Какие продукты полезны против рака

Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота — сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее — черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Раковые опухоли ведут себя и растут немного не так как здоровые клетки. Связано это с уровнем кислотности, которая увеличивается при разрастании злокачественного образования. Так как микрофлора у рака и здоровых тканей сильно разнится.
Ученые выяснили, что рак очень быстро развивается именно в кислотной среде и у больного раком во всем организме кислотность в разы повышается. Плюс сама опухоль выделяет огромное количество продуктов жизнедеятельности и ядов.
Большинство врачей-онкологов согласны, что полезные продукты питания — это основной щит против рака и при ежедневной сбалансированной диете заболеть раком просто невозможно. Продукты против рака — в основном содержат в себе большое количество растительной пищи с антиоксидантами.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — это вещества, которые поддерживают щелочную среду и не дают свободным радикалам увеличивать кислую флору. Любые клетки при сжигании определенного количества веществ прибегают к процессу окисления с помощью кислорода, из-за чего среда становится более кислой. Антиоксиданты против рака помогают уменьшить окислительный стресс.
При раке, как и было уже сказано, кислая среда в разы поднимается, так как опухоль употребляет огромное количество веществ, энергии — она окисляет организм. Исследования показали, что в щелочной среде раковые клетки медленнее растут, начинают разрушаться и снижает вероятность метастазирования.
Продукты содержащие антиоксиданты
- Какао, черный шоколад (не молочный), черный и зеленый чай, сухое красное вино.
- Грецкие орехи, кунжут, кедровые орехи, арахис.
- Витамины А, С, Е, ликопен, флавоноиды.
- Капуста белокочанная, цветная, кале.
- Фасоль, соя, ростки сои и пшеницы, помидоры, морковь, гречка, свёкла.
- Фруктовые и овощные пюре, соки (свежевыжетые не покупные).
- Смородина, черника, облепиха, земляника, клубника, клюква, сливы, малина, яблоки, асаи, лимон, апельсин, грейпфрут, манго, гранат.
Зерновые
- Ячневая крупа.
- Кукуруза.
- Пшеница.
- Овес.
- Горох
- Геркулес
- Гречка
- Манка
Зерновые — это настоящая еда против рака. В цельных зернах содержаться огромное количество клетчатки, что снижает риск возникновения рака кишечника. Клетчатка также улучшает жизненный фон микрофлоры, улучшает пищеварение и всасывание полезных веществ, из-за чего повышается регенеративные способности, уменьшается кислотная среда и усиливается иммунитет. Эти продукты защищают от пагубного влияния раковых клеток.
Красные овощи и фрукты
- Помидоры
- Красный перец
- Гранат
- Клубника
- Земляника
- Малина
- Вишня
- Яблоки
В помидорах увеличенное количество ликопина, которые препятствует возникновение опухолей. В Америке есть даже противораковая диета для женщин, входящих в группу риска рака молочной железы. Они ежедневно съедают по одному помидору.
Вообще ликопин отлично препятствует гормонозависимым опухолям: предстательной железы, яичники, молочные железы. Также и болеющим следует употреблять красные, оранжевые овощи и фрукты, чтобы снизить чувствительность опухоли к эстрогену и тестостерону.
Капусты
- Цветная капуста
- Брокколи
- Белокочанная капуста
Эти продукты содержат в себе сульфорофан — это вещество на уровне ДНК задерживает рост и агрессивность опухоли. Самое главное, употреблять овощи в свежем виде. Не стоит подвергать их термической обработке — варить или жарить, так как этого вещества становится в разы меньше. Есть отличный рецепт делать из этих продуктов коктейль:
- Берем капусту и мелко шинкуем.
- Кладем в блендер и полностью измельчаем.
- Прогоняем через марлю и выдавливаем сок.
- Прежде чем употребить сам сок, лучше подержать его в холодильнике пару часов, чтобы убрать тошнотворные вещества. Аналогично можно сделать и с другими продуктами.
Зеленый чай
Содержит в себе огромное количество полезных веществ и самое главное полифенол. Он задерживает скорость роста опухолей. Особенно это необходимо на 3, 4 стадии низкодифференцированных форм карциномы. По одной чашки зеленого чая в день достаточно, но пить стоит на голодный желудок за пол часа до приема пищи.
Грибы
- Белый
- Лисичка
- Рейши
- Вешенка
Данные продукты содержат в себе витамины B и D, которые обладают антибактериальными свойствами. Вообще сами грибы уменьшают отечность рядом с опухолью, интоксикацию и воспаление. Из-за чего уменьшается болевые ощущения и другие неприятные симптомы.
Один из самых полезных грибов при раке — это гриб Рейши, который уже много тысяч лет используется в медицине Китая. Он улучшает иммунитет, который также начинает бороться с опухолью. Содержит в себе огромное количество антиоксидантов, которые снижают скорость распространения и метастазирование рака на последних стадиях.
Бразильский орех
Очень калорийный и питательный орех, которые содержит в себе селен. Само вещество уменьшает воспаление, у улучшает обмен веществ здоровых клеток. Хорошо помогает при раке яичек, карциноме груди, опухоли яичников и раке простаты.
Чеснок и лук
Улучшает иммунитет, снижает интоксикацию и опухоль в целом. Хорошо помогает при раке желудка, кишечника и всего ЖКТ. Для применения стоит съедать ежедневно по одной головке чеснока. Для этого порежьте его на мелкие части, а через 5-7 минут съешьте.
Масла
Необходимо помнить, что масла должны быть холодного отжима и не подвержены термической обработке. Ни в коем случае не жарте и не подогревайте масла, так как они начинают выделять токсины, которые увеличивают общую интоксикацию и сильно бьют по печени. Стоит есть их в салатах из свежих овощей. Подойдет: оливковое, льняное масло, которое содержат в себе огромное количество полезных витаминов и антиоксидантов.
Красное вино
Нужно немного уточнить, что именно сухое красное хорошее вино. В семечках темных сортов винограда содержится:
- Флавин
- Стильбен
- Антоциан
- Флавоноид
Сами вещества замедляют рост раковых клеток и уничтожают их. Но необходимо помнить, что большое количество алкоголя сильно увеличивают интоксикацию, из-за чего вы можете ухудшить состояние организма при больших дозах, также запрещено принимать вино при раке печени, почек и мочевого пузыря. В день стоит выпивать от 50 до 100 грамм вина при заболевании. Помогает предотвратить онкологию на 0 предраковой стадии
Рыба
Антираковый рацион должен одержать жирную и постную рыбу. В них содержится большое количество жиров омега-3. Эти вещества снижают риск метастазирования при сильно агрессивных формах рака, а также помогают уменьшить шанс заболеть.
Витамин Е
- Орехи
- Семена
- Растительные масла
- Пшеница
Все эти продукты имеют в себе витамин Е, который содержит два главных вещества: токотриенол и токоферол. Уменьшает кислотность опухолевой среды, возвращает щелочной фон всего организма и помогает избежать развитие ракового образования.
Элагговая кислота
- Брусника
- Малина
- Клубника
- Земляника
- Грецкий орех
- Ежевика
- Черника
- Голубика
- Орехи
- Какао и черный шоколад
- Фундук
- Клюква
Сильно снижает скорость развития злокачественного новообразования и может остановить рак на 1 стадии. Уменьшает интоксикацию, размер опухоли и защищает соседние ткани и клетки от инвазии.
Запрещенные продукты при раке
Есть огромное количество продуктов, которые усугубляют лечение при раке, а также могут вызвать онкологию у здоровых. Также провоцируют возникновение доброкачественных опухолей.
- Колбасы, сосиски, полуфабрикаты — большое количество токсинов, красителей обладают мутагенным действием.
- Жирное красное мясо, свинина, старая говядина — увеличивает кислотность организма, что может спровоцировать раковую опухоль.
- Кофе — при постоянном применении дает сильный удар на сердце и сосуды.
- Хлеб, мучное, сладкое — окисляет среду организма, вызывает ожирение.
- Жаренное масло, маргарин — обладает большим количеством токсинов, которые бьют по печени и почкам.
- Алкоголь — крепкие напитки сжигают слизистый эпителий и при постоянном воздействии может возникнуть рак.
Полезные советы
- Противораковое питание должно содержать продукты растительного происхождения: овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи и сухофрукты. Эти продукты содержат все витамины и минералы, необходимые человеку.
- Ешьте маленькими порциями 5-6 раз в сутки.
- Старайтесь отваривать продукты, а не жарить, чтобы снизить нагрузку на печень.
- Для профилактики онкологических заболеваний откажитесь от алкоголя и сигарет, которые в первую очередь пагубно влияют на иммунитет и содержат в себе много мутагенов. Возможно употребление алкогольных напитков с низким содержанием спирта и в небольших количествах.
- Низкоуглеводная диета без сахара.
- Занимайтесь спортом и придерживайтесь активной жизни.
- Для предупреждения болезни раз в год сдавайте общий и биохимический анализ крови.
- Пейте больше воды до 5-6 стаканов в день.
(7 оценок, среднее: 2,86 из 5)
Загрузка…
Учёные не оставляют сомнений – в основе профилактики рака лежит сбалансированная диета, которая должна включать все необходимые питательные вещества в правильных пропорциях.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Cancer
Риск возникновения рака снижается, главным образом, благодаря овощам и фруктам, поскольку в них содержится значительное количество витаминов А, С, Е, пищевых волокон и природных растительных красителей (каротиноидов), таких как бета-каротин, ликопин и катехины. Это так называемые антиоксиданты – вещества, повреждающие генетический материал, который способствует образованию раковых клеток.
1. Ягоды годжи
Goji berry
Это один из самых полезных продуктов и важный компонент противораковой диеты. Сушёные ягоды годжи продаются в магазинах здоровой еды. Причины, по которым стоит их использовать – защита от рака, укрепление иммунитета, замедление старения, улучшение зрения и антистрессовое действие.
Ягоды годжи содержат мощнейшие антиоксиданты, которые защищают ДНК от атак свободных радикалов. Они эффективно блокируют развитие клеток рака предстательной железы, толстого кишечника, желудка, груди и печени.
2. Зелёный чай
Green tea
В противораковой диете уникальные свойства зелёного чая также заслуживают особого внимания. Вещества напитка, которые борются со свободными радикалами, называются катехинами. Они подавляют рост раковых клеток и даже приводят к их самоуничтожению.
По словам учёных, катехины также останавливают образование новых капилляров, снабжающих раковые клетки кислородом и сахаром. Проведённые тесты зелёного чая показали положительный эффект у пациентов с лейкемией, лимфомой, раком кожи и желудка.
3. Чеснок
Garlic
Наиболее важным в чесноке является бактерицидное вещество аллицин, которое под воздействием измельчения превращается в соединения серы. За счёт таких соединений чеснок обладает сильным антираковым действием.
Кроме защиты от рака, аллицин борется с инфекциями, поддерживает иммунитет, снижает уровень плохого холестерина ЛПНП, понижает кровяное давление, считается лучшим натуральным антибиотиком и уничтожает кишечных паразитов.
Важно знать, что частицы с противоопухолевым действием высвобождаются из овоща при его механическом измельчении. Чтобы снизить риск раковых заболеваний, достаточно всего двух небольших зубчиков чеснока в день. Чесночные эффекты также имеют зелёный лук, лук шалот и порей.
4. Гранат
Pomegranate
Противоопухолевое действие гранатового сока в 4 раза сильнее, чем красного вина или зелёного чая. Многие исследования показывают, что ежедневное употребление сока граната, замедляет рост злокачественных образований простаты, толстой кишки, лёгких и гормонально зависимых опухолей молочной железы.
5. Томаты
Tomato
Помидоры богаты ликопином. Это красный пигмент из группы каротиноидов и мощнейший антиоксидант. Ликопин не даёт развиваться раковым клеткам. Что интересно, содержится его больше в обработанных томатных продуктах, чем в свежих помидорах.
6. Соя
Soybean
Особенно важными в борьбе с раком являются изофлавоноиды сои – генистеин и даидзеин. Эти соединения снижают неконтролируемое типичное для рака деления клеток. Важное значение имеет генистеин, который подавляет активность ферментов, необходимых для клеточного деления. Соя может защитить от рака молочной железы и простаты.
7. Красное вино
Red wine
Употребление красного вина в умеренных количествах оказывает защитное действие. Алкогольный напиток содержит вещество ресвератрол, которое подавляет рост злокачественных образований.
8. Крестоцветные
Cabbage
В профилактике рака помогут такие капустные овощи, как брокколи, белокочанная, красная и брюссельская капуста. В них присутствуют вещества сульфорафан и индол-3-карбинол, обладающие детоксифицирующим действием, блокирующие ангиогенез и предотвращающие превращение раковых клеток в злокачественные опухоли.
9. Каротиноиды
Carotenoid
Большинство овощей и фруктов жёлтого и красного оттенков богаты витамином A, ликопином и лютеином. Эти вещества укрепляют иммунитет и, следовательно, дают силы побороть онкологию. К каратиноидам относятся такие культуры, как морковь, тыква, сладкий картофель, свёкла, абрикосы.
10. Индийский шафран
Turmeric
Корень индийского шафрана содержит куркумин – вещество, обладающее противовоспалительным действием. Из него получают специю – куркуму.
Учёным удалось продемонстрировать, что куркумин нейтрализует канцерогенные вещества, блокирует размножение многих типов опухолевых клеток. Кроме того, куркумин способствует действию химиотерапевтических препаратов.