средства для снижения веса при ожирении различной степени, она помогает снизить аппетит.
  • Так же она используется при лечении сахарного диабета, панкреатита и мочекаменной болезни.
  • Кукурузу используют очень широко как в народной, так и в традиционной медицине и фармакологии.

Кукуруза в косметологии

Даже тут кукуруза нашла свое применение. Используется она тут не так широко, как в питании, но все же её применили и косметологи. Из кукурузы изготавливаются очень хорошие маски для лица направленные на различные проблемы коды и её очищение. Маски с кукурузой очень эффективно борются с угревой сыпью.

Кукуруза в животноводстве

В животноводстве кукуруза просто не заменимый продукт.

  • Птице она просто необходима для полноценного развития. Если курице не давать не давать кукурузу, то её желток будет светлым и менее питательным, а куриная тушка не будет красивого желтоватого цвета, который мы привыкли видеть у домашней курицы. Любой птице она просто необходима.
  • Свиноводы так же обязательно вводят в рацион кукурузу, она дает поросятам расти здоровыми и получать все необходимое для роста. Отдельные породы свиней едят так и листья кукурузы.
  • Для выращивания КРС (крупно-рогатый скот) она так же является просто необходимой. Корова, которой дают кукурузу, дает более жирное и сладкое молоко, а бычки с нею набирают больше веса. Так для кормления КРС используется и листва кукурузы, как молодая зеленая, так и сушеная в измельченном виде.

Кукуруза в промышленности

В промышленности кукуруза используется так же широко, как и в питание, чего только не производят с помощью кукурузы, о многих вещах вы даже не подумаете, что там она есть.

  • Кукурузный крахмал уже много лет используют для изготовления пластиковых пакетов способных к разложению. С ним изготавливаются различные бумажные изделия в том числе гофрокартон. Так же он применяется при изготовлении детских подгузников. Даже моющие средства и краски содержат в себе кукурузный крахмал. С применением крахмала изготавливаются так же агрохимикаты и поверхностно-активные вещества.
  • Кукуруза участвует в производстве Биоэтанола. Кукуруза тут очень помогает в производстве, 1 тонна помогает произвести от 4 до 5000 литров этого продукта.
  • Биогаз так же производят с помощью кукурузы. Этот ценнейший в наши дни продукт дает кукуруза, тут используются стволы и листья, переработанные в силос который загружается в специальный биореактор и там уже происходит процесс выработки газа. С одного гектара кукурузы можно получить 6000 кубических метров качественного метана. Так кукуруза дает энергию промышленности, что очень важно в наш век.
Читайте также:  Какие продукты приводят к задержке

Что содержит в себе желтое зерно кукурузы?

Мы уже убедились что кукуруза используется людьми очень широко, нет такой части жизни человека где бы не нашла свое место кукуруза. А чем же она так полезна и что содержит в себе эта чудо-культура? Давайте рассмотрим этот подарок природы и с этой стороны.

  • Начнем с калорийности этого продукта. Кукуруза довольно питательна для нашего организма, 100 г кукурузы содержат в себе примерно 67-68 г углеводов, белков 10-11 г, белка 4-5 г. Количество калорий в ней может колебаться от 90 до 330 килокалорий на 100 г, калорийность зависит от её сорта и метода приготовления.
  • А как же обстоят дела с составом в ней различных витаминов? В кукурузе содержатся витамины А, Д, РР, Е, К и практически вся группа витаминов группы В, кроме витамина В12. А так же, в ней есть витамин Н.
  • Кукуруза очень богата своим минеральным составом. Этот список очень большой, мало какая культура может похвастаться таким богатым составом. В кукурузе есть – Алюминий, Калий, Магний, Бор, Венадий, Йод, Кальций, Кобольт, Кремний, Калий, Марганец, Медь, Натрий, Никель, Олово, Силен, Сера, Титан, Фтор, Фосфор, Хлор, Хром, Цинк. Но это еще не все, мало кому известно, что кукуруза единственный продукт в мире, в котором содержится золото, его можно получить только из кукурузы. Так же она самая богатая по содержанию Железа, тут ей уступают даже яблоки и гречка, в этой ей нет равных. 

Польза кукурузы для организма

Судя по составу кукурузы, она просто не может быть не полезна нашему организму. Давайте рассмотрим повнимательнее, как же она действует на наш организм и чем полезна.

  • Благодаря такому большому содержанию железа кукуруза способна помочь с справиться с анемией, а если кушать её регулярно, то это заболевание вам не грозит, она поможет держать уровень гемоглобина на высоком уровне.
  • Кукуруза способствует улучшению пищеварения. Люди, которые едят её постоянно никогда не страдают проблемами связанными с пищеварением. Она помогает нашему организму лучше усваивать и переваривать продукт питания. Её рекомендую употреблять людям страдающим регулярными запорами.
  • Кукурузу просто необходимо давать детям, она содержит в себе абсолютно все, что необходимо для развития ребенка и полноценного роста. Кукуруза в чистом виде вводится в питание детей с 2 лет, ранее не рекомендуется ввиду того что она долго переваривается. Однако в наши дни много адаптированных кукурузных кашек для тетей и прочих продуктов для детей на основе кукурузы, к примеру, те же хлопья.
  • Кукуруза прекрасный чистильщик сосудов. Благодаря такой чистке ваши сосуду более крепкими, а риск инфарктов и инсультов в разы снизиться если вы будете кушать этот полезный продукт. Так же она снижает уровень холестерина в крови, что так же поможет сердцу быть более здоровым многие года и поможет предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. 
  • Кукуруза помогает так же при нервных расстройствах и помогает справится от стрессов. Отвар зерен кукурузы поможет уменьшить нервное напряжение и поможет при мигрени. Врачи рекомендуют регулярно употреблять кукурузу при заболевании Эпилепсией.
  • Для женщин кукуруза очень полезна и употреблять её женщинам необходимо как можно чаще. Состав кукурузы способен повышать репродуктивную функцию организма. Женщины, которые едят её регулярно, реже страдают болями во время менструации. Отвар зерен кукурузы помогает снять отеки при беременности, а употребление е в пищу помогает плоду полноценно развиваться. Так же кукуруза помогает во время кормления грудью, она снижает нагрузку на организм и помогает в выработке молока.
  • Очень полезна она и для внешнего вида, употребляя в пищу кукурузу вы замедляете процесс старения, кожа становится более здоровой и снижается пигментация.

Кому не стоит употреблять в пищу кукурузу?

Противопоказанием к её употреблению является язвенная болезнь желудка, кукуруза переваривается долго, а при этой болезни показаны легкие блюда. Так же не стоит ею увлекаться при удаленном желчном пузыре, она усиливает отток желчи и она может оказаться лишней. Людям с чрезмерно низкой массой тела она так же не рекомендована, потому как она способствует снижению веса.

Кушайте кукурузу, подаренную нам природой и будьте всегда здоровы!

ОтличноКукуруза. Применение и полезные свойства 1(1)ПлохоКукуруза. Применение и полезные свойства 2(1)

Источник