Какие продукты полезны при температуре

Какие продукты полезны при температуре thumbnail

Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.
Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.

Как помочь своему организму справиться с температурой и не перегрузить его едой.

Поддержание общих сил организма, повышение защитных реакций, уменьшение воспалительного процесса, выведение токсинов – это, конечно же, главные приоритеты для составления рациона больного с высокой температурой.

Питание больного грипом: голод или ”добавочные” калории?

При повышении температуры тела на 1 градус основной обмен веществ увеличивается на 13%, поэтому можно легко подсчитать на сколько обмен веществ увеличится при очень высокой температуре. Если больного не кормить, то организм начинает использовать собственные резервы, а это влечет за собой истощение и так ослабленного организма.

Однако перекармливание больного перегружает пищеварительную систему. Поэтому необходимо принимать легкоперевариваемую пищу небольшими порциями 5 раз в день. Особо важно, чтобы пища больного не содержала большое количество жиров, а состояла из полноценных белков, минеральных веществ и витаминов, прежде всего витамина С.

Дневная норма калорий не должна опускаться ниже 2000. Если раньше бытовало мнение, что лихорадочное состояние можно лечить голоданием, то сейчас доказано, что полуголодная диета еще сильнее ослабляет организм больного.

В случае, если грипп протекает в очень тяжелой форме, диетическое питание назначается индивидуально.

Особые требование к приготовлению диетических блюд

Для приготовление диетической пищи должны использоваться продукты только свежие качества. Несмотря на то, что в рацион больного не могут входить соусы и приправы, это вовсе не значит, что пища должна быть бесвкусной. Просто для ее приготовления надо использовать самые свежие продукты, выбирать лучшие рецепты, не готовить еду впрок. И запомните: вводится полный запрет на подогретую пищу.

Питание больного гриппом: рекомендуемое количество жидкости

Повышенное потоотделение больных с высокой температурой, а также необходимость удаления из организма продуктов, возникающих в результате увеличенного обмена веществ, диктуют необходимость включить в диету большое количество жидкости (2 литра и более).

Это могут быть фруктовые и овощные соки, настои из шиповника, чаи с лимоном, а также травяные чаи (ромашка, мята), морсы, компоты, кисели.

Обязательно надо включить в диету кисломолочные продукты, так как они нормализуют состояние кишечной флоры и деятельность кишечника, при этом обеспечивают организм легкоусвояемым белком, кальцием, витаминами.

Остается за больным право включить ли в рацион цельное молоко, так как не все одинаково хорошо его переносят. А вот какао рекомендуется исключить из диеты.

Поить больного желательно не только днем, но и ночью.

Питание больного гриппом: рекомендуемые и запрещенные продукты

В рацион больных с высокой температурой должны входить легкоусвояемые продукты.

Супы: некрепкие мясные и рыбные бульоны, суп-пюре, слизистые супообразные отвары из круп. Можно заправлять первые блюда сметаной, яичным желтком и маслом, которые добавляется уже в готовую пищу.

Питание больного гриппом: белковые продукты

Можно! Нежирные сорта мяса и рыбы следует подавать в варенной виде, запечеными, тушеными, а также в виде суфле, пюре, заливных блюд.

Яйца подаются всмятку или в виде парового омлета.

Нельзя! Исключаются из диеты жареные омлеты, глазуньи и крутые яйца.

Безоговорочно исключаются свинина, баранина, мясо утки и гуся, а также колбасы, копчености и любые виды консервов. Ну и конечно же все жареные блюда.

Питание больного гриппом: овощи и фрукты

Можно! Овощи (картофель, свекла, морковь, томаты, цветная капуста, кабачки, тыква) могут подаваться в сыром виде, вареными и тушеными. Можно заправить протерные овощи кусочком сливочного масла.

Фрукты и ягоды должны быть сочными и спелыми, желательно подавать их протертыми, можно приготовить из них различные муссы, суфле, желе, варенье или джемы. Яблоки предпочтительнее запечь

Нельзя! Бобовые, белокачанная капуста, редис, редька, так как они вызывают образование газов в кишечнике. Также стоит убрать из рациона грибы – они очень тяжелы для переваривания.

Питание больного гриппом: углеводы

Можно! Разрешены сахар, мармелад и мед.

Хлеб и мучные изделия следует давать в умеренном количестве. Можно оставить в рационе подсушенный пшеничный хлеб, сухари, сухое несдобное печенье.

Крупы гораздно предпочтительнее мучных изделий. Проваренные каши с добавлением бульонов или молока, пудинги и суфле идеальны из манной крупы, гречки, геркулеса и риса

Нельзя! Исключаются любой свежий хлеб, сдоба. Ячневую, перловую, пшеничную, кукурузную крупу придется оставить до выздоровления.

Источник

Лечебные диеты >>>> Диета при высокой температуре и ознобах

Какие продукты полезны при температуре

Когда болеешь с повышенной температурой, кушать практически не хочется, но еда в этот период нужна организму как никогда, ведь ознобы и температура говорят о том, что организм борется за свою жизнь. Высокая температура и период ее подъема (озноб) всегда сопровождаются очень высокими затратами энергии. И организм в это время интенсивно расходует жировые запасы, часть из них тратя как энергетический ресурс (ведь температуру тела надо поднять, чтобы не давать размножаться болезнетворным микроорганизмам) и часть на превращение жиров в воду, которая при высокой температуре очень быстро расходуется на охлаждение внутренних органов и на выведение токсинов, выработанных микробами.

Но обычно именно в этот период времени очень трудно себя заставить что-либо съесть, поскольку естественная ослабленность борющегося организма притупляет чувство голода, и даже отменный в прошлом аппетит пропадает.

Какая нужна диета при высокой температуре и ознобах? Это легкая, быстро переваривающаяся пища с большим количеством воды. В этот период не подойдут острые соленые, копченые, жареные блюда, так как на них нужно тратить много ресурсов для переваривания. А к тому же все соленое удерживает в тканях организма воду, которая должна быстро циркулировать и выводиться из организма, а не задерживаться в органах.

Читайте также:  Какие продукты для печени полезно или

Диета при высокой температуре состоит из отварных, молотых мясных и рыбных продуктов, морепродуктов, отварных овощей и фруктов. Чтобы организму не терять драгоценные витамины и микроэлементы в период озноба и температуры, можно еду готовить на пару, фрукты резать кусочками и бланшировать в кипятке. Сыроедение в этот период неуместно, поскольку организм тратит на переваривание сырых продуктов гораздо больше ресурсов, чем на те же продукты, но термически обработанные.

Не употребляют в период высокой температуры и горячие блюда – не стоит добавлять жару организму в ту пору, когда он и так перегрет в борьбе завыживание. Пища должна быть теплой или комнатной температуры. Поэтому все напитки (вода, морсы, компоты, кисели) выставляются из холодильника за несколько часов до их употребления.

Молочные продукты считаются тяжелой для переваривания пищей, но кисломолочные продукты (то есть ферментированные) – это отличные компоненты для диеты при ознобе и температуре, так как именно они быстро усваиваются и являются излюбленными ресурсами для полезных бактерий нашего ЖКТ, которые ведут свою борьбу с микробами за здоровье организма. По этой причине теплые или комнатной температуры кефир, йогурт, ряженка, не жирный творог, легкая сметана, легкий сыр – лучшие друзья при высокой температуре.

Что можно кушать при высокой температуре?

  • Это омлеты на пару или в духовке,
  • Запеченные в духовке овощи и фрукты,
  • Вареная курица или индейка, отварная, паровая или запеченная рыба,
  • Супы, супы-пюре и овощные бульоны.
  • Лучшие мясные блюда в пору высокой температуры — это рубленое мясо (тефтели, котлеты, фрикадельки).
  • Разваренные крупяные каши со сливочным маслом.
  • Овощные, фруктовые запеканки,
  • Запеченные в духовке сырники,
  • Бисквитные коржи без глазури и других сладких украшений,
  • Легкие молочные кремы и суфле,
  • Желе и муссы.

Что из продуктов не стоит употреблять при высокой температуре:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина),
  • Грибы (консервированные, вареные, жаренные) — можно только грибной бульон или грибной паштет,
  • Макаронные изделия,
  • Кислые сырые овощи и фрукты,
  • Острые овощи и фрукты, зелень, приправы,
  • Жирные творог, сметана, сливки,
  • Жирные бульоны, холодцы,
  • Маринады, соусы.

Питание при высокой температуре и ознобе должно быть легким и неутомительным, порции – небольшими, а питьевой режим повышен до 3-х литров и даже более, если начинается потливость.

Источник

Каждый год в зимний период все мы подвержены простудным заболеваниям. И если вы подхватили вирус, то, помимо лечения, важно уделять особое внимание тому, что вы едите и пьете.

Известный диетолог Маргарита Королёва рассказывает, каким должен быть рацион при ОРЗ и гриппе:

— Пища в период болезни должна стимулировать иммунную систему и повышать защитные силы организма. Поэтому увеличивается потребность в витаминах, которые прежде всего содержатся в сезонных овощах и фруктах. Лучше всего витамины сохраняются в плодах с твердой кожурой. Самые полезные зимние фрукты — апельсины, мандарины и лимоны. Они богаты витаминами С, А, Е, В3, В6, Р. Но надо помнить, что цитрусовые в больших количествах раздражают слизистую глотки и увеличивают ее отечность. Кроме того, на эти фрукты у многих аллергия. Так что с ними следует обращаться очень аккуратно, все хорошо в меру. Можно есть яблоки, груши, киви. Не следует забывать и о моркови, капусте, свекле и других овощах — в них много разных витаминов. Главное природное противомикробное средство — чеснок. Даже в очень небольших дозах он может принести пользу.

Не стоит есть бананы и виноград. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм. А виноград содержит лишь одну глюкозу, которая является благотворной почвой для размножения болезнетворных микроорганизмов.

На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она раздражает и без того воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливает ее отек. Остановите свое внимание на тушеных овощах, постных бульонах, отварной и тушеной рыбе, индейке или курице, а также разнообразных кашах и киселях. Принимать же пищу нужно небольшими порциями, то есть дробно. Боль в горле требует мягкой пищи, теплой, некислой, неострой, несоленой. Никакого сухого печенья или сухариков! При кашле не стоит давать сладкие блюда — они его усилят.

Заболевшему человеку необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости в сутки. Обильное питье увлажняет слизистые верхних дыхательных путей и уменьшает концентрацию токсинов в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду. Но лучше делайте настои и варите морсы (например клюквенный, который легко приготовить в домашних условиях). В клюкве высокая концентрация танина, который помогает организму противостоять микробам. Большое количество аскорбиновой кислоты содержится в черной смородине, шиповнике, землянике.

По-прежнему актуально лечение простуды теплым молоком с медом. В опять же теплую воду хорошо добавлять малиновое варенье. Важно: если болит горло, чтобы не повредить раздраженную слизистую глотки, питье не должно быть горячим. А если у вас насморк или озноб, следует пить как раз горячие напитки.

Питание ребенка при ОРЗ и гриппе

— Ни в коем случае нельзя заставлять заболевшего ребенка есть. Это может вызвать рвоту или расстройство желудка. Но каждые полчаса или час, если он бодрствует, предлагайте питье. Когда аппетит появится, можете дать малышу кукурузные хлопья, творог, яйцо всмятку, сладкий крем, желе, яблочное пюре.

При высокой температуре плохо перевариваются овощи (и вареные, и сырые), мясные продукты, птица, рыба, жиры. Но в период выздоровления, после того как температура нормализуется, дети могут есть мясные продукты и овощи.

Кисломолочные продукты — йогурт, простокваша, ряженка и кефир — легче усваиваются, чем цельное молоко, и к тому же стимулируют аппетит. Кроме того, живые бактерии благотворно влияют на кишечную микрофлору.

Читайте также:  Какие продукты полезны от холестерина

7 «спасателей» при простудных заболеваниях

Лимон

Он смягчает горло, очищает кровь и слизистые. Его не только кладут в чай, можно приготовить лимонад. Выдавите сок половинки лимона в кружку с теплой водой, добавьте чайную ложку меда.

Мед
Он обладает потогонным действием и повышает иммунитет. Прием двух чайных ложек меда перед сном уменьшает частоту ночного кашля и ускоряет засыпание. Рецепт простейшего сиропа от кашля: ложка меда с парой капель лимонного сока.

Киви

Содержание витамина С в этом экзотическом плоде выше, чем в цитрусовых. Киви особенно полезно при респираторных инфекциях.

Имбирь

Имбирный чай является отличным противомикробным средством, его пьют при простуде и расстройстве желудка. Имбирь восстанавливает силы, выводит токсины, обладает противовоспалительными свойствами. Свежий имбирь натрите. Разведите две столовые ложки имбиря в двух стаканах воды. Прокипятите в течение 15 минут и дайте настояться еще 10 минут. Для усиления эффекта добавьте несколько семян тмина.

Чеснок

Сырой чеснок своим запахом отпугивает не только людей, но и вирусы. А все благодаря аллицину — это вещество наделяет чеснок острым, жгучим запахом и бактерицидными свойствами. Чеснок является природным антибиотиком, ускоряет восстановление организма после гриппа и помогает противостоять заболеванию.

Лекарственные травы

Зеленый или черный чай с мятой, липовым цветом и душицей — потогонное средство. Выпейте горячий напиток — и скорее в кровать. Ромашку можно заваривать и использовать для полосканий, она издавна славится противовоспалительными свойствами.

Куриный бульон

Крепкий куриный бульон еще в XII веке считался лекарством против гриппа и простуды. Как показали современные исследования, это блюдо действительно обладает противовоспалительными свойствами. А также увеличивает скорость выделения слизи из носа, таким образом уменьшая отек и прочищая верхние дыхательные пути.

Источник

Îòñòóïèëè õîëîäà — è òóò æå çàÿâèëè î ñåáå ãðèïï è ïðîñòóäà. Íå â ìîðîçû, à èìåííî â îòòåïåëü ðèñê ïîäõâàòèòü âèðóñ íàèáîëåå âûñîê. È åñëè ó âàñ íå ïîëó÷èëîñü óáåðå÷üñÿ îò èíôåêöèè, íåîáõîäèìî, êðîìå àïòå÷íûõ ìèêñòóð è ïîðîøêîâ, âíèìàòåëüíî îòíåñòèñü ê ïîñòðîåíèþ ñâîåãî ðàöèîíà. Ñòîèò ñäåëàòü óïîð íà òå ïðîäóêòû, êîòîðûå ñïîñîáñòâóþò ïðîòèâîâèðóñíîé çàùèòå è óêðåïëåíèþ èììóííîé ñèñòåìû, à, ñëåäîâàòåëüíî, ïîìîãàþò îðãàíèçìó è ïðåäîòâðàùàþò ðàçâèòèå îñëîæíåíèé. À âû — áûñòðåå âûçäîðàâëèâàåòå.

10 ïðàâèë ïèòàíèÿ ïðè ïðîñòóäå

Ïðàâèëî 1. Ýíåðãèÿ äëÿ îðãàíèçìà

Ïðè ïðîñòóäå óâåëè÷èâàåòñÿ ïîòðåáíîñòü â ýíåðãèè, êîòîðàÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü îáåñïå÷èâàåòñÿ ëåãêîóñâîÿåìûìè óãëåâîäàìè. Ïîýòîìó â ðàöèîí íåîáõîäèìî ââîäèòü îâñÿíóþ, ðèñîâóþ è ìàííóþ êàøè, íàïèòêè ñ ìåäîì, ñëàäêèå ôðóêòû è ñîêè èç íèõ.

Ïðàâèëî 2. Ïîáîëüøå áåëêîâ…

Ïðè íåäîñòàòêå áåëêà íàðóøàåòñÿ ñèíòåç ïèùåâàðèòåëüíûõ ôåðìåíòîâ, àíòèòåë, ñíèæàåòñÿ áàêòåðèöèäíàÿ àêòèâíîñòü ñûâîðîòêè êðîâè. Ïîýòîìó ñóòî÷íîå êîëè÷åñòâî áåëêîâ ïðè ïðîñòóäàõ äîëæíî ñîñòàâëÿòü íå ìåíåå 1 ã/êã ìàññû òåëà. Ïðè ýòîì æåëàòåëüíî, ÷òîáû ýòî áûëè æèâîòíûå áåëêè. Ïîòîìó ÷òî â ðàñòèòåëüíûõ áåëêàõ ìîãóò îòñóòñòâîâàòü íåêîòîðûå àìèíîêèñëîòû, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê íàðóøåíèþ ñèíòåçà áåëêîâ, â òîì ÷èñëå íåîáõîäèìûõ äëÿ èììóíèòåòà.  êà÷åñòâå èñòî÷íèêîâ æèâîòíîãî áåëêà èñïîëüçóþò ìîëîêî, ìîëî÷íîêèñëûå ïðîäóêòû, òâîðîã, íåæèðíûå ñîðòà ìÿñà, ðûáû è ïòèöû, ÿéöà. 

Îñîáîå âíèìàíèå íóæíî óäåëèòü êóðèíîìó áóëüîíó. Áëàãîäàðÿ íàëè÷èþ â êóðèíîì ìÿñå íåçàìåíèìûõ àìèíîêèñëîò ýòî áëþäî ÿâëÿåòñÿ çàìå÷àòåëüíûì ñòèìóëÿòîðîì ïðîäóöèðîâàíèÿ ñëèçè, ÷òî äåëàåò ìîêðîòó ìåíåå âÿçêîé è îáëåã÷àåò îòêàøëèâàíèå âî âðåìÿ ïðîñòóäíûõ çàáîëåâàíèé.

Êðîìå òîãî, íåîáõîäèìî îáîãàùàòü ðàöèîí ïðîäóêòàìè, áîãàòûìè ãëóòàòèîíîì. Ãëóòàòèîí óñèëèâàåò àêòèâíîñòü èììóííîé ñèñòåìû. Ýòîò ìîùíûé àíòèîêñèäàíò ñîäåðæèòñÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ â ÷åñíîêå, ëóêå, òåëÿòèíå, øïèíàòå, áðîêêîëè, áðþññåëüñêîé êàïóñòå è ãðåöêèõ îðåõàõ.

Êóðèíûé áóëüîí áîãàò áåëêîì è ýôôåêòèâíå ïðè ïðîñòóäå

Ïðàâèëî 3. …à æèðîâ — ïîìåíüøå!

Èç æèâîòíûõ æèðîâ îòäàâàòü ïðåäïî÷òåíèå ìîæíî ðàçâå ÷òî ìîëî÷íûì ïðîäóêòàì è ñëèâî÷íîìó ìàñëó. Ïðè÷åì ñëèâî÷íîå è ðàñòèòåëüíîå (äî 10 ã) ìàñëà ñëåäóåò äîáàâëÿòü â ãîòîâûå áëþäà, à íå èñïîëüçîâàòü äëÿ æàðåíèÿ. 

Ïðàâèëî 4. Óãëåâîäû äîëæíû áûòü «ïðàâèëüíûìè»

Ïðîñòûå óãëåâîäû íóæíî óâåëè÷èòü â ðàöèîíå. Ïåéòå ñîêè, îâîùíûå îòâàðû, êèñåëè, êîìïîòû, ÷àé ñ ìåäîì, ëèìîíîì, âàðåíüåì. Îãðàíè÷üòå ëèøü ïðîäóêòû, óñèëèâàþùèå ïðîöåññû áðîæåíèÿ â êèøå÷íèêå (âèíîãðàä, ãðóøè) è ñîäåðæàùèå ãðóáóþ êëåò÷àòêó (ñâåæàÿ áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà).

Îòâàðû, êèñåëè è êîìïîòû âîñïîëíÿþò äåôèöèò óãëåâîäîâ ïðè ïðîñòóäå

Ïðàâèëî 5. Âèòàìèíû

Ïðè èíôåêöèÿõ çíà÷èòåëüíî âîçðàñòàåò ïîòðåáíîñòü îðãàíèçìà â âèòàìèíàõ. Îñîáåííî öåííû âèòàìèíû, êîòîðûå âëèÿþò íà ñîñòîÿíèå èììóíèòåòà. 

Ïðåæäå âñåãî — ýòî âèòàìèí Ñ, êîòîðûé óñèëèâàåò ôàãîöèòàðíóþ è áàêòåðèàëüíóþ àêòèâíîñòü ìàêðîôàãîâ, ñòèìóëèðóåò Ò-ñèñòåìó êëåòî÷íîãî èììóíèòåòà, îáëàäàåò àíòèîêñèäàíòíûì, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì è áðîíõîëèòè÷åñêèì äåéñòâèåì. Èç ïðîäóêòîâ-èñòî÷íèêîâ àñêîðáèíîâîé êèñëîòû íåîáõîäèìî åæåäíåâíî óïîòðåáëÿòü ÷åðíóþ ñìîðîäèíó (ìîæíî çàìîðîæåííóþ), êâàøåíóþ êàïóñòó (êñòàòè, ìàêñèìàëüíîå êîëè÷åñòâî àñêîðáèíêè ñîäåðæèòñÿ íå â ñàìîé êàïóñòå, à â ðàññîëå), íàñòîé øèïîâíèêà, ñëàäêèé êðàñíûé ïåðåö.

Âèòàìèí À îáëàäàåò èììóíîñòèìóëèðóþùèì äåéñòâèåì çà ñ÷åò óñêîðåíèÿ ðàçìíîæåíèÿ ëèìôîöèòîâ è àêòèâèçàöèè ôàãîöèòîçà. Ïèùåâûå èñòî÷íèêè âèòàìèíà À: ïå÷åíü, æåëòîê ÿéöà, ìàñëî ñëèâî÷íîå, òâåðäûå ñûðû.  ïðîñòóäíûé ïåðèîä ñëåäóåò ââîäèòü â ðàöèîí ïðîäóêòû, áîãàòûå áåòà-êàðîòèíîì: êóðàãó, ìîðêîâü, ñïàðæó, ñâåêëó, áðîêêîëè, äûíþ, ìàíãî, ïåðñèêè, ðîçîâûé ãðåéïôðóò, òûêâó, ìàíäàðèíû, ïîìèäîðû, àðáóç).

Âèòàìèí Â2 (ðèáîôëàâèí) óëó÷øàåò ñîñòîÿíèå ãóìîðàëüíîãî è êëåòî÷íîãî èììóíèòåòà, ó÷àñòâóÿ â òêàíåâîì äûõàíèè. Âèòàìèí Â2 â áîëüøîì êîëè÷åñòâå ñîäåðæèòñÿ â äðîææàõ, ìèíäàëå, ñûðàõ, ÿéöàõ, òâîðîãå. 

Âèòàìèí Â6 (ïèðèäîêñèí) óëó÷øàåò èììóíèòåò ïðåæäå âñåãî çà ñ÷åò åãî àêòèâíîãî ó÷àñòèÿ â áåëêîâîì îáìåíå. Ïèùåâûå èñòî÷íèêè ïèðèäîêñèíà: ñóáïðîäóêòû, ìÿñî, ôàñîëü, ñîÿ, äðîææè, ôàñîëü, ðèñ, ïøåíî, ãðå÷êà, êàðòîôåëü. 

Âèòàìèí D ïîâûøàåò èììóííóþ çàùèòó îðãàíèçìà. Ïèùåâûå èñòî÷íèêè âèòàìèíà D: æèð èç ïå÷åíè ðûá è ìîðñêèõ æèâîòíûõ, ëîñîñü, ñåëüäü, ñêóìáðèÿ, èêðà, òóíåö, ÿéöî, ñëèâêè, ñìåòàíà.

Ïðè èíôåêöèÿõ íóæíî óâåëè÷èòü ïîòðåáëåíèå âèòàìèíîâ, îòâå÷àþùèõ çà èììóíèòåò

Ïðàâèëî 6. Ìàêðî-ïîëåçíûå ìèêðîýëåìåíòû

Ñðåäè ìèêðîýëåìåíòîâ âàæíåéøèì äëÿ ñîñòîÿíèÿ èììóííîé ñèñòåìû ÿâëÿåòñÿ öèíê.  õîäå íàó÷íûõ èññëåäîâàíèé áûëî ïîêàçàíî, ÷òî ðåãóëÿðíîå óïîòðåáëåíèå ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ öèíê, íà ðàííèõ ñòàäèÿõ ïðîñòóäû ñíèæàåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü åå ñèìïòîìîâ. Öèíêîì áîãàòû ïðîðîñøèå çåðíà ïøåíèöû (ñîäåðæèòñÿ 12 ìã öèíêà íà 100 ãð.), ãîâÿæüÿ ïå÷åíü (8,4 ìã íà 100 ãð.), ñâèíàÿ ïå÷åíü (5,9 ìã íà 100 ãð.), ÷å÷åâèöà ( 5 ìã íà 100 ãð.), à òàêæå ÿéöà, ãîâÿäèíà, îðåõè, ìîðåïðîäóêòû, ñåìåíà ëüíà è ïîäñîëíå÷íèêà.

Читайте также:  Какие продукты полезны для тромба

 áîáîâûõ, êóíæóòå, àðàõèñå òàêæå ìíîãî öèíêà, íî îí ñâÿçàí ñ ôèòèíîâîé êèñëîòîé, ÷òî óìåíüøàåò åãî âñàñûâàíèå è óñâîåíèå. Ñóòî÷íàÿ ïîòðåáíîñòü â öèíêå — 15-25 ìã.

Ïðàâèëî 7. Ñîëü è æèäêîñòü — â ìåðó

Ïîâàðåííóþ ñîëü îãðàíè÷èâàþò äî 8-10 ã/ñóò, íî ïðè çíà÷èòåëüíûõ ïîòåðÿõ íàòðèÿ (ñ ïîòîì) êîëè÷åñòâî ñîëè óâåëè÷èâàþò äî 12-15 ã/ñóò. Òàêæå ïðè ëèõîðàäêå íóæíî âûïèâàòü áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñâîáîäíîé æèäêîñòè (2-2,5 ë/ñóò).

Ïðè ëèõîðàäêå íóæíî âûïèâàòü íå ìåíåå 2 ëèòðîâ æèäêîñòè

Ïðàâèëî 8. Ñòèìóëèðóåì àïïåòèò

Ïðè ïðîñòóäå âàæíî ñîõðàíÿòü àïïåòèò, ïîýòîìó ìîæíî âêëþ÷àòü èíîãäà òå ïðîäóêòû è áëþäà, êîòîðûå áîëüíîé ëþáèò, è íå ïðåäëàãàòü òåõ, êîòîðûå òðåáóþò óñèëèé ñî ñòîðîíû îñëàáëåííîãî ïèùåâàðåíèÿ (æåñòêèå ÷àñòè ìÿñà, òâåðäûå ñîðòà ñûðûõ ÿáëîê, êóðèöà ñ êîæèöåé).

Ïðàâèëî 9. Êîíüÿ÷êó?

Åñëè âû õîðîøî ïåðåíîñèòå àëêîãîëü, ïîïðîáóéòå äîáàâëÿòü â ÷àé 30-40 ìë êîíüÿêà, òàêæå ïîäîéäóò êàãîð, íàòóðàëüíûå êðàñíûå èëè áåëûå âèíà ïîïîëàì ñ âîäîé. Ïðè îòñóòñòâèè õîðîøèõ íàòóðàëüíûõ âèí ìîæíî èñïîëüçîâàòü âîäêó èëè 25% ñïèðò.

Ïðàâèëî 10. Õðóñòÿùåé êîðî÷êå — íåò!

Ïðè êóëèíàðíîé îáðàáîòêå ïðîäóêòîâ èñïîëüçóéòå òîëüêî âàðêó â âîäå èëè íà ïàðó. Çàïðåùåíî æàðåíèå è çàïåêàíèå äî êîðî÷êè â äóõîâêå. Òåìïåðàòóðà õîëîäíûõ áëþä äîëæíà áûòü íå íèæå 15 °Ñ, ãîðÿ÷èõ — íå âûøå 65 °Ñ. Ïèòàíèå äîëæíî áûòü äðîáíûì, 5-6-ðàçîâûì, íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè íà îäèí ïðèåì.

Ëó÷øèå ïðîòèâîïðîñòóäíûå ïðîäóêòû

×åñíîê

Ñàìûé ýôôåêòèâíûé ïðîäóêò ïðè ãðèïïå è ïðîñòóäå — ÷åñíîê. Ñîäåðæàùèéñÿ â äîëüêàõ ÷åñíîêà àëëèöèí ñ óñïåõîì óíè÷òîæàåò íå òîëüêî âèðóñû ãðèïïà, íî è äðóãèå âðåäíûå áàêòåðèè è ãðèáêè. Åñëè âàì íå ñëèøêîì íðàâèòñÿ ðåçêèé âêóñ ÷åñíîêà, åãî äîëüêè ìîæíî ïîðåçàòü è ãëîòàòü ýòè êóñî÷êè, íå ðàçæåâûâàÿ, èëè ìîæíî ñìåøèâàòü íàòåðòûé ÷åñíîê ñî ñëèâî÷íûì ìàñëîì è èñïîëüçîâàòü äëÿ áóòåðáðîäîâ èëè æå, ñìåøàâ ðàñòåðòûé ÷åñíîê ñ ëèïîâûì ìåäîì (1: 1), ïðèíèìàòü ïî ñòîëîâîé ëîæêå, çàïèâàÿ âîäîé. Ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðîôèëàêòèêè ãðèïïà ñîê õðåíà ñ ìåäîì, ðàçáàâëåííûìè âîäîé (1: 1: 1) è òîæå ïðèíèìàòü ïî ñòîëîâîé ëîæêå â äåíü. 

Ëóê

Äðåâíèì ðóññêèì ðåöåïòîì ÿâëÿåòñÿ «ëóêîâûé àíòèãðèïïèí»: äëÿ ýòîãî íåîáõîäèìî íàòåðåòü íà òåðêå ëóêîâèöó, çàëèòü 0,5 ë êèïÿùåãî ìîëîêà, íàñòîÿòü 20 ìèíóò è ïèòü òåïëûì ïî ïîëñòàêàíà íà íî÷ü. Íî ïîìíèòå, ÷òî õðåí, ëóê è ÷åñíîê íóæíî êðàéíå îñòîðîæíî ïðèíèìàòü ïðè çàáîëåâàíèÿõ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà (ãàñòðèò, ýíòåðèò, ïàíêðåàòèò). 

×åñíîê ýôôåêòèâíî ñïðàâèòñÿ ñ ïðîñòóäîé è ãðèïïîì áëàãîäàðÿ àëëèöèíó

Ïåðåö

Êàïñàèöèí, ñîäåðæàùèéñÿ â îñòðîì êðàñíîì ïåðöå è ïèïåðèí ÷åðíîãî ïåðöà òàêæå îáëàäàþò ïðîòèâîâèðóñíûì äåéñòâèåì è ñòèìóëèðóþò äåÿòåëüíîñòü äûõàòåëüíîé ñèñòåìû è ïîòîìó â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ äîáàâëåíèå ê îñíîâíûì áëþäàì â ïðîñòóäíûé ïåðèîä áóäåò ïîëåçíî. Êàïñàèöèí àêòèâèçèðóåò êðîâîîáðàùåíèå, óëó÷øàåò îòòîê ëèìôû, ñíèæàåò îáðàçîâàíèå ñëèçè, ðàñøèðÿåò áðîíõè — îêàçûâàåò áðîíõîëèòè÷åñêîå è ìóêîëèòè÷åñêîå äåéñòâèå, ÷òî âàæíî äëÿ îáëåã÷åíèÿ îòêàøëèâàíèÿ ïðè ïðîñòóäå. 

Ïðîòèâîïðîñòóäíûå íàïèòêè

×àé ñî ñïåöèÿìè

Öåëûì áóêåòîì ïîëåçíûõ âåùåñòâ îáëàäàåò ÷àé ñ êîðèàíäðîì, êîðèöåé è èìáèðåì, êîòîðûå îêàçûâàþò ïðîòèâîâèðóñíûé ýôôåêò, à òàêæå ñòèìóëèðóþò ïîòîîòäåëåíèå è îáëåã÷àþò äûõàíèå. Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ýòîãî öåëåáíîãî íàïèòêà ïðîêèïÿòèòå äâå ñòîëîâûå ëîæêè íàòåðòîãî ñâåæåãî èìáèðÿ â äâóõ ñòàêàíàõ âîäû â òå÷åíèå 15 ìèíóò, äîáàâüòå ïî ùåïîòêå êîðèàíäð è êîðèöó, è äàéòå íàñòîÿòüñÿ åùå 10 ìèíóò. Ïèòü ïî îäíîé òðåòè ñòàêàíà òðè ðàçà â äåíü.

×àé ñ ëèìîíîì, ìåäîì è èìáèðåì ýôôåêòèâåí ïðè ïðîñòóäå

Ìÿòíûé íàñòîé

Àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå ñîâåòóþò ñëåäóþùèé ðåöåïò ïðîòèâîïðîñòóäíîãî íàïèòêà: çàëèòü ÷àéíóþ ëîæêó ìÿòû ïåðå÷íîé ñòàêàíîì êèïÿòêà, íàãðåâàòü 3-5 ìèíóò íà ìåäëåííîì îãíå, ïðîöåäèòü, äîáàâèòü ÷àéíóþ ëîæêó ìåäà, ìåëêî ðóáëåííûé çóá÷èê ÷åñíîêà è ñîê èç ÷åòâåðòè ëèìîíà è âûïèòü òåïëûé íàñòîé íà íî÷ü. Âûïèâàòü â äåíü íåîáõîäèìî íå ìåíåå îäíîãî ñòàêàíà. 

Ìåä ñ àëîý

Î÷åíü ïîëåçåí â ãðèïïîçíûé ïåðèîä íàïèòîê èç àëîý è ìåäà. Äëÿ åãî ïðèãîòîâëåíèÿ áåðóò íèæíèå ëèñòüÿ àëîý (âîçðàñòîì íå ìåíåå 3-5 ëåò), âûäåðæèâàþò â õîëîäèëüíèêå äî 2 ñóòîê, ïðîìûâàþò, âûæèìàþò ñîê è ñìåøèâàþò ñ ìåäîì â ïðîïîðöèè 1: 2. Íåîáõîäèìî ñìåñü íàñòîÿòü â õîëîäèëüíèêå â òå÷åíèå 3-4 äíåé, çàòåì ïðèíèìàòü ïî ñòîëîâîé ëîæêå 3 ðàçà â äåíü çà 30 ìèíóò äî åäû.

Ìåíþ äëÿ áîëüíîãî

Òàêîå ìåíþ îáëåã÷èò îñòðóþ ôàçó áîëåçíè è óñêîðèò âûçäîðîâëåíèå: 

  • 1-é çàâòðàê: êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ, ÷àé ñ ëèìîíîì
  • 2-é çàâòðàê: ïàðîâîé îìëåò, îòâàð èç øèïîâíèêà
  • Îáåä: ñóï îâîùíîé ïðîòåðòûé íà êóðèíîì áóëüîíå (ïîëîâèíà ïîðöèè), áèòî÷êè ìÿñíûå ïàðîâûå, êàøà ðèñîâàÿ (ïîëîâèíà ïîðöèè), êîìïîò ïðîòåðòûé
  • Ïîëäíèê: ÿáëîêî ïå÷åíîå
  • Óæèí: òóøåíàÿ ðûáà ñ êàðòîôåëåì, âèíåãðåò, íåêðåïêèé ÷àé ñ ìåäîì
  • Íà íî÷ü: êåôèð èëè äðóãèå êèñëîìîëî÷íûå íàïèòêè.

Ïðîòèâîïðîñòóäíûé ñóï-ïþðå îò Íàòàëüè Áàöóêîâîé

Íàì ïîíàäîáèòñÿ:

  • Ëóê ðåï÷àòûé — 1 øò
  • Ìîðêîâü — 1 øò
  • Ñåëüäåðåé — 200 ãð (ñòåáëè èëè êîðåíü)
  • Ëóê-ïîðåé — 300 ãð
  • Öâåòíàÿ êàïóñòà — 200 ãð
  • Êàðòîôåëü — 1 áîëüøîé êëóáåíü
  • Êóðèöû — 250 ãð
  • Ñëèâêè — 250 ãð
  • Òîìàòíîé ïàñòû — 1 ñò.ë.
  • Çåëåíü, ñîëü, ïåðåö

Êàê ãîòîâèòü: 2 ìèíóòû îáæàðèâàåì ëóê, ìîðêîâü è ñåëüäåðåé, çàòåì êëàä¸ì ëóê-ïîðåé, ÷åðåç 2 ìèíóòû — öâåòíóþ êàïóñòó è êàðòîôåëü. Ïåðåìåøèâàåì è êëàä¸ì êóðèöó. Çàëèâàåì âîäîé, ïåð÷èì, ñîëèì, êëàäåì ëàâðîâûé ëèñò, çåëåíü. Çàêðûâàåì è âàðèì ïîë÷àñà. Êîãäà âñ¸ ñâàðèòñÿ, äîáàâëÿåì ëîæêó òîìàòíîé ïàñòû è çàëèâàåì ñëèâêè. Äîâîäèì äî êèïåíèÿ è èçìåëü÷àåì áëåíäåðîì.

Áóäüòå çäîðîâû!

Источник