Какие продукты получают из кукурузы
Грамотная переработка кукурузы позволяет получить инновационные продукты с низкой себестоимостью при массовом производстве. К новым продуктам глубокой переработки кукурузы относят патоку, крахмал, полиолы, сухие корма для животных, растительное масло.
Этапы глубокой переработки
Переработка кукурузы — прерогатива предприятий с современными технологиями, на основе высокоавтоматизированного комплекса, инновационных разработок. Этапы переработки кукурузы:
- Доставка сырья. Кукуруза попадает на предприятия для переработки в виде початков или зерна. Тщательно контролируется зараженность амбарными вредителями. Поврежденные початки утилизируются. При поступлении больших партий или в случае невозможности переработки влажного зерна сырье подвергают сушке и складируют.
- Очистка. На территории перерабатывающего завода кукуруза хранится в силосах. Для очистки ее транспортируют в здание мокрого помола. Солома, глина, камни и поврежденные зерна удаляются при помощи просеивания, воздушной классификации.
- Замачивание зерна. Отделить растворимые в воде вещества и размягчить зерна позволяет замачивание. Продукт становится податливым для дальней механической сепарации. Зерновые выдерживаются в технологической теплой воде, разбухают в течение 48 часов.
- Дробление и промывание. Замоченная кукуруза отделяется от транспортирующей ее воды, потоком переносится на колосниковые сита. Далее масса сливается в баки растирочной зубчатой мельницы с одним диском, которая мелко дробит зерно, без повреждения извлекает кукурузные зародыши. Освобожденная от него суспензия направляется на извлечение крахмала.
- Рафинёрная мельница сепарирует крахмал, отделяя его от глютена. Экстракт вытекает из выпаривателей и смешивается с обезвоженной мезгой, превращаясь в корм для скота.
Лидеры по созданию новых продуктов глубокой переработки кукурузы в России — Ростовская область и Краснодарский край.
Выпуск побочных продуктов
Новые продукты глубокой переработки кукурузы образуют приближенный к безотходному производству цикл. Они широко используются в животноводстве, пищевой промышленности, фармацевтике.
Патока
Патока – бесцветная или желтоватая сиропообразная вязкая жидкость. Содержание сухого вещества в мальтозной и карамельной патоке не превышает 80 %. Товар хранится и транспортируется в особых железнодорожных паточных цистернах, флягах, бочках.
ГФС (сироп из глюкозы и фруктозы) – разновидность патоки. Он признан полноценным заменителем сахара. Крахмальный сироп хорошо усваивается человеческим организмом, позволяет значительно снизить калорийность блюд. ГФС улучшает потребительские качества еды: усиливает вкус, аромат, продлевает срок годности. Используется в кондитерских изделиях, напитках. В зависимости от методики производства ГФС может иметь различный углеводный состав.
Кукурузное масло
Масло возглавляет продукты переработки кукурузы. Оно часто используется в медицине как противосклеротическое средство.
Жирное растительное вещество используется в кулинарии, входит в состав выпечки, соусов. Большой запас аминокислот делает продукт незаменимым компонентом детского питания. На нем можно жарить, добавлять его в салаты.
Сухой корм
Остаточная масса крахмального молока и переработанного жмыха кукурузы образует высушенную концентрированную биомассу – питательную добавку в корм птиц, сельскохозяйственного скота. Содержит богатый витаминный комплекс, протеин. Итоговая стоимость кормопродукции зависит от количества в составе чистого белка. Чем больше процент – тем выше цена на продукт.
Глютен
В продукте более 60% протеина растительного происхождения. Кукурузный белок содержит много незаменимых аминокислот, бета-каротина, метионина, кальция. Продукт богат водо- и жирорастворимыми витаминами группы B (6,4,1,2). Ксантофилл в его составе придает насыщенный цвет куриному желтку.
Благодаря легкой усвояемости и высокой питательности глютен находит применение в производстве комбинированных кормов для домашних животных.
Транспортируется насыпью или в мешках. Товар получается мокрым способом переработки зерна на стадии сепарации клетчатки, жира, протеина.
Крахмал
Белый порошок из кукурузы используется в производстве бумаги, упаковочных материалов, пищевой и текстильной промышленности, фармацевтике. Это отличный загуститель и стабилизатор.
Применение крахмалистых веществ требуют изделия, подвергшиеся длительной заморозке. Крахмал незаменим в производстве колбас эконом-класса. Он связывает свободную влагу, выделяющуюся после нагревания сырья.
Зародыш
Кукурузные зародыши – это высушенные ростки, очищенные от посторонних примесей и шелухи. Содержат 50 % растительного жира. Продукция перевозится насыпью, упаковывается в биг-бегги или мешки. Зародыши применяются в выпуске комбикормов.
Кристаллическая глюкоза
Дальнейшая переработка получаемого из кукурузы сиропа приводит к образованию сухого продукта – глюкозы. При производстве крахмал тщательно отделяется от растворимых и нерастворимых белков при помощи вакуум-фильтров.
Глюкозу из переработанной кукурузы применяют в кондитерской и пищевой отраслях промышленности.
Полиолы
Полиолы зарегистрированы как пищевые добавки. В сухом и жидком виде выпускаются мальтит, ксилит, сорбит. Технически сложное производство обеспечивает массовый выпуск инновационных продуктов питания. Разрешено применение в пищевой промышленности в следующих направлениях:
- выпуск некариесогенных продуктов для защиты здоровья зубов;
- еда для диабетиков со сниженным гликемическим индексом;
- снижение калорийности блюд для желающих похудеть;
- товары здорового питания.
Переработка кукурузы снижает уровень зависимости РФ от импорта, стимулирует появление новых производственных отраслей, где в качестве ингредиентов используют сложные крахмалопродукты, создает мощную базу для развития животноводства, круглый год обеспечивая сельское хозяйство качественным кормом для животных и птиц.
Сахарная кукуруза — полезный и любимый многими продукт. Сегодня из кукурузы готовят множество блюд. Кроме того, из неё делают муку и сироп, а также используют в качестве лечебного средства. Чем ещё примечательна кукуруза?
Зёрна сахарной кукурузы обладают восхитительно приятным вкусом. Кукурузные початки чаще всего готовят целиком на пару, варят или жарят на гриле. Консервированные зёрна добавляют в салаты и другие блюда. Из кукурузной муки делают разную выпечку. В кулинарии также применяется шелуха, а в медицине — волоски, известные как «кукурузные рыльца».
В хозяйстве можно найти применение даже кукурузным «огрызкам», то есть использованным початкам. Словом, кукуруза — такой продукт, который принесёт много пользы в любом виде и вряд ли оставит равнодушным даже самого притязательного гурмана.
Варианты использования кукурузы
1. Питательный продукт.
В кукурузе мало калорий и жиров, но много клетчатки, витаминов и минералов. В ней также большое количество феруловой кислоты и каротиноидов (лютеина и зеаксантина).
Оказывается, после приготовления антиоксидантные свойства кукурузы ещё более возрастают. Исследование показало, что после нагревания кукурузы до 115°C в течение 25 минут общая антиоксидантная активность продукта повышается на 44%, содержание феруловой кислоты — на 550%, а общее количество фенольных соединений — на 54%. Однако при этом происходит снижение уровня витамина С на 25%.
2. Кукурузная мука.
Кукурузная мука богата белком, клетчаткой, витаминами группы В и минералами и не содержит глютена.
Из неё готовят разную выпечку: кукурузный хлеб, лепёшки, пиццу, печенье, пирожные и многое другое.
Кукурузную муку крупного помола используют также для приготовления каш, например поленты — традиционного итальянского блюда.
3. Кукурузные рыльца.
Так называемый «кукурузный шёлк» или кукурузные рыльца давно используются для лечения мочевых инфекций и почечных камней в традиционной медицине.
Эта часть кукурузы богата антиоксидантами и другими фитохимическими веществами.
В обзоре исследований, опубликованном в 2012 году, описывается несколько вариантов применения кукурузных рылец: в качестве антидепрессантов, против усталости, а также как противовоспалительное и нейропротекторное средство.
Самый простой способ приготовления кукурузных рылец — заваривать их как чай. Для этого можно использовать как свежие, так и высушенные рыльца. Пропорции: 2 ст.л. рылец на 2 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут. Процедите и пейте. Вы можете также добавить мёд, лимон или лайм для улучшения вкуса.
4. Кукурузная шелуха.
Кукурузные рыльца и шелуху, похожую на сухие белёсые листья, рекомендуют использовать при варке початков. Положите початки в кастрюлю с водой и накройте их шелухой. Это насытит кукурузу вкусом и полезными веществами.
Кроме того, в зелёную шелуху можно завернуть рыбу или овощи, которые вы будете готовить на пару. Похожим способом готовят традиционное индейское блюдо тамале.
5. Обгрызенные кукурузные початки.
После еды початок можно просто выбросить или отправить в компост. Но перед этим он ещё может послужить вам как:
- основа для кукурузного бульона;
- щётка для чистки тарелок и кастрюль от остатков еды;
- сырьё для копчения мяса (вместо древесной щепы);
- щётка для чистки гриля;
- основа для разных поделок (игрушек, кормушек и т.д.).
6. Кукурузный сироп.
Кукурузный сироп — жидкий подсластитель, который применяют для выпечки и изготовления конфет. Его аналоги — кленовый сироп и мёд, однако в некоторых рецептах советуют использовать именно кукурузный сироп, поскольку он предотвращает перекристаллизацию сахара.
7. Попкорн.
Это хорошо известное всем нам лакомство получают из кукурузы особых сортов, зёрна которых способны раздуваться при нагревании. Из обычной сахарной кукурузы попкорн сделать не получится. Однако если вы хотите сами приготовить воздушную кукурузу дома, на помощь придут покупные зёрна для попкорна.
8. Семена.
Для огородников, планирующих вырастить кукурузу на своём участке, зёрна кукурузы становятся не просто лакомством, но и семенами, из которых вырастет будущий урожай.
Семена можно купить или заготовить самому. Для этого дозревшую кукурузу оставляют на стеблях, пока она не достигнет стадии «восковой зрелости» (зёрна должны затвердеть и легко отделяться от початков). Затем початки высушивают и отделяют от них зёрна. Семена пригодны для использования, если хранятся в сухом прохладном месте не больше трёх лет.
Читайте далее:
Вкуснейшая «Рыба по-кантонски» на пару, и история шеф-повара, который был вынужден объявить голодовку
Как вырастить сахарную кукурузу на своём участке
Зерно содержит примерно 77% крахмала, 2% сахара, 9% белка, 5% масла, 5% пентозана и 2% золы в расчете на сухое вещество.
Зола зерна содержит соли кальция, магния, фосфора, алюминия, железа, натрия, калия и хлора. Строение, состав и качество зерна рассматривались Инглеттом.
В большинстве районов мира кукуруза используется прежде всего в качестве продукта питания, тогда как в США около 85% урожая скармливается скоту. Относительно большая часть кукурузы в северной Европе используется в качестве грубого или зеленого корма. Кукуруза как кормовая культура включает грубый корм, солому и силос. Грубый корм состоит из цельных свежих или высушенных растений; солома включает сухие стебли кукурузы, за исключением початков. На многих участках цельные зеленые растения скашивают и скармливают скоту или их провяливают в копнах как грубый корм. Правильно скошенное, измельченное и хранящееся растение кукурузы идеально для силосования. В некоторых странах листья или верхушки растений отделяют и используют в пищу.
Прямо или косвенно кукуруза дает США больше пищи, чем любая другая зерновая культура. Она обеспечивает животных большим количеством корма как в виде зерна, так и грубого корма, чем любой другой хлебный злак. Из кукурузы также получают больше промышленных продуктов, чем из любой другой зерновой культуры. Промышленная переработка кукурузы в США может быть разделена на Четыре категории: комбикормовую, мукомольную, крахмало-паточную, спиртовую и бродильную промышленность.
Организация научного промышленного использования Кукурузы перечисляет более 500 основных и побочных продуктов Из кукурузы, а также их использование. Это множественное использование кукурузы распределяется между тремя основными группами потребления: животноводство, промышленность и человек. Инглетт опубликовал прекрасное описание способов использования кукурузы в пищу во всем мире.
Кукуруза используется на корм скоту различными путями. Она может использоваться в виде зерна, силоса, подножного корма, грубого корма и для выпаса скота. В США большая часть урожая используется на корм в виде зерна. Свиньям скармливают 40% от урожая и несколько меньше крупному рогатому скоту (29%) и домашней птице (19%). Комбикормовая промышленность является крупнейшим потребителем обмолоченной кукурузы. Побочными продуктами переработки являются глютеновый корм, глютеновая мука, жмыховая, мука, зародышевая мука, барда и пивная дробина.
Около 3/4 комбикормов производится для домашней птицы и молочного скота.
Для американской промышленности большой интерес представляет, крахмалистая часть зерна кукурузы. Кукуруза, вероятно, является самым дешевым и чистым органическим сырьем американского сельского хозяйства, доступным для широкого промышленного использования. При мокром способе помола из кукурузы получают крахмал, кукурузный корм, патоку, кукурузный сахар, масло и декстрины. При этом в основном используется желтая зубовидная кукуруза. Бушель (25,4 кг) кукурузы среднего качества при влажности 16% содержит около 15,9 кг крупы-крахмала, 0,73 кг масла, тогда как остальное составляет корм. Из бушеля кукурузы можно получить около 18,2 кг патоки или 12,5 кг рафинированного сахара.
Мукомольная промышленность также использует большие количества кукурузы. Основными пищевыми продуктами мукомольной промышленности являются кукурузная мука, крупа, масло, кукурузные хлопья. Крупа состоит из грубо размолотого эндосперма зерновки, от которого отделена большая часть отрубей и зародышей. Кукурузные хлопья приготовляют путем плющения предварительно ароматизированных раздробленных зерен.
Спиртовая и бродильная промышленность в США занимает четвертое место по объему потребления кукурузы. Они производят этиловый и бутиловый спирты, ацетон и виски.
Средний объем мировой торговли кукурузой приближается к 25 млн. т в год. США экспортируют около 59% этого количества. Другими странами-экспортерами являются Аргентина, Таиланд, Франция; и Мексика. К основным странам-импортерам относятся Италия. Япония, Великобритания, ФРГ, Нидерланды и Испания.
Инглетт издал всеобъемлющую книгу, озаглавленную «Кукуруза: культура, переработка, продукты». Составителями этой книги, были 21 автор, хорошо знающие кукурузу.
Дополнительными источниками по вопросам использования и продажи кукурузы являются работы Палмби, Джонса и Клостермана.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
323
Автор: Шинова Юлия
Дата: 22.11.2019
Это однолетнее злаковое растение было одомашнено, предположительно, около девяти тысячелетий назад, во времена мезоамериканской цивилизации. На родине в Центральной Америке ее называют маисом, для нас же она – просто кукуруза. Полезные свойства обеспечили золотистым початкам одну из лидирующих позиций на мировом продовольственном рынке.
Грустная история
В начале шестидесятых годов прошлого столетия репутация кукурузы в нашей стране была серьезно подорвана. Виной тому – неграмотная аграрная политика. Капризной теплолюбивой кукурузой засадили даже непригодные для нее земли, вытеснив традиционные зерновые культуры. В результате с полок магазинов исчезли белый хлеб, макароны и манка.
В середине шестидесятых, после отставки Н. Хрущева, кукурузную кампанию постепенно свернули. Причем, как у нас водится, с перегибом в другую сторону. Выращивать культуру перестали даже в тех климатических зонах, где она давала хороший урожай.
В наше время наконец случилось “просветление в умах”. Опалу с кукурузы сняли и вспомнили о ее пищевой ценности и пользе для организма человека. Но Россия так до сих пор и не вошла в десятку ведущих производителей этой культуры. Лидерами по обеспечению мирового рынка кукурузой являются США, Китай и Бразилия.
Давайте познакомимся поближе с составом и калорийностью этого древнейшего злака. А заодно узнаем, какие пользу и вред для здоровья содержат его золотистые зерна.
Немного химии
Что касается витаминов и минералов, тут природа постаралась, от души наделив кукурузные початки полезными веществами.
При этом калорийность вареной кукурузы немногим больше, чем свежей – около 96 ккал. А консервированной – и того меньше, около 60 ккал. Содержание углеводов в зернах зависит от их спелости. В молочных – около 30 %, в зрелых – до 60 %. Клетчатка – около 2 %. В общем, кукуруза – продукт достаточно питательный и вместе с тем диетический.
О пользе
Такой богатый витаминный состав полезен нам всем – и мужчинам, и женщинам, и детям. В каждом возрасте свои потребности в питательных веществах.
Для женщин
Начнем с того, что эта злаковая культура очень полезна для женщин. Поскольку в початках мало калорий, можно не волноваться за фигуру. Но кроме этого есть и другие плюсы. Регулярное употребление кукурузных зерен:
- способствует улучшению обмена веществ и снижению веса;
- благоприятно воздействует на нервную систему – улучшает настроение, помогает справиться со стрессом;
- облегчает симптомы ПМС и менопаузы;
- мягко регулирует гормональный фон, помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы;
- способствует накоплению кальция в костях и профилактике остеопороза;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Особенно полезна кукуруза для беременных и кормящих женщин:
- фолиевая кислота помогает правильно сформировать нервную трубку плода;
- клетчатка стимулирует регулярную работу кишечника;
- за счет мочегонного действия снижается отечность, особенно во второй половине беременности;
- стимулируется лактация, при условии, что продукт употребляется без соли и не вызывает колик у новорожденного.
Для мужчин
Мужчинам тоже не стоит пренебрегать золотистым злаком и почаще включать его в свой рацион. Регулярное его употребление:
- укрепляет мышечные волокна и увеличивает их объем без набора веса;
- помогает в профилактике простатита и аденомы простаты;
- оздоравливает семенную жидкость и репродуктивную систему в целом;
- способствует очищению сосудов от холестериновых отложений и предотвращает опасные состояния – инфаркт и инсульт.
Для детей
Для детского организма кукуруза – продукт вполне подходящий, причем с раннего возраста:
- не вызывает аллергии;
- в виде муки входит в состав смесей для искусственного вскармливания с четырех месяцев;
- хорошо разваренная каша может вводиться в рацион с годовалого возраста;
- вареные зерна, начиная с 3-х лет, помогут ребенку восполнить запасы энергии и витаминов.
Для всех нас
Хочу отметить еще несколько общих полезных свойств кукурузы.
- Отсутствие глютена в составе позволяет людям с целиакией включать ее в меню.
- Сочетание ценных компонентов в кукурузных зернах укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Помогает справляться с инфекционными и простудными заболеваниями.
- Сырая кукуруза особенно эффективна для профилактики рака кишечника, поскольку содержит большое количество антиоксидантов. Самой высокой биологической активностью в отношении раковых клеток обладает черная кукуруза, или перуанский маис. Эта разновидность богата антоцианами, которые придают зернам необычную окраску и подавляют рост новообразований.
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе злака снижают риск развития атеросклероза и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Продукт дает чувство полноценного насыщения, что помогает избежать переедания и допускает употребление при диетах.
- Лечебные свойства особенно выражены у кукурузных рылец (пестиков). Их отвары и настои часто используются в рецептах народной медицины. Они эффективны в комплексной терапии заболеваний желчевыводящих путей, мочекаменной болезни, маточных кровотечений, глазных кровоизлияний.
О вреде
Как и любой продукт, кукуруза при неумеренном употреблении запросто может навредить. Переедать ее не стоит, особенно на ночь, иначе тяжесть в желудке и расстройство пищеварения обеспечены. И проблема не только в этом.
- Имеются противопоказания для диабетиков: гликемический индекс отварных зерен высок – 70 единиц. Консервированных – от 59 до 78, в зависимости от того, сколько сахара производитель добавил в сироп. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой, сахар должен стоять ближе к концу списка ингредиентов. Зато мамалыга при диабете точно безопасна – ее ГИ всего 40 единиц.
- Кукуруза – один из продуктов, наиболее часто подвергающийся генной модификации. Особенно грешат этим производители из США, Бразилии, Аргентины и Уругвая. В нашей стране с 2016 года действует закон, запрещающий выращивать и разводить ГМО. Но ввозить такую продукцию из-за рубежа можно. Поэтому, чтобы не нарваться на “мутантов”, старайтесь покупать продукцию проверенных отечественных производителей.
- Показатели калорийности у кукурузы очень разнятся и зависят от способа кулинарной обработки. Если вы не хотите стремительно набрать лишний вес, то исключите из рациона попкорн с добавками. Сахар, соль, карамель, усилители вкуса поднимают калорийность продукта до 450 ккал. Выход один – готовить его дома, жарить на сковороде без масла и ароматизаторов. Особенно, если лакомство требуют дети.
Вы встречали когда-нибудь детей, которые не любят попкорн, кукурузные палочки или хлопья? Я, честно говоря, и сама все это до сих пор люблю. Но не ем по вполне понятным причинам. И еще одна “калорийная бомба” – початки, жаренные в масле на гриле или сковороде. Плюс 400 ккал обеспечены.
- При обострении таких заболеваний, как язва желудка или гастрит, от употребления кукурузы рекомендуется воздержаться.
- Способность злака повышать свертываемость крови может негативно сказаться на состоянии венозного кровотока при тромбозе.
- Не более двух початков в день – норма потребления, которой следует придерживаться взрослому человеку. И лучше ее не превышать, чтобы не обратить пользу во вред.
В каком виде едят кукурузу
Самые популярные способы кулинарной обработки – отваривание и консервирование. Вареные початки можно есть просто с солью и кусочком сливочного масла. Пара баночек с консервированными зернами – непременный стратегический запас любой хозяйки. Что бы вы ни готовили – кулинарный шедевр типа салата “подсолнух” с кукурузой и грибами или суп-пюре из кукурузы на скорую руку, вам не обойтись без такой баночки.
Молодые початки молочной спелости можно есть и сырыми, вообще без всякой кулинарной обработки. В свежих зернах много витамина С, который наполовину разрушается при термической обработке. Сырая кукуруза снабжает организм дополнительными ферментами и глутаминовой кислотой, необходимой для работы головного мозга.
Из зародышей зерна при переработке их в муку и крупу производят кукурузное масло. Оно очень популярно в кулинарии, поскольку имеет высокую температуру горения и пригодно для жарки. Самое высокое среди растительных масел содержание витамина Е позволяет применять кукурузное масло в косметологии.
Крупа – еще один популярный продукт, который всегда есть на полках наших магазинов. Она бывает разного помола и используется в рецептах каш и супов. Из нее можно приготовить итальянскую поленту или мою любимую мамалыгу.
Заключение
В детстве мы с подружками любили играть в прятки среди кукурузных посадок. Ни один украинский огород не обходился без кукурузы – было, где разгуляться. Она вырастала до 3 метров в высоту. Искать друг друга в этих “джунглях” было очень весело и увлекательно. Там же можно было с удовольствием подкрепиться молодыми сочными початками. Тогда, в силу возраста и близости к природе, о пользе или вреде никто не задумывался.
А теперь, к сожалению, далеко не вся кукуруза является полезной и безопасной. Пришлось научиться выбирать. Но я все равно очень люблю кукурузу и блюда из нее. А вы, дорогие читатели, как относитесь к этой злаковой культуре? Часто ли она появляется в вашем меню? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями в комментариях.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Придерживаюсь здорового образа жизни и альтернативного взгляда на медицину. Верю в безграничные возможности природы и человеческого организма. Предпочитаю использовать природные ресурсы и собственный жизненный опыт для поддержания физического и эмоционального здоровья. Делюсь с читателями своими знаниями и наблюдениями.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.